女儿国上的圣目丽丝

• 人均费用/2000RMB

{#最美摩梭小农场#}

美丽的泸沽湖,神秘的女儿国

美丽的泸沽湖,神秘的女儿国

美丽而又神秘的泸沽湖距离丽江市中心200公里,她宛若一颗蓝色宝石,镶嵌在云南省宁蒗县永宁四川省盐源县交界处。远眺泸沽湖,碧波荡漾的湖水与蓝天白云交织,湖四周群山环绕,森林茂密,古树参天,流水潺潺,巍峨的格姆女神山高踞湖畔,逶迤的后龙山楔入湖心,构成形如马蹄的泸沽湖。从山顶俯视这座高原湖泊,湖中六岛,亭亭玉立,林木葱郁。湖内碧波荡漾,四季清澈,各色藻类点缀其间。得天独厚的地形地貌,造就了泸沽湖优美的自然景观。“目光所及皆图画,步履所至尽仙源”。

在美妙绝伦的湖光山水之间,生活着国内外罕见的延续着母系氏族特点的摩梭人,那独特的“阿夏”婚姻,自然而原始的民俗风情,为这片古老的土地涂上了一层神秘而美丽的色彩,被称为神奇的东方女儿国。

“中国当代徐霞客”管祥麟老师的二次造访

中国当代徐霞客”管祥麟老师的二次造访资料(84年和99年)

云南省宁蒗县永宁乡的温泉村住着这样一户人家,公布拉错7个子女,她们的家就坐落在美丽的泸沽湖狮子山脚下,这里是中国最后一个母系社会习俗的摩梭族群集聚地。在1984年她们接待了具有“中国当代徐霞客”之称的管祥麟老师的第一次探访,她们的热情好客,纯朴善良,打动了管老师的心,于是就又有了1999年的第二次探访,至今已有三十余载,这个摩梭族家庭每一个人的生活状况一直深深地牵动着管祥麟老师。

1984年,管祥麟老师独自骑着自行车来到云南省宁蒗县永宁乡,在这个离泸沽湖半小时路程的“温泉村”对公布拉错家进行了第一次的探访。

1999年,管祥麟老师又自驾中国行考察”,再次来到温泉村,对公布拉错家进行了第二次造访。

我在管老师的推荐下来到了泸沽湖温泉村

2015年6月我在管老师的推荐下来到了这里-泸沽湖温泉村
原以为这只是一次简单的探访之旅,然而当我走进这个大家庭时,一家人的热情招待使我感受到了浓浓的真情和温暖,她们的纯朴和善良写在了每一个人的脸上,在她们的笑容里,在她们的眼睛里,也深深地印在了我的脑海里...

公布拉错家的现状

公布拉错家的现状

温泉村交通不便,通讯较差,农业滞后,大多数年轻人都出去打工谋生,只有少部分人还坚守在村里。

现在公布拉错老妈妈已经过世好几年了,家中还有六个女儿和一个儿子,其中老大(二车玛)、老二(达诗玛)、老三(斯格德玛)、老四(宾玛布赤)都已分家或远嫁他乡,家中只剩下老五(达诗布赤)、老六(公布次里)、老七(公布那金)还在维持,老六十几岁时就当了喇嘛每天诵经念佛,平日邻村各家各户时常邀请他去颂经祈福,家里事情就很少顾及……目前老五的孩子在县城上高中,老七的孩子正在上小学。

2012年的那一场永宁5.7级大地震,整个永宁乡损失惨重,温泉村大部分村民的房子都给震塌了,公布拉错一家也未幸免,在政府补贴部分经费的帮助下,房屋修缮重建了一部分,直到2015年我去的时候房屋还没有装饰,还是土坯状态,主要是缺少资金。今年9月再次探访时房子外观已得到了改善,但内部装饰还未做...

为了维持家里的生计,老七这几年在离家100多公里的四川盐源县矿上打工赚钱,断断续续的能有一点点积蓄可以寄回来,家庭收入极不稳定;而老五则在家操持家务,照顾孩子,同时种植玉米、土豆以及养猪维持过日,生活勉强可以维持下去,这就是他们目前的现状。

老七的遭遇让我心痛

老七的遭遇让我心痛
泸沽湖回到深圳后,我的心情久久不能平静,总想能为他们做点什么?

没过多久公布拉错家便传来了不好的消息:老七公布那金因为矿上老板拖欠工资,多次讨薪未果,不仅钱没拿到反被他们打成了重伤。由于当地公安机关和政府部门对这种经济纠纷处理比较慢,老七的工资迟迟未得到结算,连治疗费也是她自己借钱垫付的,就在她住院治疗期间她饲养的猪又被人偷了,在这几方面的打击下,老七想不通愤然喝了农药,还好及时抢救才捡回了一条命。这期间又得到了好心医生的帮助,为她引荐法律方面的朋友给予帮助和支持,不断的给她鼓励,她才重新振作起来,截止到目前拖欠工资仍未得到合理的解决。

下面就是老七与矿上达成协议的相关文件资料:(图文)

我萌生众筹想法的初衷

我萌生众筹想法的初衷
自从这件事之后我更加坚定的想要为她们做点什么,记得老七曾跟我提及她一直想有自己的养殖场,这些年在外打工掌握了一些饲养技巧,如果能为她建设一个猪圈鸡舍,她既能照顾孩子还能自给自足地养活家庭那该多好。这一年多来我与她们保持着频繁的通话,一直关心着她们的生活状况,也在苦苦地为她们寻找出路。通过与管老师的多次交流和沟通,我逐渐领悟到帮助她们解决眼前的困难只是暂时的,如果能够帮助她们找到一条自给自足的出路那才是最好的。

然而我个人的财力毕竟是有限的,偶然的机会让我观注到了众筹,研究了很多众筹成功的项目,让我找到了出路,也看到了希望,由此我开始着手众筹项目发布的前期筹备工作。

2016年9月我再次来到泸沽湖温泉村,特地拜访了温泉村的老书记(当年接待过管老师的安书记)及现任村长、村主任、副主任及大学生村官,把我的想法跟他们沟通和交流后,大家都对此事表示由衷的赞成,并愿意积极配合支持我的工作,让我感到一股强大的推动力和责任。

关于我们

关于我们

我想要做什么:“摩梭小农场”的建设

我想要做什么:“摩梭小农场”的建设

搭建“摩梭小农场”,帮助老七圆一个养猪养鸡的梦,为公布拉错家找到一条自给自足的致富之路。

2016年6月及9月我们二次专程去温泉村为公布拉错家测量了可以开发成小农场的土地面积,土地可用面积为1000平米左右,属于一个长条型的耕地,与居住地距离5分钟步行时间,主要是为了方便与居住地隔离开来,保证良好的居住环境。同时,猪和鸡产生的排泄物又可以就地转化成肥料供给土地种植使用。小农场考虑饲料的存储及看护人的临时居住,所以需要搭建杂物间及临时住所,临时住所靠田埂路边,可以考虑未来售卖一些小物品的功能。

整个小农场的构思在与公布拉错家进行多次开会讨论及沟通后,最终确定出了一套小农场的规划方案,暂且叫它为“摩梭小农场”吧。

小农场的设计以绿色环保为主题,我们将大量选用当地的石材木料等,大大降低建设成本。

温泉村旅游资源的介绍

温泉村旅游资源的介绍
可能大部分人都知道泸沽湖,但对温泉村却知之甚少。其实温泉村与泸沽湖都同属于云南丽江市宁蒗县永宁乡,温泉村因有一座死火山故地热资源丰富,是泸沽湖一带唯一的可泡温泉的地方,和泸沽湖仅隔着一座狮子山,距离非常近,但由于山路绵延,故车行需要30分钟左右。也有部分人知道这里可以泡温泉(温泉村的温泉设施相对原生态,来这里就是感受自然、体验当地文化习俗。),从泸沽湖特地坐车过来游玩的...其实温泉村也有着醉人的蓝天白云,丰富美丽的景色,也是享受大自然尽情发呆的好地方哟。

温泉村同时还是由泸沽湖徒步去四川稻城亚丁的必经地,所以在这里我非常有必要的向大家推荐一下温泉村相关的旅游信息,也算是为温泉村的村民做一下义务推广了。

为什么需要你的资金支持

为什么需要你的资金支持

因为有你,我们才能一起在前行的路上越走越远。

公布拉错家族是无数个摩梭母系氏族家庭的缩影,她们勤劳淳朴,坚忍不拔,支撑着整个家族的延续;我希望通过众筹的方式,汇集大家的的力量和智慧,为公布拉错一家人带来新的生机,帮助她们找到自给自足的致富之路,让公布拉错家族得以延续下去。

同时温泉村有着丰富的旅游资源和人文风景,希望可以为当地的旅游起到一定的宣传作用,让更多的旅游爱好者知道温泉村,来到这里泡温泉,享受狮子山下的宁静,深入体验摩梭人的纯朴民风和别样的民族风情。

每一个热爱生活的人,都有一颗向往自由的心。
每一个城市生活的人都向往着泸沽湖最纯净的美,向往着找到最真的自我。
每一个旅行者都希望在旅行中找到一个温暖的家受到亲人般的对待。

如果您来到了泸沽湖,请一定来温泉村看看。

项目详细介绍及回报物品介绍请点击:http://www.zhongchou.com/deal-show/id-571828
需要您的关注和帮忙,谢谢了!

希望能有更多朋友喜欢泸沽湖温泉村,可以找我哟,

2016-11-03 16:08