念念不忘,必定回访——My Last single trip in Korea

sillyjun LV.4
2016-11-02 21:04 248/10
  • 出发时间/2016-10-22

题记:“最想从韩国带回家的纪念品——又高又帅的欧巴。”   :)))))))

行前准备

攻略参考:
       1. 蚂蜂窝网:http://www.mafengwo.cn/
       2. 韩国旅游发展局官方网站 :http://www.visitkorea.or.kr/intro.html ;
       3. 韩国旅游发展局广州办事处:  http://www.koreaplaza.cn/  ;
       网站内容很丰富,论坛游记很好,还可以预约免费韩语、插画等课程。买了机票以后,可以登录网站,注册,提交机票信息,可以免费获得T-money卡,和实用最新的旅游书,购物饮食优惠。(T-money卡先到先得)

订票、服装、Wif-fi: 韩游网  http://www.hanyouwang.com/   ;
         我对比了韩游网和韩巢网,发现韩游网更加优惠。景点、门票、服饰、wi-fi , 应有尽有,而且票价比去到再买便宜,可以考虑计划好行程以后,先在该网上订购。这次我去韩国所有的门票、服装和Wi-fi租赁,全部在韩游网搞掂。

乱打秀弘大门票:http://www.hanyouwang.com/ticket-series-39.html
          可以在网上选席位,我们选了第二排的位置,非常近舞台,观影效果很好。订乱打秀门票的时候,收到了大礼包,有很多的优惠券,两个转换插头!!!两张交通卡(不是T-money卡),很棒!

Wi-fi:http://www.hanyouwang.com/wifi-series-7.html
          我们订的时候是每天6元,不需要交押金。领取地方在仁川机场7号门旁边的扶手电梯下去,一直走,经过扶手人行道,然后左手边第一件小店,贴着“购轻松”的标志。Wi-fi电力很好!能够用一整天!

韩服租赁: http://www.hanyouwang.com/piao-series-117.html
        推荐古道(Yetgil)韩服租赁!我们买的是79的套餐,去到被告知能够包手袋和头饰,更幸运的是,遇上景福宫开放夜游,租赁时间可以延长到晚上9点半!!!穿着韩服游景福宫可免门票!强烈推荐在韩游网上先预定,可以预定当天!因为到实体店租赁,最便宜的套餐也要3万韩元(约180人民币)!

当地美食:http://www.hanyouwang.com/a/special/group_buying/ 使用方式类似大众点评,优惠实用!

签证:
        广州户口的可以先在网上预约,再直接带着资料去办证中心办理,260人民币。也可以在淘宝办理,比较方便。

手机App:
       十六番 / 蚂蜂窝
       乐天免税店 / 购轻松 /韩游网
       韩国地铁(可以输入起点终点,算出用时,票价)/  韩游网地图 /  我在哪儿 /google maps
       booking. com/ airbnb
       Audio Korea/ 韩国自助游 (附带景点介绍)
       旅游翻译官

兑换:
        去旅行之前可以在国内的中国银行兑换几百一千,中行的汇率是160左右,即100人民币可以换1.6万韩元。建议:带着现金去到韩国再换韩元,韩国机场换率较差,大概150多,明洞汇率最好,我们去的时候是166.5,运气好的话,可以找到167,弘大一带是162。别小看只差几元,要是换几百的话,就可以相差几大千了。

交通

1. 济州航空  香港===仁川(特价票,有10KG上机行李,不够的话要买行李限额) 约1700RMB /人
         我们每人加了快200港币的行李。(从香港出发,比较累。建议可能的话,尽量从澳门飞, 下次我                         再也不敢随便在香港飞了。提着几十斤行李回广州,几乎累到在车上哭)
2. 济州航空   金浦===济州(有10KG上机行李)约390人民币/人
3. 广深动车    广州===深圳   159人民币/人
4. 香港地铁    罗湖===上水   40多港币
5. 机场巴士A43   上水===机场   去的时候用了50港币,回来的时候用了30/40港币。
6. 仁川机场巴士  2万韩元(约120人民币) ,如果刷银联卡买票,可以送T-money卡,在韩国使用的交通卡。(自己买的话,大概要3000韩元)
7. 韩国交通:9天共用了约3.5万韩元(约210人民币),在济州出行距离比较远,车费也比较贵。如果主要在首尔活动,坐地铁的话,票价不算很贵。

住宿

1.   空心家(Gong Sim Ga) : 位于首尔,是传统的韩屋。带独立卫生间,包丰盛早餐。虽然睡在地板上,但有地暖,一入屋内,只觉暖暖的。韩屋地理位置非常棒,步行5分钟到景福宫,步行10分钟到北村韩屋,步行10分钟到地铁安国站。因为比较新,开业7个月,我回国后在booking上搜不到它,所以在这里放上具体地址和电话:15-1, Sagan-dong, Jongno-gu,Seoul, Korea. 电话:+82-10-4676-5885,+82-10-5314-8516, +82-2-533-7898
        老板是林先生,非常热情善良,中文说得很好。他和老板娘每天变着法子做十多道早餐。人均6万韩元(约360人民币)/晚
 推荐指数:★★★★★(完美)

2.  多尔达姆(Doldam Guesthouse) : 位于济州,是床位宿舍,从机场坐公车要两小时以上才能到。步行10分钟可到济州城山日出峰,靠近海边,坐公车几个站到码头,可以乘船到牛岛。宿舍设施一般,如果要看日出,推荐住在这里。人均1.5万韩元(约90人民币)/晚
 推荐指数:★★

3.  住 Bong Stay:位于济州,带卫浴独立房间,有共享厨房。离济州机场车程40分钟,打的20分钟。老板是一个很帅的男生,每天早上等着房客出门,热情地问你要去哪里,在地图上仔仔细细写清楚路线,翻译好韩文。人均105人民币/晚。(在airbnb预订直接换成人民币付款)
 推荐指数:★★★

4.  住 Bridge Backpackers:位于首尔弘大,床位宿舍,共用卫浴、厨房。老板是外国人,check-in/check-out 无时间限制。位置非常好,步行10分钟到弘大步行街,步行5分钟是弘大地铁站。可以从此站坐地铁到首尔金浦机场或者仁川机场。人均87人民币/晚。
 推荐指数:★★★★

吃吃吃买买买

吃:
     我们基本放弃跟着旅游书走,而是走到哪里,吃到哪里。印象比较深刻的是:景福宫附近的皇后参鸡汤(在土俗村参鸡汤);济州 Bong Stay附近步行10分钟的餐厅,物美价廉,烤肉价格是旅游书上推介餐厅的一半左右,人均50人民币;弘大地铁站1号还是9号出口,在地铁站会经过鞋店,出站后,过马路,对面可以看见一间韩国餐厅。因为是韩文名字,记不住,但上面写着:“如果觉得不好吃,可以免费!” 事实上,我们被这句话吸引了,就跑去试了。食物非常好吃,吃了白肉套餐和烤肉套餐。老板娘中文很流利,因为她上菜比较慢,多送了一份烤肉和饮品给我们,人均43人民币。
        在韩国,可以吃泡菜,年糕,火锅,烤肉,韩牛,黑猪肉,配菜无限加,总有一款合你心意。唯一不足的是,蔬菜很少,反复在饭桌上出现的绿色蔬菜就是生菜,可以包着烤肉就着配菜吃。
推荐指数:★★★★★

买:
        明洞是购物必去之处,基本上所有牌子都能在这里找到,但也因为是旅游热门地点,一些热门的商品可能缺货。
         弘大和梨大,因为在大学附近,衣服鞋袜包包都比较较便宜,100来块人民币就可以买到make in Korea. 在弘大地铁站1号还是9号出口,经过一个鞋店,里面的款式很新,基本都是2万韩元(约120人民币)一双。出站后,过马路,对面可以看见一间韩国餐厅。因为是韩文名字,记不住,但上面写着:“如果觉得不好吃,可以免费!” 餐厅旁边有一间包包店,店里包包,贵的1.2万韩元(约72人民币) ,便宜的1万韩元(约60人民币),我们仨深深沉溺在其中,买到人家关门。梨大地铁站出来有一间买饰物的小店,9900韩元(约60人民币)可买两条颈巾。
        北村韩屋也有很多的衣服包包店,比起明洞、弘大的衣服更有特色,衣服、鞋大概人均二三百人民币可以买到。
        化妆品之类的可以在乐天官网预订,提前一个月即可在网上选购,回国前3小时下单付款,然后到机场直接取货,方便,快捷,即便是液体也可以带上飞机,而且该重量不占用你的行李重量。在乐天官网玩游戏,按照指示填写出入境信息,注册,可以获得积分,积分在付款时(可以微信、支付宝、信用卡支付)可以直接当现金使用,相当于在会员价上折上折,最多可以去到原价的7折。
         机场乐天提货处在登机口11号。退税在登机口27号。如果你有行李要退税,先去办理登记手续,和工作人员说明你要退税,然后取回你的行李,在E-counter 有人工服务为你打印退税单,你再把行李拿到旁边的运输道。最后,你拿着退税单直接出境,去登机口27号就可以了,有人工服务,可以退款到支付宝或者退现金韩元。

正文

2014年毕业前,我参加澳大赴韩国的交流之旅。说是交流,其实主要是去韩国的学校和景点参观、游览。韩国的接待方安排了欧巴和欧尼作为向导。欧巴很高,眼神深邃,因为与我们想象中的单眼皮韩国男生不一样,差点被误以为是混血儿。欧尼则是一个学霸,曾到澳洲留学,说得一口流利英文。
       韩国是我第一次出国去的地方,有很多美好开心的回忆,总是想着什么时候一定要再去,再吃kimchi,再看欧巴,所谓“念念不忘,必定回访”。

我们买了济州航空的特价机票,要从广州坐动车到深圳,从深圳过境去香港,坐地铁,再转机场巴士到香港机场。去程倒不觉得累,大概因为过于亢奋。回程却是几乎要哭着走回家,太折腾了。
       这一趟旅行始于“惊险”。 10月21日强台风“海马”登录广东沿海地区,广深列车、汽车全部停运。我们的飞机在22日,原本我在担心飞机能否起飞,看到这阵势,变为担心能否顺利到达香港。21日飞去仁川的飞机原定于下午1:35起飞,由于台风,被延误至夜晚11点55分。整个下午和晚上,我都急得团团转,设计了一个又一个备选方案。睡觉时,我抱着手机,两眼瞪着屏幕。11点30分,看到屏幕显示:7C2102正在登机!太好了!我明天的航班起飞应该无问题!

热情的韩国人

从仁川机场租了WIFI,坐上机场巴士,在我们预订的韩屋附近下车。接近10点的首尔街头,行人不太多,倒是有一簇簇穿着艳丽韩服的少男少女,有说有笑地占据着大半个街道。10月景福宫开了夜间游览,当地很多男女租借韩服,在景福宫夜游一番。
        我和玲两人刚下车,打开google,准备导航去韩屋。冷不丁,一把男生闯进来:“你们要帮忙吗?” 我吓个半死,连连后退了几步,以为是坏人拿着喷雾或者辣椒水,对我们下毒手。(谁叫雅玄哥一整天在我耳边叮嘱“你们不要那么晚在外面”“不要随便和陌生男人说话”“韩国常发生抢劫和强奸”)陌生男子也后退了几步,不好意思地看着我们,诚恳地又问了一遍:“你们要去哪里?我可以帮你们吗?”
       男生打开地图,确定了我们的位置后,用流利的中文指示一番。我和玲做个“OK”的手势,没想到,他提出送我们到目的地。我们仨边走边聊,原来男生自学中文不过几个月,曾经去过青岛,喜欢中华文化。
       在韩国的九天,我们遇到了数不胜数的热心人。基本上只要我们拿着地图,一脸困惑,犹豫着向左还是向右,向前还是向后,旁边总有(帅帅的)韩国男生跳出来,说一句:“May I help you?" 我想起自己连连后退的反应,我和玲哑然失笑。在国内呆太久,若是有人冲上前来,不是推销酒店,就是拉你上黑车。我后退、摆手,摇头,已成条件反射。

Wow!韩屋太棒!

我们预定的韩屋,因为厕所出了问题,老板不停 say sorry,并表示已经帮我们联络好住处,房价不变。
       我们在街口等待,等来了两个彪形大汉。一个戴着黑超,身形微胖,像极了黑社会大佬。另一个穿着浅黄色格仔花纹西装,面无表情,像极了黑社会大佬忠心耿耿的跟班。两位大汉,迈着大步走过来,二话不说,连招呼也不打,一人一手,提起我们的行李箱,只剩我和玲目瞪口呆站在原地。彪形大汉打开车门,示意我们快上车。我心里害怕,担心是绑匪,但又不由自主地上了车。上了车,我不敢怠慢,开着导航,要是开车超过15分钟,就要见机行事。
        意!料!之!外!我们捡了大便宜!来到了无论是位置还是设施都比之前好太多的韩屋。价钱当然也比之前高太多。这里一晚房价比之前的两晚加起来的房价还要贵。但胖叔说:“你们给原来的价钱就可以了,你们太有运气了!”说完,递给我们两张面膜,“你们晚上可以用哦。” 温柔的内心和雄伟的外表,形成可爱的反差。

胖叔心肠很好,知道我们没吃晚饭,开车载我们到当地好吃的炸鸡啤酒店,店内清一色都是韩国人。他担心我们不会看韩文菜单,问清楚我们要点的食物,和店里小哥交代好,才放心地和我们say byebye。
       第二天,我们去租韩服,他贴心地陪我们找到店铺,用韩文和店里老板娘谈妥后,等我们选好衣服,他再一人慢慢散步回家。

胖叔是个喜欢热闹的人。每天早上八点,他准时敲门morning call,等全部房客入席后,他兴奋地不停转换中、英、韩文搞热气氛。还不忘盯着你面前的盘子,一个劲催你:“再吃一点吧!再吃一点吧!”
       老板娘是典型的韩国贤妻。知道我们想吃韩国炸酱面,她在厨房忙里忙外地准备午饭。胖叔和我们有一搭没一搭地聊天。他提起晚上自己出去喝酒,喝了十杯啤酒。老板娘瞪他一眼,向我们娇嗔道:“太过分了,对不对?”
        第三天早上我们去明洞玩。胖叔自告奋勇载我们去。临走时,他在门口毫不避讳地亲了老板娘的脸颊,不忘补上一句:“亲爱的,我很快回来。”我目睹全过程,只觉得脸红耳赤,只觉得方圆几百里弥漫着爱情的甜蜜飘香。

回国前两天,胖叔得知我们还在首尔,坚持让我们一定要再去韩屋,和他一起吃饭。和胖叔聊得越多,越知道他是一个厉害的人:在柬埔寨买了地,建了高尔夫球场,和韩国医院有合作项目,计划到中国韩国医院……说起自己的情史,他忆起年轻时谈过日本女朋友。刚说完,听见房内的老板娘发出声响,他吐一吐舌头,降低音量:“没关系,我妻子知道。”我们会心一笑。
       临走时,他从盒子里拿出一张又一张宋仲基的照片,送我们:“你们的老公!”于是,我们仨捧着wuli老公,和老板、老板娘,还有瘦瘦的Gabi合影留念。

穿越到朝鲜王朝

我第二次来景福宫。景福宫是朝鲜王朝最具代表性的宫殿,与富丽堂皇的中国故宫相比,是另一种朴素华美的风情。我第一次参观景福宫时,老师问我们:“你们发现了这里都采用沙地吗?为什么不用地砖?” 没等我们回答,老师一语点破:“沙地可以提防刺客。人走在沙地上,容易发出声响。”
       恰好我们在韩国的时候,景福宫开放特别夜场。一批批的游客,韩国本地人拿着长枪短炮,穿上韩服,在景福宫里美美地拍个够,幻想着穿越到了朝鲜王朝。

十月的韩国, 冷的时候,大概只有十二三度。我们原本计划穿着韩服把景福宫和北村韩屋走一遍,却奈何天公不作美,沥沥小雨愈演愈大,我们冷得直打哆嗦,(韩服上衣是薄薄的一件,里面不能再穿打底衣服)最后只能把衣服还了。看着街头的韩国少女,身穿韩服,脚穿短裤,连裤袜都不用穿,嘻嘻哈哈地拍照,我只得羡慕嫉妒恨。

济州四天三夜游

我们在行程的中间穿插了济州岛四天三夜游。事实证明,韩国的秋天气温多变,经常我们一早出门,还能见到灿烂的阳光,到了中午,天空突然乌云密布,下起大雨,吹起冷风。我们在济州岛看了城山日出,吃了济州黑猪肉,爬了汉拿山,登了牛岛,看了红枫叶,也算是满载而归。
         只是,下一次,下一次,如果我再去济州岛,一定会选团体游。我们在济州的几天,出门均靠公车,可这公车简直可与国内的长途汽车相比,我们一上车,起码坐十来二十个站才能下车。最长的一段距离,我们坐了58个站,两个多小时才到海边的民宿。

我们在济州的第二天去爬汉拿山。路上遇到一个韩国伯伯,他退休前曾是英语老师。天气不好,很冷,一直下雨,山路陡峭。我放眼望去,几乎都是装备齐全的中老年登山者,偶然遇见一队队的初高中学生,几乎都是男生,大概是来汉拿山秋游吧。
       伯伯两手握着登山杖,但我觉得那不仅仅是登山杖,简直是他的一双翅膀。他已经70多岁,全程不用扶栏杆,走得比我们快好几百米,见我们累得直喘气,提议小休一会。下山的时候,雨势越来越大,变成滂沱大雨。可是,伯伯无惧路滑,飞一般前进,不一会儿就不见了人影。
       好不容易赶上他老人家。我们问他:“山脚到车站要多久呢?”伯伯比划着手势,“二十分钟就可以!”我们听信了他的话,却忘记了:伯伯说二十分钟,是对他而言!最后,我们两只从山脚走了快1小时才到车站,双腿几乎报废。:((((((

这一趟旅游,我们在吃的事上最随心。不是因为没做攻略,而是因为我们计划的行程太多,高估了自己的执行能力,每到饭点已累成一条饿狗,根本无力跟着旅行宝典走。但也因为这一份随心,反而收获了很多意外惊喜。我们在首尔计划吃土俗村参鸡汤,去到一看,只见头不见尾的人龙,而且以国人居多,果断放弃。在旁边找了另一家皇后参鸡汤,餐厅内基本都是韩国人,再细看,哟,还是tripadvisor推荐。
        在济州岛,我们完全放弃搜寻美食,秉承着“走到哪,吃到哪”的原则。没想到,在住宿附近,发现了一间黑猪肉店,物美价廉,来吃饭的都是韩国人,座无虚席。菜单都是韩文,连图片都没有。我们看看邻座的韩食,比划着这个那个,老板娘也明白,还免费送了一份他们很爱吃的生鱼肉给我们。

弘大不夜城

我们在首尔的的倒数第二天,经过仁寺洞。几个看似高中生模样的男女生,一边举着牌子,一边弹唱。我们走近一看,虽然看不懂韩文,但看得出头像是韩国总统朴槿惠及其亲信崔顺实。我们回国的第二天,据闻清溪川一带都是群潮汹涌的民众,要求总统下台。
      万圣节前夕,弘大一带有万圣节party。街上人潮涌涌,大家化装成各路鬼马人物,吓唬路人。我们三个丧买丧食,提着大包小包,准备赶回民宿,还要收拾行李啊!路上偶遇一队组合a.c.e唱BingBang,劲歌热舞,一百来个女粉丝围得里外几层。我身旁的两位美女,早就丢了魂魄,混进人群中,顶着凛冽寒风,举起手机,拍个不停,摄个不停,叫个不停。

最念念不忘的是……

在韩国九天,玩够,吃够,行够,买够。我们接触的大多数韩国人,彬彬有礼,善良热情。你问我印象最深刻的是什么?我最念念不忘的就是——又高,又帅,又会打扮,皮肤还白白嫩嫩的韩国欧巴。虽说韩国是个整容大国,但韩国男女生都喜欢打扮,注重仪表。我们在街上走了那么多天,甚少见到有人不施粉黛,穿着邋遢,脚夹拖鞋出门。撇开颜值不说,韩国女生高,白皙,皮肤好。即便在大冷天,穿着短裙,凉鞋,大腿、手臂肤色和脸相差无几。韩国男生则又高又帅,在穿着上,对色彩的搭配和驾驭显得大胆、活泼,与严谨、稳重,不易出差错的日系男生穿着截然不同。一路上,我们遇着了有治愈系笑容的侍应生,轻奢成熟风的韩国大叔,朴素可爱的房东,还有因为颜值太高,我几乎不能移开视线的隔壁房客……

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的柬埔寨摄影游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-11-02 23:40

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-11-03 10:50

引用 Little Rebel 发表于 2016-11-02 23:40:42 的回复:

回复Little Rebel:谢谢点赞!看了你的游记,写得很详细!照片太美!向你学习啊!

2016-11-03 12:18

引用 topbuyerr 发表于 2016-11-03 10:50:04 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复topbuyerr:首尔值得一去!

2016-11-03 12:19

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-11-07 01:02

这样的旅行,挺有意义!

2016-11-07 12:53

引用 elffine 发表于 2016-11-07 12:53:01 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复elffine:是的!可以试一试!

2016-11-12 19:09

引用 chrischan 发表于 2016-11-07 01:02:28 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复chrischan:在这里写游记就是希望可以和大家分享!很开心对你有用!

2016-11-12 19:10

专顶新帖,发现新旅程!!!

2016-11-12 19:16

引用 山水之间 发表于 2016-11-12 19:16:31 的回复:

专顶新帖,发现新旅程!!!

回复山水之间:谢谢谢谢!希望可以和你分享!

2016-11-14 17:41