|拼图云南|之东川,罗平,坝美,普者黑,建水,西双版纳,翁丁,银杏村待续……

先放张路线图,蓝色标注的。

后面有空了,手绘张更清楚的!

东川红土地——罗平螺丝田——坝美——普者黑——建水古城——西双版纳——临沧翁丁原始部落——瑞丽——腾冲

重要的事情说三遍!非自驾!非自驾!非自驾

一路汽车转转转,适用于所有自己走的朋友!

前情提要:

行程走了一大半,很多朋友留言希望我写的再详细些,所以补充几点说明放在最前面。

1.很多票价我没有写,因为每张车票我都有拍照,看图就好了~
2.百度查不到很多地方与地方之间是否有车,所以我把每次经过的地方客运站汽车时刻表全部照下来了,也是看图自己查咯~
3.除了“行”,食、住现在网上找都特别方便,也怕大家觉得我是拖,所以特意没怎么推荐。
4.我是边走边更,每到下一站把上一站发上来,所以一直是待续……不要着急哈!
5.如果有什么想咨询的,加我微信吧!你问我再答!leilei_534

——————————————

和早早临时约了这趟云南之南。

来了云南太多次,昆大丽泸沽湖香格里拉走完,决定把云南这幅拼图拼完整。

让我们抓住夏天的尾巴
往南
在一切成为浮云之前
往南

第一站,东川红土地。

昆明东川红土地(法者)的车,一天有两班,在昆明北部客运站,分别是早晨7:50和8:30,昆明东川的车有很多,但是还要转,所以,我们直接坐到红土地。

车程大概3个半小时。路不算难走。

day1.千年老龙树,花沟水库。

因为起床时候还大雾弥漫,没有包车,徒步了五个小时,边走边转。

千年老龙树。

我拍的早早。

我。

上帝是什么职业?

画家!

阳光满溢,除了神奇,我不知道该用什么词语来形容。

五大拍摄点:落霞沟,打马坎,七彩坡,锦绣园,乐曲凹。

最震撼的是落霞沟,景区大门刚刚建好,明年开始就收门票了。

最适合摄影季节,5,9,11月。

day2.落霞沟,乐谱凹,山居。

原本没想包车走,路边被师傅捡的,车上一个妹子,去这几个地方,师傅看她自己走想帮她省钱,收100元,说我们上车就一起平摊了。

人少,隐匿。

国内的小众景区,反而老外更感兴趣。

乐谱凹离花石头特别近,步行大概就2公里不到。

看网上一般都是自驾贴,我是自己走,所以分享下。

东川昆明下属县,离昆明一百多不到二百公里,离曲靖近。

交通:昆明出发,北部客运站乘车,每天仅有两班直达东川红土地(法者)的,早晨7:50,8:30。到东川的车多一些,不过还得倒。
车程大概三个半小时。

住宿:一般车都在花石头停,这也是红土地的中心位置。
不是旺季,不要网上订(也没什么旺季,来的人少,不过景区刚建成,明年开始收门票,应该宣传力度就大了)。
下了车直接进去问价都比网上便宜。
当地都是民宿式的宾馆(都叫**摄影基地之类的名,都跟摄影有关系),村子里,住宿条件有限,但洗澡热水什么的都正常,没那么差。

最火的是原摄友之家接待站,我就住这。

吃:没饭店啥的,别想太多,住谁家谁家吃。

玩:没有门票,拍摄点分散,一般包车走。
当地人很淳朴,不会漫天要价,包车走一天,200元,不管一个人还是一车人,都是200,所以拼的人越多越划算哦~

离村子最近的是乐谱凹,不到两公里,步行也就半个多小时。

乐谱凹有个张老伯,每个人去了都拍他。

最美的月份一般是5,9,11,5,9.月土地呈现四种颜色,最丰富,现在是三种。

最好的拍摄时间,在雨后的晴天。

寻张老伯作为东川的endding。

去时没见到本想着放弃了,回时却路边偶遇了。

有心插柳柳必成阴。

快八十岁的高龄依然健硕,他和他的“小王”是红土地的大明星,被当模特七八年,pose信手拈来。

你说要拍他,立马搬过来小板凳,点起烟斗,
还告诉你挽着他,靠近他,冲着哪边拍最好看。

在他旁边,显的我特别伟岸。[憨笑]

他一直在替我们可惜:今天天气不好,拍不到好片。

祥和的红土地,可爱的【老人与狗】。

——————————————
第二站,罗平

友情,是缘分使然,如同我和早早。

风景,亦如此。

你看,或者不看它,它就在那。

正当季,或者过季,它仍是它。

这不是罗平最好的季节,看不到颇负盛名的油菜花漫山遍野,灿灿模样。

可惜么?

可惜什么!

想去哪,就去哪。

想什么时候去,就什么时候去。

美景从不是等来的。

过了那时那刻,它再美你恐怕都没心情看了。

明知可不为,偏偏为之。

路线里经过,便不想要错过。

——————————————————

东川红土地——东川

大巴车15还是20元一位-_-#(记性太差),提前问下客栈的老板,他们知道有几点的车,一天好多趟,在路边等就可以。

东川——曲靖——罗平

罗平要先到曲靖
东川——曲靖 大巴车67元。
曲靖——罗平 大巴车55元。

金鸡峰丛很美,拍的很low……=_=

曲靖客运站。

罗平的全部景点线路图。

我们只去了金鸡峰丛和螺丝田,

这两处都不要门票。

金鸡峰丛,从客运站坐去 【板桥】的中巴或者小面包车,到金鸡5元一位。

螺丝田,去火车站那边的高快客运站乘坐去【牛街】的车,价格不清楚。

曲靖——罗平的路上经过螺丝田。

罗平的特色,老字号振兴砂锅饭。

第三站,坝美

罗平——广南坝美,有直达的车。

罗平坝美的车直接到坝美世外桃源景区门口。
住宿吃饭:景区门口有住宿,可以直接在住宿的地方吃饭,本地家常菜。

景区里也有客栈,如果拿行李不建议住景区里。

景区门票包括两车三船。

进景区先坐马车,然后坐船,走一段再坐船,再坐马车,再坐船就出景区了。

有特殊证件的,免门票,车船钱需要单付,每一道都是6元。

林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。

大隐隐于市,这是陶渊明笔下的桃花源,也是坝美真实的样子。

景区的出口,比较荒凉,已经属于其他村子,门口只有小车可以回坝美入口的地方,两个人30元。

第四站,普者黑

坝美——广南——丘北

坝美——广南 城乡公交8元/人。

广南新汽车站坐长途汽车去丘北,票价如下图。

丘北——普者黑  公交直达2元。

到了丘北就到了普者黑,五公里。

普者黑不需要门票,景点联票200元。

可以坐马车或坐船游览。

我们选择坐马车,现在是淡季,100元每人。

广南新汽车站,有到达以下地方的车。

为了大家方便,一路都把车站的汽车时刻表拍下来。

爸爸去哪儿火了普者黑

还记得第一季的宝贝们么?

现在只剩1.3(玉米房).4(辣椒房)号房,2.5已经拆了,进去参观一个人3元……

荷花虽败,美景常在。

荷花五月底开,直到九月,是普者黑最好的季节。

第五站,建水

丘北——开远——建水

丘北开远,每天两班,早上8:00,中午12:00。

开远建水很多车,人满就走。

注:也可以丘北——文山——建水。但是车少。

双龙桥,也称十七孔桥。

清乾隆年间先建三孔,道光年间又建十四孔与之相连,因此俗称 “十七孔桥”。桥中建有三层楼阁,两端各有亭阁一座。

建水古城七公里左右,我们是叫的滴滴,十三块钱。

微微有些偏僻,没有回程的车,所以最好叫去的车等。

建水古城,没有大理丽江的吵闹,虽然现在游客也不少,但总觉得更安逸些。

朱家花园,建水必去的景点,门票60,我们并没有进去,只在门口拍了照。

朝阳楼,是建水的标志之一。

我们住的客栈#临安故事#装修蛮有风格,所在位置也比较方便,离朱家花园,太庙,朝阳楼都很近。

上过很多美食节目,菜做的很好吃。

建水的招牌菜是汽锅鸡,草牙和豆腐。

进门处有个烤炉,舌尖上推荐过的西门烤豆腐,自己可以随烤随吃。

名声在外的老建水,臭豆腐米线,草牙卷粉。

虽然我不喜欢吃米线一类的东西,但看着屋里屋外爆满的人,你说它好不好吃?

临安火车站,建水最老的车站,颇有年代感的法式风格,还保有完整的风貌,实属不易。

现在也变成标志性的景点了,木质的小火车成了观光车,从建水——团山,还分软硬座软座120,硬座100,全程来回三个多小时,中间会停下来让大家拍照。

非常不凑巧,我们刚好赶上维修,没坐上,不过拍拍照也是挺有感觉的。

突发灵感,拍的是岁月无情,

你口中所谓的衰老,正是别人眼中的青春,珍视生命,热爱生活,啦啦啦啦~

老爷爷不知道我们把他当布景,不好意思啦~
不过您好上镜啊!

建水汽车站的排车时间表。

第六站,景洪西双版纳)。

建水——景洪有直达的卧铺汽车。(车始发是开远开远——景洪的车,在建水上车。)
下午1:00在建水上车,晚上10:30到景洪客运站。

车程九个小时,不过全程高速,还算舒服。

本来我们想在普洱歇一下,再转,但是到普洱都晚上8:30了,就不差那两个小时了。

车路过四个地方,如下。

西双版纳,“西双”是傣语“12”的意思,“版纳”是指比县小一些的行政区域,“西双版纳”意为“十二个行政区”。西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,每年的泼水节于4月13-15日举行,被誉为“东方狂欢节”。

我一直好奇“傣”和泰的关系,所以版纳才到处弥漫着泰国的气息?

我们住在告庄西双景这带,都是以景*寨命名的。

我们的客栈叫菩提雅,有洗衣机,冰箱,是在景法寨。

下了长途汽车,叫滴滴到这13元。滴滴司机说游客住在这边得居多。

金塔,星光夜市都在这。

很多推荐的饭店都都在附近。

曼听公园,西双版纳必去的景点~

是个天然的村寨式公园,以前是傣王御花园,已有1300多年的历史。景区集中体现了“傣王室文化、佛教文化、傣民俗文化”三大主题特色。曼听公园是西双版纳最古老的公园,傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”,过去是西双版纳傣王的御花园,传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。

动物宝宝们,比我有潜力多了……

如同爱丽丝梦游仙境一般的后花园~

曼听公园晚上有大型歌舞演出,6:00开始。

喷泉撒出了一幅白孔雀图,特别美。

西双版纳总佛寺,傣语称为“洼巴洁”,是西双版纳佛教信徒朝圣的中心。佛寺坐落在景洪城区曼听公署后园南侧,与佛学院同在一个院内。

不要门票。

很多人说从总佛寺可以直接进去曼听公园,但其实后门有看管的,也售票。

望天树景区,

树冠走廊就在这,全国独一份。

是用粗大的铁索在高大的望天树之间连接建成,听说最高的树有65米,二十多层楼的即视感。走廊全长500多米,分成很多段。

云中漫步,的确很刺激。

说实话,这也是个人觉得版纳景区里最出彩的。

版纳客运站有过去的大巴,55元一位。

我们是包车去的,六个人,七座车,500元。一顿讲价,应该算便宜的了。

门票:套票195,包车司机帮买170,门票75,船票40,树冠走廊120。

注:个人觉得如果有证,完全不必要买船票,没什么看的,直接坐区间车到景区门口,里面单买树冠走廊的票就可以。

傣族园,

在版纳汽车客运站坐去勐罕的车,

原来是9元一位,最近在修路,涨到了18一位。

包车现在的价格200——300,师傅们还不愿意跑,因为路不好走。

门票65元,区间车40元。(完全没必要坐车,大门走到泼水广场也就不到1公里,道路两边都是傣族的住户,每家门前都有杨桃树,椰子树等很多水果树,摘杨桃1元一个,别的没有问)。

泼水广场,每天下午1:00和3:30有两场泼水狂欢,可以观看,也可以参与。

观看台座位收费,一位20元,送一杯果汁。

参与泼水一位50,包含泼水服装。如果有服装,租盆30元。

两场泼水中间有个歌舞表演,好像是2:20——3:20,就在泼水广场正对面的露天剧场。

从傣族园出来,有小三轮车,去勐罕客运站2元一位,

傣族园到勐罕客运站差不多一公里,拐个弯就到了。

景洪的车最晚7:00。

说实话,傣族园有点坑,各项活动都需要单收费,连门票都完全不值。

如果不为了看泼水,不建议去。

————————————
版纳,拜拜咯,

好吃的太多了,来了十天胖好几斤!

走之前安利些美食。

【库玛丽尼泊尔餐厅】

在告庄,

黄油饼套餐,芝士意面。

【傣家人烤鸡手抓饭】

手抓饭套餐,特别特别推荐!
一份小的就半个桌子大,够两个人吃饱饱的!

【泰版纳泰国餐厅】

泰式火锅很不错,量也足。

特别推荐【面包咖喱虾】。

【椰德纳】

版纳有好几家,当地连锁餐厅,推荐沙湾国际的总店,好吃的特别多,分店以快餐为主,种类少。

推荐:鸡油饭,五彩饭,椰子冻,柠檬肉丸米线、鸡香蕉巴拉达、睡映椰、帕鲁达、底底送、香蕉披萨。

景洪始发的客车时刻表。

第7站,临沧 翁丁佤族自治县(最后一个原始部落)。

景洪——临沧——沧源县——翁丁

很是折腾啊,哈哈……

景洪——临沧,从景洪客运站或者景洪南部客运站乘坐,每天一班,早晨7:30,票价138远一位。最好提前一天买票,我们是前一天买,就倒数两个的座位了。全程十一个小时,哇塞了!坐的我……

临沧——沧源,每天三班,早晨8:30,10:00还有下午1:00。票价61元一位。

全程五个多小时。

沧源县——翁丁

车:在沧源农贸市场坐小面包车,20—25元一位。(要早点起哦,一般都是上午有车,如果下雨天会没有车,因为全是大泥路)。

去了翁丁以后才知道,可以给翁丁的寨主打电话,出入寨子的车可以顺便捎进去,也是20—25元。

翁丁少寨主的电话:159-0695-9679。

住:翁丁没有宾馆,只能住在村民家。我们住在寨主家,包吃(三顿饭)住80一个人。全寨能住的家庭没几个,总共加一起床位105个(寨主统计的)。

————————————
寻秘境之翁丁风景篇。

翁丁在佤语中是云雾缭绕的地方。这里保留着原始的民居建筑及其独有的佤族文化,被中国国家地理杂志誉为“中国最后一个原始部落”。

茅草房,图腾柱,牛头桩,全是佤族人的象征。

佤族是以牛为祈福崇拜的民族。牛在阿佤人心目中是吉祥、神圣、高贵、庄严的象征。

晚上九点多,寨子里的村民舞起来~

我们站在旁边一直跟着学,跳到出汗。

太幸运,看到了满天繁星。

寻秘境之翁丁人物篇。

佤族在古语当中的意思为“住在山上的人”。翁丁保留着最完整的佤族文化。

佤族以寨主为头领,寨主是世袭制,每家的婚丧嫁娶要与寨主请示,节日活动当地的政府也得和寨主商议。

寨子里迄今还保持着男耕女织的传统,寨子里的妇女一般空闲的时候都会在自己家门口拉起纱线就地织起布来。

佤族的舞蹈多以“木鼓舞”“甩发舞”为主,所以佤族女人头发都很长。

佤族男女普遍有吸草烟的习惯。各家都有一块园圃,除了种些蔬菜外,自己种植草烟。随处可见上了年纪的老人叼着烟斗。

佤族妇女的耳洞大的出奇,让人难以置信,原来只在CCTV上看到过,她们的耳饰特别重,都是镶在耳洞里的,成为了佤族人们的一种独特的标志。

佤族人身高在1米3——1米6之间,所以草屋的门特别低,我在这都算巨人了,呵呵哒。

人人问候,人人微笑,不用锁门,不怕被盗。
俨然一副共产主义大家庭。

“原始”成了这个时代的奢侈品。

每片不朽的土地上,都会有这样的百岁老人。

她是历史的见证者,是传统的承接者,风雨在她脸上刻下烙印,却不改她心。她的脚很小,小到不曾离开她的土地一步,却用一生诉说着一个民族的故事。

最后,来几张自己被自己逗笑的……

因为看见佤族姑娘在纺织,所以买个条围巾。加上进村时候被点的小黑点,感觉自己像印度女人。

从翁丁回沧源县是寨主给联系的村民的车捎出去的,20元一位。

沧源临沧,仍旧是客运站买票,票价比来时候贵,来时候是中巴,回去是大巴。

票价78元。

离开翁丁,特别不舍,这样的人间净土,真想驻足脚步,好好感受。

————————————————
临沧客运站是这一路唯一一个客运站没有时刻表的,所以,没法分享给大家。

第8站,腾冲(银杏村,和顺古镇)

车:临沧——保山——腾冲
临沧腾冲需要在保山转车。
这有个小插曲,在临沧——保山的路上,中间有个停车休息站(近昌宁三十公里左右的地方),有车直接到腾冲,于是在那,我们换了大巴(司机会主动上车问,有没有去腾冲的)。

原本计划里,第8站是瑞丽,但因为最近缅甸内战,说是子弹都飞进了瑞丽的中学……于是暂且放弃了。瑞丽也是要保山转车。

塞翁失马,总是被幸运眷顾。

腾冲下了车,下午五点多,纠结要不要直接去银杏村,后来还是决定和顺古镇住下。

这里要说!和顺古镇有景区大门,进门口就要买票80!和其他古镇不同,并非横纵交错,路通条条。

So,我们误打误着,叫的滴滴,客运站到和顺古镇二十多。比出租便宜(出租车不打表,直接喊价都是)。
重点是——【本地车进来不要门票!】

然后一个好运接下一个好运~

滴滴车给我们放在停车场,我们开始订房(订房老板都会到景区停车场接),去哪儿溜了一圈,这一路过来,和顺的房间价格算高的,基本上都2、3百。

正研究要不要住青旅时候,一阿姨走过来……说实话,平时我是很抗拒本地拉客的,一概置之不理。

但聊了一会,觉得阿姨很淳朴,并且一句“遇见谁都是缘分”打动了我,最重要的是阿姨说收我们60一个标间!60!60……

然后,她女婿来接的我们,到了她家,庆幸真是选!对!了!一点不比宾馆差,很干净,并且二楼露台就在我们房间门口,直接俯瞰整个古镇,也是拍夜空的极好视野!

更庆幸的是,我们闲聊说第二天要去银杏村,阿姨说刚好她们一家要带孩子去玩,就直接载我们过去,收个最低费用(两个人来回100元,坐小巴转车也得这个价格,包车一般单程去最低100)。

看了攻略的朋友都知道,我几乎不推荐住的,但是这次真是捡到了。所以,决定好好推荐下阿姨家!

银杏最好的时候也就两周不到,所以掐好了时间,来银杏村。

如果不包车,坐到固东镇的车。

不是所有的秋风扫落叶都给人以悲凉、寂寥感,一地金黄的银杏满溢着暖意和清新。

听着【十二】,特别惬意的阳光照在脸上。

你是 小城艳阳高照的清香
  你是 无力抗拒不停追逐的磁场
  你是 傍晚落日余晖的方向
  你是我不能拥抱的短暂理想

你是 忽明忽暗的不悔时光
  你是 一束生命的全力绽放
        你是旅途 你是故乡

冯导,我们也会用圆幅~

去完银杏村,在和顺又逗留了好几天,因为太喜欢这的宁静。

本来和顺是这趟路线的最后一站了,一个多月的攻略也要更完了。

在这跟大家说一下这趟的花费,我和早人均3500,四十天,是不是特别省?其实我们俩没有故意紧衣缩食,反而吃得好住得好,嘻嘻。
住宿:标间在每天50—100不等,环境干净就好,尽量不浪费。
吃饭:因为我俩起的晚,一天就两顿饭,每顿饭两人30—100不等。

最后的最后,虽然不想更后面的行程,但因为要回到大理。所以附赠一下双廊,再去一趟原来遗漏的沙溪

————————————————
以下的我在景点评论里写了,其实发双廊真是为了喷…

二刷双廊,已经大不如前。

‼️‼️『这次想跟最近计划来双廊的提个醒:』

1.洱源县在修路,目测三五个月修不完,现在包车或者旅游车都是在还没到正觉寺的地方就停了,进不去。到了正觉寺右手边下去走个五七分钟才是玉几岛这带,如果你来过你知道的,还需要再往里走差不多一公里才是大建旁村。

2.景区旅游车现在过来双廊是35,包车25(讲价讲价!)原来风花雪月大酒店那过路的中巴(15的那个)不确定还有没有了。【这些价格都是到👇下面图片的地方停】

3.如果直接坐到大建旁村拼车是40一位,只能走大丽高速!距离远了,所以贵一些。

4.挖色已经建了很多玻璃房子沿洱海客栈,比去年的挖色好很多,也热闹很多,因为大丽高速去大建旁先经过挖色,so,我觉得还不去直接住挖色。

5.你们心心念念的海地和沐水蓝湾那些著名的拍照点,以及原来很美的栈道全都因为洱海环境治理拆除了!取而代之的五块钱一位照葫芦画瓢搭的桌子凳子~so,不要再找了!客栈都黄了好多家。

6.环洱海(大建旁——小普陀段)没有修路,还是可以租车或者电动车环行。唯一还没怎么变的就是环海路还是挺美的。

正是红嘴鸥迁徙的季节。

洱海还是很美的,雾蒙蒙白花花的朦胧美。

2016-11-02 21:47

漂亮

2016-11-02 21:47

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-11-03 13:25

拍的真好。

2016-11-03 17:08

2016-11-03 17:10

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-07 09:54

引用 lynewspace 发表于 2016-11-07 09:54:38 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复lynewspace:没有,后面的一路走一路更~

2016-11-07 14:12

照片这么唯美,是不是后期修过的?如果文字再详细点会更好呢!给你一个大大的赞

2016-11-21 23:52

引用 DHY 发表于 2016-11-21 23:52:52 的回复:

回复DHY:嗯,照片都是手机snapseed微调,文字...额,我尽量说的清楚些。

2016-12-01 22:34

太美了,正对云南长草呢!跟着你的脚步出发,就是住的地方能详细点就更好了!

2016-12-05 00:25

引用 18630129913 发表于 2016-12-05 00:25:36 的回复:

回复18630129913:住的地方都是网上订,特别推荐的有写,其他的都很正常了,就没写

2016-12-05 12:14