九华山两日游

• 出发时间/2016-01-20

安徽九华山是国家5a级旅游景区,同时是中国四大佛教名山中地藏王菩萨的道场。清朝乾隆皇帝御笔亲赐#东南第一山#,是广大佛教信徒朝山礼佛的首选。

九华山景区有九峰形似莲花,唐朝诗人李白吟诗#天河挂绿水,秀出九芙蓉#为九华山增添诸多诗意才情。

天台景区怪石,云海,寺庙,蓝天,青山,俨然一副具有诗情画意的水墨画。

工具/原料
旅游所带必需品:换洗衣物,盥洗用品,雨伞🌂(必须要带,山里雨季较多),登山鞋,相机手机,各种充电用品。
一颗虔诚的❤️

乘坐交通工具抵达九华山
1.飞机:乘坐飞机抵达九华山机场后可以换乘机场大巴抵达九华山游客服务中心费用20元单趟。机场大巴联系电话0566-2828714.也可在机场附近打的或者坐私家车前往。费用100元左右。(下图附九华山机场航班表)。40分钟左右到达。
2.高铁:高铁站共有两个。
(1)铜陵北高铁站:主要有福建北京深圳合肥方向。抵达高铁站后可乘坐直达九华山游客服务中心的直达班车,出站后就能找到(有人吆喝。)票价35左右。90分钟左右到达。
(2)池州高铁站:主要是上海方向。抵达高铁站以后可在站内购买九华山景区交通车票,免费送至九华山游客中心。或者是去隔壁汽车站乘坐直达班车(12元)或公交(5元)。40分钟左右到达。
3.汽车
直接抵达游客服务中心(下图附班车时刻表)
4.自驾

抵达九华山游客中心之后。可到窗口购买九华山门票和景区交通票。
门票:190元/人,优惠票95/人(进山门票,景区内无小门票)
景交票:50元/人(自驾游客在非节假日可自行开车上山,无需购买)
ps:期间会有n多人跟你搭讪,比如:要不要吃饭,要不要住宿,要不要导游。个人建议不要理会,但是具体做法就根据你自己的判断啦。
缆车索道可根据个人体力选择乘坐。
百岁宫缆车:往返100元/人,单程55元/人
天台索道:往返160元/人,单程85元/人

乘坐景交车上山之后呢,就正式进入景区开始你的九华山佛国之旅啦!
//线路安排//
D1:化成寺—旃檀禅林—肉身宝殿—百岁宫(前山九华街景区)
D2:天台景区
这是我们安排的线路啦。。。如果你们时间不够也可以选择性的去一些景点 。
化成寺,百岁宫,肉身宝殿是必去景点哦。

化成寺:
化城寺是九华山的开山祖寺,距今1300年历史,为九华山的总丛林。
为明末四进院落式民居建筑,前三进殿宇为清末修建,第四进藏经楼仍保持明代建筑风貌。寺背倚虎形山,门前有放生池和石板广场、娘娘塔。
为全国重点寺院,现兼作九华山历史博物馆,存有历代文物。九华山许多大型佛事活动多在化城寺广场举办。
最早最古老最有灵气的一座庙绝对不可以错过,里面是徽派建筑的感觉,粉墙黛瓦,很有意境。

旃檀禅林:
全国重点寺院。又称“旃檀禅林”。位于九华街西南。始建于清康熙年间,为化城寺七十二寮房之一。清道光时寺尚存,咸丰年间兵毁。光绪十二年(1886)定禅和尚募化重建。据传初建时,僧人伐寺后琵琶形山丘上古树,见其木质坚硬,纹络纤细,酷具异香,喻之为佛家珍品——旃檀树。谓琵琶形山丘与佛经记述的南印度牛头山(以盛产旃檀树闻名)相似,因以名寺为“旃檀林”。
大雄宝殿内供奉有明净法师真身。明净法师可是一位近代的肉身菩萨哦,这是我们行程中看到的第一尊肉身菩萨,法师面相十分慈悲。
我没有拍照片,照片是从网上找的,大家有机会一定要去去明净真身殿看看。

肉身宝殿:
原名金地藏塔,俗称“老爷顶”,又名月身宝殿。金地藏晚年以此为南台读经,其圆寂三年后,仍颜面如生,正是菩萨降世应化之兆,遂在此建三层石塔安葬其肉身,即肉身塔,又称地藏坟。因基塔之地曾现“圆光”,故后人名其地为神光岭。
地藏王菩萨肉身就是在这里啦,但是我们呢是看不到的哦,

百岁宫
百岁宫,坐落于九华山海拔871米的插霄峰巅,原名摘星庵,又名万年禅寺,始建于明代,为全国重点寺院。百岁宫与祗园寺、东崖禅寺、甘露寺并称九华山“四大丛林”。
百岁宫内供奉明代无暇法师的真身。
五百罗汉堂也建于此处。

天台景区
天台景区是九华山高山游览区,南至“道僧洞”,西至闵园景区,北与花台景区相连,峰峦叠嶂,怪石嶙峋,面积约8平方公里。
1.拜经台 因金地藏在此诵经而得名。这是台,位于天台峰西侧,是崇山峻岭中一块难得的平台;又是寺,这座建于清代的寺庙,又名大愿庵,俗称古拜经台,安徽省重点寺院。原为一组狭长的建筑,民居式三进殿宇。大殿坐东朝西,宫殿式,双层重檐翘角,气势雄伟,赵朴初先生为大殿题额。北侧地藏殿;东为3层徽派建筑——万佛楼;南为上下5层民居式寮房。整个建筑古朴典雅,风格协调,堪称佛国明珠。
2.天台寺 位于海拔1306米的天台正顶上,全国重点寺院,又名地藏寺、地藏禅林。相传金地藏曾居天台,留有”金仙洞”遗迹。寺始建于宋,后废,明洪武时重建,遂为丛林。
PS:去天台景区需手持景区交通票前往虎形山车站坐车。

住宿:
九华山,你可以选择住在山下or山上。
在这里给大家安利几个比较好的酒店。
山下酒店:
1.九华山凯莱大饭店:豪华五星酒店。位于九华山大愿文化园景区对面。
 酒店客房面朝大佛,庄严殊盛。
2.九华山水街度假酒店:精品四星酒店。环境优美,文青必备。
3.九华山茶溪小镇度假村:四星酒店。环境清幽,设施齐全。
山上酒店:
1.九华山聚龙宾馆:五星酒店。
2九华山上客堂宾馆:四星酒店。
农家乐据说价格在80-180左右。
我不一一推荐了,我也不知道
我们这次住的是水街度假酒店,环境超级好,,,,价格在300多块钱左右,周末要贵一些。很文青很小资。,乃们要定酒店的话百度搜索就可以啦。

最后给大家安利一家味道超级好,老板娘超级热情的在山上的一家饭店。
比较难找,在肉身宝殿南门台阶上上去之后的二楼上。在楼上喝茶吃饭,凭栏眺望街上的人来人往,好不惬意。
这家饭店的名字叫徽宜饭店;大家去九华山不妨去看看尝尝。
我也找老板娘要了几张照片,大家先饱饱眼福。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-11-03 12:48

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-07 15:51