有一个地方叫稻城,我想和你一起去...

小靖 LV.9
2016-11-02 22:02 341/5
  • 出发时间/2016-10-15
  • 人物/其它

开篇,没有你的旅行都是流浪

“没有你的地方都是他乡
没有你的旅行都是流浪”
如王菲的那首新作《你在终点等我》里唱的,短短两句便冲破内心最深处的防线。
9月底出发,经过长沙重庆成都,一路流浪最终达到此行的目的地:稻城亚丁。一个半月前,决定来这里的原因很简单,只想再用一场旅行来逃避现实的迷茫,正好看到这样一个活动,便结了伴。而后,看了那场电影《从你的全世界路过》,那么巧,它讲的是爱情,那么巧,它来到的是稻城,那么巧,我也正好要到那里去...
“我偷偷告诉你,有一个地方叫稻城
我要和我最心爱的人一起到那里去,
去看蔚蓝的天空
看白色的雪山
看金黄的草地
看一场秋天的童话...”

行程安排及住宿

关于行程安排
出行时间:2016.10.15--10.22
出行方式:21座中巴车
人员:1司机+1领队+15位天南地北小伙伴
路线:成都出发,行走318国道经过泸定康定新都桥后转217省道到达稻城,最后徒步进亚丁景区。回程经新都桥后转塔公,八美,丹巴映秀,最后回到成都。行程8天,路程往返1750KM,翻越7座海拔4000米的高山。

关于酒店住宿

两晚成都成都鹏飞君元酒店。位于宽窄巷子附近,步行约十分钟的距离。酒店设施还是比较好,可以行李寄存。楼下过马路有水果店,步行一百米有红旗连锁超市,很方便。

两晚新都桥:雅克国际青年旅社。新都桥镇上其实一路都是各种酒店和青旅宾馆,就在马路两旁。这家青旅挺别致,从路边马路驶进小道,首先看到的是前院,前台设立在一间具有浓厚民俗风味的咖啡屋里,旁边是一间自营餐厅。后院两层小楼全是客房,简洁却不失格调,后院四周种满了鲜花,小楼身后开窗就能看到一片草地,视野还算开阔。

两晚稻城:彭措得勒花园酒店。旅游业充分带动了这里的发展,稻城县城区也是能看到的很多住宿和餐饮,这家酒店名字念起来特别拗口,但位置还算好找。进去酒店最先映入眼帘的是一圈开得极为鲜艳的格桑花!主楼也是藏式风格的两层。房间也是干净整洁,还提供了供养设备,有需求的可以缴费使用。

一晚亚丁村:高原雪域假日酒店。位于亚丁村的酒店确实要相比贵一些,设施设备看起来也没有比县城的好。但为了方便二次进亚丁徒步,住在亚丁村是最方便的了。

一晚甲居藏寨:登巴连锁客栈。在丹巴甲居藏寨里,有很多这样以自家房屋改建的客栈,一些是地地道道的藏式客房,一些则是按照宾馆标配重新修建的客房。相比而言,我们还是比较喜欢睡床铺,那些既可以坐又可以睡的毛毡床真是不习惯呐!寨子里的房屋五颜六色的,不知道是本地藏族的特色还是为了迎合旅游业特意刷新,总之,光线充足的时候随便站在窗台前就是一幅画,很惬意。客栈是一家子经营的,人多晚上热情的店家还会在自家的院落里举办晚会,给我们唱歌跳舞,好欢乐!

秋冬高原,出行前的准备

进入十月份,已经是深秋的季节,高原地区会有下雪下雨的可能,以及进入亚丁基本靠徒步,所以行前的准备还是得用心。特别对于第一次去高海拔区域的人来说,抗高反成为首要问题。
箱包类:
大背包/拉杆箱,24寸以下的行李箱即可,要考虑租用的中巴车没有太多行李存储间,所以中等的行李箱比较合适。
小背包,必备!15-30L,每天随身物品携带。单肩包和手提包这种摆拍的包包还是算了,徒步时就只能成为鸡肋。
其他腰包,环保袋,收纳袋自备,旅途在外也少不了这些存放隔离未干的衣物。

衣物鞋帽类:
冲锋衣1件(最好是加绒的冲锋衣,防风防水的同时也能保暖,一件式搞定!当然,没有的也可以用羽绒服代替)
抓绒衣/毛衣1-2件,冲锋裤/抓绒裤分别一条!(别不喜欢秋裤,雪山脚下,即使艳阳高照那也是寒风冷冽的!)牛仔裤1-2条
登山鞋1双或徒步鞋+运动鞋2双,最好是防水防滑的登山/徒步鞋,亚丁登山的路况非常糟糕,遇到下雨天就更艰辛了!其他的高跟平底鞋就不建议携带了,毕竟咱们不是来走T台秀的哈!
帽子1-2顶(保暖和遮阳,保暖的必备!);保暖手套1副;头巾/口罩1件,防晒防寒
围巾1-2条,可以带颜色稍微鲜艳的,黄色除外(因为你会跟景色融为一体
其他秋冬美衣长裙就自行选带啦,红白为主最宜,拍照美美哒!

日常用品类
洗漱:洗面奶,牙膏,牙刷,洗脸巾及沐浴巾(至于沐浴露洗发水这些,都不需要啦,一个是酒店基本会有,另一个是--高原地区禁止洗头洗澡!!本人表示刚进入新都桥时不听劝,洗头又洗澡,虽然及时吹干,也还是不小心就感冒进医院了!高原感冒真的不容易好,所以,千万不要作死!)
护肤:水乳霜三件套是必不可少的,护手霜,唇膏,面膜。一切都以超保湿补水为主!这里的天气不是一般的干燥,至于彩妆品,如果你的皮肤够水嫩还是可以携带基本的淡妆。另外推荐一个金霉素眼膏,鼻子由于天气干燥容易出血,擦点这个有立竿见影的效果!
防晒防雨:防晒霜(虽然是秋冬,但紫外线却丝毫不减,也不需要太大瓶,小瓶装擦脸就够了,因为其他地方都已经裹得严严实实),墨镜,雨伞/雨衣(一次性雨衣就好,也没怎么下大雨,一般的冲锋衣防水能应付)
登山杖1-2支,必备!亚丁登牛奶海五色海的时候非常有用,特别下山,随时都有滑倒的危险。不常登山的准备一支也足够用。
辅助工具:保温杯(必备!!),暖宝宝(个人觉得买那种垫脚专用的就够了),手电/头灯(在甲居藏寨的时候,外出拍星辰,必备呐),吹风筒(部分住宿会有提供,可选带,虽然不能洗头,吹干袜子也是需要的

药品类
创可贴,肠胃药,感冒发烧药,晕车药,葡萄糖(必备!一盒五支玻璃管的那种,出现高反的时服用有一定疗效),红景天(至少提前10天服用,价格小贵,在工作地刷医保卡购买吧),头痛散(高原每晚睡前喝),氧气瓶(14L的那种小罐装,选带,毕竟也没有多大作用,吸一会就没有了,该高反的还是一样高反)。高反出现的症状明显的就有头疼,心跳加快,呼吸困难,所以这些药物最好都准备好,以防万一。只有稻城县城有医院,其他地方再想买药就不太方便啦。

食品类
在车上的时间比较多,可以选带一些小零食和充饥的食品路上解闷,这些可以在成都的时候准备少许;水果一路上遇到村落都可以买,当地种植的虽然价格可能稍贵,但是味道还是很新鲜呀;至于那些个功能饮料,那个味道对于大多数女陔子来说不太敢喝,男生还是可以选带一些;还有什么能量棒巧克力就不建议了,平日里跑个步短途步登山还可以,高原这些压根没用,葡萄糖才是王道!
亚丁徒步的时候,自热米饭是最好的选择!成都的红旗超市应该有卖,进入亚丁景区之前的香格里拉镇上也有部分商店有,可以去询问一下。亚丁景区里,没有热水供应,各项设施都处于原始状态,所以泡面都不实际,唯有自热米饭,能让你在4000+的雪山脚下还能尝到一口热乎乎。

出行前的准备基本上也罗列得差不多啦,每个人出门都有自己的清单,这些物品仅供参考也欢迎补充哟!

最美的风景在路上---Day 1

10.15,成都集合日。此程一共有15名小伙伴一起同行,各自乘坐大交通抵达成都,我们在酒店碰面。当晚就先约了跟我拼房的小婉子一起吃火锅!广州妹子一枚,当然打上的标签也就是不能吃辣!这一顿火锅愣是一个人喝了一整瓶豆奶!哎,无法体会不能吃辣的人生还有什么意义

最美的风景在路上---Day 2

10.16日,成都--雅安--二郎山--泸定--康定--新都桥,行车400KM,车程约8小时。
早上七点退房出发,沿着318国道一路向西,行走在著名的川藏公路。而这一条318国道也被誉为中国最美的景观大道!虽然这次只走了一小半路程,但是沿途却也看了一路不同的景色。
路线:
成都---雅安---二郎山隧道---泸定。成雅高速过后,一路奇山峻岭,有点贵州桂林的石山,随后经过二郎山隧道,全长四千多米,二郎山隧道过后便是另外一重天了。大约中午时候抵达泸定,在泸定县城就餐。小学课本里学的飞夺泸定桥也就在此啦,由铁链加木板搭建而成的泸定桥,桥下便是湍急的大渡河,行走在桥上还真有一种气势磅礴的大气。

泸定---康定---折多山垭口。泸定县城过下一站是康定,“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云”,那首千古传唱的歌曲《康定情歌》唱的就是康定的故事,可惜行程匆忙没能到跑马山上赏那一朵溜溜的云~
出了康定城,就一路在爬山,翻越“康巴第一关”海拔4298米的折多山垭口,傍晚时分便进入了新都桥镇。

康定---新都桥镇。新都桥小镇上,柏油马路两旁处处是客栈宾馆餐厅,放下行李后第一件事便是觅食,大众点评走到哪都是必备APP。几个小伙伴凑在一起,找了一家牛杂火锅的店铺,凑一起围一桌,汤底是麻辣口味的红汤,牛杂论斤称卖,88元一斤!看在牦牛肉的份上,就不计较啦!汤底没想到这么带劲,一点儿都不输重庆成都的辣火锅!牛杂特别好吃!酒足饭饱之后,出门,下午还是秋风徐徐的天气突然下起雨来,好心的店家阿哥开着他的面包车,硬是挤下我们10个人,载着我们回到了客栈!第一天的旅程就在这残旧的面包车里拥抱拉扯搀扶中结束了。

最美的风景在路上---Day 3

10.17日,新都桥--稻城,路程350KM,行车约8小时。
一夜梦回,新都桥镇换上了银装!这是今年新都桥的第一场雪!推开窗,金黄的草地已白茫茫一片,院落里的花也被厚重的积雪压弯了身,没了昨日的朝气,屋顶车棚山尖全都银装素裹!好幸运!
早餐过后,来不及细细赏雪,又开始了一天的车程,往细了说,今天将翻阅好几座4000+海拔的山,一路雪景也是美不胜收!
路线
新都桥---高尔寺山---剪子弯山---天路十八弯---卡子拉山---理塘县---海子山。
新都桥,翻越高尔寺山(海拔4412 米),经过雅江后翻越剪子弯山(海拔4659 米),顺着天路十八弯而上来到卡子拉山(海拔4718 米),随后经过理塘县(海拔4000 米),下一站青藏高原最大的古冰川遗址、稻城古冰帽---海子山自然保护区(海拔4500 米)。

理塘县---白塔---青杨林---稻城县。接近下午时分,来到稻城的门户---尊胜塔林,在万亩青杨林拍足美照之后,正式进入稻城县城(海拔3700米)入住,结束一天边走边停的观景模式。稻城县城并不大,随处可见的也是酒店宾馆餐厅,这一天路上景点逗留的时间太长,入住时天色已渐渐暗下来了。

旅途小插曲:
由于在新都桥洗头洗澡,再加上一整天都行走在平均四千多米的高海拔上,头疼欲裂,只好拖着比我还严重的室友妹妹一同到县城医院挂个号。到的时候已经快8点,排队挂号的人还一波接一波,挂号费11块!吓死宝宝了!急诊科室里不喊号直接看着哪个医生面善就在她办公桌前站一排。排队的间隙,我仔细观察了前来就诊的病人,基本上都是外地来的游客,医生看病的速度也是飞快,不是高反就是高反,也只剩下高反!,一个个三下五除二统统遣返至输液室吸氧!我屋小妹妹也不例外,两个小时,吸氧室里乖乖待着去了。好在我只是普通感冒,吃点感冒药就行。套用医生的那句话,高原洗澡,简直就是作死!送给以后去到高原地区的小伙伴,千万别作死!

高原徒步登山的故事---Day 4

10.18日,稻城--亚丁。路程约110KM,行车约2小时。
依旧早起,今天的车程较短,一半时间在徒步。早餐过后,从稻城县城发车,途径香格里拉小镇中餐,随后达到亚丁景区入口,下午便开始正式进入亚丁,徒步珍珠海
装备:珍珠海海拔4080米,上山和下山都走楼梯栈道,所以登山杖在这一天的徒步中可以暂不使用,只需要携带足够的饮水,另外根据天气,可携带墨镜/遮阳帽/头巾。
路线:
景区入口---扎灌崩(海拔3800米)。亚丁景区大门进入后需要乘坐景区大巴车,一路盘山而上,约一个小时的车程,到达落车点扎灌崩,从这里开始了第一天的徒步之旅。(Tips 1:虽然前几天的行程也不断在爬山绕来绕去,但是大部分游客还是会被这一个多小时的亚丁进山路给绕晕,因此,晕车药一定要准备好!)

扎灌崩---珍珠海观景台(海拔4080米)。通往珍珠海的栈道一共有两条,一个是铁质的楼梯栈道,一条是绕过冲古寺的泥路+木制栈道。建议先走右边这条木头栈道上山,因为上山会耗费很多体力,能少走阶梯就少走。这条栈道在一处指示牌的右手边,不起眼的小道,过了扎灌崩指示牌之后要注意观察。(Tips 2: 指示牌上写的卓玛拉措其实就是珍珠海的藏名,所以沿途照着卓玛拉措的路标走就可以了)。距离1.5公里左右,徒步时间约2-3小时。一定要根据自己的节奏调整呼吸,慢慢走,不要着急。

Tips 3:珍珠海,其实也就是一个水潭算不上海,是仙乃日雪峰融雪形成的海子。正对着仙乃日主峰,天气好能从海面上看到仙乃日的倒影。海水呈现出碧绿色,但见过九寨沟的水之后,珍珠海的水也称不上美艳了。海子周围搭建了观景平台,供游客摄影。

珠海---冲古寺(海拔3900米)。耗费好几个小时,就看了一眼珍珠海拍了几组照片之后便匆忙下山了。下山的道路不再原路返回,而是走另外一条铁质的阶梯栈道,途中经过冲古寺,选择在下山时参观寺庙即可。冲古寺,是一座破损严重的寺庙,自然寺庙内部没有进去参观了,寺庙门口堆砌了一座很高的玛尼堆,周围的树木上缠绕着一圈圈厚重的五彩经幡和风马旗。

冲古寺---冲古草甸(海拔3900米)。一路顺着栈道往下走,视野慢慢开阔,引入眼帘的是一片草甸。这里便是《从你的全世界路过》电影中,茅十八向荔枝求婚的场地啦!电影里是一片绿意盎然,此时的草甸已是金黄一片!草甸用栏杆围住不允许进入,所以很可惜没能近距离去感受。但,站在这里,面对着眼前的一片草甸,望着远处仙乃日雪白的山峰,听着耳边风的乐律,激起的是对爱情美好的向往,嗯,有生之年,我也想带着心爱的人一起来看你。

冲古草甸---扎灌崩---亚丁村。在扎灌崩中心站的大巴接驳车,两条路线,一个去往游客中心,另一个去往亚丁村。我们今晚入住在亚丁村的酒店,上车后跟司机直接说了酒店店名,师傅就会在该地点停车。亚丁村坐落在盘山路的中段,基本上都是以酒店组成了,为了方便游客们二次进入亚丁。如果你是自驾游的车辆,车辆也只能进入到这里,并不能上到扎灌崩。

高原徒步登山的故事---Day 5

10.19日,二次进亚丁村,徒步牛奶海+五色海,步行往返10公里。
今天是所有行程里起得最早的一天,凌晨五点起床,五点半出发。二次进亚丁需要前一天购票时与工作人员说明并登记身份证,再次进入需要从亚丁村的酒店自行乘坐自己的车辆前往山下的游客中心,重新拿票乘坐景区大巴进山。早上6点开始检票,为了赶第一班车第一批人员,争取预留更多的时间登上山顶,天没亮就出发也是够拼的了!
装备:登山杖,手套,墨镜/围巾/头巾/口罩,自热饭,水,氧气瓶葡萄糖等缓解高反的药物
路线:
景区入口---扎灌崩。进山的路线都与前一天一样

扎灌崩---电瓶车乘车点---洛绒牛场(海拔4180米)。大巴车落车后,步行约20分钟抵达冲古寺草甸附近的电瓶车乘车点,购票换乘小型的观光电瓶车至洛绒牛场。电瓶车往返票价80元,建议购买。若要步行前往洛绒牛场需要一两个小时,电瓶车单程约半小时即可到达。部分电瓶车是不带玻璃的开放式车辆,又加上早晨的温度在0--6度的范围内,行车过程中会更冻,因此一定要做好防风防冻的措施!

洛绒牛场---牛奶海(海拔4600米)。从洛绒牛场开始,这里将是徒步的起点。至牛奶海的距离5公里,设有马站,但是每天只有30匹马来回两趟,费用好像是300元,如果是半途中遇到折返的马匹要价就更高了,上千块都有,所以是基本上都抢不到骑马,建议大家有体力还是亲自去感受这场徒步之旅吧。
Tips 4:这里也设有最后一处洗手间,徒步登山的途中将不再有任何的人工站点以及洗手间可使用,接下来的路将全是纯天然的状态呈现。因此,也不要大量的饮水,否则只能就地解决啦

Tips 5:徒步的路程看起来只有短短5公里,但是起点已经是4180米的海拔,在4000+海拔步行登山,是非常艰难的。而且路况也是相当的难走,有狭窄只能一人通行林间小路;有雪山融化的积水趟过成瀑的峭壁;有坡度都在60°以上的陡峰;有雪风吹过扬起沙尘的路面;更有马粪堆积参杂混水的泥泞。充分的利用登山杖,调整自己的呼吸,跟着自己的脚步,步伐不宜太快,感觉呼吸困难心跳加快就停下来原地休息再前行。从踏出第一步开始就别想着退缩,按照我这样的龟速,成功登顶花了4个多小时,所以,再慢也总会到达哒!路上不会再有指示牌,当走到一个分叉点的时候,可以询问返程的人员,哪边是通往牛奶海的。(分叉口左边的是牛奶海,抬头仰望的右边路是五色海)

Tips 6:牛奶海,其实也是一个古冰川湖,围绕其周边的是央迈勇雪山,湖型呈扇贝状,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,也因这圈乳白色构成了它的名字-牛奶海。牛奶海的水是不透明的纯净碧蓝,它比九寨沟的水更为惊艳!这也许就是我目前为止见过最美的水色了吧!海子边是片片草甸和碎叶丛,可惜近年来人为的踩踏,已经快踏碎这片草甸了。
牛奶海周围的都是大自然的本色,没有任何人工的痕迹,没有办法形容这一路上的浅滩泥泞 落石陡峰 悬崖峭壁 灌木丛生,在登顶等待你的是一抹深邃的碧蓝,那种心情也只有亲自走过才能体会。站在湖边,阳光洒在湖面上熠熠生辉,风吹湖面激起浅层波纹,这隐藏在央迈勇山坳间的幽蓝在诉说着稻城亚丁的神秘。

牛奶海---五色海(海拔4700米)。建议先观赏牛奶海的原因,如果你体力不支二者只能择其一的话,牛奶海比五色海美太多!如果你看过九寨沟的水色了,那么五色海对你来基本激不起任何波浪。如果你时间充裕体力也OK,那么从牛奶海返回的途中,可以折道登山五色海。五色海登顶之路是一条陡峭的斜坡,要注意安全!
Tips 7:五色海位于仙乃日和央迈勇雪山之间,据说是阳光折射会呈现出五种不同的颜色,但作为普通小平民的我来说,完全看不出来。同样也就是一个不大的湖嘛~
Tips 8:在牛奶海的右侧山脉登上去一定高度,能同时观看到牛奶海和五色海两个海子,就看你体力是否OK啦!

五色海---洛绒牛场---乘车点---扎灌崩---巴士上车点---游客中心。下山回程就原路原方式返回了,最晚一班观光车是六点,如果时间充裕在洛绒牛场可以稍作停顿。在这里可以观看到夏诺多吉雪山,最像金字塔的一座山峰。牛场的草甸中有穿流而过溪水,远处山脚下能看到成群的马匹,就是不见牛的身影,还一度怀疑是不是自己叫错了名字。

最美的风景在路上---Day 6

10.20日,稻城---新都桥,路程350KM,行车约8小时。
两天的亚丁徒步结束,亚丁风景区最好预留两天的时间,足够将两条线路的景点都走完。今天终于要开始返程之路了,从稻城前往来时的新都桥小镇,一路上不做更多停留,所以下午四点多便可办理好入住。接下来的时间便是贡嘎雪山观景!据说贡嘎山有着“蜀山之王”的称号哦!

从住处询问店家或者百度地图导航前往观景点,从我们的青旅出发步行约20分钟即可到达。又是一座小山峰,对于牛奶海这么高难度的登山都已经拿下,这点小山已经是小菜一碟了。当然,不想走路一样可以在山脚处花50元价格骑马上山,来回80元。对了!这个小山观景还每人收取10元的门票呢!据说是垃圾清洁费。半山腰处设有凉亭,山顶也就是普普通通的青草地,五彩旗,玛尼堆,没有什么特别之处。站在山顶可以俯瞰新都桥小镇的全貌,当然,大部分人都是扛着三角架来拍日照金山的啦!(天气晴朗的时候,大概六点半左右,太阳落山的余晖洒在贡嘎山的雪峰尖,这就是摄影师们追逐的日照金山

看着大师们那专业的三脚架和笨重的镜头,我果断还是收起自己的小单反,安静的躺在草地上好好享受难得的夕阳时间。

最美的风景在路上---Day 7

10.21日,新都桥---塔公---丹巴,行车144KM。
新都桥出发,走过摄影师们最爱的一条道路,被誉为“新都桥摄影长廊”。小河流水,牛羊草地,山谷人家,在摄影师的镜头里那每一处都是世外桃源。这个季节,虽然错开了国庆的人潮,但是这条路上的风景还是吸引了大批的游客驻足,晨光最美。

八点半出发,大概十点就抵达了塔公寺,便在此停留午餐。去的时候,塔公寺外围大门正在翻新,没有什么景观,进去寺庙参观门票20元,介于不信奉佛教也就没有必要花钱进去参观了,随手拍了两张照片即转向寺门口的小广场。广场周围都是民俗工艺品店铺,其中有一家咖啡店引人注目,店主是一位外国友人,装修得很有民族气息。附近的餐馆也就一般般,只能填饱肚子下午继续赶路啦!

塔公出发,经过八美,下午四点多在客栈老板的带领下,我们进入了丹巴藏寨。从县城一路盘山公路而上,最终才看到了零零散散坐落在山坡树林间的房屋。办理了入住之后,自由活动。可以前往设立的观景台(一共3个观景台,距离村落最近的是3号),趁着太阳没有下山,光线充足,可以拍摄到壮观的藏寨;也可以自行在寨子里走动。

Tips 9:2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。还是比较有特色的,房屋外围是石砌组成,刷上红白黑三种颜色,大多是两层结构,最多三层。房顶是平的,晾晒着玉米,四边是竖立的三角型结构,门窗都以木制雕花,且颜色粉刷艳丽。每一户都有院落,院子里种满了鲜花,或是开辟一块菜地中上辣椒茄子等作物。所以,你在住户家里吃到的有可能都是自家种的农家菜哟!

大部队都去了观景台,我选择了闲逛,这里的村民都很热情,年轻的一代会说普通话,老一辈的阿婆阿公们只会说他们民族的藏语,尽管语言无法交流,还是能用一句“扎西德勒”来表达你的敬意。所以,你可以大胆的走进每一户人家的院落,在后院的梨树,苹果树上摘下新鲜的水果;也可以择一户视野开阔的房屋,登上房顶完美的拍摄整个寨子的景色;或是参观房主的卧室,客厅,品赏藏族特色的装饰风格;如果遇到热情的主人家里正在烧饭,你就可以尝到新鲜出炉的地道美食啦!这才是旅行的乐趣嘛~跟着挤在同一个观景台看一处风景,这样的事情留给大部队去就好啦~哈哈~

登巴连锁客栈。这是我们入住的客栈,热情好客的一家子,晚上给我们举办了热闹的锅庄舞会!小到三四岁的小朋友,一个个都能歌善舞,好欢乐!简单的音响设备,不变的民俗服饰,热情的我们,原本会以为很闷,结果出乎意料的有趣!意犹未尽的我们几个,舞会结束后爬上了楼顶平台,架上三脚架,开启了拍摄星辰的装逼路。这里远离城市,没有灯光的污染,抬头便能看到漫天的星星,幸运的话还能看到浅浅的星河!兴奋的我们,在楼顶吹着风,一折腾就是俩三个小时,拍到了人生中的第一张星空图!

仅仅只半天的功夫,我就已经喜欢上了这里,风景优美,民风淳朴,喜欢在鲜花满地的院子里喝茶聊天,悠然自得。

听司机师傅说,曾经的红草地已经灭绝了,现在什么都没剩下咯。

最美的风景在路上---Day 8

10.22日,丹巴---小金---映秀---成都。行程347KM,路况不好,有交通管制。
这应该是继亚丁徒步日后的另外一个早起日啦,六点起床在主人家用过早餐后就出发了,因为路上有一段交通管制,所以行程提前。

丹巴---四姑娘山。今天的回程途中会经过四姑娘山的观景台,虽然还没有足够的体力去攀登四姑娘山,这次就远远的看一眼她的面容就好!日后有机会定会再来!

四姑娘山---映秀镇。2008年的大地震将整个映秀镇夷为平地,新的映秀镇在原址上重建,并对漩口中学遗址做了保留。有幸在回程的最后一段,参观了地震遗址。景区入口处乘坐观光车到达遗址处,导游会一一介绍每一段故事,由于部分废墟下还留存着罹难者遗体,所以整个过程中我并未拍照。大自然能赋予我们神奇的自然景观,同时也能带给我们巨大的灾难,站在无名纪念碑面前,矗立 默哀,愿逝者安息!

远望四姑娘山

尾声,没有你在终点等我

稻城之前,我一直说这是一场没有归期的旅行,我没有给自己订回程的票,打算走到口袋里只剩下够归家的车票钱就停止。遇到稻城之后,我决定停下脚步,安排归期。
稻城的美,不张扬,不跋扈,不娇气也不做作,她似一朵天山雪莲,隐于山林藏于雪峰,绽放着属于她的冰艳,她是水蓝色星球上的最后一块净土!
可惜,我没有你在终点等我,于是,我决定归程去寻找你。
未来的某一天,我会给你讲稻城的故事,会牵着你的手一同去探寻大自然的神奇秘境,
会轻声的对你说:有一个地方我想和你一起去...

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的川西自驾摄影游记http://www.mafengwo.cn/i/6286664.html

2016-11-03 11:33

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-11-04 09:25

引用 faint 发表于 2016-11-04 09:25:21 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复faint:去吧,这个地方以后会逐步完善,等添加了更多人为建筑以后,就没办法感受到它的自然之美啦!

2016-11-05 20:52

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-07 09:54

引用 pink水晶玲 发表于 2016-11-07 09:54:45 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复pink水晶玲:说走就走!

2016-11-07 21:39