“智”取华山 省力省时逛五峰

ran LV.8
2016-11-02 22:31 241/6
  • 出发时间/2016-10-27

这次的华山行算是非典型的爬山方法,所谓的“智”,就指没办法一步步爬上山,于是借助现代交通工具,在恶劣天气和有限时间里走遍华山哟,特别适合带着父母亲体力不是很好又想看看华山风光的行程。。。虽然我也没看到风景~全是大雾。注意:下雨天长空栈道和鹞子翻身两个地方下雨天是关闭的!遗憾也没办法啦,毕竟山上游客很少,心情还是不错滴! 全程和老公用了3个小时就逛了5峰顶,如果有体力不是很好的老人,4个小时也就够了

上一篇游记哈 Charge my battery! 济州岛春游~,济州岛旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5492208.html

Day1 西安北至华山北动车🚄

西安之行的最后一天留给爬华山啦,所以前一天在西安悠闲的逛了大半天保存体力,然后就是选了一个合适的时间坐上火车D308,直奔华山

其实想下午的时候到了火车站再买票,可是早上10点多查火车票,比较便宜的动车D308只剩下19张坐票了,所以赶紧提前买了,这班车时间刚刚好,还比动车便宜一些~ 虽然比动车慢几分钟,不过忽略不计哈~

题外话:西安北站,也就是高铁站,实在是。。。可以度娘一下哈,亚洲最大火车站,实在是太大了。。。走走都累死!所以提前买票是对滴,因为入站口旁边就是自助取票机,如果再找售票大厅,能疯吧~~ 特别要吐槽西安的交通,堵车堵到生无可恋~ 从市中心到高铁站,10公里左右的路整整开了1个半小时~

拿到车票后,票上写 软卧代二等座 呵呵,原谅我没见过世面~
一共两站!出了西安北站,不一会就到渭南,然后就是华山北啦!要提前做好下车准备哟,毕竟小站停的时间不长

因为是老公做的攻略,所以晚上住的旅馆是他看评论选的~ 虽然一条街上都是这样的家庭旅馆,不过这家确实有特别的地方,不过不是住宿条件呦~  大概一个房间80元一晚

同时小店提供接送火车站服务,单程20元,是一台当地出租车。呵呵,有点挤的说~~

回程的火车票不用着急买的,售票窗口没什么人买票,而且就在进站口旁边,提前十五分钟到火车站门口,我们都赶上回西安的火车了~ 其实本来也不用着急,因为半个小时就一班火车回西安

西安四天,天!天!下!雨!到了华山也一样,客栈门口~

老板娘是一位老奶奶,很热情,一直等我们,跟我们讲了好多注意事项,也帮着规划了路线。免费提供爬山用的手套~

wifi不太给力,好在提前休息,为了第二天爬山,不过房间蚊子还挺多,都10月底了,还是被蚊子咬了。。。另外就是瓢虫,有一只飞进我的化妆包了,然后就被我一路背回沈阳了。。。现在还在我家的不知道什么地方养老呢。。。

另外就是火车的声音啦,只要有到华山的火车,大概这里都能听得一清二楚~ 不过玩了几天早就累了,根本就没影响睡眠质量~ 应该家家如此没法强求

Day2 华山西南东中北 --- 西岳庙

第二天早上7点起床,因为华山这里天亮的不算早,所以7点也不会很亮~ 然后拐出这条旅店街,也就是在玉泉寺登山口处左转,就能看到大量的小饭店,提供早餐~ 吃早餐真是血泪的教训!因为没记住老板娘给的提示,我和老公天真的以为家家都差不多,其实差!很!多!,我们去的是马路右侧离免费大巴停车场最近的一家店,难吃死了~ 吃不好怎么好好爬山~~ 这家店的名字早忘了,只记得他家的墙上一面是一副巨大的华山路线图,一面是价目表,早餐被分为了ABCD餐~~ 没有一种是好吃了

饭店虽然不咋地,不过墙上这张图倒是很清楚的把路线标注了出来

玉泉寺徒步登山口~一大早还真没什么人,雨一直在下,有两个妇女在卖雨衣~ 这时候一身好的户外运动装备就太重要了!我就用了在长恨歌发的雨衣凑合一下啦

这雨虽然不是特别大,可是雾真不小,其实也早就打消能看到美景的希望了~毕竟西安已经下了一周多的雨,压根没有停的迹象

P.S我们走后的第二天,华山顶上就下雪了!不知道是幸还是不幸啦

坐半个小时一班的免费大巴,到了华山停车场P2,记住点儿好,因为回去旅店或去西岳庙或去仙峪都从这里坐车。照片欠奉,因为急着去买票进山~ 虽然根本不用急,根本没多少人爬山嘛

华山门票 180元(真不知道这个门有什么必要收钱!)
倒站车至西峰索道 40元
西峰索道/太华索道  180元
。。。
北峰索道/三特索道 80元
倒站车至正门 20元
。。。
共计500元
--------
好像还有每人10元的强制保险,没注意,因为我们和导游买的票,所以一个人支付了440元

在此地检票和录指纹照片以后,就可以去找相应的车了

坐倒站车大概就要一个小时,因为天真的不好,路很滑,车窗上也都是雾,基本上外面什么风景都看不到。那就专心听导游讲解吧~

隆重介绍吧,之所以友家客栈这么知名,大概都是因为老板娘的女儿是个地道的资深导游~听她讲华山,也给华山添了很多人文气息,也更有去看看的冲动!特别是门票里附送的 西岳庙 和 仙峪 这两个地方。她要是不讲,真是不知道其中的门道~

特别是她作为驴友的经历,如何按着红军的智取华山的路线一路爬华山,还有当地采药的山民帮他们绑绳索的故事~ 我记得不那么清楚了,所以就不引用了,怕传错了,哈哈,如果去华山找导游,她是很好的选择呦

到西峰山脚下了!距离西峰索道还是很远,大概几千个台阶!为了省时间,我们坐了左边这个大家伙~ 一种索道车吧,每人20元,大概3/5分钟吧~ 反正就是省得走路了,直达西峰索道底~ 说实话,这个东西挺好玩,哈哈

这时候是雨最大的时候,裤子都要湿了,只能迎着风硬打着伞!

再次隆重介绍的是我的登山鞋,始祖鸟的登山鞋,很棒呦!防水防滑~ 特别是这样的下雨天,防滑真的很重要,我一路上看N个人摔倒了,听说还有人腿摔断了,打120,被抬下山了!

防滑!防滑!防滑!重要的事情说三遍

PS再补两张汉拿山上的小轨道车 可以从山底一直通到山上 虽然登山游客不会乘坐 一天也就发车一班 但是那一箱箱的方便面可是相当重要了 游客的午餐基本都是靠它拉上去的

可惜华山太险 修索道都极其不易了 这种终极懒人武器还是不要想了

看到雨滴啦!真的是很遗憾的一天~ 只能安慰自己,看长恨歌雨都停了,华山也应该能给个面子~

人真的很少~ 同时进入索道站的只有我们前后两个缆车的人,不到10个人吧

反正外面啥都看不见,那就自High吧~

其实山上有红叶,如果天气晴朗,应该很美的~ 感觉照片自带特效了~

这样反而不害怕了,就算你有恐高症,也不会胆战心惊的~ 就像坐在棉花糖里,哈哈

嗯,就是这种不知道自己在哪里的感觉最嗨森~~

偶尔风吹散了浓雾,能看到一点下面的景色~ 好像就是这个山涧,下雨天也封闭了,怕有落石

就拍到一张还不错的~

大概半个小时,索道到了顶,穿好雨衣开始爬山啦~ 后面照片不多,因为真是拍什么都是雾~

好可惜,最近爬山都是这样雾气昭昭,华山全程这样,汉拿山灵室下山也是这样~ 哎,真是过了夏天就要看老天爷的脸了~

山上到处是路线图和指示标志,真是超贴心的,连外国人都能很轻松找到路~后面会提一个外国友人哈

华山站到华山一定会路过 一个有宝莲灯的广场,那就是说,华山一定和宝莲灯这个故事有关系啦~ 更何况西峰也叫莲花峰呢~

斧劈石,传说沉香用斧劈石救母的地方~

西峰顶~ 感谢雨停了~ 给我个机会看看云海吧~ 风吹雾散能看到一些云海的景象~

风大,路滑,能拍成这样也不容易了~

南峰顶  落雁峰!
也就是从西峰到南峰这一路要爬爬山,后面基本就是下山和走平路了

嘿嘿,其实最近总爬山就是因为买了这两双鞋以后,每年不用一次不开心~ 今年用太多了~ 虽然看着像情侣鞋,不过男款设计更强大,内里有蓝色的鞋套,可以和鞋体分开呦

南峰走下来以后直奔东峰,中间路过南天门~ 当然了长空栈道就在它的上面,虽然提前被告知,上面没开,但是还是上去看了,幸亏上去看了~认识了一位可爱的外国友人

去过华山的人应该都有印象吧,长空栈道一侧有一个小庙,我们就是在这个小庙门口路遇了一位荷兰友人,在读计算机的研究生,申请了gap year,一个人到处走~ 第一次来中国,已经去了大连北京平遥,这站是西安,然后是成都,最后到香港,然后飞回荷兰喽~ 其实特别佩服外国人的冒险精神,一个人说走就走~ 而且用那么破的中文逛了一个英语普及率很低的国家,或者说英语普及率高但是都是哑巴英语的国家~

荷兰小帅聊了好久,大概半个小时就在长空栈道的雨里聊着~哈哈,回头想想,也没sei了吧~ 如果是个晴朗的天,可能就错过了吧~

最后作为一个精明的中国人,我俩已经加了小鲜肉的微信和邮箱,等去荷兰的时候请他做导游啦~

后面会有照片来自荷兰小帅哟~

东峰顶。。。

已经很少有人爬到东峰了,整个东峰顶上就我们两个,因为后面就是大雾大雾,也不知道玩什么~ 就自嗨吧~
都不敢想十一的时候,这块大石头上会有多少人。。。。。。

所以说有一身专业的户外多重要,老公就席地而坐,站起来也不会湿,一路他都没打伞,没穿雨衣,还背了户外的包~  我虽然穿了雨衣,棉袄潮了,连里面衣服的袖子都湿了。。。特别是下山的时候,身上衣服都湿嗒嗒的,我直发冷~

老公的装备是 猛犸的上衣,里面是始祖鸟的速干衣,始祖鸟的裤子,鞋,背包还有帽子~~~

因为西峰顶和南峰顶都有石碑,我俩闲得无聊在东峰顶也想找到石碑~可惜没有。。。
处女座老公不信邪,坐在东峰顶上,问度娘。。。。。。

从东峰继续下行,临近中峰的位置看到的有趣的云梯。。。今天的云还不够多吗?呵呵

中峰顶。。。
又是一个光秃秃的大石头~
拍鞋做纪念吧~
游客照:到此一游的写实版,哈哈

实在是中峰的标志很不明显,所以在路牌边再来一张~

向下经过金锁关,就剩下一条路,直到北峰~
很多人其实都选择从北峰索道上山,因为这条路上有一些景点。
不过更省力的方式就是我们这种直达西峰顶,再一路下山的方式

山路上一直有人在打扫落叶,难得发现一处没人清扫的地方,拍拍美丽的落叶吧

北峰索道与北峰顶的分界处。这里有一块中华石,其实是在仙峪捡到的石头,上面有中国的地图形状

北峰顶,大概能看到一些景色吧,又让我想到了汉拿山

这大雾天呀,真是好像~ 蓝瘦香菇

这大雾天呀,真是好像~ 蓝瘦香菇

又是两个人的北峰顶

山上到处都是华山论剑的石碑,真不知道哪个是真的,反正金庸老先生也不知道是哪里。但是他是在这个石碑前参见华山论剑的活动的,因为他来的时候,还没有西峰索道。。。

终于乘坐北峰索道下山喽,山下还是能看清一些景色的

智取华山登山步道,可惜下雨天封闭了~

这是北峰脚拍到的,从山上一路汇聚的雨水,到山脚已经是奔涌而下了

这是晚些时候从荷兰小帅那里拿到的照片。他最后决定一路走下山,就是玉泉寺的那条路~ 结果雨水越走越大,冲洗了整个山路~ 不得不佩服小男孩,一个人坚持走到最后~

华山就这样参观完啦~ 虽然没什么照片,因为拍不到,可是一路自己的感受也很多~

下山时也就下午2点多,于是决定去西岳庙看一看

这是明清时期皇帝祭祀华山的行宫~ 看着满破败的,听说是被火烧了

这几个字 是关于一个在华山祈雨的故事的传说。。。大家自己去看吧

可能明清的宫殿实在太多了,这个西岳庙看起来气势真是没有那么大,也很破败~

好啦好啦,华山之行彻底结束了,回到旅店取了包,然后又是同一位司机送我们去了高铁站~ 雨还是没有停,遗憾还是有的,不过仍然很开心~ 所以忽略了西安的行程直接上华山滴~ 下次去一定要自己一步步走到顶上去!

来一张汇总图吧~

记录的真好~怀念!

2016-11-03 15:25

你好,我们想一日自助游华山,不知西上北下好,还是西上西下好?哪个路线的景色更优美些呢?一日游如果选爬上山,坐索道下可以游完五座峰吗?

2016-11-04 10:28

引用 晶莹惕透 发表于 2016-11-04 10:28:39 的回复:

回复晶莹惕透:西上北下比较适合体力一般或有年纪大的人 因为相当于向下行走 全程下来大概4个小时 能走全五峰 台阶设计的还是很合理的 如果北上西下 则相当于往上爬 比较累 至少5小时吧 而且向上爬一定要慢 不然心脏受不了 因为海拔高 总的来说 两种方式都能一天下来的 因为最难爬的地方都因为坐索道而避开了

2016-11-04 11:31

引用 ran 发表于 2016-11-04 11:31:32 的回复:

回复ran:坐索道从西上会不会错过千尺幢和百尺峡这些景色?

2016-11-06 09:22

引用 晶莹惕透 发表于 2016-11-06 09:22:28 的回复:

坐索道从西上会不会错过千尺幢和百尺峡这些景色?

回复晶莹惕透:坐缆车就会错过你提到的这几个地方 只有从玉泉寺的登山步道徒步爬上山才能看到 即使坐在缆车上应该也看不到 因为是两个方向

2016-11-06 15:37

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-11-07 16:54