祖孙三代台湾十日游1

左左 (丰台) LV.5
2016-11-02 22:44 542/8

出行准备

起因是要带父亲出去旅游,父亲对中国近现代史很有兴趣也了解很多。台湾就成为首选目的地。五月底办了台湾通行证,但一直各种事耽误了。中秋节偶然发现这段时间机票便宜,仓促间决定立刻开始计划行程!出差回来开各项证明(收入证明,父女证明),办入台证。入台证还没下来就把机票抢下来了。(正经紧张了几天,生怕入台证在出行前办不下来。)
        在我家金牛大叔的操作下,抢机票也是惊心动魄。途牛有优惠券,我们两个各买了一张。怕有取消行程的风险,剩下三张分成三个订单在携程订。当订到最后一张时携程涨价了,立刻回到途牛抢下来了,幸亏途牛反应慢啊。(此处要感谢金牛大叔的果断。)
         办理入台证还是挺顺利的,三天就发来了邮件。孩子姥姥是韩国护照,咨询了韩国中国大使馆不需要办任何手续。(韩国护照只有来中国大陆和朝鲜才需要签证。)

我开始看攻略、锦囊、游记,来定行程。最喜欢下面这段对台湾的描述“台湾没有太多壮丽的山水,却有对景点细致的发掘;没有广阔苍茫的大陆,却有一望无际的蓝色太平洋;这块小岛上的人们没有太多的豪情壮志远大理想,只想过着自己小情小调,踏实而细致的日子。”因此果断放弃了阿里山日月潭这种老牌景点。目的是挖掘细致的情调,同时不想太累了,毕竟我们祖孙三代。看着游记,几乎全都是赞美之词,尤其对台湾的民宿、夜市和当地人更是赞不绝口!
        我的十天环岛计划是顺时针环岛:台北两晚(故宫,101,夜市,诚品书店)➕平溪花莲(十分放天灯,花莲夜市)➕花莲垦丁包车一日游(清水断崖,七星潭)➕垦丁四晚(其中包车一天,海生馆,南湾海滩,垦丁夜市)➕高雄两晚(美丽岛捷运站,驳二艺术区,爱河,六合夜市)。计划就是计划,总会赶不上变化的,好好做计划是为了更方便更改计划。
         做计划的时候发现了一个问题,为了选择便宜的往返机票,进出都是桃园机场,如果能桃园高雄出,可以节省很多交通时间。而且台北松山机场有捷运(地铁),交通更方便。了解到高雄桃园的高铁只有90多分钟,觉得也还好了。但回程那天还是出了状况,好在台湾人热情帮忙,有惊无险,后面再详细说。

总体印象

城市:
        台湾的城市远没有大陆的城市大气,但每条路都可能有惊艳的地方等着你,可能是个小公园,也可能是间咖啡馆。台湾道路交通似乎很重视路权,该机动车行驶时速度非常快,遵守交通规则就很重要了。台湾摩托车非常多,一般都有专用的车道,不会觉得太乱,只是变成绿灯时,飞驰过来的大群机车有点恐怖。

人:
        跟之前看到的游记一样感受,台湾普通人很热情,很好。看到需要帮忙的人都会主动过来关心。对小朋友都很友善。感觉当地人和人之间比较平等。夜市摊主美美的笑脸让你感觉幸福就在平淡的生活里。

饮食:
        总的感觉好吃。夜市只是一部分,当地的饭馆也不错。台北“大来小馆”的卤肉饭,垦丁的生鱼片,卤味,高雄美丽岛一号出口旁边的露天面馆,各种果汁冰激淋,都很好吃。价格不算贵。垦丁的生鱼片很新鲜价格比北京便宜很多。美丽岛旁边的面真心好吃,每份只有人民币十三元左右。

高雄六合夜市里面的“郑老牌”木瓜牛奶。好大的马英九人像强烈推荐,另外一边是陈建斌推荐的图片。每天晚上排长队。

交通:
        我们在台湾旅游的交通方式主要分两种。1,公共交通(公交车,捷运,高铁和台铁)2,出租车(按距离时间计价和包车)台北高雄的捷运都很方便,公交车的等候时间较长。(当然还可以选择骑行,这里不说。)我们在711买了悠游卡本打算以公共交通为主,悠游卡使用时有优惠,但100台币的押金是不能退的。我们五人有老人和孩子,原以为不能打一辆车,后来才知道不但可以还很方便呢。所以,如果带着老人和孩子,买悠游卡就不太合适了。另外悠游卡还可以在711等商店消费。
        台湾的高铁宽敞舒适,车次多,速度和大陆高铁差不多,服务西部。东部靠台铁,很不好买票。据了解东部不修建高铁的原因是生态保护组织坚决反对,怕破坏生态。
        再说一下导航吧。出门在外导航太重要了!孩子爸爸用百度地图,分分钟想把它扔了!我提前下载了谷歌地图,非常准确。百度的误差太大了!

住宿:
        台湾游选择酒店民宿挺有难度的,因为太多了!我首先选择区位和出行的便捷。然后看评价,评价的人要多,分数不能太低就好。我们的特殊情况要求必须选择足够宽的大床,这点相对不太好满足,因为台湾尤其台北酒店房间都偏小。我们选择的酒店只有台北的选错了,别的都还满意。

气候:
        大概海岛地区气候都是变化多端的。去之前是查过的,十月份应该已经过了台风季节,本应阳光明媚却赶上这个十月一个接一个的台风。东部断路,花莲九份、十分都被放弃了。虽然留下不小的遗憾,但感受了更多的气候变化也好。

本篇游记共含2010个文字,19张图片。帮助了游客。 举报

赞赞

2016-11-03 20:14

2016-11-03 20:21

要記得完成遊記呀,加分先

2016-11-03 21:34

引用 聶風 发表于 2016-11-03 21:34:34 的回复:

要記得完成遊記呀,加分先

回复聶風:好的。努力哈!

2016-11-04 00:57

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-11-04 20:25

引用 jackzybss 发表于 2016-11-04 20:25:11 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复jackzybss:谢谢啊!这个先完成哈。

2016-11-04 20:49

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-11-07 10:53

引用 ihicfiw 发表于 2016-11-07 10:53:54 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复ihicfiw:谢谢啊!

2016-11-07 10:54