木木君人在囧途之单人克罗地亚-杜布罗夫尼克篇

lynnandseven LV.16
2016-11-02 23:04 322/5
  • 出发时间/2016-10-09

关于作者

80后实用主义文逗(文艺+逗比)小青年,空有一颗“世界这么大我想去看看”的说走就走的心,还没有辞职去旅行的胆。已走过14个国家,全凭节假日和年假。休假时间喜欢扛起背包一个人说走就走,业余时间喜欢走街串巷搞纪实摄影,通勤时间喜欢熙攘中捧起书独享平静,会友时间喜欢捧起酒杯胡扯四海。接受旅行定制,作为公司大小活动的御用摄影师也接受预约旅行写真与儿童摄影(外景),写真风格:纪实式,记录真实的人物和故事,抓取最欢乐或最美的瞬间。装得一手好逼,吐得一口好槽,看似放浪不羁的外表,实则绝对靠谱的内在。
经营了个自娱自乐的公众号,欢迎关注、吐槽和投稿:WALKandTHINK

简介

本次趁国庆假期去了斯洛文尼亚克罗地亚,主要目的地是斯洛文尼亚,而克罗地亚只选取了杜布罗夫尼克(D城),就是想看这座世界文化遗产古城。实在太中意这个地方,拍了太多美图,所以把D城单拿出来写一篇游记。斯洛文尼亚可以参考我另一篇游记——《木木君人在囧途之单人斯洛文尼亚篇》。
我说我要去克罗地亚,周围人都停留在wuli帅帅的马克西姆的克罗地亚狂想曲的层面。我说我要去Dubrovnik,周围人的反应是3秒懵逼,“哪?”
“就是Game of Throne的取景地。”
“昂!”
说实话我看了南斯拉夫那段历史也是一脸懵逼,太乱了记不住。克罗地亚曾经还是有自己的王国的,后落入匈牙利之手,二战后进入了南斯拉夫,然后紧跟斯洛文尼亚闹了独立。相比斯洛文尼亚人野蛮了一点。英语普及率也不如斯国。不过安全还是安全的。

签证

克罗地亚不属于申根国,所以如果单独签克国签证只能去北京。但是如果持有多次申根签证可以入境克国。所以我在规划行程时把D城放进本次斯国之旅,申请了多次申根签证。
请参考完整签证攻略:

酒店

这次全程Booking。因为觉得Couchsurfing太麻烦,还要联络来联络去,觉得心累,不如自己订酒店自由,而且克国人民比斯国人民奔放了些,所以作为女性solo旅行者还是放弃了这一想法。克国的hostel也都有厨房可以做饭,但是卫生条件比我在斯国订的差了些。因为住了Zagreb的那家旅店把克罗地亚的bed bug(臭虫)带回国了,目前还在跟活不见虫死不见尸的臭虫斗争中。

机票

无非还是那几个大的欧洲航空公司
芬兰航空:www.finnair.com
荷兰皇家:www.klm.com
法国航空:www.airfrance.com
汉莎航空:www.lufthansa.com
总之,一劳永逸的办法就是上Skyscaner,中文网天巡。查询出最低价下手即可。

内部交通

无非就是汽车和火车,也包含与邻国的过境路线,比如斯洛文尼亚的首都或者几个海边城市。有些可以网上订票。
汽车:
火车:www.hznet.hr
萨格勒布机场巴士:http://www.plesoprijevoz.hr/page/timetable
杜布罗夫尼克机场巴士:http://www.atlas-croatia.com/arrangement/dubrovnik-airport-shuttle-bus/

旅行指南

一个全英文版的LP,一个中欧的LP和一个中欧的走遍全球都放在我的云盘里了:

电话卡

好多人都会租个Wifi,信号不错。但是人多才会非常划算。作为Solo Traveler,又总是跑世界的话,推荐你用用One Sim Card。一张电话卡,200多个国家通用,自带一个美国号码和欧洲号码,接电话免费,可以购买internet package,250M两周25美元,比一个人租WIFI划算,而且也够用了。
官网:http://www.onesimcard.com/

外币兑换

克罗地亚货币库纳(KUNA),跟人民币差不多1:1。有些地方只收现金,餐厅、酒店和车站售票处都可以刷卡。也收欧元,但是还是用欧元换成库纳划算,在萨格勒布机场换最划算,D城景区次之,最不划算的是D城机场。

天气

仍旧使用靠谱的挪威气象局的,下一个Yr.no的APP即可。

防虫

将外来物种携带回国这种事居然落在我头上,我的心情也是日了狗,跟着我漂洋过海也不跟我分摊飞机票,住我房子也不跟我分摊房租,还喝我的血让我长包又痛又痒。所以一定要拿出来好好说说。目前还在进行杀虫斗争,主要这玩意要是在我国没有天敌我这心情可不止日狗了,所以在此要提醒大家注意。经过几日查杀经验,驱蚊水对其有一定防治作用。所以不管什么季节出国可以带上一小瓶,于回国前几日开始对随身衣物、背包行李进行全面喷洒,回国前把东西都拿出来抖一抖,边边角角,缝隙都检查一遍再上飞机。不然回来要不停地跟它们斗争真是费神费力费财!

行程

D1 PVG-CDG-LJU,从lju机场直接去往Bled,宿Bled。
D2 上午游湖一周,下午徒步去Vintgar Gorge,宿Bled。
D3 Lake Bohinj-Bovec,宿Bovec。
D4 Bovec爬山(Svnjak)一日,宿Bovec。
D5 租自行车Boka waterfall半日游,下午前往Koper,宿Koper。
D6 Koper晨间散步,上午前往Piran,下午前往Ljubljana,晚上前往Zagreb,宿Zagreb。
D7 赶早班机Zagreb飞Dubrovnik。D城一日游,宿D城。
D8 D城晨间散步,赶午间飞机飞Zagreb,下午前往Ljubljana。宿Ljubljana。
D9 L城半日游,LJU-CDG-PVG。
斯洛文尼亚游记详见:http://www.mafengwo.cn/i/6288320.html

照片预览

原图无修,当日阴雨。如果风和日丽,亚得里亚海湛蓝的背景和阳光下橘黄的屋顶,绝配!

游记

10月9日

早上五点起来去赶7:25的飞机,机场大巴在main bus station主公交站坐,只有在主公交站有车,千万别听谷歌地图的,坑死人。这是个谷歌地图坑爹、谷歌翻译不管用的国家,一切全靠蒙!不知道自己那根筋搭错了,没按照自己原先查好的路线来选择了谷歌!一大清早,漆黑一片,折腾得我心累,除了赶早的人都是宿醉的年轻人,还有个哥们嚷嚷着要娶我。问local哪里坐车一不会说英语二不知道,愁死我了。跑到火车站一个卖书的大叔让我坐有轨电车2号线三站下来就是主公交车站。妈蛋!谷歌坑爹,一开始就不应该听它的!有幸坐了他们的有轨电车,大叔说不查票不用买票,居然也没人驾驶,到站下车要自己按绿色的按钮,不然门不开,就这么完美的错过了两站。看到一大叔问他怎么坐车,人倒是很热情不会英语,你一句克罗地亚语我一句英语的再靠手摆乎,意思是让我再坐回去,时间已经赶不上6:00那班了,那就打车吧,大叔把我带到的士站还给了我块糖。尼玛一个车都没有,谢过他拜拜,正好旁边是个酒店,有几个餐厅服务员在搭桌子,跑去问怎么坐出租车。一高个子帅哥拿出了手机帮我叫车,一眼镜男说你可以淡定,时间充足的很。我一大早折腾的心累,让我怎么个淡定法?车子到了,还好司机收欧元,我还没换kuna。15欧,还比较reasonable,主要大清早不堵车。一到dubrovnik整个人都不好了,下雨,摔!先换了kuna,dubrovnik机场换钱很不划算,古城高一些,Zagreb机场的更高,最划算。出了机场右手边有机场大巴到pile gate的。先在机场里买票,凭票上车,40库纳。雨没个停的意思,只有雨披没有雨伞也是寸步难行,dm超市的伞不管长柄、折叠还是儿童的已经都被抢光了,而且雷声阵阵。狼狈的走到旅店,还没到check-in时间,先借个伞放下包,吃个早饭,去赏雨吧。只能安慰自己这下能拍到雨景了。城墙肯定是要去走一圈的!票价已涨,包含了城外的堡垒,也就是game of throne的拍摄地之一。走着走着天晴了,太阳出来了,太棒了!事实证明城墙要下午登,这样是顺光,上午是逆光,不是最佳光线。可以上午可以坐缆车或者爬上ploče区的山腰上可以拍到old town全景,下午逛巷子、登城墙和堡垒,傍晚到Banje Beach看日落或再上山拍日落下的古城全景,晚上去泡吧装逼。有个海边的吧很棒,逛着逛着就能找到,看着阳光下深蓝色的亚得里亚海卷起朵朵白色的浪花拍在礁石上,是多么的浪~漫。如果是晴天,晚上还可以拍星空,可惜我碰见的是乌云。

10月10日

昨天只拍到古城夜景,白天的全景没看到,所以一早起来去爬山,天气预报是雨,起来一看是阴天,不下雨就不错了,走吧!只可惜没有那片深蓝。回来吃个早饭出发去机场,机场巴士在Buza Gate出来,通过一个小地道(写着缆车售票处)再上去右转,走到一个巴士站,车站对面有个小屋是售票处,贴出当天的巴士时刻。在这里只能靠问,公共交通各种不准时。dubrovnik机场的自助值机简直“好用”到爆了,我想知道他们显示屏的供应商是谁?笨的要死,反应超慢!三星note7已经全面被禁了,所有航班不管大小路程长短一概不允许开机和充电。三星干的漂亮!全世界都帮你做广告!Zagreb机场靠近international arrival的地方有机场大巴指示牌,pelso的大巴,上车买票30kuna或5eur,到Zagreb main bus station。

摄影作品欣赏-串巷篇

摄影作品欣赏-天然相框篇

摄影作品欣赏-古城篇

摄影作品欣赏-人文篇

楼主游记写的真好,膜拜

2016-11-04 17:25

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-07 11:52

2016-11-07 19:21

一个女生出去一般是住哪里

2016-11-25 06:29

引用 Katherine ☀ ❗ 发表于 2016-11-25 06:29:00 的回复:

一个女生出去一般是住哪里

回复Katherine ☀ ❗:我都是青旅,airbnb也可以考虑

2016-11-25 11:07