亚丁# 许你一场秋天的童话 #徒步俄绒措体验十级妖风

格鲁姆 (绵阳) LV.7
2016-11-02 23:12 744/10
  • 出发时间/2016-10-23

仙乃日延时摄影  手机拍摄

很多人了解稻城估计是从电影里从微博里从别人的相片里,因为一句台词“我会和我心爱的人一起去往稻城,看白色的雪山 看蔚蓝的天空 看金色的草地 在秋天去看一场秋天的童话”很多人追随着他的脚步。
四年前我从《国家地理》这本书上知道了北纬30度上神奇的风光,也是从这本书上了解到了蓝色星球上最后一片净土——稻城亚丁
美国人 约瑟夫洛克发现了这片属于蓝色星球最古老最神秘也是最纯净的地方。

#四年前的遗憾#

当时看到书上的美景第一反应就是 哇靠居然有这么美的地方就在我大四川那我一定得去看看,于是2012年7月份我第一次来到了稻城亚丁,当时的318线正在修路一路上的路况不容乐观。然而路上的风景真的美不胜收,当我们到达稻城亚丁时天公不作美啊开始阴雨绵绵,我更是在仙乃日下蹲守3个多小时最后也没能一睹她的芳容,三座神山   仙乃日  夏诺多吉  央迈勇  我也只能笑称只看到了一座半(因为三座都只看到了一半)。
这场难忘的遗憾我只能默默告诉自己总有一天我还会回来一睹她们最美的容颜!

#从你的全世界路过#
  今年随着一部电影亚丁也彻底跟着爆火,电影中主人公茅十八跟荔枝的求婚就在亚丁的冲古草甸。
当你站在那里小说里的文字也随风萦绕在你耳边:
    我希望有个如你一般的人。 如这山间清晨一般明亮清爽的人, 如奔赴古城道路上阳光一般的人, 温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。 由起点到夜晚,由山野到书房, 一切问题的答案都很简单。 我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。
这一次正恰逢金秋时节,也是稻城最美的季节。我的心早已按捺不住想要去弥补四年前那次美丽的遗憾……

去稻城邂逅秋天的童话

现在的环境问题日益严重节气也不再那么规律和明显;通常在城市里只有夏天和冬天早已没有了春天和秋天。反正在成都往往是夏天之后再过完国庆天气突变冬天就来了,早已不知秋天的成都人民瞬间裹上棉衣外套我相信全国很多地方也都这样吧!
真正的秋天只有前往高原前往污染很少的地方才能发现金秋的影子。刚好约了厦门的小伙伴他们也是过来看秋天,看来南方的孩纸现在连看秋天也是如此的奢侈了。

预告

新都桥-雅江,70公里左右;路况很好
D2.康定-稻城
雅江-理塘,140公里左右,
理塘-稻城,150公里左右,
D3.稻城-亚丁  亚丁景区短线(文中详细说明)
120公里左右,路况很好。
D4.亚丁景区(长线)-稻城
路况很好。
D5.稻城-理塘-雅江-康定
路况很好一路的阳光风景
D6康定-二郎山-天泉-雅安-成都
路况一般(过了二郎山路况稍差)

关于出发前的准备

出发前一定要找到适合自己出游的方式和自己出游的队友;这次出行本来约了自己的两个好朋友可惜在去之前都因为有事临时放了我鸽子,把我急得啊!!
辛亏有了微博和捡人网这两个神器,我把消息一发布很快就有了小伙伴加入分别是来自厦门的两个小伙伴 一个山西的小伙伴和一个四川的小伙伴。很快我们在成都集结并且在神州租车上面租车(周租车会便宜一些)我们刚好租了7天。大家也都达成一致于10月23日出发。(在网上找朋友拼车我也是第一次但是一定要注意网友的身份一定要谨慎对待特别给女性朋友的提示)虽然遇到像我这样的好男儿机会也是很大的但是还是要谨慎一些。这次我们的团队都很好 几个小伙伴都是为人很好逗逼并且事少三观正的朋友(运气爆棚啊)!!!

关于租车:神州  一嗨  都可以租车 现在的手续也很简单自己APP上提前看好自己要租的车然后提交门店在选好的时间去提车需要刷信用卡的预授权及租车费用提供一个人的驾驶证,然后检查车子的各方面无误之后就可以开车出去浪了。还车的时候也是按照合同履行手续就可以了。

在川藏318线上为什么选择自驾
    因为路上的风景也是非常美丽的,大巴车是不会在美丽的地方给你停车的所以这是最大的缺点,自驾最大的好处就是自由!!!这一点很重要  当然现在的路况是非常好的 在这个季节(9月~11月中旬)既没有雨季也没有冰雪路段非常安全,从成都稻城的路况都是柏油路面 小车也可以去的。 如果实在对自己的驾驶技术感到担忧那就包车吧!

包车的看这里!!!
   包车也是非常不错的选择 有专业的老司机为你一路护航 他们会听从你的选择想在哪里停就在哪里停所以有需要包车的也可以联系这位师傅 (因为之前也想包车但是最终小伙伴们一致选择了自驾,这位师傅帅气而且他家的车都是进口道奇越野车 专业老司机哦) 微信号:wxid_9lssijyru82p22  名字 :华哥--牛途天下

其他的准备
衣服: 衣服不用说首先是厚衣服还有就是一定要鲜艳的衣服,以为在高原上的风景很美鲜艳的衣服能衬托出更加美得意境。
药品:红景天  感冒药  还有最主要的是自己要带一壶热水瓶,以为高原上天气干燥 一定要多喝热水 防止嘴皮干燥破裂。
防晒霜:重要的事情说三遍  一定要带防晒霜 高原紫外线特别强
相机:此次的照片均为尼康D7200+iPhone 6s拍摄而成,三角架看自己 如果不拍流水星空还是建议别带了以免增加自己的负担。
抱枕护颈枕都可准备的 毕竟是长途旅行 睡觉会增加舒适度
路上多准备一些零食还有手机充电宝,手机里的电影综艺可以下一些打发旅途中的无聊时间

#出发# 成都——石棉——康定

23号一早顺利在锦江区神州租车提车顺利接上所有成员出发,我们一路从经成雅高速过雅安再继续走雅西高速在石棉下高速,石棉到海螺沟方向一路顺畅只有在郑家坪有一个塌方地段需要观察通行有工作人员在那里组织车辆轮流通行,但是我们运气不佳啊 就在赶到那里的前五分钟刚放行了半小时的车辆所以要等施工两小时后再继续放行。
    等啊等啊等啊终于快6点了开始放行了,我们穿过地段又开始走好路一路赶到康定已是晚上8点我们在进城的地方补好油,接着进城找酒店这个季节居然也是旺季需要提前订酒店 最终我们入住的是  康定郎色岭卡酒店 原谅我没有照这一路的酒店 但是大家可以在网上搜索酒店名字也算给大家提供一些帮助。

康定城的夜景,我们在城中心找了家川菜馆子吃了晚饭 几个外地的小伙伴都在赞叹我们川菜真挺好吃。。。

康定—新都桥—雅江—理塘—稻城

在酒店吃完早饭开始当天的行程,翻越折多山来到新都桥

新都桥  我来了

新都桥遇见秋天

光与影有着和谐的旋律

新都桥的树新都桥的水 这些光影交着的东西 你来看一眼你会情不自禁的爱上这里

川藏线真的也是一大奇迹 为了藏区人民  这路真的可谓是天路十八弯

俯瞰 天路十八弯

远眺 雅拉雪山

这个应该更加贴切的 叫  天路 吧

我们团队自称奔三 的 兰姐  可是她的心态和对生活的态度真的很年轻  跟我们毫无代沟

多多  也是一个向往自由的爱旅行的女孩走遍天南地北

我们一路到到达 世界海拔最高的县城   理塘   在这里进城就在路边 吃了午饭  但是据他们说理塘这边很出名的貌似是 高原雪鱼  所以朋友们想吃的可以沿着去稻城的路上 有几家就在路边可以停车区尝尝 高原雪鱼。
    理塘的地理位置很重要 在这里 去稻城亚丁就要分路了 而去巴塘 西藏的则要继续沿着318国道继续前行

这是在稻城街上一家店吃的  松茸炖鸡

理塘到 稻城的这段路非常好走 大家只需要静静的欣赏路边的风景 沿途会经过兔耳山 也会路过桑堆红草地,为什么我没有拍红草地 因为今年的雨水并没有让红草长出来 我们去的时候只有一滩泥潭在那里 我并不想让它毁了我们的完美记忆 所以红草地还是会看季节的雨水能否让它长的茂盛 如果没有那就认了吧。(宝宝心里苦但是宝宝不说)

稻城 住宿:   稻城皇庭大酒店    很好找 也有自己的停车场  晚上我们去吃了松茸炖鸡  这边其实不建议大家去吃松茸炖鸡 因为在这个季节基本都是 干的松茸  还不一定是纯野生的  真正吃活松茸的季节是八月份 那个松茸炖鸡才是真的香   下面附图是 我自己在八月份在家用松茸炖鸡   大家感受一下吧  哈哈

稻城—亚丁景区(短线)

一大早从稻城出发经过美丽的白杨林差不多两个小时左右到达亚丁景区。

还有70公里   快啦

亚丁 长线与短线 详解

亚丁景区坐落于香格里拉镇上
景区门票成人价格:200RMB每人   从游客中心到景区里还需做一小时的景区摆渡车  120RMB每人   学生证可打半折 只针对门票  交通票不能打折。
景区门票有效期为两天 要做身份登记 第二天进入景区 交通票减半60RMB每人。当然景区里的 亚丁村也可以住宿 但是条件相对艰苦 亚丁村海拔4000左右  而香格里拉镇海拔只有2900 (实测)如果要拍日出的朋友可以选择住亚丁村 但是第一天进入景区就要带上自己的行李。如果高原反应稍微有点强的话或者一般我还是建议大家回香格里拉镇上住宿 毕竟 摆渡车就一个小时就出来了 2900的海拔晚上睡着也舒服 只有休息好了第二天的长线才有精力去走。

游玩景区一般需要两天 也就是要区分 长线与短线
如下图中   短线是指: 从景区入口坐车直接坐到冲古寺停车点  然后徒步前往冲古草甸 和仙乃日景区 这一片称为短线。
长线是指:从景区入口坐车到冲古寺停车点然后徒步至冲古寺电瓶车上车点乘坐电瓶观光车前往洛绒牛场 观夏诺多吉 和央迈勇雪山  然后徒步往返 牛奶海(鹅绒措)。

#独家秘笈#
综上所诉  我建议大家 第一天进入景区走短线节省时间节省体力下午四点差不多就可以坐车返回香格里拉镇上住宿,第二天带上自己的门票进行身份验证后进入景区 走长线(牛奶海的路况真的是特别艰苦)。香格里拉住宿最好在镇上不要去 景区入口那边的酒店 因为那边的酒店多建于山上 海拔也有提升  在镇上有吃有喝晚上心情好还可以去撸串 何乐而不为呢?
我们在镇上的住宿订的是 亚丁圆梦缘酒店  去哪网上订的 很好找 酒店步行出来全是吃饭的地方 很方便。

进入景区 坐观光车一定要坐靠左边窗户的位置  因为路上的观景台 师傅不会停车 但是景色一出来都在窗户左边(不要说我没告诉你哦)

车子在行驶个半小时左右后  仙乃日忽然出现在人们眼前  车里一片尖叫
你永远不会知道转角突然冒出一个雪山冰淇淋会是多么的惊喜

冲古草甸全景

这里的定位是冲古寺

小松鼠一点也不怕人  只要你给吃的 它肯定一跃而下

阿哲  我们团队的颜值担当   骚年啊

思佳姐   本来准备在稻城玩完后一个人去西藏  被我们劝说太危险 之后回到成都买了机票跟阿哲 多多飞厦门了   哈哈哈  这种360度转折

我希望有个如你一般的人
如山间清爽的风
如古城温暖的光
从清晨到夜晚
由山野到书房
只要最后是你
就好

珠海

想起四年前在这里蹲守三个小时也没能守到云雾散开,这次她终于不再害羞 把一切都展现在眼前

珠海 静谧的躺在女神的脚下

远眺夏诺多吉

各种飞

消失的地平线  蓝色星球的最后一片净土

亚丁 长线(徒步洛绒牛场 牛奶海)

长线: 景区入口 坐车前往冲古草甸 再乘坐电瓶观光车去往洛绒牛场 徒步至 牛奶海 五色海。

早上起床 在香格里拉镇吃早饭 偶然拍摄  的朝霞

徒步牛奶海的过程中发现了许多的 小鹿

三个全副武装     我觉着你们可以参加蒙面歌王

前往 牛奶海(俄绒措)的路途非常艰苦  这种没有安全措施的山路 徒步约4小时  而且最最最关键的是这个地形处在一个垭口 风特别特别大 没有一点夸张 简直大到可以把人吹走的程度  所以上山的朋友们一定要注意脚下的路和头顶的山石 !!!

牛奶海的纯净让人联想到西藏纳木错   一片纯净

当世界都安静下来了  才能如此听见心跳的声音   你静静的矗立在湖边 依偎在俄绒措旁用眼睛用心灵去感受她的美, 这就是上帝献给蓝色星球的礼物   女神的最后一滴眼泪在这里散落成了一盘珍珠嵌入玉石般极有灵性的海子。

这一刻    任何的朝拜都是虔诚的教徒对圣湖的赞叹

她们似乎完全不在意我们的靠近

静谧的秋

从牛奶海下来冲古寺等车的地方   已经精疲力尽

亚丁—稻城—理塘—雅江—康定

景区出来 晚上赶回稻城住宿 第二天一早出发回程住康定

笔直的公路,狂野 很像美国西部的感觉

卡子拉山  此行的最高点  海拔 4715米

卡子拉山集体跳

康定城里找了一家吃牦牛肉火锅的,好像叫陈氏锅庄牦牛肉火锅
一斤肉一斤杂   非常的扎实  虽然价格不可爱但是相当的划算

康定—成都

回程我们选择了走318老线,在雅安飞仙关位置堵车  排起了长长的队伍

回到大成都第一件事就是吃火锅    这家  园里  火锅也是成都号称逼格很高的店,因为他家的火锅不仅有火锅还有各种甜品 各种炒饭 各种冰粉
火锅店开成这样当然火爆啦

随想

不管你在什么时候用年轻的心态尽情的去看世界,读万卷书行万里路。
路上遇到的一切都是那么的有趣,尽管你会遇到各种问题但是在解决这些问题的过程中已经是一种成长
我觉得真正有意义的是你在旅途中遇到的各种人你去和他们交谈获得一些有益的想法或者是给别人提供一些好的建议
希望每个人都能像个孩子一样认真的玩耍 也能像成熟老练的富有生活态度的人认真对待生活!!!

引用 格鲁姆 的图片:

2016-11-03 07:53

真美!

2016-11-03 09:20

引用 格鲁姆 的图片:

2016-11-03 09:47

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-11-03 11:25

引用 么么时尚屋 发表于 2016-11-03 11:25:36 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复么么时尚屋:最佳季节是10月15到11月10号之间,因为这期间叶子全部黄了,天气也是最好的时候

2016-11-03 15:30

引用 心在旅途 发表于 2016-11-03 09:47:14 的回复:

回复心在旅途:感谢

2016-11-03 17:28

引用 我是七号 发表于 2016-11-03 09:20:47 的回复:

真美!

回复我是七号:确实非常美  亲自去到环境里体验非常美

2016-11-03 17:29

2016-11-05 19:32

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-11-07 09:54

引用 xyzggbb 发表于 2016-11-07 09:54:53 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复xyzggbb:可以的,那边很美

2016-11-07 10:40