蚌埠干扣面:盖过北京,重庆、兰州那些面。 吃货到蚌埠街逛一逛,吃它十天不重样(之一)。

宋FF (合肥) LV.7
2016-11-02 23:20 195/3

📖原创:宋 皖 平

🎬监制:吃      货

看完这篇进入主页,蚌埠街美食诱惑连连看,精彩在后边……🎡

上个周末的某天傍晚,我和老婆从街上回来,去的时候在合肥站西路看到的一家地狱面馆,回来时在家门口临泉路上又看到一家地狱面馆。

搞不明白为啥不叫天堂叫地狱,肚子也叽里咕噜的叫了起来,况 且俺也算是北方银,面条也是美食爱好(前面微文发过几篇面条的拙文),就此下回面条的“地狱”吧!😱

其实,在合肥这个不南不北,不咸不淡的城市,据实里说,沒有什马特色饮食,每回网上小编在那胡扯巴咧什马什马特色菜的时候,神吹胡砍宁国路美食街的小吃的牛牛时,我都不禁暗暗窃笑,蚌埠街的人听了以后,36只牙齿喷掉18只在地上,胆子换成“鸡毛掸”了?你真的也敢在“关公面前颠炒勺”?呵呵呵!😄

在合肥吃过的面基本上都是外地引进的面。《地狱面馆》是合肥本地开的面馆,也就一小面,那又为什么起名叫《地狱面馆》呢?吃了真会下地狱吗?“冒死吃河豚”,去品尝一下哈……🐟

所谓《地狱面馆》的面条其实很平常,老板介绍说,之所以起名《地狱面馆》,是因为面条里头加的辣子很辣,吃了以后辣的有下地狱的感觉。卧槽~还有这样的神仙做这样的面!(我立马托住自己的腮帮子,怕脱了臼!)😘

要了干拌面,也就是面条上面加点肉臊炸酱花生米,再稀松平常不过了,面条美食的诱惑没有了,填饱肚子以后,倒是勾起了我对蚌埠街面条活生生的想念呀……

什么时候想打牙祭了?什么时候就闭上眼睛想想蚌埠街的干扣面,同时也再向合肥开面馆儿的老板,网站美食的小编们稍叨稍叨蚌埠街面条的美味……

合肥的站西路开了一家《地狱面馆》,每次路过,我很诧异,为什么是《地狱面馆》?为什么呢?

真的是唬人唉,临泉路又来了家《地狱面馆》,看来,谁谁不下地狱面馆,最后还是有人去敲门。
招牌写着还经营功夫煲仔,看来专做面条生意恐怕不太好,进门搭眼一看,还真是吃煲仔饭的比吃面条的食客要多。

主打面是干拌面,无非就是捞出煮好的面条,浇上肉臊炸酱,油炸花生米还没整成碎粒。

书归正传,吃面还得要扯回蚌埠街。这个津浦线上火车拉来的小城市,吃的故事还是很多的哟~

这是蚌埠街老西面馆,座落在泗水桥。在1997~2000那个年代,老西面馆是当时开的比较早的面馆,生意是宇宙人都知道的爆红,去了常常要排队等候。

老西面馆点击率最高的是大肉面,面是干扣(既北方所称的捞面),活面的时候要加点盐和食用碱(为的是煮的面筋道),肉是选层次分明的猪五花肉,切成一分厚,约八分长的片肉,下油锅过油,在炖锅里加佐料慢火揉至入口即化。基本调料是店家自已调制的秘籍调料。另外,客人如要蹄膀,拆骨、鸡杂等面的话,再单独用炒瓢旺火爆炒做面的浇头。

我有一男同事壮且胖,血压高至180/100,医生叮嘱少吃高脂肪类,但他仍被这家面馆牢牢控制,每每落座,总要说句“拼着血压上去了!”然后,吆喝一声:“老板,来碗大肉面!”可见其诱惑多大。

这是蚌埠街胜利路上的自建村面馆。这个面馆以拆骨,蹄包、鸡杂等干扣面而闻名。如今他的连锁店,开到了省内不少城市。

早中晚都卖面,客满盈门。生意好的不得了,绝不亚于肯德基麦当劳。如今也上了美团,大众点评,做起了外卖。

如果要了大碗干扣面,包你吃过中午都不饿。这家面的浇头都是用炒勺猛火掂出来的。所以,吃口比较好。

老地方面馆吃面的空当,勾起了吃货们的美食记忆。

带有点现代菜肴的意思~~杭椒牛柳面。

酸菜肉丝面大行其道。

蚌埠有数不清的面馆,甚至还有面条街。如今,北京炸酱面,兰州拉面、淮南牛肉面、重庆小面、炉桥鸡汤手擀面比比皆是,真的是面面俱到;但在蚌埠,本土的干扣面还是盖倒了众生面。为什么呢?我不多说,尝了你就知道了!🍜

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-11-03 12:14