踏寻秋色鹞落坪之旅

很好吃 (合肥) LV.5
2016-11-02 23:32 677/4
  • 出发时间/2016-10-29

十里画廊

狮王户外是一支年轻的户外俱乐部,聚集着攀岩,徒步,骑行,滑板等户外玩家,走过几十条户外线路。现如今为了看到一段美丽的秋色带领驴友来到美丽的岳西鹞落坪,
    鹞落坪位于安庆岳西境内,大别山脉。是江淮分水岭,水量丰富,动植物种类繁多。负氧离子丰富,夏天这里的温度每天最高也在28度左右,因为这里村落的海拔也是在一千一百多,每逢夏日来临都会有很多老人来此避暑,这里不属于景区,只是一个山林,充满着原始的神秘。而到了秋天又会落叶缤纷,红枫成林。

出发中途休息的地方,狮王户外是一直在合肥做户外运动的团体,既有类似此次运动锻炼新人的户外团体,又有自虐性质的长征型户外。

岳西田野,车爆胎停下休息的地方,旅行总有一点小意外,但是都能碰到一些好心的人好心的事。

师傅此刻因为爆胎正在努力修着轮胎,此时外边的雨乃是不小,我们的心却还是激动万分的。旅行从来不缺乏意外,怕的就是缺少了不完美回忆。

路过潜山县城,车里拍的一张,可惜的是光线调的不太好,这里是安庆潜山的某个小镇子。

经过四个多小时,我们才到达目的地,鹞落坪多枝尖农家乐。这里是我们这两天休息的主要地方,此时外边的雨仍旧不小,但是也掩盖不了队友对下午十里画廊时间的期待。

多枝尖农家乐主要房屋表面,古色古香的江南小楼。

鹞落坪农家乐菜单,仅供参考价值。不过这里的菜做的真得非常可口,狮王户外不管去哪里,吃饭永远都保证做最好的菜,我们是一只高质量的户外团体,不是靠低价吸引认的传统旅行社所能相比。

农家乐附近古老的松树。

烧柴火的小灶台,来这闻闻都知道菜有多香,后来菜一个个上来,我们吃的速度太快又忘记了拍照。吃饱喝足下午才有力气走路。

鹞落坪十里画廊,来到这里还是比较失望的,连续的阴雨天气,红叶真的非常稀少,很多叶子还没红就被风雨追掉了,并且在没有太多阳光吸收的情况下,叶子变红本身就相对会较慢。

鹞落坪这里多了一份沧桑。

进入十里画廊开始,就是淅沥沥的小雨,大家都披着雨衣,心都在向往着前方。

左边的就是我们此次领队汪汪哦。虽然景色有些雾,却并不影响拍照。

十里画廊明显是在一条溪流水坝下,沿着山脉不停向上。其中沿途因天气关系,雾气明显,好一片世外桃源

在来之前也看过别人的一些攻略,鹞落坪按正常情况下,水是非常绿的,但是大雨情况下泥沙会显得有些多。

山里能看到一些些红叶,真的是稀少的可怜,来这里看红叶会有些许失望。

水坝的一端,沿途会看到很多这种拦截的水坝。

红叶点点,这是一场我们与红叶的相约,虽然红叶少了一些。

十里画廊的水道,因长期下雨,水都漫到了过道,走这里要么直接跑过去,要么从旁边的山林绕过去,徒步就是这样,没有路走着走着就出来了一条路。

红旗渠,这个季节是喧闹的,一个个的脚步敲打着她的身躯,好象敲响着丰收的战鼓,清清的水流被她引到了山的另一边,那里的五谷因她而丰饶;

峡谷中的瀑布。

这张图拍黑了一点- -!

山洞里的暗渠,这里的水流应是流向山的另一头。

五彩斑斓,收入镜头还是收进了心境内?

鹞落坪,地处大别山主峰位置,在常规景区里头名气不大,却颇受背包客们的青睐,被广大驴友评为安徽十大背包线路之一。我们沿路遇到好几拨的徒步队伍,曾几何时,狮王户外也在这里背包走过。。。。。。

世外桃源,雾里寻她千百度。

十里画廊其实很短,全长来回也就5公里左右。是一段很轻松的线路,严格意义说都不算上是徒步,这里落叶真的太多了,线路走完,狮王户外的团体分成了两批,一批坐车往回赶,一批继续行走在公路上,此时的路上还飘着小雨,还是有着不辞辛苦的驴友。

村落的房子

感谢上苍给我们留下了这一片原始的净土,让我们身体有了远离喧嚣、逃避繁芜的场所,让我们的心灵有了云淡风清的家园。

能跟大自然接触,对于我是欢喜的。

朴素的老房子

走在哪里飘得都是一朵朵云,雨天又何尝不是另一种美景

当地农户养的一只小黑羊,近看也没有关笼子,实在忍不住拍了一下,正巧它又在嚼着小草吃,可惜图片是不动的。

一条通向天边的河流,其实我们走的这条路是有公路的,可是不多走走几步散散心,又如何能体会此刻的心情,旅行的景色是要我们慢慢去欣赏,我们不畏惧辛苦,怕的只是光阴如水,又要回到大都市去奋斗。

当地放牛的村民,可惜只拍到了屁股。

潇洒的汪汪

如果没有大雨,相信这里的水一定也很有特色,一个负氧离子丰富的天然氧吧。

我们一直走到天黑才结束此次的行程,这里海拔一千一百多,晚上还是特别冷的,相对吃好喝好才是比较重要的,因天气寒冷农家特地给我们每人加了一床被子,服务真的很好,菜也做的特别好吃,晚上休息的相当不错。

行走多枝尖

早起,驴友拍的云海照片,发到朋友圈瞬间把我们都惊呆了,天气好了,云海也出来了,让我们今天的心情都变得痒痒的。

早餐的山林总是不缺乏一种美景。

多枝尖徒步的起点就是红二八军旧址处,在此地的右手边就是那些红军当年聂式的所在地。左手边就是登顶多枝尖的路。好天气让我们今天的行走又多了一份

狮王户外的团体照哦,不过还缺了几个人没有在相机里。

徒步的开始。。一直顺着左手边往上走,全长六公里不到,原路去原路回。

这里或许真的气温很冷,这才十月,叶子都掉光了,只剩下光秃秃的树干。

因前两天下雨,山林里大片的野蘑菇,这蘑菇在城市卖的可不便宜,我们之前在农家乐吃的野蘑菇也不便宜,奈何我眼戳倒没看到多少蘑菇,别人却采了这么多拿去山下卖。

这种树很常见,但小编我倒是完全不知道名字是什么!大家知道么

多枝尖原名叫都居尖。据说当年有个传说是多居尖的一尖长势凶猛,大有刺破青天锷未残之势,更有试与天公比高低之意。有天神禀报玉帝后,玉帝大怒,这还了得!即派观音老母前来处理此事。观音老母领令,来到一尖,一屁股坐下,口中念念有词,运用神力压下山尖,从此以后,就再也没有长高了。据说,山顶上还留下了观音老母的屁股痕迹。后来,玉帝发现此山太难看了,又派花仙子挑选了几样好花、好树种散在此山上……

这是什么果子?

以一场爬山的形式来接受秋天的仪式,说走就走,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。

山奇风景好,水秀源流清。花美迷佳客,茶香引远宾

户外另一些驴友还在采摘着蘑菇,狮王户外本次也有一位大叔加入了他们采蘑菇的道路哦

途中经过的一些老房子,看这些石块应该有一些年头,听说山顶附近有一个702电视转播台旧址,不知是不是指的就是此处。

登顶多枝尖,多枝尖严格意义来说分三尖,最高的就是一尖。

拍的远处风车,因为距离有一些远的关系会显得有一些模糊。

山顶的云海真的好美好美。

云海之巅,真的很幸运来到这里我们能看到如此的美景。

上山唯一一段比较险的路

山川有大美,风光在险峰。也许我更早地抵达过这座山,更早地熟知了这片肥沃的土地,在梦境中,心心念念过千百回。路的攀爬是疲累的,一路的风景却可以为你化解疲劳。

爱拍照的几对可爱的队友们

我们开开心心的来过, 风景永远在路上,旅程如此!人生亦是如此!

密密麻麻的山林,登到高处,一览众山小。

又一张狮王户外的合照。

人生每一次出发都需要脚步的丈量。

上山容易下山难,但这只是对于一般的驴友,从八点四十出发,队友平均用时5个半小时下山。

鹞落坪聂家老屋纪念馆,看看当年遗留下来的老房子。相比于风景其实我更喜欢的是研究那些已经死去的人,已经过去的事。

大家有机会来这里的话,可以看看这些地形图以及描述红军的一些故事。

聂家老屋远景,近的拍的太难看,我就没瞅过去拍了。

落叶松

满地的黄叶,光秃秃的树我就不拍了,免得影响美感,这里已经是海拔一千多,连日的阴雨以及低温天气,银杏的黄叶早已经掉光了。

在游记的最后来几张十里画廊的红叶

关于此次行程如果有需要沟通疑问的可以加Q群140172410 狮王户外团体,这里有帅哥美女,新驴强驴等着跟你一起徒步,或者也可以联系本人微信号13655557662直接搜索。

真不错,也想说走就走……

2016-11-04 11:25

引用 冷月葬花人 发表于 2016-11-04 11:25:33 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复冷月葬花人:😁有假期的话,完全可以说走就走啊

2016-11-04 19:43

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-11-07 13:54

引用 s_dada 发表于 2016-11-07 13:54:57 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复s_dada:就是没事不出门散散心,看看大自然,人生太无趣了

2016-11-07 18:40