国庆贵州七日行 | 循着古剑的气息向黔进

2016-11-02 23:38 298/9
  • 出发时间/2016-10-01

一言不合就先发点照片

写在前面的一些话

你有没有这样说过:啊,好美的地方,我也想去。
你有没有这样纠结过:没钱、没时间、没人啊……4W1H。
是的,我曾经也是这样
但是,最后为什么没去成,真的缺钱?真的没时间?真的没有人吗?
我认为不,我们缺的,是做成一件事的决心

我觉得,只要我们心意一致想要达成,困难是可以克服的
本来说过去台湾青海湖、出国去的。房奴咋办?                     没关系,国内便宜啊
国庆人从众怎么办?                                                                    谁叫你去鼓浪屿西湖这些地方啊
没时间啊,是的,我们4个,平时上班都很忙                              最后不也去了嘛
没人啊……                                                                                  主动点找别人啊

有些事,不下个决心,永远做不成

很庆幸,最后我们还是亲自参加了摄影展

我的小伙伴

峰,我的高中同学,在我童年的记忆里,他就是一个……认真学习,人品端正,活泼的sunshine boy

现在嘛……不好说,哈~

泡过地中海盐水的他是一枚不折不扣的gentleman,嗯

就是有点傲娇

苏苏:我同事,第一个找到的旅伴,

9月30日以前的他,是一枚正直闷骚男,认真工作不苟言笑(起码不对我笑,我说10句他回1句,桑心)

经常被我私下厚着脸皮要他教我专业知识,但讲完我还是不懂,嗯,一定是他表达能力有问题,我很聪明的呢

10月1日起,我算是重新认识了他,呵呵呵……就是一逗逼

其实我还是更喜欢他认真工作的样子,哈

敏敏:我新认识的朋友,苏苏拉来的,这俩是高中同学

没见面之前,我总在群里姐姐姐姐地叫……因为我知道她和苏比我大两年

应该是一个成熟美丽的姐姐……

见面之后发现,是一枚cute girl,哈~

最后就是我啦~

一个心一直在路上的软妹纸……

一个去了西南地区打死不吃辣的倔强girl

一个不吃葱不吃蒜不吃香菜的未成年baby

一个明明20多岁了还怀着少女心的怪师姐

但又是一个善良可爱的小姑娘

一个明明很桑心但还是挤笑容给别人的小师妹

听说笑多了会有皱纹,呵呵……

别再说了,我自己都受不了……

这趟旅途背后的情怀

为了圆我的游戏情怀,特意安排了朗德寨和红枫湖,是不是很熟悉? 嗯,红枫湖是游戏【注意,是游戏!】古剑奇谭一里,小狐狸初遇屠苏的地方,因为屠苏调皮,引来了大灰熊,小狐狸的尾巴尖尖被咬没了……朗德寨是游戏古剑奇谭二,众人初遇谢衣伯伯的地方

有的人打了十年魔兽,有的人追了10年的海贼王,虽然我都不追,我只有有我的单机情怀。9月追寻仙剑足迹,去了四川九顶山、重庆九龙坡,都是游戏场景哦~

一,深圳北——广州南——贵阳北

深圳北站,开启人从众模式,真心挤,我们8点到北站的,换票、排队过安检、一个小时才进站
不过没关系啊~手机有电有流量~还有个活宝,排再久也不会无聊

【【需要说三遍的重要事情】】高铁票规定提前60天买票,所以我们老早,8月就抢好了【广州南—贵阳北】的票。

你以为事情就这样结束了?不!!

我们太大意了以为【深圳北—广州南】的高铁票随时都有,不用抢!大错特错!

早早也被抢没了,因为深圳北京只是中间段,好多人买了湖南的票回家的。

幸亏我们有个身经百战的苏苏,对高铁攻略了如指掌。教我们买当天晚点的票,走人工通道检票,跟检票员求个情,卖个萌,提前上车,站过去!

然后我们就可以愉快的上车啦!不过一定要取人工票,因为不是正点车,不能刷身份证。

【抵达贵阳北,租车】在这里提醒一下,订车一定要早*说3次。碰上节日,大概提前1个月租即可,越接近国庆越贵。

10:24-16:04  愉快地坐上了贵阳高铁,一路经过广西,沿途也有漂亮的山峰,感觉和阳朔差不多啊,为什么只有桂林阳朔出名……

我们用的是一嗨租车,会比神舟便宜一丢丢,直接在贵阳北地下停车场租,大众朗逸,价格如下,4个人平摊还好。

贵阳的街道里走走,走过甲秀楼,走过南明河,去寻找……吃!他们说这七天的任务,就是让我接受吃辣,呵呵,大家猜结局怎么样

贵阳的夜,他们说要用七天让我爱上吃辣】

这张图是他们仨的

嗯,这是我的……

由于自驾,我们可以买很好多吃的放车里……好吧,最后我们买最多的是水

二,贵阳北——朗德寨——千户苗寨

我们几个目标都是【极度休闲自驾游】,慢慢睡,慢慢出门,慢慢吃饭,慢慢逛景点

第一站抵达朗德,车子停在朗德下寨,这里有一个非遗博物馆,决定进去了解一下

纺织机,感觉以前的姑娘真的好认真细心啊,这么细的线,一根根捋捋,反观我的工作,就是要高效准确,

这是苗族人喝的茶球,原谅我没认真听课,忘了是什么茶了

不得不说一下,由于我们走的是不寻常路,一般旅游团,是直接到朗德上寨,坐电瓶车游览的。我们误打误撞,来到了下寨,又从下寨徒步奥运绿到到上寨,所以看到的都是原汁原味的苗族本村人的生活。
我才不会说:“多么向往这种惬意的生活,日出而作,日落而息,早上打开家门,看见晨曦沐浴着山间,晚上打开窗户,看见满天星晨……”
待上一周我就会想念钢筋水泥的生活了……因为真的很方便

苗族的一个分支,女性头上都会戴个花,年轻一般戴大红等鲜艳色,年老的一般戴浅色的

朗德寨是08年奥运火炬传送点,沿着这个石头右手边的路一直上去,就是奥运绿道,直通朗德上寨

老实说,这条路都没游客走的。游客一般都是走大路,坐电瓶车

贵州多山地,有一小块平地都利用来耕种

谁家富有谁家辣椒多

可以进去吃苗家菜,体验“高山流水”,就是店家会站在高处,用几个碗接力喂你喝米酒。还有拦门酒

我们太没时间观念了,没来得及进去吃,就赶去千户苗寨了

有人在这里栽了跟头

——————一段完美地避开了车龙的路——————

从朗德寨出来,导航直接导我们走“无名路"和”乡道“,Y886和Y006,可以看到一个简易路片指着”排乐“方向,对!就是这条路!

连续发夹弯、泥土飞扬、单行道、摇摇晃晃,司机开到右脚报废

我们是沿着山走的,高速路就在我们山脚

我们快开到离苗寨一两公里时,就看到大塞车了!

哈哈哈!虽然路况有点差,所幸避开了堵车,所以省了好多时间

当我们晚上进入苗寨,看到万家灯火,如繁星点点,真是觉得一切都值了,震撼视觉!

三,苗寨——荔波

昨晚万家繁星的震撼还意犹未尽,今日晨起的第一瞥把我带进了特效世界

8点半的苗寨,晨曦温柔地抚着这片村庄,完全就是游戏里的场景效果图

10点的苗寨,太阳已有点强烈,仿佛半揭苗寨的面纱

都说贵州天无三日晴,可我们七天都阳光明媚,感兴谢天公誊顾

正午时分的苗寨,焕发勃勃生机,蓝天、阳光、梯田、村庄、游人、随便按快门都是一张明信片

我发现我们还真不喜欢走寻常路,当所有人都往广场中央走里,我们往上来到了苗族蜡染坊

这位大妈就一起在画圈圈画圈圈画圈圈,画了好多个……………练就了“一笔勾”的神功

之前在深圳卫视”时尚旅游“节目中就看过蜡染的工艺,还是挺复杂的,要勾画、浸染、脱蜡……

前段时间有部电影《百鸟朝凤》,讲述的是唢呐技艺在外来文化冲击的影响下,艰难地生存着。

有时我会想,我国非物质文化遗产靠什么支撑下去 ?

纯手工制作流程繁琐,售价高昂,一般游客都只看不买的

那手工艺人们收入哪里来呢?

不懂,只是希望子孙后代还可以亲眼欣赏到

走过风雨桥,我们来到中央广场

这里会有苗族服饰租用,不贵,10来块租一天

可是……个人感觉有点脏,而且,他们也不会洗吧,拒绝

大概中午的时候,我们便驾车前往荔波

这里有个小遗憾,我们没有休验到高山流水,我一定要再来次贵州,看镇运舞阳河流淌

途经高要梯田,高速上有一个观景台,可能是过了秋收吧,已经没什么好看的了

这里不得不吐槽一下观景台……实在是……C8H7N的味道实在是……太难忘了……

高要梯田到荔波的酒店这段,是女司机上路哦,可惜啊,没人拍下来

四,小七孔——黄果树滑石哨

我们住在小七孔西门的驾欧镇,早上直接从开车去西门停车场,停车场是一大片农田,所以基本不用担心没车位

西门进去的第一站便是卧龙潭

一下景区观光车便被眼前细白如珠的银链震撼到,还有那一汪碧绿的池水

其实卧龙潭人真的很多,只是镜头没有拍到

潭水如雪絮飘酒下来

步行至天钟洞,其实我真觉得溶洞没啥好看的,全是看灯光

我需要点白光,观赏原生态纯天然

出了金钟洞,便是一家餐厅,有自助中餐,68一位。

这是我整个贵州行程以来,吃得最最最满足的一顿

吃完直接躺沙发,可惜我觉得没安全感,睡不着呢,哭

来到水上森林,这里便是68级跌水瀑布

“跌”字生动地形容了瀑布随意地流动,层层递进

前面是单身狗,后面是手牵手的情侣,虐了一万点

禀着不被时间束缚的理念,我们一直随性地耍到78点多才离开小七孔

半夜1点多才开到黄果树滑石哨民俗村

直接的结果就是,第二天睡到自然醒……

晚上没有交通管制,车子可以开进村寨的停车场,第二天如果自己愿意,可以开车去三大景区

但白天其它车就开不进村寨了,因为有管制,得把车停在大瀑布停车场,然后坐观光车云滑石哨和三大景区

五,黄果树大瀑布——陡坡塘

还是很建议住在滑石哨的,价格不贵,国庆时双人房也才198

这里还是赵薇执导《致青春》拍摄地哦

一条村子被开发成小旅馆,里面还住着原居民

晚上可以借别人家的厨房,自己下厨,或者叫老乡煮

外部装修是农村石屋格局,酒店内部环境也装修得不错

在村里还可以看到螺丝滩瀑布,当年猪八戒偷看蜘蛛精洗澡的拍摄地

全国知名的景点,必然逃不了人从众

所幸,人流量虽多,但还在能接受范围

很庆幸,我们当初决定来了

在家发呆看电视唱K,这些普通的周末都只可以做

但7天假期,只有国庆有,为何不去外面的世界多看看呢

50块一次往返,坐观光电梯确实省了不少时间,果然花钱好办事

下了观光电梯,便是犀牛潭,潭水层层叠进

黄果树瀑布之前,网上说黄果树瀑布是世上唯一可以在360观赏的瀑布

我就纳闷了,难道瀑布还能从后面看?

原来,瀑布在一个圆形峭壁上,沿着峭壁有一个圆形栈道,可以从侧面、正面全览整个瀑布

当然,还有“里面”

因为水帘洞就在瀑布后面啊

栈道人满为患,1个多小时的等待,只为进水帘洞湿身

大家的表情实在太多姿多彩了,P一下以示尊重

从水帘洞中看瀑布,如银星洒落

终于看到了一点秋日的色彩,火红的果子挂在枝头上

好可怜的苏苏,昨晚开始,不知怎么了,肚子就不舒服

今天强忍着陪我们走完了大瀑布景区,摸摸头辛苦了

水帘洞湿身之后

这个可怜的宝宝就回滑石哨休息了

我们三个便坐观光车抵达陡坡塘景区

陡坡塘瀑布的水,动态时如珍珠滑落

静态时如雪花倾泄

这里还是西游记片尾曲的拍摄地

有没有发现,二师兄不见了哦,那二师兄在哪里呢?哈~~在酒店里啊

停电小插曲

原来,RP是守恒的

来之前,网上总说苗寨会停水停电,我的同事年初来也确实停了

但我们住了1晚,水电充足,完全没问题

却在滑石哨遭遇了停电,想哭

最后店家安排我们住进了镇上的宾馆,环境还不错,而且还退了80块房费差价

六,天星桥——贵阳

经过一天的休息,苏苏精神好多了呢

数生步就是一年365都会有个牌,当然会找到自己那张啦

为什么5月27没有名人呢,因为我就是名人啊

我要投诉景区,严重欺骗游客的感情

这哪是美女榕啊,哪来的美女啊,根本就是妖怪啊

千年树妖,我不服

我们四个一致吐槽这个翻译,太粗暴,就不能来点文艺的么

或者像苏苏说的,直接写拼音,这样外国游人问路也方便啊

感觉跟陡坡塘瀑布差不多,但就规模小了点

穷到没钱了

再次为我们的没有时间观念付出代价

因为太随性了,玩到4点多才走,原定约5点半在贵阳北站还车,很明显来不及啦

直接多租一天咯,428元……

没事,千金易得,时间难求,虽然我们多付了428元

可是我们吃上了美味的“翻版”绿茶

看到了湄公河行动中的彭于晏和张涵予

可是敏敏不知咋的,一定是司机开车不好,老是晃,然后敏敏就晕车了

七,贵阳北——广州南——深圳北

时光再好也有结束的一天,很快假期就结束了,归期已至

你问我最大的收获是什么,是风景吗?是很美的,但……比这里美的有很多

后记

人与人之间的缘分真的很神奇,不是当基友的料,注定不会因外部因素而改写,即使曾经很开心过

敏敏和我没再联系

旅游之前,我和峰峰从没交集,回来后,微信也再没响过

可能因为我不去撩别人吧

有个朋友说我对陌生人太高冷

苏苏嘛,以前10句回1句,现在终于可以回2句了, 我不知道,是否因为同事这层纽带,使我们保持联系

假如哪天我们之一离职了,是否会像峰峰和敏敏那样……

不知道呢……

上周回学校走了一趟,感觉大学时有太多遗憾

遗憾自己太懒,没有好好看看羊城

只恨借口太多,该做的不去做

怪我勇气太少,不去学单车没学会游泳

所以现在,希望可以弥补,只要有心,永远不晚

下一站,泰国……

不能把去年的抱撼延续到今年

不然,我会伤心一整年

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-11-03 16:25

引用 紫色蒲公英_ 发表于 2016-11-03 16:25:30 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复紫色蒲公英_:会有点多,但相比于厦门杭州上海,贵州真不算多

2016-11-03 23:03

钟情单机的人,怎能没有幽成幻剑录,华语RPG之翘楚。

2016-11-03 23:47

有时候真想一走了之……

2016-11-07 09:54

引用 tranceeva 发表于 2016-11-07 09:54:57 的回复:

有时候真想一走了之……

回复tranceeva:有时候你需要勇气

2016-11-08 00:24

引用 且听风吟 发表于 2016-11-03 23:47:48 的回复:

钟情单机的人,怎能没有幽成幻剑录,华语RPG之翘楚。

回复且听风吟:哈,没玩过呢

2016-11-08 00:24

引用 Bing 发表于 2016-11-08 00:24:26 的回复:

哈,没玩过呢

回复Bing:不看攻略能通关幽城幻剑录的是高手,不看攻略能打出good ending的是神。要打出真结局,每一个支线情节都是环环相扣的,错过一个就只能bad ending 。幽城幻剑录是喜欢RPG玩家不可错过的上乘之作,楼主以后还可以循着幽城的路线来一趟大漠绿洲之旅。

2016-11-10 23:22

引用 且听风吟 发表于 2016-11-10 23:22:00 的回复:

回复且听风吟:哈哈,看起来好厉害

2016-11-11 23:23

引用 Bing 发表于 2016-11-11 23:23:55 的回复:

哈哈,看起来好厉害

回复Bing:期待下一篇,寻着幽城的路线,西域大漠古城之旅。幽城上手有点别扭,原因是在当时的条件下为了防盗版,操作方法是写在说明书里的。

2016-11-11 23:44