彩虹豆妈 (成都) LV.15
2016-11-03 00:04 2343/28
  • 出发时间/2016-07-16
  • 人物/带小孩

豆妈游记列表

豆妈的第一篇蜂窝游记(2014年夏,从泰国最北的清迈游到泰国最南的丽贝 ):
豆妈的第二篇蜂窝游记(2014-2015 香港新加坡 跨年亲子游):
豆妈的第三篇蜂窝游记(#消夏计划#心中的土耳其不只是那一抹沁心的蓝(2015夏.毛豆幼儿园毕业之旅)):
豆妈的第四篇蜂窝游记(最初不恋你,现在好念你)嗲嗲的湾湾——2016年暑假台湾亲子游(台中彩虹眷村、清境老英格兰庄园、垦丁夜宿海生馆、绿岛潜水、台北及周边)

嗲嗲的台湾,我们来了

为什么是“嗲嗲的台湾”?因为台湾人说话的声音很嗲啊,从记忆中《星星知我心》、《追妻三人行》、《流星花园》……哪一部剧中没有嗲得可爱、嗲得好听的台湾腔?所以,我所谓的“嗲”并无半点贬意,只是想表达一下对这种“嗲”的喜爱之情。

由于我的所有旅游行程都是提前3-6个月订好,一是图机票便宜、二是更能容易订到满意的酒店或房型、三是有充分的时间做攻略,所以自己每天看看蚂蜂窝、隔三差五瞅瞅“携程”已俨然成为一种生活习惯。这次决定到台湾旅游也是无意中“瞅”出来的——15年年底无意发现成都直飞台北桃园的机票往返全包价为2600元(还是我钟情的国航执飞),用了不到半小时就把机票定好了。
              2016年去台湾旅游是我之前完全没计划过的,因为对台湾一直没有憧憬、没有向往,当时只是觉得机票便宜、这个地方还没去过、迟早都会去一次的、......这些种种促成了台湾之行。
              2015年12月定下2016年7月的旅游行程,提前大半年确实也够早的,当时完全没考虑到台湾政府换届问题、夏季台风问题,更没考虑到自己的善变问题(随着韩剧《太阳的后裔》播出,很想把旅游目的地换到希腊),又飘过种种种种的合理理由促使我申请退票,结果被告知只能退回200元/人只有作罢,毕竟挣钱不容易啊
             “既来之,则安之”!既然别无选择,那么认真对待吧!

签证资料

大陆居民往来台湾通行证
入台证所需资料:
1、五万元的存款证明“或”RMB125000元的年薪证明“或”银行白金信用卡;(我使用的就是信用卡方式,只管复印信用卡而无须提供存款证明或年薪证明是件很方便的事
2、本人的身份证和户口本复印件;
3、紧急情况联系人(直系亲属)一位的身份证和户口本首页、本人页复印件(温馨提示:“直系亲属”跟“申请人”最好在一个户口本,如果不在一个户口本则需要提供亲属关系证明)
4、一张2”白底彩色照片。
价格参照:以成都为例,找的熟识的旅行社朋友办理:270元/人。
办理时间:3-5个工作日

入台必备

1、台湾的电源插孔与大陆不一样,需备一个万能转换器。
2、台湾的电压与大陆不一样,台湾电压为110伏,如果对某些电器有要求,需要提前准备。(如:电吹风)

第1天(台北)

早早来到机场,愉快的假期即将开始
             两个辨识度很高的箱子

🐻孩子——毛豆!

订票时说好的A330呢?肿么变成了A321呢?看来最近因为蔡英文上台不承认九二共识而使得到台湾的大陆游客减少了呢!如果我没提前定或退票的损失小点,估计也不会在这种情况下继续游台湾了。

国航的空中餐食并无惊艳,也就这只小熊猫还可爱,有四川特色,用在飞台湾的航线上,也意味着“团团圆圆”!

飞行3:05h到达台北桃园机场。
       出机场前我需要办妥三件事:
1、取WIFI
2、取台币
3、联系接机的司机
       而这几件小事,顿时让我对台湾心生好感。
       关于WIFI。之前到其它国家,我都是自己带的移动路游器,然后到国外机场再办张当地含流量的电话卡即可。这次我是先通过马云叔叔那里预订了一个到桃园机场现场取的WIFI(可供多人使用),价格很便宜,它是按天数收费,每天RMB6.90元,租15天一共103.50元,加上店铺优惠5元,所以只需花98.50元,很划算哦,最主要的是信号超好。有需要的朋友请找马云叔叔那里的“易飞台湾旅游旗舰店”即可。

取WIFI的地方很好找,就在取完行李出口的正对面,那里会站着举牌接机的人,“易飞网”也就在其中,你看到如下图身穿浅蓝色背心、背后写着“易飞网”的就是了。

我们这半个月发出的“现场报导”就全靠它啦事实证明:非常好用!

交付时会连同这个WIFI盒一同给你,里面有数据线,妥妥的。

关于取台币。当然在机场大厅有EXCHANGE柜台和ATM取款机供大家选择,我们是通过ATM机取的,通常会比EXCHANGE柜台折算的价格划算些。当日汇率是1:4.75(即1元软妹币等于4.75元台币),喜欢这种一下成为暴发户的感觉。
      关于接机。“接机服务”也是事先通过TAOBAO预定的,根据后面在湾湾打TAXI的经验来看,肯定是要便宜不少,而且车子也都是私家车,比较新、干净,因为这些车主(司机)都是平时跑UBER的,他们只是和TAOBAO的这家店有合作。但就TAOBAO的工作人员和司机的素质而言,都是让人相当满意的。在此分享TAOBAO的这家店铺名字:“哈哈假期”。

住宿:台北君品酒店(Palais de Chine Hotel)
优点:离台北车站很近,只需步行两分钟过街便到,对于次日需坐高铁、火车的伙伴来说是便利的不二之选;离宁夏夜市步行15分钟;房间干净、大厅漂亮。
缺点:房间较小、早餐趋于日式较多,对于大陆同胞而言有些不适应。
推荐指数:(5分)

“君品”,它虽然座落于商场里,但布置得很有格调,是我喜欢的设计风格。这家酒店可是很紧俏的哦,我当时在携程上足足订了三次才订成功,如此火爆估计主要是因为它所占的地理位置和它的装饰风格。

一楼大厅进门处,一匹骏马酷酷地站在水晶吊灯下,再加上红色幔帘配紫色马饰,显示特高贵🎀,有木有这种赶脚?

办理CHECK IN 的服务台在楼上,一出电梯门,仿佛置身在水晶宫殿,到处都是闪闪的,我好喜欢

很快办完CHECK IN ,回房间!
         通道都透着“典雅”!

可爱的熊BABY躺在床上

看一个房间是否干净,最先去检查它的卫生间准没错。非常满意。

稍做休息,向宁夏夜市出发!寻找在湾湾的第一顿美食!吃货的世界只有吃货能懂——再累再远没关系,只要有口水嘀嗒的美食就会笑容满面!

虽然已是晚上,但走在大街上,仍然是热浪来袭!让豆哥好生不爽

宁夏夜市不大,窄窄的街道两旁挤满了开店的商铺、摆摊的小商人——打弹珠的、打气球的、卖台湾小吃的、......确实好"热闹",也确实好"热"!

又累又饿,先得找个能坐下用餐的、凉快点的地方用餐才行,听说台湾的“蚵仔煎”做得不错,以前在内地也没吃过,刚好看见排队的“蚵仔煎大王”,能称“王”的应该不错吧,索性这队排得不长,进去试试呗。

师傅熟练地做着“蚵仔煎”,

来一份!
       这味道还真不是咱成都人喜欢的,一个“甜”字了得。
       只不过来台湾前就有朋友提醒过我,说是台湾的食物绝大多数偏甜,让我有个心理准备。其实我还好,只不过我家豆爸确实接受不了这种口味。

麻油猪肝汤
         这个菜倒还顺口,猪肝很嫩,汤也好喝。
         正因为觉得不错,所以点了第二碗,可是明显第二碗的味道比第一碗差了许多。

麻油猪腰
       这个不推荐,因为这道菜的料酒加入过多,但就算这样,也没把猪腰的腥味给盖住。

从店里出来,又是一阵热浪呀。
        买一杯柠檬爱玉。
        爱玉是从一种植物中提取出来的,就像我们这里的冰粉是从冰籽里提取出来一样,喝爱玉的感觉很像是冰粉与芦荟的结合物一样。配上柠檬汁,我喜欢这个味道、口感。绝对是解渴的佳品。推荐

这就是新鲜的爱玉

刚刚那餐怎能填饱我的大胃?看见之前攻略里提过的“家乡卤味”,哇!我喜欢的卤菜,屁颠儿地排队去了。这个队排得长,估计很多都是做了攻略过来了愿的。

看着都很有食欲。打包回酒店吃的,味道确实不错,没有四川“卤”的那么咸,也没有台湾其他店“卤”的那么甜,味道刚好,我还比较喜欢。

豆哥对夜市的“吃”并不感兴趣,他对这弹珠游戏倒是相当喜欢。这就是🐻孩子的世界
        100台币买五盒珠子慢慢打,最重要的是,打完后还有礼物拿,怎能让他不开心?

吃饱、喝足、玩HIGH,是该回酒店洗洗睡了

第2天(台中)

因为搭乘早上的高铁到台中,所以一早就起床,时间一刻都不敢耽误。
               这餐厅有木有一种“低调的奢华”的赶脚?

早餐的品种不少,但多以日式为主,我吃不习惯,下面两图就是我比较喜欢的食物:
               水煮蛋!这个嫩得勒

海带味噌汤,我喝了三碗

Let's go!
         从酒店步行到台北车站只需几分钟,相当方便。
         从台北台中的高铁票是提前通过“携程”订购的。到了车站,首先按着“携程”订单上载明的地址取票(就在车站内)。
         关于高铁购票:其实我最初是想通过台湾铁路网站订票的,可是下载了APP后无法正操作,不知道是我没搞懂如何操作还是大陆使用该软件需要“翻墙”,反正就是“然并卵“,索性就在“携程”上订了:方便、快捷、省心!估计价格也贵不了多少。
         关于取票:台北高铁服务站就在台北车站大厅一楼的近三门、西一门的扶手电梯处,营业时间是:7:00-21:00(全年无休);电话:02-2314-8703

高铁来了

这车厢那叫一个“宽敞、整洁”,人也不多

上车后放好行李,按车票标明的座们对号入座即可。
       由于早上起床太早,我习惯性的上车就睡,所以从台北台中的1个小时行驶时间很快就到啦!真是一闭眼再睁开时是另一个世界的感觉。

从台中火车站到酒店(挨着台中车站)打TAXI需要台币250元。

住宿:在台中订的酒店是“宝岛53行馆”。
        优点:在“宫原眼科”的街对面,从酒店步行过去只需要1分钟哦;离台中车站比较近(温馨提示:台中车站仅有汽车,没有火车和高铁,这点与台北车站不一样呢,大家别搞混了哦)
        缺点:离东海大学、逢甲夜市较远
        该酒店是本次行程中最便宜的酒店,可是得到了豆爸的好评:房间大、整洁、便宜。可见这里的性价比超高哦。
        推荐指数:(5分)

酒店的入住时间是下午2:00,可我们一早到的,只有把行李寄存在酒店。
         临近中午,先找餐馆填饱肚子。
         只想说“大众点评”真是好帮手,走到哪里都能用、都能找到当地出色的美食,对于吃货一家的我们来说简直是福音。
         之前在家做攻略时就看到“大众点评”里介绍的“阿水狮猪脚大王煮”,想去尝尝,因为听说台湾的猪脚很不错呢。(距离酒店步行得10-15分钟)

台湾菜总是偏甜的,但这家的甜度还能接受。
       推荐菜:猪脚、大肠头、金针排骨汤、米饭
       (原以为金针排骨汤是用金针菇和排骨熬制的汤,结果台湾是管“黄花”叫“金针”,地区差异)
       为什么会推荐米饭呢?因为这里的米饭是加了卤汁进去的,很香,毛豆可是吃了两碗呢!

说好的要品尝一下台中的“陆地冰之怪物”,其实就是用绵绵冰做成的章鱼造型。
        来到门口,已见院子里排了长队,取了号,第52号,被告知当时才叫到11号这是要等多久的节奏啊?没等过,心里完全没谱。来都来了,等呗!
        可在院里晒着等也不是办法啊!今天有37度呢!不中暑才怪!
        “陆地冰”的街对面有家中餐馆,只可惜我们是吃过午饭才过来的,只有放弃。倒是建议之后想来吃“陆地冰”的朋友们可以赶在饭点前到这里,先到“陆地冰”取号排队,再到对面的这家餐馆用餐,这样会更节约时间,也有个凉快地呆着。

找了好一阵,终于在距离“陆地冰”五分钟的步行路程处找到一处私家水吧,坐下开始漫长的等待。

现在有个微信、扫个二维码,可真是方便!可以查到“陆地冰”最新的叫号!二十分钟过去,才叫到了13号,这是平均10分钟叫一个号的节奏嘛!

等等等等,一个小时过去了,也就叫到了二十几号,有点想放弃了,毕竟下午我还计划去“彩虹眷村”和“东海大学”呢,可是也觉得专门打车来的,加上已经等了一个多小时了,现在走掉不划算呀!
        继续等等等等,进门时叫的三杯饮料已喝完了,确实有些不好意思,又叫了一杯继续等吧!
       还好,从40号过后感觉速度要稍快些了,估计是有不少的客人已经中途放弃了。
       就这样,在人家水吧坐足了整整两个小时,终于快到我们52号啦。不能抵着时间去哦,现场的号叫过了的话,之前的号可是白排了,我提前8个号的样子就过去了,在它门口等着比较放心些!
       院里依然排满了人。在等待的中程中,看见至少有三拔人过来找前台服务员,都是叫号时错过了的,可没办法啊,这里的规定就是叫过号一定得重排,其中一拔不死心地问现在排到多少号了,140号!我那个去!我从11号排到52号足足等了两小时,请问现在从50号排到140号要多久??????看来排着号还真不能不随时关注叫号器、更不能走远,否则,你会走得更远!明天再来!

终于进屋点餐了

这是每份怪物冰配的副食,可免费的任选两样。种类还蛮多的,对于我这种有“选择困难症”的人来说,确实很恼火,最后对服务员说:“你帮我决定吧!”
        那句话怎么说来着:“人生最大的痛苦就是选择!”

其实价格并不算贵(收银条上的价格是台币哦),只是等待的时间太长了。

一人一份,不同口味。

我喜欢配的这两份果冻,天然的花香哦!一份粉嘟嘟的樱花、一份香喷喷的桂花!

造型确实可爱,味道也行,但并没有吃出“惊艳”的感觉!等两个小时有点牵强!所以请想来的朋友考虑清楚哦!反正这样的等待一次就够,下次别叫我哦!

回到酒店,被告知行李已经送到房间了,直接回房间休息即可。酒店工作人员的周到、热情还真是没话说!

小息一会儿,准备打UBER到东海大学和逢甲夜市“走马观花”。

东海大学

东海大学里最著名的就是这座路义思教堂。
      本想与教堂合影的,可惜不巧,刚好碰到人家毕业班的典礼合照和另一对新人的婚礼合照,人多得不得了,实在不想等了,只有随手拍两张,代表我来过了。

东海大学的另一处景点便是这个牧场。大人可能觉得没意思,主要小朋友喜欢。

逢甲夜市

走马观花的地东海大学一游,便到“逢甲夜市”。
         逢甲夜市紧挨着逢甲大学,故而得名。这是整个台湾最大的夜市,夜市囊括了餐饮、小吃、服装、饰品等等,确实比昨天逛的台北宁夏夜市要大得多。

喜欢这个转角处。

吃货一家来夜市不逛其它,只为吃!
       “吃”的道路上挤满了人。

江湖名声大振的“官芝霖大肠包小肠”,其实就是一根肉肠外有一根糯米肠,又是料酒加多了,反正我觉得一般般

德国烤猪脚,这是豆爸的菜,味道还可以。

臭豆腐还0k啦!

鸡腿卷,全是肉,有点腻!

煎饺不好吃

这是我唯一想以后再品尝的小吃——盐水鸡!小哥给鸡剔骨的速度超快,鸡里面可以加入各种蔬菜,我加的是脆笋,很好吃。推荐!

以下均未品尝,只是路过拍照而已。

这个香蕉公仔有点色色的哦!
         “色、香、味”,果不其然,
“色”字排第一!

总的说来,昨天的台北宁夏夜市和今天的逢甲夜市并没有给我任何惊艳。一是可能因为自己是成都妹子,对吃本来有所挑剔;二是市场通病——各地的夜市或小吃集市,大多是因观光客而存在的,本地人一般是不会在这些地方出没的。就像成都本地人往往不会在“宽窄巷子”、“文殊坊”、“锦里”这些外地观光客聚集的地方吃饭一个道理。
        所以在台湾,乃至后面再回到台北,我们就没再去过任何夜市了。

回到酒店,清楚自己还有件“大事”没做,下车后,直奔酒店街对门的“宫原眼科”。
       之前有朋友好奇地问:“眼科不是看眼睛的地方吗?”
       是的,没错,这地方在以前日本殖民时期确实是一个叫宫原的日本人开的眼科诊所,但后来由知名的凤梨酥厂家买下后,以“宫原眼科”的店名销售食品,并且内部装修现代奢华,已成为到台中必去的景点之一,而现在,这里最出名的却是“宫原眼科冰淇淋”。

这是晩上9:30过后的场景,依然排着长队。

店员的服装别具风格

menu,对于有“选择困难综合症”的患者而言有些恼火,口味、品种太多了。而我,则是用的排除法,把腻腻的奶味、巧克力味全去掉后,只剩下在水果味里选了

下面的冰淇淋只是其中的一部分,人太多,没办法拍全景。

选完冰淇淋再选下图中可以加在冰淇淋里的小点心

这是我吃过的最丰富的冰淇淋,造型漂亮、口味真的很好!推荐给来台中旅游的朋友们

美味过后伴随我的是美觉与美梦!

第3-4天(清境农场)

昨天没去成“彩虹眷村”,这可是我到台中来的主要目的呢。今天一大早便叫了TAXI赶去那里,我们到达时还不到9:00,所以几乎没有什么人,可以随便拍照。其实这里也只适合喜欢拍照的姑娘们过来凹凹造型。我们停留了差不多半个小时,游客开始多起来,刚好我们拍完了,也准备离开。所以建议要到彩虹眷村的朋友们一定遵循“早到早拍早撤”的原则,赶在9:00前到达这里比较合适,不然你的照片里会充满路人甲乙丙丁。

“天生一对”不应该是我和豆爸吗?可这没文化的小子偏要让我和他照

“彩虹眷村”留影后,速速回酒店提取行李,让司机送我们到客运站。客运站离台中车站开车得五分钟左右,说是客运站,其实更像是我们这里公交车的小站台。

售票点就是这间小铺面,上车点就在铺面外。

客运站这站的站名叫“干城站”

别看车站小得“秀珍”,人家运营的线路可不少呢

发车时刻表

刚好买到十几分钟过后即将出发的车票,这里是起始站,凭票上车后自己随意找座位即可。这是旅游大巴,沿途还会经过好几个站点,所以会不断的有上下客,到后来过道上还站了一些乘客。

由于早上起得早,豆哥几乎是上车后就呼呼大睡

经过两个半小时行程,终于到达清境。由于清境的民宿酒店很多,从山脚到山顶都有,所以你只要看见了自己的酒店,是可以随时让司机停车的。
           🌸温馨提示🌸因为清境是盘山公路,如果晕车的朋友请提前备好晕车药物和塑料袋

清境,是本次旅游中很喜欢的一个地方——空气好、环境好、住宿好、适合各个年龄段的游客、几乎没看到跟团游。
         清境——真的好“清净”
         我在这里呆了三天两晚,感觉棒极了
         为了游记更有条理,将从下面三处给大家介绍我喜欢的清境!

清境农场

瑞士小花园

英格兰庄园

清境之清境农场

到达清境的当天,办理完入住,我们便乘坐酒店免费的小车去了清境农场。
             其实整个农场并不大,主要是步行观光“青青草原”及“山坡上的小绵羊”、观赏“绵羊秀”。
             带小朋友来的朋友们可别错过这里。

票价:成人200新台币,小朋友100新台币

🌸温馨提示🌸清境农场在山顶,所以这里的温度略低,带老人或小朋友的游客最好备件外套;另外,请带雨伞,有备无患。

我们来时,天空云层变厚,感觉会下雨。但幸好酒店的司机很贴心,帮我们备了两把雨伞。
         虽然不好的天气让人有些失落,但既来之则安之,好好感受快乐吧

标准的到此一游照

我的“剪刀手”已毫无保留地传给我儿啦

入园处的正对面,有个盖印章的地儿,戳一个“到此一游”

第一次见到绵羊🐑🐑🐑🐑🐑🐑🐑🐑
        豆哥还是很开心的

出门前一定得多照照镜子,这双鞋(特别鞋带)和衣服是真心一万个不配

羊儿成群在山坡上吃草!配着环绕的山峰、朵朵白云,就只差“袅袅炊烟”了!富有诗意的地儿!

刚说的,豆哥是第一次见绵羊,很显然,羊便便也从未见过💩
            惊奇了吧?
            从小生活中钢筋混凝土的城市,哪儿见过这般田园景象?
            豆哥:旅游的目的就是让你涨见识、增知识哦!

田园美景

天公真的不作美😰到达“绵羊秀”场地,可是此时又下雾🌫又飘雨☔️,好个不痛快
              场内已挤满了人,椅子又都湿嗒嗒的,还不如就站在山坡上看好些

看秀进程图

图一:现在已算好的了,至少还能看清绵羊

图二:围栏边依稀、仿佛、应该……是绵羊

图三:尼玛!Where is 绵羊?哪位大神能看见
            欧啦!姐是来欣赏雨伞秀的

不甘心马上离开,再等等吧!
           一阵风吹过,吹开了头顶的几朵乌云,天空稍好些、能见度也稍好些了
           绵羊秀开始,一个老外用电剪剃羊毛,剃得跟葛大爷似的!当然,过程及主持的对话还是很有意思的。
           接着,选观众上台互动……
           然后,牧羊犬出来……
           再然后,一阵风吹过,吹来了天边的几朵乌云,这一吹就吹到了“解放前”!宝宝心里苦啊!
           别看了,趁大伙雨中欣赏,我们先撤离吧!免得雨天人挤人,宝宝心里就更苦了

出园前的路侧,又见小绵羊,在这里,它们与你零距离,可以抚摸、可以买专门的饲料喂食、可以拍照!
             豆哥乐颠儿地摸着,嘴里却嘟哝:“绵羊好臭!”

虽然下雨起雾影响了游玩的质量,但旅游的魅力也在于此,欣赏大自然的晴、感受大自然的阴,无论处于任何境界,用一颗开心来放宽自己的心才是最要紧的事

清境之瑞士小花园

到达清境的第二天中午,乘坐酒店免费小车到达了“瑞士小花园”。
            “小花园”比昨天的“农场”还秀气。景观也是人为的,但只要是喜欢拍照的依然值得一来。

今天的天气好得不得了

门票价格

地图小,实际面积也不大

风车是瑞士小花园的特有风景!偶尔一阵风吹过,只听见风车转得“莎莎莎”的响

园内小品,虽无惊艳,但小清新的感觉满满的

这是园里的“风车迷宫”,因为太小了,所以对大人而言很无聊,但对小朋友来说是个躲猫猫的好地方

猜猜这只小白鸽是干嘛的?

猜对了吗?这是一台饲料贩卖机
            一筒售价10元新台币

想要买饲料喂小动物的豆哥,本来一路都谦太阳晒、天气热、不好玩结果一听说可以喂小动物,立马兴奋起来
              善变的男子~~~~~~~

太阳依然晒、天气依然热,可当豆哥变成饲养员后,这些已影响不到他,只是自顾自的乐在其中

“瑞士小花园”的出口侧面,则是“纸箱王”,餐厅在二楼,我们没去,因为定了酒店的下午茶。一楼是卖纸箱做的产品,感觉没什么可卖的,随便逛逛

清境之老英格兰庄园

先上一张我为“老英格兰庄园”拍的全景照片!很赞吧?

我之所以选择到清境,有70%的原因是想在“老英格兰庄园”住上两天。而事实证明,我选择此地的理由、结果是相当正确、满意的!
            是的,我是那种会为了某家酒店而选择到其所在地旅游的人;是的,我有些“酒店控”情结!
            在我认为:某个城市可能是一个国家的代表;而某个特色酒店极有可能是一个城市乃至一个国家的精华缩影。我们国人绝大部分的旅游(无论跟团,还是自由行)都是采用“走马观花式”,攻略做得好的也顶多是“取其精华式”,因为我们的假期时间在某种程度上决定了我们旅游的品质。难逢一个假期,当然得尽量让自己满意、让家人开心!
             言归正传,正式把此次旅游中最最满意的酒店推荐给大家!

住宿:在清境入住酒店是“老英格兰庄园”(两晚)。
        优点:建筑及房间很有特色、漂亮!服务水准可与国际五星品牌酒店媲美!软件方面超越部分国际五星品牌酒店!
        缺点:有点小贵、有点小奢侈
        推荐指数:+(5分+5星=超级推荐)

老英格兰庄园之建筑装修篇

欧式建筑
             若只是说它是“建筑”,感觉是对“艺术”的亵渎!
             “她”远看气宇非凡、近看精致别样!
             “她”是游客眼中的老英格兰庄园,却是我心中的“威廉古堡”!

酒店前台大堂

入住“幻想曲二人间”房型,B238号
           该房型是跃层式的,很宽敞,非常适合甜蜜夫妻俩或幸福一家三口(备注:根据酒店政策,超过6岁的小朋友入住会单独加收3500台币/天,包含与大人相同的餐次)。
           一楼主要是客厅、厨房、书桌、音响、户外阳台、换鞋区、卫生及洗浴间。

冰箱里的、桌上的、餐柜里的一切零食、酒、水、饮料,均免费享用。
            而且在服务生介绍这个mini 吧时,还很可爱地叮嘱我说:“因为您入住2晚,明天您可以把没吃的食品用袋子装起来,这样我们会再放一整套这样的食品在这里。如果您吃不完又喜欢,欢迎您打包带走。包括我们这里的拖鞋、洗浴用品及装洗浴用品的精美布袋,只要您喜欢,都可以带走的。”哇!贴心的服务、细心的讲解,让我觉得不给小费都有点不好意思了。

这就是价值100万台币的音响,碟盘在前台筛选、免费租借。

喜欢卫生洗浴间的蓝白色瓷砖哦,有“地中海”的气息

只能说酒店老板很用心、很有品味,所有洗浴用品均是“爱马仕”。
              这算一个亮点么?

二楼主要是卧室、独立洗漱台、卫生间、室内观景台。

小摆饰,豆哥很喜欢

送给小朋友的礼物:彩色铅笔、笔记本。还满有意义的:用彩色笔绘画出老英格兰庄园的五彩缤纷

老英格立庄园之餐食

此次入住两天,酒店是包含我们三人的早餐与晚餐的看来还真没有免费的午餐

餐厅小品

这样的餐厅顶很特别——阳光透过玻璃射进餐厅,既节能环保,又独特别致!

早餐
           (两天的早餐几乎都一样)

好喜欢餐盘左边的蒜煎鳕鱼好吃好吃

黑松露蒸蛋,很推荐哦

晚餐
          酒店工作人员会在每天中午时亲切的告知客人当天晚餐有哪几款,并介绍每一款的特色,并问有没有对哪些食材过敏或不喜欢的,以便做调整。最后记录下客人晚餐的菜式等信息。我个人觉得这项服务非常好,已经超越五星水平

第一天的晚餐,头盘、汤、副菜、主菜、甜点、饮料是一样不少、除了精致,还很美味

三文鱼沙拉,我虽然不吃三文鱼,但“酱”我是吃完了的。就因为吃不来三文鱼,还被豆爸嘲笑:“山猪吃不来细糠”

鲜汁鲍鱼汤

香米鸭胸肉

牛排,很不错

甜点:布丁

饮料:冬瓜茶,味道很不错!

给豆哥准备的儿童套餐好可爱!

第二天的晚餐,同样精致、美味,只是要了不同的菜品

面包薄脆是不变的旋律

今天头盘是香拌八爪鱼沙拉,酸酸辣辣的,很适合我的口味

香煎瑶柱

豆爸的德国烤猪手

我要了一份香煎XX鱼(叫什么鱼给忘了,肉质细嫩)

同样可爱的儿童餐

地瓜羹,台湾的地瓜是很出名的哟

今天是海鲜意面。
            豆哥说非常美味,吃完一份还让我再点一份。本想着所有食物都是根据客人数量及预约菜品准备好了的,再增加会有问题。告诉服务员后,人家还非常抱歉地说:“非常抱歉,给小弟弟准备少了,我马上通知厨房让他们想办法。”过几分钟回复:“厨师已经在为小弟弟再做一份了,请稍等。”我示意让她把加份的钱挂在房间,人家却说不收钱,是他们没把量做好。其实那么一大盘,量绝对是足足的,只是豆哥太能吃了。
             一件小事,充分体现了酒店的管理服务水平,真的越来越喜欢这里。也说明,一家好酒店绝对能给旅程起到锦上添花的作用,或许你真的会因为一家极好的酒店而爱上它所在的城市。

下午茶
          酒店的下午茶在清境是很出名的,不仅是茶点美味,更重要的是下午茶接受非酒店住客的外来客人,很多客人是为了进入酒店拍照而来。为了不影响酒店住客,所以品下午茶的游客只能在酒店规定的范围内拍照、活动。这里的下午茶还是满火爆的,最好提前半天至一天预约哦。
           价格:
           酒店住客:500台币/成人;350台币/小朋友。
           外来游客:均在上述费用上加50台币

老英格兰庄园之音乐盛宴

酒店的“莎士比亚音乐厅”会为住客每晚提供一场免费的音乐试听会(若有人包场则无法提供),全场有免费的酒水饮料,客人可享受一场音乐盛宴——价值1000万focal 音响无论放外国名曲还是中国民乐,那音色、音质都完美得无可挑剔。
              很后悔入住第一晚因太累而没来。

昏暗的灯光、耳边妙音萦绕,配一杯玫瑰露酒,状态刚好

感觉一个小时的时间过得真快!灯光亮起,当看见莎士比亚音乐厅那一幕时,有点惊呆了(因为我到时音乐会已开始,黑漆漆的一遍,除了台灯发出微微弱光,什么也看不见)。
            太气派了!不敢相信这酒店只是一间民宿!

老英格兰庄园之凹造型

在清境的老英格兰庄园呆的这三天两晚,实在满意!这里的空气洗了我的肺;这里的美景闪了我的眼;这里的服务暖了我心!如果有机会再到清境,我还会选择入住这里!

第5天(垦丁国立海生馆.夜宿)

沿途拍摄云朵,不加一丝P图,无论白云朵朵,还是乌云密布,都感觉很干净、很美丽!

不小心抓拍到一颗❤️

我们一共花了五个小时(含服务站吃饭半小时),终于赶在下午4:00前平安到达“海生馆”。
            司机阿伟真不错,知道我们后面几天住垦丁老郭家,担心我们带着行李不方便,就主动询问我们是否需要提前让他把行李拉过去。虽然之前做攻略也知道夜宿海生馆会提供寄存行李的地方,但是依然感觉“轻松一点”会更好,索性就请阿伟帮忙咯。

住宿:夜宿海生馆(1晚)。
        优点:全新的住宿体验,与海底精灵们同眠,学到更多的海底生物知识。
        缺点:部分夜宿区域人多。
        推荐指数:+(5分+5星=超级推荐)

到达入口处,需先在右侧的服务室领取“夜宿挂牌”再进入。

海生馆大厅,头顶全是可爱的鱼。

下午4:00正,工作人员安排夜宿人员在大厅集合,简单讲解下午的安排:
             1、当天共计有320人参加夜宿,工作人员按客人购买的“夜宿区域”把客人分区。
              (特别说明:夜宿海生馆一共分为五个区域住宿:海底隧道区、沉船甲板区、白鲸区、海藻区、极地馆区(即企鹅馆),每个区域都有自己的优缺点,根据自己喜好在预定购票时列明选择的区域即可。当然,最火爆的区域是海底隧道,这儿几乎是首选,所以一旦计划定下来会夜宿,一定得提前至少3个月定票才行。而且,早定票的好处还不止这点,它的优势在后面跟大家分享,刚好我遇到了);
              2、跟据每区人数再划分小组,分配负责这两天一夜的小组导游;
              3、各组导游带领组员去负一楼存放行李、熟悉洗漱环境;
              4、通知统一学习的时间、场地。

到达负一楼,总体感觉很干净,该有的设施比较齐全。

这是存放大行李箱的地方

这是存放小行李的地方,钥匙是由导游按序发放。

更衣洗浴室

淋浴间

行李存放好后,跟着导游到达学术厅(在海藻区域和极地馆那幢楼)

“海牛姐姐”为大家生动地讲解海底知识、夜宿的注意事项。

我家毛豆听得好专心啊

讲解应该如何铺床、整理

学习完后,导游对我们的安排如下:
                 1、首先白天游览一圈,(除海藻区和极地区,因为这两区在另一幢楼),看看各种海底生物在白天的生活状态,并第一次了解晚上睡觉地方的情况,以供晚上选择。
                 2、享用晚餐。
                 3、餐后按小组到海生馆后台了解、学习,看看平时呈现在游客面前的海底世界在后台的环境到底是怎么样的。(这个只对夜宿游客开放,所以很有意义)
                 4、创意活动:做胶泥游戏,每个家庭用胶泥捏出自己喜欢的造型。
                 5、夜晚十分,导游会再带领各自小组在夜间游览一遍海生馆,看看海底生物在夜晚睡觉时与白天有何不同。并第二次向每位客人介绍晚上睡觉地方的情况,以供选择。
                 6、享用宵夜。
                 7、按自愿原则选择睡觉的具体位置。(例:海底隧道分了三段睡觉的地方,每一段又都有优缺点,通过两次游览讲解,选择自己喜欢的位置。)

一、白天游览海底隧道

白天游览海底隧道的主要内容:
             1、观看海底生物,观察它们在白天的样子。
             2、导游第一次告知夜宿的地方及其不同之处,海底隧道的夜宿共分为三段,每段都有优劣势,客户自己选择,待晚上决定。

狮子鱼,毒性大

不要被吓到哦,这可不是蛇,而是“花园鳗”,它很胆小的,如果发现外来生物或夜晚,它们会把整个身子都缩进沙里。

白鲸区

好可爱,想亲一下

二、晚餐

晚餐还是比较丰富的,是自助餐的形式

看着旁边游来游去的鱼,豆哥这顿饭吃得很开心

三、参观后台

可别觉得这个大池子不起眼,这下面就是平时我们参观的海底世界。

网下是河豚

培育的小生物,像不像科学实验室?

这个池子是治疗生病的鱼,据说来这儿呆上一阵子都会长得棒棒哒,原因有二:1、泡在药水里;2、每天参观后台的游客会单独给它们喂食

导游姐姐讲什么呢?大家听得如此专注?

原来是讲“鲨鱼蛋”
             下面我手拿着的这个壳就是鲨鱼蛋哦。真开眼界了

珊瑚培育

小丑鱼的人工培育。为了尽量保护大海的生态,海生馆将部分生物进行培育,避免海洋捕捞。

下面是我们看见的“海底隧道”区域。全用高温聚光灯照着

个人觉得,这个海生馆除了“夜宿”最特别以外,就算这“参观后台”很有意义了,因为你在别家根本办不到啊,同时能真正能学到很多意想不到的知识。

四、捏胶泥

晚上海生馆还给夜宿游客安排了一个很有意义的娱乐活动——捏胶泥!
              别以为这个项目只有小朋友们乐在其中哦,我就看见有不少妈妈级别的大朋友可是做得比小朋友们更带劲噢也难怪!平时大朋友都忙着上班、应酬、照顾家庭,哪儿有闲情逸致来静静地捏块胶泥也只有这会儿,陪着孩子、回忆儿时的快乐

每个家庭先按颜色各一个发放,如果哪个颜色不够可以随时申请增加。

毛豆小朋友捏得好专心哦。
             老师说他平时上课会注意力不太集中,或许这种活动能训练他的专注力。
              期待他的作品

豆爸坐着看着也是无聊,索性加入我们。别看他一个劲儿地捏,他的作品会让观众朋友吐血

专注的母子俩

噔噔噔噔~~~~~~
              作品展示
              猜出作品的作者了吗?
              第一排:
              豆爸的“旷世巨作”:原子弹、飞碟
              吐血没有?
              第二排:
              豆妈的“精心作品”:小丑鱼、海星、魟鱼
              好不好是一回事儿,态度很重要
              第三排:
              毛豆的“抽象作品”:企鹅、海蛇、水母、小彩球、大彩球
               作品好坏各占一半、可圈可点,但过程值得表扬,非常认真只是敢问那条海蛇和两个彩球的创作神经和理念是遗传了你父亲吗?着实让为娘流泪、喷血

做完胶泥后可以自由活动(其实对胶泥没兴趣的朋友可以在参观完后台之后就可以在宵夜前自由活动了)。
               白天下午入园时豆哥就钟情于这个戏水池,只是苦于参加夜宿安排的活动,一直没机会接触,现在逮着机会了,也不管会不会弄湿裤子,先进去玩儿了再说!
               这么晚,一个人包场!
               哇!月亮又圆又亮!照片中上方的光亮可不是灯哦,是皎洁的月光哈!

五、夜间参现海底隧道

宵夜过后,我们进行“夜间参观海底隧道”的活动。
             主要内容有:
1、观察夜晚海底生物与白天的它们有何不同,分析了解不同的原因。
2、导游再次讲解海底隧道三段夜宿点的优劣势。

由于怕打扰到海底生物的正常休息,所以夜里参观海底隧道不允许开手机闪光灯。只有顺着导游的紫光电筒来观看“休息中的海底世界”。所以照片很少

六、宵夜

海生馆贴心的为夜宿游客准备了宵夜——绿头蒜
               绿头蒜是用绿豆加其它食材熬制的甜品,和“蒜”没有半毛钱的关系,所以不用担心吃完后的口气问题
               整个台湾只有恒春镇有这甜品,我非常喜欢!
               海生馆的服务不仅贴心,还很用心——给大伙儿准备的绿头蒜不仅有热的,还有冰的,而且敞开随便吃。

七、选择夜宿位置、睡觉

夜宿区域分为极地馆区、海藻区、沉船甲板区、白鲸区、海底隧道五个区,每个区域的场景如下:
              1、极地馆,主要是企鹅,很可爱,但据说夜宿这里会比较冷。

2、海藻馆:一面大玻璃,里面的海藻透过光确实漂亮,但若想欣赏更变的鱼和珊瑚,建议别选这里。

3、沉船甲板区:挨着海底隧道,但视野稍逊一些。

4、白鲸区:整个区域里三条白鲸,但我们去时只看见两条,除了它俩,水池中别无它物,所以这里景色比较单一。

5、海底隧道。这里是所有区域里最受欢迎、最火爆的区域,因为这里不仅能看见各种鱼,还可以看见珊瑚,观赏的内容比较丰富,但正因如此,这里的预定一定得提早,而且这里夜宿的人数最多。
            因为我夜宿的“海底隧道”区域,所以对该区域比较了解。下面给将要来夜宿此区域的朋友讲解一下。
            “海底隧道”的夜宿点一共分了三段,每一段的优劣势不同。
             下图是第一段:
该段容纳人数:1-8人;床铺方式:并列
优点:人少,睡觉时不拥挤;因这段是海底隧道的起点,睡觉时头朝向的一端是墙,所以游过来的鱼只能原路返回,也就是同一条鱼你可以欣赏一来一返两次。
缺点:游到此处的鱼相对少些。

下图是第二段:
该段容纳人数:1-12人;铺床方式:上下
优点:1、人数适中;2、因为这里是睡在电梯的过道,并列一排只能睡两个人(互不认识的单独客人可申请一排只睡一人),所以在这里可以欣赏到从左往右180度的景色;3、这段的鱼很多。(总体来说,个人觉得这里欣赏到的海底美景绝不压于第三段。)
缺点:1、因为是电梯过道,并列一排最多睡两人,所以这里的铺床方式是“上下式”,即自己的头顶上面是别人的脚,而自己的脚下面是别人的头。但放心啦,中间会有足够距离的!所以这个缺点也几乎不重要。

下图是第三段:
该段容纳人数:1-40人;铺床方式:并列
优点:1、欣赏景色的视野比较宽广;2、鱼多。
缺点:1、人实在太多啦,好拥挤。

这次夜宿我们在经过反复思量后,决定选择海底隧道第二段。
             之前提过,当你决定要夜宿时,一定得提早定购(即报名)!提早!提早!提早!因为这不仅能更好的选择区域,还能在“紧要关头”决定自己是否能睡在理想的段位。
            我就遭遇了这种靠“报名早晚”来决定夜宿地点的事情。
            当天入住海底隧道的客人一共有45人左右,海牛姐姐安排海底隧道夜宿段位时会根据客人自愿选择来决定。
            问及谁愿意入住第一段时,三个家庭举手,共6人,刚好合适,他们顺利入住。
            问及谁愿意入住第二段时,又是三个家庭举手,包括我们一家三口,另一个家庭是朋友组合两人,还有一个是10人的好友大家庭。这次人数一共15人,已超过最多人数12人。(怎么感觉上就多出我们一家三口?)怎么办?海牛姐姐先问有没有愿意放弃第二段重新选择的?没有!没有一个家庭愿意违背自己的初衷!海牛姐姐只能按照夜宿规则来定——按报名先后顺序决定,谁先报名则优先满足谁的意愿。她拿出报名时间单宣布,第一个报名的是那两个小女孩的朋友组合,第二个……当时我满紧张的,但觉得应该是我,毕竟提前了三个多月就报名了呀!果然,第二个是我们家!太棒啦!那么我们五人就跟随工作人员领被单枕头准备入住。
             剩下的那个10人大家庭有两种选择:一种是拆散人数分开夜宿至第二段和第三段;一种是全部入住第三段。听见他们和海牛姐姐有怨言、有争辩,但无可奈何,必须按规则办事,最终他们选择了全部入住第三段。
             可想而知,那天第三段是有多挤?一共有34人左右呢!而我们,原本12人入住的地方只住了我们一家三口和另外两个小妺妹,是有多宽敞?所以,一定得提早报名!提早!提早!提早!

铺床

晚上十点后,所有照明灯全关掉。
              特别提醒:夜间在海底隧道不要使用闪光灯哟,因为害怕惊着睡觉的海底精灵们。
              我和儿子毛豆并列睡着,豆爸被我们“踩”在脚下单独睡。虽然关了灯,黑漆漆的一遍,但仍然能看见鱼儿在头上、在身边游来游去,看得我和毛豆很是兴奋。我让他快快入睡,过了好一阵,他翻身告诉我:“妈妈,我数羊都睡不着。”我给他合理化建议:“那就数鱼吧!”

第6-8天(垦丁)

早上5:00,光线要亮些了,我和豆哥不约而同的睡醒了,不敢高声说话,静静的看着周围的各种鱼儿。
              夜宿的客人这时都在睡觉,估计我俩是起得最早的,怕过会儿起床后人多,索性先去洗漱,后来证明我的“提前”很英明
              早上5:30,我们的隧道里静悄悄

光线再暗,也不忘自拍

豆爸别动哦

手势依然是剪刀手,眼睛不知正看着哪条鱼呢

原来是鲼鱼

鲨鱼也睡醒了

毛豆说这群鱼在排队上厕所

早上6:30,缕缕阳光透进海底隧道,鱼儿已经清晰可见了。
              豆哥的眼睛已经应接不暇

“独乐乐不如众乐乐”,豆哥赶紧叫醒还在梦周公的豆爸

早上7:00,照明灯已开。灯光配着隧道里的波光粼粼,很美呢!

叠好被子放回到收集点后,我们再次沿海底隧道观赏了一圈。
            这是我们睡觉的地方。

第三段隧道。

硕鱼,合拍!

甲板沉船区

白鲸区

鲸鱼还在睡觉呢

早餐,选在能欣赏海景的位置。

餐后把昨天没来得及走到的区域再细细观赏一次。

石头鱼!隐身大师!

有毒的东西通常都散发着与众不同的美。

哇!好羡慕这位饲养员,被鱼儿包围着。

这里是拍“剪影”的最好地点,背景美美的。

早上最重要的学习内容就是让夜宿客人认识“潮间带”。

只对夜宿客人开放的潮间带。

海天之间的景色美美哒

在去学术厅的路上,看见了让我很感动的一幕。
             这位学生身患病疾、行动不便。而他却坚持来开拓眼界、学习知识;而他的同学对他没有丝毫嫌弃,反而是关爱有加,顶着烈日推着!好有人情味!好感动!

两天一夜的夜宿海生馆即将落幕,大家重返学术厅,此时的心情和昨天在这里的心情是不一样的——昨天是充满“期待”;今天是充满“收获”!
              而且海生馆的活动项目实在太给力了,结束前除了领取小纪念品外,还让夜宿客人零距离接触动物标本,相当有意义!

夜宿活动结束,我们开始自由活动,整个海生馆也就只有“海藻区”和“极地馆”没好好参观、欣赏了。
             海藻馆!
             巨型玻璃缸里的高高的海藻在阳光的照射下格外婀娜!

再来一张剪影

极地馆

对鲨鱼相当感兴趣

在戏水池里玩了足足两小时,完全不怕晒

在海生馆一直玩到下午3:30,终于精疲力尽地告别了这难忘的两天一夜。
             打的到垦丁民宿,刚上车,司机就问:“你们是今天早上到的海生馆吗?”我答:“噢!不!我们是昨天下午4:00到的,并参加了夜宿。”司机诧异:“那怎么现在才出来?通常夜宿的客人都只玩到下午1:00左右呢!”我答:“小朋友玩水,舍不得出来。”只见司机狂笑,哎!也是,我们可是在里面玩了足足24h呢!真是够本了!只是我已累成一条狗
            半小时后,到达垦丁民宿“翡丽金”。
            咯!那幢橙色带花的楼房就是了!
            住宿:在垦丁入住酒店是“翡丽金民宿”(三晚)。
            优点:位置实在棒棒的,面前是巴士海峡,背后步行三、四分钟是垦丁大街,也是晚上的垦丁夜市;房间色彩亮丽、干净;晚上免费带客人到海边捉螃蟹、看星空。
            缺点:价格小贵、房间洗浴设施有点陈旧。
            推荐指数:(5分)

这位正在忙碌的就是民宿老板,他喜欢客人亲切的称他为“老郭”。

老郭和他的太太“杨小姐”,以及儿子小郭都是很友善、很热情的人。
            知道我们今天到达,从中午就为我们把空调打开,只是没想到我们会到得这么晚。
            我们入住的是4楼(顶层)的面海豪华房,推开房门,除了凉爽的气息扑面而来,还带来了地中海风情。
            房间相当满意

有时强烈的撞色会撞出惊艳的效果。

造型独特的浴缸。喜欢浴缸顶上的玻璃天窗,很节能的哟。垦丁阳光太好,有了这天窗,白天浴室根本不用开灯,也亮堂堂的,真是用心的巧思妙想。

最喜欢的莫过于这个大阳台,这也是当时选择这房型的原因。

“巴士海峡”四个字在我的印象里是小时候在海洋天气预报里常常听到的,而现在,却真实的、美丽的、壮观的映入我眼帘。

见床就扑上去的豆哥,在我欣赏美景的同时已香香入睡。
             这睡姿能再奔放点吗?

初见垦丁夜市,寻找到此的第一餐美味,在“大众点评”上搜到了位于垦丁大街上的“何家食堂”。

一餐吃完,觉得相当一般,点了一份鲜鱼汤(忘拍照了),好腥好难吃所以不推荐这里。
            晚餐后,在垦丁夜市闲逛,吃的、喝的、玩的,都一应具全。

可爱的冰淇淋

感觉到了泰国,你懂的

垦丁第二天,我们包车一日游,价格是2500新台币。游览项目由客人自己定,我们这天主要内容是:后壁湖吃海鲜、浮潜、观日落。
            我们早上需要恢复一下元气,特意睡了个懒觉,约定11:30从民宿出发。快午餐时间,直接让司机Mr.张先送我们到后壁湖吃海鲜。
            后壁湖有个码头,垦丁的渔船都在这边上岸,海鲜市场就在码头旁边,所以可以想象,这里的海鲜有多新鲜!

站在码头,刚好看见一艘渔船靠岸,船家打开船上冰柜,开始盘点当天的收成。

兴奋的毛豆在得到船家同意后,吃力地拎起一条大鱼。

嚯!收获还不小呢!询问Mr.张这鱼叫什么?他说当地人称之“柴鱼”(同音,不知写法)

看其它游记、攻略以及“大众点评”,人气最旺的海鲜店要数市场入口处的“辉哥生鱼片”和市场里面的“阿兴生鱼片”。问过Mr.张,他推荐我们吃“阿兴生鱼片”。

厅内用餐墙面的风格。

江湖上名声远扬的100元新台币一份的生鱼片,折合RMB20元。够便宜!够新鲜!

台湾称之为“海瓜子”,其实就是三亚的“芒果螺”。只是这里的口味更赞,让我深深爱上它

葱姜蟹

炸花枝,台湾称鱿鱼叫“花枝”,一个就超厚实。

鱼的样子不免有点渗人,但肉质却鲜嫩无比

蒸扇贝!扇贝的品质不错,但这种纯粹的“清蒸”再撒上我不喜欢的香菜,这道菜完全走远了,不推荐!我还是喜欢平时吃的蒜蓉蒸扇贝。

这两份蔬菜忘记名字了,可见一般般

Mr.张非常nice,担心刚吃完饭立马潜水会对身体不好,又考虑到外面太晒,所以让我们先去免费参观核发电站的博物馆。

之后,是我们今天游玩的重点,水上娱乐及浮潜。

最先乘坐了香蕉船。(过程太刺激,无法拍照)

然后乘坐了快艇。🛥🛥🛥🛥🛥🛥
           水花四溅,溅出了我们的快乐!

准备浮潜。
             每次旅游,只要会有浮潜项目,我都会备好自己和家人的潜水镜、呼吸管、潜水鞋等必要装备,一是为了更适合自己,二是更为了卫生健康。
             这次浮潜,就有位同样也参加浮潜的阿姨过来问豆爸为什么我们的装备和她的不一样,当听说我们是自己准备的时,她很羡慕,说是这样才卫生,而由潜水店提供的那种存在消毒、卫生的隐患问题。她说的没错,浮潜完后回到潜水店,店员会收集浮潜装备,回收的呼吸管也只是简单的放入水池中清洗,确实不卫生。
             所以建议去浮潜的朋友至少准备一个呼吸管或咬嘴。
             清洗面镜。

来张全家福

水下摄影是用的佳能D30。
             这已是豆哥的第N次浮潜,所以对他而言并不会害怕。

呀呀呀有毒的狮子

各种鱼儿,叫不上名字
             说实话,这里的鱼并不多,鱼的品种就更少。

下面是珊瑚。在浮潜的一个小时里,没有在这片海域里看到软珊瑚,都是这种硬硬的,感觉没什么意思。

来台湾之前,有朋友告诉我说垦丁浮潜很不错。但当我亲身经历后,觉得好失望。也难怪后面在绿岛潜水时,当我提及垦丁浮潜,人家潜导小田告诉我:“你千万不要拿垦丁的潜水跟我们这里比哦,垦丁的潜水简直就是垃圾。”,其实我满赞同绿岛小田的这个评价的,因为至少在我浮潜的这片海域(也是绝大多数游客会去的海域)鱼少、没有更多海底动物、没有软珊瑚、死珊瑚多、海水能见度差。这里应该是我至今为止浮潜的最差海域了。很庆幸,我没在这里参加更贵的“深潜”。
              其实这次浮潜,我为了寻找更美的鱼和珊瑚,不知不觉地游出了浮潜区域,当我看见有带氧气瓶的人不停地吐水泡、看见海水的颜色变深了,我才意识到坏了,到深海区了。探出水面打量了一下,离浮潜区的浮球已很远了,那里浮潜的只有我一人,望着渺渺大海,心不由自主的紧张起来😨😨😨😨😨😨当时又开始涨潮,更心慌了😰😰😰😰😰😰不巧的是来了一个大浪,顿时把我的呼吸管“伤”到了,无法正常使用,当时真是满满的恐惧感😱😱😱😱😱😱赶紧调整呼吸管、尽量平抚心情,告诉自己是穿了救生衣的、会没事儿的、会游上岸的、……终于,平安地上岸了 ,但后怕还是存在心中。
            所以提醒浮潜的朋友,即使会游泳,在浮潜时也一定穿上救生衣,以防万一。有了救生衣,当遇到突发情况时,人的心态是完全不一样的。

潜水后,我们驱车急急忙忙往“关山”赶,想去一睹“关山日落”的美!Mr.张真心不错,考虑到关山需收门票,也担心怕错过,所以他把我们带到了另一个免费的、位置超好的观景平台。
             运气太好了,我们到时是最美的时候。
             豆哥向我神发问:“为什么太阳会掉进海里呢?”
             我对豆哥神回答:“因为太阳想洗个澡!”

伴着晚霞,我们结束了这一天的行程。
              Mr.张在最后,还不忘告诉我们称赞的美食店——巷子内,离民宿步行五六分钟,只可惜当天去晚了已停止营业,明天一定得尝尝
              晚上8:00,是住在“翡丽金”的孩子们最期盼的时刻Why?因为入住“翡丽金”的特别之处是每晚8:00,老板的儿子小郭会免费带着住客到海边看星空、认识星座、捉螃蟹、找寄居蟹!这也是当初我选择这家民宿的重要原因之一,不仅房间好,还能让儿子毛豆在玩得开心之余学到知识,这样的民宿及服务太棒了
              到达海边沙滩,赤脚上阵!
              拖掉鞋、踩在绵绵的沙滩上,感觉一身轻松!

繁星满天,可惜手机只能拍到最亮的那一颗,小郭告诉我们那是火星!
              之后,我们知道了哪儿是木星、哪儿是天蝎座、哪儿是牛郎织女星、……
              满有意义,只是豆哥太小听不懂,并且一心只想捉螃蟹

瞧!瞧!瞧!螃蟹!

捉完螃蟹找饭吃本想吃Mr.张推荐的“巷子内”,谁知已打烊,无可奈何只能到垦丁夜市寻找晚餐

在“吴师傅鲁味”随便吃了点,又是偏甜的味道。

第二天早上睡个懒觉临近午餐时间,起来后直奔“巷子内”。味道确实好价格便宜感觉这是我在整个台湾行中吃到最满意的餐食

海瓜子,其实就是三亚称的“芒果螺”,只是我觉得“海瓜子”的名字更贴切、更生动!
             味道实在太好!以致于我一个人可以吃一盘

清炒“水莲”,只有台湾才有的菜,嫩嫩的!

哇!这个好吃!脆皮炸肥肠!一点不腻,又脆又香

蛤蜊汤,清鲜爽口!

烤猪手,香喷喷

中饭后,开始自驾游!
               这是我出发前在某宝办的“KIDA”,它不是国际驾照,但用它可以凭运气在宝岛租到汽车、机车。然而对我而言,又一次“然并卵”,可能是人品太好吧根本没用到也成功租到了汽车,这多亏翡丽金老郭帮忙,顺顺当当的!

迎着太平洋吹来的风,我们驾着小车一路走走停停、肆意欣赏!

船帆石!

鹅銮鼻公园

通常看见这种警示标志都会避之,可熊孩子非得让我们陪他去找蛇

逛完后买个冰淇淋,味道真好!

沿途的一处房子,甚是可爱!

龙磐公园,美腻!

到达恒春镇。
             城墙。
             据说很少有游客会看见或找到恒春镇的城墙。我们运气好,偶遇了。

恒春镇的名小吃“绿头蒜”!之前的海生馆夜宵已品尝、介绍过了,正因为觉得不错,所以一进恒春镇,首先就找绿头蒜的翘楚——恒春阿伯绿头蒜!
                确实好吃,推荐给大家

隔壁是个卖葱抓饼的,随便买了一块。

看起来一般般,没想到吃起来香香的,后悔没多买两块!

恒春镇最火、最受欢迎的小吃应该是“小杜包子”了。我也是头一次见着卖包子卖得如此红火的,简直不压于天津狗不理、北京庆丰!
             这是“小杜包子”的后门,可以从这里直达卖场大厅。

第一次买包子要取号,犹如到了银行。

名片

包子口味——实在丰富!
            口味前面的不同圆点代表什么呢?因为胖乎乎的包子都长一个样,只有在它们的皮肤上标记不同的圆点图形,才能辨别它们的口味!

我买了“洋葱烤肉包”、“培根香肠包”和“大肉包”!味道不错!
             后来回“翡丽金”,被前台妹妹问及是否买了“起司包”?“木有买耶”她表示很遗憾,额额额

晚饭依然光顾“巷子内”,我已经喜欢上这里的菜品、喜欢上这里的味道了!

吃剩的壳,又摆弄成了一盘“海瓜子”。

此次垦丁行的最后一晚。
              恰逢周末,人比平日多,垦丁夜市分外热闹!
              豆哥在卖家设下的“小圈套”里套着圈——一个没套着~~~

而我,欢喜的弄了一个“伪纹身”

手上的彩绘,我带走了;我们的欢愉,继续陪我们上路;而垦丁的美,我们将“她”留下,让下一位旅人来欣赏!

第9-11天(绿岛)

一路的太平洋,天与海在阳光的不同照射下绽放出绚丽的蓝。

途经“多良火车站”。

这条铁路线是从高雄开往花莲的。据说这里以前只是一个名不传经传的火车站,因为在这里的上下客很少,所以现在火车经过这里已经不再停靠了。而源于一则广告将这里作为背景场地,这里也因此一炮而红,现在已作为沿途观光客必到的景点。
               等待火车……

“逛吃~逛吃~逛吃~”火车来了
                红皮火车㖿与蓝蓝的天蓝蓝的海相配,美得不真实,像是走进言情剧的拍摄场地。

美美的拍两张💝

告别“多良”和沿途的“太平洋”,向台东的富岗码头出发!

绿岛——台湾行中的亮点

到达台东富冈码头。将在这里乘船去绿岛

侯船大厅,在这里买票、取票、侯船。

面积不大。

船票是通过绿岛民宿“好望角”老板小田提前订的,直接在柜台取票即可。
             (本来我们是下午3:30的船,没想到早到了,更没想到票务工作人员主动征求我意见问是否需要提前一班出发。与小田联系询问提前到达接应没问题后,果断更换提前,如此一来,原本在侯船厅苦逼等一个半小时的我们,只在候船厅坐了一刻钟便搭船出发了!好棒耶✌️)

说明一下哦!去程的“凯旋2号”要比回程的“绿岛之星2号”更新、更舒适些!

住宿篇

从绿岛码头到民宿“好望角”开车需要8分钟左右,民宿会提前了解客人到港的时间,按排工作人员到码头接应。

住宿:在绿岛入住酒店是“好望角”(三晚)。
               优点:岛上最好的民宿;建筑整体为蓝白相间的地中海风格;建好一年多,所有设备用品都很新;卫生条件很好;房间面海;老板小田人很好,自己还经营了潜店,也是有经验的潜导,去潜水很方便。
               缺点:有一点点小贵

三层小楼

大厅

楼梯

这里是公共区域里我最喜欢的一处,坐在吊椅上有种“面向大海,春暖花开”的小文艺感觉。

我们入住的是顶楼的“地中海”房型,选择这款房型主要是看中它的大露台和露台上的戏水池。

站在露台向外望,美啊

傍晚时分

豆哥觉得这里是整个台湾行中住宿最棒的两家酒店之一:一家是清境的老英格庄园(有免费的零食),一家就是绿岛好望角(有戏水池)。他只要呆在民宿,三分之二的时间是在这池子里渡过的。

餐饮篇

早餐:好望角是含早餐的,只不过没在民宿,而是需要步行2分钟到一家叫“夏野”的餐厅使用餐券。
            别看店面很小,但餐饮却非常美味。

午餐和晚餐可在街上用餐,餐馆不少,但我觉得“胡须的店”是值得给大家推荐的。老板是位60多岁的长满胡须的先生,地道的台湾人,却酷爱吃辣,所以在这里用餐不必担心甜甜的台湾味儿。而且菜品的确好吃,太棒了
           下面这条鱼可以只有在绿岛才能艳遇的哦!名叫“飞鱼”,看见它的翅膀了没?有特色吧?

宵夜:街上有卖烧烤之类的。
           这是烤土豆吗?
           No!No!No!
           这是烤“甜不辣”!
           为什么一提及甜不辣就想起“流星花园”里的杉菜和陈青和?

臭豆腐很好吃。

便利店:绿岛的街上有一家7-11便利店及多家特产店。很方便!

推荐“满汉大餐”的牛肉方便面里面的牛肉绝对和餐盒上广告的牛肉大小一样是厚实的牛肉片,而不像我们这边的“康师傅”、“统一”——广告归广告、实际归实际,所谓的牛肉完全是调料酱裹着些许肉末

环岛篇

骑上岛上的出行工具——电瓶车出发了!
            有豆爸在真好!可以搭着我们到处去兜兜风我会骑自行车、会开汽车,唯独这电马儿不会驾驭有时间得学学!!!

岛上一共有三所监狱,这是其中的一座,现在已经没有使用了,以前这里是关政治犯的。那首著名的《绿岛小夜曲》就是从这里传出去的。

沿途看见之前被“尼伯特”台风侵袭后的疼痛——树被连根拔起,躺在那儿!

到达“牛头山”。

继续前进,这里叫“睡美人与哈巴狗”!你别说,现场看到后感觉还真像,大自然的鬼斧神工、人们的丰富想像,这里便成了一处美景。

旁边有一座叫“小长城”的观景台,可以上去腑瞰“睡美人与哈巴狗”。

这里有一位骑机车卖“绿豆冰”的帅小伙。

这是我吃过味道、口感最好的绿豆冰连平时对甜品不敢兴趣的豆爸都赞不绝口!
               加上一路顶着烈日晒过来,能在此喝上一杯,真的是“透心凉”!

帅哥人还很好!主动提议帮我们拍张“全家福”!

路过“朝日温泉”。

绿岛很小 ,所谓的“环岛”,骑电屏车不过也就一个小时左右,但沿途的风景还是很漂亮的。
              由于豆哥怕晒,他一心想早点回房间泡在戏水池里,所以沿途有几处景点都没去,下次吧!

夜探梅花鹿+温泉

只要在“好望角”参加了浮潜的,晚上都可以免费参加“夜探梅花鹿”。
              整个环山公路亮晃晃的,一拨一拨的夜探者骑着电瓶车或机车呼啸而过,好不热闹!
              我们的领队阿伟好像发现了什么,让我们下车。
              噢!原来是发现了只有台湾恒春半岛和绿岛鹿场才有的“津田士大头竹节虫”!算是意外收获吧!

骑着电马儿继续寻找梅花鹿的踪迹!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
              阿伟发现了顺着他手电筒的光望去,远处两只梅花鹿正在觅食!
              听阿伟说,台风“尼伯特”入侵之前,梅花鹿可多啦,而且运气好还能近距离观看。哎!该死的台风!

世界上仅有三处海水温泉,“朝日温泉”便是其中的一处。

煮食物的温泉池。

我们煮了鸡蛋、虾和玉米
             建议提前在街上的小卖铺买好提来,会便宜些。

海钓

浮潜(第一次)