天津大哥~寻找~胡志明

越南胡志明市越南统一之前是南越首都,名曰西贡,解放后以山羊胡同志的名字命名,一如苏联的列宁格勒……
但对于我来说这是属于杜拉斯(不要想歪了,法国女作家)的浪漫城市。

可能很多人不知道,她还是《广岛之恋》的作者

我和胡志明市也有一段往事:当年上高中时和一位混得比较熟的地理老师在路边扯淡,忽然一同学穿这件文化衫路过~Just路过。文化衫印着越南地图,下边有硕大的“Saigon”字样。那老师叫住那哥们儿,指着地图问我:“你知道这是哪吗?”
我说:“西贡啊!”
他又问:“西贡是现在的哪啊?”
我说:“胡志明市啊!”
穿衣服的小哥全程茫然的看着我俩,好久才冒出一句:“这衣服不合格吗?(违反学校的着装规范,因为地理老师也是年级组长)”
老师云淡风轻的说:“没事儿,这个知识点超纲了,你走吧……”

我搭乘越南航空的飞机于10.30晚上7:30左右到达胡志明市新山一国际机场,入关后的第一件事就是换汇。机场并排三家换汇的,刚好可以货比三家。中间一家有个高个子美女业务员,但她最不老实。越南货币面额比较大,一定要看清楚,他们会做手脚的。比如应该给你100000面值的,但她给你的是10000面值的。

早知道西贡满坑满谷的摩托车,一出机场就领教了。机场到市中心几公里远,我的出租车在摩托海里立马跪了,蹭了40分钟,没比走路快多少。顺便提一句,越南出租基本有大小两种:大的丰田商务车,小的起亚两厢微车。大车到市中心不到200000万盾,小的也就100000出头。

由于是来这边出差,所以只有11.1一天能自由活动,就把这一天的行程罗列一下吧。

西贡人的饮食习惯和我想的不太一样,非常西化,而且吃米很少,这叫越南大米情何以堪啊,吃也是吃米粉,当地叫Pho。
他们早餐一般就是路边摊要个法棍面包夹点什么,外加一杯冰咖啡了事。我这个Beef stew算相对奢侈的了。越南的冰咖啡真心不错,很浓郁,空腹喝一杯马上觉得心跳加速。

西贡是越南最大的城市,但是主要景点完全可以靠走路来通关。我全天走了30000步左右,其中大约1/3是在购物场所来回溜达造成的。沿途无数三轮车司机搭讪我,都被一句汉语“听不懂”打发了。最后遇到了个会讲汉语的旅越台湾人,听我讲汉语后试图套近乎,我只得又改说英文“No”。越南绝大多数出租司机英语都很烂,但三轮车夫倒是藏龙卧虎,第一批参与到市场经济里来的人都是人精啊……

西贡像极了十几年前的天津,西贡河污泥浊水臭气熏天的穿城而过,沿河一排现代化高楼,城里散见一些西式建筑和各种体位的城市雕塑(到过天津海河边看雕塑的小伙伴都懂吧?)

越南民风彪悍尚武,城市雕塑可见一斑,就是姿势像拉屎

这个雕塑是叫“没心没肺活百岁”吗?

西贡大剧院=天津小白楼

你们猜这是卖嘛的?

中午走热了,路边吃了个刨冰,爽,真材实料,价格跟国内差不多吧,这一份99000,约合33人民币。

胡志明博物馆,不要被名字骗了,这不是胡志明市博物馆,而是胡志明纪念馆=天津的周邓纪念馆,懂了吗?越南本国人好像都很少去,特冷清,展厅灯都没开。

红色教堂=天津老西开

文保部门要努力啊……

前南越总统官邸,最是仓皇辞庙日啊!

在教堂旁边就是中央邮局,里面能买到各种纪念品

当然街头也能看到些别的风格的东西,整个西贡的风格就是很混杂,就像越南本土的哪个高台教的教义一样杂糅

路上遇到很多店铺在门前摆祭品,想了好久--难道是纪念小光棍节?打听了一下,人家告诉我是每逢阴历初二和十六都这样,算是本地一种风俗。

晚上去看了当地特色水上木偶剧,观众好像主要是西方人和日本的团。票价200000,可以在酒店前台预定,一晚上三场,每场50分钟左右。
百度地图上标注的剧场位置不对,害我走了不少冤枉路,大家还是打车去保险。另外说个忠告,别坐第一排,因为水会溅到你身上,而且水看着不太干净。

依据古人的习惯,在文末悄悄留诗一首:
满目安南字,
虫蛇乱入池。
衣冠如旧制,
礼乐似明时。
唐代归州府,
秦朝定版图。
音容颇类我,
一句一嗟吁!

只看图片不过瘾啊!

2016-11-03 12:48

很不错

2016-11-07 02:13

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-11-07 12:53