洱海苍山,心花路放……大理记

江南小生 (芜湖) LV.3
2016-11-03 00:18 419/7

10月31日,我们匆匆告别艳遇之城——丽江,一路向北来到历史古都——大理丽江大理的火车一天有很多班次,我们乘坐的是20:00的列车,只有软座和卧铺,列车环境还不错,一个小时五十分钟的旅程并不无聊,一路上有列车员的精彩推销,是那种可以先尝后买的那种,列车员还是很友好的,不买也没有关系,也不会有异样的眼神去看你,这点倒是让我有点小意外。到达大理大约十点左右,一出站有很多去古城的司机,上车前请问好价格,大约10元/人,是需要拼车的,如果自己打车呢也需要先讲好价格的,拼车还是划算的。(到了旅游城市,有很多话说在前面比较好,一定要弄清楚再上车)

🚊丽江——大理      火车约2小时
备注:火车一路上要经过很多隧道,手机信号不是很好,最终到达大理是沿着洱海线。

🚕大理火车站——大理古城    打车约50分钟
注明:打车时一定要和师傅说好送到目的地具体位置,古城车是开不进去,但是可以看看离住的地方最近的一条街下车就行。

⛩客栈推荐:我建议呢是住在南门附近,沿着文献路,有很多精品客栈和酒店,在携程、阿里都可以查询,我们最终选择了一家客栈,在南门附近,叫蓝雀,离南门很近,而且夜宵早点小吃出门就有很多,价格比古城里便宜,住宿费呢挺便宜,130—180的都有,环境很好,也很干净,住宿呢我就不多介绍了,免得以为我是托……住宿这个自行选择吧!

🍜美食推荐:可以尝一尝当地的饵丝、米线、清真烧烤,说着说着就饿了……😋早餐可以清淡一点豆浆、稀饭、油条、青稞粑粑等等。主城外价格都很便宜。

出行推荐:
🐶自由行:自由出行呢可以保持高效率,但是事先要有明确的计划,安排好时间节点,并且规划好路线,这种适合自驾出行,或者是包车出行比较方便,大理的景点相对来说比较分散,路程也比较远,所以一定要计划好,否则钱花了也没玩几个地方。

参团/报团:价格100—400都有,渠道不一样,只有渠道能找对,价格很低,因为不管是二日游还是一日游,都有当地政府补贴,而旅游的过程中政府也不会吃亏,跟团过程中导游会千方百计带你去购物,不过你也不用怕,一颗平常心,现在不会强制消费,团费那么便宜,政府回收成本拉动经济的最好方式就是带动其他消费,本地有很多旅行社,各家酒店也都有合作的旅行社,可以参团,下面我就说说我报的团的计划和行程,仅供参考:
我们参加的这是号称“大理2日品质游”300元/人,同行的人也有比我价格高也有比我低,这个你们自己把握就好,能砍就砍别心软,因为后面有你“出血”的地方。
路线:
1Day游玩为主:苍山世界地址公园(中和索道)——午餐——崇圣寺三塔(大理地标建筑)——普陀泉(泡温泉)——晚餐(体验正宗云南米线)——返回结束

2Day购物为主:喜洲镇(大禧珠宝购物)——寸家银饰(寸发标银饰品购物)——午餐——品茶白族三道茶(购物)——洱海游轮——返回结束

1-1:苍山世界地址公园

索道单程约20-25分钟,山上没有什么景点,只有一个寺庙🏯,最大的亮点就是可以站在最高处俯瞰大理,欣赏洱海!全程90分钟足矣!

1-2:崇圣寺三塔景区

三塔景区是大理的标志性建筑,来了大理一定要去看看,背靠苍山,面朝洱海。佛教卍文化底蕴深厚。

1-3:普陀泉温泉♨度假景区

走了大半天的路,终于有个可以放松一下的项目,从三塔到普陀泉要经过下关,途中大约一个小时的路程。泡温泉嘛我就不发照片了,也没带手机进去。

1-4:特别晚宴,云南过桥米线

看起来还不错吧,色香味俱全,我们平时吃的只能叫米线,只有这种才能叫做云南米线。吃米线的地方是一户白族民居,以前是一个大户当官人家,一边品尝美食,一边还有精彩的民俗表演,一路上导游给我们讲解了很多知识,一下子吸收不了那么多,所以这里我就不一一解释。

1-5:自由行,夜游古城

古城有些路一定要去逛逛,到人民路吃小吃,去洋人街泡吧!还有很多民族手工艺品,皮具,纪念品和当地特产,价格也不是很高,但是质量不知道如何,这次我和老婆说好的穷游,只在感受过程,放松心情,购物嘛就算了。

逛完古城也到八九点钟,古城的人很多,玩了一天也很累,如果晚餐没吃饱或者走饿了,可以出南门有很多夜市烧烤点,尝尝本地的清真烧烤,据说很卫生。来一瓶风花雪月啤酒,一天的行程就完美了。

第二天行程

早晨8:00我们按导游事先约定的地点上车,上午主要就是购物shopping!你懂的,上车后导游跟我们介绍了很多有关于店铺和相关产品的知识,软硬兼施,目的呢让你拉动当地经济,这当然是往好的说。

2-1:喜洲镇大禧珠宝(玉石购物)

人很多,号称和缅甸政府合作的玉石市场,里面的物品少则几百,多则千万,不懂慎入,水很深。土豪请随意……🐒🐒

2-2:体验洱海豪华游轮之旅

一路上,风景很美,徜徉在洱海中,远观苍山,连绵起伏,云雾缭绕。一个小时左右游轮行驶到南诏风情岛,一个小岛,有很多海景房,岛上风很大。风景区半个小时基本游览一遍,回到船上,开启了返程之旅,返程约一个半小时左右,目的地古城。

至此,两天的行程结束了,中途还有些购物的地方我就没拍照了,喜欢的可以购买一些,但要根据能力,财力适当消费。有的时候也要学会控制,景区的东西不贵是骗人的,但是假货应该不至于,这边的导游服务还是比较规范化,包括旅游纪念品商店也都比较正规。如果你不买也不要质疑他的真假和好坏,导游说的一句话很好,出来混的,都是为了一口饭,何必弄的都不开心。旅游也是,买不买是我们的事,没有人会强迫你,但是出门在外要管住自己的嘴。

写到这里,这次的丽江大理之行也就就结束了,在来这里的时候想着家好,真的要走了,又会觉得还有一丝丝的不舍。这里的人,这里的一草一木一景色,这里浓厚的人文气息真的很适合生活。云南人喜欢慢生活,少数民族生活有格调。在当下这个社会,有很多东西是花钱买不到的,阅历、体验等等。虽然花了一些钱,只要你觉得值得就行。最后,用一部《心花路放》结束我的丽大之行。再见,也许再也不见……

引用 江南小生 的图片:

漂亮壮观

2016-11-03 06:45

2016-11-03 07:55

真美!

2016-11-03 09:23

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-11-04 09:25

挺不错,也想去看看。

2016-11-07 09:55

引用 天使鸡肉女 发表于 2016-11-04 09:25:34 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复天使鸡肉女:嗯嗯!一路顺风

2016-11-07 14:02

引用 king_xin 发表于 2016-11-07 09:55:02 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复king_xin:可以的,这个季节还不错

2016-11-07 14:03