小“疯”队之 《长白圆梦记》—— 到北国林海森呼吸

• 出发时间/2016-07-21
花儿姐有话说:

盗笔的fans叫“稻米”,而像花儿姐and猪小姐这样“跟不上潮流”且“缺乏激情”的“老人家”来说,充其量也只能算作是比较边缘的“稻米”了,因此,花儿姐亲切的称自己为“稻壳” ~~ 但不论是“稻米”,还是“稻壳”,“瓶&邪”和他们的小伙伴们,都伴随着我们走过了风雨十年,从【山东瓜子庙】到【巴蜀四姑娘山】,从《盗笔一》到《藏海花》,让我们见识了什么叫人心险恶,懂得了什么叫情深意长。。。
        两位“稻壳”原本相约在2015年8月17日远赴长白山迎接“粽王”出山,无奈二人均工作太忙,无暇外出,另考虑到当天接小哥回家的人不在少数,必定人山人海,吃喝住行均难以安排妥当,……,因此,两位“稻壳”毅然决然的决定,放弃2015年的长白之行。。。。。。
        然而,悠悠长白,不仅是阻隔天真与小哥的屏障,也始终是二人心中的执念。。。因此,在“闷王”回家后的第339天,二人重新规划好行程,背上行囊,偷偷摸摸的奔赴长白,只为一圆心中之梦。。。

序言

某年某月某日,我看了你一眼,并不深刻;
某时某刻某分,意外和你相识,无关心动;
怎知日子一久,你便三三两两懒懒慵慵,停在我心上。

累世情缘,谁捡起,谁抛下,谁忘前尘,谁总牵挂?
奈何桥头,多少守望物是人非;
三生石畔,多少缘分人走茶凉。
时光太短,多少故事,在轮回中化作春泥;
世态炎凉,多少真情,在冷暖中融入飞雪一念心伤。
人生漫漫,踽踽独行,多少悲凉藏心中?
如烟往事,似醉似醒,却不解,风月已成荒。。。

流光不及你凛然决绝;
年岁不如我情长恨浅。
你的手是我不能触及的倾城温暖;
我的心是你不曾知晓的兵荒马乱。
要怎样踮足,才能触摸到你落满冰凌的双眉?
在我心里,你早已光芒万丈,你就是我的信仰。
哪怕世界荒芜,我仍是你最虔诚的信徒!

队员介绍

按照惯例,先甩出几张全家福

疯队总策划 ------ 花儿姐
座右铭:逛~吃~逛~吃~逛~吃~…………
喜爱人物:邪帝本命
队员评价:“疯”出新高度~
主要职务:行程策划、后期制作

疯队大管家 ------ 猪小姐
座右铭:你的就是我的,我的还是我的……
喜爱人物:麒麟一笑,阎王绕道
队员评价:思想上的女流氓、生活上的好菇凉、心理上的变形金刚 ~
主要职务:团队执行、后勤部长

行程总路线

第一天(Jul-21):北京  天津  长白山机场  二道白河  美人松苑  池北区【田园宾馆】

第二天(Jul-22):大戏台河  原始萨满部落  长白山北坡  池北区【田园宾馆】

第三天(Jul-23):长白山漂流   万达小镇  池西区【松林宾馆】

第四天(Jul-24):长白山西坡   长白山机场   北京

第一天

粗发、粗发、粗发~~重要的事情说三遍!
虽然北京南站还是一如既往的老样子,但是花儿姐还是照了几张俗不可耐的照片来表达下鸡冻的小心情

一路奔波,终于抵达长白山~~~

漫漫红尘,只为你写相思,任时光老了容颜。
我笑我痴,我念我狂,我把一缕情丝交给你。
山有山的高度,水有水的宽广;
你把身影映在我的心上,我便一生守候在你身旁。
山水相依,今生今世,与你永远在一起。

【美人松苑】------ 二道白河的“街心公园”

高大的美人松林,幽静的园间小径,孤傲自赏的野花,清新芬芳的泥土,还有活泼灵动的小松鼠,温顺呆萌的梅花鹿……使得二道白河成为真正的花园城市,无愧于长白山下最美的山林小镇!

【门票】:FREE
【位置】:池北区中心
【交通】:腿儿着 or 蹬自行车
【游览时间】:随意,可长可短 .

第二天

【大戏台河】------ 幽静的原始森林

景区因盛产一种在满语中被称为“细塔赫”的冷水鱼而得名。山林内有九个地下水喷涌不息而形成的自流泉,故又有“九星泉”之称。沿林间栈道深入山谷,看参天松木,荫蔽葱郁。河水蜿蜒,水纹清晰可鉴。听飞瀑流泉,雾里浪花,犹如蒙蒙细雨。神奇而秀美,洗涤着人们的心灵,远离了钢筋水泥的喧嚣,在最原始生态的森林氧吧中畅快的呼吸。

【门票】:大门票98元/人,坑爹的摆渡车10元/人(步行不是很远)
【位置】:长白山北坡附近,离萨满部落很近。
【交通】:拼车 or 出租
【游览时间】:2-3小时
【景区看点】:原始生态,曲径幽深,林木参天,流水飞瀑,鸟语花香,典型的北国森林风光 .
【花儿姐提示】:景区内道路比较平缓,很节省体力。一路在谷底穿行,顺着环形栈道游览,起点即使终点。林内空气潮湿,雾气弥漫,混着泥土清新的香气,用身为医生的猪小姐的话说,“就像在氧气罐里穿行一样”。。。  只不过天上下大雨,林内下小雨,不适宜打伞,需要备好雨衣。

猪小姐,你是被卡在那儿了咩

【长白山萨满原始部落】------ 原始的宗教信仰

很久以前,在古老的白山黑水间,天女下界,感应朱果孕育一男,起名库布里雍顺,取姓爱新觉罗,后平三姓之乱,定国号满洲,并世世代代繁衍生息,从此,东方大地又诞生了一个强大的民族。其后人清太祖努尔哈赤以“七大恨”祭告天地,凭“十三副铠甲”起兵统一中华,建立了史上最鼎盛的封建王朝之一——大清帝国。因此,长白山被视为满族的发源地。在这里,记载了最原始的崇拜与信仰,拥有着最古老而神秘的传说,讲述过历久而弥新的传奇。。。大自然的神工与萨满的神灵,在这座大山的白云深处相融共生,描绘着最原始的东方图腾和古老的民族崛起。

【门票】:118元/人,含参观文化馆
【位置】:长白山北坡附近,离大戏台河景区很近。
【交通】:拼车 or 出租
【游览时间】:2-3小时
【景区看点】:海拔最高的神坛、距长白山最近的朝圣台、最大的萨满文化馆、第一个萨满女神庙、最高最粗的红松王、历史最久的千年红豆杉、长白山最凄美动人的传说、最原始的森林文字“长白山神书”、长白山奇石之王“补天石”、神秘惊险的萨满闯九关,等等。
【猪小姐提示】:
1、景区内山高林密,布满暗河,栈道湿滑,需要穿防雨鞋或登山鞋,夏天可以穿朔溪鞋,但千万千万不要穿凉鞋或拖鞋。
2、登上朝圣台需要爬200多级台阶,比较费体力,但是景色超美,晴天时可以看到长白全景,很值得一爬,建议带好食物和水,以便于随时补充能量。
3、山内信号很差,景区内指路标识也若隐若现,GPS几乎是废掉,如果没有其他团队同行,在进入前最好要份景区地图,以便避免蒙灯转向,被山神收了去就得不偿失了
4、景区门口可以雇讲解,但是完全没有必要。景区内大部分以自然景色为主,如果想深入了解萨满文化,瞅准了其他旅行团队,跟着蹭听就可以了

【长白山北坡】------ 初见长白

【门票】:大门票125元/人,景区环保车85元/人,天池越野车80元/人
【位置】:长白山
【交通】:拼车or出租到山门停车场,进入景区后统一换乘环保车,到天池需要坐越野车(在景区内单独售票)
【游览时间】:5-6小时
【景区看点】:天池、地下森林、绿渊潭、小天池、长白山大瀑布、各种植被景观等。
【花儿姐提示】:
1、一山有四季,十里不同天,山下艳阳高照,山上风雨交加,看天池全凭运气和人品
2、上山务必穿冲锋衣、羽绒服类衣服,带好雨衣。山顶千万不能打伞,切记莫装B,否则真的容易遭雷劈
3、山路比较湿滑,最好穿防雨鞋或登山鞋,不过晴天时穿旅游鞋也可以。不建议穿鞋套,容易滑倒。
4、北坡顶上看天池角度比较刁钻,虽然退后一步会满眼空空,但是往前一步就是悬崖峭壁,如不注意安全,则随时有与天池水怪亲密接触的可能
5、北坡不用登山则可到顶,是懒人们观长白天池的最佳线路
6、建议根据当时天气情况来判断是否先上天池。花儿姐与猪小姐是先去的天池,下来后再去地下森林,因为当天一直阴雨绵绵,所以放弃游览小天池和绿渊潭,还是比较遗憾的。据听说绿渊潭也是超美超美的。。。
7、从北坡上天池必须乘坐单独的越野车。名为越野车,其实是小型商务车,每车可乘坐7-13人不等,奔驰面包居多。花儿姐认为,之所以被称为“越野”车,是因为车真的很野!上山坡度很大,车速很快,经常有拐角很小的连续转弯,非常考验驾车人的技术和乘车人的心理素质。。。对于有晕车晕船史的人来说,请务必备好晕车药和塑料袋。对于普通人来说,建议上山前不要吃的太多,以免剧烈的晃动而吐出来 。。。然而对于像猪小姐这样的汉纸来说,唯一的感觉只会是比较“废腰”
8、花儿姐再次强调:上山乘车有危险,务必系好安全带!!

一把古刀,一脸淡漠,一世迷惘;
十年之前,长白孤影;
十年之后,故人两忘。
萍水相逢,一生无言守候;
流年暗换,十年天真无邪。
待卿思念成海,必将水淹长白。。。

路遇00后的小美女,标准的“稻米”一枚

走到哪儿都不忘自拍的花儿姐 自恋的娃

拦路抢劫的山大王

原始森林中跑出来的胖鼹鼠

此山是我开,此树是我栽,要从此路过,留下银子来

下山归来,跟着猪小姐去觅食儿喽,搜嗨皮〜〜
池北区随处可见的都是烧烤、烧烤、烧烤!不过味道真的很一般。。。还是想念大北京小胡同里的撸串店。。。

第三天

酒店门前的小河。。。一派田园风光,烟雾缭绕,有种羽化成仙的赶脚…

【长白山漂流】

【费用】:190元/人,包含从宾馆往返的车费。
【猪小姐提示】:漂流的地方很多,收费标准不一,一般入住的宾馆都可以帮忙推荐,建议多比较几家后再做决定。

在猪小姐撒泼打滚的强烈要求下,我们终于坐上了前去漂流的 卡!车!……

望着猪小姐“雄壮”的背影,我心中油然升起了敬佩之情!一位想做大哥心中的女人,终于成功的成为了女人心中的大哥〜〜

【万达小镇】------ 原始森林中的异域风情

【门票】:FREE
【位置】:距长白山西坡开车40-50分钟
【交通】:出租,大致80元/单程
【游览时间】:1小时
【景区看点】:欧式边陲小镇的赶脚,并没有想象中的繁华。有3-5星不等的多家酒店,但是费用很高,最便宜的估计就是智选假日了。餐饮很多,各种风味餐厅均有,但人气并不是很旺。小镇里还可以租自行车骑行观光,但花儿姐感觉没必要,小镇并不是很大,走走才会更健康,但如果是带着孩子或老人的话,骑车游览到是不错的选择。冬天的时候来此的游客会比较多,大多是会奔着人气很旺的长白山滑雪而来,不得不说,万达的滑雪场确实一流,光看那规模就足以让人膜拜了。。。

面对如此的欧式小镇,猪小姐瞬间脑纸短路鸟...

池西区的街头,比池北区更具有人气儿

当晚入住的宾馆,号称是三星级酒店,虽然从外观上看着很像那么回事儿,但是进到房间里面后、、、我也只能呵~呵~了

盘腿坐土炕,铁锅炖野兔。。。这回真的是"吃着碗里的,还看着锅里的"〜〜

第四天

【长白山西坡】------ 再见长白

【门票】:大门票125元/人,景区环保车85元/人
【位置】:长白山
【交通】:拼车or出租到山门停车场,进入景区后统一换乘环保车,到天池需要步行
【游览时间】:5-6小时
【景区看点】:天池、王池、各种植被景观等。
【花儿姐提示】:
1、上山装备及注意事项同北坡。
2、需要步行1442级台阶,但是坡度较缓,对于花儿姐and猪小姐这种懒癌晚期患者来说,也没有神马难度
3、西坡可以看到天池全貌,观景平台也更大些,很多优秀的摄影作品都是从西坡拍摄的。对于年轻人来说,西坡比北坡更适宜游览。

扬帆远航,亦不过彷徨;
奈何流浪,抵不过苍凉。
曼珠沙华染红了谁的衣摆;
黯然失魂冷彻了谁的等待?
一个人,咽下了多少血和泪。
一个人,行过了多少山和川。
一个人,趟过了多少满目疮痍的战场。
一个人,度过了多少茫然无措的日夜。。。
不论摊开双手还是紧握不放;
不论过眼烟云还是刻骨铭心。
三千繁华,情归视家。
到如今,放不下的仍是牵挂;
期待的,仍是海角天涯。。。
惟愿执子之手,扶汝之肩,携手归家,岁月静好,长相思,不相忘!

如果你心有向往、志在四方;
我愿陪你流浪、陪你飞翔、陪你寻找方向……
有你的地方,就是天堂。
我只想守在你的身旁,为你遮蔽雨露风霜。。。

酒一杯,敬你张起灵无伤无泪,无爱无恨,无喜无悲,路过几坊烟火炊,无人陪。
酒两杯,敬你小三爷眼神憔悴,执念不悔,紧紧相追,怎奈终无故人味,两行泪。
酒三杯,敬你解雨臣长发常垂,长安不愧,长歌为谁,对弈一场空败北,千般悔。
酒四杯,敬你黑瞎子王者承欢,王耀河山,王归难安,墨影一袭被血染,天太寒。
酒五杯,敬你吴三省白了鬓边,白了流年,白了谎言,西沙海底可流连,再不见。
酒六杯,敬你潘子忠诚不悔,忠心一生,忠魂永垂,张家古楼歌嘹亮,不言悔。

——————百度贴吧

天池初现。。。三天的等待,只为这一刻!

看着我吧,就像你我初次见面;
对我说吧,即使你沉默过那些年;
对我笑吧,在你感到变老的那一刻;
想起我吧,在北方一个个寒冷的夜晚;
抱紧我吧,只要你记得如期而至,我们就永远未曾离别。

尾声

一生一代一双人,争教两处销魂?
相思相望不相亲,天为谁春!
但是。。。。。。
我还是会相信,星星会说话,石头会开花,穿过夏天的栅栏和冬天的风雪,你终会抵达!

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-03 13:25

看完内心波动了一下哈哈

2016-11-07 01:03

引用 xddjsw 发表于 2016-11-03 13:25:40 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复xddjsw:哈哈哈,亲眼看到的会更美

2016-11-07 10:39

引用 水波 发表于 2016-11-07 01:03:04 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复水波:

2016-11-07 10:39

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-11-07 11:53

引用 phoenixwang 发表于 2016-11-07 11:53:04 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复phoenixwang:,冬季的长白山更美

2016-11-07 12:46