人生即是一场自我修行 色达

lapin LV.4
2016-11-03 02:22 718/12
  • 出发时间/2016-10-17

即使花开,你也不来,
因为我曾看着一季的花开花落,
即使花谢,你也不来,
因为我曾看着一世的浮华在这里轮回。-佛国 色达

色达,无数信徒向往的圣地,无数修行者理想的乐园,心灵的归依。我并不是信佛之人,有某种信仰的人,但是对简单、静谧、虔诚的世界有一种特殊的向往,去感受本心、本真、本源,人生即是一场自我修养,做一个真正内心强大的人。为了这一抹绛红的天空之城,翻山越岭来看你,色达,此生一定要去的地方。我想看晨曦的色达,暮色里的色达,夜幕下的色达  ,雪中的色达色达 一个很想到达的地方~

第一张是朋友夏末的时候去拍的,一抹绛红的天空之城,看完之后,心向往之已久的我更是蠢蠢欲动了。

冬季 银装裹素的天空之城

一 行程安排
这次旅行原本是计划全程租车和司机,但是因为有一个朋友有事不能一起,两个人租车费用有点贵,所以把原本7天的行程分成两部分,一个是三天的九寨黄龙,一个是4天的色达黄龙和九寨很多朋友都去过,所以这里主要就写色达的行程。

对于一般7天假期的朋友,下面的行程时间比较合适,但是路上可能会有点累,成都色达大概673公里,途中山路多而且限速,所以要15个小时才能到。

行程安排:
第一天:成都--汶川--米亚罗(赏红叶)/  毕棚沟
第二天:米亚罗/  毕棚沟--马尔康--观音桥--色达
第三天:色达佛学院(自由行)--天葬台--坛城
第四天:色达—甘堡藏寨—桃坪羌寨—成都

如果时间合适可以适当的在途中休息,多感受一些川西的美景,不过路上行程就至少要7天,我把之前看到的另外两条形成长的路线也放在下面,也都很不错,供大家参考。

第一天:成都汶川马尔康—观音桥镇
第二天:观音桥镇—翁达—色达喇荣五明佛学院(色达县城)
第三天:色达五明佛学院全天创作
第二天:全天游览九寨沟一天
第三天:九寨沟-黄龙风景区-色古尔藏寨-黑水县城
第四天:行程黑水县-奶子沟-卓克基官寨-观音桥
第五天:观音桥--翁达--色达五明佛学院--天葬台
第六天:色达喇荣五明佛学院半天创作—马尔康(西索民居)
第七天:马尔康/西索民居—米亚罗理县成都

二 交通
成都川西高原一路山路多,而且基本是在海拔2000多以上,最好4000-5000米,如果自己开车有高原反应的话会很麻烦,所以最好是租车加司机,这里必须要友情热荐90年的小司机尹师傅,微信号:Yc15281554694, 此次行程的护航者,开车稳,人特别好,友善,海螺沟人,自己家在海螺沟有酒店。因为我们就两个人,所以没有单独租车,所以在淘宝上找了一个拼越野车的自由行的团,其实也还不错,正因为这样认识了自己独行的川妹和尹师傅,人都特别好,组成了女子三人行,一路人品爆棚,哈哈。

三 住宿
我们因为图省事,就让淘宝的卖家一起定的,所以住宿一般,中间有点小曲折。所以不管是自己租车,还是淘宝拼车,路线定了以后,按照行程自己在携程预订就可以,其实也很方便,这样住宿可以有保证。川西一路基本是高原,容易高原反应,所以好的住宿,好的睡眠特别重要。
1.古尔沟
古尔沟和毕棚沟连在一起,属于理县,住宿很成熟,有不同档次的酒店,还有温泉酒店。很多酒店的空调房不多,所以预订时一定要看清楚,尤其是冬天去。有的酒店有暖气片,有的有电热毯,个人不喜欢电热毯。

古尔沟温泉酒店推荐
古尔沟温泉山庄:电话0837-6838377
古尔沟醉佳温泉酒店:电话0837-6839999
神峰温泉酒店:电话0837-6838019
2.色达
色达住宿可以住在佛学院或色达县城,色达县称离佛学院大概20公里。佛学院里面有一个宾馆和一个招待所,但是应该不接受预订,好处就是在佛学院里面,所以游览坛城很方便,但是这里海拔高,基本在4100左右,所以住在这里高原反应会大一些。佛学院门口也有几家宾馆,离上山去佛学院的停车场很近,但是周边不是很方便,住宿也一般。县城的酒店很多,金马广场附近,路上看到色达酒店就很不错,携程上有不少,可以自己选择一下,切忌冬天不要带电热毯的,一定要带空调或者暖气。

四 饮食

1.早餐:基本是各种面,煎蛋面、牛肉面、臊子面 ,还有米粉,包子,海带汤,馒头,饼。味道不错,价格实惠。我这个在家里一吃炝锅面就不舒服的人,对西北的面还是很有好感的……^-^
2.午餐:路上午餐肉便宜,菜贵,呵呵。路上有很多大大小小的饭店,菜的味道还不错,很多饭店的菜都是自己种的,所以味道特别正,总得来说还不错,一般4个人100-130就够了,实惠吧,主要是我们的司机师傅饭量和我们一样,呵呵。
3.晚餐:基本也是面,然后还有火锅。在这里特别推荐色的藏餐,金马一号,就在金马广场一侧的小路,本人不分东西南北哈,就是往色达县城里面,金马草原走的那一侧。
4.零食:高原需要补充能量,所以可以适当带点巧克力,饼干等能量高的东西,酥油茶也是很不错的缓解高原反应的饮品,必备热水,还可以适当买一些梅子、山楂等开胃自己喜欢的零食,路上防晕车。有时候中午在景点里面,景点里一般都有餐饮区,有时候可能未必想吃,所以在成都可以买豆干,牛肉条,榨菜一些密封包装不易坏的食品。成都的超市里的食品集南北西方口味,面、米、咸、甜、辣都有,很方便。关于成都的美食我最后在说了哈
5.如果在色达的超市要买东西,最好前一天晚上补给好,因为色达县城的店,基本都是在早晨9点之后才开门。佛学院的油条很好吃,5元一袋,早晨在佛学院很多地方都能看到。

五 人
插曲1:色达觅食
色达的人还是很热情的,晚上出来吃饭,我们原本在大众点评上找了一家藏餐,因为天黑而且很冷,所以我们决定打车去。打车之前,酒店对面有一家711超市,这一路很少有这样正规的超市,所以很亲切。出来的时候我们顺便问了一下店里人打车的事,因为我们在色达没看到出租车。店里的大叔告诉我们,色达县城一共只有20辆出租车,县城内都是起步价6元,还把我们送出来,一起陪我们打车。
到了目的地之后,没看到点评上的藏餐饭店,意外的发现了山东炒货,特别亲切,哈哈。炒货店的老板娘真的是山东人,我们就跟她问路,然后旁边买东西的小姑娘听见了,就主动跟我们说,前面开了一家新店金马一号,藏餐,很不错,确实没让我们失望。

我们点的糌粑(zan ba),各种酸奶,烤蘑菇,牦牛肉,咖喱土豆,还有不能错过的酥油奶茶,总共花费174元。店里的蔬菜什锦火锅也不错。

糌粑

插曲2:土豆:)
一路还是有些疲劳的,加上有一点高原反应,睡眠不是特别好,所以想用土豆做一个眼膜。一路都跟同伴说到饭店要个土豆,但是都忘记了,在金马一号我终于想起来了,哈哈。然后就问老板娘能不能给2个生土豆,老板娘欣然答应,但是眼神里带着好奇,后来才知道她以为我要生吃土豆,乐死我了。跟她解释说要用来敷眼睛,去很眼圈眼袋,老板娘高兴死了,直说原来这样,她也有眼袋,她也要试试这个方法。拿到土豆之后,在藏餐店里出现了下面这一幕:两个包子,真的很冷,零下了。

六 高原反应
这个是很多朋友最关心的问题,也是纠结去不去高原的主要问题。高原反应主要是看个人体质,不分男女老少,身体健壮还是单薄,要放松心情。出行前提前7天吃了红景天,还有朋友推荐的肌苷片和维生素B1,第一次接触高原是在去黄龙的路上,翻越雪山,然后坐缆车直接到海拔3500米的黄龙风景区,下了缆车身体有点不适,吐了,不过庆幸的是在妞的陪同下,我还是坚持走完了3个半小时的路程,高原走路一定要匀速慢行,之后就没什么太大的反应.山路十八弯,一路很容易晕车,建议晕车的人提前吃晕车片,做好防范准备,注意饮食清淡,不要暴饮暴食,注意保暖,睡眠充足。下面是之前在网上看到的信息,供大家参考。
1、特殊的高原环境,对身体会有一定的影响,故如心、肺、脑、肝、肾曾有明显的病变,以及严重贫血或高血压的病人、心脏病患者不宜进藏;出发前需做身体检查(60岁及以上的团友参团前,强烈建议去医院做全身检查、听取医生的专业意见),确保身体能够适应高原海拔及空气稀薄的环境。进高原后,及时关注自身身体情况,量力而行。若行程中出现严重高原反应,请必须听取医生建议,终止或调整旅游行程。
2、高原反应症状:低海拔地区的客人初抵高原,心肺功能会作出相应的调整。如呼吸频率加快,氧气摄入量需求加大,心率加快以满足全身的供氧需求等。人类身体这种适应高原气候环境的生理自然调整过程便是所谓的高原反应。大致症状是头痛、头昏、胸闷、气短、厌食、失眠和呕吐等,程度轻重、适应期长短因人而异,大多数客人只要经过短时间休息便会逐渐适应。
3、高原反应预防方法:在出发前提前半个月每日含服西洋参片可有效预防高原反应,或服用一些诺迪康、红景天、高原安等增加免疫能力、缓解高原反应的药物,严重时可适当吸氧。很多情况下高原反应只是因为心理负担过重引起的,只要调整好心态和情绪,把适应高原气候视为人生的一种体验,初到高原时多休息,多喝水多吃水果,不要作剧烈运动,禁烟酒,可帮助您平稳渡过高原气候适应期。
七 出行季节
川西,一年四季都很美的地方,神山,圣湖,藏寨,彩林,佛学院.....春冬雪山,夏天草原,秋季彩林......
高原气候多变,温度偏低,夏天去应该是避暑圣地,草原,花湖,秋冬去是看彩林,翠湖,雪山的好季节,不过人品也很重要,嘿嘿。
出行很重要的一点是心情,跟妞去九寨黄龙,就我们去九寨的那天,蓝天白云,之前之后都是阴雨天。从成都出发去色达,一路开启云上的日子,出发的那天,色达下雪了,看到银装裹素下的色达,很震撼。然后一路3个人就祈祷,我们遇见的色达也是银装裹素。如我们所愿,早晨醒来,看到窗外的雪花,三个人兴奋不已,此行的愿望都已实现。
八 景点
1.毕棚沟
成都毕棚沟行程大概4个小时,所以最好早晨6 7点钟出发,这样11点左右进沟,这样时间充裕,行程调节性强。如果说色达是我心向往已久,那毕棚沟时意外惊喜。色达出发前刚从九寨黄龙回来,然后之前也几乎没看毕棚沟的介绍,相当然的认为毕棚沟的景色和九寨黄龙差不多,也就是翠湖,海子,彩林,所以没有多么期待,结果是惊喜。
毕棚沟的门票是80元,进景区必做的观光车往返是60元,可以在携程提前预订,有优惠。毕棚沟景区有三个服务点,从下往上依次是:上海子、磐羊湖(海拔3500米)、燕子岩(海拔3800米)。从旅游中心,乘45分钟的客车,到达上海子接待中心,这段的观光票就是进景区和门票一起买的观光车60元。从上海子开始,可以选择徒步,也可以坐电瓶车到下一个服务点—磐羊湖。路程大约5公里,坐电瓶车的话需要一刻钟;从磐羊湖再去燕子岩,也可以徒步或电瓶车,4.5公里,电瓶车也需要一刻钟。每一段电瓶车上、下各是20元,四个单程是80元,如果每个行程来回都买,就是30元双程,如果两段路都做电瓶车就是60元. 建议是根据身体情况,边走边决定是否坐电瓶车,电瓶车在中途的景点是可以做的,就是费用不变,按照起点收费,但徒步可以一路风景尽收眼底。

到达上海子之前,车行经过景点,叫四季山水,很美,看着远处的雪山,每次看到雪上都很兴奋,去五台山看到雪后的美景,去黄龙经过雪后的岷山山脉,毕棚沟的神秘雪山,背靠四姑娘山毕棚沟还有神奇冰川、秘境森林、金色草甸和清澈湖泊。沟里的龙王海、娜姆湖、红石滩、卓玛滩、白龙瀑布、磐羊湖、倒沟冰川等。
四季山水

到达上海子客服中心,因为我们早晨走的晚,13点钟才到毕棚沟,所以全程步行是来不及的,我们就选择第一段先徒步,看天气、身体等情况决定。秋天来得话,沿途可以看到染色的树林,红色,黄色,绿色还有棕色,阳光照射下清澈的溪水,空气新鲜,秋意盎然,很舒服。
我们快到第一个景点的时候,对面走过来一个路人热心的跟我们说前面很美,沿着森林小路我们一直往前走,突然眼前一片空旷,瀑布,雪山,白沙滩——卓玛湖。
卓玛滩是毕棚沟的第三大海子,面积虽不大,但景色却是最美的。水质清澈,色彩五彩斑斓。卓玛湖的沙滩上铺满了白色的细沙,从湖边一直延伸到雪山脚下,高耸入云的雪山在蓝天的存托下显得无比雄伟,但是很多选择坐电瓶车的游客是不会在此停留的,所以建议这段一定要徒步过来,从上海子到这里大概是1.5公里。

因为时间原因,还有寒冷的天气,从卓玛滩开始我们选择了电瓶车到达月亮湾和磐羊湖。磐羊湖,海拔3600米,四周群山环绕,蓝天白云、雪山冰川倒映其中,融为一体,因磐羊在这里活动最为频繁,故当地取名为“磐羊湖”。磐羊湖很适合拍倒影,爱摄影的童鞋一定要留意哟。磐羊湖是毕棚沟最大的高山湖泊,满足着心灵对自然最纯净与清新的想象,在秋日阳光下,雪山、红叶、天空与一湖宁静之水让磐羊湖如仙境一般,无需走动,只需安静的守望。

在月亮湾附近有一个室内休息区,可以餐饮休息。看完磐羊湖坐观光车去燕子窝,燕子岩窝真就像个“窝”,高原雪山脚下的草原,照耀在阳光下,别具风格。

从燕子窝继续往前是叉子沟垭口,翻过垭口就是四姑娘山,因为时间来不及,要在5点前坐上返程的电瓶车,所以我们原路返回了。
深秋的毕棚沟雪山映着黄杉,置身其中,你会情不自禁的被这些美不胜收的风景陶醉而无法自拔。

2.米亚罗马尔康
米亚罗马尔康的公路两侧,从夏到秋,树叶已红。山上树木被染成五颜六色,几十公里连绵不绝,杂古脑河一路相伴,藏羌村寨不时出现,移步换景,令人应接不暇。

九 .色达--向往已久的梵天佛国,一花一世界,一叶一菩提,匆匆一瞥,念念不忘......

经过差不多两天,在尹师傅80的车速下,我们16点左右到了色达,还没找到住处,我们就心心念念要去看日落下的金马草原,因为之前不是直接找尹师傅定的车,所以每天的行程淘宝卖家是有限制的,但是尹师傅还是满足了我们的心愿。如果自己包车就不会有问题,自己包车的费用通常是租车的费用,司机的人工费,司机的住宿和吃,加上里程产生的实报实销的油费。

一般私家车在佛学院的停车场就不能往上开了,停车场,有公交车,单程是3元,后来跟朋友聊起来才知道,这个也是分季节的,他们秋天来得时候上山是2元,下山是1元,因为雪天涨价了。上山的时候,基本都能上去,但是下山就不是了。下山的时候有时候会压很多人,所以根本挤不上车,所以与其等车不如直接走下山,正好可以好好看沿途的红房子和黄房子,大概20-30分钟就可以走到停车场,可以体会心灵的另一种寂静.....

金马草原位于长江主要河系大渡河、雅砻江、金沙江上游地带,与甘孜藏区石渠扎溪卡草原构成境内最著名的天然牧场。到色达草原,去看看大地多少个世纪之前就有的面貌,无疑是一种快乐的事。传说在这富饶美丽的草原上,人们曾发现过“马头”形金子,后人为祈福而取名“色达”(意为金马),又传说那是格萨尔留下的战马而得名“金马”。

蓝天碧云,金黄草原,一片祥和......在草原上真的能看到鼹鼠,好可爱......

我们的11年......

色达金马草原是色达境内一处天然的牧场,距离著名的五明佛学院只有十几公里,很多游牧藏民来这里,据说以前为了挣地盘真的有冲突,现在牧场已经围起来而且分割成一块一块,这样就不会有冲突发生了。

金马广场和格萨尔王,关于格萨尔王是到了色达补得课,格萨尔王在藏族的传说里是莲花生大师的化身,一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。格萨尔王生于公元1038年,殁于公元1119年。一生降妖伏魔,除暴安良,南征北战,统一了大小150多个部落,岭国领土始归一统。

佛学院的晚上,红房子里一盏盏的小灯亮了起来,山坡上夜幕中的万千小小灯火,如夜空中漫天星辰一样闪耀,这里是修行者的圣域,此时每盏灯下应该都有一位修行人。都市的霓虹透着的是浮华喧嚣、欲乐苦甜,而每个来到这里的人,感受到的会是什么呢?

坛城,佛学院海拔最高的地方。人们相信转动经筒祈福,绕着坛城转圈,一等祈福,   10800圈。二等祈福,1080圈。三等祈福,108圈。朋友说,他见过有人从3点钟转经,转108圈祈福,用了3、4个钟。除了转圈祈福,还有很多信众在坛城礼顶膜拜。

最惊喜的就是第二天醒来的一场雪,期待银装裹素的天空之城.....

但愿我有朝一日,能遣除一切众生的痛苦;
但愿我有朝一日,能令苦难众生具有大财富,不管是精神财富、还是物质财富,只要有苦难众生,我都能赐予他们这些;
但愿我有朝一日,能像佛陀在因地时那样,以自己的血肉之躯利益众生;
但愿我有朝一日,能饶益长久堕于地狱中的众生;
但愿我有朝一日,能以世间、出世间的广大财富,满足众生希求;
但愿我有朝一日成佛后,定能去除众生身心的一切痛苦;
但愿我生生世世中,断除一切损害众生之行,不唯住胜义之一味寂灭,不言令众生不悦之语,不行不利他众之事,不转成有害于众生的身体、智者、富翁,不喜损害他众;
但愿我有朝一日,能令一切众生罪业果报成熟于自身,自之善果成熟于众生令彼等享乐。
——喇荣五明佛学院 索达吉堪布

雪后的色达 绛红与纯白交织在一起的天空之城......

在我一路走来,也发现那些来来往往的,穿绛红色袍子的修行者,而且以女性为多的觉姆们,她们似乎很讨厌游客的到来,尤其是拍摄她们的时候,所以拍喇嘛和觉姆之前,一定要征得他们的同意。

山上应该是法师的名字

天葬台 世间所有的事生不带来死不带去,一切尘归尘土归土,轮世轮回天葬仪式一般是下午一点半开始

色达,我不畏艰难困苦,只为看你一眼,银装裹素下一抹绛红的天空之城......

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经的真言。
 那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
 那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
 那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
                                                                                        ——《信徒》

文中色达的照片,有的是好朋友夏天拍的不同季节的色达,还有游伴拍的。

关于成都,我是第一次去,不过真是把时间用到了极致,几乎没有任何浪费,尤其是作为一个吃货在吃上没有耽误时间。这个要多谢好朋友的提醒,我们是3点到达市区,朋友说你们到了就先去吃火锅,这样可以不用排队吃美食 ,果真如此,这一个建议让我们有更多的时间去游逛。

关于城市里的交通工具,在时间允许的前提下,我更喜欢公车和地铁,去感受一个城市的日常生活,穿梭在城市中。成都的公车很方便,在主要景点基本都有公车到达,主站上基本有电子信息牌,可以提供最新的车辆信息。让我觉着更方便的是公车上的报站屏,青岛一般是语音报站,没有文字的报站屏,成都公车上的报站屏是显示接下来的两个即将到达的站点,这样即是你不熟悉这个线路,只要提前大概看一下,就不会担心做错做过站,因为多了一站的信息,这个必须赞。成都的地铁自动售票机,接受1元硬币,5元和十元纸币,但是售票机的找零有点不太好,当你放一张10元纸币买一张2元的地铁票,车票出来之后,需要找你8元钱,然是这个硬币不会一下子出来,可能停顿一下分两次出来,所以一定要注意,尤其是外地人,因为一般都是赶时间,也不会注意那么多,这是我们买票的亲眼看到别人和自己亲身体会。成都的地铁安检也很麻烦,所以上下班高峰期尽量避免坐地铁和出租车,可以选作公车。成都打车也比较经济实惠,成都是环,所以一般从机场打车到市中心都是60左右。

住宿我们住了三个不同的酒店,一家是大慈路的汉庭,就在太古里的对面,到太古里不用十分钟,太古里位于人潮涌动的春熙路 ,尽享优越交通和人流优势,比邻的千年古刹大慈寺  更为其增添独特的历史和文化韵味。里面绿茶,WAGAS,新元素,翠园,西餐,酒吧等,负一层有方所书店,2015年世界最美的15座书店之一。之所以住太古里附近是因为我家军师长兄的推荐。从这里穿过太古里,可以去春熙路的小龙坎火锅,貌似是成都很火的一家火锅店,进火锅店必吃鸭血,入嘴即化。
第二个酒店是成都楚天君临和颐酒店,原本没订这个酒店,在从机场去市区的路上,我家正在美国旅行的长兄知道我来成都了,不惜国际长途,跟我说一定要去住这家酒店,他住过,性价比很高。于是我取消了原来的酒店,定了这家。后来入住的时候,真的值了,哈哈,入住的时候升为豪华套房,高层看景房。这个酒店门口就是超市,对面就是火锅店,离宽窄巷子打车也就起步价,离地铁口大概步行不到十分钟,关键是这个地铁站应该不是交通枢纽站,早晨坐车的人不多。
第三个酒店是春熙路西段的汉庭,这家汉庭就在春熙路步行街,很方便,不到5分钟就可以到蜀大侠 来成都必吃的火锅,牛签签来成都必吃的串串,还有很多小吃,离地铁站也不远,大概5分钟吧。

杜甫草堂我们是下午去的,还是不错的。从杜甫草堂出来正好有公车直接到武侯祠,从武侯祠穿过就是锦里,锦里里面的小吃很多。比起锦里我跟喜欢宽窄巷子的感觉,仿古的四合院,每家店装修的都很有底蕴,星巴克,太平洋咖啡。这里推荐一家川菜馆,听香还不错。作为一个吃货,什么时候都不忘记吃,文殊院朋友推荐我有时间要去,因为那里小吃很多,哈哈,后来四川MM也推荐我去文殊院,闻酥园的点心,洞子口张老二凉粉,还有陈麻婆豆腐。闻酥园的点心真心不错,不过就是不方便带,太酥了很容易碎。在文殊院最近的地铁口附近有一家双流兔头,这也是我去文殊院的一个重要原因,可以真空兔头,挺方便的。

超市是我去每个城市必逛的地方,成都也一样。太古里的OLE,跟青岛的一样,连里面面包房的面包都一样,所以没有特色,个人不喜欢。春熙路伊势丹下面的超市很赞,因为看到了BAUER酸奶,好亲切,还有各种三明治和沙拉,伊势丹的超市品种很全,各种水果,当地食品,主要还有各种面食,哈哈。收银台出来有一个自助区域,跟日本是一样的,可以打理收拾自己的物品。王府井楼下的超市没亲自去,但是跟团的时候来自江西的叔叔和阿姨他们去过,然后路上带的吃的,挺适合北方口味的,如果不想吃辣的,想路上带点,阿姨买的糖醋排骨,烤鸭,还有面食,味道不错。

九眼桥酒吧街,原本没打算去,再朋友的遥控催促下,我还是去了,氛围很不错,装修的也都很有调调,一进去就有一家牛莽莽,这是下次去成都我要尝试的火锅,可惜这次因为特殊原因,没有泡成酒吧,下次吧,成都我还会再来的。

听着李志的天空之城,凌晨2点写完了这篇流水账游记,已经有十年没写过游记了,纪念一下。

2016-11-03 11:24

2016-11-03 11:42

引用 dragonflysyq 发表于 2016-11-03 11:24:07 的回复:

回复dragonflysyq:现在那里也在一点点改造,开始建楼房了……

2016-11-03 12:05

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-11-03 11:42:39 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢

2016-11-03 12:05

听说色达今年有虫灾,饮食和水有影响,是真的吗?

2016-11-03 22:03

引用 神眷恋的孩子 发表于 2016-11-03 22:03:19 的回复:

听说色达今年有虫灾,饮食和水有影响,是真的吗?

回复神眷恋的孩子:没有听说,我们去的时候都很正常。

2016-11-03 22:14

引用 lapin 发表于 2016-11-03 22:14:43 的回复:

没有听说,我们去的时候都很正常。

回复lapin:好的,谢谢啦!我们刚好也要去色达和九寨,你的路途是坐大巴的吗?先去色达然后回来成都再去留在吗?

2016-11-03 22:17

我们是先报了一个纯玩的团,从成都去黄龙和九寨,然后回成都,又拼车去的色达回的成都。如果包车可以一路走下来,

2016-11-03 22:20

2016-11-05 10:44

出去玩总有好心情~

2016-11-07 15:52

引用 lhkyy 发表于 2016-11-07 15:52:10 的回复:

出去玩总有好心情~

回复lhkyy:心情第一

2016-11-08 20:55