六天五夜在西安 【学醉卧长安】

便早占取韶光去追游
但莫管春冷秋寒
醉美景自暖

0—出发

是的,大四学生狗,一个冲动便踏上了远方的火车。而我相信,这一直是骨子里的东西,或早或迟

1—西安古城墙、钟鼓楼

早安,十三朝古都。话说五千年看安,后生仔我来啦

没有一丝丝防备啊,一出火车站就是古老肃穆的城墙了

能步行就不坐车,硬是扛着八公斤的包走了四五公里,八点左右到达钟楼(让我先抽根烟压压惊)

不远就是古城墙了,有东南西北四个门,入门上墙前有一个蛮大的空间叫做瓮,古语有瓮中捉鳖。我是从永宁门上去的,背着包就是干!年轻任性,我不想让自己那么轻松,用脚一步步丈量她算是一种致敬吧,不过后面就尝到苦头了

每一块青砖都在诉说着什么
你要静下心来
才能遇见古老的故事

城墙古时做防御公事用,全程十二公里左右,行走途中容易疲累,但每处都有风景,每个布局都有它的道理,相信我,老外正在惊叹:好个大国匠制
不过呢由于我是误入城墙的,并不在计划范围内,到中午没吃饭又饿又累,走了两个们六公里左右就下去了

下城墙后匆匆吃了个扬州炒饭,然后三步做两步走赶紧回家睡觉去。学生党背包客,还是青旅最划算,诚意推荐这一家啊—湘子门国际青旅。毕竟我一上床就睡着了

一觉醒来天黑了,回民街走起,入口处就是金碧辉煌的鼓楼了,晨钟暮鼓我也算是凑齐了,而且无意中时间上也恰到好处啊,哈哈哈开心

回街很热闹。。吃货必来。
我并不是吃货,本来打算吃的从简的,这时候也赶紧去银行取了现,忍不住吃啊,手机没电了没拍多少照片,留点意淫空间吧哈哈哈

回到青旅,前门有很棒氛围很好的吧台哈,在这里听各地友人伴着吉他吹牛,我点一杯咖啡燃支香烟。。。这,就是想要的感觉

一个人
西安第一天
千里始于足下
那当然
好戏还在后头
晚安

2—陕西博物馆

第二天,陕西博物馆。现在慢慢有了一个思路:去一个地方,先去她的博物馆,先有一个宏观的了解。

睡到自然醒,十点才出发。每一个魅力的城市,都离不开这些勤劳的清洁工,你们也是一道美丽的风景线。在陕博门口吃了一顿简单的早餐,蛮便宜实惠的,而且都是西安的特色食物

大门口是一头大石狮,气势汹汹,在它的守护下,长安十三朝的故事正在缓缓道来。

首先是先秦展厅,主要有蓝田人文化和半坡文化,蓝田人属于早期智人,主要工具就是各样的石头,样子嘛,和猩猩差别还不大
半坡人属于仰韶文化,典型的母系社会,图上是他们使用的陶器类型,陶器几乎是万能的那时候。。。那种尖底漏洞的罐是用来打水的,我开始有点蒙逼,后来看了短片才豁然开朗。。。

接着便是商周时期,会看到各式各样的青铜器,不过比起后世的青铜器来,显得古朴而纯粹,上面那些粗犷的线条和图案透出强烈的神秘色彩。
总之就是煮食温酒、青铜祭祀,,,还有什么??忘了
图二是青铜器制作图

秦王扫六合,秦王朝走来了,不过从现在开始我要凌乱了,由于知识有限,记忆无常,文字和图片尝试了很久发现对不上位了(以后这样的细致活游记一定要早写),图二是后来发现秦直道和秦长城的工作者的工作用品展览。

这个好像也是秦朝的还是西周来着,著名的九鼎!旁边还有一个编钟,寓意钟鸣鼎食。图二是游乐图,我最强烈的感受就是两个字:礼乐

这些是后来的流光异彩的大汉唐时期,丝绸之路的雕塑,光耀门楣的门楣,还有最让人喜欢真金制品

汉和隋唐之间是连年战乱的五代十国时期,百姓生活在水深火热之中,人们开始寻求来世的寄托,佛教在这时开始广泛流行开来。
偶遇一个很虔诚的小和尚,希望他以后能成一个得道高憎
最下图的僧人表情太搞笑了哈哈哈哈

晚上在天台小饮几杯当地的小酒,和远方的友人通通电话。便沉沉地睡去了第三天—秦始皇陵和兵马俑,待续。。。

3—秦始皇陵兵马俑

到火车站坐一个小时左右的游5路车可以直达兵马俑,在路口那里看到当地的老爷子在下象棋,开始站着看后来他还给我搬来了椅子,好暖啊,就多闲唠了几句。电视和电影里看到的秦兵马俑啊,我来拉

门口的秦始皇像很大,在太阳光照下熠熠生辉,兵马俑博物院分三个坑和一个博物馆,因为平时渲染了太厉害了它很难达到我们的心理预期。不过我一直都很敬畏地在探索它的发光之处:兵马俑只是秦皇陵很小的一部分,只占约万分之三点五。而且发现和修复工程是相当繁复的,从发现到现在40多年了,修复的还只是占很少的部分。最下图就是一号坑对外开放的修复专家工作场景。

这是各展厅里比较出名的兵马俑展览像,千人千面,还是比较有水平的,大家先随意感受一下哈,有很多门道在里面。从上到下分别是立射俑、跪射俑、高级文官俑以及铜马战车。

在三个坑里遛达了半天,各种蹭听导游讲解后就来到了博物馆,里面是对皇陵一个总的介绍,看看这些铠甲利剑简直炫酷啊,真心喜欢。最后面那张是卫星图,真的很大啊,话说总占地相当于两个澳门,兵马俑简直是九牛一毛。不过周总理嘱托过100年内是不能开挖的。

从博物院里走出来,要路过商业一条街,我一向对过度商业化没什么好感,不过遇见这几个东西是我喜欢的:虎符和越野

从里面出来后会有直发皇陵的专车,这是我在皇陵照的唯一张照片,原因也是因为照片里的这个人:001号讲解员。在他的讲解过程中很多人哭了,就举他讲的一段话:你们来这里,是为什么来??来陵墓里拍照?一兵马俑里是来着中国各地的人,其中很有可能有我们的祖先,为缅怀来。二大批工匠被活埋,缚刑,唯一一对家庭父母临死呵护孩子。我们生活在了个好时代,亲情无价,要懂得珍惜。
最后这位讲解员给了我非常感动的一次体验,很不一样,而且他一直说自己是一名党员!

4—夜爬华山

今天是睡到自然醒的,为晚上的夜爬华山做准备,醒后吃完美味的早餐後,决定换一家青旅对比一下寻求不同的体验,事后证明,湘子门国际青旅还是相当不错的啊。秀一波它的照片

下午再休息了一下,还是去火车站搭车,往返票价好像是60左右,到达华山脚下时大概晚上九点了,are you ready???
夜爬华山开始咯,我一定要征服你

华山是五岳高度第一山,金庸华山论剑的典故还历历在目吧,在山下的时候讲解员就说了爬山这东西,你要有过硬的体质,坚强的毅力还有天公作美三者缺一不可
我想说的是:年轻,就是干
简单地介绍一下华山吧,上山一条道,爬行的要从玉泉院开始,75度以上台阶是常事,分东南西北中四个峰,北峰是到达其他峰的必经之地。这是在路上遇到的小黑猫,还有一只白的,简直黑白双煞

5—华山

不够高不够陡
不够黑不够烈
自以为是的脚步
也还不够孤独

硬是爬了六个小时,第二天凌晨四点的时候到达山顶的,在一处小馆稍息等到六点左右到达东峰观日台,寒风凛冽中一群人默默地等待东方的第一束发白,可惜天不遂人意啊,到七点了还一直都是云雾缭绕
也许吧,很多事情努力了并不定能看到你想要的,但是那个过程也是珍贵的对啊,况且啊,这样的暗夜美和朦胧美也是挺迷人的呢

接着就下山拉,从上山到下来花了15个小时,这时候才发现折腾了一晚相当疲惫啊,不过必须承认景色还是非常漂亮的,是我一个南方孩子没见过的那种秋色,那种独特的美
最后呢,为家人祈福,希望能一家永远平平安安的

拖着疲倦的四肢下午三点终于回到了宾馆,回到了我的床,倒下就睡醒来九点了,肚子好饿,然后一个人撑着小伞到福德巷那边觅食,东西很香,夜很长,明天就要离开了,这几天还是很充实的,给自己点个赞吧

6—北上

睡到中午起来去吃点东西,然后退房,因为是下午六点的火车,所以在这个青旅大厅(对了它叫书院青旅,还是很不错的,就是洗衣服不太方便)休整了一下午,陪狗狗玩,这只大金毛竟然干不过这支老是缠着我的小狗狗,笨狗

值得一提的是我这几天有一个七十多岁的老爷子舍友,他喜欢叫我小鬼,那天去黄山没和他打招呼晚上没回去他说他差点报警啊。。。我们今天同时退房,在大厅里聊了很多,老爷子很了不起,介绍了一些我从来不知道的东西,讲音乐艺术,人生奋斗…道理也许都知道的七七八八,但从他的口里说出来就变得非常有力量了。我不会忘记老爷子临走前的叮嘱的,祝您一路顺风,我的旅行也因为有您这样的相遇而格外精彩

临走终于拍到了蓝天白云的西安,我不会忘记这趟旅行的,无论是景物历史文物还是遇到的人还是自己的窘态。。。今天刚好是冬至,坐在北上京城的火车上,那正是:

火车越开越远

2016-11-03 07:55

2016-11-03 08:18

2016-11-03 08:37

2016-11-03 12:14

引用 大雄行天下 发表于 2016-11-03 12:14:48 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复大雄行天下:喜欢简单,更多的是自己感受

2016-11-03 13:50

2016-11-07 15:52

引用 kenisnehs 发表于 2016-11-07 15:52:10 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复kenisnehs:好,我这就写

2016-11-07 17:41