比卢荷小游

法国工作半年,趁着万圣节大长假去了荷比卢,算不上攻略,直接把注意点和各国的各种优惠折扣写出来,供大家参考下,照片有空上传。
比利时我们以布鲁塞尔为中心,一直住在布鲁塞尔,然后往返于周边,火车票上没有火车班次,时间和座位,所以可以随便坐能到你想去的地方火车,青年票只能坐二等座。
网上说周末有周末票,往返可以打差不多半折,但是因为同行的伙伴都是26周岁以下,所以我们一起买了go pass 10,这个需要自己填始发站和目的地,这个卡在人工那边买的,一共10格,可以多人同时使用,51欧,每次只要5.1欧,往返也就10.2,比周末票便宜,尤其是去卢森堡的时候,后面我会具体说。还有种是go pass 1,就是一次票,6欧一次,我看到很多当地青年乘客用,但是买的时候就要把出发地和终点告诉售票员,这个票也可以在机器上买,比利时的买票机好像只能接受硬币,买地铁票机子的也是一样。
我们是3个人,往返布鲁日卢森堡一共需要12格,虽然说多了可以转卖给别人,因为不记名,有效期也有1年,但是还是觉得买两张浪费,我们是一张go pass 10和两张go pass 1。
我们有法国的sncf的青年卡,但是比利时卢森堡好像只要说自己是26岁以下就可以买优惠的火车票了,因为有个小伙伴忘记带了,也买到了优惠票,火车票上会写明26岁以下,还有划重点,敲黑板,千万不要想着逃票,几乎每隔几站就会换个检票员来查票,我们去卢森堡的一路查了三次票,但是他查票的时候,不会看护照,所以长得比较嫩的但是年龄超过26岁的朋友可以试试买青年票。
再说说布鲁塞尔的地铁,确切应该叫轻轨,但是我还是叫地铁来得顺口,很神奇的地铁,北站以前的站好像都是在地下的,然后后面的都是在地上的,像公交站台,没有地方买票,要上车找司机买票,但是机器买票是2.1欧,找司机买票要2.5欧,据说买10次票可以便宜,但是我们没找到,机子上也没太搞懂,人工的也没找到,然后我们默默发现了个逃票的技巧,因为有些当地人都是这样的,但是我们还是买了票。
一张地铁票是一个小时内随便用,上车后要打一次卡,下车后又要打一次卡,换不同的地铁,就要打两次卡,所以这样如果你要换乘,而且第一班车时间特别长,超过一个小时了就需要再买一张票了。
好了,偷偷告诉大家地铁的逃票技巧,前提是你上车和下车都是在地面上的,不然就不行,如果有地面下的站,进出都要打卡,逃不了,地面上的站类似国内的公交站台,你就随便上下就好,我们没有遇到查票的,不过逃票还是不推荐。
第二天布鲁日,我们用的就是go pass10的往返,在南站坐的车,布鲁塞尔的火车站很多,有些火车班次会停靠很多个布鲁塞尔的火车站站,所以随便哪个站上就可以,有些不行,而且他的火车时间班次分两种,一种是周一到周五,另一种是周末的,到了布鲁日,拿个地图,随便走随便逛,一般跟着拖箱子拿相机背包的人走都不太会错,布鲁日真的超级美啊美。
第三天卢森堡,用了网上说的办法,先用go pass10坐车到比利时边上的arlon,然后再买arlon到卢森堡的火车票,直接在布鲁塞尔都可以买好arlon到卢森堡的往返票,6.6欧单程,20分钟到卢森堡卢森堡买价格一样的,不要想着逃票,那段跨国查的很严,如果在arlon下车买票,我感觉是来不及的,停留时间就两三分钟,错过等1小时,布鲁塞尔直接到卢森堡的火车票好像要30欧左右,这样来回就省了毛40欧啊,但是去卢森堡时间比较长,逛逛的时间还不如火车上的时间长,不过卢森堡比较小,逛逛也很快。
第四天去鹿特丹,注意,划重点,敲黑板,荷兰银联不能取钱,我们看了所有我们遇到的ATM机,最后问了中国银行的小哥证实了,所以比利时多取点,而且信用卡的磁条卡也不怎么好用,国内信用卡在那里不好用,我们后来是有个小伙伴带了法国的信用卡才解决问题的,当然荷兰那几天没有现金,各种省着花,去超市自己买菜做饭,节约了不少钱,哈哈哈哈。
鹿特丹我们买了天票,7.5欧,这个是天票,问了工作人员,说是当天0点过期,不是24小时的,后来想了想其实第二天还是可以试试,万一能用呢,这个卡可以坐地铁E线终点到海牙,不可以坐去小孩堤坝的车,waterbus也不可以,本来看攻略说ov卡可以坐waterbus,然后天票上面也印着ov两个字母,超开心买了,打算一天来回小孩堤坝和海牙,那就赚了,想太多。
海牙我们就坐地铁去的,然后跟着人群暴走,其实这些城市都挺小的,基本靠走就可以,当然还是因为穷。
小孩堤坝,waterbus最方便,一定要坐202的那班是直达,才30分钟,其他要转车还要多付钱,但是直达的班次少,8:35,10:35,12:35,不要看他那边的时间表,那个是直达不直达的都一起的,回来的班次也要看好,最好提前到,他没人上了就开了,单程4欧,上船有人来买票的,我还特地刷了下前一天买的天票,不可以用,我还不死心觉得应该是天票过期了不可以用,就问了售票员,他明确说了不可以,要充值型的那种ov卡才可以用,那个可以便宜一点点,大概单程是3.56欧吧,反正就便宜了0.5欧左右。
然后去阿姆斯特丹,没去阿姆斯特丹的风车村和羊角村,只是在市内逛逛,阿姆斯特丹的天票是24小时的,可以用到第二天,一天是7.5欧,还有两天三天的,分别是12.5欧,16.5欧,但是他的交通也比较复杂,不同公司的票不能坐别家的车,天票是蓝色的,基本上地铁还有车身有蓝色条的都可以坐,这家公司基本可以满足出行,单次票是2.9欧,坐三趟就回本,我们反正有了天票后能不走就不走,哪怕就一站也要坐车,然后天票过期,又开始能走就走的日子。
阿姆斯特丹有个免费的城市徒步,大概三小时左右,有英语导游,在水坝广场,找撑红伞的导游集合,我们参加的是2点那场,好像要先去报名,我们几个没太懂怎么报名,随便跟了个团。

另外,欧洲真的上厕所很贵,这次出去厕所花了好多钱,火车站,大厦甚至有些地方吃了饭上厕所还要钱,所以火车上,旅馆里能上就上,外面基本在0.4-0.7不等,每次上厕所都心疼钱。

2016-11-03 12:42

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-11-03 12:52

多谢分享

2016-11-04 07:06

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-11-07 12:53