沿湖去,山间回 ----奥地利Hallstatt摄游记

哈尔施塔特(Hallstatt)是奥地利上奥地利州萨尔茨卡默古特地区的一个村庄,位于哈尔施塔特湖湖畔,海拔高511米。哈尔施塔特以盐矿著称,有“盐矿宝地”之称,也被称作“世界上最美的小镇”及“世界最古老的盐都”,于1997年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
这是小镇入口处。

9月,我们如约来到了这个久负盛名、美丽的地方。停留的时间非常短,但非常震撼,印象深刻,不虚此行。
路线:去时,沿湖边一直走到拍“明信片”那样的地方,见下图。返回时,沿小路上山,过墓地后一路向下。
摄影装备:24及以下广角、200左右长焦、手机等。
时间:1.5小时左右。

路开始时,两侧都有漂亮的房子,有卖工艺品的,也有休闲咔吧、美食。

沿山有一些蜿蜒的石板台阶、精致的招牌、异国风情的墙画,惹得游人们倩影流连、快门欢唱。

白墙、飞檐、动船、静水、黛山,异样的风光,让思绪翱翔。

接下来是一段长长的滨水路,可近观丽屋,远眺碧水青山蓝天。
哈尔施塔特湖清澈透底,在高山峡谷之中,像一条宽阔的绿色绸带。一排排临湖而建的木屋,在阳光的照耀下显得格外引人注目。这些木屋与中国江南民居非常相似,但墙壁、窗户、阳台等都采用木头做材料。为了不同于别家,每家每户还会在屋形、色彩上表现自己的风格。由于处于湖边,每户人家还在临岸的水中建有木船屋,专门停靠自家小木船或游艇,作为交通工具。

岸边有别致的游船,淡淡的白云点缀了画面。

高处的房屋很有层次感,栏杆牵引着视线。
哈尔施塔特气候温暖,一年四季都适宜旅游。这座在险峻的斜坡和宝石般翡翠的湖泊间伫立的湖畔小镇,到处可见童话般清幽美好的住宅。

房屋的棱角勾勒在地面上,明暗呼应,画面生动和谐。

这就是拍“明信片”的地方,可作为小镇旅游的折返点。可以广角拍摄全景。

也可以拉近远景。游船来往,动静结合,是明信片、宣传片必选。可惜的是我们到时远山背光,山腰也无白云,留下了些许的遗憾。

也可以单拍鳞次栉比的房屋,远山的黯淡和依稀的肌理,也很好地映衬着房屋亮丽的色彩与别致的线条。

游客到此,都会手持各种设备,摆着各种各样的姿势,一阵狂拍。老外亦无法免俗。

返程时,可沿这条小路向上走到墓地旁边。近景远景的结合,更有层次,更能展示当地生活现实。
百科上是这样介绍的:小镇的半山上,有个仿佛从山腰平台上伸展出来的墓地,各种植物的衬照间,竖立着一个个木头的墓碑,刻有各样艺术造型,墓地的美丽和艺术性实在罕见。

初到墓园,不敢进去,在门口装作欣赏门牌的样子。见其他游客进去,而工作人员没有呵斥驱赶,才放心入内。摘下遮阳帽,不敢细瞧那些形状各异精致的墓碑,不敢拍照。走到墙边,发现一条小路可以走过。远望是绚丽多彩的湖光山色,明信片一样的景色,不仅感慨那些逝者拥有这么好的风水宝地。

回望时,依稀可见环绕高处房屋的回廊,房屋背面就是墓地。

沿小路蜿蜒下行到达一个廊洞,圆形的拱顶勾勒出回望的风景,光影斑驳的小木桥,好客主人用鲜花精心打扮的窗台,墙上描绘的美丽图画,远方湛蓝的天空,脚步流连,不舍离去。

从画面中间廊洞出来,回到了去时的主路上。山腰留下的溪水,想来是在刚才的小桥下流过。此处WC方便时也像大多数欧洲国家一样,需要支付0.5欧元。

回程路上,发现远方山脚下也有一些美丽的房子,湖中划过的小船是生动的点缀。

小镇入口处上下车的地点,仍然聚集了很多人,大部分是亚洲人面孔。不管是初到的,还是游览完毕准备离去的,人们都会在此流连逗留、拍照留念。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-11-03 11:02

引用 mosquitoes 发表于 2016-11-03 11:02:10 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复mosquitoes:就这些。我只写这样的东西😊

2016-11-03 11:13

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-07 12:53