昆明、大理、丽江8日穷游

菜籽 LV.3
2016-11-03 09:47 504/2

云南游记
     2015年8月28—9月5日
第一站  三水南——昆明  (8月28—29日)
    从三水南站坐17:14(D3646三水南——南宁东)动车,历经3小时29分到达南宁,然后赶当晚22:00的火车(K985南宁——昆明)。由于南宁东站到南宁火车站搭7路公交车,在出站口上二楼搭乘,不堵车的话要55分钟,但是正常情况下都会堵,所以当时是坐了一个站公车之后下车打的过去,时间来不及,所以建议还是不要订时间相差太近的车票,我们也失策了,幸好来到火车站的时候发现该趟火车晚点111分钟,才得以出去吃了点东西。南宁的出租车司机还是蛮好的,很努力地在帮我们赶车,而且也没有出现不打表乱收费的现象,也可能是因为不是在火车站广场打的车吧。赶上火车后,就直接入睡了,困和累呀。正常情况是29日12点36分准点到站的火车,足足晚点了三个小时,直到下午15:00才到。本来打算到昆明之后是到附近的景点逛一下的,但由于各种原因,还是在穿心鼓楼地铁站附近找了家旅舍作了简单的洗漱和休整。(昆明火车站正对出来就是北京路,那一条直路蛮容易走的,而且出站坐公车也比较方便,方向感稍微好一点的都不会迷路。)如果时间允许的话还可以去一下翠湖公园(云大旁边)或者滇池(昆明也是省会了,所以公交车还是蛮方便的,或者坐地铁也是可以的),但是到昆明之后你会感觉到气温明显低了下来,当地人都穿棉的了,只有刚刚下火车的还穿着短袖,注意适时增添衣物,避免感冒着凉。我们也没有在昆明作过多的停留,当天晚上就赶23:15(K9692昆明——大理)火车。
第二站  昆明——大理  (8月30—31日)
   在火车上睡了一觉,30日07:22的火车到达大理火车站,因为大理火车站在新城,也就是下关,出了火车你会感觉更冷了,因为云南有“下关风”这么一说,那里风特别大。因为我们是在古城里面订好了客栈,所以出了火车站就直接坐8路公交车到风花雪月酒店站下车(历时1小时左右,出了火车站,有很多拉客的问你要不要坐他的车去古城或者去哪里玩,我建议,如果时间不赶的话没必要坐那车,首先安全没保障,其次收费也贵,坐个公车2元很方便就到古城了,而且8路车也很多,不过可能游客比较多,车上行李也多,注意好身上的财物,听说那路车小偷特多),对面就有个牌坊进入古城,那里是古城南门,要是去北门的话就要坐到六十医院站下车,那里离北门近,就看你订的客栈离哪里近吧,反正在古城里也好找。要是不住古城的话也可以住新城,就下关那里,但是这样的话想去古城玩就不是很方便,特别是晚上。古城里面有很多客栈,节假日过去的话可能房间会紧张一点而且会贵一点,平时的话都有很多房间。你一下8路车就会有很多当地的大娘问你订好房间了没,要不就去她家。如果没订的话,可以去看看,平时的价位平均50元一人的房间已经不错的了(对住宿不是有特别高要求的话),如果住上几天还可以讲价。由于我们没有打电话到客栈问路线,就自己从北门导航过去的,中途还吃了个早餐,云南大排饵丝。其实那里很多客栈老板都会有古城内免费接送的服务,因为都是当地人多,客栈其实也是他们家庭院,所以价格亲民,服务也比较好。我们到客栈(福馨庭院)之后把东西收拾好 ,就休息了(到了那我把最厚的衣服都穿上了,还围上了围巾,还是冷得发抖)。直到下午睡醒,才步行去了洋人街,人民路去逛,客栈出去不远都是逛的,还去了天主教堂(教堂每天早上都会有人做礼拜,起得早的话可以去参加;另外还有基督教堂)。因为都在古城里,街上很多你没见到过的小吃,你都可以试一下,卷粉,烤乳扇等。我们就走完了洋人街,还走到了洱海门那边,想着可以去洱海边看看。其实洱海门牌坊离海边还是比较远的,天气好的话可以租个自行车踩过去(双人的好像是40元/车,不限时,只要在晚上八点钟之前还就可以了,或者租电动摩托也行),但是我们那时候下雨,就打听了一下,可以在北门那边的叶榆路口站坐2路公交车到才村码头站下车。下了公车,你往才村码头方向走,看到一座公厕那,在右边转进去,有一条小路是沿着海边走的,那里就可以看到洱海了,如果你走才村码头那是不能进去的,因为那码头是坐船收费的,180元/人(我感觉没必要,但是想出海看看,经济允许的话也可以任性一下,哈哈)。你沿着海边小路走其实兜完一圈也就回到了下公车的地方,然后你又可以坐2路公车回古城,因为才村码头站是终点也是起点站。回来已经是傍晚了,我们在古城吃了顿饭,然后逛逛晚上的古城,还是蛮有意思的。我在古城寄了明信片,买了条裤子,其实我感觉寄明信片是比较有意思的(如果你们去也记得给我寄一张回来哈)。但是买东西就不必了,当你买了之后你会发现,你看到的一模一样的东西,只会有更便宜的,没有最便宜的,所以后来我什么都没买了(但是如果你们遇到喜欢的话也可以买了啦,不过要学会砍价,然后看到更便宜的不要伤心就好)。不过我个人比较喜欢那里的酸奶,喜欢喝酸奶的可以试试,那味道不错。晚上古城的商铺也不会开得特别晚,可能酒吧街那边活动会晚一些,但是我们也没去,如果可以的话我觉得还是可以去那逛一下的。
   第二天,本来没有打算去哪儿玩,后来客栈的老板推荐我们在他那里报个当地一日游的团,包括苍山上关花索道,洱海游船,白簇民居,双廊古镇一共120元/人,听着也蛮便宜的,就在客栈报了(大理下关风,上关花,苍山雪,洱海月这“风花雪月”景点都包括在内了),9:30出发,还有专门来客栈接的,然后再集中一起坐大巴出游。先去了洱海游船,那里并不是我们昨天去的才村码头,而是去了远一点的桃源码头,游船约大半个小时吧,然后到下一站苍山上关花索道,坐索道上去,山顶是天龙洞(是一个溶洞,走完全程可能也就半个小时吧,但是那路比较陡,上去可能费力一点,不过出洞口之后就是一览的洱海风景,蛮漂亮的,其实那里并不是苍山索道的全部,也不是天龙八部城景区,只是上关花景区。那里很多卖水果的大妈会拿着盆子装着水果断盆卖,上去的时候我建议就不要带着了,下山的话可以带上走,不过你会发现在刚下山的那里大妈们卖10/盆的梨子,我当时觉得还蛮便宜的就买了,后来当你回到车那头,特别是准备要走的时候,10元两盆,随便你挑。所以还是那句,没有最便宜的,只有更便宜的)。游完之后,就去了一家餐馆吃了个午餐,没什么质量可言,不过导游也说了,出来游并不能吃好,只管吃饱。午饭过后,就是连续的三个购物点,这是我们出游前没有知会的,卖玉、卖银、卖茶叶,而且还必须规定每个购物点在里面呆40分钟,导游在门口守着不让出来,我们那个困和累啊,确实有点受不了,中途在卖银的地方看了白族三道茶表演,然后到喜洲是参观白族民居,也就是卖茶叶的地方,在那试了一下当地有名的特色小吃喜洲粑粑,味道是不错的,可以尝一下(购物点的玉和银都不便宜,稍微精明一点的消费者估计都不会在那里买东西,可能大妈们就会被游说买了。所以我们的导游心情也不怎么好了)。之后我们也没去双廊了,因为导游说那边也就是个小渔村,要在里面住才有意思,然后就在返程的中途看了一下薰衣草田。(我感觉,如果可以的话,还是几个人凑数包个车可以环游洱海,我有个朋友也这样,350元/天/车,经喜洲桃源双廊—下关)回到客栈,稍作休息,晚上再到古城里逛了一下(因为9月1日开始,大理古城也要开始收古城维护费了,我们还坐了趟免费的末班车)。
第三站   大理——丽江  (9月1—3日)
    第一天,本来打算今天离开大理,去剑川沙溪古镇的(如果时间和天气允许的话可以去一趟,听说那里也不错的,它是位于大理丽江中间的一个县,想去的话可以在大理打听一下具体路线),但是由于天气不好,我们就改了路线,直接就在客栈叫老板给我们订了汽车票去丽江,80元/人,其实如果天气好的话可以选择到新城坐火车过去的,火车上看风景应该也很美(火车也才两个小时,硬座34元),但是因为下雨,拿着行李也不方便,我们就坐了三个小时的汽车到了丽江高快客运站。本来我们是订了在古城里的客栈,后来说没房了,就临时改了,住在了黑龙潭公园那边(飞天壹号客栈),那里离古城也不远,而且出门就是黑龙潭公车站,比较方便。由于丽江海拔更高,那里更加冷,一直下雨不停,所以我们到客栈后哪里都没去了,就吃了个土鸡米线,那里的特色,鸡脚特别大,不过比较油腻。
    第二天, 我们策划了路线,去束河古镇,在客栈外面的公车站坐6路车可以到,那里也会有很多大妈会问你坐不坐他们的车,10元/人,但是我们还是出于安全考虑,选择了公交车(6路车有A线和B线,也分上行和下行,你在站牌看到的不一定是真正的路线,你最好上车前问清楚师傅他这趟车到不到束河上村站,那里走一小段路就是束河古镇的北门,我们就坐错了,然后要转一次车才能到,车程大概也就一个小时不到吧)。束河古镇不大,走完大概也只是3个小时,里面很多马,不过也已经是商业化的地方了,我也只是给小伙伴寄了些明信片去。那里其实也跟古城差不多,商铺林立,只能说那里比古城小,自然人流也没古城多,所以说清净一些,其实我觉得也差不多。我们走到南门,那里才有个牌坊写着束河古镇字样,但是从那里出去坐公车是要走比较远的路的,不过相对于6路车走村道而言,南门的车走的都是大路,车程也相对缩短了。打算回到客栈睡一觉,晚上再到丽江古城逛上一趟。但是不知道是不是因为中午在那吃了碗纳西族的米线和牛肉干,喉咙疼得要命,难受得很,赶紧地吃药(真的奉劝大家要带上清热解毒的降火药,那边吃的东西都是比较上火的,那天晚上开始药成了一日三餐主食后的副食,而且也不敢吃别的了,就吃包子和喝粥)。晚上,由于我们的行程有所变动,所以要先去丽江火车站把票改签了,去的时候坐4路车,结果到了终点站师傅说你们坐错车了,这趟车不到火车站,不过那师傅人也好,说下班了也顺便把我们拉了过去(再次提醒大家,你在站牌看到的不一定是最终走的线路,你得上车问好师傅到不到那个地方才行,我们已经第二次了)。等改签完打算坐公车回古城,被告知也许没有公车了,那时候才9点不到,我怎么也想不明白丽江的公交那么早就下班了,后来问一个下班的公车师傅,他说还有最后一趟9:05的,你们可以在这里等一下,然后我们抱着那么一丝丝的希望,终于等来了那最后一趟公车(小伙伴们切记,丽江的公车下班得比较早,无论你是要从火车站回古城的还是要从古城去火车站的,都得问好公车的时间,要不然就要坐那种私家车,不安全而且应该会比较贵)。回到古城逛了一圈,其实我们也是第一次逛丽江古城,感觉比大理古城的人要多,而且商业化程度更高,它不像大理古城那样,商业和住宿的会稍微分开,丽江古城就商铺和客栈混在其中。丽江古城一直被传说是艳遇的好地方,酒巴会比较多而且越夜越精彩,想找艳遇的小伙伴可以去感觉一下,但是我们就没去了。那里的商铺其实和大理古城也差不多,卖的东西也没什么两样(还是提醒大家,不要以为你买的东西是已经很便宜了,你越走就会发现,没有最便宜的,只有更便宜的)。
第三天,因为订了晚上22:50(K9604丽江昆明)的火车票,所以上午看完了阅兵就把房退了,把行李寄存在客栈(一般客栈都要求12:00退房,如果晚点退的话就要给半天的房费,但是退房之后都是可以帮忙寄存行李的),出去古城逛了一圈。走到了狮子山顶,那里风景确实很美,可以俯瞰丽江古城,蓝天白云就在头顶上方。下午6点左右回客栈拿行李,准备去火车站,因为时间还早,我们在忠義市场下了车,原来在那里也是可以走到古城里面的,又在里面转了一圈。因为丽江公交车下班比较早,所以我们也赶了8:30在白龙广场站的18路公车去火车站。(丽江的火车站应该是刚建不久的,比较新,但同时周边也比较荒芜,所以也只能在火车站里面呆上两小时)
第四站   昆明——佛山  (9月4—5日)
    因为从丽江昆明要大概10个小时的火车,所以我们是4日早上8点多到的昆明。因为路途也比较累了,还要等下午17:20(K484昆明佛山)的火车,因为这趟车历时约26个小时,所以还是要做好打持久战的准备,把干粮买好,把心情调节好,所以我们还是没有在昆明的景点玩,也是中途休息了一会。(那天晚上的火车,不知道是哪位人兄,抽烟到两点还不睡,我就一直闻直那烟味,难受得很,所以,你们一定要做好心理准

备,真的什么困难都可能发生)。前后8天的旅途,这样也就结束了,5日晚上安全到家。
    我们前后8天的旅行,基本上都是下雨,但是那边的雨就不会是滂沱大雨,但是会一会下一点,一会又下一点,所以出门必备雨伞。衣服(带上点薄长袖外套日间穿,其余带一套厚装。丽江天气日温差大,除了早晚太阳都很猛,即使是夏天,夜晚或下雨时气温也会降到较低)。生活用品,最好运动鞋(大理丽江古城内的街道都是由粗糙的石板铺成,下雨的时候最好买上鞋套,因为那边一天的石板路不吸水,就算下很小的雨也会湿一天)。背双肩包或行李箱(衣服多的话可以带个箱子,放在旅舍)。水杯(吃的上火,天气干燥多喝水)。感冒药、白花油、高原的药(要去雪山的话可以带着,一般情况下也用不着)。在云南美食面前,大家特别容易肠胃炎,而且特容易上火,出门请带好肠胃药和清热解毒药。克服水土不服!!身份证,银行卡(大理丽江取款机一般集中的古城口和四方街附近),现金(不过那边多数是现金消费)在丽江古城需要交80元/人的古城维护费,如果你要去黑龙潭公园、玉龙雪山景点,就必须要交费凭证了。我们没有交,但是在古城里面走也没有人去查,但是就是景点去不到咯。大理古城的我们走那天开始收,不知道现在过去会不会逮着你要喔!
注意事项:
1、带伞,要作好遮阳挡雨的准备;带防晒,紫外线强。
2、带好衣物,“云南十八怪,四季衣服同穿戴”,一天可以过四季。
3、不要在丽江大理等景点打私家车,不安全,而且贵。
4、那边吃的东西上火,基本上都是辣的,要不就是烤的,玉米,土豆都是烤着来吃,“云南十八怪,牛奶切成片片卖”,连牛奶都是烤着吃的,所以要带好清热解毒药。
5、不要跟团买玉、银等物品,不过自己看过觉得可以的话那就自己喜欢吧。
6、在云南上公共厕所大多数是需要收费的,基本上是1块钱,自己多准备点零钱,这虽然有点说不过去,但是也没办法,商业化程度已经很高了。
7、在云南,开车的不能叫司机,要叫师傅。因为在当地,拉牲畜的才被称为司机,拉人的都叫师傅。
8、在大理是白族民居,女的都叫金花,男的都叫阿鹏哥。但是没有老金花或者老阿鹏这么说,上了年纪的叫大妈或者大爷,都是没有问题的。
9、在云南水果很多,但是不要断斤买,基本上不止水果,反正断斤的都会被骗,最好是断个数买。
10、最后提醒小伙伴,古城里面买东西,没有最便宜的,只有更便宜的。反正我就带双眼睛去,带着照片回的。
    体验自然,感悟人生,不惧怕遭遇雨雪风霜和艰难险阻,把一切都视为人生的一种经历,一种体验,随遇而安,始终保持着平和的心态,沉着应对,这就是旅行。旅行是消除无知和仇恨的最好办法,旅行如从生,人生也是一次长途旅行,真正的发现之旅不在于发现新的领域,而在于拥有新的目光。愿我写的游记能给小伙伴们带来一点点帮助,然后带上你们的好心情出发吧!(以上仅是我自己的经历和见解,如有不足望谅解,有不清楚的也可以随时问我的,我可能把我知道的都告诉你们。)

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-11-03 11:54

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-11-07 15:52