民族之根,文化之魂——国博略影

情节不是我 LV.11
2016-11-03 10:50 188/5
  • 出发时间/2015-09-18

到一座城市,最喜的就是去当地的博物馆溜达一圈,以感受这座城市的厚度与底蕴。因此,参观博物馆是我旅途的重中之重。一般而言,博物馆是旅行团去不了的地,一是耗时长,二是讲解要求高,三是门票是免费的。
但不去是憾事,去的话事先得做足功课。
京城倒是工作原因,去了好多次,国博一直心心念念。往往记挂的总是求不得,不经意间倒会促成。半日略影,远远不足,就将偶看到、收集到的星星点点分享给大家,以便大家今后去的时候,有所参考。
国博位于天安门广场一角,与人民大会堂斜着相对。造型方方正正,体现了皇城中规中矩的特点。

国博也是预约制的,凭身份证自行取票。提醒一句,安检蛮严,液体水都要自己喝一口。

由于时间太紧,我只挑选了地下二层和地上三层。进入地下展厅,犹如穿越中国的历史长河,从远古到当代,美不胜收。

重点看的宝贝我会写其一二,其他就看看照片了,时间实在来不及。顺便说一句,北京的学生很福气,历史课能在国博展厅席地而上,这眼界,这资源不是么这能比的。

二里头文化铜爵——夏

爵是酒器,但不是喝酒的饮器。如果用这喝酒,非把嘴给弄破。
二里头文化基本已被确定为夏文化,此爵是目前能够确定的最早的青铜容器(酒器)。
《说文解字》:爵,礼品也,象雀之形,中有鬯酒,又持之也。说明了其用来盛鬯酒的。

后母戊方鼎——商

么上学时,历史课上还讲司母戊方鼎,去了国博问工作人员司母戊在哪?人回我:么这没司母戊,但有后母戊,赤裸裸被嘲笑。充分说明知识更新的重要性。说回后母戊,它是现存最大最重的中国上古青铜器。左耳出土时已遗失,另一耳后来也因故断掉,南京博物院将方鼎折断的右耳安了上去,并仿制左耳。大家去国博时,不仿仔细瞧瞧。早在多年前该鼎叫司母戊,1962年台湾学者指出司应为后,多年应证后被认同采纳。

三星堆青铜人首——商

威严的蜀巫。
三星堆地处富饶的成都平原,因其所在的地面上有三个平行的大土堆,所以被称为三星堆,这也是祭祀坑。
其出土的文物表明了三星堆古蜀国的人们相信神灵,在他们的精神世界里,已构成了一个包括天神、地衹和人鬼的神灵系统,铸造技术代表着长江流域商代文明的最高水平。

四羊方尊——商晚

命运多舛,近代前的经历不多说,就讲抗战时期。1938年在转运途中遭日机轰炸,炸成20多块,碎片无人问津,躺在湖南省银行仓库的一木箱内十余年。1952年文物修复大师张欣如亲手复原,遗憾的是尊口缘残缺一片。后得知此前农民将方尊卖给古董商时有意锄掉一片作纪念,然劝服收回,尊口上云雷纹残片完壁归照。
四羊,四龙相对造型展示酒礼器中的至尊形象。

大盂鼎——西周

名满天下的青铜重器
作器者"盂"为周康王时期战功显赫的重臣。"盂"鼎器形厚重雄伟,铸有学术价值重大的长篇铭文,因此,自晚清出土以来,即名满天下。此鼎又叫大盂鼎,同时还出土一件铜鼎,体重更大,作器者也是盂,铭文字数比现存这件还多,但字体较小,可惜已失传。后将字大者称为大盂鼎,字小者为小盂鼎。

宜侯夨簋——西周

镇江出土的。这是真品,镇江博物馆的是仿品。为了找它,前后转了两圈,才找到,也够执着,谁叫么是镇江人。

金缕玉柙——汉

不是玉做的葬服,而是玉做的葬具。
1203块玉片,2567克金丝。玉柙是汉代皇帝、诸侯、列卿等死后所用的葬具,样式大同小异,等级不同,连缀玉片的线视等级分为金、银、铜、丝。

白瓷双腹龙柄传瓶——隋

二龙相对峙,双腹成连理。
三国两晋南北朝时,瓷业得到巨大的发展。
双腹传瓶,目前存世仅有3件,国博一件,连云港一件,还有一件,记不清了

开元通宝——唐

开创货币史新纪元的开元钱。
唐高祖李渊建唐第四年铸造使用,径2.4CM,重2.4铢,即一两的1/10,10枚钱重24铢,恰好一两,铢使用不便,将“钱”发展成新的度量单位,10钱一两,“钱”这个重量单位就从唐沿用至今。
元通宝四字为欧阳洵所书。

长沙窑青瓷题诗句注子——唐

湘风映楚些,字字是南金。
长沙窑制品,釉下彩工艺装饰瓷器。壶身题注“去去关山远,行行湖地深。早知今日苦,多与画师金。”

白瓷陆羽像及茶具——五代

自从陆羽生人间,人间相事学春茶。
这套茶具并不是日用品,而是明器。

从这套茶具可看出陆羽要求洁净,远离污染的境界。无论是茶具、茶叶、水等,均至纯。

针灸铜人——宋原,明仿

精确的医用人体模型。
北宋天圣五年,太医王惟一奉仁宗之命,设计并铸造两件供针灸学习、教学及展示人体经络、内脏解剖的仿真铜人模型,这是世界上最早针灸用铜人模型,因铸于天圣年间,亦称天圣铜人。国博展出的这件是明正统八年仿制的,非常精巧,古代人真得太厉害了,反观么现代,真的是创新不足。

孝靖太后凤冠——明

主人王氏是一位有名无实的皇太后。

凤冠九龙九凤,漆竹扎成帽胎,面料以丝帛制成,前部饰有九条金龙,口衔珠滴,下有八只点翠金凤,后部也有一条金凤,共九龙九凤。
凤冠主人孝靖太后王氏原是万历后宫的宫人,万历皇帝私幸怀孕生子,后为太子,儿子追封母后未果(母亲一直不受宠,地位低下),只到孙子天启皇帝才完成父亲意愿,追封王氏为皇太后,迁定陵,此冠为迁时补进去的。

这是国博的镇馆之宝之一。

图片撒花

白玉杯,阿拉伯数码字铁盘(横、竖、对角六个数相加均为111)、洗冤录、北宋水浮法指南针、梦溪笔谈、数书九章

玉,水晶

铜镜

钱币

字画就不放了,最好的都在故宫博物院。
皇帝之宝:清朝皇帝颁发诏书钦印于此,满汉双文。

国博半日,匆匆太匆匆,下次再访,一定得背点干粮看个一两日。

结语:国博不愧在天子脚下,一国的精华全集中到这,历史底蕴、文化传承,都诠释这个民族是有根的,文化是有魂的。

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-11-03 11:25

两次去北京都错过了国博!

2016-11-03 14:59

引用 海风小舟 发表于 2016-11-03 14:59:33 的回复:

两次去北京都错过了国博!

回复海风小舟:要看

2016-11-03 15:00

2016-11-07 13:55

引用 xuanmuseven 发表于 2016-11-07 13:55:20 的回复:

回复xuanmuseven:值得,一国的精华,事先做好功课,留出充足的时间

2016-11-07 14:09