成都亲子游(2016.10.26-2016.10.29)

汪漪婷 (杭州) LV.3
2016-11-03 11:08 482/6

天府之国成都,自今年开始我便对它充满了无限的憧憬,尽管身边朋友有说成都市区没啥好玩的,也有说重庆要比成都好等等诸如此类的,但我还是决定去一趟这座自己心心念念的城市。原本只是一场和好朋友共同的旅程,进而演变成了一次亲子游。又一次带着我的小可爱,去外面的世界看一看,去感受一下成都的慢生活和滚滚们的萌。
        杭州出发去成都的往返机票差不多常年维持2000元左右,也就没特意再去比较了,只是我们的出行原则都是早班机加傍晚回,尽可能的充分利用时间以及避开晚点的可能。此行唯一不怎么满意的是住宿,成都的住宿不贵,老牌的星级酒店也只要四、五百,但在某篇攻略里看到熊猫王子酒店充满熊猫元素,加上携程上评价不错,就定了3晚春熙路店,地理位置绝对优越,但酒店设施不敢恭维,毕竟是连锁经济型酒店,不过好在小朋友喜欢,也就没考虑换酒店了。
        因为带着小朋友,预约了接送机,其他全是滴滴解决的,方便也不贵。出行前气象预报成都天天有雨,还担心了好一阵子,幸好,成都的4天基本以阴天为主,很适合游玩。

第一天——宽窄巷子+锦里
        中午,春熙路的龙抄手总店,一楼单点,二楼套餐,我们选择了在二楼品尝了当地的特色小吃套餐,68-78元每人份,包含了冷菜、热菜以及10道点心,满满的一桌子,总结一下,赖汤圆、抄手、钟水饺比较好吃。
        宽窄巷子个人比较喜欢,从宽巷子逛到窄巷子,一路的小吃摊加特色小店。感觉每家店门口都摆有座椅,逛累了就喝个下午茶休息片刻;随处可见的成都特色——采耳,怎能错过,尝试了一把,感觉还行吧,60元10分钟,价格供参考;熊猫邮局在窄巷子,在这里给朋友们寄张明信片,收到肯定是惊喜,豆豆也挑选了一张寄给了全班同学和老师。
        到锦里时已是傍晚,特意来看这里的夜景,对锦里的印象一般,估计是比较老的缘故了,和一般城市的特色商业街大同小异吧。比较有意思的是一路上好多酒吧,都有驻场歌手,不过感觉客人都不怎么多。选择在“锦里味道”用的晚餐,特色川菜,水煮肉片和酸菜鱼,很辣,但味道真心赞,在这里用餐可以免费观赏演出,表演时间在19:20分,印象最深的当然是变脸了。

第二天——金沙遗址博物馆、杜甫草堂、浣花溪公园
        起初选择金沙遗址博物馆还担心豆豆不喜欢,没想到小朋友对这里很感兴趣,告诉我,他要用眼睛去感受。这里给豆豆留下深刻印象的就是“太阳神鸟”,我们在最后一个展厅看到了它,小朋友的深刻记忆表现在之后走在路上他指着路灯的灯柱告诉我,那是太阳神鸟,果真如此,能记住总归是好的。
        杜甫草堂感觉一般,植被很多。还是对面免费的浣花溪公园更吸引豆豆,因为在这里,有满满一池的锦鲤等着他去喂,可把他乐坏了。
        晚餐火锅,巴蜀大宅门,在成都吃火锅一定要早,不然必定排长队,它的鸳鸯锅和杭州的不同,外面一圈是辣的,中间一小圈才是清汤锅。除了辣就是麻,哈哈,好吃!也完全不用担心小朋友吃什么,用清汤锅煮个面条加点蔬菜,也吃的很欢,豆豆吃火锅的乐趣在于帮我们下菜。

第三天——熊猫繁育基地、都江堰
        这一天是本次行程最重要的一天,因为时间有限又不想错过好景点,于是在网上预订了熊猫繁育基地+都江堰的行程(450元/人),之前还一度担心时间不够用,后来发现这样的担心完全不必。
        看熊猫一定要早,不然熊猫就回去睡觉了,8点到的熊猫繁育基地,人还很少。起初看到2只萌滚滚在睡觉,还感叹运气不咋的,一路向前,有导游全程陪同讲解就是好,省心省力。小熊猫很灵活,一会爬树、一会从面前窜过;今天成都降温,担心熊猫不愿意出来,再往前走,就发现两只大胖子正在吃竹子,憨憨的,一只还悠闲自在的躺着吃,太舒服点了吧;最幸运的是在太阳产房看到了6只刚出生不久的熊猫宝宝被抱到了户外,真的好萌好可爱,其中有一只特别灵活,一会爬树,一会跟着饲养员跑来跑去,还有的可能太小了,根本还不会爬,就这么呆萌的趴在那里,慢慢的向前挪动;更有趣的是在8号别墅,有三只大熊猫,两只在树上睡觉,一只正对大家不停地啃着竹笋,笋壳已在身子前堆成了小山,吃累了靠着继续吃,再后来,发现它一直低头侧身凝视着远方,以为发现了什么好玩的,谁知没几秒突然睡着了,哇哦,真是太搞笑了,连豆豆都说,大熊猫除了吃就是睡觉啊。
        历经1个半小时到达都江堰景区,面前的南桥听说是08年地震以后重建的,在景区我们用了午餐,分餐制,一人一份,12小碟,干净卫生,不错。
        都江堰水利工程是全世界至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。景区需要走回头路,索性观光车坐到安澜索桥处从里往外走,从鱼嘴开始一路往前看。都江堰的主体工程将岷江水流分成内河道和外河道,内河道水流引入成都平原,用于灌溉及日常用水,外流河道汇入长江。渠首工程主要由鱼嘴分流堤、飞沙堰溢洪道和宝瓶口引流工程三大部分组成。豆豆小朋友通过小小的耳麦,认真聆听导游姐姐的讲解。
        晚餐,豆豆仍旧提议去吃火锅,于是我们选择了春熙路上的蜀大侠,环境不错,味道也比昨天的巴蜀大宅门更胜一筹。只不过,这里的虾滑都是辣的,推荐大侠上上签和花千骨,味道很赞。

第四天——人民公园
        最后一天,仍较美美的睡个懒觉,然后前往人民公园感受成都人民的日常慢生活。进门是个儿童游乐场,小朋友看到了总是格外高兴的,不过说实话价格有些高哦,一般一个项目10-15元单人次,大人陪同一样收费。刚好有可以喂鱼,才把豆豆给吸引过去,哈哈,那就再好好喂一次吧,不过这里的锦鲤感觉都吃的好饱,没有浣花溪公园的那么活跃。
        没有刻意去找攻略上推荐的茶铺,只是在小河边找了一家,刚好能晒到太阳,又能看鱼。点了一杯竹叶青、一杯茉莉花茶,一共45元,外加一包葵花籽,我在发呆,豆豆在喂鱼,悠闲自在。
        中午最后一餐终于去尝试了一回成都的串串,宽窄巷子口的厕所串串,看着辣,吃着倒还好,5毛一串,不论蔬菜荤菜,上桌时密密麻麻一大把,单点的麻辣脑花味道不错,推荐。
        临走前,豆豆给他的小伙伴们采购了小礼物——变脸娃娃。
        4天的行程结束了,又回到了我们温暖的家。总体而言,成都之行悠闲而充实。这也是本年度最后一次旅游了,明年,我们还是会带着豆豆争取多出去走走。

2016-11-03 11:59

2016-11-03 13:25

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-11-07 09:55

亲爱的,接送机哪里定的呢?

2016-11-07 15:52

引用 李古月 发表于 2016-11-07 15:52:49 的回复:

亲爱的,接送机哪里定的呢?

回复李古月:携程

2016-11-07 21:25