金秋十月,呼伦贝尔

Moon (东莞) LV.11
2016-11-03 11:09 378/8
  • 出发时间/2016-09-28

这些年,走过一些路,去过一些地方,赏过一些美景,遇过一些美丽。但心中总有一个缺口--秋天,真正的金灿灿的秋天。
  呼伦贝尔是几年前就想要去看一看的地方,奈何人在江湖,说走就走的旅行还是一种奢侈。今年八月份下定决心,国庆期间还是去填补心中那个秋的缺口---畅游呼伦贝尔
八月底订好机票,九月约好包车师傅,发布马蜂窝约伴。也许人品不是很好,最后也没有约到一个小伙伴, 到出发的时候又回到原点-两位80后广东土著,没见过秋天的土著

呼伦贝尔,一个面积相当于山东省与江苏省两省面积之和的市,你不需要任何攻略,只需要一位集司机,导游,摄影师于一身的师傅。  感谢陪伴我们七天的辛师傅 (电话:18247069966,微信:X18247069966), 给我们朋友一般的照顾,有意向要去呼伦贝尔的朋友可以找他哦。

我们的行程
  为了节省费用,我们选择从广州飞临近的哈尔滨,回程海拉尔厦门呼伦贝尔的行程都是辛师傅拉着我们去哪就去哪,经常不知道下一个目的地是哪里,但是我们从来没有担心过,这是朋友间的相互信任。
Date 1: 广州-哈尔滨
Date 9: 满洲里-国门-套娃广场-呼伦湖-海拉尔
Date 10: 海拉尔-厦门
Date 11: 雨中逛厦门
Date 12: 厦门-深圳
  先上几张图,完全没有技术,也没有硬件,随手一拍感觉都可以拿来当壁纸

Date 2: 9月29日 哈尔滨
  2014年冬天为了梦中的那片雪曾踏足哈尔滨,从没想过会再次来到这里,至少没想过这么快就来了。这次看到的哈市跟当年那个哈市还是有些区别。主要还是因为树上的叶子还是绿的,还没有掉,让我这个热爱夏天的人感觉夏天还在,熟悉感反而更强了。
  这次订的青旅在老道外-麦田国际青年旅社,喜欢她的院子。由于小伙伴Mandy MM没有来过哈市,于是我还是带着她从老道外走到中央大街,索菲亚教堂,防洪纪念塔,沿着我以前走过的地方逛了一遍,最后坐在松花江边等日落黄昏,悠闲写意的一天。

Date 3: 9月30日 海拉尔 - 恩和
前一天晚上从哈尔滨坐一夜火车,第二天一大早7点就到达海拉尔。辛师傅早已等候在出站口。等他领我们到车上放行李的时候被眼前的大车惊呆了:11座商务车!我们订的明明是四座小车啊,怎么变大车了?原来辛师傅家的小车安排给10月4号的客人了,那就给我们安排了大车,但是最最最开心的他还是按小车的价格500/天给我们。只是后面每到一个地方停车,别人都用诧异的眼光看着我们,别的师傅还会直接说我们师傅是不是疯了,这么大的车只坐两人。一不小心高调了,弄得我们有点尴尬

接完站,辛师傅领我们去吃完早饭就直接出发奔向大草原了!车子使出没多久就看到大草原以及草原上悠闲的牛羊,心情一下子开阔起来,一扫昨晚整晚火车上不得入睡的疲惫!
随着车子缓缓而行,我们进入了大草原,从来没见过这么开阔的土地,两人欢呼着,跳着,时不时跟地鼠们来个赛跑,好想抓一只来玩玩,只可惜连人家影子都没照到

莫日格勒河 - 草原上一条盘旋的玉娇龙。河水并不宽,当天虽然天晴,但是能见度并不是很好,也许有霾的影响。但是当你看见广阔草原上悠悠的流水,仿佛感觉到一种温馨与娴静。

中午时分,车子使出草原,我们在路边一家餐馆吃了简单的午饭继续向着白桦林前进。
  白桦林是此次行程较为期待的一站,因为有成片成片的金黄可以开眼界饱眼福。原来不收门票的白桦林,今年扩建了开始收门票,我们到了景区门口,另外一车的师傅告诉我们说后门没人看守可以进去,于是辛师傅载着我们从后门逃票顺利的溜了进去。叶子很美,只是接近黄昏,光线一般,相机拍出来的照片还是显得光线不足。然而这并不影响我们玩耍的心情,各种摆拍,自拍,互拍,拉车,荡秋千玩的不亦说乎!!!
可是!美好的事情总是有可是!我们玩完上完个厕所出来的时候,被抓了!!!实在不明白那个有点讨人厌的巡逻怎么火眼金睛发现我们没买票的!最后我们还是乖乖的跟另外一行被抓的7人买了个全票:70大元!
  怀着惴惴的心,我们离开白桦林到恩和-今晚下榻的地方使去......

Date 4: 10月1日 恩和 - 临江
  恩和, 额尔古纳市一个小镇,中国俄罗斯民族风情乡。由于一大早就下雨,气温0度左右,没有机会出去把这个小镇好好的逛逛,印象深刻的就是所有的房子都是木头房子,当地称“木刻楞”。房子虽好看,但是隔音效果不好,我们被隔壁的伙伴吵的久久不能入睡。
  早饭过后,等了一会雨还没有停,别的小伙伴们都出发了,只剩下我们车。再等了等,雨还是没有停的意思,我们也就不挣扎了,下一站走起。
  这一天都是沿着卡线走,中午过后天气放晴。额尔古纳河畔,风光无限好,一步一景,美不胜收。相机根本无法把她的美貌给呈现出来。
  额尔古纳河又称为界河,河的这边是我们大中国,河的那边就是战斗民国 - 俄罗斯了。一河之隔把对岸封锁起来,给人一种神秘庄重的感觉。虽然有村庄,但不见白人出来,辛师傅说对岸的人是晚上才出来干活的,为什么呢?
  我想基本上除了肤色不一样,其它都一样的吧。哦,还有一样,就是草垛,我们这边的是捆好的,他们那边的似乎就是一堆放着的。
  下午四点多到达临江,一个坐落在界河边安逸的小屯子,放下行李,直奔山上看日落。完美的一天~~

Date 5: 10月2日 临江 - 莫尔道嘎
  前一天晚上在临江的旅馆遇到香港来的两个学生,于是我们相约今天一起到莫尔道嘎,她们原本要去根河的。四人一起多了更多的欢声笑语。只是我们一直在讲四个人两台车太浪费,哈哈!奢侈了!
  临江到莫尔道嘎的路都是山路/泥路,路况不是很好,两位师傅的技术很好,载着我们在丛林里面穿来穿去,上山下坡的,游刃有余。
  中午在太平村吃了个铁锅炖-超级好吃,现在还回味中。下午五点顺利到达莫尔道嘎。

Date 6: 10月3日 莫尔道嘎 - 根河
  莫尔道嘎森林公园关门了,没有进去里面看,辛师傅说里面的景色跟路上的森林一样,只是比较大片。
所以也没有遗憾了。
不得不提的一点,这边的景区不开放连带厕所也关了, 要上厕所的朋友们还是自己找个大自然厕所比较靠谱  早饭过后跟香港的两位妹子依依不舍的道别,她们今天赶回海拉尔北京再飞香港,我们继续下一站:中国冷极--根河,最低温度可达零下58摄氏度。少了两位妹子的陪伴,我们也安静了一些,但是窗外的景色让无论多劳累的我们也舍不得闭上双眼。
还是金黄的森林, 外加可爱的鹿鹿

Date 7: 10月4日 根河 - 新巴尔虎旗蒙古
  根河的酒店是我们此行住的最好的,酒店装修很新,暖气很足,睡的很是舒服。酒店外面的街道就是市场一条街,我们顶着寒冷硬是把一条街逛完了。然后终于发现前天香港妹妹们的司机师傅-石头哥哥说的卜留克的长相,后来发现喜欢吃这个咸菜,特意某宝上拍了些回来。
  还是早饭过后出发,今天目的地是黑山头镇看日落。但是能见度比较低,导致日落不好看。辛师傅建议我们去入住的蒙古包那里看,有观景台。到达之后,发现能见度还是很不好,霾霾霾!于是下山参观我们的蒙古包。
  晚上想吃烤羊腿,但是没有,改成烤羊排。

Date 8: 10月5日 新巴尔虎旗 - 满洲里
蒙古包的早餐让我很意外,很丰富,有牛奶,奶茶,稀饭,面包,鸡蛋以及各种小菜。难道是蒙古包的主人知道我们今天要骑马,让我们吃饱一点
  以前在云南的时候骑过马,但是都是在山地上面走的,并没有特别的感觉。一心想着这次可以策马奔腾,结果根本奔不起来,身高,腿短是个硬伤。马一跳,几乎把我给甩出去。尝试了好几次马师教我的方法,有好一点,但还是只能跑几步.......最后不得不放弃崩腾,慢走也是一种享受对吧。
  下午五点多终于到达满洲里,多天没有进城,一下子到了城市反而很不习惯,但是满洲里的夜景确实很美。

Date 9: 10月6日 满洲里 - 海拉尔
  早上在满洲里闲逛了一会,国门-套娃广场, 都没有买门票进去。心心念念还是草原,于是辛师傅载我们出发到呼伦湖。之后一路边走边玩,到达海拉尔已经晚上6点。
晚上辛师傅拉我们到一个新开业的餐馆吃饭,味道很好,重点是免费!!!感谢辛师傅的宴请,我们也很不客气的一人一只小羊腿,当然也少不了美酒

Date 10: 10月7日 海拉尔 - 厦门
  第二天一大早辛师傅到酒店接我们到买特产,之后我们赶往机场,开启两天厦门之旅

Date 11 - 12 : 10月8-9日 厦门 - 深圳
  厦门也是几年前到过的地方,基本上我到过的地方也不会再去,想着把时间跟金钱留着去发现一个新的地方,但是这次旅程为了节省费用,两次途经曾经到过的地方。不过也有新的乐趣吧。
  厦门还没有从早前台风的破坏中恢复,随处可见的东倒西歪的树,再加上下雨,那真的没什么好逛的,厦大学生食堂体验完之后,两人找了个咖啡厅点了杯咖啡坐了一个下午,顺便撩了一下咖啡厅的老板,结果他晚上邀我们出去吃海鲜,奈何雨下的太大了,没能赴约,那就在青旅喝酒解闷吧。
  第二天起床吃个早饭就迎着风雨坐高铁回深圳了。可惜了Mandy MM 最期待的厦门居然让她那么失望,下次找个好天气自己去吧。

最后,2010年尝试写了一篇游记,发现写得让自己再也无法接受自己的文笔变成流水账之后就再也没写过。6年后再次写出来的还是流水账,但内心已经接受文笔不会变好的事实,也就有勇气发表这篇游记了,希望大家喜欢我的图

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-04 17:10

引用 快过期的草莓s 发表于 2016-11-04 17:10:05 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复快过期的草莓s:索尼微单

2016-11-04 18:11

长草只能等明年,弱弱地问:大草原去哪解决内急?国庆节哈尔滨到海拉尔卧铺票难抢吗?广西人能否撑得住呼伦贝尔国庆节的冷?

2016-11-06 19:49

引用 听海 发表于 2016-11-06 19:49:11 的回复:

回复听海:谢谢你关注我的游记
1. 草要到明年5月下旬之后慢慢长出来
2. 草原里面没有厕所,只能用你的大衣,雨伞之类的档一下了。在林区行走就找个树林就好了。当地厕所几乎都不是冲水的,所以还不如在树林里解决
3. 不难,我们提前十天左右买的,还有蛮多票
4. 绝对可以,当地只是风大,温度是可以承受的

2016-11-07 09:24

引用 Moon 发表于 2016-11-07 09:24:25 的回复:

谢谢你关注我的游记
1. 草要到明年5月下旬之后慢慢长出来
3. 不难,我们提前十天左右买的,还有蛮多票
4. 绝对可以,当地只是风大,温度是可以承受的

回复Moon:谢谢美女的详细回复,终于有两广人写呼伦贝尔的游击,好亲切!剩下的就是明年结伴出游。暑假有的是时间,但是南方人对满眼绿色习以为常,呼伦贝尔的夏季是不是放弃?队秋景比较稀罕呐,呵呵!

2016-11-07 10:26

游记游记,我也要学写游记~

2016-11-07 12:53

引用 听海 发表于 2016-11-07 10:26:59 的回复:

回复听海:夏天有夏天的美。
但正如你说的我们一年四季都是绿色,所以我爱的还是呼伦贝尔的秋
还有一点就是秋天属于淡季,不仅可以欣赏到美景,而且吃,住,行以及包车费用都会便宜很多

2016-11-07 16:49

引用 小肥亮的小菲侠 发表于 2016-11-07 12:53:24 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复小肥亮的小菲侠:支持支持

2016-11-07 16:51