关于稻城

叶子 LV.3
2016-11-03 11:20 95/5

最遥远地方

关于最遥远城镇

郑钧的声音浑厚而立体,他的歌声总能给我带来空间与画面。每每听他的《私奔》,脑子里都会勾勒一副这样的画面,画里有关于爱情的全部因素。“想带上你私奔,奔向最遥远城镇”,脑子总会揣测那会是一个什么样的地方,有着什么样的景致。
步出机场,高原的风裹着寒意,天空低矮得好似架在立于山头的广告牌上,牌子上书“遇见仓央嘉措在理塘”。就是他,在四百年前自封“我是雪域最大的王,我是世间最美的情郎”。我愿追随最美的情郎。
三天下来,走过牦牛成群的草场,爬上砂砾滚滚的高山,捧饮沁人脾胃的湖水,仰望如情人眼眸的星空…….此刻我确定,我一直苦苦找寻的“最遥远城镇”一定就是这里。许飞唱着“我们终究会牵手旅行,凤凰稻城或是巴黎“,略显遗憾的是我孤身前往。
甚少有高原生活的体验,在去稻城前唯一的经历是夜宿牛背山。家人担心独行的危险不无道理,我却担心无人拍照的尴尬。意欲邀约知己好友同行,无一不因工作所累。家人夸大独行的危险,又述独行的枯燥,妄图我取消既定的行程,可回望那些绰绰的忧虑,无一不是我们自设的困难。没有亲朋的陪伴,猛增了结交朋友的愿望;没有熟悉环境,猛增了生物适应环境的本能。单身一人住着两张床,一床杂物,一床睡眠,也别有一番滋味。我们不正是,耽于现在的熟悉才到不了未来?我们不正是,耽于现在的圈子才罔顾了那么多等着我们去结交的朋友?
因为晚点,一下飞机就遇翘首久待的美女导游,一袭红色大风衣,一口浓浓的东北口音,对我道“欢迎来到稻城”。豪气地说“叫我小闫就可”,我说开着玩笑“你如此年轻,照着年纪看来是应该叫你小闫”。邻近她站在机场出口,问还要等多久?她说,几分钟,都是从重庆飞来的游客。嘱托她看好我随行的旅行包,走出机场,迎面而来的就是晴空万里与“遇见仓央嘉措在理塘”,登上机场前的小山丘俯视机场,气喘吁吁地告诉杨剑说“这里的机场尚不如我大重庆的龙头寺汽车站”。打开手机指南针一看,此处已是海拔4452米。

因接机的汽车爆胎一行数人立于烈日与寒风中,结伴而行者抱团聊天,独行者埋头玩手机?不要问我怎么知道,因为我也在摆弄手机借以摆脱无话可说的尴尬。手机多么好玩!在寻求同伴的强烈愿望中很轻易就发现了独自旅行者。她与我游弋于人群之外,有初到稻城的兴奋却无可言者。在接下来的交谈中,我很快就掌握了对方的基本信息。向婧,25岁,重庆万州人士,留英归来。她问,何以一人来旅游?我说,无人可约。她说,她喜欢一个人。
她问起,明天打算去哪里?我说,我要到亚丁最高的山,最要去见最清澈的湖。她说起她的打算,建议我说组队前往如何?如此美景而缺少拍照留恋的人都没有,不显遗憾。我欣然应允。在牛奶海等待拍照的绝佳位置时,一帅哥邀我为他与女朋友合影后,礼尚往来主动要求为我们合影,礼貌性地说郎才女貌。我说,我们昨天才认识,你信吗?他笑得不置可否。

夜宿地点香格里拉镇距机场百余里,车行经桑堆镇、海拔4500余米的波瓦山,当视线所及的整片天空都撒满漫天繁星时,我才得以达到。导游沿途向我们讲起康巴藏族的风土人情,歌颂他们的能歌善舞,说起“走进藏民人家”人均180元,肉随便吃,青稞酒、酥油茶随便喝。我起哄着说,那你喝吗?东北人妹子豪气万丈地说“小哥,你喝多少,我喝多少”,事后证明她虽酒量不济,却是豪迈不输。
数次的旅游经验这不过是又一次的坑爹项目,无外乎几首藏族歌曲,一次篝火舞蹈,但猎奇的心态还是驱使我自掏腰包。我低头弯腰接受了藏人敬献的洁白哈达,互道“扎西德勒”。 康巴的汉子与美人,载歌载舞,旅途的人举杯畅饮。如不顾忌人民币的催情作用,整个气氛无不体现了康巴人“我有旨酒,以燕乐嘉宾之心”的豪迈。7人围四方桌而落座,每每两人一条长凳,我独坐一方,拍着凳子说导游坐这里。一碗青稞酒、一碗酥油茶共祝旅途愉快,两碗青稞酒互报家门,三碗酒后已然称兄道弟。在推杯送盏中得知他们全部来自中山,职业当差。等导游安顿好住宿而来时,我们7人已是喝完3壶青稞酒。自罚三碗的导游已飘飘欲仙,身体不行嘴上还嚷着你们怎么喝,我就陪你们喝。呵呵呵呵……..吓得我说适可而止吧!

翌日,走进亚丁景区从洛绒牛场到牛奶海、到五色海,见央迈勇与夏诺多吉,无不赞自然之奇妙,叹江山如此多娇。

在上龙古村听藏人格桑旺姆讲央迈勇、夏诺多吉与仙乃日是他们心中的三座神山,我们旅游观光不过三天,她的母亲转这三座神山足足用去了3月有余。她说,本地女子在结婚之前都会相约结伴瞻仰三座身上,脱去鞋袜,徒步而绕,让大地万物或砂砾或芒刺或树枝刺痛身体带走罪恶,然后走进婚姻的殿堂。从海拔4000米的洛绒牛场到海拔5000+米的五色海的途中,总有半途而返回的人说着前路艰辛。
临行前,导游叮嘱,牛奶海与无色海虽美,却需量力而行,因高原反应而丧命着屡见不奇。我说决不放弃,我与向婧相互鼓劲,身体虽然艰难万分,思想未有丝毫的动摇。事后,我对张剑飞说起“这美却是一场对身体与意志的考验”。 向婧与我足足用去4个半小时,才得以坐在五色海的岸边。我猖狂地说到,我的下一个目标是珠穆朗玛。她静坐悬崖说,思考人生。我拿出随包而带的《旅行与读书》,写下“叶子——亚丁,2016.10.21”,证明我来过。陌生的人说,思考人生,我摊着书,思考着她年纪轻轻思考的人生深度到底是些关于什么?如此美景,我只想摊开书,不读也不想,不任凭烈日灼伤皮肤,任凭寒风吹进身体,不管也不顾。此刻,我只愿意做山间最大的王。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-11-03 19:24

你也可以。

2016-11-03 19:25

引用 xujing 发表于 2016-11-03 19:24:03 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复xujing:你也可以

2016-11-03 19:25

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-11-07 12:53

引用 monky 发表于 2016-11-07 12:53:28 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复monky:我现在也从办公椅上回复你的贺电。。。感谢兄台的贺电,并向你致以最诚挚的问候。

2016-11-07 14:50