【Gap Month】说走就走的吃货,爬山涉水来看巴蜀

刘幽默 (佛山) LV.6

考上了历时六个月的公务员
辞掉了人生的第一份工作

酝酿了很久一定要去的成都重庆
终于在十月初敲定了行程

因错峰出游,且不确定新单位的入职时间,为了更好地保障旅行质量,我决定带上退休的妈妈出行。因为我俩不赶时间,所以整个行程边走边定,车票、机票、景点基本上都是提前一两天确定的。

仅以此文纪念我第一次辞职后的Gap Month
以及和我妈的第一次单独旅行

行程安排

10.11-10.12 广州-成都(硬卧)K192
10.13 成都(宽窄巷子-人民公园-春熙路)
10.14 成都(文殊院-锦里-武侯祠-蜀风雅韵)
10.15 成都(熊猫基地-太平洋影城)
10.16-10.18 黄龙九寨沟双汽三日游
10.19 成都-重庆(硬座)K504 (解放碑-洪崖洞)
10.20 重庆磁器口-白公馆-渣滓洞-朝天门两江夜游)
10.21 武隆天坑地缝一日游
10.22 重庆(宋庆龄故居-八路军重庆办事处旧址-红岩革命纪念馆)
          重庆-广州 海航HU7132

费用方面

全程12天,两人总共花费约8000元
¥交通:成都-重庆-广州 (硬卧-硬座-飞机)共2400元
P.S.提前两周订往返机票会比较便宜,尤其是广州往返重庆,来回每人不到一千。
      考虑到我们时间充裕而且不想走回头路,最终决定单飞,提前两天才买的机票当然也涨价了。
      成都重庆的动车票非常难买,刷了很久都买不到,最终在高铁和火车中选择了便宜的后者。

¥住宿:成都5晚+重庆3晚 共895元
1、成都云途青年旅舍春熙路店 4晚公共卫浴标间
( 非常成熟的一家青旅,设施齐全,环境干净,服务周到,公共浴室和卫生间方便使用,顶层有阳台,提供充足的衣架和空间晾晒衣物。附近交通便利,出门就是市少年宫公交站,离骡马市地铁站步行600米左右,离宽窄巷子、春熙路比较近,推荐入住。)
2、成都安吉小舍 1晚时尚单间
(因为当天从九寨沟返回,在茶子店客运站附近散团,所以就近选的。一家由商品房改造而成的家庭旅馆,老板和老板娘很年轻,也很热心,房间布置得很温馨,整洁有致,小区门口就是茶店子客运站地铁站。)
3、重庆7天连锁酒店解放碑大溪沟店 3晚自主大床房
(酒店位置交通便利,位于轻轨大溪沟站和黄花园站中间,出门是黄花园公交站,离解放碑和洪崖洞步行2公里左右,房间嘛就中规中矩。)

¥吃吃吃:共1000元左右
整体来说,成都小吃偏多,串串、火锅、川菜应有尽有,重庆当然离不开火锅和小面,还有火辣辣的江湖菜。口味地道,价格实惠!更多精彩内容当然放在后面……

¥玩乐
蜀风雅韵川剧晚会VIP票:200元/人
湄公河行动》电影票:29元/人(对,没看错,我们在成都还看了场电影,哈哈)
简途巴士熊猫基地门票加往返车票:63元/人
九寨沟黄龙三日游:730元/人+黄龙景区上山索道80元/人+升级藏王舞宴200元/人
白公馆渣滓洞导游讲解:30元/人
天门两江夜游:60元/人
武隆天坑地缝一日游:359元/人

好啦,关于费用的流水账就记到这里。旅行途中的吃喝玩乐丰俭由人,所有费用开支就看大家的荷包啦哈!

温馨提示

十月中旬的成都还是非常凉爽舒适的,气温大概是12-20度,我们去的那几天基本不出太阳,阴天,偶尔有小雨,所以带秋装就好了。
黄龙九寨沟因为海拔较高,气候多变,所以提前准备好冲锋衣或者羽绒服还是很有必要的。
每年十月到五月是重庆的雾季,所以白天雾气较重,偶有阳光,气温会比成都高一些。

必备APP:百度地图(高德也行)、大众点评网、UBER或者嘀嘀打车

一&二、广州-成都

火车晚点了近一个小时,但最终准点到了成都。全程接近28小时,还是有点煎熬的,幸好提前备好电视剧,边吃边看边睡也就到了。一路上还被妈妈抱怨没多带点吃的。
建议大家还是乘坐飞机出行,哈哈。

三、 宽窄巷子-人民公园-春熙路

一大早坐车去宽窄巷子,无意中发现了一家面店,拉着妈妈就钻进去了。
非常好吃的甜水面,喷香的花生碎配上浓郁的芝麻酱,拌着粗犷有嚼劲的面条,甜咸香!面条不多,吃完以后剩下很多酱料,实在不忍心浪费,于是腆着脸问收银的妹子能不能加点钱续面条,结果人家一脸懵逼,说只能按原价再卖我一碗,最后我以原价续了面条,哈哈。虽没拣着便宜,不过还是开心。

拌好的担担面,是我们以往对担担面的味道印象,微辣,咸香,伴有提香的肉酱,面条细滑清爽,就是分量少了点。
来店里吃面的大多是本地人,一般标配是每人两碗,哈哈。价格不高,一碗六七块的样子。

吃饱早餐,我们顺着旁边的将军街溜达到了宽窄巷子,途径四川中国国旅,也顺路进去咨询了一下黄龙九寨沟的散客团,大体分为两种,便宜点的吃团餐,伙食和住宿都一般,贵点的吃酒店自助,住四星级或五星级酒店,行程安排都是一样的,第三天返程途中会进购物点。详细的后面再讲。

宽窄巷子,主要由宽巷子、窄巷子和井巷子组成,砖瓦房仿古建筑,商业气氛浓厚,巷子里随处可见琳琅满目的成都小吃,还有装修别致、环境幽雅的庭院式火锅店和川菜馆,当然少不了古巷标配的精品店。坦白说,没有太多惊喜,整体感觉跟南锣鼓巷差不多,虽然不是节假日,但巷子里熙熙攘攘,大部分是中老年人。(此处应有傲娇脸)

古老的庭院,不知道里面是哪般光景?

抓住哀怨90后一枚,躲过了国庆黄金周,没想到却遇上成群的大爷大妈。

从宽窄巷子出来,我们一路走到了人民公园,好好感受一下老成都的生活。
等红绿灯时一回头发现有个熊猫邮局,随手拍个照,就没进去了。

成都,随处可发现熊猫元素,它可能比成都小吃更具成都特色。

在街头小摊买的红糖果子,油光锃亮的,一咬一个甜香脆,还不黏牙。

整理照片时才发现,原来没怎么在人民公园留影。
它就像你我身边的任何一个公园,绿树成荫,鸟语花香,成群的中老年人活跃于此。那天正赶上有文艺活动,退休阿姨们花枝招展地欢歌笑语,扭动身姿,尽情地享受大家的欢呼和掌声。公园里坐落着几个茶社,其中一个是大名鼎鼎的鹤鸣茶社,供游客驻足歇息。走累了玩渴了,可随时坐下喝喝茶,搓搓麻将,巴适得很咧。成都人民的日常,大概就是这般闲适自在吧。

不知不觉到了饭点,我们在大众点评网上找到评价不错的老院坝花园火锅,就在人民公园对面。

第一次戴围裙吃火锅,好新鲜,哈哈!第一个正餐,不敢太嘚瑟,点了个鸳鸯锅。

点了招牌的鹅肠和毛肚,还有金针菇豆芽青菜,两个人没吃完。第一次尝试只加蒜的香油碟,据说这样能迅速给滚烫的食物降温,防止烫伤口腔,同时也能保护肠胃。试过才知道,最简单的蘸料往往最能带出食物本身的味道。整体来说火锅味道不错,不算太辣。
然而这顿饭,还是击垮了我俩的肠胃,我拉了一晚上,我妈拉了两天。可能还是不太适应这边的油,所以建议来之前备点肠胃药。

红糖粑粑,炸过的红糖糍粑脆脆的,有点硬,甜甜的红糖粉和红糖浆让原本平淡的糍粑米香更浓。

想着过几天要去九寨沟,因为是在来的路上才决定的,我没有带厚衣服,所以下午去春熙路逛逛。

嘿,抓到一只翻墙的熊猫。还是一只翻IFS的时尚熊猫,哈哈。

当夜幕降临,广场一角的熊猫雕塑。

似乎每一座城市,都有一条著名的步行街,比如北京王府井,上海南京路,广州北京路,成都便是春熙路了吧。

纸醉金迷的太古里,现代的时尚外墙设计,响亮的国际大牌名店,近在眼前,却难以企及。

路过85°C看到新推出的芝士挞,忍不住买了两个, 挞皮酥香,一口咬下去,满是芝士的喷香浓郁,挞馅非常嫩滑,但是吃多了容易腻。

晚饭选择了龙抄手,老字号成都小吃店,店面很大,食客很多。点了原汤抄手、凉粉和渣渣面,味道还行,不是特别好吃,本来想点红油抄手的结果点错了,原汤抄手就是清汤底的,有点太淡了。渣渣面的味道跟担担面比较接近,但是面条有点绵软,不如早上的担担面好吃。

渣渣面

拌好的渣渣面

凉粉,有点咸了。

原汤抄手,特别清淡。

四、文殊院-锦里-武侯祠-蜀风雅韵

因为妈妈平时每逢初一十五会去寺庙烧香祈福,这次来,正好带她去成都有名的寺院文殊院看看。
到了文殊院,肯定要到旁边远近闻名的洞子口张老二凉粉尝尝。地道的凉粉店,人气很旺,帮衬的多是本地居民,旁边还有一家钟水饺。

甜水面,吃过一次小名堂的就念念不忘,到了这里忍不住又点了一次,这家的面上撒了白糖和皮冻,口感更加丰富,辣椒酱和麻酱更浓郁,味道上更加浓厚。
黄凉粉,咸辣为主,清爽冰凉,有点咸,他家还有一种方块状的豌豆凉粉,也很多人点。
三丝锅魁,锅魁也是成都的一种特色小吃,看着像肉夹馍的馍,夹不同的馅,我牙不方便就没吃了,妈妈吃了,说还行。

终于吃上了红通通的红油抄手,香辣的汤底,皮薄的抄手,咬一口便溢出清香的肉汤,油而不腻。

不好意思我又顾着写吃的,忘了今天是要去文殊院的,哈哈。
我有一个习惯,进寺庙不拍照,怕惊扰了里面的菩萨和佛祖。
简单说,就是一个曲径深幽、绿树环绕、经声朗朗的佛家圣地。

从文殊院出来,不知不觉又快到饭点。
因为下午要去锦里武侯祠,所以找到附近有名的的蜀锦香厕所串串。
这家店中午12点才对外营业,我们到的时候还差几分钟,店员还在打扫卫生,门外已经等了六七个食客,其中一个还拖着大大的行李箱,估计也是慕名而来的游客,哈哈。

听说附近还有一家名字跟它很像的店,大家不要走错了。
两个大冰柜,放着满满几十种食材,按签计价,5毛钱一根签,他家有个规矩,不能中途加菜,所以只能一次性取够食材。肺片、鸭肠、毛肚、黄喉、牛肉、鸡爪、鹌鹑蛋、午餐肉、魔芋、金针菇、莴苣、年糕、土豆、南瓜、红薯、萝卜、空心菜、油麦菜、白菜……太多记不住了,哈哈,总之一样来一点就对了。

味道不错,红油浸泡着的串串再蘸上香油碟,挺油的,口味清淡的人会不习惯。里面的肺片特别好吃,口感跟牛杂里的肺片很像,但口味完全不一样。

有三种蘸料碟供选择,我们选了香油碟,我妈说太油了受不了,旁边拼桌的藏族女生选了干辣碟,吃得很来劲。她面前还有一碗麻辣脑花,看得我直流口水又有点发怵。
吃串串搭配唯怡花生豆奶,冰凉解辣。

红糖凉糕,意外地好吃!冰凉嫩滑的口感,米香混合红糖的甜香,搭配串串和火锅再好不过了。
这一顿下来不到六十块钱,街头小吃的价钱,吃出不一样的味道!

穿过一条长长的藏族文化用品街,就到了锦里。
锦里也是一条小吃街,旁边就是藏有三国英雄经典故事的武侯祠,可惜妈妈嫌门票太贵(应该是50元)没意思不肯进去,于是我们就在锦里逛了一下。依旧是那么熙熙攘攘,风格也类似宽窄巷子,小吃分布更为集中一些。

精品店里的三个和尚,不知道有水喝吗?

一个餐厅庭院的莲花墙面

不知道湿润的青石板路上留下过多少英雄伟人的足迹

本来是想找网友推荐的贺记蛋烘糕,可惜这附近没有分店,正好碰到一家也卖蛋烘糕,就买了一个尝尝。

蛋烘糕的制作现场

点了最传统的银沙芝麻味,就是白糖芝麻馅,甜甜的,咬一口沙沙作响。

李长清三大炮,顾名思义,就是把三个硕大的糯米团子往一块铺有红糖粉的斜立板子上摔打发出“砰砰砰”的响声,浇上红糖汁、撒上芝麻粒而成。十块钱一份,我妈觉得不好吃,我觉得还行,就是团子太大了,吃得有点撑。

虽然武侯祠要收门票,但是有一小片园林区域是开放的,在公园里逛一圈,便遇见了桃园三结义。
为什么不拍全身照?因为下面人多啊。

晚上订了蜀风雅韵的川剧表演,在青羊宫附近的剧院,从武侯祠坐公交车就能到。
我们在大众点评网上订的VIP票,送碗盖茶、小吃和体验四选一(戏妆、戏服、按摩、掏耳朵),我选了上戏妆,没禁住诱惑,又加了一百块钱穿了戏服过过戏瘾,嘿嘿。
值得一提的是,给我上妆卸妆穿戏服的是当晚参演的川剧演员,我们的体验区也正是他们的化妆区和更衣区,连前台检票的姑娘,都上台客串了一个小角色,大家都是亲力亲为,为演出服务。

这个妆容和发型,特别显胖……唔

整个晚会精彩绝伦,传统的二胡演奏和竖笛吹奏都让人大饱耳福,木偶戏、手影戏、滚灯、变脸层出不穷。

扮相精致的木偶小人,一举一动尽显媚态。衣服是不是跟我的有点像?哈哈

手影戏,一秒变小鸭

一秒变小兔

逗趣搞怪的小夫妻

很有意思的川剧《滚灯》,可以感受耙耳朵的日常,哈哈。

喷火

变脸大师来了

晚上就在青旅附近找了家米粉店对付一下,快打烊了,老板娘还是热情招待,点了牛肉米粉,味道很好呢。牛肉软嫩,米粉鲜香,入口顺滑。

四、大熊猫繁育基地-《湄公河行动》

提前两天在网上预订了简途巴士的行程,八点出发的团是每人63元,包含了58元的熊猫基地门票和宽窄巷子的往返接送车票,因为熊猫宝宝的活动时间比较早,所以选了最早出发的团。七点四十五分在宽窄巷子的蜀风园酒店门口集合,早饭就在那边的小摊解决了,主要是卖包子煎饼的,有点贵,味道一般。

简途巴士是去年成立的,主打市区和周边热门旅游线路的门票和往返接送服务,带队助理是人美声甜的成都妹子,据她介绍,目前简途在成都重庆云南等部分地区有开展业务,以后会继续发展壮大。服务体验还是很棒的,巴士装饰可爱显眼,发车准时,助理会在途中发福利(简途的优惠车票,以抢红包的方式,哈哈),并给大家介绍成都特色的小吃和饭店。

大熊猫繁育基地正门,一大早就要排队进景区了。

马上要见到熊猫啦,开心!

上午的任务就是吃竹子

有点累,要靠一会儿。

吃得真香啊,能不能分我一点?

我躺

喜欢扭屁股在木棍上挠痒痒的成绩,虽然她只给我们留下性感的背影,但她是一个伟大的妈妈,生育四次,均为双胞胎。

除了集万千宠爱于一身的大熊猫,别忘了还有灵活小巧的小熊猫噢。

哎呀,一不小心就站起来了。

抓到一只翻栏杆“越狱”的熊宝

艾玛萌出一脸血的熊猫趴,毛茸茸,圆滚滚,有的宝宝呼呼大睡,有的宝宝奋力爬啊爬。听说每天奶爸们都要在月亮产房外晒娃,大家记得趁早噢。这里也是基地人气最旺的地方,围墙前挤满了高举相机的游客,其中有好多外国友人呢,想必他们是第一次这么近距离观赏憨态可掬的熊猫宝宝吧。

奶爸细心记录熊猫宝宝的点滴成长

结束了熊猫之旅,已经一点多了,今天的午饭是离开成都前的最后一顿大餐了,我们决定去吃川菜。这次选的是天府广场附近的丁胖土碗香。其实在我们住的青旅附近就有一家分店,有一天无意上大众点评查了一下发现评价还不错,综合对比了一下,还是决定去他家。

看着好像一般,实际上非常好吃非常下饭的麻辣龙利鱼,鱼肉嫩滑无刺,香辣细软,他家的酱油炒饭也是实在,满满一大盘,足足有七八碗饭的分量,每人吃两三碗,吃到扶墙出,最后还要打包,哈哈!为明天起艰苦的三日游做好准备。

景点都逛得差不多了,下午带我妈去看《湄公河行动》,享受慢悠悠的休闲时光。

六、成都-黄龙风景区-九寨沟

今天出发黄龙九寨沟三日游,途径汶川茂县松潘黄龙,晚上到达九寨沟用餐住宿。
在这里说一下这三天的团餐和住宿,四个字:简单,朴素。
正餐是八菜一汤:土豆、南瓜、魔芋、红薯粉丝、豆芽、包菜、豆腐、萝卜和青菜汤(没错,全是素的,而且分量非常少),虽然来之前旅行社的工作人员已经说过用餐会比较简朴,但简朴程度还是出乎所有人的意料。不过大家抱着对景区的美好憧憬,加上已有心理准备,也没有太多怨气。
早餐是白粥、馒头、咸菜。
住的旅馆,呃,将就一下就好了。
随车的导游是一个健谈的藏族小伙,一路上热情地给大家介绍藏族文化、藏族和羌族的建筑特点、景区特色,每到景区前都会仔细讲解游览行程,并推荐最佳游览线路。同时,也非常积极地给大家推荐了行程中唯一的自费项目——藏王舞宴歌舞晚会,每人需要补交200元,并同时将第二天的晚餐升级为藏家土火锅。(终于有肉吃啦!)
返程那天,我们去了五个购物点,对导游唯一有点不满的就是,我们车上的人在后面几个点都没怎么买东西,他对我们明显就冷淡了许多,全程基本不怎么说话了,到了成都也是草草告别。要是能从一而终热情服务就好了,毕竟导游是旅行途中最值得信赖的人。

进入阿坝州,便是完全不一样的风景。

沿途翻过了海拔4200米的雪山

黄龙,大部分人采取的游览方式是坐索道上山,步行下山。上山的索道只花了几分钟,但是跨越的海拔差很大,如果步行上山,不仅耗时较长(听说大约40分钟),而且对体力的消耗也非常大,期间还要注意高原反应,所以建议大家还是要花80块钱坐这个索道上山。
景区门口的长龙,都是排队坐索道的,我们排了一个小时才轮到。

天高云淡

蜿蜒的山路,不知通向何方?

虽然有阳光普照,但气温还是挺低的。
我身上这件冲锋衣,在沿途的服务区买的,168元,没过半个小时,在吃饭餐厅外面的小卖部只要80元,第二天在九寨沟门口,只要50元。黄龙的天气变化多端,这会儿放晴,一转眼就下起雨夹雪,所以大家来之前一定要备好衣物,以免像我一样被宰。

蓝蓝的天

这就是黄龙的核心地标——五彩池,层层叠叠的池子,是不是有种满屏游泳池的幻觉?这也是黄龙海拔最高的地方,妈妈因为高原反应,在离这里两百米的地方放弃了,而我还是奋力爬了上来,到达的时候下着雨。

终于成功登顶,不容易啊。

笼罩在云雾下的池子,像不像天宫的碧池?

云海,森林,黄叶,山峦,组合在一起,仿佛人间仙境。

怎么拍都特别美的天然氧吧

缓过劲的妈妈,终于有点精神了。

七、梦幻童话九寨沟

九寨沟中国唯一、世界罕见的以高山湖泊群和瀑布群以及钙华滩流为主体的风景名胜区,主要呈Y字型,沿则渣洼沟、日则沟和树正沟游览。(摘自景区游览手册,嘻嘻)
景区内乘坐观光车到达各个景点,观光车以公交车的方式运行,非常方便。
我们进沟那天是星期一,好像不到八点就到景区了,但游客依然非常多,门口排队的景象非常壮观,大约花了五十分钟终于挤进去了,又要排队坐观光车,总之就是各种挤。不过进去以后就好了,毕竟景区面积很大,观光车也会通过不同线路的接送安排有序分流游客,坐车加步行,只有到了观景点,才会再次遇到人群。
金秋十月的九寨沟,群山耸峙,奇水荟萃,海子静谧,瀑布灵动,色彩缤纷,是童话世界,更是人间仙境。

长海,蔚蓝深邃的一片海,是则渣洼沟上最有名的海子,听说这里的松针十一月份就会倒挂冰棍了。

大名鼎鼎的五彩池,比黄龙的更惊艳。惊异于大自然的神奇,调配出如此绚烂夺目的颜色。

清澈见底的池水

中午的太阳真大,实际上我这会儿已经开始热了。

诺日朗瀑布

接下来就是沿路欣赏箭竹海、熊猫海、五花海、镜海、犀牛海、老虎海、火花海了……

有没有觉得很眼熟?
没错,这就是84版《西游记》片尾曲的拍摄地,师徒一起走过的珍珠滩瀑布,恢弘磅礴的瀑布飞流直下,宛如颗颗饱满的珍珠,烟雾缭绕,震撼人心。

每日两万步,必须有一双好腿,和一双好鞋。

晚上看藏王舞宴,台上好多帅气的藏族小伙,其中有一个特别帅。(花痴脸)

请忽略渣渣的抓拍技术,看颜就好,哈哈!

八、九寨沟返程成都

离开九寨沟,返程成都啦。
沿途经过五个购物点,分别是藏寨、特产中心、松潘古城、丝绸博物馆和乳胶制品店。
在藏寨姑娘家做客,长了不少姿势。藏族女人不坐月子,生男孩七天下地,生女孩三天下地,长期佩戴银器,以此监测身体健康情况,一旦银饰变黑,则表明体内有毒,需调养。
特产中心主要卖松潘特产,包括牦牛肉、松贝、藏红花、虫草、薰衣草护肤品等,现场所有牦牛肉都可免费试吃,但建议不要买太多,后来回到成都本地人说那里卖的很可能不是牦牛肉,所以还是要多长心眼。
总之在购物点一定要理性消费,理性消费,理性消费!像牦牛肉这些特产小吃还是建议回到市区的超市购买。

九、成都-重庆

本来打算坐动车去重庆,无奈动车票太紧俏,高铁车程一个半小时票价154元,火车硬座三个多小时只要46.5元,不赶时间的待业青年和退休妇女最终还是选择了动次达次的火车啦!中午12点出发,下午3点多到重庆

出发前根据旅馆老板的推荐到小区附近的早餐店吃了碗肥肠面,家常面条都做得很美味。

老板麻烦加个蛋!

重庆北站后,我们沿着站内的指示牌找轻轨站入口,结果绕了一大圈没找到,最后问了工作人员才知道要坐一辆接驳公交到最近的轻轨站(龙头寺站),折腾了半天终于坐上轻轨,最后发现有个站叫重庆北站南广场,晕,估计是我们走错出口完美错过了。

等我们到酒店办好入住手续,就到饭点了。查了下地图解放碑离这不远,我们打算去那边看看。
到楼下打了个uber,结果连续两个接单的司机都离我们好远,最后还是在前方100米的黄花园站坐公交,其实也就两个站,很近。在重庆坐公交是一种特别的体验,因为山城无平路,车子总是在爬坡,不知道爬到哪个半坡就得停下来等红绿灯,我想以我的车技,应该很难适应这里的路况,每次绿灯亮起都得半坡起步,够呛,再想想不堪回首的学车经历,可怕!

前面说到每座城市都有一条著名步行街,来到重庆,应该就是解放碑了,一个围绕人民解放纪念碑而建的大型商圈,灯火辉煌,人来人往。

顺着解放碑往下走,我们找到了评分很高的沧龙火锅。哈哈,来重庆,肯定不能错过火锅呀。
沧龙火锅就在洪崖洞对面的拐角处,人气很旺,我们去的时候还等了一下位子。招呼我们的阿姨很热情,推荐我们点九宫格,体验最地道的重庆火锅,还推荐了鹅肠毛肚拼盘,正好一次满足我们两个愿望,哈哈。这次还发现了一种非常好吃的火锅食材,鸭血!他家提供的是新鲜的生鸭血,鲜红色的,服务员熟练地把一碗完整的鸭血划成九块,咕咚咕咚地分别倒入四个边上和中间的火锅格子。煮熟的鸭血特别嫩滑,在火锅底料的衬托下一点都不腥,但是很烫,得在香油碟里滚一下再慢慢吃。沧龙免费提供自助饮料,辣得受不了的时候来一杯酸梅汤简直不能更棒了。以牛油入料的重庆火锅,味道上比成都火锅来得更加浓郁厚重,而且后劲很大,会越吃越辣,但也很过瘾,我想这也是重庆火锅的魅力所在吧,借火锅的热辣,释放出心中所有的郁闷和压力,酣畅淋漓。
(此处请自行脑补咕咚咕咚的九宫格,哈哈)

入夜的重庆特别妩媚,夜景迷人。

吃饱喝足顺着引桥走下来就是洪崖洞了

如果跟朋友一起来,可以进酒吧或者咖啡馆,好好体验一下重庆的夜生活。我们经过的时候,酒吧正传来驻唱姑娘的动人歌声。

洪崖洞是一个沿着峭壁搭建的十一层商业楼,最神奇的是,从十一楼出来是车流不息的大马路,从楼内一层层往下走,经过酒吧、餐厅、小吃街,走到一楼,出来又是另一条截然不同的马路。

对,就是顶楼背后,也有一条马路。
现场看到的景色,更加让人眼前一亮。
据说这里也是日本动漫大师宫崎骏的灵感来源。

十、磁器口-白公馆-渣滓洞-两江夜游

昨天正式跟蜜桃和蜜桃妈碰头后,今天我们约着一起逛景点。
说来也是很巧,最近两次旅行都能碰上老朋友,缘分。这次我们在重庆的行程基本上都一起安排了,四个人出门终究会更方便。为啥?因为吃饭可以点多两样菜啊,哈哈!

第一站是磁器口
你问我这里跟锦里有什么不同?好像差不多诶
磁器口往里走一溜儿都是麻花店,以及各式各样的小吃店和小饰品店。
在里面吃了一碗冰粉,冰凉可口,伴有醪糟的香气,很好吃。

磁器口陈麻花有好多种,口味繁多,一路上都有店员提供免费试吃,这家陈昌银是比较出名的,我们在这儿和陈建平都买了点,我喜欢甜甜的冰糖糯米味,妈妈则更喜欢陈昌银家的怪味麻花。

偶遇小萌宠

磁器口走到头,就是一个小小的码头,没有往前走了,不知道现在还有没有码头工人卸货呢

中午我们决定吃一次重庆特色的江湖菜,经过同学介绍和大众点评网推荐,我们去了磁器口附近的易老头三样菜。

毛血旺,第一次吃,爽!香、辣、麻!
配料是毛肚、午餐肉、鸭血、肉片、豆芽、黄瓜。
第一次吃辣汤底的午餐肉,出乎意料的好吃,有了红油和辣椒,平凡的食材也顿时充满活力。

三样菜之一的耗儿鱼,两斤起做,份量很大,大概有七八条鱼,应该是一种冰鲜鱼吧。他们觉得挺好吃的,我更喜欢吃新鲜鱼,觉得还行,更爱我的毛血旺。

吃完饭我们打车去了白公馆,打算沿路游览渣滓洞。
景区有大巴接送游客,20块钱一个人,但是广场上拉客的导游建议我们坐他们的包车,还可以享受全程讲解。讨价还价后,谈到30块钱,我们就上车了。毕竟到了有故事的革命旧地,有导游讲解才能更好地亲身体会。
一路上我都没有拍照,因为心情太沉重了。
白公馆里小萝卜头和父母被暗杀、杨虎城将军被暗杀,并遭草草掩埋。被森林环绕、依山而建的幽静住所,内里暗藏杀机,多少惊心动魄的故事,在这里上演。革命来之不易,要珍惜今天的和平
渣滓洞就更可怕了,最初是一个小煤窑,后来被国民党占有,变成关押共产党员的黑暗牢狱。对外展示的除了一个个狭小昏暗的牢房,还有阴森可怕的审讯室,里面放的都是各种刑具的原件,触目惊心,电视剧里的受审用刑画面历历在目。对革命先烈的敬佩之情油然而生,他们宁死不屈,忍辱负重,惨遭酷刑,却依旧严守秘密,忠诚于党。革命的胜利来之不易,今天享用胜利果实的我们,更应该好好珍惜。

结束红色革命教育之旅,我们在渣滓洞门前的旅行社订了晚上两江夜游的船票,60块钱一个人,当时在去哪儿网上看了最便宜的也要59块钱,就在现场买了。去了才知道,码头上好多售票点,随便进一家问,开价才50,估计还能再讲讲价,所以建议大家去到现场再买票。晚上七点起每隔一小时开一班船,开船时间会延迟,所以时间还是很充裕的。

天门码头正好是嘉陵江和长江的交汇处,于是两江夜游也成了重庆必游项目。
事实上,错过重庆的夜景,就真的白来了。

上船之前在码头附近找了个重庆前26名的小面馆,点了一份豌杂面,我记得跟老板说的是微辣,结果端上来一点辣椒都没有,有点小失望。还好,肉酱咸香,豌豆清香,面条爽口。

开船前臭美一下

璀璨夺目的江景房
重庆,数不清的高架桥、轻轨线高高低低穿梭在楼房、马路间,形成极具山地特色的城市景观,很多轻轨站都修建在一座座小楼里,楼上还是楼。渝中算是市中心了,不算太大,加上平地少,高楼林立,密密麻麻,一到晚上,便有种身处香港的幻觉。重庆“小香港”的美誉,大概也来源于此吧。

换个角度看洪崖洞

好像是一个剧院

这个角度看是不是很像维多利亚

十一、武隆天生三桥天坑地缝

因为重庆市区的景点主要是些革命旧址,逛两天也差不多了,还有时间,我们决定报个武隆一日游,欣赏一下神奇的自然景观。

武隆的景区有好几个,最出名应该就是天生三桥天坑和地缝了,一般一日游都是去这两个地方,如果是两日游还可以去附近的仙女山和芙蓉洞。天坑地缝基本上是步行下山游览,整个游览时间大概三小时,不会很累。
独特的喀斯特地貌,在大自然的鬼斧神工下,勾勒出一个又一个栩栩如生、活灵活现的形象。
一路上跟着导游,一边听讲解,一边发挥最大的想象力看美景、赏奇观,实在是一次很美妙的体验。

群象迎宾

这个驿站是《满城尽是黄金甲》的拍摄地之一,据说电影拍完以后原本打算拆除,但景区最终决定保留下来。院子里滚动播放电影画面,还有《爸爸去哪儿》的片段。(拍摄地是附近的寨子,不对游客开放,所以就没去了)

大刀

武隆的气温还是比重庆市区低许多的,大家基本都是秋冬装上阵,不少人还穿了冲锋衣。穿短裤的蜜桃冻坏了,幸好走着走着就暖了。

天坑有三桥,天龙桥、青龙桥、黑龙桥(里面很黑,而且没有信号)

鱼跃龙门,看出来了吗?

一手遮天

猩猩你怎么了

飞流直下三千尺

这个好像就是地缝了

晚上回到解放碑附近散团,我们去了导游推荐的十八梯老火锅。本来妈妈有点辣怕了,但是禁不住我们诱惑还是去了,哈哈。

他家的食材都用小碗小箩筐盛着,但实际份量很足。
在专业火锅吃货蜜桃的推荐下,我们特别点了脑花、腰花和牛舌,对我来说都是第一次尝试。
我对猪脑的印象还停留在妈妈炖的天麻猪脑汤,从小就认为猪脑有股浓郁古怪的味道,所以每次只喝汤,不吃猪脑,长大了才知道那是天麻的味道,但还是一直没有勇气吃猪脑。今天终归鼓足勇气尝试一把。怎么说呢,脑花跟豆腐脑的口感有点像,嫩滑,但多了点绵密和细腻,当然还是带着点血腥味,还不错,但只能慢慢习惯。腰花很大一片,略微带点骚味,建议多煮一会儿。牛舌很不错啊,有种大块吃肉的感觉,往常在日料店吃的牛舌都是小小块的,还是火锅来得更过瘾。这家的鸭血是煮过的,妈妈觉得比沧龙的生鸭血更好吃,可我觉得好腥,煮久点会更好。酥肉也是重庆火锅的特色,可以直接吃,也可以下锅涮涮,直接吃更香。
红油翻滚的锅底越涮越浓,越吃越辣,让人回味无穷。
这一顿下来三个人才花了167元,性价比高。

十二、宋庆龄故居-周公馆-红岩村-广州

今天就要离开重庆了,走之前我还没有吃到特别来劲的小面。为了不辜负我的日思夜想和心心念念,我决定独自出门寻找广受好评的胖妹面庄。跟我妈约好十一点半回酒店退房以后,我就出门了。
她家就在宋庆龄故居旁边,离两路口轻轨站不远,顺着地图导航就能找到。

才进巷子,就看到门口站了很多等待的食客,店内店外的桌子也坐满了人,忙碌的服务员一边下单,一边送面,果然就跟网上说的一样,他们不用纸笔,就能记住每个食客的点单和口味偏好,牛。

可惜只有一个肚子,点了混合面,里面是牛肉和肥肠,还有据说是小面灵魂的空心菜,没有特别交代少辣,所以,吃着特别麻特别辣,辣度简直超过了这些天吃的所有火锅!红油的滚烫、花椒的酥麻、海椒的香辣,以及所有食材迸发出来的香气,糅合成一碗让人欲罢不能的小面。吃得我满头大汗,浑身颤抖,好一碗实至名归的重庆小面。要是能多吃几碗就更心满意足了,哈哈!(贪心脸)

吃完小面出来,在旁边的小卖部买了一瓶酸奶解辣,便顺道进了旁边的宋庆龄故居。
这是一栋三层的别墅,一楼有个房间在放宋庆龄的纪录片,时间还早,我就进去静静地看了一会儿,了解这位传奇女性背后的故事。

退房之后,我们在酒店前台寄存了行李,就去了八路军重庆办事处旧址,当年中共南方局在重庆的办公所在地,在这里,周总理带领一众先驱为中国共产党的革命事业做出了伟大的贡献。

中午在大融城吃的钟家老坛酸菜鸡。

四人份的老坛酸菜鸡,酸菜鲜香,鸡肉嫩滑,酸辣口非常开胃,配上白米饭,好吃!

最爱的红糖糍粑,跟上一次在成都吃的有点不同,糍粑块在油炸过程中迅速膨胀,所以吃起来外酥里嫩,蘸上红糖汁,又甜又软。

饭后匆匆赶到红岩村,简单看了一下红岩革命纪念馆内的展览,我们就结束重庆的旅程了。

原本晚上六点多的飞机延误了一个小时,可能跟广州前一天的台风天气有关。不过还好,一个小时后飞机顺利起飞。时隔十二天,终于回到温暖的家。

当旅程结束

感谢我妈的一路相伴,即使肠胃不适也勇敢追随吃货执着的脚步。
如果说这趟旅程还有什么遗憾,那一定是我还没有吃够,毕竟还没有吃到麻婆豆腐、钟水饺、冒菜、酸辣粉、咸豆腐脑、烤鱼、酸菜鱼、水煮鱼、蒜泥白肉呢……不过留点念想,下次再来,也挺好的。

重庆是一定会再去的。说谈不上这里有多好玩,但就觉得这里特别有意思。倦了吃碗小面,烦了涮个火锅,生活哪有那么多做作。一座景观独特的山城,说不出来的情怀,总会让人念念不忘。一个永远在爬坡的城市,是不是跟我们的人生也挺像的。

2016-11-03 12:37

2016-11-03 12:51

我低头看了看鼓出来的肚腩 默默地把游记又看了一遍哈哈哈可以加楼主微信咩

2016-11-03 13:05

引用 刘幽默 的图片:

2016-11-03 13:12

顶下

2016-11-03 13:26

不错,九寨晚点去的话更美。今年红叶来的有点晚。

2016-11-03 14:37

成都也应该作为一个旅游目的地,我这次只是把成都当作中转站,有点遗憾,只能计划下次专门游成都,我是飞到双流机场然后当天从机场直接包车进到九寨沟,就是想沿途玩玩拍拍照,我是包的九寨沟李师傅的车,从成都到松潘玩黄龙、九寨沟,然后又去卡龙沟,毕棚沟、达古冰川、都江堰回到成都!全程秋意正浓,好美!超值的旅途,值 回票价,我很感谢我的包车司机李师傅,电话微信:1884093327 ,QQ:274027306,我是全程包车,李师傅提供了非常好的服务,真的是超好,需要包车的朋友可以咨询下,非常正规。

2016-11-03 14:40

有些问题可以问下你吗?

2016-11-03 15:25

引用 wwqsean 发表于 2016-11-03 15:25:50 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复wwqsean:可以啊,请说

2016-11-03 15:31

游记游记,我也要学写游记~

2016-11-07 11:53