欠自己的甘南行,这个秋天还给了自己

NANA (乌鲁木齐) LV.3
2016-11-03 12:20 959/14

前言:听说你带着悲伤去过很多地方,回来后依旧悲伤。听说甘南的风能让人变得坚强,帮你遗忘和成长。在我心里,甘南是一个梦,三年前就计划去甘南看看,直到这个秋天,这个梦越来越清晰,其实无论什么年纪,20岁,30岁,40岁,50岁,60岁……我们都有那么一刻,想脱离所处的环境,来一次说走就走的旅行,九色甘南---千里来看你!

时间:2016年10月1日
行程:
D1:乌鲁木齐西宁—塔尔寺
D2:西宁青海湖—茶卡盐湖
D3:茶卡盐湖—甘南拉卜楞寺
D4:甘南拉卜楞寺郎木寺
D6:兰州乌鲁木齐
一:旅行之海拔:茶卡盐湖2800米 拉卜楞寺3800米 郎木寺3200米
二:旅行之交通:乌鲁木齐西宁 兰州乌鲁木齐 打飞的。沿途全程自驾,路段畅通。
三:摄影器材:尼康810 镜头24-120 /14-24

这是一场带给我感触最多的旅行,蓝得不真实的天空,低得仿佛伸手就能碰到的云朵,晴也痛快雪也痛快、好似有脾气的天气。山坡上、草原上低头咀嚼的马牛羊……现在回忆,仍是弹出段段画面,很多瞬间,仿佛恒世。
         甘南藏族自治州是中国十个藏族自治州之一,位于中国甘肃省西南部,地处青藏高原东北边缘与黄土高原西部过度地段,境内草原广阔。海拔2960米,平均气温1.7℃,无霜期短,日照时间时长,是典型的大陆性气候。因行政区域在甘肃省南部,并以藏族为主体自治民族而得此名,甘南南与四川阿坝州相连,西南与青海黄南州、果洛州接壤,东部和北部与陇南市、定西市、临夏州毗邻。辖合作市和临潭卓尼迭部舟曲夏河玛曲碌曲7个县。
         这里集合了森林、湖泊、湿地、草原、藏寺等多种形貌。丰富多彩的民俗生活,迷人的自然风光,为摄影爱好者提供了内容广泛的创作题材。十一黄金周,一年中难得的旅行好时机,那么就请跟随我的镜头和脚步,一起了解中国甘南之美。

D1:乌鲁木齐西宁—塔尔寺
        莫家街
        国庆长假第一天我的一场说走就走的旅程开始了,CZ6454乌鲁木齐-西宁。上午11点10分准时落地,啧啧南航的准点率也是没说的。打车前往酒店放下行李直奔莫家街。作为一个资深吃货莫家街的美食早已收入行程之中:青稞甜胚子、沙田瓜、炸油糕、花馍、锅盔、烤肉、青皮核桃、老酸奶、青苹果、甜瓜、拌面、炒凉粉、黑凉皮……用我们地道新疆话来形容就是一个字“歹”。

看到这菜单你敢尝试吗?

还是低调的选择了一个🐮盖被

酒足饭饱后,一个人走在陌生的街头想再品味一会儿。也许是自幼就在西北长大的缘故吧,这个城市,我几乎没有品出太多不一样的感觉。来时出租车司机正告我说西宁比较乱,最好不要一个人出去,可是如今放眼望去,满大街唯一像个坏人的,可能就是我了吧?
哈哈这的妞普遍都黑,常年跑步的我在这也算白种人吧。

塔尔寺(门票80元)
         打车前往塔尔寺距市区有20公里,用时近一个小时,那还用说嘛?堵车啊。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,十一真是黄金周啊,下午出行旅客任然络绎不绝。酥油花、壁画和堆袖被誉为“塔尔寺艺术三绝”,殿内尤其宏伟精美。淡淡的香雾灵境的佛殿,一位尼姑默默转于白塔前。是谁让她了却红尘?一袭僧衣掩没了她的容颜。转塔、转塔,转去前世今生未了的尘缘......
           阳光下的金顶,合着氤氲的气息,粗犷而忧伤。经幡猎猎,摇动远古的思念;重叠的玛尼石,垒成亘古不变的姿势。拂面是暖暖的秋风,漫步在寺里,我很享受这样的午后。

D2:西宁青海湖—茶卡盐湖
          风景在路上之一
          从西宁青海湖有160多公里。沿草原、河谷和雪山一路前行,一路美景。蓝天白云伸手可触。车窗外不时看到有野牦牛和青羊,成群结队地信步走过,显得那么悠闲自在,没有一丝地紧张和惊悸

青海湖
         秋日的青海湖,满眼萧瑟和苍凉。天有些阴沉,令这份萧瑟和苍凉愈加浓烈。草,经历了从萌芽到繁茂再到干枯,在冬雪来临前,对这个世界做着最后的眷恋和依赖。牧场依旧牛羊遍地,可爱的生灵们需要在寒冷来临前,储存好体内足够的热量。看得了繁花,赏得了苍凉,我想这样的人生,便不会寂寥。

茶卡盐湖(门票50元)
   盐湖小火车往返票价:50元/人
          在来青海之前,在网上看到太多茶卡的照片。完全就是天空之镜,各种大西北路线中的必到地点。进了停车场后我惊呆了。不出所料,哪有盐湖全是车,人超级多,我想我的片子出不来了。这拍出来绝对是标准旅游照。既然来了就进去看看吧,紧赶慢赶开往湖心的小火车已经停运了,对于跑马的我来说走路是最好的锻炼。夕阳西下景色很迷人,恍若一不小心跌进了人间天堂。走走停停中天色已黑,一抬头已经万点繁星了。瞬间就有一个念头在景区里的青年旅社住下零点拍星空,在我预料之中已经满房,景点22点关门,没有能拍成天空之境的星空。有点小遗憾,话说没有遗憾怎么会怀念呢。

D3:茶卡盐湖—甘南拉卜楞寺
          风景在路上之二
          甘南的风景我想一直都在路上,车开过草原、开过山岳、开过田地、开过村庄。即使是秋天,甘南也不是只有一种色彩,蓝色的天空、白色云朵、红色的土地、金黄色的油菜籽、五彩斑斓的花海,这就是来过的旅人都称它为九色甘南

云像棉花糖一样,在天空中恣意舒展,有风时候,就会吹出一丝丝白色的絮。

你可以看到成群的牛羊,还有撒欢泵跑的藏香猪诉说着这里水草的甜美。

D4:甘南拉卜楞寺郎木寺
          拉卜楞寺 世界藏学府
          在甘南,我真实地体会到了人与人之间的真诚交往,感受到了信仰神圣的力量,在班玛一路的电话遥控下我终于在23:30到了夏河县,感谢班玛师父提前给我预定了酒店,酒店老板很热情的来接应我,办完入住之后我到周围转了转最后选择在楼下的一家咖啡馆用餐,看似平常的小饭店的配置,你真的想象不出怎么做的很地道的西式味道。不得不推荐一下。

早睡休息明早和班玛师父约得9点在拉卜楞寺大桥上见面。清晨起来飘着小雪,吃过早餐走往大桥的路上天已经放晴。一条街道,街道左边就是拉卜楞寺,右边就是夏河生活城区。我站在桥上,几乎走人的地方都能见到喇嘛。有青年,有小孩,也有长者。俗世的人群里,红色的袍子极为显眼,他们友好的打着招呼。此前我和班玛师父没有见过面,是一位摄影朋友引荐的。我们却在人群中一眼就认出了对方,班玛师父比我想象中还可亲,这也开始了我拉卜楞寺之游。

藏传佛教格鲁派(黄教)六大主寺之一,曾有附属寺庙108座,这里一直是全藏区最好的藏传佛教学院,也是藏区最大的图书馆,最好的医学院。拉卜楞寺是寺院,却更是一座世界级的学府,目前,有超过3000名僧人在这里学习。

我们沿着转经廊走着,经筒与往日所见的有着很大的区别,不仅只是体积大,而且是木质的,四周充满绘画,将整个拉卜楞寺艺术人文的氛围彰显得十分强烈。信徒们将自己的虔诚之心倾注在一次又一次的触摸和旋转之中。转经廊很长班玛师父告诉我转一圈近四公里。在班玛师父的讲解中我们转了经堂,佛殿和活佛府邸,以及僧人居住的地方。然而,我对拉卜楞寺那棕红色的矮墙倒是十分喜欢。源于所有经堂和佛殿都是用青石石英岩砌成厚墙,色调素净,质朴大方。于是,走在巷里,不时看到一座棕红色矮墙就显得十分精神,尤为庄严。低沉的梵音在庙宇间弥漫,有一种悠然自得的祥和。年迈的藏族阿妈,轻轻转动经筒,阳光下的皱纹里,布满了最恬淡的优雅。

班玛师父带我爬上寺庙对面的山腰远远望去,整个拉卜楞寺都容纳在眼里。而整个建筑的气势雄伟,错落有致,其中,贡唐宝塔相当瞩目。堪称是安多地区第一名刹。

之后拜见了传说中的老藏医,虽然我没有提前预约老藏医也热情地接待了我,看到满架子瓶瓶罐罐的药丸都是自己研制的。 不觉藏医的神奇,老藏医不懂汉语是班玛师父一边翻译一边记录,发现班玛师父写得一手好字。让你想不到的是班玛师父的汉语汉字都是他自学的。

神圣的拉卜楞寺,让我感慨甘南的人和生活,和大城市形成了鲜明的对比。孩子们在街边快乐地奔跑,在湖边草甸尽情叫喊玩耍;穿着藏袍的老人们沿街或坐或站,有的凝神远方,有的抱着孩子,有的与周围人用藏语交流着,神情自在悠闲;身着独特服饰的僧侣们,穿梭与寺庙与城镇之中,点缀在流动的画卷里。此情此景,让我想起木心的那首《从前慢》。早已习惯了手机电脑日夜陪伴的“现代人”初到这里,一个互联网尚未普及的地方,难免会有些不适。但细细想来,到底是这里不够先进,还是我们背离了生活的初衷呢?
         感谢班玛师父从出行前的温馨提示、预定酒店到亲自带领一路参观,聆听佛法,之前看的书经过他的讲解立马豁然开悟。真是妙哉!妙哉!欢喜!合十顶礼祈祷。

坐标:甘南藏族自治州碌曲
交通:从夏河直达郎木寺
 门票:进入郎木寺镇不收费,郎木寺30元/人(包括天葬台),格尔   底寺30元/人(包含纳摩峡谷),红石崖免费
          郎木寺位于洮河源头南部、白龙江发源地,甘、川两省接壤地带,距离甘南碌曲县南90公里处,平均海拔3350米。初听郎木寺的名字,以为这是一座寺院的名字,其实这是一个风情小镇的名字。因为有甘、川两座郎木寺而得名郎木寺
          郎木寺”并不是单独的一座寺院,而是由属于甘肃的“安多达仓郎木寺”, 也叫”赛赤寺”和属于四川的“格尔底寺”共同组成,两座藏传佛教寺院全称“达仓郎木寺”。在两座藏传佛教寺院中还静静的矗立着一座清真寺。喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,当地人各自用不同的方式传达着对信仰的执著。郎木寺如世外桃源般遗世独立。在夕阳西下时我来到了小镇,因为没有提前预定酒店,其实就是一条街走到头,就到了景点门口。随遇而安就选择了景点门口的酒店入住,决定明早登山转寺。放下行李透过窗户发现火烧云太美了。爬上窗户就来了几张,眼前的美景我已经忘却了一天驱车的疲惫,拿起相机下楼转转。

在追逐夕阳中我发现旅行教会我最大的一个道理:世界上原来真的有很多很多种人,用五花八门的方式生活着,他们拥有不一样的价值观,让这个世界显得纷繁复杂又有趣,让理解他们的人有共鸣,不理解他们的人有话题。如果我不旅行,就无法遇见他们。

清晨6:30,朦胧中被闹钟叫醒耳朵,拉开窗帘大雪纷飞,计划的上山拍照。我想这是2016年第一场雪吧。待我洗漱完毕走出酒店,雪已化为绵绵细雨,我行走其间,领略藏族风格的庙宇建筑,体验浓厚的宗教神韵,不知不觉天已然晴朗起来我也到达了山顶,来到这片渴望已久的地方,轻微的头痛以及攀爬之后急促的呼吸,伴随着雪山草原,伴随着藏民匍匐在地磕长头的身影,如果说西藏是离天堂最近的地方,那甘南就是天堂遗漏在人间的最后一处净土。我想在这里你可以呼吸到凡尘的空气,微微的云朵,秋的含义,独到一处的魅力。我想一切都是最好的安排~在走走停停中,在拍拍写写中,已结束了我的一场说走就走的旅行。

风景在路上之三
        因为时间有限没有能完成计划中的扎尕那,走过了很多地方,能让我再次来的不多,甘南算是一个。此行6天也算是了却心愿,满满欢喜。回程一路算是在睡梦中度过的,下午5点到达兰州。吃了传说中的安伯儿牛肉面。长这么大第一次把一碗牛肉面吃完,连汤都喝干了,我想我是饿了。

D6:兰州乌鲁木齐
         沐浴着西北秋末暖暖的阳光,乘坐CZ6035飞机缓缓而升,鸟瞰着黄土大地,我在脑海中依旧回味着此次甘南之行的种种。我想我这次甘南之行是收获的,也留有了遗憾。在甘南的大地上我留下了我足迹,带走了美片,得到了身心的净化。这种感受甚至难以用文字来形容,我抬着头,与云朵擦肩而过。脚下带着的,是青草的清香。不想停下,也不愿停下。因为我知道,每一个日升日落、花开花谢,都是赐予我最美好的礼物。一个背包,一台单反,一张机票,走出去,天很大。走出去,地很阔。走出去,给自己一个全新的世界,现在看来甘南的风真的能让人变得坚强,帮我遗忘和成长。

2016-11-03 14:03

写的真好~相互支持

2016-11-03 14:04

引用 除了酷还是酷 发表于 2016-11-03 14:03:51 的回复:

回复除了酷还是酷:甘之南川之北

2016-11-03 14:15

是南方吗/我想去最北

2016-11-03 14:19

引用 除了酷还是酷 发表于 2016-11-03 14:19:00 的回复:

是南方吗/我想去最北

回复除了酷还是酷:我在新疆,欢迎来

2016-11-03 14:21

2016-11-03 14:35

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-11-03 15:25

几年前,在心灵的彷徨期去过塔尔寺。照片和配文都很不错,清爽干净。

2016-11-03 15:44

引用 老七 发表于 2016-11-03 15:44:48 的回复:

回复老七:我想这次也是我的心灵彷徨期。谢谢七哥

2016-11-03 15:47

放下琐事纷扰,安心去旅行,管他境由心生,还是触景生情,都是对心灵的洗礼。跟着你的美文,我也算是游了一趟吧。

2016-11-03 15:49

还有路上有个则岔石林和扎尕那两地很不错呢。下次有机会去这地,

2016-11-03 15:49

甘南在哪里,我也很想去

回复除了酷还是酷:甘南是我家,美丽的的甘南的是我家,

2016-11-03 15:50

引用 NANA 的图片:

2016-11-04 10:20

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-11-07 09:55