枫叶季——日本11天10晚东京京都奈良大阪游

• 出发时间/2015-11-14

交通篇

地铁:我在日本只用了西瓜卡suica,哪里都可以用,7-11也可以用,非常的方便。地铁站自动售票机就可以自助购买suica卡,面值自己选。缺点:如果出了关东地区,西瓜卡就无法退(在关东地区可正常使用)。西瓜卡内是押金500日元,你可以在出关东之前在柜台办退理。(我觉得比较麻烦没有退,反正就在关西也能用,就当做纪念品!)

新干线:我的路线就坐过一次新干性,从东京京都。不得不说日本交通真心贵,每天平均交通费用人均50人民币。

大巴公交:这个交通工具是在京都乘坐的,因为京都只有2条地铁,没有公交方便!巴士卡可以在巴士上购买,不需要提前买。一天500日元,随便你坐多少次。一般坐一次就170-210日元,乘坐超过3次就值了。

周游券:我在大阪玩了4天,就买了2天的周游券,周游券包括了28个景点和交通,非常值,淘宝买149人民币一套。提前把想去的景点勾出来,然后凑在2天内玩。

签证篇

关于签证,我想大家应该都会选择某宝上的旅行社。因为便宜!
办理日本签证时,要求会非常多!
某宝要求我冻结5万在渣打银行,才能办理签证。当时询问了很多家,只有这家冻结资金最少。
由于我跟老公是夫妻关系,所以可以共用一个财产证明。
如果是没有家庭关系的人,每个人都必须有自己的财产证明,并冻结相应资金。
(我是去年办理的,不知道现在是不是这样哈,具体情况咨询客服)

wifi篇

我的wifi是某宝上办理护照附带送给我们的。告诉客服出行时间,然后会在你出发前把wifi设备寄给你,你回国后再将设备寄回去。

wifi设备也可以单独租,按日算钱。(具体自己某宝搜,不做详细介绍)

建议大家前往日本前开全球通服务,以免错过重要的电话。

有的人可能想买电话卡,这边我没有试用过,无法介绍。

我觉得用wifi设备很方便,如果人多的话,就再多租一个wifi设备。

兑换人民币

两个人10天,提前换了6000人民币的日元。在日本到处可以刷卡的,能刷卡的地方就尽量刷卡。不要怕不够用!(这些人民币一般都是用在交通上,吃大餐几乎都是刷卡。)
可以先去中国银行换,也可以当地日本取。(我的卡在外国取现不收手续费的,所以我是在日本当地取的。)

住宿

我是10月底才决定去日本玩的,11月正是枫叶季,酒店都爆满!!!为了欣赏枫叶,无奈之下,我订了民宿。在东京住了2天酒店,其余都是民宿!
还好民宿也还不错,干净整洁,位置也不错,要不然我是真的要哭了。
https://zh.airbnb.com/ 民宿官网,手机APP也有。

如何选择景点,如何安排路线

在这里我向大家介绍一个APP——“”穷游行程助手“”,超级好用!可以根据我们想去的景点,自动帮你安排路线。

行程START

1(东京)

线路:(浅草寺-上野公园-秋叶原-银座-皇居-东京塔)

我把第一天来日本cut掉了,因为很晚才到日本,第一天就是在日本安顿下来,然后在宾馆附近随意逛了下,所以这里写的第一天其实是我来日本第二天!

2(东京)

线路:新宿-表参道-明治神宫(一兰拉面超级好吃!)下午坐新干线去京都

3(京都)

线路:伏见稻荷大社-二条城-鸭川
(天气不好,下大暴雨,因此线程从下午才开始~)

二条城晚上的“”金鱼展“”(正好遇上这个活动,平常没有)

4(京都-岚山)

线路:渡月桥-嵯峨野观小火车-野宫神社-嵯峨野竹林-二尊院-风风之汤-京の烤肉处 弘

结束一天的行程后,我和我老公又去了四条河原盯、锦天满宫,一路逛回民宿!京都不大,有足够的时候真的可以随意逛,到处都是风景!

tips 1:建议小伙们早点起床上山买火车票。由于人多,不一定买的到~然后可以在等待坐车的时间到处转转!

关于嵯峨野观小火车:我是随心所欲的人,不喜欢固定行程,就像昨天下雨行程都被我cut掉了!!!很多人会提早去网上买好火车票,我觉得没有必要!早点起来,就可以买到当天的票了。

今天一天都在岚山上逛~实在太大了!果然需要挑个好天气慢慢玩!最后在山上泡了个温泉。温泉是我们民宿老板推荐的,感觉还行吧,很便宜,大家都全裸着,先洗澡再泡温泉。

tips 2:"京の烤肉处 弘"这家店是群友推荐的,据说在圈内口碑不错。需要提前预定的!如果你们住宾馆可以让宾馆帮你们订。But 我是自己打电话预定的!味道还可以,有些非常好吃,有些一般。我觉得跟个人口味有关!肉质没话说!

好了,废话不多说,发上岚山的图了~

5(京都-和服一日)

线路:冈本织物店-清水寺-二年坂和三年坂-祗园角-花见小路-饺子王将-出发去大阪-心斋桥

对于女生来说,今天的重头戏就是换装-穿日本和服!冈本织物店这家店在上清水寺的路上,非常方便。不过价格比其他家的稍微贵一点,我当时的汇率是300人名币穿一天。其实我很不划算的,我只穿了大半天,因为下午要赶去大阪。和服可以租半天,价格也便宜很多。难得来一趟,我没顾虑那么多,也不想把时间掐得那么紧,所以还是租了一天!什么时候玩完,什么时候动身去大阪

下面上图,终于露出真相了,貌似上面的图都是纯景色。

6(大阪-奈良当天来回)

线路:奈良公园-春日大社-东向商店街-江户川naramachi店

奈良的小鹿有多可爱,我就不多说了,我相信大家都已经知道了。(有些老鹿会一直追着你要食物,然后用角顶你!虽然角都被割断了,但是被顶的时候还是会有点痛。)

沿路边很多老奶奶卖饼干,大概人民币5元一份。

晚上回大阪:黑门市场(玄品ふぐ)-OIOI丸井(难波店)

这家河豚店味道不错~有中国服务生,但是人很多,要排队!我排了大概30多分钟吧。我点了1万多日元的那个野生河豚套餐,换算成人民币500多。我跟我老公觉得还蛮划算的。500多人民币吃野生河豚!一个套餐有很多种吃法,火锅河豚、烤河豚之类的。图片太多了,我就不全部上传了。

7(大阪)

线路:大阪城公园-大阪城天守阁-大阪市立科学馆-梅田空中庭园

日本之前,我在淘宝上买了大阪周游卡2日(150元左右)。

这套周游卡包括地铁和门票,我觉得我的路线买这个票还蛮划算的!如果你们不去什么景点的话,就不用买了。我算了下,去4个以上的景点才划算。我都不划算,第二天的景点都不愿意去了。

最好玩的是“大阪市立科学馆”,梅田空中庭园也不错,晚上非常热闹,还有音乐会!天守阁就那样吧,太多人。景点人太多我就会觉得玩得好累。完全是观摩!

后面的图片不会很多了,因为没啥好拍的,而且天气不好,拍出来的照片也不美丽。

8(大阪)

线路:道顿崛-天神桥筋商店街(吃蟹道乐&逛街)

夜游道顿崛-坐船!(大阪周游卡包含了船票)

晚上夜宵是“鸟贵族”——专门吃烤串的地方。有很多连锁店。味道非常棒!连吃两天的我表示吃不够~
这家店是我无意中发现的,没人推荐我。
里面的顾客都是年轻日本人,PS:没有中国服务生。

9(大阪-上海)

线路:心斋桥-奥特莱斯-关西机场

最后这一两天就是购物和吃~我也没啥特别追求了!哈哈哈哈

走之前再去吃了一碗一兰拉面~实在太好吃了!

我老公不愿意在心斋桥那家吃~太多人排队了!然后就跑到了一个我现在都记不起叫什么名字的郊区(正好和去关西机场一个方向的郊区)吃一兰拉面。两个人一人拖着一个行李箱在郊区漫步!为了吃口拉面容易么!

总结

游玩时的天气非常重要!

我专门选了大晴天在京都岚山、奈良游玩。这两个地方如果天气不好的话,完全没有必要去!
11月中下旬正好又是雨季,我每天都在根据天气改行程,好在天气比较给力,就是京都第一天下大暴雨,几乎在家里宅了一天。

京都的每一个晚上,我都会和我老公去居酒屋吃宵夜,体会当地的气氛。不得不说日本人素质非常高,人也很nice,服务一级棒!我老公原本不是很喜欢日本,来了一趟后就改观了,还问我什么时候再来日本玩~下次来日本玩,估计就去北海道那块了。

自由行就是这点好~行程无时不刻在变~完全看天气和自己的心情!

第一次写游记,表示非常心累!以前看别人写的游记很轻松,自己写了才知道有多么繁琐,要整理照片,资料各种巴拉巴拉!好看的照片又不能全上传,只能挑些有代表性的照片。

暂时就这么多,以后想到了再来加内容!有什么不懂的也可以留言问我。

游记好棒

2016-11-03 14:26

2016-11-03 14:30

楼主游记写得不错,照片也拍得很漂亮,赞一个!我在带我飞APP上抢到了往返700多块的机票,是12月份去东京的机票,咨询一下楼主电话卡是去到买还是某宝买方便一点呢?还有当地充电器接口是哪种呢?

2016-11-03 14:31

引用 海石壳 发表于 2016-11-03 14:31:27 的回复:

回复海石壳:我在某宝上办护照的时候,卖家就送了我免费的WIFI。WIFI是去日本之前某宝发过来,然后从日本回来后发回某宝。运费自理

2016-11-03 14:40

回复海石壳:充电器接口就用原装线。正常使用!

2016-11-05 22:52

2016-11-06 10:25

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-11-07 10:54

引用 nixgeo 发表于 2016-11-07 10:54:18 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复nixgeo:🌸季节最美,但是人非常多!然后就是11月中旬的🍁季,去北海道那边就是冬季过去。

2016-11-09 09:06

引用 sasa_ 发表于 2016-11-06 10:25:02 的回复:

回复sasa_:谢谢!么么哒

2016-11-09 09:07