吃在日本——2016东京、京都、大阪10日美食之行(是山居,蟹道乐,弘,迪斯尼SEA及详细攻略)

• 出发时间/2016-09-27
  • 人均费用/12000RMB

所谓,千里之行只为嘴,大概就是我们的实际情况!日本不多说,只为美食与风月。老惯例,三人出行各司其职:
认路担当及整理行李小能手:青蛙。方向感好,所以日本行中没有坐错过一次车走错一次路,且三个行李一个人整理,居家旅行必备!
 沟通担当及美食攻略:不会飞的鸟。国际游的沟通主力,以及制定全程吃饭点及掌控吃饭预算。 “只恨胃太小”的美食攻略说出了作为吃货的心声!
记账担当及前期住宿交通预案:蝌蚪。由于反射弧太长,所以适合做前期和后期。
按着每年十一惯例都会出行一次,今年是霓虹国。10日的行程基本是以美食为优先考虑,先上攻略。

行程单

D0:天津东京国际机场
D1:东京机场—浅草维拉酒店—筑地市场—新宿—镰仓—登户—多啦A梦博物馆—浅草大黑家
D2:浅草寺—是山居—秋叶原—银座—上野矶丸水产
D4:东京京都—四条—一钱洋食—祗园—京都胜牛
D5、岚山(老松)—伊势丹—京都烧肉处.弘
D6:稻荷大社--祢ざめ家---吵架—清水寺---锦市场---一蘭—蛸药师章鱼烧
D7:金阁寺---二条城---三年阪二年阪---四条大道—花见小路--先斗町---寺町通名代炸猪排—辩庆石
D8:京都---大阪---道顿崛—鹤桥风月大阪烧---无印良品---蟹道乐本店
D9:黑门市场---黑门三平----天守阁---道顿崛金龙拉面---药妆店买买买---王将饺子
D10:酒店---难波南海电车---关西机场---回家

美食概要--东京篇

1、 みかわ是山居:可刷卡,花费RMB1350/人(松茸套餐+清酒)   http://mikawa-zezankyo.jimdo.com/
松茸套餐为:虾身2只、虾头2只、辫子鱼一条(记不清)、鱿鱼段2只、紫苏包海胆1枚、银杏串1只(3颗)、松茸1整只、沙鱼1只、鳗鱼一条、虾丸汤、蔬菜(好像是8选2)、主食好像是2选一,一个是泡饭,一个是盖饭(我点的是泡饭,超好吃!泡饭是餐单第一个!)、甜品蜜豆两枚、额外点了3人份的清酒。
朋友是提前在上述网址中自己预约的,提供护照英文名及国内手机号即可,官网免费,在携程和大众点评需付费预约。

2、浅草大黑家:只能现金,花费JP5800/三人,2份天丼套餐、一份天妇罗套餐。
大黑家营业时间虽然标注是截止20:30,但是基本7点半就不接待客人了。味道是不一样的天妇罗,很多反映是地雷店。

3、上野矶丸水产—可以刷卡,花费JP7998/三人,海鲜大盛、章鱼串、蟹壳糊、生鱼片盖饭、煎饼、梅子酒
矶丸水产是24小时海鲜烧烤连锁店,大众点评会查到N家,我们去的是上野1店,店铺晚上看很炫酷,而且碰上很多上班族下班过来吃晚饭,这里的价格也相对亲民。

4、镰仓海鲜三崎港回转寿司—可以刷卡,花费RMB243.00/三人 ,N盘寿司+汽水
中午11点开餐,食材是相当的新鲜,冷热水均免费,性价比超赞的一家!

5、 哆啦A梦博物馆下午茶:可以刷卡,花费RMB233/三人,记忆面包、任意门布丁、冰拿铁、哆啦A梦蓝、可乐;手信:铜锣烧、人性烧
位于哆啦A梦博物馆3楼,位置还是挺多的,奔着记忆面包去的,但是味道嘛……对于我来说重温了意大利噩梦面包+甜酒,好在布丁和饮品还是灰常好的!

6、 木村家人形烧:只能现金,花费JP1000/三人,两袋现制人形烧(有馅+无馅)
    浅草人气人形烧店,现制现卖。

7、 松屋:只能现金,花费JP1800/三人,一份加大牛肉饭,一份正常牛肉饭,一份加肉咖喱饭
日本连锁快餐店,牛肉饭和咖喱饭很好吃,是自助机点餐,点餐成功后将餐条给服务员,基本都是上班族在这里吃饭,价格也是最便宜的!

8、Wako Chocolate Shop Lechois—和光巧克力店
   和光百货一层的传统巧克力店,老年人光顾的较多。但是店铺不允许照相

9、筑地鱼市:这是个悲催的故事!本来是没有筑地鱼市的行程的,后来想了想反正落地东京也是眯在机场,定了一个接机打算赶去筑地,就是忘了查筑地的休市时间!结果到了筑地妥妥的赶上休市……算了,好在把时间留给了镰仓,也不算浪费了接机……

美食概要--京都篇

1、 弘—可以刷卡,花费JP10670/三人,只记得生拌牛肉、牛舌、牛眼肉、牛肠、还有几个肉忘了名字了,香肠,米饭、梅子酒
弘是很火的一家烤肉料理,京都有很多家,我们去的是京都站前店,有中文菜单,必须提前定位置,可以官网也可以携程预约。弘是临上飞机确定的要去,最后从携程上预定,每人27元预订费。

2、 锦市场—吃货天堂,一路吃吃吃花费JP4600/三人
生蚝专门店:生吃的生蚝是这里的特色,点了三大四小,必须立刻吃掉否则会腥
力||力||博士章鱼烧:照烧酱汁姜味很重,很好吃
海味店:手信小鱼干
锦市场下午3点到4点就要关门了,所以吃货们要早去啊!

3、牛カツ専門店 京都勝牛:可以刷卡,花费JP4222/三人,两份牛排套餐、藤椒牛排的套餐
   在河源町附近的蛸药师町有一家分店,就在一兰拉面的对面。

4、 一兰拉面:只能现金,花费JP3870/三人,三份面,三个温泉蛋,加了一份肉和一份抹茶豆腐
河源町附近的蛸药师町,京都的一兰都要排好长的队伍,必须赶早过去!与松屋一样,是现在自助机点餐付款,然后拿着餐条继续在里面排队,会有一张中文英文的额外加餐餐单,基本不加餐的就用不上了。

5、 名代炸猪排:可以刷卡花费JP8720/三人,两份炸猪排套餐、一份炸鸡排套餐、800克炸鸡、炸腐皮卷、清酒
名代在京都也有很多分店,我们去的是寺町通的名代,靠近锦市场,这个人也挺多的,要早去,否则要排位置。

6、 祢ざめ家:只能现金,花费JP6300/三人,两个鳗鱼饭套餐、一个乌冬面套餐
位置就在JR奈良线稻荷站附近,营业时间为9:00到18:00.人气很高,需要排位置。

7、老松:可以刷卡,堂食JP3780三人,北嵯峨和果子手信JP756(四颗)
老松的营业时间9:00-17:00,老松和果子做的极精致,堂食必须一人一份,具体名字都忘记了,基本套餐的餐单好像是四个,我们点了三个。由于夏柑糖是夏季限定,所以我们去的时候没有了。北嵯峨和果子不仅颜值高还特别好吃,可惜吃完才想起来没有照,只能从官网下载一个图片了......

美食概要--大阪篇

大阪
1、 蟹道乐 :可以刷卡,花费RMB148,怀石螃蟹套餐JP9180、螃蟹素烧火锅套餐JP9180,芝士焗蟹肉,螃蟹饭、螃蟹寿司

鹤桥风月大阪烧:只能现金,花费JP2559/三人
位置就在蟹道乐本店的斜对面三楼,鱿鱼大阪烧、蛋饼烧、炒面

3、 黑门三平:可以刷卡,花费JP10680/三人,刺身、河豚刺身、盐焗虾、生鱼片盖饭、海胆
鉴于筑地市场的悲催经历,紧急看了黑门三平的营业时间9:00-18:30 ,周日休息。

金龙拉面:只能现金,花费JP2100/三人
与一籣一样,需要在自助机付款拿餐条,然后用餐条换等候牌,等候叫号。

我们的行程基本都挺松散的,没有特别要去的地方,只有特别想吃的饭馆。

签证

从签证的种类可以看出日本是多纠结的一个国家——日本单次,冲绳单次(需从冲绳入境并住宿),三年多次(需要冲绳入境并住宿后激活三年多次签证),五年多次!
同时更纠结的是办理签证的旅行社:可以提供有效预订函的住宿凭证是一个价格,不能提供住宿预订函的是一个价格,个人资产证明好的可以办,个人资产证明不好的看心情办……
我是办理的日本单次个签,本来想通过北京百程旅行社办理,咨询了无数官网客服,都表示只需要提供储蓄卡流水即可,直到提前三个月提交资料后,被审核人员告知,无法确认个人资产及收入来源,一肚子的怨念无处发泄!好在周围还有朋友做签证的几个旅行社资源,最终选定天津本土的一家,650元/人,不需要保证金,不需要提供定期存款证明。不过交了护照办理签证,微微的有些担心,拒签顶不死就是再也不去日本这个SHUN国家了,但是留了拒签记录就比较麻烦!不过好在,RP值还是有的,提交护照及资料的8个工作日后顺利出签!
在此说明一下:在职人员单次日本签证(非冲绳)需要的东西,各个旅行社统一口径为:
1、 工资卡(储蓄卡)一年流水满10万,最好余额能有1万左右。(流水是必须,余额不是必须要求,但也不能太少了,够日本境内行程的旅费就好)如果有年薪10万的完税证明的基本随便找家旅行社都能办。
2、 在职公司的营业执照复印件(加盖公章)+公司出具的在只证明(加盖公章),这个必须提供!
3、 日本签证用照片2张,日本是特殊尺寸,应该是4.5*5.5,请咨询旅行社和照相馆,这个也是必须提供
4、 户口本全本及身份证复印件一套,必须提供。
5、 个人资产证明:房本,车本,定期存款,这个是非必须,有就提供,没有就算。
6、 住宿确定函,这个是选择无住宿预订函单次签证产品时才需要提供。
7、 行程单,大体写一个旅行计划就可以,如果有在机场过夜的情况,出具一个说明即可。
还有两个我觉得也是很重要的隐藏信息:
1、 有良好的出入境记录,最好有发达国家的记录,这个不是旅行社要求的,但是个人感觉这个记录的含金量比较高,可以抵上个人资产证明。(我是无房无车族,有过意大利亚洲国家的出入境记录,没有提供定期存款证明,顺利出签)
2、 几个人一起办理签证的出签率高比一个人办理高。
关于保证金及归国报告书,正规旅行社对个人签证是不收取保证金的,原来的归国押金(在1200-1500之间),现在也取消了。我在关西机场也没有找到能给归国报告书盖章的地方,跟旅行社的人沟通后,直接将出入境记录及回国航班的登机牌拍了照片,作为旅行社回大使馆销签的资料,目前已经顺利销签

住宿

由于我们最早是按着百程的规定准备资料,住宿是一开始在BOOKING和AGODA预定的稍后付款免费取消的住宿。后来被百程退回资料后,基本AIRBNB价格已经超过我们当时预定酒店的价格了,也就没在更换
预定日本住宿,需要注意大件行李寄存的问题,我们在意大利有过公寓住宿的情况,入住时间未到前和退房后都不行寄存行李!即便是预定的旅馆和酒店,也要与酒店或者预定住宿网站客服联系确认,这家住宿是否可以寄存行李。我们路过JR车站的时候都有看到行李寄存柜,但是能不能寄存大件托运行李,就不太清楚了,需要的只能自己做功课了。
东京浅草维亚酒店—三人间3晚RMB3322
距离浅草寺地铁站大约5分钟左右的步行,但是距离浅草寺很近,从酒店门口的小路走到浅草寺大殿,只需要3分钟。地理位置还是不错的,酒店大堂是24小时,晚上需要按门铃,可以寄存行李。酒店房间不大,但是设施还是挺新的,房间隔音也好,也没有异味,性价比还是可以的。这里的中央空调貌似是不能用的,但是有一个除湿器,每天开着除湿器等同于空调了!
京都陶月旅馆(町屋)—公共卫浴三人间4晚RMB4824(JP18000/晚)
陶月旅馆是现金结算,从预订到最后付钱,汇差导致的预算直接增加了5张毛爷爷,也是醉了,陶月是两个老太太开的日式旅馆,位于京都御苑附近的居民区,距离乌丸线丸太町站步行5分钟,距离四条需要步行15-20分钟。旅馆更像是老太太们的私宅,三人间位于旅馆的二楼,应该是原来的主卧,旅馆的房间不多加上的公共卫浴做的比较好,一楼二楼都有男女分开的卫生间,浴室有两套。基本不用担心会与其他客人撞车!唯一需要注意的是,房客需要在晚上11点前回来,且11点会关闭浴室(京都大多的商场8点多就关了,吃完饭后也没有什么地方好逛,最晚10点也就回来了。)
大阪MAY STAR连锁酒店心斋桥店——三人间2晚RMB2798
日本的确寸土寸金,住宿的便宜与否取决于屋子多大……大阪住宿的房间比浅草的住宿大了5平米,所以单天价格也贵了300……。MY STAR心斋桥店位于御堂筋线心斋桥站7.8号出口,步行道顿崛需要10分钟,步行到难波站需要15分钟。MAY STAR心斋桥店的装修很新,也没有噪音。除了价格其他还是可以的。

机票

机票是提3个月左右预定的,国庆期间是全世界都贵的时间段,机票一路飞涨,连春秋都涨到1000多,需要说明的有三点,1、春秋航空和天津航空差不多会出3-4个月票价,所以太提起看是没有价格的;2、舒适度来说,两个航空公司基本一致——很不舒服!不过好在只有3个小时的航程,忍了。3、春秋航空大阪关西机场是托运行李+上机行李一起称重的,且上机行李必须是一件(因为头一次坐也不知道国内是不是这样),我带了一个大号高达模型,和一个背包,被工作人员要求必须是一个包,最后朋友集中生智,将模型和背包放在一个大塑料袋里变成一个,就顺利通过了,只要拿到行李牌离开托运专柜就没有人管你几个上机行李了!

境内交通

其实在日本只需要有WIFI,然后准备三个APP就可以:GOOGLE MAP+百度地图+日本换乘,即便是那张迷之线路的东京地铁图,只要有这个几个软件,也是分分钟破解!但是还是要提前做交通预案,是因为要算交通费。
日本交通到底多贵?
东京:地铁起步价JP220,出租车起步/两公里:JP600(然后每288米收付JP80)
京都:  地铁起步价JP260,公交车JP230一口价,出租车起步/两公里:  JP590(然后每288米收付JP80)
大阪:  地铁起步价JP180,出租车起步/两公里:JP690(然后每288米收付JP80)
简单说,就是随便坐趟公交车或者地铁都要15块起!
至于如何精算交通费,就交给“日本换乘”APP,用中文简体标注站名即可显示换乘方案及价格;使用PC在浏览器输入http://www.hyperdia.com/zh/,输入站名的拼音即可显示日文站名之后可以计算出价格。两个都很好用!
日本交通还有一个问题就是各种各样的周游券和交通券,绝对不是都买了就合适,而是针对行程做衡量!我对使用过和参考过的做一个小汇总。
1、西瓜卡:地铁、JR线,便利店通用储值卡。优点是不用排队在自助机看着一半是中文一半是偏旁部首的地名买票(讲真,在日本用英文就输了,分分钟找不到……),可以在便利店充值和消费。缺点是:其实就是个通用储值卡,没有任何优惠。
目前日本国内交通储值卡通用了,所以本来用于关东的西瓜卡目前关西都通用,都可以充值,只是在关西不能退卡,在大阪不能打车使用!
2、东京三日72小时地铁通票:针对歪果仁设计的72小时地铁通票,有效时间内可以无限次乘坐东京两个公司的地下铁。优点是:如果正好是三天东京的行程,且大部分时间都是东京市内,买地铁通票要比正常买票便宜;缺点是:地铁绑定且必须是市区内!JR线是额外付款的,因为我有一天去镰仓一天去迪斯尼,基本买票等于买地铁通票的钱。但如果是在东京市区待满3天,可以选择买一张地铁通票+西瓜卡。
3、JRpass:JR线(包含新干线)7日通票,http://www.japanrailpass.net/cn/这是JRpass官网,7日PASS卡售价在RMB 1600-1700左右,入镜前购买,可以连续使用7天,非24小时制,我们是最先从JRPASS+行程一起考虑的,如果购买7日PASS卡,必须从大阪再返回东京,否则票价回不来,等于浪费了半天,所以最先被OUT的就是这项7日JRpass,同时敲死东京大阪出的最终行程!
4、小田急电铁镰仓江之岛周游券:由新宿一次往返镰仓(如果回程中途下车这个车票就被吞了)和无限次乘坐江之电电车组成的套票,售价JP1470。在新宿站旅游中心购买(新宿站集地铁、JR线、小田原线为一体,有明确标识不用担心找不到!),语言不通的直接拿着中文彩页给工作人员看即可!中文彩页有关于周游券详细的解释!
新宿到镰仓最快的方式应该是JR线,且换乘少,使用周游券加上换乘时间,从新宿到镰仓差不都需要2小时,但是可以乘坐江之电欣赏沿途的风光,加上我们要去哆啦A梦博物馆,乘坐小田急电铁在登户站下车就有往返哆啦A梦博物馆的接驳车,所以选择使用。大概周游券都有这个问题:就是必须精算一天的行程!如果中途有一个临时不想去,都有可能浪费钱或者时间。
5、京都巴士一日券:JR500,蚂蜂窝其他攻略写的很明白,京都分市巴士和洛巴士,一日券通用市巴士不能坐洛巴士。且超过3次乘车值回票价!由于我们住的离京都站不近,为了买一日券还得花地铁费跑回京都站,怎么算都不合适啊!且盘点我们四天的京都之行,只坐了3次巴士,其中一次好像还是洛巴士……
6、京都岚电一日通:JR800,在京都JR总站附近购买,除了岚电还可以乘坐京福电铁,缺点是绑定了交通,这个通票没有考虑,因为我们实际出行的情况是,公交车+嵯峨野+JR线
7、京都地铁一日通票:JR600,京都地铁单日无限次乘坐,缺点依旧是绑定交通方式。这个通票也没有考虑,是因为我们不是很确定每个吃饭点和景点和住宿地之间会用哪个方式抵达……
8、大阪地铁一日通票:JR800,单日无限次乘坐地铁,缺点依旧是绑定交通方式,我粗算过,如果只是大阪市内跑一天,这个通票还是很合适的,但是前提是地铁要超过4程起步价!最后实际情况大阪市内一天是打车一趟+四程地铁,木有买地铁通票。
9、大阪周游券和关西周游券:大阪周游券JR1200,大阪市区通用不含JR线,其他可以;关西周游JP4200日元/2天;JP5800/3天,含关西地区JR及地铁电铁,非连续票,每日5点到0点为一日,可以不连续使用。我们给大阪的时间最少,加上体验完镰仓江之岛周游券的绑定交通后,也就没再考虑大阪周游卡和关西周游券。
10、全世界贵的出名的日本租车到底能不能打呢?如果人数在3-4人,在起步公里范围内是可以考虑打车!毕竟价格等同坐公交车,同时节省部分体力。
综上所述,在日本是相当费体力的,去不去景点和买不买券都要把体力、时间、价格一起考虑,毕竟自由行的初衷是随心所欲,而不是把自己绑死在行程上!

日本的垃圾桶和公交车投币机

日本垃圾桶多半聚集在地铁站里和站外附近,大街上很难找到,我见过的是四个桶:纸类,塑料杯瓶,生活垃圾,可燃。住酒店和町屋时我们会自己大致分一下。
公交车除了可以刷西瓜卡,可以投币,同时投币机有“两替”功能,即便没有零钱也不用担心“上车不找零”,两替功能会置换零钱,不建议使用大面值,两替上限是所属公交车公司规定。
公交车是下车投币,需要两替时司机会帮助你的,基本你不下车站稳司机是不会开车的。包括老年人在车站人群后招手示意司机后,司机会一直等老人上车坐好后再发动车子。

关于迪斯尼和环球影城

迪斯尼门票:
迪斯尼门票分实体票和换票证,换票证最便宜,我们是在淘宝百程购买的换票证,会给一张A4换票证,打印后带走于入园当日在舞滨车站与工作人员换票,工作人员很好找的,出站后在二层平台上有一个带黑帽子的小哥,那个人就是工作人员。迪斯尼没有PASS卡,只能入院后,使用门票在预约机预约。
迪斯尼除了正常的一日票,二日票,三日票,还有星光票,就是6点以后入园,比较适合下午落地入住迪斯尼官方酒店的同学。星光票差不多是一日票的6折。
尼斯交通:舞滨车站附近有迪斯尼小火车,JP220一人,去的时候三站,第一站LAND,第二站酒店,第三站SEA。
环球影城门票PASS卡
虽然没有去环球影城,但给朋友定过门票和pass卡。环球影城门票及PASS卡都可以提前在淘宝购买,去环球影城必须买PASS卡,否则连排队都排不上。环球影城门票是实体票,PASS卡是带二维码的A4纸,需打印与门票一同带着。额外需要购买4.5.6.7项+哈利波特的快速卡,项目越多价格越贵,如果是7项+哈利波特差不多是不到1千块,但是如果不买PASS卡,哈利波特就进不去,等于白来一趟大阪的环球影城。

其他

除了交通用的几个APP外,大众点评在日本也是很腻害的,同时定位也很准,这个推荐。另外就是取现的问题,日本很多地方也是无法刷卡的,但是在便利店都会有银联ATM机。依旧是带着华夏储蓄卡走起,不过日本单次取现会收取100日币手续费,好在华夏银行不再额外收费。
免税
日本的退税都是店铺直接免税,然后将钉在护照页上的小票在出关后交给海关即可。
入境单有中文版完全看得懂,而且填入境单的台子上有表样,地址电话写日本第一个住宿地地址电话即可。

这是游记的分割线

D1:浅草—筑地—镰仓—多啦A梦—浅草

原本完美的计划是落地东京羽田机场后,在机场待4个小时,提前预定的接机在四点接上我们去酒店寄存行李,然后坐头班地铁去筑地市场, 结果忘记了看筑地市场的休市表,妥妥的在出站看到了“筑地市场本日休息”的牌子,当时的心情那是哇凉哇凉的……

凌晨游荡在东京街头......

本着既来之则安之的心态,溜达了一圈门口罗雀的筑地市场,调了几次行程都排不下筑地市场,硬是挤了一个时间过来还赶上休市,估计就是命中注定吧,收拾心情去新宿,正好奔镰仓

抵达新宿车站后,先找游客服务中心,游客中心位于新宿站JR线和小田急线入口附近,8点营业,这里有各种周游券的多国文字介绍,出示镰仓江之岛的中文说明便顺利购买到镰仓-江之岛周游券,每人1470日元,游客中心提供POSS机可以刷卡!可惜这张票被吞了之后才想起来没有拍照……

按着之前网络上查的攻略是乘坐小田急小田原线从新宿到相模大野,再乘坐小田原江之岛线到藤沢(泽),出站后换成江之电电车抵达镰仓!我们进站后发现有好几条各种颜色的车次都显示到达相模大野,咨询了车站人员,车站人员的大体意思让我们再等两趟车,我们也搞不明白,于是随便选了一辆车,坐到哪算哪吧!列车有提示器,显示小田原线急行。于是我们知道了急行等于各停,就是站站停的慢车!以此类推,其他颜色的车次是急行(9站),快速急行(5站),特急(2站)!都能抵达相模大野!换乘到藤泽也很简单,就是下车原站换成江之岛线或者片濑江之岛线。

后来回到东京下载了日本换乘APP后,重新查了镰仓的换乘,才知道车站人员跟我们说的“等”是:让我们等待一会乘坐小田原线快速急行.藤沢行,因为——不!需!要!换!乘!可以从新宿直达藤沢……果然浪费了很多时间啊……

从藤泽站换乘江之电车站需要出站,走一段天桥路,不是很远。江之电车的沿线风光很漂亮,还会路过一段湘南海岸。而江之电的终点就是镰仓市。彼时镰仓幕府统治时期这里繁荣一时,而此时这里只是古老而安静的城市。由于下午预定了2点的哆啦A梦博物馆,只是逛逛小町通。

在江之电车站门口有一家买迷你鲷鱼烧的,一袋6个分别是甜咸两种口味,甜的是豆馅,咸的是咖喱,都很好吃。在小町通有一家买镰仓名物的甜品手信,由于当时心心念念的是哆啦A梦铜锣烧,也就没太在意这家,只买了一个梨果子。

镰仓海鲜三崎港回转寿司,就在小町通上,店面不大,食材都超新鲜,金枪鱼片,烧章鱼味道都不错。冷热水及抹茶都免费,只有冷柜里的啤酒饮料是额外收费。三人共计RMB243.

镰仓实际是可以玩整一天,由于第一天的行程来来回回更改的有些碎片化,吃晚饭只能赶着去机器猫博物馆,同时放弃镰仓高校,但还是不死心在镰仓高校前那站下来一下,看看湘南海岸!那都是记忆中的青葱啊……

哆啦A梦博物馆的接驳车就在登户站门口,对面是警察局!接驳车非常好辨认,费用是JP220每人,大体就是一趟公交车的均价,可以交钱,可以刷卡。

哆啦A梦博物馆应该叫藤子.F.不二雄博物馆,每周二闭馆,全天开放四个时段参观,必须提前买票。博物馆近期是配合5周年的原画展主题,在展区有很多藤子不二雄老师的手稿真迹,有一种瞬间回到童年的感觉。

博物馆的餐厅位于三楼,位置挺多的,点了一份5周年记忆面包和任意门布丁,一杯可乐,一杯冰拿铁,一杯哆啦A梦蓝。讲真,吃了一口记忆面包,就瞬间就回想起罗马下午茶那份面包沾百利甜酒,好在甜酒的味道不是很浓,任意门布丁味道还是正常的。由于记忆面包配方对于我们来说用力过猛,在点心店只考虑了人形烧和铜锣烧,包装很好看,味道也不错,就是保质期很短。日本食品的添加剂都不多,蛋糕类基本赏味期都在4、5天,饼干类在30天左右,买的时候原以为独立包装的食品会比现制的食品赏味期长些,后来发现仅仅是独立包装。

结束了下午茶之后就是漫长的“回家路”,从登户乘坐小田急电铁回到新宿站,同站换乘JR总武线千叶行到浅草桥,再换乘都营地铁浅草线到浅草站下。全天的洪荒之力都用来换乘了,回到浅草已经泪(累)奔。但作为一枚吃货,再累也不能放弃吃饭点!好在天妇罗盖饭就在浅草寺附近的商业街,离酒店很近。

浅草有三大天妇罗老店,分别是三定,中清,大黑家,我们回到浅草的时候已经是晚上7点左右,还能接待客人的就只有大黑家别馆了。大黑家经营的是传统江户风味的天妇罗,将裹浆食材炸制接近狐狸毛的褐色,搭配独特的酱油一起食用。很多评论说大黑家是地雷店,倒也没有这么夸张,食材都很新鲜,只是换了一种天妇罗料理方式,本人平时喜欢颜色重的菜,所以觉得挺好吃的,另外大黑家给的分量很足,吃着有些撑。

晚上的浅草寺有别样的风景,很漂亮

吃完饭最开心的就是去711和自助售卖机。将西瓜卡一一充值,顺便买一瓶大水,日本500ML矿泉水最便宜是在JP120,差不多是8块钱一瓶,感觉水都要喝不起了,但是711卖2升装的水仅需要JP100,机智的我们留着白天买水的三个空瓶子,这样,买两桶水回去,基本连明天上午的水都有了!野菜生活是我们买的最多的,比较好喝的是有无花果图案的。

日本的自动售卖机是最多的,光各种口味的水就能摆满一个机柜,最喜欢喝百事强碳酸可乐,不甜,气超足!售卖机识别西瓜卡同时可以使用硬币和纸币,纸币最大面值识别到1W,想起同事曾说过的话,在日本1W就是零钱……

回到酒店几乎就剩下睡觉的力气了,今天就到这里吧,明天继续……

D2 浅草寺-是山居-秋叶原银座

D2: 浅草寺-是山居-秋叶原-银座-上野矶丸水产

美好的一天从甜品开始,昨天从镰仓小町通买的梨果子忘了吃,梨果子实际就是果冻,味道特别像烟台梨,有梨子淡淡的香甜味,很好吃,后悔买少了,应该多买几种的回来尝尝。

从酒店出来任意一个路口都能走到浅草寺,只是我们先看到的是主殿,而不是所有攻略上的雷门,相当符合我们从来没走过正门的路数!

浅草寺是东京都内最古老的寺院,从雷门到寺院前有几条交错纵横的商业街,最具江户风格,穿过商业街进入正门开始一直到主殿,都是求签的地方。签筒旁边都有一个募集箱,自愿交100日元求签一次。浅草寺的观音签据说很灵验,一共有100签,分别是大吉17签,吉35签,半吉5签,小吉4签,末小吉3签,末吉6签,凶30签。就是说会有三成概率抽到凶签,抽到凶签的也不要紧,在签盒旁边都有一个架子,将凶签系在架子上就是解了凶,看到系满签纸的架子都能感到那满满的怨念……我们一人抽了一支,铁质的签筒里只有一个细细的孔,等跳出一只签,就对应签号打开签盒,我们分别是二十二、四十四、四十八,看这签号就透着灵验,连老天都知道我们是一群二货!

不知道是不是霓虹国的孩子们处于第一学期的考试期间的缘故,遇到很多拨不同款校服的学生过来求签,不得不说,没有对比没有伤害,天朝的校服不是一般二般的难看……

求完签,就是愉快的逛街时间,在浅草寺前的商业街隐藏着很多小吃,比如木村家本店人形烧。从浅草寺出来遇到的第一家人形烧店就是木村家,木村家是现做现卖,人形烧样式各异,并且香味四溢,由于中午要吃みかわ是山居,要留着胃口不能过多吃甜品,依依不舍的看了眼人形烧狠心走了,但是溜到一半还是没有抵抗住人形烧的诱惑。随便找了一个摊子买了两个人形烧,虽然闻着没有木村家的香甜,但是味道还是很赞。

年糕团子,三个一串,最后撒上豆粉食用,我们平时就超爱各种黏食,自然是不会放过年糕团子。图中是抹茶团子配豆粉,味道有点像平时吃的天津凉果,豆粉略甜。

离みかわ是山居最近的地铁站是门前仲町,出站后,大约走路10几分钟就能找到隐藏在居民区内的みかわ是山居。这里是早乙女拓哉老师的私宅,一楼二楼作为私人餐厅对外开放,三楼及以上是私人居所。

作为日本公认的“天妇罗之神”早乙女哲哉老师是目前唯一还在亲自做料理的食神,“鳗鱼之神”金本兼次郎和“寿司之神”小野二郎,目前已经将主厨的位置交给儿徒辈,而是山居主厨的更迭也是时间问题,所以能吃到早乙女老师亲自料理的天妇罗也是一种幸运。
是山居的营业时间是11:30,由于记错了预约时间,我们早到了一小时,本来想在门口等一下,正好碰到是山居的店员送一位和服阿姨出门,看到我们便询问我们是否有预约,我们提供了手机号和EMAIL,店员很礼貌的请我们进了三楼,这里是临时会客室同时也是早乙女老师的书房。
书房装潢的很淡雅,最为显眼的是门禁边的一套文房四宝,一只楂笔挂在墙上,笔杆上刻着“凤舞”,下面是摆放整齐的松墨石砚笔洗镇纸,还有私章。松墨是徽州胡开文制,年份看着久远,古朴的石砚同样有着岁月的痕迹,只是不知是不是端砚了。文房四宝的旁边陈列着两排陶瓷器,都是杯碗的造型,每只都放有一张小纸条标注。是山居待客的餐具都是精品,且大部分为孤品,而陈列在此的就更为珍贵,其中不乏国宝级陶瓷匠人浜田庄司的作品。
近距离与名贵藏品接触的感觉是什么?就是不敢动。而吃饭的时候也面临的同样的问题,一套原本是架在玻璃柜里做展览的瓷器,此时此刻躺在你的面前,庄严的履行作为餐具的使命,可是我怎么看心里都有点发毛,感觉一不小心就会损失惨重。

在11点40分的时候,店员请我们到一楼餐厅,是山居一楼的只有料理台和9个吧台位,是整个餐厅最好的位置,可以一边吃料理一边观看早乙女老师做料理。是山居只提供英文和日文菜单,我们点的都是松茸套餐+清酒。

一层餐厅装潢简洁,青绿色的墙壁上绘着飘扬的柳叶,料理台上方抽烟的罩子也被装饰意大利式礼帽的样子,曾经看过一个文写过老师说的话, “站在柳树下,戴着我心爱的软呢帽子,料理着鲜活的鱼儿,这样的光景,日日似春日。”而坐在这里,内心也会变得平静。
早乙女老师瘦瘦的个子不高,是位谦和严谨的老人,大约一个多小时的料理过程中,从不与客人搭讪,只是在每道料理结束的时候,介绍一下食材和食用方式。直到整套料理结束,才会微笑着说,“谢谢惠顾。”这是作为主厨对客人的尊重。而坐在吧台的我们,安静的看着老师做料理是享受也是对主厨的敬意!

不得不说,早乙女老师的天妇罗彻底颠覆了我对天妇罗“油腻”的印象,滚油仅仅是炸酥了面浆,让食材变熟,而没有流失食材应有的鲜香,这是对一个天妇罗厨师对火候控制的考验。而食材的多样性,更增加了掌控的难度,松茸天妇罗,需要保留松茸鲜嫩的汤汁,不能油温夺走松茸的香气,海胆天妇罗,需要保留生海胆入口即化的鲜度,鳗鱼天妇罗,需要保留鳗鱼的滑嫩肥美……总之,老师像个出世的大侠,四两拨千斤般将一道道普通的天妇罗做成极品。

离开是山居已是午后,一套松茸套餐吃下来还是挺撑的,正好去秋叶原消食。秋叶原,既是电器一条街也是动漫天堂,由于所有的购物计划都排在大阪,秋叶原就成了重温动漫之旅。对女仆餐厅不感兴趣,直接去手办店,爱好天国手办店应该是我们转的时间比较长的,一层望眼过去便是无以计数的手办,好在是按类别被放置在一个个玻璃箱子里,而且大部分还都认识,七龙珠,柯南,海贼王,银魂,高达,黑子篮球,夏目友人帐,进击的巨人……手办下面都贴有标记号和价格,找店员要一张纸条,将标记号记下,最后到银台结账。一楼的手办都没有盒子,很多都是孤品,不过一楼很多都是中国制,对产地有要求的恐怕这层会让你失望的。二层的手办价格比一楼贵了很多,多是游戏角色,在显著的位置上果然看到了预计11月发售的最终幻想15中的主角们——诺克提斯王子和他的三个好基友!三层和五层已经忘记是什么了,其中好像有一层是芭比娃娃,对这些不感兴趣,六层售卖各种未组装的模型散件,多是高达模型,超漂亮的!同时售卖组装模型的各种工具及颜料。感觉这层的人气虽没有一层多,但是本地人居多。

由于还要再赶一个三越百货,离开爱好天国也就没在转其他的手办店,直接奔去银座了。银座应该是东京最奢华的地方了,云集了所有一线大牌。
WAKO CHOCOLATE SHOP(和光巧克力店),就在和光百货的一层临街地店,被橱窗里的巧克力蛋糕吸引,加上里面有不少人在排队买蛋糕,我们便进去买了几个,只是觉得奇怪为什么这家店的老人很多。店铺的橱窗好像贴有禁止拍照的提示,所以相机里也没有留存店铺的照片,只有买回来的蛋糕。这家的蛋糕真的很好吃,后来查了一下,发现这家蛋糕店开了很多年,蛋糕口味比较传统,深受长辈的喜爱,难怪这里老人多。

三越百货,银座第一扫货地,各个层次的商品基本都被三越涵盖在内,同时各个专柜都有中文导购,转一个商场基本可以看到目前日本最热卖的产品,除了可以在地下一层直接退税,商场的顶层还设有免税层,只是这一层的商品是在东京离境的时候才能在机场拿到,换言之,从其他城市出境是买不了这层的商品。在日本退税很简单,都是在商场或者药妆店直接退税了,但是有一点要注意,刷卡付费的时候,信用卡或储蓄卡的背签必须与护照姓名一致,在欧洲是可以允许不一致的,但是在日本,如果不一致就无法退税。
银座的商场大部分7点半就不营业了,所以买买买要提早!

抵达上野的时候,已经6点多了,好在不是用餐高峰,矶丸水产上野1店的人并不多。矶丸水产是24小时连锁海鲜烧烤店,在东京有很多分店,其实浅草站附近就有一间,只是在大众点评中找不到位置,所以直接去了不远的上野1店。矶丸水产的装潢很复古也相当漂亮,菜单是清一色的日文,好在有图有真相!这样的餐单我喜欢。每个桌子上都会配有一个卡式炉,卡式炉上架着铁篦子,这里的海鲜都是客人自己烧烤。除了必点的蟹壳糊和生鱼片盖饭,我们还点了一份贝类大盛、鱿鱼和煎饼。生鱼片盖饭非常考验食材的新鲜度,否则米饭就会沾染腥气,浇了酱油的米饭上摆满厚厚的金枪鱼片,再搭配一点芥末,吃起来也是超满足,蟹壳糊同样没让人失望,在烤好的蟹壳糊上撒一点葱碎提味,鲜香诱人。煎饼不好吃,不推荐。

结账的时候才发现这里已经开始等位置了,很多都是下班族,可见矶丸水产的价位设定比较亲民。回到浅草站,为了消食特意走了一圈地铁站周边的商铺,意外的发现矶丸水产就在地铁站附近,但看在上野1店颜值高的份上,就忽略两条快不会打弯的腿吧……

D3:迪斯尼海洋公园

迪斯尼海洋公园是所有票证里买的最晚的,因为要给是山居和多啦A梦博物馆让路,最后被安排在东京的最后一天。票是在淘宝的换票证,需要在舞滨车站找到服务人员进行换票。
迪斯尼每天开放时间是早8点到晚22点。所以这一天也是东京这几天出发最早的一天。从浅草到迪斯尼,需要换乘两次地铁和一次JR线,路程差不多是一个多小时,从舞滨车站出来,就能看到换票的服务人员,并且还告诉怎么乘坐小火车抵达对应园区。迪斯尼的接驳火车也是地铁起步价,去的时候会停三站:第一站是LAND,第二站是迪斯尼官方酒店,第三站是SEA, 而下午从SEA出发的火车就是直达舞滨了,不再停靠LAND和官方酒店。

进入园区的时候是8点半,这里已经是人山人海了,可能是团队不会安排游乐园,这里最多的还是学生(一直都有个疑问,明明是工作日,但是无论什么时候都能看到很多狠多的学生在街上,霓虹国的孩子们都不上学的吗……)

门口的服务中心有中文地图,这个必须找工作人员要,从我们目测及实际体验排队人最多的就是玩具总动员疯狂游戏屋和愤怒双神,玩具总动员疯狂游戏屋的预约机门口排着N条一眼望不到边的队伍,于是转战惊魂屋,大约排队45分钟,游戏中有一个特别的环节就是全息影像,虽然给出了非常惊险的级别,但是实际并没有标注的那么惊险。愤怒双神是直接排的,生生排了1个半小时,腿站的都快木了!巨雷车是提前预约的,正好巨雷车结束就是午饭时间,也是打时间差玩项目的时候,不过地心冒险被临时关停了,只玩了海底两万里,顺便看了一个神灯剧场作为休息,看剧场的时候,我们决定要去一次上海迪斯尼——为了看剧场……

作为吃货依旧不能放过迪斯尼的小吃,当然爆米花就算了,一切不是甜的爆米花都是妖魔鬼怪,何况这里还有妖王——咖喱味爆米花!

米奇米妮冰棒,没有牛奶成分的纯冰棒,都相当好吃,如果非要分出一个好歹,那么推荐桃子草莓味的米妮冰棒,菠萝橙子味的米奇略微有些甜。

米奇夹心冰淇淋,两层巧克力软曲奇中夹着一块冰激凌,巧克力味道很浓,配合甜甜的冰淇淋刚刚好。

不太想吃餐厅,就买了三套鸡腿套餐,坐在路边慢慢吃,迪斯尼海洋设计的非常人性化,提供了相当多的长椅,即便是人山人海,也不用担心没有坐的位置。恰逢迪斯尼15周年庆,所有的餐饮都有周年庆的元素。

热狗一直是特别喜欢的食物,因为吃完不会特别撑(作为一名胖纸,最悲伤的事情就是吃的饭和长的肉成反比)生茶之前也在711有看过,觉得是冷抹茶,怕不好喝,碰巧热狗车只有这一种饮料,而实际上,味道还不错,不甜,有淡淡的抹茶味。

咖喱酥外表样子很像千层酥,里面裹着咖喱肉馅,趁热最好吃。

夜晚的迪斯尼格外漂亮

原本是准备看烟火表演的,但是考虑转天还得去京都,必须提前回去打包行李,否则会占用京都的时间。离开舞滨站,天色已经完全黑了,远远看到了亮灯的东京铁塔,想起了梁静茹的歌,等下次来再专门去看东京塔吧。

回到浅草,走错了一个出口,却意外的看到了天空树,还有要找的松屋。松屋就是普通的牛肉饭连锁店,跟吉野家差不多,但是松屋的很多。松屋都是吧台位置,使用自助柜员机单付款,同样可以识别西瓜卡,硬币和纸币。点餐的时候米饭和肉都有不同克重对应的价格,方便不同食量的客人选择。付费成功后,会吐出餐条,将餐条交给服务员就可以了,松屋提供免费冷水,而且多数都是上班族在这里吃饭。

D4:四条—一钱洋食—祗园—蛸药师町

D4:东京京都—四条—一钱洋食—祗园—京都胜牛

东京的酒店10点之前必须退房,反正京都的住宿下午才能入住,在先寄存一下行李,然后去浅草的商业街再转一下,顺便去买木村家的人形烧。人形烧一般分有豆馅和没有豆馅的,刚烤出的人形烧,香气十足,金黄色的外皮绵软,豆馅甜而不腻。忘了照门脸只能百度了一张

抹茶团子长的有点像水乡的草饼,比年糕丸子更糯一些,里面裹着豆馅。

吃完甜品彻底勾起食欲,考虑一会还得舟车劳顿,先吃个麦当当吧!结果路过了一个名店:浅草今半,好吧,下次来看东京塔的时候要吃一次浅草今半的寿喜烧!

东京京都多半搜索出来的路线是乘坐新干线,或者夜间巴士。新干线最贵最快,即便是自由席也需要人民币800多,但是车程是2个小时多一点,夜间巴士价格便宜一半,但需要需要7个小时才能到京都。旅游来讲还是安全第一,放弃夜行巴士。新干线在东京有两个站,一个是东京站,一个是品川站,两个车站都可以,只是东京站是总站,品川站是路过站,如果想买指定席,最好从东京站上车。

从浅草到东京站八重洲口大约不到6公里,就是说,我们三人坐地铁换乘到东京站需要1000日币,打车是2000多日币,加上前一天在神田转JR线有些心理阴影(人太多了,分分钟就被挤散)何况手里还有两个大箱子,最后决定打车到东京站。

东京站八重洲出入口离浅草最近,进入后就能看到新干线的自助售票机,虽然网上有详细的教程,但是实际操作还是手忙脚乱了一下。新干线分头等舱指定席车厢,普通舱指定席车厢,自由席车厢,买什么票就进什么车厢。新干线票是4日内乘坐有效,但是指定席只针对购买的那趟车次,其他车次视同自由席。新干线与高铁的设置一样,没有额外存放大行李的地方, 在买票的时候要买最后一排或者第一排,会有空间放置大行李。从东京京都是2个多小时的时间。京都不是终点站,所以要看着提示牌不要坐过站。

京都站是集近铁、JR线、新干线为一体的车站,站前设有公交车总站,附近还有市营乌丸线。车站内购物餐饮的地方很多,且伊势丹和永旺都在附近,同时车站还设有投币寄存行李柜。

京都的住宿陶月旅馆,在京都御园附近,乘坐乌丸线至丸太町站下,走路5分钟。在一个安静的居民区内,两个老太太就是这里所有的员工了,所以拿箱子爬楼都要自己来解决。老太太送的茶果超好吃的(原来以为只有入住当天给,后来发现每天给……)。简单休整了一下,出发已经差不多4点多了,从住宿的地方,没有特别方便的公交和地铁可以到,而且需要换乘,所以果断打了车。如果用走的,大约需要20-30分钟。

刚看到花见小路,就被朋友拽到一边,因为这附近还有一家吃饭点一钱洋食。一钱洋食的主食只有一种,就是好烧,和大阪烧不同,这里的有点像煎饼,里面裹着馅料,外面撒着葱丝,酱汁是照烧酱,味道略咸,我个人不是很喜欢。经过询问,我们三人点了两份好烧。一钱洋食的装潢很特别,每一桌都有一个贴着名牌的假和服模特坐在旁边,吃饭的时候总是觉得怪怪的。

一钱洋食对面是果子店福荣堂,以我们丸子店必进的原则,买了一串抹茶丸子,一串栗子丸子,外加一份抹茶果冻。栗子丸子有点甜,但是抹茶丸子甜度刚刚好,抹茶果冻里面除了抹茶冻,丸子,还有红糖冻,我个人喜欢不加炼乳。

おうすの里是梅子专门店,有拌饭吃的梅子酱,口感咸中带酸,超好喝的梅子汁,还有梅子酒,其中一种超大的梅子叫“京一轮”,酸中带甜,这是搭配煎茶抹茶的小食点,不过对酸度敏感的人还是不要尝试了。

吃吃喝喝告一段落,开始溜达花见小路,花见小路两旁的建筑很有年代感,多半是料理店,沿着花见小路一直走到甲部歌舞练场,也没有遇到上班的艺妓,略微有些小失望啊。温习会是祗园每年10月1日到6日举办的歌舞会,更是欣赏艺妓表演的好去处,但是先把票价贵贱放在一边,主要是听不懂,也欣赏不了慢悠悠的曲子,万一睡着了就失礼了。

离开花见小路时间不早了,计划去蛸药师町的一兰拉面,路过鸭川的时候,忽然有柯南《迷宫的十字路口》的代入感,还有和叶小时候唱的京都儿歌《丸竹夷》,百度了一下大约是这么个解释:
丸竹夷二 押御池(丸太町、竹屋町、夷川、二条、押小路、御池)
姐姐六角 蛸錦(姐小路、三条、六角、蛸药师、锦小路)
四陵佛高松万五路(四条、绫小路、佛光寺、高辻、松原、万寿寺、五条)
雪鞋叮叮当当鱼架(雪肽屋町、键屋町、鱼之棚)
六条七条走过后
过了八条就是东道寺
最后便是九条大道

不过到了晚上最热闹的还是四条,随处可见一线品牌的地店,还有各种商场,同样是营业时间不超过8点。河源町的十字路口边有家名为眼镜市场的眼镜店,据说是日本老牌的眼镜店,本来是为了给朋友买隐形眼镜进去的,结果发现外视镜也很划算,镜框+1.74非球是18000日元,对于资深瓶子底来说,价格其次,1.74非球最重要。外视镜的制作时间是一天。值得说的是这边的售货人员除了热情也很负责,帮朋友买隐形的时候,售货小姐表示必须把用过的盒子图片带度数的一面发过来让他们能看才能卖,我们也很奇怪为什么,找朋友要来了图片,售货小姐拿出了货但还是摇头,我看了一下才恍然,虽然度数一样,但是弧度不一样,由于我们语言沟通不是太顺畅,所以她执意要看到朋友的隐形眼镜盒才卖,就这份责任感要给这位售货小姐点个赞!

一蘭拉面就在蛸药师町上,从眼镜店过来正赶上用餐高峰,没错就是商场都关门了就是用餐高峰,一蘭门口排队的人都快占满一条路,店员告诉我们至少需要排队1小时!明明在浅草寺就有一蘭,明明浅草不用排这么长的队……

放弃一蘭,转战对面的胜牛,这是炸牛排专门店。在这里排队的除了本地人就是从一蘭分流出来的客人,牛排都是5成熟,很嫩,饭和汤都可以加,最悲催的是盲点了一份藤椒牛排饭,餐单后面提示三个辣椒图案,我们以为是麻辣的,上餐后吃了一口发现是甜麻口的……

住宿的热水只提供到11点,虽然晚上吃完饭有点赶时间,但好处是,洗完澡就可以有大把的时间整理之前买的零食,结果就发现从东京带来的人形烧就要过期了,于是开启每天狂吃人形烧模式……

D5:岚山—伊势丹—京都烧肉处.弘

D5:岚山(老松)—伊势丹—京都烧肉处.弘

从陶月走到京都御园就能看到公交车站,金阁寺岚山都是一个车站。京都的车站牌很有意思,车站牌显著位置有英文A\B的字样,下面是在此站停靠的公交车,每个公交车次下面分别有三个圆孔。A\B代表的是行驶方向,在车站最下面有每个公交车次行驶方向的提示,圆孔则代表前两站、前一站、本站(从右往左),其实就是简易“车来了”,但是只能看到前三站。
93路是直达车,到了岚山可以根据自己的行程下车,我们是奔着老松去的,所以就在天龙寺前站下车。

从这里下车往里面走一点就是传说中的岚山竹林,《藏龙卧虎》的拍摄地,这里的游客是相当的多,天龙寺就隐藏在其中,但是由于当时与小伙伴走散了,准备汇合后再来,结果有人提议先去吃老松,天龙寺就给忘了……

老松是京都传统的一家甜品店,这里的丸子颜值超级高,口感比较糯,而且甜度适中,特别好吃!买了一盒北嵯峨和果子,发现还有位置可以坐,便决定在这里吃个上午茶,老松也是每人必须点一份,菜单的套餐好像是四个,选了三个有眼缘的,名字是看不懂了,只能从食材上看,一个是现滚豆粉的抹茶冻(这个写着限定),一个是栗子红豆丸子蒟蒻羹,一个是栗子红豆汤。小伙伴心心念念的晚柑“本年终了”,现在是栗子季!

由于下午预约了6点的“弘”,便从岚山坐嵯峨野小火车换JR线回京都,乘坐嵯峨野小火车的人还是挺多的。对于岚山的自然风光,我觉得没有太惊艳的地方。

虽然没溜几个地方,但是回到京都车站已经是2点多了,拿出行程,能去的只有东本愿寺,但是我们体力都不咋地,实在累的不行,最后干脆直接去了伊势丹逛商场。伊斯丹的地下有一层卖各种各样的便当,看着都特别好,但都是冷便当,由于考虑自己还想留着老胃,只能放弃了。

将近6点的时候,我们到了“弘”京都站前店,在十一期间,“弘”所有店都是爆满的,最后勉强在携程订到了6点的位置。弘是日式烤肉店,肉的质素都很好,生拌牛肉是每座必点,牛舌很好吃,但是一整只上来的,看着多少有些接受不了,牛眼肉颜值低但味道很赞,牛肠有点地雷,看着怪吃着腻,不推荐!

D6:稻荷大社--—清水寺---锦市场

D6:稻荷大社--祢ざめ家---内讧—清水寺---锦市场---一蘭—蛸药师章鱼烧

如果想看稻荷大社无数的红色鸟居,那么你一定要比团队到的早!从京都站乘坐JR奈良线伏见下车后走不了多远,就是可以看到稻荷大社了。稻荷大社修建于8世纪,稻荷大社供奉的是掌管农业和商业的诸位稻荷神,这里是日本9000多座稻荷社的总社。这里的红色鸟居最为美丽,鸟居类似神社的封印,是神之门,走在鸟居中如同走入了时光隧道。鸟居是人们向稻荷神许愿后的还愿,有钱的建一个大鸟居,没钱的建一个小鸟居,在稻荷大社门口屹立的大鸟居便是丰臣秀吉捐赠的。稻荷大社是免费参观,同时设有中文讲解二维码。

从稻荷大社出来,商业街已经是熙熙攘攘了,买了两串烤蟹肉,价格不便宜但是味道一般般。
路过章鱼烧摊位,忍不住买了一盒,吃的时候都木有发现,这个摊位就在祢ざめ家旁边。由于走错路,走回了JR站,正好遇到一家丸子专门店,都是现烤现卖。直接买了12枚丸子,分别是绿茶,红豆,甜酱油馅。推荐甜酱油馅,味道像软糖,超好吃。

吃了一堆丸子后,我们才悲催的发现“祢ざめ家”,这家鳗鱼饭店的历史可以追溯到1592年,曾经是丰臣秀吉的御用餐厅。但是餐厅的价位还是可以接受的,进去的时候才10点半,还不到吃饭点,但是已经满座了,这里都是每人必须点一份套餐,除了必点鳗鱼饭还点了份乌冬面。这里的乌冬面都会配一小碗鳗鱼饭的,保证食客都不会落下最经典的菜色。祢ざめ家鳗鱼是烤制的,烧烤的香味加上特制的酱汁,味道很棒。

离开祢ざめ家真是撑的不行,果断决定去清水寺消食开胃。但是在京福电铁清水五条下车后,小伙伴们对怎么去清水寺产生了分歧,一枚要打车,一枚要走,一枚要坐公交车,由于当天阴天心情各种都不好,在走到一半的时候,小伙伴们彻底爆发,于是分道扬镳各走各的。

清水寺是京都最古老的寺院,曾经数次被烧并重建,清水寺山号音羽山,主要供奉千手观音,为慈恩大师创建,而相传慈恩大师是玄奘大师在日本的第一个弟子。不过今天看清水寺的心情倒是很“阴郁”,逛了一下,就赶着出去。理智回来了,各种打电话找人......手机虽然开了漫游但是信号差极!

终于打通电话,三只合体后在锦市场的门前面对面的大大方方的吵了一架(反正周围都是日本人,也听不懂)。架也吵了,心情也舒畅了,行程也耽误了,怎么破?——去锦市场吃吃喝喝弥补精神损失!不得不说的是,一言不合就吵架的成本是打车一共花了3000日币,各自花费几十块国际漫游费。。。。。。怄气有风险,吵架需谨慎。

锦市场的营业时间最晚是17点,但是一般下午4点开始商铺就陆陆续续关门了,还是要尽早过去。

锦市场牡蛎专门店,据说这里的生蚝肉体饱满,味道层次感分明,大枚要了三颗,小枚要了四颗,生蚝撬开后要尽快吃,否则腥气上来就接受不了。先吃的大枚,的确新鲜且肉质鲜美,但是后口略有腥气,小枚的由于放置了一会,只能挤上柠檬汁,塞进嘴里已经能感觉到有些腥了,一边吃一边在想如果能撒些酱油就好了。

路过一家卖海货的小店,试吃了各种小鱼干,各种美味啊,收了三盒回去一起吃,顺便还买了一个串。

在老松没有吃到的柚子果冻,在锦市场有袋装的,果冻里有柚子特有的清香,以及酸甜略带苦味的口感,还是非常好吃的。

不管甜丸子还是咸丸子,一律都不能放过,但是这个咸丸子颜值高味道差。

力||力||博士店的章鱼烧,是跟松屋一样,需要在自助机购买,这里的章鱼烧的酱汁中有一种特别浓的姜味,要比大阪的还要浓郁一些。

由于在日本除了地铁站,商场,很难找到垃圾桶,所有街边小吃只要站着吃完将垃圾交给店主就可以了。吃饱喝足继续逛锦市场,在锦市场最里面就是锦天满宫,门口的灯笼最为著名,由于赶着去河源町拿“眼睛”也就没进去。

拿到“眼睛”的时候路过高岛屋,高岛屋也是综合性商场,感觉比京都车站伊势丹品牌更全,在一楼服务台用护照可以领取一张95折KITTY优惠卡,有效期1个月,通用京都大阪的高岛屋。

从高岛屋出来时间还早,于是决定晚上去排一籣拉面,一籣的人依旧很多,但比第一次来好太多了,不过店员也表示需要等40分钟。一籣是现在外面排队,然后进入后使用自动售卖机点餐,拿到餐票后会有服务员再给一份口味选择单和加餐餐单,然后继续等位,等位期间要自己决定好要哪种口味,等有座位后,将餐条和口味选择单交给桌面小窗口后的师傅,等师傅上餐后,就会关闭小窗口。我们是提前在自助机加餐没有用上加餐餐单。
一籣的汤底比较浓稠,叉烧略微有些腻,半熟蛋火候刚刚好,抹茶豆腐很解腻。

蛸药师章鱼烧,就在一籣附近,这家的营业时间只到8点半,吃完一籣便过去碰碰运气,没想到居然还有!!这家章鱼烧店面很大,屋里有位置,外面有露天小餐桌,价目也是明码标价,很好点。由于刚吃完拉面,胃容量有限,三个人只买了一盒章鱼烧,索性坐在外面的餐桌吃,结果店员还是跑出来,不仅擦了桌子同时到了三杯水和三副筷子给我们,服务超棒。这家的章鱼烧个人觉得是日本所有吃过的章鱼烧中最好吃的。

D7:金阁寺-二条城-三年阪二年阪

关于带伞这件事,绝对是跟我们八字不合,从到了东京就预报下雨,结果天天背着雨伞都没有看到雨点,直到昨天将伞仍在了行李箱里,但是旅馆的老太太在门口特别嘱咐我们一定要带伞,才不情愿的背着,结果一出门不到10分钟就下雨,还妥妥的下了一整天!看来老太太的天气预报准!今天学乖了,出门前直接问了老太太,被告知今天不下雨,果然到了金阁寺就慢慢晴天了……

金阁寺因舍利殿的外墙以金箔装饰而得名,其正名应该叫做鹿苑寺,这里正是一休哥的家。金阁寺并不是很大,舍利殿建在“镜湖池”上,树木错落有致的载种在金殿两旁,若是进了秋天,想必是蓝天映碧波,金殿照红叶的场景。不过现在看也是很美的。

日本的寺庙大多是不收费的,如果收费的门票也会做的很雅致,比如清水寺的门票能当书签,金阁寺的门票本身就是一张护身御守!

最先吃到的抹茶味冰激凌是在金阁寺的门口,这家店经营三个口味,香草,抹茶,黑芝麻,三个味道都很纯正,这家的抹茶冰激凌可能是日本行中吃的最浓郁的。

从金阁寺有公交车直达二条城,目前二条城的城门正在修缮。二条城最早为织田信长所建,后为丰臣秀吉继承,但因战乱而毁,目前的二条城为德川家康重建。

二条城由二之丸御殿,庭院,本丸御殿,清流园组成,走到二之丸御殿门口的唐门,正好赶上一个小团队,导游是这么讲解的:这个唐门是仿唐朝建筑而造,黑色在唐朝代表尊贵之色,所以在唐门也使用黑色,唐门一共有三层拱粱,每一次层粱都雕刻着代表至尊的神兽及代表着至贵的花卉,简单说,就是把所有的尊贵都装饰在门面上了!……

不管怎么说,这个唐门真的是很精致,如果说当时的确采用的是唐朝的工艺,那么只能说明在传承上,日本的确做的比较完整。

二之丸御殿整个面积在3000多平方米,属于典型的武家书院式建筑风格,提供游览的区域一共为10个厅院,且内部禁止照相,印象最深的就是每个房间中华丽醒目的壁画,据说都是出自“狩野派”杰出画家之手。二之丸御殿的走廊名为“黄莺之路”,人一旦走上去就会发出像黄莺一般的“嘤嘤”之声,这是因为在建造之初为了防盗防刺客,铺了两层地板,中间留有缝隙,人一旦走上,地板受力就会发出声音。

本丸御殿区域封闭,二之丸庭院和清流园入眼都是绿色,建筑物极少,感觉日式园林更侧重自然的多一些。

由于昨天耽误了行程,没有去成三年阪二年阪,今天补回来。在二条城附近随便吃了点午饭,便赶去三年阪和二年阪,期间惊喜的发现了一个超市,但后来发现根本没有时间能再回来逛。二年阪三年阪是比较有京都特色传统建筑物群,同时也是各种商店的聚集地,一路逛下来差不多需要多半天的时间。二年阪三年阪有很多和服租赁店,所以随处都能看到穿和服的女孩。瓷器店和香店想来是这里比较有特色的,走进古香古色的店铺,就能看到很多精致的物件摆放在柜面上,让人爱不释手。

一路从二年阪三年阪走到了四条大道,又遇花见小路,不死心想去碰碰运气,结果还是没有看到艺妓,反而是在路上发现一些好玩的标语井盖。

晚上决定吃一顿正宗炸猪排,索性慢慢顺着四条往寺町通走

名代炸猪排寺町通店,从鸭川顺着四条走过去只需要10几分钟,好在还不到用餐高峰,不用等位置。名代有中文菜单,点单变得很简单。还是三份套餐,这样米饭和汤都可以无限量供应。等餐的时候,看着所有调料不禁感叹,日本的确是个有强迫症的国家,不仅每桌的调料位置全部一样,连调料勺的方向都是一致的……

由于要回旅馆整理行李,从寺町通走回旅馆便是这次在京都最后的行程了, 于是也遇到了《迷宫十字路口》里的弁庆石,“弁庆石”有一说是弁庆坐过的石头,另外一说是弁庆扔下来的石头。

D8:道顿崛—-难波--蟹道乐本店

陶月的退房时间同样也是10点,本来预计要在京都车站吃一次辻利抹茶,结果在京都车站光忙着找地方给西瓜卡充值,就忘了吃辻利的事,等想起来已经进站了。京都车站是有专门自助机进行充值的,便利店不再同时设置充值功能。

京都大阪,有两种方式,乘坐新干线到新大阪下换乘JR线到大阪梅田,或者乘坐JR线直达大阪梅田,当然有新干线部分的票价贵出了一倍,写出这个是因为我混淆了新干线和JR线,差点坐错。京都的JR线站台车次提示牌,除了标注车次,时刻,同时还有三角圆圈的图标,以及车行方向指示。大阪梅田在标示牌统一为新大阪大阪、三宫方向,车次还有各自的目的地,日本换乘APP的用处就是在各自目的地中寻找最快最省钱的车次,然后看清方向及图标,按列车时刻站在对应月台的三角和圆圈的区域里等待上车即可。

京都大阪梅田的车行时间大约半小时,从梅田站换乘地铁御堂筋线直达心斋桥,感觉大阪的地铁站更为庞大一些,要看清楚出入口,否则会多走出好几百米。MY STAYS连锁酒店就在心斋桥地铁站7、8出入口附近,只有走对口,出站步行200米即到。MY STAYS唯一不太方便的是,没有24小时前台,必须9点前回来办理入住领取门禁。还好今天预定的蟹道乐是晚上6点的,只要上菜快,绝对能赶回来办理入住。

酒店门口就有很多饭馆,从早上折腾到中午已经饿的不行,随便进了一家快餐店,店里很干净,汉堡和热狗的味道还都不错。吃饱了就有力气逛街,道顿崛离心斋桥走路也就不到10分钟,蟹道乐三家店都在道顿崛上,而从心斋桥方向过去最先看到的就是蟹道乐本店,活动的大螃蟹招牌看着就美味,就在看大螃蟹的时候,小伙伴惊喜发现了鹤桥风月大阪烧,可是刚才的汉堡还没消化……

鹤桥风月就在蟹道乐对面全家便利店的楼上,有电梯直达三楼,出来就能看到鹤桥风月的大门,这里只提供日文菜单,服务员解释必须每人至少点一个,刚才那顿汉堡吃的太失策了。筛选了一下,迅速选了一个鱿鱼大阪烧,蛋饼烧和炒面。
鱿鱼大阪烧是现制的,裹着面浆的蔬菜和鱿鱼被店员熟练的在铁板上摊成一个煎饼,烤制过程为20分钟,这个不用自己弄,店员会定时过来看情况,等烤到蔬菜变色后撒上一把目鱼花,再烤一小会,最后刷上秘制照烧酱,大阪烧就可以吃了。蛋饼烧和炒面都是熟的,放在铁板上煎一会即可食用,这里的照烧酱非常好吃,百搭所有的食物!

为了不影响晚上吃蟹道乐,下午开启大阪采买暴走,心斋桥道顿崛难波都是商场聚集区,药妆店更是数不清,原来是计划大阪一站式买买买,但是后来发现因为在国庆假期,很多想买的东西都断货了。

无印良品靠近难波的高岛屋,四层超大店铺,同时店内可以退税,本土的无印良品价位要比国内便宜一半,种类也多一些,不是崇洋媚外,日本制的水笔和自动笔的确好用。无印良品四层以上是另外一个家居超市,价位没有优势,但是有很多本土的小东西。

算着时间快6点回到的蟹道乐本店,将EMAIL提供给一楼前台店员即可,我们预定的是非跪坐和式桌,是在本店的二楼。可能是到的比较早,给了我们一个临窗的位置,视野很不错。

由于很多蟹道乐攻略中说每人需点一份套餐,其实可以不用都点套餐,我们点了最贵的两个套餐——日式螃蟹素烧火锅“天神”和怀石螃蟹料理“镜山”,然后额外加了一份芝士焗蟹肉,螃蟹饭和一份寿司,结果点餐的服务员跟我们比划了一个摸肚子的动作。这是个啥?……算了,就这样点,应该没问题的,在这里吃了这么多天饭,对霓虹人民给的饭量还是有底的,不会太多。

蟹道乐上菜的速度还挺快的,果然分量也不是很多。上菜的顺数跟菜单顺序差不多:水煮蟹腿、生蟹、蟹肉蛋羹、芝士蟹肉、炸螃蟹、烤螃蟹、蟹肉天妇罗、蟹肉寿司、蔬菜蟹腿火锅、鲜汤、螃蟹饭,百味粥。真真一桌螃蟹宴!

摸肚子的动作代表撑,店员诚不我欺。原本以为吃完火锅和螃蟹饭就结束了,虽然撑但是比新加坡珍宝坊那次好太多了,正在开心的等待水果的时候,发现服务员端来了一大碗米饭和一锅汤,服务员很淡定的将米饭倒进汤中缓缓搅拌,然后告诉我们等一会就可以吃了!OMG!看到这锅粥的时候,觉得人生都暗淡了……当然最后还是把粥一点不剩都喝了!

离开蟹道乐的时候还不到8点,但门口的水牌上已经标注“终了”的字样了,水池里的大螃蟹对着我们怒目而视,妥妥的一池怨念!

D9:黑门市场----天守阁---道顿崛

由于错过了筑地市场,特意查了一下黑门市场的休市时间——休周日。黑门三平是是市场里人气最高的,我们找到黑门三平的时候是才9点半,这里已经找不到空位置了。黑门三平类似海货铺子,一多半都是各种新鲜海货,另一位是简易的座位。一份刺身,一份生海胆,一份生河豚片,一份盐焗虾,一份生鱼片盖饭,这就是我们的早餐。

刺身不用说,炒鸡新鲜,河豚的有些腥,感觉不好吃,生海胆入口的确是有点甜的味道,但是后口有一股洗衣粉味儿,可能是我不习惯海胆的味道。虾目测像是虎虾,虾本身很新鲜但还是没有对虾好吃。

一顿再美味的生鲜换到早上吃,胃口多少都会吃不消。现在只希望老胃能坚挺到回家。去天守阁正好可以消耗掉早上的食物。黑门市场周围有很多地铁线路,找最近的线路根据APP换乘过去就可以。天守阁位于大阪城公园内,大阪城公园是大阪最大的公园,天守阁也是大阪的象征。天守阁在日本战国时期除了是城主的居所,同时还是具备军事防御功能。天守阁的城墙并不是规则的砖石而由不规则的花岗岩石块堆砌而成,据说一块就重达1吨左右。

天守阁的门票需要从自助机购买,日本的自助机都有点慢,通常会有一种没按上的错觉!提供多种语言的资料,但是一定要看好语言,我瞬间拿起的是日文版,“大阪城天守阁”这几个字真分不出来是日文还是简体中文……

天守阁一共8层,1到5层可以乘坐电梯,然后步行到8层瞭望台。今天天气很给力,晴空万里,从瞭望台俯瞰大阪,也是美景尽收眼底。

从8层向下至3层,每层都是一个围绕天守阁的主题档案馆,其中一层是丰臣秀吉个人馆。2层是图书馆,1层是入口及旅游纪念品销售处。
天守阁外围就是大阪城公园,估计再过个几天叶子都红了会更好看。

由于是在大阪的最后一天,所以药妆采买也是安排在了下午,所以离开天守阁就直接回了道顿崛。路上遇到鲷鱼烧,选择是正常的红豆味,刚烤好的鲷鱼烧又香又脆。

金龙拉面也是经常会排队的店面,所以走过路过不能错过,而且一口热汤对于胃口还冒着冷气的我们来说很重要!金龙拉面也是从自助机购买,然后将餐条给店员,店员会发一个号码等候叫号。金龙拉面同一籣不同,面是含有鸡蛋成分,比较弹,骨汤浓淡正好,叉烧多以瘦肉为主。同时辣椒粉和咸菜是自取。

虽然从金龙出来,已经吃饱了,但还是买了一份章鱼烧,同时还附赠了一份章鱼烧制作图,如果有中文就好啦!吃完章鱼烧一抬头,发现这家店已经开始排队了,而且属于很长的那种队伍……

道顿崛药妆店很多,比较多的就是松本清和鹤羽,价格应该各有贵贱,松本清和鹤羽都买过,相对更喜欢鹤羽的服务,装封存袋的时候都会问一下是否需要拆盒,店员也会尽量打满一个袋子,不让袋子留有过多的空气。

晚饭是在王将饺子家解决的,主要想尝尝日本的锅贴啥味道。锅贴上来后卖相还是不错的,味道也还可以。

拍了几张夜景纪念此次行程的最后一晚,由于采买比平时回去的略晚,街道上已经出现醉酒的人,安全起见速回酒店,还有大把大把的账单等着拆分算账……

D10:难波南海电车---关西机场

D10:酒店---难波南海电车---关西机场---回家

大阪酒店11点退房,我们睡到自然醒的时候已经10点了,好在行李都打完了,退了房正好在门口的汉堡店吃个早午餐。这次点的是当季热卖“顶上决战”。

从心斋桥到关西机场最方便的交通就是地铁换乘到难波站,然后找南海电铁车站,坐直达车到关西机场。南海电铁车站应该就在高岛屋附近,因为日本标示太细了,有选择性障碍的我们看到三个南海电车的标示就蒙了,到底走哪个啊……正好遇到附近商场的促销大叔,我们茫然的看了大叔一眼,大叔立刻跑过来问我们去哪,提供了GOOGLE MAP南海电车站,大叔让我们等一下,然后又叫来了一个小哥,小哥问我们去哪,我们用GOOGLE MAP指到关西机场,他想了一下,一溜小跑就回去了,然后拿着自己的手机跑过来,给我们看乘坐路线,并指了指最近的扶梯!感谢完小哥和大叔后,我们不仅感叹:原来小哥用的也是日本换乘APP,看来这个软件是挺靠谱的!

南海电车空港急行,从难 波出发大约50分钟就能抵达关西国际机场。南海电车只要看好哪个月台是空港行就可以,很多车次都到关西国际机场。

日本行到此就告一段落,总体来说,日本消费很高,尤其是公共交通比较贵,如果时间短的旅程就不要关东关西跑了,浪费时间也浪费钱。不过这次还有很多没吃的没去的,只能下次啦!

后附:出发前的交通预案功课

这个表格是我用来计算JRPASS+地铁三日通票的,实际旅游时还是以日本换乘APP给的为准,提前做个交通功课,也有好处,就是可以卡出景点,吃饭点的时间。

挺不错,也想去看看。

2016-11-04 17:25

我月底去日本,京进坂出,六天五晚,东京两天京都一天箱根一天大阪两天,交通卡要怎么买?

2016-11-06 00:54

请问筑地市场是不是只有周日休息?周六照常营业的?

2016-11-06 07:51

引用 Runninger 发表于 2016-11-06 07:51:18 的回复:

请问筑地市场是不是只有周日休息?周六照常营业的?

回复Runninger:不是,筑地有休息表,每周都不一样,建议去前百度一下,我去的时候是周三原以为不休结果就休了!

2016-11-07 09:24

引用 独步风雨间 发表于 2016-11-06 00:54:31 的回复:

回复独步风雨间:说实话,太赶!时间和钱全在路上了!不是团队没有直达交通工具,换乘车和找酒店会用掉大把时间!两日东京的话估计西瓜卡就行,地铁通票有点值不回票价,小田急貌似有2日箱根周游券,不过建议你用日本换乘查一下,毕竟小田急周游券不便宜!东京到京都只有新干线和夜行巴士,都是直接买票,如果坐新干线,我们是10点半浅草出发,买的12点车票,到京都车站2点半,入住酒店出来时是四点!京都到大阪也是直接买票。

2016-11-07 09:44

引用 zhangwj 发表于 2016-11-04 17:25:31 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复zhangwj:谢谢

2016-11-07 09:47

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-11-07 09:55

引用 tomix 发表于 2016-11-07 09:55:30 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复tomix:谢谢!不写下来一些有意思的细节就会渐渐忘了。

2016-11-07 10:06

2016-11-16 18:09

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-16 18:09:27 的回复:

你好,请问在大阪呆4天,去奈良,京都,需要购买关西JR吗?

回复蚂蜂窝用户:您用“日本换乘”app算一下费用,然后比对关西jr价格,看哪个便宜

2016-11-17 15:35

你好,请问在大阪呆4天,去奈良,京都,需要购买关西JR吗?

回复蚂蜂窝用户:我当初做攻略查到是京都到奈良,近铁比JR方便

2016-11-17 15:40