《康定》搜索记忆——记一场说走就走的自驾游

蒙 (成都) LV.9
2016-11-03 12:59 199/8
  • 出发时间/2016-06-09

写在前面

感慨一句:在成都真好,说走就能走出一段美好的旅程!
时隔那么久,还是搜索一下记忆的碎片,即一场说走就走、一路惊险又惊喜的康定自驾之旅

2016年端午节,期待已久的色达之行,凌晨三点就激动的睡不着,所有行李都已经打包结束就等出发,
突发事件导致与色达无缘,睡了个回笼觉,休息到中午十点过,我们的色达小分队,想着难得的小长假,不甘心
于是大家商议了一下,决定来一场说走就走,毫无计划的出行

关于行程

其实不叫行程,我们这叫说走就走

Day1 成都雅安—磨西古镇
Day2 燕子沟—雅家梗—康定
Day3 跑马山泸定成都

也算是一个康定小环线啦。后来看了电影《从你的全世界路过》,稻城的景色和星空吸引了我,就一直想着去稻城亚丁,然后看到路线发现我们此次的旅程由于时间关系止于新都桥,遗憾只有留到以后再次启程去稻城了。

美图预览

摄影师特辑

美照背后摄影师凹得一手好造型
练就一身真功夫

我镜头里有你,你镜头里有我

Day1 磨西古镇

临时改变了行程,我们小分队直到中午1点才正式从成都出发,出发前,我们研究了下现在出城哪里不堵的路线,于是决定走成温邛高速再上成雅高速,直接杀到雅安
由于路上一路通畅,虽然天空中一直在下着大雨,我们的车子也顺利的在高速上腾云驾雾,3个小时左右,我们便顺利到达了泸定。由于天色还早,我们决定直接开到磨西古镇,然后第二天进燕子沟景区。

【驾车指南】:经成雅高速,再走318国道,经天全、二郎山隧道到达泸定县城。出了泸定县城,沿大渡河顺流而下53公里,抵达海螺沟沟口的磨西镇。
【美食】:烤全羊、牦牛酸奶烤鸡、牛杂汤、九大碗、特色烧烤、石磨豆花。
【住宿】:磨西镇上有很多普通宾馆及客宅供游人选择,价格约在20-100元。

磨西古镇位于泸定县南部,地处贡嘎山风景区东坡,海螺沟冰川森林公园入口处,属海螺沟风景名胜区外围保护地带,是海螺沟风景名胜区的旅游接待基地和入口,距泸定县城52公里。磨西古镇虽经岁月沧桑,人们从它众多的明清古建筑中也能窥探出其久远的历史痕迹。旧有的中国式建筑依旧保存着那份凝重,而其中一座法国传教士修建的哥特式教堂,它所传出的礼拜祷告钟声已回响了一个世纪。中西文化的交融给古镇增添了另外一番情趣。
(摘自百度)

安顿好住宿后,我们便直接奔往美食店觅食去啦。
磨西古镇上吃的不太多,主要是烤羊肉和烧烤之类的。价格也偏贵,烧烤人均基本上要50.
一个烤兔子可以卖到120元一只,真心太贵了,不过你可以和老板砍价,最终我们以80元一只成交。

诱人的烧烤

吃完晚餐后,我们走在安静的古镇街道上,天上微微能看到点点星光,希望明天能是个好天气

Day2 燕子沟

一觉醒来,推开窗户,虽然天空还是没有放晴,但是至少没有下雨的迹象了。
我们迅速收拾好行李,在客宅老板的热情指路下,一路high歌的前往燕子沟!

从磨西古镇到燕子沟,只用了不到半个小时的时间,就到了门票口。自己的车子是不能开上去的,必须购买景点大巴车,景区工作人员说,8点半才会有师傅来开车。估计我们就是第一批进沟的游客了。

师傅提前了15分钟到达,于是我们便上车出发啦。

【燕子沟】
燕子沟与海螺沟贡嘎雪山下毗邻的两条沟,相距不足10公里,
燕子沟与海螺沟处于同一方向的平行位置,是攀登贡嘎雪山的一条重要路线。
燕子沟风景区现代冰川、森林、山峰和温、冷泉、珍稀动植物荟萃,古朴秀丽的自然生态景观形成了她独特的魁力。
从沟口到贡嘎山主峰,海拔落差大,不同的海拔高度形成不同的植物被带。
沟内有植物4000余种,动物300多种,海拔5900m以上的山峰十五座。

路上随处都是各种牛群,羊群,也不躲车,慢悠悠的走着。

绿色的大氧吧

森林里的植物上因为晚上下过雨,枝头上泛着点点水光

山间缭绕着云雾
早上第一缕朝阳划过云层,心情不禁大好。300多公里的说走就走算是值得!

燕子沟的特色酒店——气泡酒店,白色的遮光罩在夜晚的时候可以打开,躺在床上便可以欣赏雪山和满天的繁星。想想都浪漫

到处都是可爱的野草莓

地上还有落下的枯叶

青苔上土地上长满了这种不知名的植物,叶子的一圈是黄色的彩边

走出森林小道,便可以看到一大片的红石滩。
红石滩也是燕子沟最最有名的看点啦。 红石滩方圆百米左右,因石红而得名,这里的石头无论大小,都呈艳丽的铁锈红。阳光下,这些红石头在溪流间、山坡上、灌木丛中十分耀眼。

摄影师不放过任何一种花花草草

到了山顶,只可惜不让往山顶走,无缘近距离与雪山接触

长了四支角的羊,奔跑起来就像一阵风,速度极快

三只羊驼

最后离开燕子沟,还是来个大合照,证明我们来过
山下没有下雨,所以说山里的天气真的不好说,山上下雨,山下晴天,很有趣。

换成自己的车开在燕子沟村的乡道上,天气大好,一路惊喜的开下山,忍不住停下车留下这美好的景色

天空的云雾渐渐散开,一切都是那么美好,我们心情也HIGH到了最高点

这个时候,我们却丝毫没有预感到后面的惊心动魄。
由于从磨西古镇到康定,当地人说只要2个小时,我们一激动便当即决定,开车上康定,看看跑马的汉子如何威武雄壮~
由于昨晚上住宿的客宅老板很确定的给我们说从这里到康定从雅家梗走路很好走,他家亲戚一家子才从那边过来。
我们起先先是半信半疑,后来在燕子沟景区门口询问景区工作人员,无一例外都说路好走,我们于是舍弃了导航上绕远的国道和省道路线。
决定走雅家梗这条去康定最短的路线。
殊不知,这一去,真的是现在想想还是有点后怕呢。

接下来的山路,一路惊险呀

怎么给大家形容下这个路的难走呢,全程70多公里。其中50多公里是翻山路。
我印象中的好走的翻山路至少是水泥路,路上有点坑坑啥的很正常,毕竟山区经常会有落石啥的,
结果当我们开上这条线路的时候,一车人都傻了。请看这路况,我保证这是我绝对走过的最难走的路了,而且还是开着高尔夫来走,当时几个小伙伴,看着这个“好走”的路,一路上惊心动魄,我们的司机车技了得

而且!!!越往上走,天气越差,能见度只有5米左右!5米!外面又下雨,又刮风,路面还在修路,谁给我说这路好走,我真想回去给老板说,不是一般的坑呀!
期间,最最吓人的就是,挂了车底,就不说了,我们走着走着,突然发现车前盖冒起了白烟,瞬间我们5个立刻下车,
生怕车子出了问题。不过还是老天眷顾我们,我们仔细检查了车子后,发现没有异常,分析后觉得应该是水蒸气,因为山顶真的很冷。又在下雨。
一切检查无误,我们又忐忑的上了车,一点一点的慢慢开,此时油也只剩2格了,所幸是已经到了山顶的样子了,接下来的路应该都是下山路了。

2个小时候的路程,我们开了将近4个小时,虽然一路惊心动魄,但是却不曾后悔,也许会后怕,会惊叹自己的勇气,
但是这就是青春,这就是年轻才会做的举动吧!

下午4点半左右,我们进入了康定城区。

我们找了一家大众点评上不错的藏式餐厅吃晚饭,一进餐厅,就被桌子上摆放的灯台吸引住了。

一杯暖暖的酥油茶,虽然我有点喝不惯。

藏式老酸奶,直接撒白糖拌着吃哦

广受好评的牛肉包子,牛肉肉质很棒,不过包子的面皮比较厚且偏硬一些。

这个牛肉还是可以,好吃

最喜欢吃的就是这个饼了

傍晚,康定也下起了下雨,这次的端午出行,碰到了川西高原的雨季,一路都是雨水陪伴,但是让我们感受到了不一样的川西高原。不仅仅是蓝天白云。

夜幕降临,街道上的行人也渐渐变少,下过雨的马路上倒映着城市的彩灯,竟然让我看的呆住了,眼前的街道好像上学时候看过的一幅欧洲小镇的油画,色彩斑斓的雨夜康定。你见过吗?

晚餐后,雨还在淅淅沥沥的下着,明天就准备回成都了。
伴随着雨声,我们慢慢进入了梦乡。

Day3 康定

来到陌生的地方总是睡不安稳,心里又一直想着,祈祷着,希望天亮会有大太阳,早早地就醒来了,我看菲还睡着,就悄悄地起来,然后掀开窗帘,一道强光刺着我的眼睛。此刻激动不已,大喊大叫道“快起来看,有云,有太阳,天气放晴了!”
把菲菲吵醒了,哈哈哈哈

不由分说,我们收拾好行李,火速起床,简单早餐后,我们由于时间关系,必须最晚在中午的时候往回赶。
于是我们决定去康定最近的景点——跑马山风景区。

由于天气太好了,我们实在舍不得一早就离开康定,虽然百度了下大家对跑马山的评价,有一句特别经典:跑马山就是你来了会后悔,你不来也会后悔的地方。

马山可以步行爬山上去,也可以做缆车,我们时间紧,所以果断选择了缆车上山,缆车一共要做15分钟左右,两人一个车,在缆车上可以俯瞰整个康定城区

随着缆车慢慢上升,我们的视野变的越来越开阔啦。

看到远方的云了吗。为了这样的美景,我们可是等了足足三天呢!

缆车很小,两个人一拍,靠左侧可以方便拍摄康定城区的全景。

马山贡嘎山向北延伸的余脉,山势奇异、风景秀丽,城依傍着山,山护卫着城。

说到康定,你也许很熟悉,因为一首歌~
对!就是康定情歌,
第一句就是“跑马溜溜的山上”

早晨的跑马山上游客很少,阳光透过茂密的树枝,斑驳的光影打在地方。

吉祥禅院,扎西德勒~
吉祥禅院可以作为康定城多元文化共存混搭现象的代表,禅院本身也混合了汉藏的风格和习俗:庙里供奉着三世佛,庙门口的小店铺售卖汉传佛教的香烛、许愿的小红布条,以及藏传佛教供奉酥油灯做灯油用的酥油。寺庙里的造像有汉传佛教的风格,殿堂里摆放了汉地寺庙常见的供信徒磕头用的圆形蒲团,但整个殿堂的装饰又是藏传佛教寺院才有的色彩和样式,殿里还悬挂了很多幅唐卡画。

“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟。”一曲康定情歌使得跑马山扬名世界。我们穿过吉祥禅院,往后走,便来到了跑马坪。

本以为跑马坪是很大的高山草原的感觉,结果却是一个像公园一样的规划的整齐的圆形跑马场,虽然有点点小失望,不过天气好弥补了一切!
马山本以赛马而有名。20世纪初,赛马年年举行,时间是在每年农历五月十三日,各路赛马人均于此日汇集跑马坪参赛。此坪藏名“登托拉”,意为如马垫子般平整的山坪。20世纪80年代初重修跑马山坪,导走浸水,平整山坪,成为高山“林卡”,也为游人在节日观赏民族歌舞、戏剧,举办赛马活动,提供了理想的场地。

逆天的白云朵朵

别拦我,让我做一名安静的美女子

霸气侧漏的摄影师

按耐不住心中狂喜,跳起来

两个开心的骚年,笑容如此灿烂,吃了蜜吗?

说走就走小分队,霸气威武

一侧,还有个江南风格的廊亭,着实是文化大融合的即视感

山间树林里的各种经幡都是当地人和游客挂上去祈福的。

凌云白塔
高踞云天的凌云白塔筑于跑马山坪西丘顶,高达20余米,常有白云缭绕其间。
塔本佛身、佛经储藏处,有塔即有佛。

下山的时候,还是做的缆车,下山的时候可以选择镂空的缆车,没有玻璃窗遮挡更好的将康定城区的全景拍了下来。真的很壮丽。

马山下来,我们开始返程了
远处能够看到雪山

一路上,蓝天白云

回城的路上经过泸定
泸定桥又称为铁索桥,是中国古代桥梁建筑的杰作。泸定桥位于中国四川省西部的大渡河上。相传康熙帝统一中国后,为了加强川藏地区的文化经济交流而御批修建此桥,并在桥头立御牌。泸定桥两岸的桥头古堡为汉族木结构古建筑,为中国独有。泸定桥两岸的桥头古堡为汉族木结构古建筑,为中国独有。该桥始建于清康熙44年(1705年),建成于康熙45年(1706年)。康熙御笔题写"泸定桥",并立御碑于桥头,桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。两岸桥头堡为木结构古建筑,风貌独特系国内独有。摘自百度

胆小恐高的我还是决定去感受一下铁索桥的震撼,虽然全程都没有敢松开小伙伴的手。。。

大力一路狂奔,跑到桥上去拍风景,姿势堪称一绝

桥上的风景

3天两晚的说走就走的旅行,就这样匆匆结束了,三天里我们经历了太多,有惊险,有惊喜,有开心,有失望。
不完美的旅行,难忘的记忆!

引用 蒙 的图片:

好美的风景啊~超级向往啊

2016-11-03 14:26

2016-11-03 14:30

摄影师特辑里简直了!-0-。那几个凹造型的能不放出来吓人呗,

2016-11-03 14:31

引用 团子E菲 发表于 2016-11-03 14:31:02 的回复:

回复团子E菲:哈哈哈,你不觉得很经典吗

2016-11-03 14:53

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-03 14:26:19 的回复:

好美的风景啊~超级向往啊

回复狗剩儿:恩,川西这种美景多,值得一去

2016-11-03 16:22

引用 麦迪 发表于 2016-11-03 14:30:02 的回复:

回复麦迪:谢谢

2016-11-03 16:24

很好,出行前又学到不少知识!

2016-11-07 01:03

引用 yiran_ 发表于 2016-11-07 01:03:18 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复yiran_:谢谢,康定还是值得一去

2016-11-07 09:31