送给自己28岁的生日礼物——朝思暮想的天堂:稻城亚丁

出行前一个月

传说中,稻城亚丁是“蓝色星球上的最后一片净土”,美到让人惊艳,且会经过中国美国道318,这是我向往已久的天堂。
       我提前一个月就谋划好跟着我最信任的户外俱乐部(避免广告嫌疑,名字保密)安排今年的生日旅程,2016年10月16日—22日,海螺沟and稻城亚丁7日深度游。高海拔景点让我心中有一丝不安(怕感冒、怕高反),但更多的是对未知旅程的无限憧憬
       出发前半个月,我的好姐妹红红决定加入我的行程,我欣喜若狂。

第一天

10月15日—— 熬过度日如年的半个月,出发前一晚接到领队通知,明天早上7:30集合出发。
      10月16日——我激动的5点50就起床了,匆忙洗漱完吃了早饭,6:30就拉上行李出门等着红红姐汇合一同前往集合地。7:30,一行23名队友整整齐齐坐上大巴车,前往此次的目的地:海螺沟稻城亚丁
       今日行程:成都-雅安-磨西镇,全程预计9小时。车一发动,正式拉开了我和红红姐逗逼之旅的帷幕。在车上,领队首先做了自我介绍及行程讲解,随后让大家彼此认识、相互了解,可能刚见面比较拘谨,话都不多。红红姐and我自拍一下,自愉自乐。

途中经停位于四川雅安市和甘孜州交界的川藏公路二郎山隧道。经查阅资料:二郎山隧道全长4176米,洞口海拔2200米,于1996年7月开工,开工时是国内最长、埋藏最深、海拔最高、地应力最大、地质条件极为复杂的特长山岭公路隧道。隧道的建成通车,不仅缩短线路里程25公里,更重要的是避开了原来翻山时经常遇到的雨、雾、冰、雪、冻、滑坡、坍塌及泥石流地段。也许现在的我们无法深刻地理解这条隧道所带来的便利,但曾经参加过修筑川藏路的人们却一辈子也不会忘记那段岁月。
        在此,我和红红姐请路人甲帮我们拍照留念,感恩前辈们的付出带给我们的安全和便利。

眼看磨西镇近在9公里之外,无奈大渡河大桥禁止通行,被迫绕行了一段路,16:30准时抵达泸定县磨西镇冰川饭店。

让我意想不到的惊喜是,酷酷的领队在晚餐时突然送上两碗长寿面,为我和另一个小伙伴庆祝生日,   其他小伙伴一同唱起生日快乐歌(乐傻了,忘了拍照),我表面虽然平静,但内心是激动的,好想给大家一一拥抱,但刚认识,怕吓坏别人。
        晚饭后的自由活动时间,逛了逛”磨西红军长征纪念馆”和老街。磨西古镇是红军进入甘孜藏区的第一镇,天主堂是红军长征时期毛泽东的临时住地。在此,红军召开了“磨西会议”,部署了飞夺泸定桥的具体计划。

老街上一共三家酒吧,红红姐让我挑一家继续庆祝,这份心让我感动啊!最终“阿南卡尔酒吧”成功地吸引了我的注意:一只超憨厚的萨摩耶在门口趴着迎客,酒吧老板的磁性嗓音扣人心弦。

我们喝着小酒,有一搭没一搭地聊着家庭、工作、感情,很是惬意! 因为这是难得的“二人世界”吧?没有喧闹、没有打扰、没有顾虑。

第二天

第2天,海螺沟一日游-磨西-泸定-康定-新都桥
        早餐后换乘景区观光车(车费70元/人,强制保险5元/人)进入海螺沟冰川森林公园。海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,是中国境内唯一的海洋性冰川,也是亚洲海拔最低、规模最大的海洋性现代冰川。晶莹的现代冰川从高峻的山谷铺泻而下,特别是举世无双的大冰瀑布,高达1000多米,宽约1100米,比著名的黄果树瀑布大出十余倍,瑰丽非凡。
        由于两条线路(1.由干河坝索道上四号营地;2.徒步原始森林到观景台)都想游玩,所以计划一路狂奔上四号营地拍摄大冰瀑布及红石滩,再徒步原始森林到冰川底部。到达四号营地时,云雾漫山,美景还沉浸在一片朦胧之中。

风马旗是古象雄时代所留传下来的习俗。风马旗的颜色分白、黄、红、绿、蓝五种。在藏族人心目中,白色纯洁善良,红色兴旺刚猛,绿色阴柔平和,黄色仁慈博才,蓝色勇敢机智。

红石是大自然赠送给贡嘎山地区最珍稀的物种之一,每一块石头都被红色苔藓披上了一件美丽的红色外衣。

领队强调海螺沟属高海拔地区,不宜剧烈运动,但抑制不了我们想跳跃的心。来吧,娜娜姐的2B跳跃,红红姐的展翅高飞。

海螺沟冰川索道全长3500米,是全国最长、跨度最大的一条索道,位于海螺沟景区的核心地区,起于三号营地干河坝,由西向东横跨冰川峡谷,到达风光无限的四号营地长草坝。乘坐索道不仅能看到壮丽的冰川瀑布,连绵不断的原始森林,和在云里缭绕的雪山,更绝美的是,索道终点的观景台可以正面观赏奇特的冰川、贡嘎山主峰、大冰瀑布和日照金山等美景

在四号营地游玩一个半小时左右,乘索道下行,这时天空逐渐晴朗,壮丽景象映入眼帘,忍不住美美地自拍也情有可原吧

从四号营地下来,距集合时间还有2个小时左右,按计划转入原始森林走一走。据说沿着环游山路徐徐前行,可以清楚地感觉到身旁植物景观的无穷变幻。从山谷的棕榈树、清翠的竹林;到原始森林的参天古木、万花烂漫的大片野生杜鹃;直至高海拨的色彩缤纷的草本野花和地衣类植被,令人目不暇接。由于时间紧迫,无法徒步亲临观景台,我们还是依依不舍地返回集合点乘车前往新都桥落脚。

我们途经海拔4298米的折多山垭口,它是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称。

第三天

第3天,新都桥雅江理塘稻城在路上奔波的一天。

我们在一早的大雾下开始前行,经过蜿蜒曲折的山路过后,天空开始放晴。

我们的领队张先生亮出他的招牌动作“单手倒立”耍帅啦!!

张先生使出了龟仙人所创的绝技“龟派气功”,照片堪称好莱坞大片儿,但我落地的一刹那成了喜剧片。哈哈哈。。。

红红姐也逐渐进入状态,加入我的疯狂队伍,势必要嗨起来。

哈哈哈,这高原下的简易厕所,八面透风、四面露肉,一边拉还要一边吼“男的先不要过来”。

一阵嬉笑打闹过后,继续行进在色彩明艳的国道318之上。

抵达午餐的地儿,高大上啊,在蒙古包里吃牦牛肉汤锅。

汤锅上桌前,我和红红姐持续“虐狗”。

饱餐一顿之后,驱车抵达卡子拉山,位于四川理塘县和雅江县分界处,海拔4718米,是目前到达的最高点。(由于前一晚不听张先生的告诫,洗头又洗澡,今天其实有点轻微的高反症状:头痛。)

蓝天白云,高山草甸,拍不完的美景。我俩施展“洪荒之力”实力装逼,这样才能抑制高反持续发作。

队里的小伙伴们纷纷加入我们的搞笑行列。。谁说一定要拍成仙女一样才好看?

哇!哇!哇!不得了,张先生带领的“天路卫士”,队伍之庞大,造型之震撼,刚柔并济,夺人眼球。旁边的路人甲乙丙丁……偷拍中。。

海子山自然保护区位于稻城县北部高原区,是青藏高原最大的古冰体遗迹,以“稻城古冰帽”著称于世,是喜玛拉雅山造山运动留给人类的古冰貌遗迹,空旷寂寥,怪石林立,千姿百态,景象万千。区内共有1145个大小湖泊,其规模密度在中国是独一无二的,因高山湖泊藏族又叫海子,所以得名海子山。

傍晚抵达稻城县锦禾大酒店,办理入住、吃了晚餐后,早早就睡了。

第四天

第4天,新都桥香格里拉镇—亚丁村—牛奶海—五色海—亚丁村。
        7:00启程,9:00我们的大巴车到达亚丁风景区游客中心。居然…居然…排队换成景区大巴车的人已经围成长长的一圈儿咯。车都还没停稳,张先生吩咐大伙先去排队,他就十万火急地冲到售票点买票(超级敬业),等他把票买好过来,我们已经前进了一半了,分工合作,明智呀。

9:45终于上了景区大巴车前往亚丁村,由于今天高原徒步较累,所以我们把随身行李丢到稻家连锁酒店,狂啃了一堆面包,喝了一包酸奶才轻装上阵。历经1个半小时的大巴车转乘观光电瓶车到达洛绒牛场,接着徒步到达牛奶海、五色海。

洛绒牛场是亚丁景区内最著名的住宿地点之一,海拔4150米,是附近村民放牧的高山牧场,成群的牛羊在这里享受着充足的阳光、青青的草地和纯净的湖水。

在这高原3个多小时的上山路,有马、有神山、有烈日,还有我的咆哮声(头痛发疯中),终于在红红姐一路的鼓励下登上牛奶海。

红红姐、我、流苏和锐锐最早登上牛奶海,必须得瑟一下。

牛奶海位于央迈勇山脚下,是一个古冰川湖,又叫俄绒措,状如水滴,面积0.5公顷,海拔4600米,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山上成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名,牛奶海上方有大片的冰川。传说每年春暖花开之时,湖水会像牛奶一样洁白如琼浆,并因此得名牛奶海。

驻足游玩半小时左右,又爬坡上坎儿,前往4700米左右的五色海。
        五色海就在牛奶海的上方,翻上一片陡峭的山冈,约再上升100多米,在山脊上就能俯瞰五色海了,这里也是看仙乃日的绝好地点,水色变幻无穷。这里与牛奶海并称亚丁的最佳风景。

我在2B的路上越走越远,.红红姐却随便往地上一坐,女神气质立现。差距为什么这么大?

谢谢红红姐一路鼓励,让我在伴随着高反的状态下顺利抵达最高处。游玩一段时间后,我们按计划的时间准备下山啦,毕竟守时很重要。

刚开始的一段路,是45度倾斜的碎石路,颇有几分“跟着贝儿去冒险”的即视感。如果一不小心踩滑(你懂的)马上屁股着地。

三座神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉是守护亚丁藏民的守护神山,北峰仙乃日意为“观世音菩萨”(6032米)、南峰央迈勇“文殊菩萨“(5958米)、东峰夏诺多吉“金刚手菩萨”(5958米)。

草甸上悠闲自在的马儿好幸福。

日落时的夏诺多吉美到极致。夏诺多吉意为“金刚手菩萨”,是“三怙主”雪山的东峰,海拨5958米,在“三怙主雪山”佛位第三。

央迈勇神山为“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。央迈勇的藏语意为 “文殊菩萨”,在佛教中是有智慧的化身,雪峰像文殊师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。

这是我和红红姐,第一次“比翼双飞”的旅程,我们时而闹腾、时而文静,爱徒步,爱拍照,步调出奇的一致。唯一的不同:她是女神,我是女神经。哈哈哈哈…
        回到酒店快饿晕了,吃了两碗饭才满足。因为酒店停电,所以我们休息了一下,早早地睡了。

第五天

第5天,亚丁——珍珠海——稻城
        准时7:00张先生亲自率领全体队员再次进入亚丁景区,前往珍珠海。由于路程不算艰难,所以他强调团队的力量是无限的,一定要协助有高反的小伙伴一同登上珍珠海,欣赏仙乃日神山,这一号召得到了大家的一致响应!途中还遇到一只超可爱的小松树,幸运!

一大早凝结在栈道栏杆上的霜雪格外晶莹剔透,无奈我的技术不是拍得很完美。

团结就是力量,全队小伙伴顺利抵达仙乃日神山下合影留念。最最功不可没的就是我们心中导游界里最受欢迎的男神级人物:张先生(Mr.zhang看到这里,不要偷笑,小心你的眼角纹,哈哈哈哈…)。

因为流苏、锐锐、颖姐的加入,逗逼大军又强大啦!“5只大猩猩”逗笑了在场所有人。

张先生被我强行要求又背又“公主”抱(我很想问问张先生的心里阴影面积),可能累得快高反了吧。还好我是单身,不然这画面一定把男朋友气炸!

神山前,女神“公主抱”女神经,好像大力水手~

仙乃日雪山是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云霄,峰名意为“观世音菩萨”,佛位排在第二位。周围是冰蚀峰林地貌,冰川和冰川遗迹及高山湖泊,峰向北偏10度,西对北斗星,佛道两家都把北斗星为吉祥之星。其次整个雪山是个环型冰斗下斜造型,所以我们从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。
        张先生拍摄的神山及其倒影,水面还有一层雾气,宛如人间仙境。

张先生一路照顾我们所有的小伙伴,应该让他出出风头啦~一张把他拍成了眺望神山的文艺青年,另一张应该用“威武雄壮的汉子”来形容他。

红红姐是张先生带领的“天路女神”。

正常状态的我是张先生带领的“天路卫士”。

仙乃日神山怎么看都看不够。亚丁风景区不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让我们流连忘返。可惜我们即将离开这个“天堂”一样的地方:亚丁…红红姐和我都十分舍不得,想多看一眼,再多看一眼…

亚丁风景区的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,独特的地貌和原生态的自然风光,是摄影爱好者的天堂。心中满是即将离别的惆怅,总觉得要走遍每一个角落,才算是不虚此行!也许留有遗憾,正是它的“阴谋”:这么美的地方,来一次怎么够??

出亚丁景区后发生了一点儿小插曲:我们的大巴车被其他车挡住出不了师傅住的酒店,未能及时抵达我们的上车点~张先生眼看我们等了一个小时了,又到午饭时间,心里开始着急了~临时雇了4辆面包车把大家送到吃饭的地方,然后跟大巴师傅再次沟通、确认上车地点,最终才好好把自己的午饭解决了~
        李师傅(下图1)和曹师傅(下图2)也挺不容易,午饭都没吃,挪出车就赶过来接我们~让张先生给他们一人打包了一碗盒饭,在车上匆忙解决掉,尽业精神值得称赞。其实我们这群小伙伴都是善解人意的天使,所以不必担心我们会介怀哦!

导游界最专业的张先生和大巴界车神曹师傅、李师傅通力合作,我们按预计时间抵达这片青杨林。阳光正好,微风拂面,小伙伴们冲下车就三五成群咔咔咔地拍起大片儿来。

张先生不要耍帅了,吃我一脚吧~

我在拍照,居然来了个“心机man”,还摆出这么酷炫的pose,抢风头啊!

青杨林的压轴大片:两张特殊的回忆——我们都是好色鬼。

第六天

第6天,稻城理塘雅江—塔公草原—新都桥
        回家倒计时,快乐的日子总是转眼即逝,好像刚和小伙伴们熟悉起来,就要分开了~哎!

兔儿山位于四川稻城县,地处海子山自然保护区的北部。远观就像兔子耳朵屹立在风中,山势十分奇特,长在寸草不生的山峰之上,颇为壮观宏大。在兔儿山停留拍照,偶遇一只超听话的边牧“多多”,我给它的主人表示希望与多多合影,只见主人对“多多”一声令下“坐那儿拍照,我在前面,拍了照过来找我”,“多多”立马乖乖合影,直到拍完才飞奔回到主人身边。边牧不愧为狗狗界中最聪明的种类。

新都桥镇的沿途美景。一条笔直的马路搭配两边整齐的杨树,简简单单亦是风景~

塔公寺全名“一见如意解脱寺”,是甘孜州著名的萨迦派(花教)寺庙。距今有一千多年的历史,是康巴地区藏民朝拜的一个重要圣地。在甘孜州,塔公寺与亚青寺、喇荣寺(色达佛学院)是著名的大寺庙。

雅拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系中国藏区四大神山之一。位于四川甘孜康定道孚丹巴三县的交界处,海拔5884米,山顶终年白雪皑皑,云雾缭绕。

沿318国道行走,在从新都桥通往塔公镇的路上,有一条36公里长的塔公河,她是一条流淌着“六字真言—嗡、嘛、呢、叭、咪、哞”的河,是绝对的景所罕见,世界之最。整条河谷的山崖上、河水旁、礁石上,灌木中,雕刻有六字真言的玛尼石随处可见,或成堆、或独立;或白字、或彩绘,已经被信徒们赋予新的生命。

走这儿过,一定要大声朗诵一遍,预备起…

夜宿新都桥瑞景大酒店,晚上还有篝火晚会,在房间都能听见一群汉子放声高歌~

第七天

第7天,新都桥——成都。这天气就像当时的心情一样:无限阴霾。可仍抵挡不住它的冷峻、唯美、气势磅礴~

回到我大成都,第一件事就是跟红红姐拉上此行的兄弟<锐锐>喝串串儿、吃啤酒(哈哈哈哈,我喝醉了)!!

隔天,队里的小伙伴们回到了各自的家乡,心中的不舍难以言表!
        我唯有告诉自己不能结伴远行的时候,沉淀心情,善于发现生活中的小美好,也许是一朵花、一片云,也许是一个迷人的微笑或一部惊心动魄的电影……

本次旅程的结束,仅仅是为了下一次旅程的开始。下一个目的地在哪里??会是怎样的体验??又会遇到怎样的小伙伴呢??期待中。。。

抢到了沙发,抢到了首顶~ 加油~

2016-11-03 18:21

2016-11-04 08:51

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-04 09:25

引用 轻昀飘舞winnie 发表于 2016-11-04 09:25:51 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复轻昀飘舞winnie:一定要去,太美了。。

2016-11-04 09:40

凭什么不把沙发给我呢?我不得安逸你了,小娜娜

2016-11-04 09:56

要旅游,找老三微信z18728093211

2016-11-04 09:56

引用 老三 发表于 2016-11-04 09:56:42 的回复:

要旅游,找老三微信z18728093211

回复老三:你居然打广告不过旅游就跟你了。。

2016-11-04 10:00

引用 老三 发表于 2016-11-04 09:56:18 的回复:

凭什么不把沙发给我呢?我不得安逸你了,小娜娜

回复老三:自己速度慢,怪我了??

2016-11-04 10:01

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-04 10:01:07 的回复:

自己速度慢,怪我了??

回复蚂蜂窝用户:你说通过了给我说,结果呢?

2016-11-04 10:12

有好心情就有好风景。

2016-11-07 09:55

引用 海边的山汉 发表于 2016-11-07 09:55:32 的回复:

有好心情就有好风景。

回复海边的山汉:对,心情跟同伴一样重要。。

2016-11-07 10:48

娜姐28了

2016-11-10 20:43

引用 丁达尔 发表于 2016-11-10 20:43:15 的回复:

娜姐28了

回复丁达尔:不服气。。

2016-11-29 13:03