深圳最美海岸线 — —东西冲徒步穿越最强攻略

• 出发时间/2016-10-30

东西冲海岸线介绍篇

东西冲海岸线位于深圳市龙岗区大鹏半岛,是户外爱好者最经典、入门级的徒步线路。海岸线约长4公里,徒步里程9公里,东冲穿越到西冲保守估计需时4小时。一路屏山傍海,山岳纵横,沙滩、岛屿、礁石、海蚀岩、洞、桥、柱等海积海蚀地貌发育齐全,碧海蓝天,足以让人叹息自然之美!

徒步线路篇

线路一:东冲穿越到西冲
      这是正穿路线,入口位于东冲村委公交站,终点在西冲四号沙滩。多数人选择这样穿越,一来是顺行可以避免过程中很大人流擦肩而过,减少避让产生的危险性。二来终点在西冲沙滩,穿越完正好可以领略延绵西冲沙滩的美景,又可以免去西冲沙滩13元/人的入场费用。 再此,西冲拥有更多的民宿选择,更多的游玩项目:沙滩、情人岛、小木屋、CS野战、卡拉OK、烧烤、农家乐...统统可以在这里找到。

线路二:西冲穿越到东冲
     这是反走路线,部分驴友先买门票,漫步西冲沙滩,入口位于四号沙滩,走过30分钟的平地海岸线就可以到达西冲天文台入口,再进行前进。终点在东冲村委公交站。鉴于线路一的优点,我是比较推荐的。

到达交通篇

一、公交线路:
深圳市区到大鹏中心,再从大鹏中心转车到东冲村委入口处。
(PS:大鹏中心是必经之路,各路英雄汇聚此处,故也是集合的好地方。大鹏中心公交站附近的KFC、麦当劳是常规集合点)

①公交到达大鹏中心的方式:
如果你是外地旅客,坐高铁到深圳北站,可以直接坐E11,车很多,最便捷。
如果你住在宝安片区,可以地铁到深圳北站,再转E11。
如果你住在南山、福田,可以地铁到竹子林,在交通枢纽站坐H92。
如果你住在罗湖,那就福到啦!E11、H92沿线经过罗湖很多个站台,也可以到这两部车的交汇处:罗湖体育馆等车,不过夏季人多,小心没有位置不让上车哦!
如果你住在龙岗,除非近深圳北站或者罗湖体育馆的地方可以换乘上述的车,其他的建议坐地铁到双龙地铁站③坐818,或者818大站快车。大站车少,但还是建议坐大站车,因为818真的很慢,可以用APP把时间掐算好。

E11: 深圳北站-新大新站 (全程约1.5-2小时)

H92:福田交通枢纽-大鹏中心(全程约1.5小时)

818大站:龙岗汽车站-大鹏中心 (全程约1.小时)

818:龙岗汽车站-大鹏中心 (全程约1.5-2小时)

②大鹏中心转车到东冲的方式: 公交 或 打车
公交:M231:大鹏中心站到东冲村站(全程约30-40分钟)

打的前往:公交站台周边很多私家车,可依据人数选择小车或7人车,一定要砍价!7人车80元。小车没有坐过,估计60元可以搞定。或者打滴滴也可以,价格差不多,7人车也要80多。

2. 自驾前往
导航到深圳龙岗大鹏东冲村,穿越完再打个小车或者坐快艇回到东冲,把车开回来。
PS:穿越完身体比较疲惫,尤其是双腿的酸爽,会增加驾车的危险性,此线路不建议自驾
或者准备完两天的,把车开过来,停到你下榻的民宿,再包小车或公交前往。

3.惠州大亚湾到东冲
在大亚湾乘坐深惠4线到达大鹏中心,再依据上述方法公交或包车前往。

回程:西冲坐M232到南澳坐E11或者大鹏中心坐H92、深圳4线、818路
可以公交或者包车。徒步到西冲4号沙滩后,继续前往鹤數村,终点站到鹤數村大概还有2公里,走路30分钟,可以导航到站台,穿过鹤數村民宿可到达。公交站旁边很多包车,要砍价。
PS:公交车小,人多,可以先坐到始发站,再返程。

完整装备篇

装备:休闲裤、防晒衣、双肩包、厚底防滑登山鞋、太阳帽、太阳镜、手套、防晒油。
PS:杜绝裙子、拖鞋、凉鞋,一路都是岩石,容易打滑和划伤,还有很多攀爬地带,穿裙子就悲剧了。

饮食:女生带1500ml水,男生带2000ml以上的水,中途有几处卖水的,就是比较贵,看个人选择。
带中餐:面包、巧克力、水果...建议选择水分多,能快速补充能量的食品,水果会很受欢迎哦!

药品:藿香正气水(防暑)、风油精、止血贴。

注意事项

1. 一定要背双肩包,不少攀爬地带;
2.一定要穿厚底防滑鞋,一路都是大岩石、小岩石,在石头上蹦蹦跳跳,伤鞋也伤脚,一路看到不少被主人遗弃的鞋子,多数是脱胶了,也有看到被岩石划伤的驴友。
3.女生建议穿长袖或者短袖加防晒衣。防晒衣要深色的,全程无遮阴,哪怕是冬天的太阳,暴晒4-5个小时也是很可怕的。穿长裤,有不少低矮的灌木,容易划伤腿。
4.不要1人前往,尤其是女生。团队建议在5-10人,可以互相照顾,又不至于人数太多进度太慢。
5.阴天去最舒服,晴天走辛苦但是视野好,可以看到最美丽的风景。雷雨天就不要前往了,请对自己和家人负责。
6. 沿途没有洗手间,所以请在大鹏中心,或者在东冲村委入口处解决个人问题。大鹏中心可到KFC或麦当劳,东冲有个收费的,环境也不怎么好的洗手间。不过穿越途中水分消耗太大,几乎没有太大必要去。
7. 山野间、海岸旁有村民用快艇运输物资来销售,较贵,白水5元/支,其他基本10元或以上。
8. 自带垃圾袋,东西冲穿越的人越来越多,只有几次垃圾收集点,其余的少有人到达,很多食靠志愿者清理的,带走垃圾、留下欢笑。
9. 西冲沙滩很长,人也不算很多,可以携带上泳衣哦!

穿越纪录篇

活动主题:行走的力量·东西冲海岸线徒步穿越
活动时间:2016年10月30日
人员:7人(来自深圳福田、南山、宝安龙岗+惠州大亚湾)
集合地点:大鹏中心站·肯德基
集合时间:8:40
活动天气:阴天转晴

大概9:00集合完毕,原计划坐M232到东冲村委,考虑预留多一点穿越的时间,于是9:20乘坐私家7人车/80元,大概9:50到达东冲村委。入口处就在东村村委一个三叉路口中,告知司机是去走海岸线的,就会在入口处放下车。

东西冲穿越是经典的徒步路线,一下车就有驴友和你为伴了,所以不用担心找不到路。一直往前走,会出现2个路口,一条路线提示未开发区域,其实是沿海岸线走,比较难行。另外一条是攀爬一座小山,在山腰能看重新看到海岸线的地方往下行走,即可华丽丽的进入找到海岸线了。

从半山腰看到的东冲村。还需继续往前行200米左右,有路下山,进入海岸线。

已经看到美丽的蓝天,海岸线促手可及,那就沿着岩石往下爬吧!

接下来,走的都是这种岩石路

是谁?在75°岩石地带留下2根粗壮的绳子!小心攀爬!

两条粗大的绳子,为驴友攀爬提供了便利,好奇是谁留下的?

上山,下海,再上山,再下海

美丽的海食岩,应该有一定的考古价值吧!

什么阴天,都是骗人滴...太阳大的不要不要的,找了块大岩石作为休息首站,来个合影!

万一遇到紧急事件需要支援,请查找上面地标说明位置,警察蜀黍可以很快的定位哦!

彼岸的风景

翻越断崖“鬼仔角”,才能到达彼岸!

这里风太大了,站稳了,人都有可能吹落悬崖

小心攀爬,注意落石,照顾队友!

“鬼仔角”断崖处有2条路,这是对面一条路,其实这条路更难行。我们选择的是左边断崖的路,虽然开始被吓了一跳...

岩石美景一波!

回眸走过的路,绿水青山,还有几艘快艇在待命,如果有柔弱的女纸或汉纸实在走不下去,立马call部“快艇”回家咯

天气越发晴朗,海水也更绿了,蓝天更蓝了!

即将到达最后一个山头:崖头顶,这里有一条楼梯路可以到达西冲天文台。

一定要顺着天文台的楼梯路往上走,碧蓝蓝天在这里展现的淋漓尽致!

站在崖头顶,观看下面的海水,左边是绿色、蓝色,而靠近西冲沙滩的是黄色的。

西冲天文台:位于深圳市大鹏新区南澳街道西冲,主要建筑有天文楼、气象楼、综合楼等。进入参观需要在西冲天文台网站上提前预约 http://www.szmb.gov.cn/article/twt/ 。

西冲天文台:

没有提前预约,只能拍美丽的风景照,往回走继续向西冲沙滩进发了。大概还有2公里的路程。

即将到达终点,有一块巨大的黑礁石!

一路上玩玩耍耍,到达西冲沙滩已经14:30点钟,享受一会沙滩与海水!

民宿的鲜花!

回程:西冲4号沙滩导航到鹤數村站台,坐M232到大鹏中心。FB一顿烤鱼后各自坐着深惠4线、H92、E11、818回家啦!

后记:户外活动,不仅可以亲近自然,享受美景,更重要的是可以在户外活动的过程中和朋友无拘无束的畅谈、忘记生活、工作的烦恼。更可以发现更多美好的东西,享受过程中队友们散发出来的勇敢、机智、善良带来的惊喜!本次徒步活动中,有个陌生的女孩因为穿着凉鞋被岩石划伤了脚,是我们的队友首先发现,并快速的拿水给她冲洗、贴上止血贴,两位男士更是主动轮流帮她拿包。虽然是小事,但是觉得还是有点小感动的。途中还看到了1对夫妻,带着4岁的女儿和5岁的儿子,他们是反走西冲到东冲,5岁的儿子冲在最前面,妈妈一直在后面喊走稳一点,爸爸在牵着女儿,听到有其它的驴友提出需不需要帮忙,他们都委婉的拒绝了,爸爸说:谢谢,不用,他能行!好坚强的一家人!很厉害的教育!

> 4岁的小妹妹都出发穿越东西冲了,你还在等什么呢?周末走起吧!一定让你有很多收获! <

用心,完成每一个细节!更多攻略请关注我的个人订阅号:xingqi8sh
扫描关注:

2016-11-03 14:35

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-11-03 16:25

城。会。玩。