去看秋天——2016年国庆莫斯科&圣彼得堡&海参崴九日行记(四万字超用心游记&攻略)

旅行*考拉 LV.7
2016-11-03 14:14 778/8
  • 出发时间/2016-09-29

PART 1:开篇

这是一次仓促但又蓄谋已久的旅行。
    从今年元旦去了贝加尔湖之后,便立即被俄罗斯那种粗糙中透着精致、狂野中夹杂着细腻温柔的气质所吸引,于是便在计划着国庆长假可以去到遥远的莫斯科看看;这期间计划行程几经改变到八月底才彻底确定成行,所以尽管这次旅行是需要连续转机、连续倒时差并且日行三万步的高强度体力活动,累到回来以后感觉两个肾都已经留在了莫斯科,但每当木制音乐盒里传来《莫斯科郊外的晚上》的音乐时,还是忍不住会去憧憬自己与俄罗斯的再一次重逢。
    我的贝加尔湖的游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/5446906.html
    这次的游记小标题都是按照地点来分,而且分的比较细,小伙伴们可以根据需要选择章节来看。
    另外,人均费用11000不包含购物,就是机票酒店签证门票等费用的大概数目。

下面是这次的主要行程介绍,后面会有更详细的说明。谢列蔑契娃机场就是谢列梅捷沃机场。

行程简介

晒一组照片

还是先放一组照片吧,照片几乎包含此次行程的所有景点。
    拍摄器材就是索尼小微单基础套机+手机。
    晴天照片微微处理了下,然后阴天等光线不好的照片后期有调整一下颜色、对比度等。不过实景绝对要比照片美丽。

有没有被这扑面而来的帅哥照吓到
放这张照片的原因是,我觉得这也是克里姆林宫美景的一部分呢

PART 2:实用信息

一、收费公厕&衣帽间&禁止买酒时间

本次旅行,对当地印象最深刻的几点就是:
1.上厕所收费:大小公厕、车站、商场里的厕所都收费,20-30卢布每人,20卢布居多,车站里的厕所凭车票免费;
2.进屋都有超大的衣帽厅:博物馆一类的展馆和景点,进屋都有一个超级大的衣帽间,像冬宫什么的会要求存双肩包。
3.晚上10点—上午11点间禁止买酒:不知道是针对外国人的还是他们自己国民也这样,所有大小超市在这个时间段都禁止买酒,我几次去超市都是晚上十点后,所以伏特加没买成,也没喝成心心念念了很久的啤酒。
4.看表演着装正式:之前就听说过西方人看演出时候着装有多正式,这次算是亲眼见到了,大多数人都会穿着小洋装跟皮鞋去,有些是带着高跟鞋进入剧场以后更换的;男士会衬衫加领结,头发梳的很工整;我们这样只穿了双运动鞋来旅游的,也是没办法啦!!!

这次出发前,除了住宿以外,还预定好了当地火车票、演出门票、景点门票、接机服务等(小伙伴),而当地市区内的交通并没有很详细去做攻略。基本全靠Google地图真的是高科技拯救自由行!
    然后历史文化背景什么的有大概了解一下,后面会有介绍。

二.交通

1.往返机票

一:国内往返莫斯科境内机票
    北京直飞莫斯科的航班每天还挺多,俄罗斯航空最便宜但大多是红眼航班,不过正好可以利用时差节约旅行时间!
    我提前半年看国庆期间北京往返莫斯科直飞机票(约8小时),大概是不到4000人民币,8月中旬时候看机票也就3600+,朋友就是这个时候定的机票,而我一再的犹豫错过了直飞的好时机,然后!!!!!突然就涨到了往返6000+,已经超出了我机票5000以内的预算。所以在小伙伴的建议下,选择了从俄罗斯远东城市哈巴罗夫斯克以及海参崴转机,也是一再的拖沓犹豫,眼看着转机的机票也从3800一路高涨,最后4600拿下。

对于买票太晚或者想去远东溜一圈儿的小伙伴们,可以考虑这个路线,也就是多坐3小时飞机嘛
ps:::来说一下俄罗斯航空,本次行程对俄罗斯航空的印象非常好,飞机内饰是我非常喜欢的深蓝色,餐食也不错,空服的颜值跟态度更是缓解旅途疲劳的良药呢!

以下,就是我无比纠结的转机行程。不过好在算是去过俄罗斯远东地区了。

2、俄罗斯境内火车

二:俄罗斯境内火车
1.火车站命名
    莫斯科的火车站都是以去往的方向作为命名的,比如去往圣彼得堡的就叫列宁格勒火车站,去往白俄罗斯方向的就叫白俄罗斯站等;(图)圣彼得堡的火车站命名方式类似,比如去往芬兰方向的就叫芬兰火车站,去往莫斯科方向的就叫莫斯科火车站等。

2.莫斯科往返弗拉基米尔以及莫斯科圣彼得堡的高铁
    莫斯科——圣彼得堡:高铁单程四小时,单程票价2999卢布,在莫斯科列宁格勒火车站上车,在圣彼得堡莫斯科火车站下车。
    莫斯科——弗拉基米尔:高铁单程两小时,往返票价2100卢布,在莫斯科库尔斯克火车站上车。
3.购买方式
A.俄罗斯铁路官网预定,http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en/
有英文界面,支持VISA、mastercard等多种信用卡,我用的招行的双币种mastercard成功预定,不过付款时候一直出错,一定要坚持多试几次。另,买票的时候支持选座,但选座以后好像付款成功的几率会降低一点。(俄铁火车车厢真的很人性化啊,还有专门的可以携带宠物的车厢,儿童车厢等)

俄罗斯铁路官网高铁票是提前60天预售,普通车票45-60天,我们大概是提前不到一个月买的,大家定了行程差不多时间就可以着手买火车票了;
而且据说俄罗斯铁路官网在预售开始以及不定时会有降价促销,而且要在北京时间下午一点(莫斯科早上8点)来刷,(总结各路攻略的结果)但是我刷了几次没有看见特价票,不知道是不是黄金周的关系。

B.淘宝代订,会收取一定的手续费,找到靠谱的店家也是可以省不少事情。
下图是俄罗斯铁路官网首页截图,英文界面,输入起始地,日期就可以开始购票了。

下面这张图就是本人莫斯科圣彼得堡的高铁票,打印出来,带着护照就可以直接上车了!妥妥的!

3、市内交通

三、市内交通
    俄罗斯境内在没有红绿灯的道路上,都是汽车避让行人的,一般看着只要车速不是太快,司机都会停车让行人先走!
1、莫斯科
①机场到市区:从莫斯科谢列蔑契娃(谢列梅捷沃)机场坐机场快轨,到白俄罗斯火车站下车,紧邻白俄罗斯地铁站(绿线和棕色环线);

②交通卡:建议到达以后就去地铁站买一张交通卡,分一次跟多次卡,地铁公交都可以使用,一次卡是50卢布,我们买的20次卡是650卢布,可以多人一起使用(地铁公交都只需要进站以及上车刷卡),售票的大妈一般英语都不太好,但是你告诉她twenty或者直接手机输入20给他看,就可以了;

③地铁:莫斯科市区内的地铁线路非常发达,几乎全覆盖,但地铁站点间隔距离较长,而且地铁站很深,所以出行一定要预留足够的时间。
PS:我们在莫斯科圣彼得堡坐地铁还有公交都是记多少站的,牢牢记住!!就不会错!!
         另外,地铁站的命名,同一个站点若有多条线路交叉,每条线路上对应的名称都不一样!!不过有地图在手,我根本就没去记那些地铁站名

④公交:莫斯科的很多公交车是上车以后有一个类似闸机的东西,刷卡才能进去(像香港的电车),当时因为司机完全不懂英语,我们也没有买交通卡,不知道该怎么办,后来还好有热心乘客的帮助才成功坐了公交

⑤优步:这次出行,优步真的帮了大忙了,墙裂推荐!!!在任何你走不动或者找不到路的时候都可以帮忙,而且我们遇到的司机师傅都会主动帮忙提行李。价格比在北京打出租车还要便宜一点点,在圣彼得堡打车去机场大概20多公里路程,非高峰期花了76块人民币。尽量选择位置明确显眼的地点乘车,如果司机找不到地点,就找一个靠谱的路人,让他用俄语跟司机交流,路人一般都 很热心!!!

⑥正规出租:死贵!!!!打了十几分钟,大概就花掉了快200人民币。

⑦黑车:不太建议,如果一定要打,一定要上车前讲好价钱,并且一再确认,我们遇到过黑车下车时候想宰我们一笔,还好我们都很强悍。

下面是莫斯科地铁站标志以及地铁图,其实只要在手机上下载一个YANDEX METRO,以及GOOGLE地图,基本就不会有问题了。

2、圣彼得堡
①火车站到涅瓦大街:优步!因为很近,行李很多,大概十多块人民币。

②地铁:圣彼得堡的单次地铁票像个小硬币似得,票价35卢布,在手机上下载一个YANDEX METRO,有圣彼得堡的地铁线路图,英文跟俄文显示。地铁报站只有俄文!

③公交:有售票员!!市区范围内统一票价35卢布,去叶卡捷琳娜宫以及彼得夏宫,就把Google地图上的位置俄文给司机看,就可以买票了。报站只有俄文!

④优步:再次推荐!

⑤出租:死贵,跟莫斯科一样的!

3.海参崴
    因为在海参崴只是短暂的停留,并没有做很多攻略,所以只提供机场到市区火车站的交通参考以及机场内的一些信息。
①机场存行李:出了行李提取大厅,进入机场主厅,在手扶电梯下面背后就有行李存取的地方,我两件行李,存一天,花了660卢布;

②机场到市区:可以乘坐快轨,一小时一班,就在面对机场大厅出口最右手边,当时因为时间关系我没有乘坐;也可以出机场大厅,到正前面的公交站牌那儿,乘坐107路,到railway station,100卢布,那一站很多人下车,一般不会坐错。孤独星球上说,快轨每天8:00-20:00,每一小时一班,107路公交车每天8:25-20:00。

③市区内交通:海参崴市区内主要景点集中在火车站附近,火车站到金角湾大桥观景台步行差不多40分钟,一路上街道高高低低的很有特色,所以交通基本靠走,没坐公交。

④机场内的信息服务中心:在机场大厅正中间有一个information的亭子,可以拿到很多免费的海参崴旅游信息,我当时拿了两张地图,感觉很有参考价值。

三、演出票以及景点门票购买

1、芭蕾舞剧、歌剧一类

所有的门票和演出票,我们都把PDF格式的文件打印出来了随身带着,冬宫和马林斯基剧院可以用打印票直接进,克里姆林宫的需要换成正式的票再进。
    除了冬宫门票是半年的有效期以外,其他的票都是当天有效。下图就是冬宫门票的电子票,直接刷条形码进入,圆圈内的是有效日期。

1.芭蕾舞剧、歌剧一类
    天鹅湖的票非!常!抢!手!越早买越好!!!!
马林斯基剧院(圣彼得堡):https://www.mariinsky.ru/en/playbill/playbill/?w=0
    这是购票地址,有英文界面,支持visa、MasterCard信用卡,我用招行MasterCard信用卡成功付款;
tips:马林斯基剧院分老剧院和新剧院,买票的时候得注意一下;
    想在老剧院体验天鹅湖的小伙伴,我估计至少得提前一个月以上购票,我们当时提前差不多20天买的,就没有芭蕾的票了,最后买了歌剧票,不过歌剧的现场观感非常棒,350人民币可以坐在第一排正中间,有英文提字板!但是芭蕾的票票价比较贵!

莫斯科大剧院:http://www.bolshoi.ru/en/
    这是购票地址,有英文界面,支持visa、MasterCard信用卡;
    同样想买天鹅湖的小伙伴,一定要趁早啊!!!

③其他剧院:除了以上两个最具代表性的剧院以外,莫斯科圣彼得堡有很多大大小小的剧院,没有买到两个大剧院的票的小伙伴,可以考虑其他剧院,不知道怎么购买的话,可以考虑淘宝代购。

下图就是我们购买的马林斯基剧院的歌剧票。

下图是马林斯基剧院购票界面,老的剧院就是mariinsky Theatre,新的就是mariinsky Ⅱ;

2、景点门票

2.景点门票
    这次我们就去了几个最主要的景点,因为好几个官网购票都需要翻墙(据说用VPN就可以),所以克里姆林宫跟冬宫门票都是找的淘宝代购,各收取了30块的代购费,其中克里姆林宫的电子票需要到现场售票处换票(其实感觉去得早的话,现场买也可以),冬宫有专门的电子票通道,但人也不少;夏宫不需要提前购票;然后叶卡捷琳娜宫我们没有买到电子票,到现场去排队进入宫殿,早上九点多到那儿,排队差不多排了一个小时;

想要自己购票的小伙伴,下面是购票地址;
    具体的教程可以参照穷游网的这篇攻略:http://bbs.qyer.com/thread-1395043-1.html,非常之详细;
①克里姆林宫:http://tickets.kreml.ru/en/#section=22&datebegin=30.09.2016&dateend=30.09.2016
②冬宫:http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets?lng=ru
③彼得夏宫:http://tickets.peterhofmuseum.ru/en#section=23 (在Google地图输入地址查询路线的时候,一定要输入彼得夏宫或者彼得宫城,靠近芬兰湾的才是这个夏宫,因为涅瓦大街不远处也有一个夏宫)
④叶卡捷琳娜宫:http://tkt.tzar.ru/en/
⑤其他:包括滴血大教堂、圣以撒大教堂、普希金造型艺术馆、法贝热博物馆等,都在现场购票就可以了,不用排队!
    ps:滴血教堂真的是美到窒息!!!

另外tips:
    1.克里姆林宫的门票分为教堂广场区门票和武器馆钻石馆门票以及钟楼门票,要是只看武器馆的话,可以从小门单独进入,武器馆门票不能进入教堂广场区;可以买套票,也可以分开购买,售票处位于亚历山大花园内;
    每周四闭馆,士兵表演时间是每周六中午12点。
    2.叶卡捷琳娜宫门票分为花园门票和宫殿门票,进入花园以后才能进入宫殿,花园很!!大!!!最好预留2小时时间逛花园;花园门票不用排队,进入宫殿需要排队,当时我的小伙伴们大概早上九点多到的,排了差不多一小时,宫殿门票1000卢布,花园120卢布。
    每周二闭馆。

3.彼得夏宫花园分为上花园和下花园,上花园免费,坐公交车直接在上花园大门口下车,再步行到下花园;但主要景点位于下花园,下花园票价700卢布,下花园内有一个宫殿,不过我们没去(补充一下,去夏宫最好是坐车去,然后在码头上坐快艇返回冬宫码头,快艇票价是750卢布)
    全年开放。

4.冬宫博物馆有专门的电子门票通道;每周一、1月1日、5月9日闭馆。
    ps:冬宫简直就是一个大迷宫!!!!如果对艺术没有特别偏执浓厚的兴趣和专业素养,建议2-3小时足够了,或者带点干粮,不然会逛得四肢乏力,头昏眼花,看到各种油画都觉得画中人在鄙视你;

四、货币(好时光不再)

相比于今年元旦去俄罗斯1:12的汇率,现在(9月27号)1:9.3的汇率真的让人想哭!
    在北京换卢布只能去中国银行换,需要提前一天预约!二三线城市的话,可能需要预约两天以上!
    还有攻略提供的方法是,先人民币兑换成美元或者欧元,然后去当地再换;
    我就兑换了2900人民币,折合27000卢布在手上,那边餐馆、门票、纪念品商店什么的几乎都可以刷信用卡跟银联卡,所以兑换的现金也没有花完。招行双币种MasterCard结算汇率差不多9.2多一点,先从卢布转换成美元,再转成人民币,没有收取货币转换费。
    另TIPS:华夏银行卡每天第一笔取现免手续费,额度以取款机规定的额度为准,应该是不超过5000卢布;但从2017年1月1日起,华夏银行就变成了每月前三笔取现免手续费(北京华夏银行柜员告知)

五、购物

我们去过的商场有:
莫斯科:1.马涅什地下商场,规模较大,位于红场边的亚历山大花园,类似于华联商场,有很多餐厅和快时尚品牌,还有潘多拉一类的店;
              2.古姆国立百货商店:位于红场,以奢侈品牌居多;
              3.位于地铁5号线基辅站的欧洲购物中心,较大,档次类似于北京的华联商场,有mango等快时尚品牌;

圣彼得堡:推荐位于莫斯科火车站旁的Galeria购物中心,很大的一个购物中心,有很多的时尚品牌跟轻奢品牌,有很多品牌的美妆专卖店,以及施华洛世奇一类的首饰店等,一楼还有一个很大的超市,档次类似于北京的君太百货,如果有意向购物,建议留出足够的时间。
下图圈出了Galeria购物中心的位置,旁边就是莫斯科火车站,离涅瓦大街也很近。

海参崴:也有一家古姆国立百货;另外,沿着金角湾的大道上也有一些美妆店和zara一类的服装店分布着。

1.美妆以及护肤品
    说实话,元旦在伊尔库茨克尝到了甜头,这次就是冲着护肤品跟香水去的,但去了以后,真的是深深的失望!!我们主要看的是涅瓦大街上的美妆店,标价比原来在伊尔库茨克看的贵不说,汇率也没有以前划算了,而且像一些很火的单品,比如YSL唇釉,什么12号、202、203之类稍稍热门的色号全部断货,当然也见到了传说中100块人民币的唇彩和口红,不过那种色号真的,一般人真hold不住!而且大街上很多奢侈品百货都打出了中文标牌,我们进去看了一眼,价格也没有太大的优势!不过有些产品么有对比,列举一些产品价格给大家参考吧:
    举个栗子:channel Coco50ML的香水650人民币,娇兰有个什么baby glow的粉底液差不多300人民币(这个真的便宜不少)娇韵诗黄金双瓶50ML 500多一点(这个跟日上差不多),兰蔻粉水不到200人民币,兰蔻粉色面霜,差不多340人民币;
    不过,欧莱雅还是便宜到白菜,价格都在50块以下,水油分离的卸妆液大瓶的,不到20块。
    另:阿玛尼的彩妆真的好少啊!!就在涅瓦大街一家百货见到过,路边的美妆店里都没有专柜!
     ps:涅瓦大街上不同的美妆店同一款产品的价格都不同,建议去游客不太多的街道上的美妆店购买,价格比较合适!

2.奢侈品类包包
    就陪朋友去逛了涅瓦大街附近的几家奢侈品店,主要看了腰带、包包和衣服,没有发现太大的价格优势。也许是没去对地方吧!

3.首饰一类
    看了几个牌子,施华洛世奇真的便宜很多!朋友买的手串价格差不多国内6折的样子,还有潘多拉一类的,标价比国内便宜,差不多国内7-8折左右的标价,然后再打折以后就比较值得买了。

4.食品
    这个就看各人喜好了,伏特加、鱼子酱、巧克力等都建议在当地超市购买,机场免税店不划算。

5.旅游纪念品
    套娃一类的,请去莫斯科一只蚂蚁集市,应有尽有,价格从几十到几千不等,有些设计师款的套娃真的很美!另外,圣彼得堡的滴血教堂内的纪念品商店,以及法贝热博物馆内的商店的彩蛋都很不错,而且价格与其他景点相比真的良心价。

6.zara一类的时尚品牌
    我感觉跟国内价格差不多,不过样式不太一样,涅瓦大街上有一家很大的zara店,感兴趣的可以预留时间去逛逛。

六、酒店住宿

全部在booking上预定
莫斯科圣彼得堡的酒店都不提供牙刷牙膏!!!其他的都有!!!凉拖鞋建议自带!!!
1.莫斯科三晚:莫斯科列斯纳亚智选假日酒店(http://www.booking.com/hotel/ru/holiday-inn-moscow-lesnaya.zh-cn.html?aid=357030;label=bai408jc-reviewssingle-zh-ru-holidayNinnNmoscowNlesnayaUf225fd9c9ff4109c-unspec-cn-com-L%3Azh-O%3AwindowsSnt-B%3Achrome-N%3AXX-S%3Abo-U%3Ac;sid=c1f7cf149e70c8fdd9ced8bc751cfc9a
三晚房费特价是1600人民币,不含早,标准间大床房可选,可以免费加床,位置就在白俄罗斯地铁站附近,出行方便。酒店附近有面包店、酒吧还有写字楼什么的,有点遗憾的是没有超市;前台英语超级棒啊,真觉得自己到了欧洲

2.圣彼得堡四晚:kravt hotel(http://www.booking.com/hotel/ru/kravt-hotel.zh-cn.html?aid=357030;label=bai408jc-reviewssingle-zh-ru-holidayNinnNmoscowNlesnayaUf225fd9c9ff4109c-unspec-cn-com-L%3Azh-O%3AwindowsSnt-B%3Achrome-N%3AXX-S%3Abo-U%3Ac;sid=c1f7cf149e70c8fdd9ced8bc751cfc9a;dest_id=-2996338;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=d24337b326a4854ad644666eaeed997ba6d39697X1;type=total;ucfs=1&)
标准间四晚房费是1690人民币,含早餐并且早餐还比较丰富,酒店是一个小小的四层楼房,位于涅瓦大街的支路花园大街上,酒店位置很好找,优步司机一般都知道,旁边有一家24小时营业的小超市。没有电梯,但服务员会帮着送行李,房间也比较小,但箱子展开没有问题对于住宿没有太高要求的小伙伴们可以考虑;

七、签证及保险

淘宝代办,护照+两张照片+身份证复印件+申请表+750人民币,99%出签率,大概10天左右出签,可以办加急。指定一下出行日期,一个月以内有效。所以建议先确定具体出行日期再办签证。
    算是买安心!携程上购买的美亚的境外险的白银等级的,十天保险期,135人民币。

八、其他必备物品

俄标转换插头,插线板,各种充电器,应急肠胃药感冒药,面膜,保湿面霜,润唇膏,帽子围巾等,本来听说圣彼得堡蚊子多,但好像还好,而且酒店一般都有驱蚊的电蚊香;

九、实用APP推荐

只想借用熊猫君的话说一句:高科技拯救自由行!!!!!!!!

1.交通类
①Google地图:绝对的出行神器,墙裂推荐使用!!输入中文可以找到地址,地图界面上是中英俄文三种语言都有,实在不知道该怎么走的时候,就把地图上显示的俄文给路人看,一般都OK!!
不明白为什么国内被禁,真的是没有对比就没有伤害!!

②YANDEX METRO:莫斯科圣彼得堡的地铁图APP,输入起始站点就可以获取地铁换乘路线,并且带有定位功能。
③2GIS:有离线地图包,对于手机没网的状态时比较实用,可以标记地点,必须输入英文或者俄文查找地址。

2.语言翻译类
原本以为莫斯科圣彼得堡大城市,英语普及率会高一些,其实并没有!不过年轻人大多会几句英文,服务业从业人员一般都会英文!
因为一到机场就办了电话卡,全程都有网络,所以只安装了有道翻译这一个APP,关键时候还是用的着的!!
①有道翻译官:翻译的还行,反正几次问当地人一些信息时,他们都看懂了
②旅行翻译官:里面有一个俄文的离线包,常用的俄文都有。

另外还有一个冬宫的免费导游软件叫魅力冬宫,可以根据他设计的游线来走,可以选择两小时或者四小时;但去之前还是建议参照冬宫平面图好好研究下,因为真的太像迷宫!

PS:当地的菜单一般都有英文俄文对照菜单,以及图案,涅瓦大街上很多餐馆还有中文菜单,所以点菜就不用担心了!!!

十、关于当地

1、当地天气

十一期间,莫斯科圣彼得堡已经是初冬时节的温度了,出太阳的话中午会有点热,穿一件卫衣加一件打底衫即可,早晚就可以穿薄羽绒服了,要是下雨或者大风天,可以厚外套加大围脖!
    苹果自带的天气预报还算准,但差不多提前一天看就好!
    莫斯科的天气情况还算稳定,圣彼得堡的天气阴晴不定,预报的雨天,可能到中午就放晴!反正我们在那边的四天时间,都是上午乌云阴天,下午阳光灿烂🌞
    去彼得宫城(夏宫)的时候,风特!别!大!!!如果是入秋以后去的,建议大围脖大帽子。反正我带了个厚围巾,也差点被吹成了雕像。

2、当地人

一直都说战斗民族的人很冷漠,但我两次去俄罗斯,都觉得当地人热心到不行!!除了有一次问公务员类似的大妈不爱搭理以外,其他的所有路人也好、警察也好、邮局等机关里面的工作人员也好,都好热心。坐公交有位美女跟我推荐莫斯科好玩的景点,导致她差点坐过了站,地铁站里面,大叔会把我们带到一副清晰的地图前,问我们具体要去的地方;在邮局寄明信片,阿姨会耐心撕下邮票背后的纸然后细致地帮忙贴好,还有坐公交到站以后热心乘客会提醒我们说到了,总之一路温暖。
    不过走在街上的时候,当地人确实不会没事就看你或者冲着你笑,面无表情居多,也不会像传闻中的美国人一样,见你就说“hey,man”之类的超热情的话,而且你冲着他们笑的时候,他们的脸上一般会闪过一丝非常尴尬的笑容,但我把这理解为真诚

虽然当地人大多热心,但还是要提防扒手以及不要轻易相信太热情的人,特别是涅瓦大街那种人多又杂的地方,保持警惕总是好的
    对了,克里姆林宫出来,有几个穿着传统服饰,手拿鸽子的人,最好不要理!我非常懵逼的被其中一个人拽住强行把鸽子放我手上要给我们拍照,我大叫“I am afraid”他们完全不松手,后来小伙伴们用力才把我拽出来!不过你要是觉得好玩也没啥,只是我不知道他们会要多少钱!!

3、当地治安

莫斯科圣彼得堡以及海参崴的主要街道以及火车站等公共场合,都有手持警棍的警察守着,看着都觉得很安心啊!我们去的都是主要景点以及主要街道,没有去很偏僻的小巷子,所以觉得治安挺好的!
    我有天晚上八点多在莫斯科还一个人跑去坐了2站地铁出去晃悠,也觉得挺安全的。不过最好结伴而行!
    在圣彼得堡涅瓦河看开桥是凌晨一点多,河边几乎都是当地人,真的有人是拿着伏特加边走边喝的,但也没觉得危险!他们沉醉在自己的世界里
    在海参崴时候,就我自己一个人逛,从中午12点逛到晚上6点,天黑前就撤到机场了,在路上经常遇到东北人,治安也OK!
    下图拍摄于莫斯科谢列梅捷沃机场。这么看警察小哥好像在走神

4、当地饮食

俄罗斯人很钟爱快餐啊!!!而且都是按照重量来称的!除了最有名的MYMY以外,还有很多种其他品牌的俄式快餐连锁,我们去吃了MYMY,味道不错,其他家的也不差。。。
     如果爱吃土豆,应该就会习惯俄罗斯的饮食;各种红菜汤、炸猪排、烤鱼什么的,都有土豆在里面;
    所有的甜食都非常甜;
    俄式酸黄瓜很好吃,热狗也还可以,街边上有很多卖小吃的店,所以不用担心会饿到!
    但我还是带着袋装老干妈香辣菜去的!!!

另外,这次并没有专门寻找美食餐厅,几乎都是暴走以后,用Google地图搜索附近美食,然后去评分最高的地方。
    下面第一张就是MYMY拍的,花费500多卢布;第二张图是涅瓦大街上的一家餐厅,味道很好!

街边很多咖啡车,个人非常喜欢小小的expresso。

十二、还是了解一点当地历史再去吧

因为当地的很多景点都是博物馆、艺术馆、教堂以及宫殿一类的居多,所以还是适当了解一点历史背景再去比较好,不然就真的是晃一圈赞叹一下就出来了。不过我看了好像也没什么大用
下面推荐几个视频和书籍:
1.晓说《莽莽俄罗斯》系列:高晓松就坐在莫斯科的文学咖啡馆里讲的,通俗易懂很有趣,可以当成野史来听;(http://v.youku.com/v_show/id_XNjQyNTIyMzY0.html)

2.BBC纪录片《ART OF RUSSIA》分成三集介绍了历史、宗教、建筑以及现代文明等。(http://search.bilibili.com/all?keyword=art+of+russia),这是bilibili站的资源链接。
下图是截图。

3.《孤独星球俄罗斯》:有介绍历史,然后自由行攻略什么的,很有参考价值,就是有点重
下图,忽略右边,左边封皮的应该是最新版的。

4.其他文学书籍:包括什么世界名著《战争与和平》、《安娜卡列琳娜》等等等等,以及《叶卡捷琳娜大帝》、《彼得大帝传》等等等等,也可以根据要去的景点来分别做研究;
    对于文学功底深厚的小伙伴们就不用说了,像我这样读书不多的,只去找了《战争与和平》认真的看了一部分,想说为了出去玩也真的是蛮拼的!!上学都没这么认真过!

PART 3:终于开始写游记了

出发喽

一到旅行之前,总是习惯性的像被打过鸡血一样,但这次,因为跟小伙伴约好在莫斯科见面,所以想到即将到来的漫长的转机行程,心中飘过了一丝悲凉。
    9月28号晚上10点多,坐最后一班机场大巴到了T2航站楼,没在国庆出行过的我,一下大巴就被眼前的人山人海吓到了,而且我也没想到去哈巴罗夫斯克这种边境小城的人这么多!!排队进入值机大厅,然后差不多一个多小时才办完了所有手续;
    后来认识了一个小伙伴才知道,原来很多都是从哈巴罗夫斯克转机去伊尔库茨克然后去贝加尔湖的;在这里,特别感谢下热心小伙伴一路的帮助!

凌晨一点五十起飞,飞过了很多的高山和草原,还吃了一份丰盛的宵夜,在当地时间早上7点(北京凌晨五点)到达了哈巴罗夫斯克机场,这次战斗民族没有鼓掌;一下飞机,俄罗斯特有的冷冽空气扑面而来,看到不远处的警察牵着大狼狗,瞬间满血!!

TIPS:哈巴罗夫斯克机场分为两个航站楼,我们在一个比较小的航站楼下的飞机入的海关,然后在工作人员的指导下,走到对面的蓝色建筑后的大航站楼才找到去往莫斯科的飞机。
    ps:主要航班以及行李寄存等服务,都得到大的航站楼里面才有。

出门直走,穿过下面的蓝色建筑,就到了主要的航站楼。

哈巴罗夫斯克机场里面的工作人员非常热情,看我不懂俄语,就一路带着我把我送到了安检入口区才离开!这边的安检要穿鞋套,好奇怪

因为是俄罗斯国内航班,所以整个飞机上貌似只有我一个亚洲面孔在这里我成了外国人
    俄航的飞机还是挺不错了,座位前后不算太窄,可以看电影玩游戏带USB充电插口,餐食也不错,特别是那个冷盘牛肉,真想再来一份!!
    飞机上有WIFI,打开浏览器按照提示就可以用信用卡支付购买了!担心我爸妈会以为我失联了,所以买了10M流量,差不多30人民币,然后就是此生从未有过的惜!字!如!金!!!发个表情都舍不得!!

DAY 1:莫斯科·初见

机场办理电话卡

飞机十点起飞,看完了英文字幕的解救吾先生和杨贵妃,还吃了好多空姐不断递来的食物,真的是觉得飞过了无数人的夜晚、清晨和午后,终于在当地时间上午十点五十到达了莫斯科谢列梅捷沃机场。这对于从未出过远门、从未倒过这么多时差的我来说,真是深深的错乱感。

机场比我想象中安静太多,人好少!
    取完行李第一件事就是去买机场快轨票(450卢布)。
    TIPS;取完行李出来正对着,就有两台机场快轨自动售票机,有两个服务人员,有一个懂英文,会告诉你快轨站台怎么走;另外,走到快轨站台前有一大排售票窗口。
    第二件事,换电话卡!!
    TIPS;顺着机场快轨的指示牌一直走一直走,走到快到站台的时候,就可以看到beeline的黄色蜜蜂标志,柜台小哥会说几句中文,会闲聊,告诉他在俄罗斯待几天,他就会给你选择一个合适的套餐。我说的10天,后来就 办理了一张500卢布,包12GB流量跟很多通话套餐的卡,直到回来也没有用完。

下面是机场快轨售票窗口

白俄罗斯站

机场快轨列车的颜色好美丽!差不多40分钟,快轨到达了白俄罗斯站,一路上两边都是金黄色的树木,夹杂着豆腐块儿一样的高层楼房,乍一眼看,真以为自己还在北京
    白俄罗斯站是一个综合性的站点,有火车站、机场快轨站也有地铁站,薄荷绿的建筑很是惹眼啦!因为下着雨,索性在站点旁边的subway吃午餐避雨,subway的人看着我都像看到外星人似得,问我从哪里来的,过来干嘛一类的,我听不太懂他们的俄式英文,他们也听不懂我的湖北味儿英文,所以大部分时间就是一阵又一阵尴尬的笑,好在他们都很热情,点餐还是顺利

是我误解了莫斯科(漫步特维尔区)

其实出发前,对莫斯科城区并没有太多的期待,觉得莫斯科就是一个经历过太多次变革洗礼并且充满了浓烈革命气息的城市,并且与北京有太多的相似之处。因为当时北京的城市规划深受苏联时期规划专家的影响,与莫斯科类似,整个城市都是以某一点为中心,一环一环的向外扩展,而中心就是绝对权力所在。不过比起北京已经快扩到河北的霸气感,莫斯科的三环小圆圈实在显得温柔太多了。
    只是我没想到,莫斯科除了三环高楼大马路以外,还有那么多亲切怡人的场所。
    去酒店check in以后,就出发去普希金造型艺术馆了;乘坐的公交车从非常宽阔的大马路突然就拐进了带着起伏变化的小街道中,两边尽是绿植、小花园和各种颜色各种造型的建筑,虽然建筑尺度并不都是亲切的,但那一瞬间,我还是觉得这根本不是我想象中的莫斯科!于是,索性从公交车下来,步行前往普希金艺术馆。尽管天空淅淅沥沥,但看着两边各式各样的建筑,以及不知道什么时候会邂逅到的小教堂、小剧院和小花园,心里却像是美开了花,甚至觉得阴天跟莫斯科的气质好般配还一边走一边哼着小曲儿,也是够作!!
    不过在那一刻,我好像就喜欢上了莫斯科。非常符合我所爱的粗犷中带着细腻温柔的毛国气质。

普希金艺术博物馆

因为离酒店很近,所以大概步行了20多分钟,就到达了目的地;这一片区离红场已经很近了,四处散布着艺术馆、博物馆和教堂,虽然天色暗沉,但看着还是觉得特别的美。

艺术馆门票通票500卢布,分为地下一层和地上两层,卫生间、衣帽间以及纪念品商店和出口都在地下一层,地上两层的门票可以分开购买。
    展示的物品以现代艺术风格为主,就算是去熏陶一下了。

红场&莫斯科河——百闻不如一见

从艺术馆出来,又去了紧邻的一个小博物馆,然后便打算去红场附近觅食了。出来时下午五点多,天色已经暗下去了,沿路的历史建筑都被灯光浸染着;
    我们找了很久的MYMY快餐,其实就在靠近红场的水景边的马涅十地下商场内,但当时天黑我们没注意,便跑去古姆百货三楼,随便吃了点快餐。
    古姆百货是一个高档百货,全是奢侈品牌一类的一线品牌,内饰非常精美,连楼梯雕刻都很细致,就算不购物也很值得过来逛一逛!

吃完饭出来发现气温又低了,穿着薄外套踏上红场的心情真是复杂,明明内心早已经激动的要爆发了,脸却被冻得面无表情
    红场比我想象中的尺度要小很多,四周被充满历史感的建筑以及克里姆林宫厚厚的城墙包围着,但也正因为这种尺度和周围建筑的关系,使得红场给人的感觉在庄严里多了一份亲切。

城楼上的红宝石晚上格外显眼呢我居然没有一张不带人物的红场夜景照片

莫斯科河从克林姆林宫脚下蜿蜒而过,河里还有船只来来往往;夜晚的莫斯科河非常的宁静,在桥上吹着冷风、看着克里姆林宫的灯火和两岸灯光在水里的倒影,真觉得被冻傻在河边也愿意呢这样的美景和寒风中,我还发了疯似得坚持要把深色外套脱掉,穿着柠檬黄的毛衣拍照。

地铁站

逛完红场,就从附近的地铁站坐地铁回去休息了;
    莫斯科的地铁果然如防空洞一般,通过长长的手扶梯进入站台以后,又像是进入了一个地下宫殿,地铁发车间隔时间非常短,一辆辆的呼啸而过。下面这个站台,是我们在莫斯科见过的最简陋的地铁站台之一了!

DAY 2:莫斯科郊外的日与夜

tips

因为时间关系,我们就选择了金环上的弗拉基米尔苏兹达尔作为这次莫斯科郊外的游览点。
tips:
   1.弗拉基米尔莫斯科相距高铁2小时,我们买的是早上七点从莫斯科出发,晚上八点十分从弗拉基米尔返回的高铁;
    2.苏兹达尔弗拉基米尔相距车程约45分钟,从弗拉基米尔火车站出来以后,步行五分钟到对面山坡上的汽车站坐车就好;
    3.到了苏兹达尔汽车站以后,不要下车,再每人给司机12卢布,司机就可以把我们送到苏兹达尔镇上。
    这样一天的时间,逛完苏兹达尔,再去弗拉基米尔的几个大教堂逛逛,再吃晚餐,时间刚好!

彪悍四人组,镇住黑车司机

因为时差,早上三点多就醒过来了,然后六点从酒店出发,用Google地图找好位置,在酒店门口找了个黑车,把我们送到了库尔斯克火车站;这司机也是狡猾,本来说好的800卢布,下车以后居然要价2000卢布,还好我们都够彪悍,最后甩给他800卢布走人。其实这个距离,优步最多300来块卢布。
    没想到第二天早上又在门口见到这个黑车司机,他本来想继续过来揽活的,看见是我们,就把脸转到别处去了。

库尔斯克火车站

这个火车站还比较新,据说是莫斯科最大的火车站,站外人车都很多;进去之后,我们拿着打印出来的车票去排队换票,结果被好心的列车员告知,不需要换票直接上车就可以了,可是因为他不懂英语,一来二去的我们还是不知道要怎么才能上车;最后,列车员把我们一路带到了站台上,并且让我们站在对应车厢的位置上,等待就好。
    出门就遇见好心人,还颜值那么高,真的是横扫疲劳。
tips:站台在进入车站以后的左手边,有一个不是很显眼的通道,一直走进去,两边有很多卖纪念品和食物的小店,一直走,过了安检机,就到站台了。
    车站内有肯德基一类的快餐,也有一些卷饼、热狗一类的食物,不用担心被饿到。
    下图中,车票上写的KURSKAIA就是库尔斯克火车站的意思。

在网上找了张火车站的图

弗拉基米尔火车站&汽车站

下火车以后,就可以看见不远处的金顶大教堂了;
    然后由工作人员带领着,穿过铁道进入火车站室内,然后走出来,对面斜坡上,就是汽车站了。
    我们用翻译软件翻译了苏兹达尔给售票员看,并且还现学了苏兹达尔的俄语发音说出来哈哈哈,车票就打出来了。85卢布每人。不过他们看见外国面孔,一般都知道是去苏兹达尔的。

这边的鸽子非常不怕人,飞的非常疯狂,从看见这群鸽子开始,我就开始单曲循环“天空依然阴霾,依然有鸽子在飞翔”这句歌词了.........

一路辽阔&老式拉达汽车

对着座位号,我们坐在了车子的最后一排,刚好方便一路欣赏风景;
    听高晓松《莽莽俄罗斯》讲过拉达汽车在当年是多么牛逼的存在,所以当我们看见一辆很帅的老式拉达汽车时,没忍住拿起相机就拍了,拍完以后一看,车里的帅哥竟然是把脸蒙着的,当场立即哈哈大笑起来,并对着车窗外的司机挥了挥手,而他们也非常友好的冲我们笑跟挥手。

车速很快,而且车窗玻璃很脏,所以一路拍出来的照片都是酱紫的(下图),可其实车窗外的风景分外辽阔,近处有村庄有农田,远处有成片的森林,还有路边颜色深浅不一的白桦和松柏类树木,嘴边不自觉的持续哼唱《白桦林》,心里想着这真的就是“莽莽俄罗斯”啊。

天空阴霾,鸽子疯狂(苏兹达尔)

《孤独星球俄罗斯》介绍说,苏兹达尔当年反对铁路修过来,铁路线只好从弗拉基米尔穿过,所以弗拉基米尔发展的较为现代的时候,苏兹达尔小镇还基本保持着古朴的风貌,但古朴并不是落后,该有的基础设施还是挺完备的。
     小镇上有蓝色洋葱顶的克里姆林宫,还有木屋博物馆以及俄罗斯古代农耕生活博物馆,街道两侧散步着小小的咖啡店和古着店,而且人很少很安静,浓浓的复古风情。
    我们只是闲逛,没有去研究每个建筑的用途和名称,也没有去发掘当地高评分的餐厅和住宿,就是静静的感受。
tips:到了苏兹达尔汽车站以后,不要下车,再每人给12卢布,司机就可以把我们送到苏兹达尔镇上。
    到了镇上以后,其实不太需要地图,不远处的教堂和宫殿的尖顶自然会指引着一路前行。
    当地有很多的木雕,还有各种造型的猫咪纪念品和围巾,个人认为可以考虑购买。
    另,邮局在小镇的另一端一个非常不起眼的位置,需要一路问路过去。

下面这片广场区,有很多卖纪念品的小摊,有围巾、毛毡拖鞋、手套等,价格还行。

下图是一种当地特产的果酒类似的东西,热的、喝起来甜甜的带着酒香,个人很喜欢。100卢布一杯。

绕过贩卖纪念品的广场以后,小镇风景进入主题了,满地的金黄落叶和童话般的建筑,难怪说苏兹达尔是金环上的明珠呢。

途中,我们有去了一个厕所,是我们在镇上见到的唯一一个显眼的厕所收费20卢布,厕所很干净,出来以后,看守的老奶奶还送了我们四个苹果,我的东西丢在里面了,她也是很大声音喊我回去拿并帮我往外送。真的很温暖呀。

小克里姆林宫

走到苏兹达尔的克里姆林宫的时候,又下起了小雨,于是一群人跑进去避雨,教堂的厚重的木门被推开时吱吱呀呀的,非常有感觉

眼看着雨下不停,我们的血槽也空的差不多了,于是就在附近随便找了家咖啡店进去休息了。
    这边的咖啡店都好小一个,内饰都是桑拿木,挂着一些传统风格的装饰布和玩偶,非常温馨可爱。
    然后坐着喝咖啡无聊就自拍了一张,小伙伴说你怎么看起来像宿醉未醒?我说对啊,我就是醉在莫斯科的郊外了。

河边的俄式乡村

雨停了,我们便继续往小河对面的木屋博物馆出发;到了河边的时候,看着近处的木制小桥、水里的鸭子、水草和远处的教堂尖顶,以及天空中一直不断变幻着的乌云,景观明明是很柔美的,但内心却鸡冻到不行,因为这就是我一直想象中的“Russian country”的景象啊!
    可是发图给我爸妈看的时候,老爸来了句跑那么远去看别人的农村,我们这里长江好看多了想说,我爸真的好爱家乡!

木屋博物馆里疯狂的小鸟

从上图中的小桥走到对面来了,再走几步就到了木屋和农耕生活博物馆,这是一片小庄园样的景点,票价好像是350卢布;
    从一个木屋里进入园区,检票的是一位老奶奶,穿着传统服装还抱着一只猫,真的是觉得快穿越了!
    园区内有各种木制的教堂、木制的雕塑,以及古代俄罗斯人使用过的生活设施和居住房屋,全都是木头!!!房屋内的陈设也都按照当年的样子来建造,一些穿着传统服饰的人,假装在房子里生活,营造出生活气氛;看着看着,想说这不跟我前不久因为要做设计才找过的案例分析一样吗??为什么不早点来
    ps:园区内有厕所,而且布置的非常漂亮,万一找不到卫生间的时候,就跑进去吧

从庄园内看不远处蓝顶的克里姆林宫

看到秋千,小伙伴们都玩性大发

快要离开庄园的时候,一大群黑色的鸟(应该不是鸽子,就当成是鸽子吧),突然间腾空而起,想说,这莫斯科郊外的鸽子也太疯狂了吧

离开庄园的时候,在入口处碰到了一只猫,小猫跟小伙伴似乎非常投缘,一点都不怕人。

手风琴伴奏的现场版《喀秋莎》

我们往回走的时候,延续了之前的边走边拍模式,而且觉得之前走过的路,换一个角度,似乎又多了一些美感;走到一条铺满落叶的小路上的时候,远远的就被手风琴伴奏的《喀秋莎》所吸引,于是走进驻足,看着俄罗斯大爷边弹奏手风琴边轻声演唱,喀秋莎唱完又唱了《莫斯科郊外的晚上》,虽然此时还没到夜晚,但歌声已经把我们带入了那种情境之中,于是这便成了我此次俄罗斯之行最难忘的片段之一。
    当然,出于对艺术的尊重,我们有主动给钱

苏兹达尔汽车站

在一家装修的跟洞穴一样的家庭式快餐店吃过晚饭以后,又在镇子上晃了晃休息了一下,大概是下午三点,便计划着去苏兹达尔汽车站然后返回弗拉基米尔,因为汽车站距离小镇有一定的距离,最后我们找了一辆出租车,150卢布的价格把我们送了过去,车程差不多5分钟,走路据说要半个小时。
    汽车站小小的一个,有卫生间(不太干净),到弗拉基米尔的汽车大概是15分钟一班。

莫斯科郊外的晚上(弗拉基米尔)

到达弗拉基米尔的时候,天色已经灰蒙蒙了,趁着还有一点光线,我们赶紧往在火车站就能看到的金顶教堂方向出发;顺着汽车站旁边的山路一直往上爬,就可以走到了,完全凭直觉!!!就看着金顶走!!!我想教堂建设之初建在整个镇子的最高处也就是这个意思吧
    一路的风景很不错,有一条路落满了树叶特别美。

感觉用尽了洪荒之力,终于爬到了山顶上,眼看着离金顶教堂越来越近,视野也越来越开阔。下图为远眺火车站与金顶教堂。植被真好

据说这是俄罗斯最古老的教堂。

到了山顶风非常大,非常冷!!!接下来就是各种闲逛啦,从傍晚逛到了黑夜,从阴天逛到了下雨,几个人始终都跟打了鸡血一样的,而且我们都一致觉得,这种乌云满天的天气跟弗拉基米尔真的好配。

不过因为到教堂的时候已经五点过了,教堂内部都不让参观了。算是此行的小小遗憾吧。

教堂内部已经过了开放时间了,但里面还是有很多做弥撒的教徒,教堂里不断地有宗教音乐传出来,这种天气下,感觉好微妙。

推荐一家餐厅

不记得名字,也没法说出确切位置,只记得很好吃!!从教堂区出来以后往回走,会经过下图所在的区域,就位于下图黄圈圈后面的白房子的位置上,很容易找,是Google地图上附近评分最高的一家;装修的有点中东风情,但菜都非常好吃还不贵,我们4个人差不多花了150人民币。

酒足饭饱,慢慢开启了回莫斯科的路程,回来在库尔斯克火车站下火车以后,抬头看见天空中好多星星跟漂浮的云彩,于是便开始跟小伙伴欢呼,明天去克里姆林宫一定是大晴天!!!

DAY 3:阳光下的美好(克里姆林蚂蚁)

几乎从出发前看了莫斯科阴雨连绵的天气预报开始,便开始跟佛祖祈祷晴天(就跟在贝加尔时候跟湖神祈祷一样),虽然小伙伴说莫斯科不归佛祖管,但没想到佛祖以及莫斯科上空扛把子的众神们这么照顾我这个并不是很虔诚的小粉丝,真的又天晴了,真的好巧哈哈哈。

我标题的意思其实是想写克里姆林宫&一只蚂蚁集市&基辅站的欧洲购物中心,但是字数限制20字,so。。。。。。
    不知道是时差还是对晴天的期待,早上4点又妥妥的醒了,接着迷迷糊糊中睡到快7点,然后飞速跑去窗边观天象,只见对面写字楼的玻璃窗上已经映上了一些阳光,于是瞬间忘记了前一天走了两万八千多步的辛劳,只想赶紧冲出酒店去看风景。

一路嗨到红场

酒店出来,刚好一辆红色的电车开过,阳光下真的色彩很美!

一定是因为光线太好的关系,看见什么都觉得很美,看见什么都想合照,于是我们在去克里姆林宫的路上,不断跟热狗合照、跟大马路合照、跟地铁合照、跟雕塑合照、跟花丛合照,就这么一路疯到了阳光下的红场上。
ps:酒店临近白俄罗斯火车站(地铁站),所以从酒店出发到白俄罗斯地铁站路上拍的照片,地点标注都为白俄罗斯火车站。

酒店出来不远就有一个教堂,从白俄罗斯站也可以看见

阳光下的白俄罗斯

我们出错了地铁口,所以一路上晃悠了好一会儿才到了红场上

红场——又见面啦!

我们到达红场的时候,还不到九点,人真的很少,看见工作人员拿着水管认真的冲洗着广场地砖,难怪这地面在光线下都亮闪闪的呢!
    早上正是拍摄国家历史博物馆的好时间,阳光满满的打在红色建筑的外墙上,美翻了!!!可是位于红场另一头的圣瓦西里教堂,却还没有被太阳照射到。
tips:晴天如果要拍摄圣瓦西里教堂的话,下午两三点应该会比较好!

下面就是红场的一个入口大门啦

看吧,早上8.9点时候的圣瓦西里教堂是不是很黑

这时从背面看,美多了有木有!不过拍照的人,也多多了!九点过后,旅行团都渐渐出山了。

当地人口中的“fucking 圣彼得堡”

朋友一直说,你们学园林的就是喜欢水,我说没办法,水让城市有了灵气呀莫斯科河对于莫斯科的意义或许就是这样吧。
    阳光下的莫斯科河与夜晚时分相比又呈现出了不同的美感,美的更透彻了些

正在我们拍照拍的不亦乐乎的时候,两个当地的小帅哥跑过来跟我们闲聊了起来,问我们是学生还是过来旅行的,问我们在莫斯科待几天云云,还跟我们说莫斯科是一个非常棒的城市,好玩的地方远不止红场附近,有非常多的画廊、艺术街巷、展演空间等;后来当得知我们接下来就要去圣彼得堡的时候,其中一个小伙脱口而出了一句“the fucking city”,问及原因,他说一是因为接下来跟圣彼得堡的某只足球队有一场“big fight”,但最主要的原因是,圣彼得堡曾经取代莫斯科成为首都;听到这里,小伙伴们都明白了,果然莫斯科圣彼得堡就类似国内的北京上海呀!

路过亚历山大花园

在河边多待了会儿,看看时间也快十点(克里姆林宫开放时间)了,就开始往克里姆林宫入口方向走去;因为攻略不足,我们走错了路,来来回回又绕了2遍红场,最后顺着莫斯科河边的城墙脚下的路,走到了入口处。下面先放一张简要的地图吧。

tips:
    克林姆林宫的游览票共分三种,1.教堂广场区500卢布;2.武器库和珍宝馆700卢布;3.钟楼250卢布;
    如果要看教堂广场必须购买教堂广场门票,入口就是下图中所示的教堂广场门票入口也是主要入口;如果只看武器库可以从下图中的小门进入;钟楼在广场区域内。
    卫兵表演只在每个周六的中午12点进行。我们真的就是狗屎运!!!

换票

售票处是位于亚历山大花园内的一个玻璃房子,这是早上十点多时候的售票处,人并不是太多,把打印出来的门票递进去售票窗口,再签个字,就可以了;会送一张克里姆林宫的游览地图,有中文版。

克里姆林宫城外邂逅表演士兵

运气很好赶上了周六中午12点的士兵表演,还在我们排队入内的时候,就看到一帮颜值很高的表演士兵拿着军乐器,齐刷刷的从我们身边走过,有几位中国大叔大妈都激动的差点挡道了不过我想扑面而来的帅,大概就是这个意思吧!
    不知道什么原因,这边的士兵没有给我在国内看见成群结队的士兵时候的压迫感,maybe是因为不了解这边的政治氛围,maybe是因为这些士兵是类似文艺兵,或者只是因为——他们真的好帅!原谅我拍的渣图吧

细看下图左一的眼神,怎么这么像网红小胖

一入宫门深似海——最帅双头鹰

克里姆林宫的安检很严格,安检完了以后通过一段城墙,就算正式“入宫”了;
    原本以为克里姆林宫就是个政治性极强的宫城建筑,我们计划2小时就搞定,没想到整整晃了4个小时,还没去什么武器库珍宝馆!
    克里姆林宫内部,比我想象中要亲切很多,除了普京大帝办公的黄色圆顶建筑区域禁止靠近,而看起来政治氛围浓郁以外,其他区域的建筑多为教堂和钟楼,植物造型非常的自然,绿植也没有修剪的平平整整的,这边守卫的士兵也没有板着张脸,整体给人一种这就是个供市民游玩的大花园的感觉!非常棒!

要爬的钟楼就是下图中的伊凡大帝钟楼,看见有人在排队!

里面有很多的教堂,我们几乎每一个都有去!进去的时候会要求出示下门票,然后教堂内部都有免费的教堂介绍单,有中文版!!!进入教堂一般都要稍稍排下队,比如下面图片上左边有很多金色圆顶的教堂,说是当年普京大帝就职典礼举行的地方,所以人气爆棚!

11点多的时候,就开始有很多人在教堂前的小广场上排队,等着看士兵表演了,如果去的早的话,早点去等着吧,不然到时候人多而且我们身高普遍还比人家矮,真的几乎什么都看不到了
    这时候,卫兵们也出动了,分列道路两边,避免人群太过激动,但是他们都挺温柔的看着他们的时候我在想,俄罗斯最帅的士兵是不是都来这里当差了,一水的完美侧颜+大长腿+双头鹰徽章制服,对待游客都很有礼貌,一般都会面带微笑的接受你的合影要求,还有拿着猫头鹰过来,供游人免费合照的士兵
    表演就在下图一的广场上进行,大概持续了40分钟,现场很多俄罗斯人,掌声不断。

着重放一下下面这位的照片,因为他帮我捡过(最)东西(帅),而且非常gentleman,我还跑去跟他蹭了张合照,看看看,是不是很亲切

看完表演,便跑去花园内闲逛了,已经是秋天但花园内仍然是绿树成荫,还有小小喷泉,氛围亲切非常像一处市民公园从靠近城墙的区域,还可以拍摄到莫斯科河和不远处的市景。

亚历山大花园&马涅十地下商场

因为安排了去一只蚂蚁市场购物,所以武器库都没去,就在下午两点多离开了克里姆林宫;
    在去往地铁站的路上,经过了亚历山大花园;
    这一片区域紧邻红场,沿路有很多小商店,还有马涅什地下商场,看到了著名的骏马奔腾雕塑,还有许多根据童话改编的雕塑,氛围非常欧洲风情;
    我们去商场里面的My-My吃完饭,便往一只蚂蚁市场出发了。
    ps:前面有提到过的,出了克里姆林宫有拿着鸽子硬往你手上放然后要给你拍照的人,我当时就被他们硬扯过去了,最好不要理吧
    下图桥洞里面就是马涅什地下商场,挺大的,各种东西都有。

下图这份是在MyMy点的餐,花了500多卢布!我一个人吃完了

走到靠近红场的这一侧的时候,好像赶上了他们周末的万圣节活动,很多南瓜雕刻的展示品,还有很多烧烤摊,非常热闹!

一只蚂蚁(Izmailovsky)

在Google地图上输入标题中的英文,选择Izmailovsky market,就可以妥妥的到达了,坐地铁3号线5站地,出地铁站以后步行大概五分钟,就到了。

从下图中的地铁站出来以后,远远的就可以看见不远处像积木一样的木制建筑了,然后穿过字母门,一直走五分钟就到了;
    和小伙伴们一边走近市场一边碎碎念说这以前该不会是个游乐场吧!市场干嘛修成这样呀!太可爱了吧!

市场内部就是这样了,有供当地人交易旧货的跳蚤市场,也有卖旅游纪念品的市场,当地人的跳蚤市场我们逛了下,蛮有感觉的;
    对了,网上所说的周六日的市场应该指的是跳蚤市场,旅游纪念品市场应该是一直开放的,因为后来小伙伴们周三过去也有开。
     关于套娃的价格,有很多设计师款的套娃非常精美,一整套每一个娃娃造型都不同,但是价格也挺贵的,几百到上千的都有;然后也有一般的几十块的那种;还有很多创意型的,比如梅西套娃、普京套娃之类的,很有趣

在买下图中的音乐盒的时候,看店的爷爷突然抓起我的手,给了我一个吻手礼,第一次接受西方人的这种礼遇还是老爷爷给的,心情好复杂小伙伴说你干脆留俄罗斯发展吧,我说maybe这只是他们的促销手段哈哈!不过不管怎么样觉得还是很值得留恋下的。

基辅站的“欧洲购物中心”

从一只蚂蚁回去酒店,尽管一天的累计步数已经达到了26000多,但还是拖着快残废的脚,跑去购物中心逛了逛,一来购物,二来看看传说中非常貌美的基辅地铁站台。
    从地铁5号线基辅站出来就可以看到基辅火车站的建筑群,非常漂亮精美,可惜我没带相机出来!!
    第二张就是购物中心内景。

以地铁站来结束今天吧

下面的图片都是在莫斯科三天用手机拍的地铁站台(像素很渣),真的都很有特色,不同站点设计有不同主题,有革命主题的、有俄罗斯乡村生活主题、还有以普希金等文学巨匠等为主题的设计。不过我忘记哪个是那个站点的了.......

DAY 4:从莫斯科大学到圣彼得堡

今天是离开莫斯科的日子,从早上醒来就开始隐隐的不舍了,虽然知道将来有一天我一定会带着爸爸再来莫斯科,可是小情绪还是有点冒出来,导致从酒店到莫斯科大学的汽车上一直死死地盯着车窗外,想把每一个像素的美丽都记在心里。看着我这样,小伙伴说:你要不上汽车二楼吧,视野更开阔!

早餐

今天的早餐仍然在前一天吃的那家热狗店解决,点了一个卷饼里面包的土豆泥,然后拿勺子舀着吃,味道还可以;然后去白俄罗斯站前等着优步司机过来;等车的时候,有当地人拿着手机过来跟我们合照,估计也是记录旅行吧然后,看见了久别重逢的情侣站在街头拥抱接吻,小伙伴们都直呼虐狗啊!

绝对霸气的莫斯科国立大学!&麻雀山观景台

打了优步,从酒店到莫斯科大学大概20分钟左右,花费差不多30人民币,有点郁闷的是,不怎么会英语的司机大叔问我们是不是从Tokyo来的,我们说了Beijing,他居然不知道;
    一路上,跨过了莫斯科河,路过了CBD区域,还有无比霸气媲美长安街的超宽阔大马路,快到莫斯科大学的时候,街区慢慢的变小了起来,街道也变窄了,道路两边树木郁郁葱葱的,红色的枫叶和黄色的梧桐叶撒了一地,阳光下真的太美!!!一瞬间我以为我到了加拿大

我们有试着从两个门想要混进去学校,跟着一个学生后面,当要求出示证件的时候,我们拿出了护照结果当然就是被拒绝!!工作人员很友好的告诉我们这里是“for work”。

莫斯科大学的主楼非常壮观霸气,据说整个莫斯科有7个还是10个仿造这栋楼的建筑,我记得在红场附近就可以看到一个!!!

从主楼正对的道路轴线一直走,就可以到达麻雀山观景台;
    观景台上很热闹,有卖纪念品的有小的餐车冰淇淋车,还有很多艺人表演。
    从观景台可以看到莫斯科河以及远处的基督救世主大教堂;
    莫斯科大学、观景台、基督救世主大教堂以及一个类似会展中心的圆顶建筑刚在在一条轴线上,正对着红场!!!!非常霸气哒!!!

站在观景台上,看着山脚下新旧城区交融的城市风景和缓缓流淌而过的莫斯科河,以及河上自由舒展的各式桥梁,我便已经在开始计划下次的莫斯科之行了!我想下次,我一定会沿着河边悠闲的散个步,会站上铁制拱桥去看桥下看风景的人们,会去更多的小街小巷子里游荡,去逛更多的美术馆博物馆、跳蚤市场和街边小店,会去莫斯科新城区里看看,然后带着我吃土攒的钱去多买几个精美的套娃;总之一定会再见面

奔向列宁格勒

行李还寄存在酒店,麻雀山归来已近中午,便计划坐地铁去列宁格勒火车站,对应的地铁站应该是5号环线上的共青团站;下了地铁以后,站内地面上会有去往火车站的路线标识,走了非常非常非常久,久到差一点就以为自己走错了。
    下面靠后的两张图是网上找来的列宁格勒火车站以及火车站附近的街景,很浓郁的苏联时期气质。
     进入火车站以后,一直往里走,就在一楼,过了安检机,就进入到候车室了;如果到的比较早,建议外面吃点东西再进去,过了里面的安检就没啥好吃的了,而且这边候车室貌似都没什么座位。

俄罗斯的高铁和国内的长的几乎一模一样,所以就没拍照了,高铁上的expresso很好喝,70卢布一杯;从莫斯科圣彼得堡的路上,铁轨两边几乎都是森林跟村庄,经常看到跟苏兹达尔镇上类似的小木屋,所以一路看看风景、喝喝咖啡、看看照片、发发朋友圈,4个小时的时间过得很快。

圣彼得堡的晚霞

高铁上的播音员用非常欢乐的语气念着St.Petersburg,于是我们知道到站了。出了火车站以后,原本预报的阴天此时却已经是霞光满天,云彩都是粉红色的呢
    也许是个人感觉问题,圣彼得堡的空气变得比较不一样,这里感觉更欧化更开放一些了不是都说”到了圣彼得堡才算是真的到了欧洲嘛。”

打优步去了kravt hotel,大概十分钟,花了10多块人民币,司机很热情,主动下车帮忙放行李;
    酒店位置还可以,位于花园大街上,步行到涅瓦大街大概15分钟,花园大街两侧也有很多的店铺,衣服鞋子美妆什么的都有;
    酒店前台英语还OK,反正交流没问题,很搞笑的是,进入房间以后,小伙伴一拉窗帘,整个窗帘杆就掉下来了,还好窗帘杆很轻而且么有砸到人!然后打电话给前台,她叫了一个壮汉维修员上来,5分钟重新把窗帘装了上去;
    为什么我觉得很好笑
    ps:涅瓦大街附近,除了民宿稍微便宜点以外,酒店宾馆价格都挺高的了,所以想想他每晚400块的价格,觉得这些都没什么了。至少酒店干净,位置好,早餐好呢。

涅瓦大街

涅瓦大街跟我想象中的不太一样,原本以为是一条不仅历史感浓郁、还骨骼清奇又高傲的街道,没想到除了厚重的历史感以外,如此接地气,车多人多中国人也不少,俨然就是一条加宽版的南京路商业步行街呀!而且大街上貌似不限速,各种卡车摩托车越野车呼啸而过,如果住在涅瓦大街上,估计得选择隔音好一点的酒店才行了!
    不过虽然稍稍嘈杂了点,风景还是很美!喀山大教堂、滴血大教堂以及各种展演剧院酒吧咖啡店书店沿着涅瓦大街分布,还有很多的小街巷、河流与涅瓦大街交汇,一路上走着惊喜不断。

一家很大的Zara店。

算是按图索骥吗?我们真的有按照下面广告牌的标识去找这家百货,是家奢侈品百货,据小伙伴说价格并没有太大优势。不过里面好多电员都是男生,好几个一副狠招富婆喜欢的样子。

我们在下面这家店吃的晚餐,名叫marketplace,也是类似MY-MY的俄式快餐,称重计算,不过这家店里居然有龙口粉丝,以及各种中式面类。后来发现,圣彼得堡这个牌子的快餐店还挺多的。

在涅瓦大街上走着走着,就看到了不远处的滴血大教堂,夜景美呆

个人更喜欢这些与涅瓦大街交汇的小街巷,安安静静的,风景也非常漂亮!

吃完饭回去已经十点过了,本来想去酒店隔壁的24小时超市买一瓶黑啤酒来喝,结果!!居然晚上十点以后禁酒

DAY 5 如此幸运(叶卡捷琳娜宫)

这次旅行,最幸运和最让人开心的事情也许就是能跟在贝加尔湖认识的小伙伴们重逢!
    在贝加尔湖我们就是两次在不同餐厅坐在隔壁桌偶遇,这次又是没有约好就一起来了圣彼得堡,而且安排同一天去叶宫!这是怎样的缘分啊!
    我们因为坐错了地铁所以耽误了时间,而她们到叶宫比我们早,等我们到达的时候,她们已经排队了很久而且正要进入宫殿了,就这么好被我们给赶上了!!后来又给我们很多有用的信息,真的是感激的不能言语!!只好把在克里姆林宫拍摄的帅哥照片全部打包奉上了。

今天的行程包括叶卡捷琳娜宫、救世主滴血大教堂以及法贝热博物馆。叶卡捷琳娜宫位于彼得堡市南部的普希金镇上,距离市中心较远,地铁加公交单边行程约一个半小时,其他两个景点都在涅瓦大街上!
    叶宫花园门票120卢布,宫殿门票1000卢布,滴血教堂门票350卢布,法贝热博物馆门票350卢布。

下图是三个主要宫殿的大概位置图。

酒店早餐还可以,品种丰富能吃饱!!咖啡牛奶麦片都好喝!!

浓雾中的柯基犬

吃完早餐,差不多8点半从酒店出发了!清晨的圣彼得堡真冷,而且雾气湿气都很重!!
    出门不久,就遇见了一只柯基,本来柯基在我心中一直都是超级无敌有亲和力的狗狗,这只可好,她主人把他拽住给我们拍照,他却仍然是一脸高傲。

看这不屑的小眼神儿。

路过一个类似车站的建筑,雾蒙蒙的差点就连街对面都看不清了

地铁早高峰

貌似赶上了这边的早高峰了,地铁站里面人也是不少,不过跟北京的早高峰比,只能是呵呵哒
    圣彼得堡的地铁站与莫斯科类似,整体设计都非常大气,也一样的跟防空洞似得很深!!!
    我们三个人都没有做足攻略,进站以后不知道该怎么换乘了,后来在热心大叔的 帮助下,终于顺利上了蓝线地铁。

普希金镇

乘坐地铁蓝线在终点站Kupchino站出站,地铁票价35卢布。从西北口出来以后走几步就可以看到公交站牌,K545等好些公交都可以到叶宫,司机会简单英文,你告诉他要去叶宫,然后到站叫你就行!票价70卢布。
    建议在公交站牌旁边的服务亭买一点面包蛋糕什么的带着,因为逛叶宫还是蛮消耗体力的,里面也没有卖食物的地方。
    我们貌似又下错了站,所以走了十多分钟才到叶宫,不过这一片区域应该都是普希金镇的居住区,全是低层的小楼房,人少车少很安静,配上金黄的树叶,真的让人好想移民!

叶卡捷琳娜宫

快到达叶卡捷琳娜宫的时候,天气就开始放晴了,远远的就看见了皇宫建筑的金顶。

在花园门口的售票处购买花园门票,我们去的时候,也只能从这个门出来。
    进去以后,就可以看到正在排队进入宫殿的长龙!!
    再次感谢我的小伙伴们,帮我们省去了好多排队的时间!!

下图中,就是正在排队进入宫殿的人们!

进入宫殿以后购票,然后需要去存包处寄存大包和外套,不然禁止进入宫殿主体!宫殿主体单边进入,单边出,全程逛完约需要一个小时。除了琥珀宫以外,其他宫殿都允许拍照,禁止闪光灯。
    进去以后,内饰如下很精美,有几家纪念品商店,价格不如滴血教堂划算!进入琥珀宫等宫殿主体的入口在进门以后的右手边!

叶卡捷琳娜的少女心

宫殿主体内部比我想象中还要精美华丽,也可以说是浮夸!目所能及之处,从宫殿内饰到家具日用品,处处体现出帝王们当年的生活之奢华!而且老外就是开朗外向,跟故宫里低调的华丽相比,这边真的是怎么闪耀显眼怎么来啊!记得当时看纪录片里面说,当时宫殿修复的时候,光是贴面用的金箔纸就用掉了好几十吨。
    不过,叶卡捷琳娜大帝还真是少女心泛滥,除了皇室常用的金色、正红色以外,宫殿外墙的天蓝色就不用说了,宫殿内部也是各种薄荷绿、粉蓝、粉紫、粉红等马卡龙色的配色,还有各种蕾丝花边、蝴蝶结等装饰元素,以及洛可可风格的造型繁复的家具和内墙饰面,wuli大帝再强大,内心也是一枚少女哇!!
    我傻乎乎的什么都 没带就进去了,最后就是各种蹭小伙伴的手机。

下面这图是用纸张制作还原的当年叶卡捷琳娜大帝的正统服饰,真是霸气侧露啊!!!看着叶卡大帝的一字领收腰超长连衣蓬蓬裙,心想她简直就是当之无愧的FASHION QUEEN!!!

琥珀宫的诅咒

关于“琥珀宫的诅咒”:(网络)
    琥珀宫最早是德国人的财宝。18世纪初,普鲁士王国经济发达,国家昌盛。只有选帝候爵位的弗里德里希觉得,自己完全应该与欧洲其他国家的国王们平起平坐,仿效法国国王路易十四的奢华生活,于是便在1701年自己加冕做了普鲁士第一代国王。而琥珀宫就是为庆祝弗里德里希一世获得国王称号而在柏林王宫中开始建筑的。
    在中世纪的欧洲,大陆战争连年不断,普鲁士和俄国两国决定结盟,以抵御外来侵略.普鲁士国王为了与俄罗斯帝国结盟,毫不犹豫地将琥珀宫送给彼得大帝。从此这座价值连城的琥珀宫便成了俄国沙皇的宝物。1716年,“琥珀宫”被从现今的德国运到圣彼得堡凯瑟琳宫。
    后来1941年,纳粹入侵苏联,他们将“琥珀宫”拆卸下来,装满27个箱子运回了德国的柯尼斯堡——即今日俄罗斯加里宁格勒,这里是世人所知“琥珀宫”最后停留的地方。
    当年在战争风云中历经波折的“琥珀宫”后来到底发生了什么事?人们众说纷纭,揣度猜测,但有的人相信,持续不断的“寻宝”活动给一些知情者带来了死亡和噩运,这就是所谓的“琥珀宫的诅咒”。
    给一个地址链接,http://mt.sohu.com/20150907/n420531356.shtml。

现在我们所见到的俄罗斯琥珀宫,是2002年俄罗斯用与原建筑同等多的同等材料重建的,并对外界开放参观。“琥珀宫”面积约55平方米,共有12块护壁镶板和12个柱脚,全都由当时比黄金还贵12倍的琥珀制成,“琥珀宫”同时还饰以钻石、宝石、黄金和银箔,这些琥珀、黄金和宝石的总数量高达10万片,总重量超过6吨。

摘抄完毕,本来琥珀宫是禁止拍照的,小伙伴不知道怎么偷拍的,给了我几张照片当时逛的时候,就跟小伙伴说,要不咱冒险抠一块下来试试

花园里的秋天

不敢说叶卡捷琳娜的秋色是最美的,但却是我见过的最动人的秋。不管是宫殿前修剪整齐的树阵、还是宫殿一侧有着粗壮树干的苍天大树,又或者是花园里自在生长、自由呼吸的各种色彩斑斓的树种,都很肆意的绽放着秋色,于是,当走在花园里、阳光下、湖水边以及斑驳的树影里,当微凉的风拂面,当水边的鸽子带着水花一下子腾空而起,那一刻就会觉得这就是我理想中的秋天

好了,抒情完毕,总之,叶卡捷琳娜宫又是一座符合粗糙中透着很多精致的毛国气质的宫殿。

叶宫花园在建造之初是传统法国园林样式,以巴洛克风格造型的植物和对称轴线布局为主,后来叶卡大帝上位以后,就按照当时流行的英国自然园林的方式进行改建,所以现在花园里就是一小部分的对称式园林一大部分的自然式园林。

出来的时候,只能原路从进入花园的口出去;在花园门口见着一个吹长笛表演的艺术家,还贩卖自己录制的CD,在那种天气和情境中,笛声格外悠扬。

救世主滴血大教堂

从宫殿出来已经过了两点,原路返回到涅瓦大街的时间差不多快四点,然后便慢悠悠的往滴血大教堂走去。

从涅瓦大街走进去的小路两边,有卖咖啡的小车,还有很多卖纪念品的小摊,不过价格都比一只蚂蚁集市要贵。

我们到的时间稍微晚了点,教堂的下半部分都在阴影里了,不过我真的好喜欢这几个粉蓝粉绿的洋葱头。

不知道这是种什么乐器,就见到这个气质脱俗的小哥一直击打乐器表面,音乐声非常空灵。

我本来对所有跟宗教相关的建筑内部都没有什么兴趣的,但是我发誓,进入这个教堂的时候真觉得全身每个细胞都有被美到!!!从一开始被美到震撼迟疑了几十秒,然后便拿起相机到处拍,差点就趴到教堂地板上去了!可是不管怎么拍,都无法还原那种身临其境的美感。

教堂内部一侧有卖纪念品的柜台,纪念品价格都不便宜,但是这里的价格比我们去过的其他所有景点的价格都要便宜。之前在克里姆林宫买个拼图花了250卢布,这边标价150卢布。
    彩蛋一类的只在这里跟法贝热博物馆见到了,下图中最小的彩蛋是2000卢布,然后最后面最大的彩蛋好像是8000卢布,然后比较靠后有个柜台里面摆放了一堆彩蛋,超级精美,但价格都是上万卢布了。不过个人觉得彩蛋很值得购买,因为很美好呀!!

继续涅瓦大街

个人觉得圣彼得堡最美的时候就是黄昏之前这一段儿了,天空蓝的很温柔,云彩的颜色很多变,就算阳光已经完全隐退了,天空也还是清清朗朗的。

下面这图上就是大名鼎鼎的喀山大教堂,教堂前的一排立柱非常大气壮观,远远的都觉得有一股强大的气场扑过来。

餐厅推荐

推荐下面的这家餐厅,环境不错,位置就在路边儿很好找,有中文菜谱,有云吞面一类的东西,但店里大多数是当地人在消费,中国人很少;
    特别推荐图中猪排配土豆的这道菜,土豆上就撒了点香料跟提味菜,没有芝士,蘸了辣椒非常好吃不腻,口味很像中餐了。

每顿必吃红菜汤

这个好像是一家木偶剧院,从外边看就觉得很有趣了。

去法贝热的路上,路过了一家书店,书店内售卖明信片,门口有邮筒,好像不定时的会有人过来卖邮票,不过这个真的很随机。

柯南里的法贝热彩蛋博物馆

第一次听说法贝热博物馆,就是身边一个柯南迷告诉我的,说是有集动画就是讲柯南以复活节彩蛋为线索来破案的故事;后来,小伙伴说法贝热博物馆里有一张壁画跟他的男神詹姆斯·麦卡沃伊长的极其相似,所以两人决定,一定要去趟法贝热。
    法贝热博物馆的大小刚好,基本能保持着兴趣逛完又不会太累。展示的物品以精美的手工艺品为主,有少量的绘画和雕塑展示。
    另外,莫斯科的历史博物馆也有彩蛋展出,但据说,这里展示的九枚彩蛋是最精美的。

这就是小伙伴男神詹姆斯·麦卡沃伊的前世。

博物馆就在河边,位置很好找。

博物馆里可以拍照,禁止闪光灯;存包处、商店和厕所都在进门左手边。门票350卢布。

看了下介绍,大部分彩蛋都是贵族们送给他们老婆或者女儿或者情人的,不过也是,哪个女生会不喜欢这些精美的工艺品啊

这个是我的最爱,跟她合影了好多张

有颜值这么高的钟表摆在家里的话,妈妈应该再也不用担心我上班迟到了。

本人最喜欢的工艺品类型就是珐琅彩的餐具跟一些装饰品,刚好博物馆里展出了大量含珐琅工艺的物件,而且配色都很小清新很舒服,所以在参观完了这些精致又不太浮夸的艺术品之后,真的觉得人生从未有过的豁达!!因为反正此生能买得起的应该都是渣渣。。。吧。

出来以后,河边的咖啡馆开始营业了,还可以从这里坐游览船;还在河边见到一位专注作画的老人,不知道为什么,寒风中,觉得好感动

今天走到酒店旁的小超市的时候,时间又过了晚上十点,所以。。。。。。我的黑啤酒啊!!!

DAY 6 时而天晴时而雨(冬宫&歌剧)

已经待到第六天,所以渐渐适应了这边的时差,从不到4点就醒来变成现在到了8点还不想起了。不过吃完早餐,仍然是九点不到便出门了。
    刚出门的时候,天气太好,满眼的蓝天白云。

打了个优步,不过才十几分钟时间,到达冬宫广场的时候,天气就变成了下图酱紫的,不过每当看到这种乌云跟欧式建筑在一起,总会觉得穿越到了中世纪。

涅瓦河边

因为冬宫十点才开门,所以便决定去涅瓦河边先逛逛。这一块的景点太多了,什么海军部大楼、彼得保罗要塞、涅瓦河、罗斯特拉灯塔等都集中在这附近,所以就感觉相机随便一拍,就是一景点。

与冬宫一街之隔的就是现在作为俄罗斯海军总司令部的所在地的海军部大楼。

从桥上看涅瓦河,乌云满天,风狂大!!

冬宫对面的河边的大型广场,可以看到不远处彼得保罗要塞的尖顶。

正对着海洋军事博物院(原证券交易所)的广场两侧矗立着两根罗斯特拉灯柱,罗斯特拉灯塔柱高约32米,1810年由建筑家托姆·朵·托蒙设计,与证券交易所的建筑同时建造;在柱的底座上有4座5米余高的雕像,据说它表示俄罗斯的4条伟大的河流:沃尔霍夫河、涅瓦河、第聂伯河及伏尔加河。
    “罗斯特拉”是船头的意思。将敌军的船头砍下来,装饰在柱子上,用以庆祝胜利,源于古罗马的一种风俗。也有传说是当年彼得大帝大败瑞典海军,把被他打沉了的战败国军舰塑到柱上以作纪念,有点像中国人的斩首示众的意思。(百度百科)

50卢布的钱币上印的就是这里的景观。

河对岸看冬宫,看这乌云,。。

彼得保罗要塞的尖顶真的从哪个角度看都很显眼啊!!!!!!

天渐渐放晴,阳光下的红色灯柱塔好美丽!!!

冬宫(艾尔米塔日博物馆)

冬宫应该是此行关注度最高的一个景点,因为拥有“世界四大博物馆之一”,”来圣彼得堡最不可错过的景点”等等一系列吓人的头衔,所以说实话,来之前有点紧张。或许就是因为这种紧张感,或许是因为冬宫真的太大太精美、藏品太多太像迷宫,又或者是因为自己的艺术修养真的还没有达到可以逛一整天博物馆的境界,所以在里面4个小时出来以后,真的觉得好累好困生无可恋了。
    说了这么多,只有一句建议:“多带干粮”。

电子票的入口在下图所示的位置,我们是沿着河边过来的,找不到的话在路边问问工作人员就行。
    可以下载一个魅力冬宫APP,有最主要藏品的讲解。另外可以租讲解器呀,有中文的。

冬宫一共三层,一层主要是史前文明、埃及文明等比较古老的文物展出,我在逛史前文明展厅时候周围都没人,有点怕怕的;二层是整个博物馆的精华所在,展出了很多名画以及工艺品等,建议跟着地图走;然后三层人是最少的,建议随便溜达一下就好。
    对于像我这样第一次去这种大型博物馆的小伙伴,建议大家按照博物馆发放的游览地图上标识的著名藏品的位置来走,因为全部逛完几乎是不可能的事情,而且每个展厅都有编号,有工作人员守着可以问路,这样比较不会晕;
    冬宫的官方网站有地图可以下载,可以先下一份地图先研究下路线,类似下图。

进去以后,在右手边存包,然后从左手边入口进入(出口也是这里),进去之后右手边楼梯上去再下去再走两步,我们就到了埃及主题博物馆了。
    真的有木乃伊在里面!!!!瞟了一眼,没有我想象中的害怕!!也许还是得去埃及看吧
    一层有一排柱廊空间,非常美!还有一些咖啡厅、商店等。

从约旦楼梯上二楼,人渐渐就多起来了。

二楼入口处的大厅,古代俄罗斯real有钱,到处都是这种金光闪闪的装修!

这个是俄国历代公爵的图像。好喜欢这个展厅的配色。

美美的窗帘

美美的地板...(我已词穷)

达芬奇原作《哺乳圣母》,画前面大概有4排人

油画太多,每个展厅差不多集中展示某一位画家的画作,虽然不太懂,不过感觉好的画真的可以一定程度的带你进入画里的情境中。

冬宫里面,我最喜欢的就是各种展厅的布置、天花板的设计以及展厅之间的连廊,有非常多柱廊跟穹顶的设计。

下面这个有没有一丢丢的像都教授的书房。

二楼还有很多家具的展示。

离开二层去三层的时候,看见一帮当兵的和一帮小萌娃由人带领着参观,虽然他们人多,但是都小小声不会吵闹。
    然后三楼大概晃了一下就下楼了。

我走过最远的路,应该就是冬宫博物馆二楼到一楼入口的路;
    从三楼回到二楼以后,非常自信的自以为看懂了地图,然后选择了一个楼梯就下去了,哪知道越走越远,根本就不知道逛到哪里去了,史前博物馆展示片区也是这么被我“邂逅”的;后来经过了大概三个工作人员的指点,才找到正确的路。所以建议小伙伴们下楼前,提前问一问比较好。

可能是我不太习惯博物馆这一类的比较闭塞的空间,所以撑着逛到下午两点多,就从博物馆里出来了;在冬宫广场上拍了几张照片,去吃完饭,就回酒店睡觉去了。

在一家快餐店吃的午餐,菜品都差不多。

马林斯基剧院

我们是提前在网上预定的票,到了剧院以后去售票窗口换取了正式的门票留作纪念。然后去左手边存包处存包;卫生间在二楼,人非常多!!!
    来看歌剧的人们大多是着正装,也有人是提着皮鞋高跟鞋礼服裙过来换的,我们显得好另类。

看的歌剧名称是《修道院的婚礼》,在俄罗斯是一出挺有名的剧目,百度可以查到英文的剧情介绍。

看完歌剧只有一个感觉:“太划算了!!”
    350块人民币就可以坐在第一排正中间的位置看一场整4个小时的歌剧(中间休息2次),而且演员都很专业,故事非常精彩,有英文提示板,看懂没问题。这个价格在北京天桥剧院应该只能上屋顶了哈哈。

DAY 7 出门即见彩虹(彼得夏宫)

今天的行程包括彼得宫城(夏宫)、涅瓦河、青铜骑士像、圣以撒大教堂以及涅瓦大街和galeria购物中心购物;到凌晨的时候,还去涅瓦河边看开桥。
    从夏宫坐快艇回来以后,在冬宫码头下船,然后沿着河边走到青铜骑士像跟教堂附近(很近),登上教堂看完全景以后就坐公交车,大概五站到涅瓦大街购物。。。。。。。。
     彼得宫城靠近芬兰湾,属于图瓦共和国。
    从涅瓦大街先坐地铁红线,然后换乘公交K-424A,一直坐到彼得宫城门口下车;单边顺利的话大约不到2小时。

沿路风景

出发前外面刚下过雨,正在纠结要不要带伞,结果一出门,就看见一道彩虹挂在天边;激动的呼唤小伙伴们快看,结果等我刚把相机拿出来,大概五秒,彩虹就消失了还是朋友手机快啊!!!

我们没有坐地铁坐的公交去换乘K-424A,可是下错了站,所以又步行了大概半个多小时才到公交K-424A的发车地点;不过一路上,逛了卖巧克力的店,还看到了不错的风景。只是这边的天气真的变化太快,阴晴不定,早上风也挺大。

从市区到彼得宫城一路上的风景很开阔,因为已经靠近芬兰湾,所以沿路的建筑和风景都透着浓浓的北欧风情,整个景观都呈现出一副“性冷淡”感,离开市区越来越远以后,道路两边的树木越来越茂密,树枝被风吹成了整齐的朝向,还有蜿蜒的小溪流过,坐在车上,都能感觉到外面的空气特别的清冷透彻。
    下车之后,果不其然,这空气岂止是清冷,海边的风简直可以把人吹成雕塑。

彼得宫城(夏宫)

彼得夏宫花园是彼得大帝时期开始修建,后来经过历代沙皇完善的皇家园林,所以自然处处是皇家气派;花园面向芬兰湾,所以整个感觉都更加大气。
    花园分为上花园和下花园,上花园免费,下车以后穿过上花园,到达下花园。
    下花园门票700卢布,花园里有宫殿,不过我们没去。返回的时候,从海边坐快艇直达冬宫码头,快艇票价是750卢布。

下图是整个彼得宫城的鸟瞰图,现在上花园稍有不同,其他都一样的。

上花园

一进入宫门,就被眼前的雕塑水池吸引,标准的西方规则式园林布局。

穿过宫殿下方的小门,就进入下花园的售票区域。

下花园

进入下花园以后,因为有地形高差变化,还有更多的雕塑和喷泉,所以感觉景色瞬间提升了一个档次。

室外的雕塑都镀金水渠的尽头就是芬兰湾.......
    从这个位置看花园真的太震撼了!尽管出发前已经看过很多游记里拍过的照片,但站在这里的时候,近处是精致的雕塑喷泉和色彩绚烂的秋景,不远处就是让人浮想联翩的的芬兰湾,然后被狂风吹得东倒西歪头发像是群魔乱舞!!这感觉!!!绝对的此生难忘!!

之前看到游记,有很幸运的小伙伴在这个喷泉的位置拍到过彩虹,我们没有见到彩虹,但还是被深深的美到。

花园里森林占了很大一部分,有很多条非常美的林荫道。

园子里有很多很有趣的小品,比如下面这个下雨亭,夏天来在这个亭子下跑来跑去应该很有趣吧

花园里可爱的提醒游人注意财物安全的标示牌。

芬兰湾

说实话,芬兰湾跟我想象的有一丢丢的不一样。本来以为这个海湾如它的名字一般恬静淡雅,没想到它也如战斗民族一般的狂放不羁!
    海滩上成群结队的海鸥叽叽喳喳,水草被风吹成了统一的朝向,海边的大树也被海风吹得叶子落了一地;站在海边的观景台上,闻着海水的淡淡腥味,看着一大群海鸥腾空而起,看着飘落一地的落叶被海风卷起又落下,听见海燕阵阵啼鸣让人瞬间想到高尔基《海燕》里的经典名句,再想着更远处就是圣彼得堡赫尔辛基,尽管已经快被吹成中年雕塑,心里涌起的旅行带来的鸡血感和自己大开的脑洞还真的是一瞬间横扫大风和严寒!!

为了突出成群结队的海鸥,把自己P得跟关公差不多黑了。

快艇回冬宫码头

作为长江边长大的孩纸,对快艇真的太熟悉了。我当时还拍了张照片发给我哥说“看俄罗斯快艇跟家那边一样的”,结果我哥说,中国的快艇都是俄罗斯进口的,那肯定一样啊想说自己,没文化真可怕!!

船码头上挂了好多种旗子,看那漂浮的姿势就知道风有多猛了。

快艇一路从芬兰湾驶入涅瓦河,在快艇上的时候,天气越来越好,在船上可以拍到不错的风景。

彼得大帝青铜骑士像

乘坐快艇大概30分钟,就到达了下图中的冬宫码头。上岸以后,沿着河边的道路一直走,大概20分钟就到达了十二月党人广场,看到了圣彼得堡的标志之一的青铜骑士像。
    下图前面几张图片都是沿着涅瓦河边的道路拍摄的,所以地点标记都是涅瓦河。

此行的遗憾之一是没有时间去彼得保罗要塞,还好在河边总可以看到它闪耀无比的金色建筑。

路过冬宫,却拍出了一张自己最满意的冬宫照片。

特别喜欢这把黄色的小椅子,感觉街头艺术感特别强烈。

在我们裹得跟熊一样的时候,看到了身边慢慢飘过又渐渐走远的丝袜美腿少女。

圣彼得堡是不是永远都是这样,要等到下午三四点的时候才会彻底晴朗!!然后就是满眼的蓝天白云!

路边很多卖面包热狗和卷饼的小车,价格不贵,我记得热狗是120卢布,然后一杯红茶是50卢布。

十二月党人广场就位于涅瓦河与圣以撒大教堂之间,是为纪念1825年12月在这里发动反对沙皇独裁统治的斗争而命名的,广场上的彼得大帝青铜骑士像是圣彼得堡的标志性景观之一,曾受到普希金的高度赞扬。(百度百科)

小伙伴特意带着明信片去拍张,被文艺呆了有木有!!!

去吃饭的路上,路过了圣以撒广场和圣以撒大教堂。

又来推荐餐厅了

在青铜骑士像的时候,用Google 地图搜索附近餐厅,排名最高的就是这家teplo。
    餐厅位置好找,大概就在下面图一建筑的对面;在一个类似居住小区的半地下一层,室外室内都布置的很温馨,简直就是小清新中的战斗机。进门后服务员非常热情的帮忙接过大衣挂在衣柜,然后会推荐一些比较正宗的俄餐。味道不错,价格也不贵。
    里面当地人挺多的,去的时候没见到有中国人。只是忘记拍菜了。

室外很有爱,小花园似的。

世界各地过来餐厅吃饭的地图标记。

圣以撒大教堂

吃完晚饭出来已经快6点了,教堂内部已经关闭,但可以登上教堂顶去看圣彼得堡的全景。票价是350卢布。售票点在教堂的侧面。

登顶的过程,一路都是旋转楼梯,和小伙伴们边走边喊头晕,连接教堂主楼与观景塔楼的是一段透明的架空的楼梯,加上风狂大,走上去的时候感觉有点恐高。
    不过等爬到观景台以后,觉得一切都是值得的;这真的可以说是360度全方位观景台,可以绕着顶楼一周俯瞰圣彼得堡的景色,真的被美呆了。

教堂上俯瞰圣以撒广场

俯瞰涅瓦河与十二月党人广场。

整座城市最高的建筑物,就是各种金顶。

购物(涅瓦大街&Galeria)

真的可以用争分夺秒来形容这次购物的行程;
    在涅瓦大街上的美妆店买完护肤品一类的东西以后(美妆店较多,建议多比较几家的价格,到最后一天再来下手购物,前面购物部分已经写了价格,这里就不说啦),小伙伴说要去找个商场买箱子,于是便打车去找商场,司机绕了一圈,最后来到了位于莫斯科火车站隔壁的Galeria购物中心,见到这个商场的瞬间,就只有一个感觉:相见恨晚!!!!
商场营业到晚上11点,商场内的超市也是到晚上11点。

当时太匆忙了,所以就随便拍了张商场的内景照片,一楼一个很大的超市,里面巧克力、红肠、伏特加的品牌都比较多,可以作为最后的采购地点。只是晚上10点到早上11点期间禁止买酒,一定要记住额!

超市出来,已经筋疲力尽了,一人提了一大包食物打了优步回酒店,花费约15人民币。
    因为我是考拉控,所以就买了下图左边的苹果汁,没想到味道超赞,好想扛一箱回去。

涅瓦河看开桥

6号凌晨快到一点的时候,和小伙伴三人裹了最厚的衣服和装备,决定去涅瓦河边看开桥,选择的是最近的冬宫桥,还是优步,到河边大概18块人民币。
    本来攻略上说,河边看开桥的人是人山人海,要早点去抢个好位置,可是我们到那儿的时候,人毛都没见到一个,一点半开始开桥,到一点多的时候,陆陆续续有一些当地人过来了,情侣最多,然后就是一群群拿着伏特加跟啤酒边走边喝的男男女女,本来我们三个弱女子是有点害怕的,但是他们貌似都沉醉在自己的世界里,根本不会来鸟我们这几个亚洲面孔。路边还有个卖咖啡的小车,放着很热闹的音乐。

三人冷的不行,还跑到河边的码头上去避风,我们一直死死的盯着下图一这一座桥,以为中间的桥拱会升起来,没想到正当我们被冻得身心俱疲的时候,突然发现这座拱桥对面的冬宫桥开了,于是立刻飞奔到岸边选择最佳的观景点,当地人也都纷纷拿起相机和自拍杆拍照,还有情侣带着玫瑰花然后在河边拥吻,我想开桥在当地一定是一件非常浪漫的事情。

等桥完全打开以后,就开始有大的货船从桥下驶过。这个角度,还可以看到河对面的灯塔柱和原证券中心的建筑物,要是我有广角镜头,就好了

河对面的彼得保罗要塞,天空被灯光照的亮亮的,还看得见云彩在漂浮。

最后要离开的时候,看见这座拱桥也开了,只是开的位置跟我们想的不太一样。

晚安,圣彼得堡

今天是在圣彼得堡的最后一晚,2点多回到酒店整理完东西以后居然睡不着,刷着朋友圈看着小伙伴们开始说早安,我默默的泡了一碗面,就着螃蟹味的乐事薯片,心里想着晚安啦!彼得堡!

DAY 8 离开(购物&转机)

根本睡不着,因为旅行即将结束,因为即将被直飞的小伙伴抛弃,独自踏上又一次的转机之旅,而且行李比之前重了10公斤
    早上起来,吃完早餐送走了小伙伴以后,便跑到离酒店大概200米处的美妆店继续购物帮闺蜜买香水之类的,本来以为这边不在主要街道上,口红什么的色号会比较全,没想到热门色号依然是全部断货。

普尔科夫机场

回到酒店以后check out,前台非常友好的say goodbye,然后打了优步去圣彼得堡普尔科夫机场,机场在市区南部约20公里,优步花费76人民币。
    下飞机以后,看到了海南航空的中文标识牌,瞬间觉得好亲切哦。
    机场里面,飞往国内的航班都有中文广播。

机场里面美妆店的价格比外面要贵。

去麦当劳点餐,有中文菜单,然后点了下图中的汉堡跟expresso。汉堡好好吃!!!里面有酸黄瓜片,一点都不腻,我一顿饭吃了2个汉堡,三杯expresso,我和我妈都惊呆了,我妈说你是要长成猪再回来吗?

再看一眼圣彼得堡的天空。

飞机上的朝鲜大叔

乘坐的飞机是与俄罗斯航空联运的一家俄罗斯国内航空的飞机,先从彼得堡飞到莫斯科伏努科沃机场,再换大飞机飞往海参崴,行李直挂,飞机一般,餐食也一般。
    下面两张是伏努科沃机场,这个机场好像主要飞俄罗斯境内的航班,亚洲面孔非常少!!!!!
    可能是出于对莫斯科的过于不舍,我没听到广播里更换登机口的播报,后来经旁边大妈的提醒,我才清醒过来,然后找到登机口我才顺利登山了飞机。

回去的飞机是双层的,但座位前后比较窄,而且也没有显示屏跟手机充电口,而我的转换插头都在箱子里,充电宝又没多少电了,所以全程都不舍得用手机

我隔壁坐着一位朝鲜大叔,他们应该是一个团队外出考察学习一类的,因为亚洲面孔少,他们看见我的时候眼神很复杂,像是看见了同类又像是在嘲笑我“过于时髦”的装扮,总之我心里是有点怕怕的,好怕被当成脱北者带回朝鲜了。
    最尴尬的是,朝鲜大叔的另外一侧坐着一位俄罗斯美女,穿着很开放,大叔眼镜便不停地偷瞄,不过也是,朝鲜国内应该没有这么好的风景了。

DAY 9 游走海参崴

海参崴机场的朝鲜人们

飞机很准时的于当地时间7号上午10点多,到达了海参崴国际机场,这一次战斗民族有非常热情的鼓掌。
    一下飞机,第一感想就是:朝鲜人真多!!
    不仅有年代感极强的大叔团体,还有穿着非常“复古”一步裙套装的大妈团体,其实他们的身材长相都还不错,不过这一身装扮真的让我无所适从瞬间觉得穿回了中国的70年代;而且他们就跟在飞机上一样的不停打量我,大妈们看我的眼神更加复杂,还带着轻蔑,估计真的觉得我“太!时!髦!了!!!”害怕被当成脱北者,我飞速的穿过他们,跑到楼梯后的行李寄存处,存好了我的包裹(一个箱子一个背包,花费650卢布),便跑去乘车前往海参崴市区。
    出于政治敏感性,没敢偷拍他们。

从海参崴国际机场乘坐快轨或者公交107路,都可以到达位于金角湾一侧的海参崴火车站,一些主要的景点都位于火车站附近,从火车站步行到金角湾大桥观景台大约半小时。
    因为我错过了一小时一班的机场快轨,出于时间考虑,选择在机场正门口坐公交107路,花费100卢布,到达了火车站。这边的俄罗斯人依旧热情,汽车上有位会英语的美女帮我买了票还在到站的时候提醒我下车。

海参崴火车站

下图一是我去过的主要景点和路线的标记(蓝色点的是从火车站到观景台的路线),从海参崴火车站步行到海参崴中心街道上(就是横向绿点的那一条街道,主要景点都在那条街道上),然后从一条上坡的道路往上走到另一条街道上,再路过一个交通岛,就可以到达鹫巢瞭望台,可以俯瞰金角湾大桥。

坐107路在海参崴火车站下车,去机场的快轨跟公交都在这里乘车。

海参崴火车站据说是世上唯一将陆运站和港口码头连接在一起的火车站,火车站主体建筑代表了俄罗斯17世纪的建筑艺术成就,火车站内还有一座西伯利亚大铁路的纪念碑,纪念碑上的数字9288代表着西伯利亚铁路终点与莫斯科之间的距离是9288公里(百度)

因为此次海参崴的重点就是看一眼金角湾大桥,所以我只远远的拍了下面图一这一张照片,并没有进去火车站里面参观,在网上找了几张图,我们一起看看吧。

这个是港口码头,跟火车站是连在一起的。

火车站内的纪念碑和纪念性的蒸汽火车。

这张是火车站对面的列宁纪念碑雕塑,有一个小小的广场,旁边是一个类似展演类的建筑物,风景不错。

Svetlanskaya Street

从火车站往北步行大概五分钟,就可以达到Svetlanskaya Street,也就是海参崴中心街道,很多景点(包括政府大楼、苏维埃政权纪念碑、海艇展览馆、太平洋舰队博物馆等)都位于街道两侧;
    海参崴对外旅游宣传一直是“东方旧金山”,我没去过旧金山海参崴跟我想象中的旧金山也还是有差距,但走在中心街道上,道路起起伏伏,街道两边的建筑五颜六色的、建筑立面造型也很多样,虽然已经非常靠近亚洲城市,但还是很有俄罗斯特色,只是跟伊尔库茨克这种俄罗斯内陆城市相比,多了一份热闹跟嘈杂;

这种拐角的楼梯,总是让我想起香港,不知道为什么

走没两步,就看到了政府大楼和紧邻的苏维埃纪念碑广场(列宁广场)。
    广场上现在已经成为一个很热闹的集市了,有蔬菜、水果、干果一类的农副产品出售,还有海鲜一类的。

沿路有很多的纪念品商店,有中文标牌。

建筑外墙都美翻了有木有。

下图是一家美妆店,还有mango。

下面这张也是一个什么凯旋门纪念碑类似的,从这条路可以步行到金角湾海边。

从与上图纪念碑对着的道路一直往上走,就可以爬到与主要街道平行的另外一条道路;我当时没吃早餐,又坐了一夜飞机,走的时候感觉随时都能滚下山坡。

好喜欢这个改装过的吉姆尼。

鹫巢瞭望台(金角湾大桥)

环岛这块的交通比较复杂,得从图中的环岛的地下通道穿过去,才能到达瞭望台这一边的山坡上,不过都有标识牌,很好找。

爬上瞭望台,我差不多半条命快没了,不过能俯瞰整个金角湾跟宣传称媲美旧金山金门大桥”的金角湾大桥,还是觉得很值得哒。然后又发了张照片给我妈,我妈说”哇,这不是我家的长江大桥吗?”

瞭望台上锁满了同心锁,刚好偶遇新人在这边拍摄婚纱照,真的好甜蜜呢

继续游逛主要街道

从观景台下来以后,我选择另外一条紧邻的下山的道路;这条路是一个类似山地公园的形式,公园里有一座纪念碑;一直往下走,就可以到达高尔基学术剧院,学术剧院前面也有一个主题纪念性小公园。

选择从这个小公园下山,从这里看远处的金角湾,视野很开阔!

学术剧院前的小广场。

邮局就在主要的街道一侧,很好找,进去以后告诉阿姨说寄到中国,然后阿姨就很耐心的帮我把邮票贴好,告诉我填好地址以后,投到门口黄色的邮筒里就好;只是,我到现在还没收到我的明信片

心里还一直想着给小伙伴再买点纪念品,所以就在地图上搜索商店集中的区域,然后就逛到了喷泉街这一块儿;这一片区都是步行街道,依山势修建的步行街一直延伸到河边;我就自己这么乱走乱逛,后来在一家评分还不错的餐厅吃了饭,又去海边公园逛了一圈,就坐汽车返回机场了。

这一片区域,比主要街道要安静很多,建筑也是花花绿绿的很可爱,餐厅酒吧一类的特别多。

这边餐厅的服务员一如既往地不会英语,但是有中文菜单!!
    而且我很困惑,他们到底怎么一眼看出我是中国人的!

吃完饭以后,去滨海公园玩了会儿,这边晚上应该有很多的大排档一类的,我去的时候下午五点多,有些摊位已经在开始摆出来了;
    我自己荡着秋千,看着黄昏前略萧条的大海景象,只有玩木马的小萝莉不时回头看看我,然后发了张图片给小伙伴说看我多凄凉,没想到他来了句“好舒服的景象”

接下来,便返回海参崴火车站乘坐107路返回机场,行程大概一个小时;然后便在机场休息候机,等到8号凌晨的飞机起飞,飞机上几乎全是中国人。

写在结尾

8号凌晨一点,飞机到达首都机场T2航站楼的时候,很装逼的跟朋友说看到广告牌上全是中文都有点不习惯了,不过都说7天养成一个大习惯,我这次整整9天行程以后的短暂性装逼感想也不算是很过分吧。
    从来不觉得旅行会提升人生境界、升华灵魂一类的,因为出去能活着平安回来,我都觉得非常感激上苍了;不过我想说,这次旅行确实让我觉的思绪有变得更开阔一点,或许是第一次坐上需要倒5小时以上时差的飞机,然后见到了完全不同的社会生活环境,或许只是因为被梦想照进现实的满足感小小的冲击了一下内心,让我觉得世界虽然很大,但只要没有爆发三次世界大战,真正很想去的地方,也不再那么的遥不可及;
    尽管旅行很累,当地的生活习惯、语言、交通等会带来很多的不便利,但我们好幸运,生在这么一个高科技的时代,而且总会在无助的时候感受到来自陌生人的温暖。
    总之,谢谢一路的幸运吧。
    谢谢大家看完。

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-11-04 09:25

嘿嘿我也是写了好久感觉

2016-11-04 10:19

把所有图片串起来看有点像在穿越一个巨大的迪士尼 楼主是跟团还是自由行呢 ,想去!!!但还是很多担心 可以加楼主微信咩!!

2016-11-04 14:21

引用 低空飞行 发表于 2016-11-04 14:21:29 的回复:

回复低空飞行:哈哈哈 我是自由行 可以啊 微信号私信给我 我加你

2016-11-04 15:24

考拉酱真的是一个超好的旅伴,贴心温柔又能干。看了考拉酱的游记就像又回到了俄罗斯那段在云上的日子,舒心又美好。每段都好详细,都能回想到那段时光,而且你拍的照片比我的好看好多哦…希望有机会跟考拉酱、黑猫和zx再约约约!

2016-11-04 23:30

引用 四叶三叶草 发表于 2016-11-04 23:30:15 的回复:

回复四叶三叶草: 🐼君也超级棒啊!大气豪爽给我好多启发哈哈哈  期待下次再一起的旅行 么么哒

2016-11-04 23:37

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-11-07 11:53

引用 woshixiyan 发表于 2016-11-07 11:53:26 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复woshixiyan:谢谢~

2016-11-07 12:14