多彩贵州10月行

2016年10月9日想去贵州,查询下周天气和航班。10月10日订好机票。10月11日下午出发……旅途愉快

Day1    武汉天河机场4:30--贵阳龙洞堡机场6:00
>>出机场,坐到金阳客车站(西南商贸城)的机场大巴20元/人, 1小时。
>>距离终点2-3公里处提前在妇女学院公交车站停车,入住贵阳贵武花园酒店(贵阳武警总队院内)。
>>不选择客车站住是因为这边住宿要好些,明早打的去金阳客运站方便,站内买票去往黄果树景区。

Day2    坐第一班车去黄果树景区。
单程车票58元/人。7:40--10:00

门票180元/人(不含观光车/索道/电梯)。包括三个景区(陡坡塘,天生桥,大瀑布)。

>>观光车必坐,分别送往三个景区,三个景区在三个方向,可自行选择先去哪个景区。
>>一般是陡坡塘瀑布1小时,天生桥3小时,大瀑布2.5小时,一天下来8小时。
>>5点半出景区,景区淡季最后一班车下午6点半发车回贵阳金阳客车站。

有时间的话,天生桥走全程,后半程的景点更精彩,不要从半程出去。最后一段坐索道可以节省体力。

>>大扶手电梯直接从山上到山脚大瀑布,全程6分钟,可节省半小时的爬山时间,50元双程,单程是30元。
>>大瀑布景点有黄果树大瀑布和水帘洞,体力好,时间够可以爬山走水帘洞(带雨衣)绕半山腰一周,经大瀑布,回到山脚起点。
>>我们不想太累,就在大瀑布处悠闲地照相,所以返程时间很充裕。

晚上8点多回到市中心酒店入住,酒店周围晚上吃夜宵方便。
滴滴打车,20分钟15公里。金阳客车站--如家精选酒店枣山路(400-820-3333)

Day3  酒店--贵阳北高铁站--凯里南站(38分钟到)--高铁出站有拼车,到西江千户苗寨(30-40元/人)。半小时左右到苗寨大门口。早上9点半,到了景区大门,正好赶上苗寨拦门酒,是苗家姑娘敬酒迎接贵客的礼仪,不喝酒一定要摆手示意。如有酒量接酒杯,不要双手接,要单手接,苗家的酒后劲是很大的,如果显示酒量,那……

拼车师傅,据说他是“小胖车队”的哟!

苗寨门票100元,另购观光车票20元,含四趟。(进寨,上山顶观景台,下观景台,出寨。)车票保管好,上车都要验票。

进入正式苗寨门口不远处,苗家现打的新鲜糍粑,5元一个,是一定要尝的!

>>观光车送到苗寨正式的大门,先看到的写了“西千户苗寨”不是正式的大门,观光车送进来的,才是写了跟刚才一样门头的正式的大门。
>>下车后,往寨里笔直走,青石路,感觉箱子要拖垮了!100米处,邮局附近,跟苗家哥哥打电话来接!地方在半山腰,四号风雨桥附近,(这里有一到七号风雨桥,是地标。)
>>我们住的这一家吊脚楼,观景房间!晚上观景绝佳!

四号风雨桥,过桥上坡就到。

在观景阳台看到的苗寨景象!

放好行李,去寨里晃悠!
>>上观景台的观光车,就在一号风雨桥处。上坡50米处,吃中饭啦!正宗的苗族特色!因人数关系,我们没有选择苗族的长桌宴。
>>酸汤鱼火锅,野菜,竹笋炒肉,蒸腊肉!火锅酸鲜有辣椒而不辣!鱼🐟是苗寨河里的!中餐吃得爽极了!苗家姐姐勤劳好客又漂亮!

中餐后参观苗寨博物馆!真不错!
街上苗家特色随你逛!
也可以去看梯田!

中国56个少数民族,贵州占了40多个。在这里,90%的都少数民族人民,汉族人很少的。

苗寨夜景最美!用观光车票,可以在晚上7点以后上观景台,看西江千户苗寨,万家灯火的全貌。

山顶苗寨风格!

风雨桥的夜景。

每座风雨桥都是这个样子!桥头有编号。

>>晚上8点多,回到我们住的半山吊脚楼观景房,发现在阳台,也能看到和山顶差不多的夜景。
>>晚上听到有苗家歌舞演出,我们这次遗憾没有观看。白天中午11点多有免费场次,就在我们们的四号风雨桥附近的广场,我们当时逛街错过了,不过晚上的更精彩!如果下回来,一定去看看原汁原味的苗族歌舞!有遗憾才美嘛!

Day4    今天一天都是坐车!
上午9点多退房,苗家哥哥还帮我们拎行李下坡!

>>如果提前一天预订好,可以第二天一早8点坐景区直通车,苗寨--荔波小七孔。(8点半仅一班,4小时到。)
>>但是我们没订好,准备走另一线路,直接去荔波县城,住一晚,第二天慢玩小七孔。

在苗寨大门口买票坐车。景区直通车或到凯里的车。

我们选择坐到凯里的车,9:20,一小时左右到凯里,在客运站再坐车到荔波县城。

车程3.5小时到荔波

荔波真是个旅游城市,方便!出了客运站,就是市中心,街道两边都是酒店。荔波酒店多,柚子多!

柚子特别好吃!红柚最好吃!

晚上入住离车站5分钟步行的酒店,方便第二天从客运站坐第一班车去景区。酒店留的房间很大,环境一般,干净舒适,上街方便!
我们住了3晚。

所以晚上我们又出来遛达了!前行十分钟的网评的美食一条街,烤猪,烤猪排每家都有,口味嘛因人而异,真心一般。

荔波杨梅汤是常见的饮品!满街都有!酸酸甜甜!

Day5      荔波小七孔景区。进去了后,才知道,这么好的一个景区,居然叫这个小气的一个名字!去了小七孔就可以不去大七孔了。

荔波客运中心7点半第一班车,小巴士。去小七孔。一小时到。这么早,看后面的照片就知道了,景区照相背景人少啊!到了景区刚开始售票。

门票110元,观光车票40元,每个景点可以上下。

划船有意思,特别是迷宫处。两三个人有两个会划船,可以不用请人划。

一天下来,轻轻松松!

Day 6  荔波茂兰原始自然保护区

提前与茂兰包车师傅约好哦,早上8点准时来荔波县城我们住的酒店接我们!

同一公司的李师傅,司机兼导游,四十几岁,人很厚道。

三百年前的茶马古道,途经此处,就下来拍了个照。

山中南瓜地🎃

这个是……掰开是一粒粒芝麻!

两面针药材!

金狮洞,喀斯特地貌岩洞。

从景区下来,中午到了,师傅带我们去停车处农家乐吃饭。他们的后院很大,自家种菜!老板家人说,杮子随便吃!

中餐布衣族特色农家饭,炸油鱼🐟外酥内嫩!

特色油鱼,竹笋

旁边有条村子里的小河。

茂兰的新鲜杮子像苹果那么大,很硬,但是很好吃。干竹笋是农家每户人家都有的,多的拿到村口卖。我们买回来的竹笋,用五花肉烧,特鲜!

最左边卖的白色的是杮子!最右边是干竹笋!

由于部分景区修路,有的景区我们去不了,慢游下午3点半走出景区,师傅的车已在出景区外的门口等我们。

回程路上,美美地补了一个觉,一觉醒来,回到县城,接近傍晚5点,直接请师傅带我们在客运站买了明天返程回凯里的客车票。荔波行程结束了!

Day 7  凯里南--武汉

>>4小时大巴,到凯里(去转高铁的站请师傅停车,不要到客运终点)。
>>下车就有出租车去高铁站30元/车。
我们时间多,订的下午出发的高铁票,于是选择市内公交🚃
>>过马路,上了去高铁站的公交,真有收获!车上乘客寥寥,如有下车,提前按车内按钮,没人下就不停。公交畅通无阻,并且凯里市的每个公交车站,都设计成苗族风格,像苗寨姑娘头上的配饰!
>>凯里南高铁站也是的,浓浓的少数民族风!

再见了,凯里!真山真水的贵州
下次梦回,还会再去寻你!

这次贵州行,感受是贵州不仅自然风景鬼斧神工,那里的人也善良朴实!
感恩我们遇到的每一人,他们都很好!

引用 Thomas 乐乐 的图片:

拍的不错!

2016-11-03 15:09

2016-11-03 15:11

感觉楼主的行程性价比好高,想去可是还有很多地方不太明白,可以加楼主微信详细给说说嘛 感激!!

2016-11-03 15:17

我也是初次前往!

2016-11-03 22:36

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-11-04 11:25

专顶新帖,手动点赞!

2016-11-07 13:55