Dream to reality~早已融化于你的美~北纬7°绝美Palau

陈丹丹 (北京) LV.3
2016-11-03 14:23 296/2
  • 出发时间/2016-09-11

幻化为一条鱼

攻略中看到的心形珊瑚礁哦,美呆了~~

行前准备

记得第一次听到“帕劳”是在2014年,我的一个客户无意中提到的一个地方,当时只是想象为一个可能类似于普吉、巴厘一样的海岛,但一次在蚂蜂窝看到置顶的游记,七彩的玻璃海水,五彩的绚烂海底,丰富的鱼群、玳瑁海龟、砗磲贝,以及全世界唯一的无毒黄金水母湖,自此不知多少次在梦中之共游,徜徉一番的心已悄悄地发芽~
之后,看了几乎所有关于介绍帕劳旅行 的视频,有台湾的食尚玩家、爱玩客、世界第一等,有内地的X-fun俱乐部、说好的旅行嘞、许静的旅行等等在网上能搜到的~看了近100篇攻略、游记,终于在2016年9月11日变成现实了。
由于工作性质,我飞了国内无数个城市,也坚持着每年私下和男票出国玩一趟的传统,渐渐地发现自己内心还是对自然更为深爱。厌倦了城市的喧嚣,摩天高楼、高架大道遮挡、毁灭了太多,虽然不能改变我们的生存现状,总是要努力逃离城市,去亲近大自然变成了我的梦想,我的动力。
于是,我的身体跟随着我的心灵一并上路了,来到了上帝的水族箱,想想自己是海里的一条鱼,是沙滩的一粒沙,是无人岛的一片叶,是落在海洋的一滴雨,去静静地欣赏大自然的美,轻轻地来轻轻滴走。

接下来就是具体的行程安排咯,希望对您都有借鉴意义:
每次出国旅行我都是在中介机构订的机加酒套餐,因为我发现总是比自己单订要划算些。先是看了下途牛、去哪等网站觉得选择还是比较少的,最后觉得还是蚂蜂窝比较全,我感觉这里更像是中介平台,所以可选择的空间很大。价格从2000~1万多,航空公司、酒店、旅行天数应有尽有。
起初看到从香港、或者澳门出发的机加酒组合才3999起,但是由于我从北京出发,还要再自己预定往返机票,查了一下机票往返基本也得要3-4k每人,算下来和当时看到的北京-首尔-帕劳的转机8k差不多,加上之前去过香港,也对航班延误的稀松平常感觉厌恶,因此就索性定了家北京的旅行社友爱之旅六天五晚的行程。
机票:韩亚航空 Asiana
2016.9.11  OZ336  北京-首尔  17:10~ 20:10  (计划) 18:30~22:00(实际)
p.s. “由于航空管制,我们的飞机不能按时起飞”,于是等了一个“半小时“,”二十分钟”,“十分钟”……我们终于起飞了。本来美美地以为会有三个小时疯狂地扫首尔免税店,结果到那看到90%的店铺全部都关了,当时的心啊,哇凉哇凉啊~~~

2016.9.11  OZ609  首尔-科罗尔帕劳首都) 23:00-04:00 (计划&实际)
p.s. 尽管前一航班delayed,但是这班还是准点的。因此从转机安检处出来(历时只有20分钟撑死了)我抓紧一切时间逛也准备打烊的两家化妆品店里买面膜,直接带去palau用~然后直奔登机口,顺利登记。
 2016.9.16  OZ610  科罗尔-首尔      04:30-09:40(计划&实际)
p.s. 应该是最早的航班了,所以还比较准时
2016.9.16  OZ333   首尔-北京         13:00-14:10  (计划&实际)
p.s. 一切正常,可是在领取行李时被通知“我的行李没有被送上飞机运过来,要等后天同航班运到在邮寄”,OMG!于是我们就两首空空地带着钱包和护照及免税店购买的东西回家了。所以这里提醒大家,重要的物品一定要随身携带,托运有风险啊!~

酒店: Airai hotel& spa
对比了很多家酒店,豪华的太平洋等有私人海滩,对于一直出海玩耍的我们来说有点浪费,比较适合去蜜月、度假的;帛琉大酒店地理位置最优越,就在市中心的主干道上,走路5分钟就到了全国唯一和唯二的大超市,街道两边林立许多个小小的礼品店及海鲜、日料餐厅等;最后我们还是选择了更有当地特色、更有唯一的水上乐园的爱来度假酒店,每天出海回来,在泳池游游泳,泡泡温泉、理疗池,还有刺激的旋转滑梯、目测60°的水流直梯,累了就池边躺躺看看书,这样是不是才有度假的fu~嘻嘻

出海行程:

出于对海洋生态的保护,帕劳这里是不允许个人出海的哦,另外所有人都要在出海前办理出海证并缴纳出海稅及钓鱼税,应该是70美元,不过一般地接社会帮团员一起办理的,你只需要在出海前一天晚上交给导游即可。因此对于游客来说还是找当地靠谱的地接社来安排游船出海比较方便。经过多方考察,我们还是选择了在内地颇为受欢迎的“漫漫浪”的三天出海行程。主要是在官网看到了详细三天行程计划,不将就的无人岛BBQ/火锅饕餮更是大大的勾起了我的吃货本能。
        我是在官网上走的预定流程,选定了导游Jack负责所有行前指导,通过加他的微信号:daduanceng,从下单到你游行的安排及各种问题他都是悉心回答,虽然叫导游,但是我感觉他的职责应该是相当于出海前的贴身顾问,因为出海时你才会遇见带领你三天出海的导游哦。整个行程下来,真心觉得漫漫浪的服务很贴心、很系统,还有出海导游真的很辛苦,一个人带领一船人玩耍,准备餐食,现烤现做,集老师、教练、摄影师、厨师、服务员、翻译于一身的hardcore!
       出海自己完全什么不用想不用计划,就把自己放心地交给导游就好了,你只需静静地享受清透的大海,绚烂的海底世界,融化在大自然之中。

出海导游Seven

勇猛的Seven 在放饵勾引鲨鱼过来,供我们观赏哦~惊心动魄的,高清大图下面会呈现哦~

出海证,有效期应该是10天,在最后一天出海时导游会发给大家,只好

1 北京出发

中午吃完了个饭就打了个顺风车去T3了,大概1:30就到了,本来想早早地去痛快地泡在免税店里,结果只能在起飞前3个小时看是办理托运,只好在巴黎贝甜喝喝坐坐,大概2点钟前往柜台办理登机牌。

坐了个摆渡车到国际出发口,过关安检还挺顺利的,于是就钻进了免税店里,本来还想着时间很富裕,结果在化妆品店里一呆就是3个小时啊,感觉比之前去多了几个品牌,新增了植村秀,chanel,Ja malone。
本来想买chanel的粉饼,本想等着回来买,结果悔不当初,回国的免税店就没有chanel了哦,还是别指着回国买咯~提醒大家,一定要在出发买。

T3的资生堂价格非常给力,按照计划入手了小蓝瓶,是清透防水的,我觉得比较适合整天泡在水上的行程,后来发现,三天出海每天我和男票一起用基本上都用完了,加上提前在网上买的Shill's防晒喷雾,玩一趟正好!

由于要在首尔转机,所以在出发前对比了shopping list 中哪个免税店的价格比较合适,所以特意在小本本上记下了。在这里给大家推荐个app”Jessica's secret",里面有各国家免税店的价格,非常的实用哦。

真是奇了怪了,女生在购物的时候时间过的莫名的fast~ 不一会男票就催我要登机啦~~5555555不舍

接下来顺利坐好,韩亚航空的关系,蛮多韩国乘客的,我们的旁边就是一个长着一张标准脸的啊扎西。正前面是一对蜜月小夫妻,“你们也是转机去帕劳的吗?” 哈哈一句话,就开始了一段旅程,后来发现我们同住一个酒店,还经常在马路、超市遇到,所以说国家小多好,想不遇到老乡都难~

就像前文提到的,北京出发延误耽误了一段时间,想象毕竟不是本国航班,在放行时可能是会有些滞后吧,不过无所谓了,出来玩又不是工作,多几个小时休息和亲爱的憧憬一下旅程的未知也还是蛮美好的。

10点左右我们就顺利抵达了,好在转机过程非常便捷,进到航站楼沿着指示牌“转机”一直走,只要过个安检就可以了。直接进入免税店的怀抱了,朝着仅营业的两家化妆品店跑去,由于没有带面膜,因为之前来过知道里面有不同家的免税店,先进了乐天,全是两三盒的包装,真的是带不动啊,于是就跑到新罗,看到了小包装的,于是就买了It's skin的蜗牛面膜10片装带去了帕劳敷。哈哈~买完就直奔登机口,发现还是韩国乘客占多数~~

好多购物清单上的东西只好等着回程消灭了~~

飞机上吃了简餐,男票一直赞叹韩亚航空的餐食比国航好太多了,哈哈,尤其是管装的辣酱和米饭绝配,大家可以尝尝,吃不了还可兜着走~1-4点,大家基本上都沉沉的睡了~这里要注意哈,首尔帕劳的时间是一致的,只是比国内要快一个小时。

4点左右顺利抵达,我们一出机舱便感受到了湿湿热热的气温,短袖短裤不冷不热。机场果然不大,走不了两分钟就到了入境处,印象中好像有三四个入关口,里面坐的绝对是帕劳本地人,个顶个的富态,大家都自觉排队,对了大家在飞机上就可以填入境卡的哦。

顺利过关后,就到了行李转盘,取上自己的箱子,打开给local 大叔看,好像没有部分攻略上说的啦么可怕,我的箱子都分包装好的,他也没有打开,就大致看了下问了问有没有药,就直接Pass了。搞的还蛮紧张的,哈哈没必要~~

我们拿着箱子往出走,就看到有一排人在哪里接机,有看到漫漫浪的导游,手里拿着名单,对上号后我们就被带上了一个7座商务车上,我们都是住在爱来的两对CP被先送到酒店咯,路上导游会跟大家沟通这几天的行程安排及注意事项,漫漫浪的导游都是轮班的,所以接机的不一定是接下来带你出海的哈,提醒一下下~

不到十分钟我们就到了酒店,在大堂等待导游帮忙安排入住,过程中还有个小插曲,带我们的导游可能是个freshman,包含的餐券日期和时间于出海的时间相撞了,我自告奋勇的帮忙于服务员沟通解决了~ 最后整个行程下来,其实想找机会练练英语溜溜嘴皮子也是蛮难的,只有酒店的服务员和超市的服务员了~~

在大堂导游给我们每对发了一张电话卡,里面应该是有60元人民币的费用供这几天联络用,因为到了那里你就真切地体会到了“真的只有大堂沙发上才有的wifi”以及“根本发不了朋友圈,只能聊聊天"。有这个3G的电话卡还管点用的。不过我还是奉劝大家做好 与外界失联的准备”玩的才轻松!毕竟是休假,还是少些纷扰比较好。唯一的遗憾就是没带电脑,不能把每天出海的美照及时整理。心痒痒啊~~~

请大家原谅我这随意的思路哈~~~~

2 轻松一日任我行

大家各自入住,此时已经接近6点了,一进房间就感受到了空调真心给力啊,爱来的标间还是蛮古朴,蛮有特色的,有过阳台落地窗向外望去,这时太阳已升起,眼前一片热带树木丛,还能看到泳池,非常的美哦~
直接倒头就睡,激动地心情难以抑制,到11点左右收拾洗澡迫不及待地赶紧去欣赏酒店的水上乐园,拍拍拍,12点开餐咯~

表嫌我话多哦,上图上图~~

这幅木雕据说是帕劳当地四大雕刻大师共同制作的国宝级之作哦,国家博物馆想收都没有忍心割爱哦

餐厅是可以看到泳池的哦,空调是国产的蛮凉爽的,午餐是标准的套餐,不是自助,之后的早餐和晚餐是自助形式的。感觉爱来的餐肉还是蛮多的,可惜水果不太丰盛,印象中以木瓜为主,还有一些菠萝、桃子的罐头~爱吃肉肉的比较可以大块朵颐咯~

吃过饭后,我们就按计划准备出发去市中心出发了。通过前台我们预定了班车,5美金一人往返,时间是固定的,你可以选择提前跟前台定好,我们约的是2点出发,6点返回的,定好后前台会给你一个shuttle bus coupon 写明了时间,你就在回程时出示给司机就好。到了车就停在全国最大超市WCTC的门口,你只要跟司机确定好还在这里接就好了。

班车上,经过KB大桥,两边的海在阳光下美哭了

车程20多分钟我们就到达了WCTC超市的门口,门口树立着国家的国旗还有台湾的旗子,据说楼上是台湾领事馆。这家超市好像也是台湾人开的哦~ 进去逛了逛,一层基本被超市占据了,还有一家运动服装店(不便宜)以及一家便利店;二层是卖的服装、日用品、纪念品等等,衣服嘛看了眼有levis, guess之类的,但是款式嘛十分老旧的了,所以还是不建议大家败家了。在纪念品去买了几张漂亮的磁片贴和明信片,如果你也有收集的习惯,图案还是很美的,值得收藏。
      抱着淘宝的心情慢悠悠地逛完二层,一出来就看见好多中国人人手一大杯哈根达斯坐在门口吃,忍不了了。。。下楼扫荡去!

一进来以为就是门口几排货架而已,没想到一直往里走还有很大的空间,走到里面就看到了冰柜里摆满了冰淇淋,其中一柜全部是哈根达斯,哈哈~~ 估计每个中国人看到价格都瞬间变脑残。

回国我们特意看了一下,基本上一大杯相当于国内的4折左右。后来我们发现这应该是岛上唯一比国内便宜的东西了,哈哈~~

接下来我又本着吃货的本质逐排联查有没有值得入手的宝贝,收货了星爸爸的咖啡粉,价格算下来也就8/90块吧好像~~

捧着哈根达斯,注意吼,一个哈根达斯只给一个勺子的哦,我们沿着主路开逛路两边的礼品店,进去可是不能带吃的哦,所以基本所有的哈根达斯都让他在外面偷偷消灭了。。买了好多当地的特色纪念品,贝壳、玳瑁、珊瑚制品作成的手链、项链、手机链等等,非常的小巧精美,但价格普遍较高,平均都得在10刀左右吧,珊瑚的会更贵些,但是听说蓝珊瑚是只有赤道附近才会有,所以还是值得入手的,毕竟纯天然一下就能带您神游回来~

逛累了,我们就找了家中餐馆坐下吃了点家常炒菜。至于海鲜大餐嘛,慢慢浪有赠送哦,实在的我们就不先体验了为妙~
饭后坐上班车会酒店咯~

回到酒店,趁天还没全黑,我们赶紧换上泳衣去水上乐园happy啦!

对了,问了前台在酒店出门左侧走5分钟不到有个小商店叫rainbow,我们特意去扫了点喝的,回来前台借了两条浴巾,下水,很暖和,男票还大胆地尝试了管道滑梯,第一次的时候说吓死了,环形地方会加速速度特别快,我只是看到了他直直的入水,那个惨样就死心了~~他倒是上瘾了~~大写的服!

下图的椰子水很推荐哦,里面还有椰子肉肉的呢~ 还有草莓牛奶

为了好好地迎接明日的出海,早早地睡觉吧~

3 大海~我们来了

9点下楼吃早餐,9:30在沙发等导游来接,坐上漫漫浪的中巴前往码头咯~

这里架子上分别摆好了各种出海所需的设备,套餐内包含的有救生衣,蛙鞋由于自备实在是蛮占空间的,还是租比较好(6刀每人每天),选好这两项就可以上你导游的船了,无度数呼吸面罩及呼吸管是免费的,导游会在船上发给大家的,有度数的最好还是要租的,不然什么都看不到好像也白来了的感觉哈,男票就租了三天(8刀每人每天)。想到以后还会潜水,还是自己配个比较好。

做好准备了,接下来就看到全船人忙着图防晒、拍照、聊天,挺热闹的~

Viewpoint 1:

海钓-Fight for lunch!
导游Seven 先是给大家教授钓鱼方法,接下来没人一个手盘鱼线,两盒的鱼饵供大家来钓~

没一会,我钓上来了一条,可惜大家都在等着上钩,没帮我记录下来,由于船停在海上,流很大,晃晃悠悠的,使得我晕穿了,没办法,只能静静地看着远处的小岛~

此时同船的朋友们的一声声慰问让我心暖化了~~

Love peace

一条、一条、又一条,导游见我们钓到的基本都是一种白鱼,于是跟Captain沟通换一个点,果然,船长大人在新的领域掉到了一只特别大特别漂亮的,可惜没拍照~

带着一桶的鱼儿我们准备登岛生活做饭啦~ 是不是很有原始的fu?

提醒大家的是,航行过程中的风浪还是蛮大的,尤其赶上雨季,长袖的水母衣和防寒衣是必须的哦。我是从淘宝上买的,大概100多RMB,善良的我还给男票买了一个配成情侣款~~嘻嘻
大家也看到了牛仔裤是不能穿出来的哦,要全身速干~因为你会毫无准备的湿身~
因为船不能停到岸边,有一定的距离,所以大家是要从船上下梯子走上岸的,这一段水基本会到大腿。

还有一个经验就是防水包一定要的,出海东西带越少越好。

我们上岸时由于下着小雨,亭子下躲着好几个团,之间Seven先霸占了一个亭子,从船上卸下厨具餐食便开始化身大厨了,岛上的最高建筑是厕所,一如既往的排队,进去后才发现真天然啊,没有水冲,估计直接汇入大海了~~哈哈们还是不要联想的好~~

往里面走有个后海,简直惊呆了~~白沙还有水里隐约可见的小白鱼,太美了,简直就是个后海天堂嘛`渐渐地人少了,拍起来~

没一会功夫,开饭啦~~

看到蜥蜴了吗,我们开饭的时候只有我们一个团了,感觉像是包岛了一样,吃着独家秘制烤肉~甜甜的好好吃

忽略黑妞,重点在海~

饭后导游开始项大家传授浮潜的技巧,一个个地验收后,我们就出发第一个潜点:巨蚌城

原生态的

百年干贝真的很壮观哎~ 以下图片全部是gopro录像会来后截图的哦,由于本人实在是太懒了根本没得时间修片,所以原图奉上咯,还原真实的美~~

: View 2  美人鱼水道

导游会每人发

各种形状的珊瑚,都离自己好近哦

有没有,很像心形,奋不顾身地游去

珍稀的蓝色鹿角珊瑚

没过瘾,没办法赶在太阳落山前回到码头,返程~~
海底真的太美了,静静地飘在水面上,看各样鱼群珊瑚水中游弋,我也要变成一条鱼

第一天出海结束,归还了救生衣和蛙鞋,捧着暖暖的红糖姜茶,驱驱寒,坐上回酒店的巴士,回酒店洗澡,简单收拾一下就得下楼集合回市中心去吃海鲜大餐咯。来到了国人开的名气响当当的天池中华料理,整个餐厅基本被漫漫浪的包场了,每桌都是标准的餐食,有龙虾、红树林蟹、还有重磅出场的水果蝙蝠,先是喝汤,后拍照,最后吃蝙蝠肉,哈哈~这绝对值得你一辈子回忆,也有了晒朋友圈,跟朋友吹嘘自己可是连蝙蝠都敢吃的主~~

饭后,我们又去了超市买了哈根达斯逛了逛,9:30坐班车回酒店咯
就这样,第一天出海结束了,开了胃口,等着之后的过瘾。

4 浪在海里第二天

今天由于景点较多,所以早了半个小时出发,9点就来酒店接我们咯~
一切轻车熟路,可惜早上就厚厚的乌云一直阴沉着天,船出发的方向就是奔着乌云而去~~有点点恐怖~怕着凉~

第一个景点:德国水道(为运送磷矿炸出来的,条件好的时候两侧的海在阳光下会呈现七种颜色哦),可惜今天天公不作美~ Seven 说要呈现出7色海必须是阳光充足也水流运动比较明显哦~

船渐渐地停下来,大家拍照,只见水道前海面突然跃出来几只不明生物,霎时间有人喊“鲨鱼,有鲨鱼!”哈哈,后来被Seven否定了说是海豚!哈哈,她们在海面

第二个景点:情人桥(天然形成,因为洞像个横着的半颗心)

第二个景点:情人桥(天然形成,因为洞像个横着的半颗心)

接下来,终于深深地投入了大海的怀抱:

第三个景点:软珊瑚区(七彩珊瑚)

有个天然的洞,挤了好多人啊,满眼尽是大长腿啊~

洞外面右手边一侧的珊瑚区好像一个小断层~ 形状各异的珊瑚,真是惊呆了你的眼球~

姜状珊瑚和灵芝珊瑚~

成片的珊瑚,有没有点像世界地图~

海底悬崖

这脑状珊瑚有没有让你起鸡皮疙瘩呢~~

这个景点比较小,因为只有沿着洞边游了一个来回~真心觉得幸好有gopro记录下这沿途的美好~

第四个景点:硬珊瑚区

船行了20分钟左右,我们就到达了另一个潜点,硬珊瑚区,这里珊瑚的面积很大,珊瑚也非常密集,鱼群也很多,印象中是最大的潜点了。我们在这里看到了一小群可爱的尼莫哦~

所有的图片全部是gopro截图哦,绝无添加~

色彩比肉眼看的要素了些

荧光色的小鱼,闪瞎了

有点像满天星,心头爱

大爱这张!是不是很像一只大海龟的侧影

闯入尼莫的家咯

可惜我有个不会拍照的男票,回来看每一张都没有头!哎~~~一定要看好他

浪了个浪了一上午,感觉身体被掏空~~哈哈
中午时分我们驶去著名景点,也是帕劳最长的沙滩了。
还没靠岸就看到好多人在沙滩上美美地拍照,可惜刚登岛,雨就开始慢慢越下越大,所有的亭子下面堆满了人,看着别人的旅行社香喷喷的饭,饥寒交迫的我们流了不少口水呢~
好在今天有海鲜火锅伺候着,我忍!

抱歉实在是太饿了我们,连照都忘了拍~
饭后雨小了点,实在是不想浪费这宝贵的机会,我们就冒雨去拍照了~

雨一直下,气氛不太融洽~原本计划里的荒岛寻宝也没有人愿意参加,大家纷纷在沙滩上拍照留念~ 大概四点左右我们就打道回府了~
哎~这一下午真是被雨浪费了啊~ 遗憾没有能船上婚纱臭美一下~

晚上我们和漫漫浪约好了7点的班车去市里吃饭,记得白天Seven说过要想吃海鲜,三家店是不会缺斤少量的比较实惠,CC,FC,天池,由于吃过了天池,打算试试那两家。一上班车接车的导游说Seven已经帮我们定好FC的位置了,班车还特意送我们直接到了餐馆。
馋了几天的中国菜,点的水煮鱼味道真不错,鱼是新鲜的海鱼,鲜美Q弹~
白文蛤有点淡淡的甜~
椰子蟹价格高昂,如果人多还是建议尝试一下的,我们2人就算了吧~
总结下来,在这里吃海鲜还是要凑5、6个人以上比较好~

酒足饭饱后,饭店的人还会给你送到市中心哦~Very nice
一想到明天最后是最后一天,小忧桑~

5 吻别了玻璃海

9:30 集合出发,第一站牛奶湖……
除了水母湖,这也是帕劳的招牌之一。

感谢老天爷这么给面子,太阳当空照

今天换了条大船,因为有了这两艘皮划艇,中午在无人岛时可以随便滑的

感谢老天爷这么给面子,太阳当空照

今天我们换了船长,是一位爷爷,结果全程无交流,还是跟着年轻船长比较好玩,到了牛奶湖隔壁的就放起了音乐起来嗨~

穿过重叠的小岛,就到了有着Tiffany蓝的牛奶湖,因为火山泥沉积于海底似的海水格外的美丽~
四周被小岛环绕,仿佛与世隔绝一样~

船停下了,导游Seven就准备下船为我们去挖宝贝的火山泥了呢~
没一会功夫,就弄了一板子的泥

此时也不能闲着,拍照

好像飘着仙气`~

Seven 在找钻石,嘻嘻~
听说地下藏了好多宝贝呢哦,有相机,钻戒,手表,眼镜等等~~
真要是捡到了那真是赚到了~
不一会,新鲜的泥浆出炉了,大家纷纷开始大肆涂抹~

曲径通幽处

大家抹了一身泥,根本没来得及拍照,就都下水泡泡洗白白了`
水挺深的,不会有用的就得穿救生衣洗泥咯~
p.s. 紫外线非常强哦,但我还是没能hold住自己,在牛奶湖里游来游去~  美哭了

出发,无人岛,BBQ

身后的又是岛上最高的建筑,厕所咯

饭后在沙滩悠哉地享受着海风轻拂,世界都安静了`~

怀着不舍的心情,出发了最后的一个下午行程:
先来到的是大断层,真的蛮壮观的,海底悬崖

因为海水很深很深,一面是珊瑚,Seven 还是让所有女生都抓着浮板观赏的~
不过就是实在不方便拍照了~

可能是因为很深很深吧,鱼类不太多

有没有点t地图的感觉

满天星

好美的荧光蓝

最后一站,替代了水母湖的潜点:安德鲁的秘密花园
珊瑚和鱼类倒是不少,最后一个景点了,所以我游得很慢很慢~

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-11-03 17:22

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-07 15:52