2016年国庆川西小环线游记

凤娓 LV.6
2016-11-03 14:33 253/6

一、出游前序

国庆大假一般人多车多,很多地方都是人看人、人挤人,而且路上一般都会超堵,要安排出行比较头痛。但家里人平时上班的上班、上学的上学,难得有个统一的假期,如果国庆不安排的话不知道什么时候才能全家一起出游了。特别对于我这种老想往外跑的人就更不想错过这么长的假期了。但家里人对出行总是很挑剔的,不能去人多的地方---挤、堵;不想去太远的地方---坐车累;不想去危险和艰苦的地方---出来玩是放松的,整那么累还不如在家睡觉......。

基于“老板”的要求,把省内外的各个线路筛选了一遍,最后确定走川西小环线。选择这条线路主要的原因是:首先这条线路总的里程不远,全程走下来只有几百公里;其次,这条线路的路况还是比较好的,安全;再次,川西一般在夏季的时候人多,都去绿油油的草原或者是还未开发的地方看高原花花,秋天去的人相对要少一些;最后,就是我们全家还没有走过这条线路。

原本是联系了朋友几个车一起走,但是我家“老板”说国庆要加班,而且加班杂个加法也一直没定论,直到临出发前才说加后面几天,所以就没能跟朋友一起走。一路上的住宿除了第1晚是网友家的提前1天订下来的,其他几天的都是没有​订的。

二、出游路线

成都----都江堰----卧龙耿达----日隆-----小金----丹巴----八美----塔公----新都桥----康定---泸定桥----雅安----成都。​

三、具体游玩行程

第0天

第0天:2016年9月30日
成都---耿达,宿耿达镇。

等到“老板”下班接到吃了饭才准备出发,计划当天晚上走绕城到都江堰再经映秀过去,大概9点多能到达耿镇。结果正式出发的时候一打开导航,绕城有十几公里已堵成暗红色了,再导三环,也没好到哪里。如果这样子的话今天晚上就玄了。后来灵机一动,要不看一下二绕呢,一看非常通畅,于是决定走二绕。但当我们导起航往最近的一个二绕入口行去后,才发现那个口子居然没开,只有又导,导到成雅相接的那个口子才顺利上二绕。后面一路通畅,到达目的地时比预计时间晚了大概1个小时左右,还好、还好。

第1天

第1天:2016年10月1日
耿达---丹巴,宿丹巴县城。

耿达的住宿是平时一个户外群里网友家的,去之前听该网友说耿达可以玩水、可以爬山、可以摘野板栗、还可以看熊猫。
第二天起来一打探,爬山加摘野板栗来回可能要耗一天左右时间,熊猫基地就在旁边大概一公里的地方,倒是很方便,跟“老板”商量了一下,山就不爬了,就玩熊猫基地。
到熊猫基地确实近,从住的地方开车只要5分钟以内吧。停好车买好票对这个熊猫发源地的熊猫开始期待了。买票前听说这个基地有点大,有观光车(20元的车票)可以开上去的。结果坐观光车上去才发现,没有想象的大,坐观光车很没必要,其实单面走路都不到1公里的距离。但里面环境确实好,三面环山,又有川西的那种艳阳和蓝天白云,还有空气又特别好,确实是个好地方。在游览熊猫基地的时候蹭了一个导游的讲解,听下来才晓得其实熊猫是一种特聪明又很特别的一种动物。基地里有一个熊猫幼儿园,里面有9只幼小的熊猫,每只形态各异,又萌又憨,确实很有趣。
成都到熊猫基地只有100公里多一点,映秀至卧龙的路修好后开车很快。当天打个来回时间都是够了的,甚至还可以把三江水磨一起玩了。熊猫基地适合带小孩、不想走太远、不想人多、又想空气好、环境好的家长。​

大概玩了2个多小时,我们出了基地准备往丹巴走了。在去丹巴的路上要经过四姑娘山,此景点在国内也是非常出名的,本来是非常想去的,但就因为“老板”的加班时间一直未定,所以住宿也不敢提前定下来,等到想要找住宿的时候是曝满,已是一房难求。本来有个老同学在阿坝州10几年了,他说去协调一下,但一想到要麻烦很多人、而且把别人订的挤掉也不太好,也就作罢了(在此非常感谢该老同学,有同学朋友就是好呢)。等到时间、季节都合适的时候再去吧。

车子行驶到巴朗山附近时,有一段路因为前一天下雨有点塌方,经过处理后只能单边通行,所以在这个路段稍微等待了30分钟左右,其他路况都还较好。从耿达到丹巴除了翻巴朗山外都是沿着山底下的公路在走,两边都是山,这个季节有很多植被已经黄了。虽然不及最当季的红叶,但对于住在雾霾较大的城里久了的人来说,一路上能看到这样的景色,再加上蓝天白云、艳阳雪山,心里还是非常舒坦的。一路边玩边走​,到小金吃了个晚饭继续前行,到达丹巴时天已黑了,找到酒店开始休整。

第2天

第2天:2016年10月2日
丹巴周边景点,宿丹巴县城。

丹巴周边景点其实有点多,离县城比较近的有梭坡古雕群、中路藏寨、甲居藏寨 ,距离稍远的有党岭、莫斯卡,再远一点还有金川。其中党岭、莫斯卡目前都是还没被开发、比较原生态的地方。党岭主要可以泡野温泉,爬到山上去看海子、看原生态的风景,莫斯卡最有特色的是又肥又可爱的旱獭及原始的藏寨。党岭离莫斯卡也相对较近,原本想把两个地方一起耍,但去莫斯卡的路正在修,车子进不去,只好留到下次一起再去了。最后就玩了离得近的三个景点。

听酒店的一位工作人员说​梭坡古碉群离酒店很近,只有1、2公里,这么近那肯定要去看看了。离开酒店几百米的地方就遇到岔路,一条是直走、一条是过桥,后面才知道过桥那条路是到梭坡古碉群那个寨子去的,直走这条路是只能在梭坡古碉群河对面的观景台遥望的。我们是直走的,就只能在观景台上远远的看看。

就在观景台远观时,一位当地的少数民族美女正在给朋友讲这个梭坡古碉群:据说这种古碉历史悠久,有些有上千年的历史。 碉楼形状各异,层高六至十层,碉基结实,基宽越高越窄,碉体用片石砌成,砌艺精湛。这种碉楼是丹巴独具特色的建筑,在丹巴全县都有分布,主要集中在河谷两岸。或三五个一群,或独立于山头,碉与碉之间相互呼应,依山成势;集中的地方,目力所及,数十座碉楼连绵起伏形成蔚为壮观的碉楼群。 以前这种古碉是有钱人家才能修的,有两种用途,一是用来打仗抵御敌人的 、还有呢就是用来住的。但后来慢慢地被破坏了很多,剩下的不多了。现在这些古碉已被列为重要的文化遗产了。

感觉要是再晚来一段时间,等寨子里的这些植物都黄了、红了是不是非常漂亮呢,不过也只能想想了,呵呵。

​远观了一会儿转战中路藏寨。导航提示从梭坡古碉群观景台过来只要13分钟左右,但其实导航有误,只导到了中路藏寨的入口点,从入口点到目的地还需要开20分钟左右的“之”字型的爬山路,一路上弯又多又急,幸好路面很好。上到目的地把车停好了可以再坐寨子的车到观景台观看寨子的全貌(因为从寨子到观景台的路非常非常的窄,遇到错车就very very恼火,所以自己开车上去的很少。但车费也不便宜,按车为单位计算,一个车收100元),也可以走路上去,但可能不是一时半会能走上去的,单面需要至少1个多小时吧。

到了观景台,需要给5元/人的观景费,如果上到更高的位置,所站的地是不同人家的,还得再给5元/人,当然这过程也可以讨价还价的。

​中路藏寨这边相对后面去的甲居藏寨人少一些,整个寨子的全貌中构成元素感觉更多一些,在游览的过程中让人感觉更好一些,所以我对中路藏寨好象印象更深一些。

中路藏寨耍完12点多,打道回酒店咪西了午饭再睡了个午觉,跟到“老板”出来玩就是好啊,吃得好住得好,休息得好,哈哈哈。

午觉睡醒起来15点过了,才开起车车往甲居藏寨走。 之前网上看的门票是30元/人,结果国庆节时是50元/人。 甲居藏寨售票处离县城只有2公里左右,买了票还需再上山,但上山的路比中路藏寨的上山路要平缓很多。要到​第1个观景台时车流量非常的大,人有点多。其实第1观景台位置偏低,不能看整个寨子的全貌,所以我们索性忽略第1观景台,直接上到比较高的第2观景台。拍了会照后发现有条小石路可以上到更高的地方,隐约看到了一个塔林,于是又往上走,边走边玩、边走边拍。到达顶上时确实有一个比较陈旧的塔林,周围还挂满了五颜六色的经幡。再往里边有个斜坡上去是一个比较大的平台,能望向很远的地方。一家子又是一阵狂费,看到天色已晚,才准备下山回酒店。

甲居藏寨的特色还是古碉加藏族特有的寨子,此景点的名气相对比较大,游客相对比较多,在旅游服务方面可能相对要成熟一些,但感觉跟中路藏寨的寨子本身没有太大的差别。​

丹巴县城建在两座山形成的谷底下,这就决定了这个县城是个长条形的。从我们住的酒店往甲居藏寨或者是八美方向走基本就把整个县城给从头走到底了,而且因为地形的原因,街道比较狭窄,过节时候车多人多,比较拥堵,幸好当地的交警很给力,首先是行车线路规划比较好,其次是各个地段都安排得有警察,出现拥堵马上解决。另外我们住的酒店位置相对要僻静一些,所以没有专门到县城玩逛。

第3天

第3天:2016年10月3日
丹巴---新都桥,玩八美、塔公、新都桥,宿新都桥镇附近。

早上起来收拾好后准备向八美、塔公及新都桥出发。但由于30号在成都遇到点特殊情况没来得及取现金(事后被“老板”批评惨了),想的是县城取点钱肯定没问题,所以就想出发前把钱取了。但因为路窄、车多拥堵,看到的取款机一直没找到合适的地方停车而错过。最后决定我先下车去取,让“老板”开车绕一圈回来接我。结果一着急,在下车的时候把钱包给带掉路上而且没有感觉到,当我在取款机面前准备拿钱包找卡的时候才发现钱包没在。更不幸的是“老板”的手机也在我手上,这下又联系不上他。着急死了,又只能等在原地。不一会儿,“老板”带着儿子走过来了,他们发现手机在我这里不好联系,看到一个空地停下车回头来找我。我马上把情况给他说了,然后一家子回车上找了一遍,但没找到。没办法的情况下只好求助警察了,正好离取款机不远处有一个交警的工作点,于是马上向他们说明情况求助。虽然这事不归交警管,但他们一点都不推脱,马上帮我们联系了辖区的民警,而且民警几分钟内就开着警车来了。问清情况后准备带我们去事发地点确认一下,然后准备查看监控。结果这时候成都打来一个电话,心里还在想我这么着急你还打什么电话嘛,幸好没直接挂掉。接起电话对方就确认我是谁,然后问我是不是掉钱包了,一听这话心里马上有底了,肯定是捡到的人联系到他们的。于是马上问了拾到者的联系方式,再是一阵感谢后由警察带着我们到了拾到者所在地点。原来是成都的一群叔叔阿姨们到丹巴去旅行,正好住在我掉钱包旁边的酒店,他们到河边照相就捡到了,翻了一阵钱包里的各种卡片终于通过我在成都憨牛汽车办的一张洗车卡才联系上。

真的太感谢我们丹巴的警察、成都过去旅游的那群叔叔阿姨、 憨牛汽车的工作人员,还有丹巴藏韵大酒店的前台工作人员 。真真实实地让我们感受到了我大四川人的人美、心美。

一场虚惊就此结束,不过少不了“老板”的再次批评。但心情一下子好了不少,于是一家子高高兴兴 继续向着今天的目的地前进。

丹巴县城出来到八美、到塔公、到新都桥,一路都是天然的美景,所以我们是一路走走停停、一路走走拍拍。

八美过来有一个天然的石林景区,本来是想进去看看的,“老板”不想走路想来回都骑马,但马夫只同意上去骑马、下来因为安全问题不同意骑马。当时正当中午,太阳也是正毒辣的时候,“老板”为了偷懒就劝我们不要去了,继续向塔公前进。没办法,谁让他是“老板”呢。上图是网上down的,其实我们车子行驶在公路上时也看到了一部分,跟上图差不多。

第4天

第4天:2016年10月4日
新都桥---成都

​3日晚上住新都桥镇附近的康定四海一家智能宾馆。宾馆价格与我们在丹巴住的美人谷大酒店(标的3星,当时价格比平时涨了一倍多)相差不大,而且开业好象才一年多,又是智能宾馆,猜想应该是小而精的那种吧,网上评价也比较好,定的时候感觉再差也差不到哪儿去吧。结果,当我们一进房间心里马上变得瓦凉瓦凉的,房间与我们想象的差距太大了。首先是房间特别的小,两个床之间只能容1个人通过,床尾也只能容一个人通过;然后是厕所在进门后的右手边,可能就1平米左右的条型,最后洗漱时发现都不方便洗脚,关键是厕所的下水道返出的臭味非常大,整个晚上鼻子闻到的都是这个味;还有房间的窗户,是两扇与A3纸般大的玻璃推拉窗。“老板”每次出来最忌讳的就是住的环境太糟糕,不幸的事这次遇到了。一家人在这个晚上都没睡好。本来计划第2天早上一家人去观景台看贡嘎雪山的,“老板”说他和儿子就不去了。

早上7点过,天已经慢慢亮了,“老板”和小家伙还在继续睡,我只身起床,开着车来到了观景台。这个时间很多人已经看了下来了,但还有很多人继续上去。虽然是个距离不远的小山坡,但新都桥的海拔已经3500左右了,部分人是容易高反的,所以这里有马可以骑着上去(当然是付费的哦,具体价格因我本人没打算骑,所以没问 )。在进入小山坡之前还需每人缴纳10元的清洁费。

当天的人品没曝发,没有看到日照金山的景象,甚而至于远处的贡嘎雪山都是披着迷人的面纱的。但太阳光照着的树、房、草甸......还是非常漂亮的。

回来9点多了,将“老板”和小家伙喊起床收拾好下楼吃早餐。因为昨天从塔公方向过来时基本上已将新都桥的景色看得差不多了,所以我们今天计划往成都方向走,但具体将哪个点作为今天的目标一直是犹豫的,原本想去康定的木格措、又想去海螺沟泡温泉。因晚上觉没睡好,“老板”状态不好,一家子商量后直接拉回成都算了。

成都须经过泸定县城,著名战役“飞夺泸定桥”的发生地----泸定桥就在县城,故在此作了稍许停留。

泸定桥又称铁索桥,位于四川泸定大渡河上,相传康熙帝统一中国后,为加强川藏地区的文化经济交流而御批修建此桥,并在桥头立御牌。该桥始建于1705年,建成于1706年,是中国古代桥梁建筑的杰作,是国务院首批公布的全国重点文物保护单位。

泸定桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。桥两岸的桥头古堡为汉族木结构古建筑,为中国独有。

泸定桥自清以来,为四川入藏的重要通道和军事要津。1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里,以22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,铁索桥上匍匐前进,一举消灭桥头守卫。 “飞夺泸定桥”,打开了红军长征北上抗日的通道,谱写了中国革命史上和世界军史上“惊、险、奇、绝”的战争奇迹,使之成为中国共产党重要的历史纪念地。

以上三段为网上查询资料。

桥的两边分别只有2根铁链作为扶手,下面又是波涛滚滚的大渡河,还没走上桥已经让人心生畏惧。小家伙不敢上桥,宁愿一个人在这边等我们。今天来的目的主要是熏陶、煅练他的,不上桥怎么行呢?经过几分钟的思想工作后终于鼓起勇气一起上了。桥上的人有点多,走在桥上太摇晃,确实还有点危险。幸好只有103米,再长一点可能心脏病就要整出来了。

泸定出来到雅安这一路因为正在施工的雅康高速与318有一些交叉的路段,经过这些路段时只能单边排队通过,所以原本从新都桥成都只需要8小时的路程,结果花了14个小时左右,终于在凌晨时候安全到家。

四、结束

中国地势西高东低,自西向东逐级降低,大致呈三级阶梯, 川西高原属第二级阶梯。因其所处地理位置原因,气候比较特别,一年四季展现出来的风光也是各不相同。夏天时是一望无际的草原花花;秋天的时候遍地金黄,满山的植被呈绿、黄、红相间的色彩;冬天又是冰天雪地。 而且它毫不吝啬地展现给大家的自然景色、风光是随处可见。所以,这趟出行眼福是饱够了,遗憾的是摄影技术不够只能把它们定格在脑海里了。

2016-11-03 15:14

2016-11-03 15:21

2016-11-03 15:22

2016-11-03 15:25

引用 石头剪刀_ 发表于 2016-11-03 15:25:56 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复石头剪刀_:换个季节都还想去,

2016-11-03 15:28

2016-11-07 10:54