游记丨公主驾到——看旅行小达人如何玩转斯里兰卡(上)

• 出发时间/2016-09-20

5岁零6个月,已经跟着我们漫游行走了十几个国家和地区的旅行小达人Hannah这次迎来了她的斯里兰卡之旅。

兰卡之行,完全是因为Hannah的一个小愿望,偶然的机会看了宫崎骏《千与千寻》的她,深深地被小千搭乘的海上列车所吸引,那憧憬的小眼神,谁能拒绝?一次次陪伴的旅行,就是对她最好的倾注与呵护。

关于斯里兰卡,不仅有让人耳熟能详的“海上火车”,还有纯净绵延的海滩、千年的狮子岩、荷兰的城堡以及丰富的热带动植物,这个被佛法浸润的国度,有着太多让人憧憬的人和事。

这里的人笑靥如花,这里的小象憨态可掬,还可以欣赏到海洋中欢乐自在的海豚、海龟等海洋生物。呐~现在就跟随我们的脚步,看小小达人Hannah是如何度在童话般的亲子王国度过愉快的时光吧。
                                 航班篇——喜欢彪机的斯航

计划好出行日期,Hannah欢喜雀跃,对旅途充满期待,打包好自己的行李整装待发。而真正的准备环节才刚刚开始。一贯崇尚自由行的我们这次也不例外,提前半个月就找策划师为我们量身定制了旅行,当然,也必不可少的需要自己研究研究攻略,从订机票、酒店,到沟通安排当地的行程,我们事无巨细,任何小的需求都无法忽略,只为完美假期。

航班方面,这里想着重说一说,我们选择的是斯里兰卡航空(以下简称斯航),不止因为它是斯里兰卡最大的航空公司,经营来往中东欧洲亚洲的航线,也因为直飞,可以省去不少转机的麻烦。另外,传说斯航很有趣,下面体验再来说。

D1 上海浦东机场——斯里兰卡科伦坡机场

“今天天气好晴朗,处处好风光,浪里个浪~”Hannah的欣喜无以言表,附上机场出发照。

▲ “来杯星爸爸提提神,可是要进行长时间飞行了呢”

来说斯航的有趣:听说他们一贯的喜欢飙机,出行前给自己打了预防针的我们还是受到了惊吓。晚点起飞,提前50分钟抵达目的地。起降的时候,整个行李架都仿佛感受到了机长雀跃的心情,跟着一起震动起来。让睡着的Hannah从梦中惊醒了几次。

▲ 斯航空姐穿着孔雀蓝的纱丽,为旅客们奉上精心的服务。

Ps:斯航是我们体验至今最随意的航班。起降的时候可以看电影,空姐很少会来和你谈心对你要求些什么,似乎一切都是那么随意,向人们暗示着斯里兰卡的自由……

▲ 在行程过半的时候,空姐会向自由行的客人分发入境卡,非常简单的内容,填写完后,和电子签证打印页一起夹在护照里即可。

安全抵达,这里依然是一片净土

短暂的休息,又惊又颤地终于到了科伦坡机场,在下飞机的那一刻,Hannah的瞌睡虫完全飞走,健步如飞,跟随到达通道一路来到海关,身穿纱丽的海关工作人员友好且干脆,没有一些东南亚国家惯例的针对中国人的小费行为。这里依然是一片净土。

走过热闹的免税店,这是我们第一次在免税店看到贩售摩托车和小汽车。相较之下,冰箱洗衣机等出现在机场免税店就不是那么惹眼了。笔直穿过免税店,大佛的左手边下楼梯,即可开始Hannah最喜欢的行李躲猫猫环节。

PS:5号6号转盘在楼梯正前方,1-4号传送带则要到右边拐角去寻找。提取行李后,可径直出关

偶尔会遇到机场安全工作人员抽检护照,一般也不太会针对亲子出行的游客家庭,不用担心。

走出科伦坡机场,首先迎接我们的是热闹的货币兑换柜台。兑换处的小哥都会好几国语言,根据你的航班抵达时间,可以听到“你好,这里换钱,人民币,卢比。欢迎欢迎!”等热情的吆喝。人民币可以在机场兑换,美金则是在兰卡各处都广受欢迎。

到兰卡该如何选择WIFI

Hannah可离不开网络,作为一名小公主,屏霸朋友圈可是必备的技能。我们找到dialog柜台,小哥友好地帮我们关机、装卡、设置。

PS:距离2号出口最近的是几家电话卡公司,请毫不犹豫的选择dialog!他家是信号最好的,在山区也很OK。如果dialog罢工了,那么移动wifi就更不用指望了。1300卢比,9G网络,在兰卡呆2周绰绰有余。

1号出口附近是几家租包车公司和当地的旅行社柜台,如果你对自己的行程尚未有所规划,可以到这里来找些旅行社的外包行程。

亲子游的正确出行方式

随后,找到我们的接机导游,就正式开始行程啦。在斯里兰卡有火车,有公交巴士,有TUTU车,还有包车。

对于亲子出游,特别是带着小公主Hannah,我们是拒绝包车之外的走法的。首先要知道,兰卡真的很晒,公交站大多只有一块铁皮牌子竖立着。

如果你是不怕晒的背包客,你可以尝试在炎炎烈日下慢慢等待不知道何时才会来的BUS。也可以考虑城际间搭乘原生态的火车。或者在忍无可忍的时候扬招一辆TUTU。然而我可以很负责的告诉你,有空调,包车,这才是亲子出行斯里兰卡正确的打开方式。

斯里兰卡的各项费用还是相当优惠的,不要拒绝做大爷。大爷在兰卡是很幸福的!

▲ “请叫我小公举,xuexue~”

大象孤儿院

因为是早班机,如果是旅行社,总是会为大家安排各种丰富的行程,然而带着孩子,我们并没有按照所谓的“行程”去赶时间,而是从Hannah的感受出发,给她良好的休息和适度的享受。大象孤儿院是个好去处,之后的大佛石窟什么都可以化身浮云。你指望一个小娃儿会喜欢佛祖么?不要说笑啦。

多次游玩东南亚诸国的Hannah对大象绝不陌生。我们在9点一刻左右抵达,入园就看见了小象正在进行人工喂奶,大概半小时后,吃得饱饱的小象们才缓缓走出,我们花了250卢比亲手喂大象。

不过在这里,Hannah除了亲手喂了小象吃水果,看小象喝奶,她还发现一个小秘密。

“妈妈,这里的小象耳朵似乎和以前看到的不一样!”的确,见多了耳朵撕裂或有洞孔的大象。这里的小象显然没有被虐待,是真的受到了保护,等它们长大,将被放归自然。也正如我们所看到的,这些大象都是经孤儿院收养的无家可归的、陷阱受重伤、脱离群体迷途、因战火负伤及患病的幼象,他们是“孤儿”也是“幸运儿”。不知在斯里兰卡条件恶劣的丛林中,还有多少失去双亲的小象在死亡线上挣扎。听到这里,Hannah紧紧地拉着我们的手。

过了大概15分钟,工作人员给大象洗澡,我们则被安排前往骑大象的地方。知道这些幼象的经历后,Hannah不忍心骑大象,我们勉强骑大象在园区绕行一小段。

大象主题酒店

离开大象孤儿院,顿时觉得疲惫上涌,经过长途的飞行,已经累到不高兴去丹布勒,就让导游带我们直奔阿利亚水疗度假村酒店(Sigiriya aliya resort & spa),这恰是定制游的好处,无所谓那些“景点”,不关乎“赶路”,只想给她更多的陪伴,好好享受旅行。

▲ 到达酒店,已经接近黄昏
aliya是一家大象主题酒店,非常适合亲子家庭,而不得不提的是它正对着狮子岩的令无数人向往的无边泳池!

▲ 从大堂到酒店的各处,都有着点滴大象的痕迹。

▲“拉着妈妈和我一起拍大象,我的裙子是不是和大象很像呢?嘿嘿”

说起无边泳池,令无数人魂牵梦绕,殊不知在斯里兰卡,在aliya就有。

这个正对着狮子岩的无边泳池。美的让人想要放逐自我。在这里,你可以坐在泳池边喝一杯醇香红茶,远眺狮子岩;也可以立于酒店大堂,将狮子岩框入你的风景中,赏日出日落;也可以带着孩子嬉戏在无边泳池内,悠然开启亲子假期,而狮子岩,正是这如画风景的一角。

▲ “别拦着我,我要游泳啦!”

也只有在这样保有童趣又纯净自然的世外人间,Hannah才能得到真正的放松。你不用担心孩子的安全问题。整个无边泳池是均深1.2米,蓝色区域为深水区。黑色区域阶梯层层递进,从浅入深,孩子独自玩耍也基本没有危险。Hannah每天的固定项目就是要自个儿去无边泳池耍上一会。

▲ “Yoho,这里可以下棋哟”

特别吸引我们家Hannah的,是度假村内那副巨大的国际象棋,每天Hannah都忍不住要去找人杀上两盘。

▲“咦?又在偷拍我?!”

▲ “这门好高呀,我要快快长大!”
▲ “真的好喜欢小象,再来一张合影!”

就在我以为aliya已经足够宁静致远,悠然自得的时候,aliya又给了我生动的惊喜:甩开膀子烈火狂奔的大蜥蜴,躲在房间角落里神出鬼没的小壁虎,身形灵巧在树林间穿梭的松鼠,围堵大门前来觅食的野猴子……还有早起才能碰运气看见的野象和野牛。这里仿佛是一个小型野生动物园,时刻刺激着Hannah的神经。

然而Hannah并没有觉得野猴子可怕,反而成为了它们的朋友,因为我看见了它们正在分享昨天Hannah强烈要求我买的,说是她自己想要吃的那串香蕉……

也许,这正是动物们的天性,它们会感到你善意的举动,放下防备,友好的相处,人与自然的关系并没有那么难处,我亲爱的小Hannah愿你保有一颗善意心,感受世界的美好……

最后附上酒店实拍。

下一段旅程,我们更加期待……

备注: 斯里兰卡的单次签证非常的简单,只需要护照首页的扫描件就可以了,连原件还有什么资产证明都不需要,3个工作日就可以出签,费用差不多是300左右,定个机票行程真的就可以说走就走啦~~

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-11-04 11:26

引用 stingangela 发表于 2016-11-04 11:26:02 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复stingangela:下个月的话斯里兰卡十二月平均温度是 22℃ ~ 28℃,稍微有点冷了
白天平均 28℃,建议穿棉麻面料的衬衫、薄长裙、薄T恤等清凉透气的衣服;
夜间平均 22℃,建议穿单层棉麻面料的短套装、T恤衫、薄牛仔衫裤、休闲服、职业套装等舒适的衣服。
然后可以在携程上面看一下机票价格怎么样,应该不会太贵,当时也是旅行社的策划师推荐我9月份去,说要避开高峰期 确实九月份 那个时候的机票特别便宜,一个人才不到4000,超级划算的,哈哈,除了我上面说的那些个景点外还可以去看看斯里兰卡茶厂,都知道斯里兰卡的红茶特别出名嘛,还有蓝宝石哦

2016-11-04 18:07

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-11-07 10:54

引用 糖糖糖糖糖 发表于 2016-11-07 10:54:32 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复糖糖糖糖糖:洒脱倒称不上   不过感觉出去走走 很多时候事情都会想的开一些 心境也不一样

2016-11-08 10:01