浪迹苏梅岛——5天4晚环岛游

2016-11-03 15:30 1098/16
  • 出发时间/2016-04-27

最美瞬间

回望苏梅

浪迹苏梅岛,是今年四月最后一周的事儿了。时隔半年还是要写游记,是因为它太美好了。我怕记忆偷偷溜走,只好用文字和图片尽量留住。

我发现,一年旅行两三次,每次找目的地、做路书一两个月,成行一两周,整理照片写游记一个月,这前前后后期盼的激动、体验的高潮、记录时的回味,加起来几乎能开心一整年。好值啊!

所以最近有种要把之前去过地方的游记都赶紧补回来的欲望,今年一定做到。尤其是阿树先生很支持我,说你写吧,记不清的我帮你想。

回顾苏梅岛的那5天4晚,概括起来就是三个字:太!浪!了!
比如第一次骑摩托车先生带着我,我带着大箱子风驰电掣在异国原生态的海岛上。
比如我们躺在海边的露天木床上,一边吃晚餐一边看落霞满天。
比如我们海下漫步,看着五彩斑斓各式各样的鱼儿们游来游去。
当时真的舍不得走,舍不得离开那海市蜃楼般的世外桃源……
醒醒醒醒,回家赚钱,再出来浪!

我的线路

两天出海一日游,两天在岛上浪:
DAY1:摩托车顺时针转北部海滩:湄南海滩—波普海滩—大佛海滩—尚泰苏梅岛购物中心—原路返回
DAY2:安通国家海洋公园快艇一日游
DAY3:涛岛+南园岛快艇一日游
DAY4:摩托车逆时针环岛游:酒店—湄南海滩—那通海滩—阿公阿母石海滩—拉迈海滩—查汶海滩—波普海滩—湄南海
DAY5:苏梅岛新加坡北京

行前准备

四月的最后一周,我幸运地赚来了一周假期,赶紧盘算着去哪里玩。签证是来不及办了,旅行的话一周时间又太短。于是我在马蜂窝自由行商城里面找机+酒的产品,再对照相关攻略,就敲定去苏梅岛度假啦!

机+酒

马蜂窝上关于苏梅岛的产品好像都是深圳爱旅旅社的。(亲测它家客服非常好,耐心又积极,不错呦。)一个链接里面很多选项,选择范围主要关于出行目的地和酒店。根据个人情况我选的北京往返苏梅岛,只有新航转机的选项。时间上也只有5天4晚的,有6天或7天的就更好了,没呆够。

对我来说在外旅行,尤其是度假海岛,酒店非常非常重要,重要过吃。我把所有苏梅岛自由行产品里列的酒店和房型都在booking里仔细筛了个遍,最终甄选出一家最满意的:贝尔蒙德纳帕赛(Belmond Napasai Koh Samui),5星度假型酒店海景别墅(villa),在远离闹市的湄南海滩。

一日游

马蜂窝苏梅岛一日游的产品也是爱旅的。至少要提前三天预订,我订晚了只订到了安通国家海洋公园一日游,涛岛南园岛一日游是在当地酒店订的,价格就贵了快一半儿。建议大家提前在国内订好,不管什么渠道预订,到时都是小巴从酒店把游客接到码头,然后大家统一坐快艇去那些小岛,岛上怎么玩、吃的快餐都一样。苏梅岛很小,骑摩托车环岛两个多钟头就能绕一圈。在岛上玩两三天就够了,这两个一日游各有各的精彩,都很有必要去!

红帆船之旅就是高端游啦,估计船上空间大设施漂亮,好吃好喝,路线是悠闲惬意范儿的。不差钱儿的盆友可以尝试

签证

泰国都是落地签,适合说走就走。爱旅会把落地签的填写模板随产品确认单发到邮箱里,在飞机上照着模板填就ok啦!

WIFI

happy卡,淘宝买呦,泰国通讯wifi都靠它。到了泰国换卡用就好啦。

换泰铢

泰国太适合中国人旅行度假了,近、吃的好、消费便宜(买啥都除以5)、风光还好。性价比超高!

APP

1、谷歌和百度地图:阿树先生的手机里都有,交替用,谷歌更准,但没中文,百度地图能做中文景点对照。
2、小红书:购物用的,看大家都买啥。

摄影设备

1、gopro:水下摄影就靠它呦。
2、富士x100:定焦卡片机。
这次是度假,就不带长枪短炮啦,怎么轻便怎么来。

大概消费

机+酒:17700元(新航转机,5星度假酒店含早)
2个出海一日游:1600元(都国内提前预定的话还能再便宜400)
吃饭:1500元(酒店含早,2顿大餐,其余当地餐厅)
租车:160元
不含购物人均1万出头,还是很值啊!去泰国吧。

DAY1 北部海岸—尚泰购物中心

机+酒产品里含接送机,入境后一个专车直接把我们送到酒店,大概半个多小时的车程,算远的啦。大部分游客都选择住在景点集中的热闹的查汶或拉迈海滩,我们的酒店位于苏梅岛最北部的湄南海滩,很僻静、很私密。

纳帕塞度假酒店

酒店简直太美了,私家海滩:

游泳池:

海景别墅阳台:

房间内部:

酒店是东南亚风,海景别墅一栋栋的都是独立的。一层是地基,被花草树木环绕:

上了二层先是个阳台,进屋是巨大的卧室和卫生间。我负责任地告诉大家:真相比图片还美!4天啥都不干就在酒店里泡着都值。预订时提前和客服说是蜜月呦,酒店就给布置成这样,还免费送了一瓶红酒:

落地玻璃窗外,收起窗帘就是碧海蓝天!

吃完房间赠送的美味水果,休息片刻,安顿好之后就换上夏装出门喽~

酒店的沙滩,几乎没人,风景美呆了:

波普海滩

从酒店出来左转顺时针走,第一件事就是租车苏梅岛上没什么公交,路上出租车也很少见,租摩托车玩是必须的。住在这边的缺点就是位置比较偏僻,没人。我俩顶着大太阳饿着肚子走了半个小时才找到一间当地小卖部,有那么3、4辆摩托车出租。我们租了一辆个头最大劲儿最足的,四天才八百泰铢,合人民币一天40元,满油,要押一个人的证件,最后加满油再还车。先生兴奋极了,这是他第一次骑摩托车。小卖部老板娘现场教学,俩人比比划划的白活一阵,先生骑上车一溜烟就跑了,这就会了!哈哈。我俩在陌生又新奇的小岛上风驰电掣,有种私奔的赶脚!海风拂面好凉快,开心:

大佛寺

纯属路过,没进去:

一路往东骑,盯着路边的餐厅。在波普海滩区域随便进了一家当地餐馆大吃一顿,大鱼大肉咖喱什么的,又便宜又好吃!

尚泰购物中心

吃完一直骑到波普海滩上苏梅岛最繁华的购物广场:Central Festival 尚泰购物中心。上下两层,有超市、餐饮、服饰各种品牌,在商场里购物可以退税呦!所以出门在外护照、签证随身带。

我在一层的超市和二层的屈臣氏买了一堆明星护肤品,都白菜价啊!左上图牛奶洗面奶屈臣氏里就剩最后一支,被我拿下了。真是好用啊,用完皮肤光滑细腻,关键是味道太好闻了,淡奶香让人无法抵挡。建议大家去泰国一定屯这个;左下是“香蕉船”防晒霜,这个牌子防晒系列还有喷雾、晒后修护;右图是英国品牌boots的护肤品,我按需买了三分钟面膜、面霜和洗面奶(水儿含酒精,不推荐)。逛累了找了一家咖啡店喝鲜榨果汁,美美哒!

Dining on the Rocks

逛完就4、5点了,往回走,准备去岛上最东北角的Dining on the Rocks吃晚餐。这家餐厅在一个酒店里面,太有名了,没有预定不让进。我们只好说有预定。进去一看美呆了,因为餐厅位于整个海岛东北角的那个尖尖儿上(看地图),毫无遮挡,海水一览无遗,风景无敌:

好位置都订出去了,我们午饭吃的太晚一点都不饿,而且还要等到6点才开餐,所以拍完照就走啦~想在这里吃饭的朋友要提前一周订位呦~迎着夕阳回家!

晚上先生饿了,我陪他在酒店的沙滩上吃了晚餐,吹着海风,看着远处渔船上闪烁的灯火,出神了。

DAY2 安通国家海洋公园

酒店含早,是自助,品种很丰富,环境也好。早上刚起眼睛还是肿的

昨天在酒店订的安通海洋公园快艇一日游。约好了9点接我们去那通码头,结果车快9点40分才到。我们的酒店离码头最近,所以是小巴接游客的最后一站,前面有客人迟到,到我们这的时间也就推迟了。等车这会儿就在酒店大堂涂防晒霜、拍拍照啦:

说是码头含早餐,其实没什么可吃的,幸好我们的酒店含早。登记、上船!

船上坐满了各种肤色的游客,不怕晒的老外奔到船头享受速度和海风,我们坐在船舱内。当地导游随船带我们走完一天的行程,全英文沟通无障碍。船上有冰箱,冰镇矿泉水、可乐、芬达随便喝,但没别的吃的啦,大家可以自带零食。快艇一路狂奔,2个小时开到安通。时间有限,上山看风景和浮潜只能二选一。因为明天还可以浮潜,所以我们选了上山(想浮潜的盆友要把泳衣提前穿里面省的再换了)。风景真美!哦那纯净的海:

山不高,但正午最是热的时候,爬起来真累啊!12点半下山吃自助简餐,味道还可以吧。吃完饭大家就在沙滩的树荫下歇着了。建议自带浴巾,沙滩上一铺上面一躺好滋润。下午两点钟,导游开始发皮划艇,我兴奋地选了一艘小黄坐在前面:

人家玩皮划艇划两下就在水上飘着了,我兴致勃勃地设计了一条路线:一定要绕过一座小山包划个圆圈儿回去……于是我俩不停的划啊划啊,有我辛勤的背影为证

一小时后回到岸边集合,上游艇回家。小巴把我们送回酒店,已经是下午4点半了:

不是很晒啦,正好去酒店的游泳池游泳:

换好衣服在酒店的私人沙滩上浪,夕阳无限好。

Model Time:

酒店的灯亮了,霎是美丽!

Zazen Restaurant

玩了一天先生饿了,我们导航到波普海滩一家有名的餐厅Zazen Restaurant吃晚饭。这家餐厅也在一个酒店里面,环境极好,很有情调,有当地歌舞表演,还送了我一束花。食物味道也不错哦~不过这家餐厅的客房环境就没我们住的酒店漂亮了,没有海景房。

DAY3 涛岛+南园岛快艇一日游

起大早到酒店餐厅吃早饭:

每天早上起来我都一副睁不开眼的死样子今天妥妥地要浮潜,所以里面比基尼外面套个速干好脱的,省的在黑漆漆的船舱仓库里摸黑换衣服

和昨天一样,还是来车到酒店接我们去通洋码头(那通码头往南,更远)出海去涛岛和南园岛。大约一个多小时到了涛岛岸边,导游给大家发浮潜用具下海。我们跳下海四处找鱼,可惜看到的种类很少。玩了一会儿就上船了,浮潜天堂在南园岛呢,涛岛顶多算是路过的一站而已!

又过了半个多小时,终于到了美丽的南园岛啦:

上岛先吃饭,然后就自由活动了,可以上山看风景,也可以浮潜。昨天爬山累得很,今天就专程浮潜啦。沙滩上没有遮阳的地方,我们租了个太阳伞休息、放东西(不要带贵重物品呦):

来到水下的另一个世界,给我激动地……看到鱼就忍不住叫先生,狂指……其实他都看得见啦

大约3点半集合上船回酒店,休整一番后,陪先生出门觅食。先生说咱们每次出门都左转,今天右转看看吧。于是骑着摩托一路向西,经过湄南海滩被夕阳美哭,立刻下车看风景。感谢上帝让我们住在了湄南海

我们就在这并肩坐着,看着最后一抹红消失在天际⋯⋯醉了!夜幕中继续前行,路上静得只有风声。忽然看见路边一个当地餐馆临着海,下车吃饭。又便宜又好吃,而且吃完就原地躺下了,太滋了。我们决定明天早点来这里吃饭,边吃边看夕阳。(明天有图

DAY4 摩托车逆时针环岛游

今天不用早起了,10点到餐厅吃brunch,然后约了个酒店的spa。都到泰国了,怎么也得享受下“马杀鸡”不是苏梅岛上有专业的spa馆,不过我们来不及去了。

spa馆还没营业,先在附近耍一会儿:

我们准备下午再出门,避开中午最热的时候。做完spa就叫前台安排了个小车带我们在酒店里转悠啦:

酒店高处的一个观景台:

酒店里还养了小动物:

两点多出发,逆时针环岛游喽!一路上感觉小岛风景很原生态,民风很淳朴,优哉游哉!骑到拉迈海滩看见半山腰上的一个名叫The cliff的餐厅,依山傍水环境很好。但是饭很难吃,不推荐!

祖父石祖母石

第一站,阿公阿母石,其实就是拉迈海滩上小片石头里,有两块儿石头从某个角度看形似……

我不care什么角度,随便照啦!

查汶海滩

这个海滩人很多,很嘈杂,还有小商贩追着你叫卖,太商业了,不喜欢。

“有灰机!”我们拍完照就赶紧离开了。顺着大路又来到尚泰购物中心。阿树先生的行李箱坏了,我们去买箱子。我坐在摩托车后座上,把大箱子放在一边大腿上,再用胳膊抱住,很自信地说没问题。结果车一开箱子就往后窜啊,只好用胳膊死命夹住,不一会儿胳膊就酸了腿也疼了。就这样两边交替着,终于把箱子抱回了酒店……这一路漫长的啊,哈哈。

湄南海滩

稍事休息后就继续往西走,去昨天的饭馆吃饭、看夕阳。今天的云厚,夕阳没有昨天的漂亮了:

还是吃完就躺在这看风景,有只小野猫跳上桌吃我们的剩饭菜。逗猫先生顾不上拍我了,一个劲地逗它拍它喂它,我都吃醋了,哼!

就这样依依不舍的准备离开了。晚上9点多,体贴先生怕我累,说先把我送回酒店他再去还摩托车。我不答应,就要黏着他和他一起还车。踏着醉人的夜色,我们手拉手走回酒店

DAY5 返程

美丽的苏梅机场,里边店不多,半个小时就逛完了:

如果说马代是明艳单一的范冰冰,垦丁是丰富可爱的林志玲,那么苏梅岛则是率真狂野的舒淇,不一样的味道,不一样的美。苏梅岛给了我珍藏一生的浪漫回忆,即便你什么攻略都不看,就在这里闲晃,走到哪是哪,也会爱上她,相信我。

看完内心波动了一下哈哈

2016-11-03 16:25

引用 耶和华以乐 发表于 2016-11-03 16:25:51 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复耶和华以乐:是吗哈哈那去吧~!

2016-11-03 16:29

引用 茜茜主公 的图片:

2016-11-03 16:55

很不错

2016-11-04 00:35

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-04 00:35:20 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢鼓励

2016-11-04 10:18

引用 繁星 发表于 2016-11-03 16:55:20 的回复:

回复繁星:我也喜欢这张,很嗨的样子

2016-11-04 10:18

带杆的是什么相机呀,拍出来很美啊

2016-11-04 13:32

引用 秋田小农🐾 发表于 2016-11-04 13:32:09 的回复:

带杆的是什么相机呀,拍出来很美啊

回复秋田小农🐾:go pro 水下拍摄专用

2016-11-04 13:35

请问酒店叫什么名字啊

2016-11-05 16:25

引用 JENNY 发表于 2016-11-05 16:25:10 的回复:

请问酒店叫什么名字啊

回复JENNY:贝尔蒙德纳帕赛(Belmond Napasai Koh Samui),5星度假型酒店海景别墅(villa),在远离闹市的湄南海滩。

2016-11-05 21:35

引用 茜茜主公 发表于 2016-11-05 21:35:52 的回复:

回复茜茜主公:谢谢

2016-11-06 12:38

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-11-07 09:55

引用 晓仙仙 发表于 2016-11-07 09:55:44 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复晓仙仙:🤓分享是件很开心的事,我的出行也多亏了大家的游记

2016-11-07 13:43

如果只有一天,是不是涛岛+南园岛比安通更值得玩?

2016-11-07 16:11

引用 Rebecca_丽贝卡 发表于 2016-11-07 16:11:21 的回复:

如果只有一天,是不是涛岛+南园岛比安通更值得玩?

回复Rebecca_丽贝卡:从风景上看安通更美,如果你喜欢浮潜就选涛岛和南园岛,不一样的体验。

2016-11-07 18:31

引用 茜茜主公 发表于 2016-11-07 18:31:22 的回复:

回复茜茜主公:谢谢亲 已在岛上

2016-11-09 19:04