我与草原有个约会-乌兰布统坝上草原行(2013.8)

红Se花瓣 (鞍山) LV.39
2016-11-03 15:37 9750/281
  • 出发时间/2013-08-23
  • 人物/其它

题记

记得在上学的时候,学过一首北方民歌《敕勒歌》 ,其中的一句是,“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”,那时的我就开始有了一个草原梦,后来我读了一本台湾女作家席慕容写的书,《父亲的草原,母亲的河》在书中她写道,父亲曾形容草原的清香,让他在天涯海角也不能相忘;母亲总爱描摹那大河浩荡,奔流在蒙古高原我遥远的家乡;如今终于见到辽阔的大地,站在这芬芳的草原上,我泪如雨下;河水在传唱着祖先的祝福,保佑漂泊的孩子,找到回家的路。更让我对草原心驰神往,如今让我心愿成真的机会来了,户外群组织了行程为三天的坝上草原行,我立即跟帖报名参加了,美丽的草原我来了。😊

景区简介

乌兰布统景区位于赤峰克什克腾旗西南部,曾是清朝皇家木兰围场区,乌兰布统为蒙语,汉语的意思为红色的坛形山,实指大、小红山,是木兰围场的一部分。坝上最美草原乌兰布统草原就位于克什克腾旗最南端, 与河北木兰围场围场县的赛罕坝林场隔河相望,距北京只有300多公里。乌兰布统是清朝木兰围场的一部分,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世!

景区特色

特点一
是森林草原结合。这里是森林和草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美。

特点二
是草甸子广阔。虽不是一望无际,但置身此地,我们必会感触到“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”北朝民歌的意境。

特点三
是 “百花草甸”景观。影视基地一带的草甸,每到夏季,草原上一片生机,百花盛开,10余天换一茬花种。您这次来是黄色,过十余天再来也许就是粉色、红 色……。每一茬总以领衔花种为主色调,其余各色陪衬其间。

特点四
是桦林景观。最鲜明的特征是疏密相间,疏可驰马,密不通风。草甸边缘的漫坡,有的地段长满了桦树,大片的桦林密不通风。钻进去,枝叶遮云蔽日,不知道林子有多大。有的地段桦树稀稀疏疏,有单棵的,有三五一簇的,有几十棵成丛的,美不胜收。加上这里的地形富于变化,有草场,有湿地,有峡谷,有山丘。早晚太阳斜照,逆光将一道道山梁打出了高光轮廓线,明暗反差渲染了大环境的朦胧美,构成了一幅幅古希腊油画。

摄影家称这里是摄影之乡,创作基地,是历届大赛大展获奖及优秀作品的高产园地。
美术家称这里是油画临摹的范本,天然画廊。

草原行

第一天

天还未亮,我们就坐上了大巴车,开始了为期三天的草原之行。车子飞快的行驶在高速公路上,我的心却飞向了远方,飞向了那片美丽的草园。途中,我们在内蒙境内的服务区休息,感觉他们的服务区比我们这里差多了,卫生也不是太好。

下高速之后,从城市穿过乡村,心情随着景色的变化而变得越来越轻松。

在去草原途中,给了我们很多的惊喜,景色越来越漂亮。蓝天、白云、花海、高山、草甸,让人心旷神怡。

一片油菜花海。

进过15个小时的奔波,在傍晚的时候我们终于抵达了今天晚上宿营的地方。夕阳下的草原也挺美。天空墨蓝,非常透明,白云乳白,非常柔软,而晚照的余辉,给草原、森林、沙丘满满地涂了一层不落俗套的金色。

晚上住宿可以住当地人开的民宿,也可以自己住帐篷,我想体验一下住在户外的感觉,所以自己带了帐篷和睡袋。

晚饭是集体烤肉(群主给准备的,费用是AA的),晚饭后我们开始支起了帐篷。草原上早晚温差很大,白天穿的还是半袖,可是到了晚上温度很低,连风都是凉的。出发前,群主在公告里就告诉我们要准备抓绒衣服,可我没听话,唉!冻死我了。幸好群友-画儿,她多带了一件衣服,就借给我了,太爱她了。

草原的夜空很美,好多的星星在闪耀,感觉它们离我们那么近,仿佛一伸手就可以摘到,我沉浸在浩瀚星光的愉悦中。

第二天百草敖包、影视基地、野鸭湖、公主湖

吃过早饭后,我们先去的百草敖包。

我的帐篷。

五颜六色的帐篷,真漂亮。

百草敖包。

百草敖包位于木兰围场红山军马场西约1公里处的金莲花滩景点,用石25万块,象征着克什克腾旗25万人民团结一心,为克旗的繁荣昌盛贡献聪明才智。

敖包作用:
1、用来祭祀,乞求吉祥、平安、幸福。
2、作为路标、界标和指明方向的标志。
3、男女间纯洁爱情的象征。

接着去了乌兰布统草原的影视拍摄基地。这是一个收费景点,票价    元。

草原里的湖泊、山脉、原始森林、草原、沼泽地、沙地构成了乌兰布统草原独具特色的自然风光。据不完全统计,近10年,在这里摄制了60余部影视剧。其中《还珠格格》、《康熙王朝》、《射雕英雄传》、《汉武大帝》、《三国演义》等10余部大片的大部分场景都是在这里拍摄的,到这里拍摄部分镜头的影视及广告、专题片更是不计其数。

景区入口。

我要飞翔。

我在花中笑。

进入景区,只见整个草原上随处都是花,红的、黄的、蓝的,色彩艳丽,微风清吹,随风舞动,有名的、没名的,千姿百态,万紫千红,在大甸子和山坡上编织出一块块的五彩缤纷的地毯,聚成一朵朵扑朔迷离的彩云。蓝天、白云、青山、碧水衬托着喧闹的百花世界,勾勒出一幅幅绚丽多姿的欧式油画。

看我们玩的多开心。😊

立在景区内的木架子上有动物头骨,这可是真的,这个临时搭建的、具有象征意义的门,已经在某部电视剧里露过脸了。

很多道具立在木架子上,当回古代女侠就是这么简单。

野鸭湖,可惜没看见野鸭。

下午,我们进行了“深入草原”活动,是一项收费活动,每人150元,由当地的司机驾驶越野车前往。

每到一个景点越野车都会停下来,给我们时间赏景拍照,我看见了白桦林景观,特征是疏密相间,疏可骑马,密不透风。

沿途风光无限,满眼都是一望无际的青草。

有零星的也有成群的牛群、羊群、马群,“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的画面在我终于见识到了。

幸福一家人

之后去了公主湖。原名西大泡子,相传是康熙大帝的三公主蓝齐格格被迫嫁给葛尔丹,途经内蒙草原,悲极而泣,泪流成河,克什克腾旗的湖泊被称作了公主湖。

位 于原乌兰布统乡境内,原是沙漠中涌出的甘泉,后被建成人工湖,水面约五十亩,深3-5米,湖边白桦树和各种灌木、杂草、野花组成一幅美丽的画卷,夏秋季 节,在晚霞与晨雾的映衬下,波光闪闪,水天一色。白云蓝天,明月寒星倒映水中,使公主湖平添了许多魅力。公主湖还是众多摄影家坝上采风的必拍素材之一。

蒙古包。

蔚蓝的天空,蔚蓝的湖水,湖中倒映着朵朵白云和白桦树的身影,真美。

好大一颗白桦树。

群友合影。

骑马-体验马蹄溅得落花香的感觉。

去特产品商店购物。

吃晚饭。

归途

这次的草原之行,让我见识了美丽的大草原,这里不愧是水的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋,蓝天、白云、绿草、湖泊、羊群,美不胜收。

每次旅行的结束,我都会陷入深深的伤感之中,感伤我们何时能够再相聚,同时也会有期待,期待我的下一次旅行……