层林尽染,迷恋这橙黄桔绿的秋天(呼伦贝尔7天游)

melody LV.13
2016-11-03 15:52 464/11
  • 出发时间/2016-09-22

预览图

出发前碎碎念

你的城市秋天了吗?
在这个日历上显示中秋已过的九月末。
秋风是否已缓缓吹着,
叶子是否已经一片一片飘落在地上,渲染着大地的金黄。
一直以来我都在心里描绘着这样的画面,属于秋天的画面。

这个梦想中的秋天,被一年又一年搁置以后,终于在2016年决定前往。
和身边的朋友说起,很多都很感兴趣,却总有千万种理由止步。
最后我还是义无反顾的订了机票,我告诉自己,就算是剩下我一个,所渴望的地方,所向往的风景,只要足够坚定,就可以如期抵达。
旅行最难的第一步已经踏出,还有什么不能解决呢?
机票订好以后,就到蚂蜂窝发了结伴,希望这个平台可以找到志同道合的朋友,一起去拥有这个美丽的金秋,去丰富这次旅程的记忆。
发了结伴以后,引来许多人咨询,当中必然包括很多行程相同,时间不相同,或许时间相同,但行程不同的。
但是在出发前几天还是能结到一位来自上海的退休女士吴姐,还有来自厦门的女孩小雅。
幸运的是,我的瑜伽老师Fannie也有兴趣,四人行包车终于落实敲定。

关于机票

广州北京   16:00-19:15  价格670+80税和保险(南航)

北京海拉尔 06:40-09:00  价格556+80税和保险 (联航)

阿尔山北京 10:10-11:40  价格593+80税和保险 (联航)

北京-广州    15:00-20:10  价格786+80税和保险 (联航)

每一次出行,都会提早一个月左右订机票,希望能订到优惠的机票,这次比较优惠的是联航,然而我是第一次订联航,并没有了解过联航,在这必须吐槽一下,北京海拉尔经历过一次取消航班,阿尔山北京改了三次时间,心都塞了,我和自己说,下次我不要再订联航!!!
除了时间不定,联航飞机上也不算太差的,想订的朋友自己看着办~

关于行程

D1/9月22日广州北京

D2/9月23日北京海拉尔~莫日格勒河~额尔古纳根河

D3/9月24日根河~敖鲁古雅~冷极村~金河~阿龙山~满归

D4/9月25日满归~穿越无人区大兴安岭~奇乾

D5/9月26日奇乾~白鹭岛~莫尔道嘎公园~太平~老鹰嘴~月亮泡~临江

D6/9月27日临江室韦~9-8卡~哈乌尔河~白桦林~根河湿地~黑山

D7/9月28日黑山头~海拉尔阿尔山公园

D8/9月29日阿尔山必游景点(杜鹃湖/驼峰岭天池/阿尔山天池/山谭峡/乌苏浪子湖/七仙湖)

D9/9月30日 阿尔山北京

D10/10月1日 北京广州

关于包车

发结伴的同时,也会有很多当地的包车师傅会联络我,最后选了一位窦师傅,摄影水平不错,这次旅程中很多人像照都靠他了,哈哈,也很熟悉当地的路线,我们计划去的,他带我们去了,还带我们去了一些他私人的发现的美景,让这次旅途很愉快,有兴趣的朋友可以加他微信,让他带你们愉快的玩耍,微信号:EyG726(最重要车技很好

开始旅程

Day 1 在路上

每次的旅程,第一天总是on the way.
这一次也不例如,广州下午四点的飞机,七点半降落在北京
很多人选择广州哈尔滨的飞机,然后晚上坐火车到海拉尔,这的确是一种经济实惠的路线。然而我查了我的出发日期发现,广州哈尔滨不知为啥就涨到一千多,再加上火车票,就和到北京转机的价格差不多,为了睡个好觉,我选择飞北京北京阿拉尔。然而我想多了,因为明天订了早上六点四十北京海拉尔的机票,所以凌晨四点就要拖着惺忪的脸赶去机场。

Day 2 海拉尔~莫日格勒河~根河

天黑到北京,天没亮离开北京,原谅我就这样匆匆离开我们的首都。
早上九点多平安降落到海拉尔机场,窦师傅接上我们,再去接吴姐和小雅,我们的呼伦贝尔游正式开始。
气温只有十几度的海拉尔,并没有感觉到冷,也许那一刻我们早就被兴奋的心情所温暖。
离开市区,放眼望去都是绿绿的草原,多么幸运,在这个九月底依然能看到绿油油的草原。
一路上难掩兴奋的心情,虽然不是第一次看草原,但心情总被这种宽广影响着,在这个大大的世界,我们如此渺小,在这个大大的世界,我们如此自由。

在莫日格勒河附近有一个大草原,一下车,就看到好多马在奔跑,也许对于他们来说,幸福就是自由自在,无拘无束,可以在辽阔的草原上尽情地奔跑。

草原上除了马,还有一群群的羊,他们就这样配合着我们,成为我们照片上美丽的风景。

我也想在这天高地广的草原奔跑着~
唱着陈胖子的“我的快乐时代”
长路漫漫是如何走过
宁愿让乐极忘形的我
离时代远远
没人间烟火
毫无代价唱最幸福的歌
愿我可

用手机拍一些,发现天空的颜色美很多。

喜欢这样宽广的草原,喜欢蓝的天,绿的草,一切那么干净纯粹。

离开草原,继续前往根河,路的两边可以看到许多树换上金黄色的衣裳。
迫不及的叫师傅停下车来拍照。(后几天我们都觉得自己弱爆了,这两排树都可以照那么久,后面的黄不是两排,是一大片一大片的)
推开一扇门,走进梦想中的金秋。

不久后,师傅带我们他的私人景点,他说这个景点并不多人知道,却美得让我们的兴奋点不停增加。

橙黄桔绿,属于秋天的颜色,活现在眼前。

梦想中的黄,终于触手可及。

离开师傅的私人景点,太阳慢慢隐退了。

来到根河六点,天已黑,到酒店放好行李就出去填饱肚子。(后来才发现根河住宿是整个行程最舒适的)

DAY 3 根河~敖鲁古雅~满归

昨天晚上查了天气预报有雨,但还在心里祈祷千万遍天气预报不准,然而起床打开窗时,湿润寒冷的空气扑面而来。准备好的裙子只能又放回箱子里,拿起牛仔裤羽绒服换上,哈。

我心里的敖鲁古雅是这样的(图片纯属网上搜索,如版权所有者有意见请通知删除)

然而活现我眼前的却是这样的,而且很冷,很冷,吴姐受不了,要到车上添衣了。
它完全是闭着眼睛吃的,完全不理会我怎么liao.

不久,天空还下起小雨,我们也赶紧回到车上继续赶路。

计划里的那些景点,只能隔着窗一闪而过。
最后进入大兴安岭,再也受不住满眼的金黄,冒着小雨,趁着无车无人,留影。

遇上好的风景,却没能遇上好的天气。

车窗上的水滴渐多,已模糊前面的景色。

因为天气问题,今天照片出量很少。

DAY4 满归~穿越无人区大兴安岭~奇乾

由第一天嫌弃的阴霾,到第二天的雨天,我们都默默的说,今天只要是晴天就满足了,我不会嫌弃它有点阴霾了。
起床第一时间,还是推开窗户,当阳光洒了进来,那一刻所有的细胞都被唤醒,好想高呼,阳光,有你真好。
雨后的天空更加天清气朗。师傅带着我们来到山顶,俯瞰整个满归小镇。

接着就要前往奇乾,但是要办上山证,这充分体现包车师傅的重要性了(所以一定要找熟悉的师傅),前一晚我们就找了满归可以办证的旅馆住,所以他们会帮忙办这个证。

办理好入山证,就开始穿越无人区大兴安岭,这一路上的风景和天气都让我们惊喜。
清晨的姊妹湖像一面镜子,整排白桦树倒影出来,秋色盎然。

上面两张照片是用手机照的,天空这么的蓝,但用相机照人像时,不知是不是光调太亮了,蓝天就不见了

一路前往奇乾,比期待多出来的好天气,让我们乐此不疲的用相机去记住所遇见的一切。

叶落满地,捡一片收藏。

穿越无人区大兴安岭,手机信号也没有了。

月亮湾,大概是水形成半月的形状吧。一路上都是一样的色彩,但它却总是以不同的形状呈现,就像是走进了一个梦黄多彩的世界,她多姿多彩色彩斑斓。

师傅带着我们穿过森林,走到更高点,俯瞰着整片森林,流水。

继续赶路,阳光像贪睡的孩子,早早休息了。

在无人的大兴安岭里奔跑。

来到奇乾,已经四点多。
奇乾-一个并不那么多人熟知的地方,一个可能初来就后悔不已,发誓永不再来,但离开时却依依不舍的世外桃源
许多美好的东西,还是要换取的。例如这个地方并没有信号,只有晚上六点多供电到九点,水也很缺,能洗个澡都不容易,如果这些你都可以忍受,那么这还是值得一来的地方。

我住的这家民宿挺干净的,也是村里少有可以洗澡,虽然它的水很小的流出来(就别指望在这么偏远的地方像城里那样啦,哈哈)

晚饭点了个青椒炒土豆丝,肉片炒菜花,还有一个汤,而我却是这几天吃得最多的一天,同行的小伙伴们特别惊奇。阿姨煮的味道特别合我吃。

这一晚我们八点就躺在床上,少了手机,才发现已经是没事可干,聊天,聊了半小时,就大家睡觉了。

DAY 5 奇乾~白鹭岛~月亮泡~临江

只有在旅途中才用得上“早睡早起”,六点多自然醒,窗外已结霜,这是秋的颜色,冬的温度?
早餐后师傅带着我们走到山上,又可以俯瞰整个奇乾。

奇乾现在只有八户人家,旁边是一个驻军的军营,守护着国土的边境。 在奇乾村,似乎处处都是让人无法忽视的美,犹如一个童话世界一般、草地、木栅栏、小木屋、牛和狗都是风景画。

仍未忘相约看漫天黄叶远飞~

奇乾在中俄边界,站在并不宽的额尔古纳河边,对岸就是俄罗斯,让我觉得遥远的俄罗斯,此刻却那么近。

by phone

离开奇乾,下一站白鹿岛,而手机也恢复了信号,我们就这样失联了二十四小时。就算之前曾对谭生说过,奇乾可能会没信号,但他还是担心的发了二十几条信息找我,还说以后不许去没信号的地方旅游。
白鹿岛是两个修长小岛相偎而卧,河水呈“ Ω ”形回环于两个小岛之间,可是相机并没有完整的照出来。

by phone

附上一张手机全景。

沿途风景,我想像它是一个心形。

一路上的美景,不知道的名称,不知道的地点,只知道,我曾遇上过,留在记忆里,留在照片里。

又一个形似月牙的月亮泡子,其实我还在混乱,又月亮湾又月亮泡。

老鹰嘴,而我却没照出老鹰嘴的形状。

一跳而过。

这一天,我们走到哪儿,额尔古纳河似乎就在身边安静地陪伴着,师傅也多次提醒,河的另一边就是俄罗斯。吴姐说,反正我们今天就在俄罗斯边走。

五点半,等候临江日落。

落日每天以不同的姿态出现在人们的眼前。

云彩在落日的身边伴舞。

by phone.

DAY 6 临江~室韦~根河湿地~黑山头

临江的房间挺大挺干净的,可是……它的供暖不知出了什么问题,一整晚房间都是不暖的,在零度以下的天气,真是没能睡个好觉。
可是当看到阳光透过淡薄的云层,照耀着结霜的草地,反射出银色的光芒时,还是让心情好起来。
因为早上温度好低,小伙伴们都不愿下车,但是我不愿意错过这样美的风景,所以一个人走了出来,让我去记录和拥有吧。

你在照风景,你也成为别人的风景。

室韦在2005年被cctv评为“中国十大魅力名镇”之一,入选的理由有两个,一个是这里是蒙古族的发祥地,另一个是这里是我国屈指可数的俄罗斯族民族乡。
而我们只是匆匆而过了。

遇见一个特别的山头,就像照片里一样,远看很近,不高。
然而爬上去,还是挺费力的,但当你的视野更广阔的时候,你会觉得,一切好值得。

在美景如画的自然里,你会把自己的身心整个溶入其中,用心去聆听大自然的声音,那是动听的回响,那是动听的旋律,那是大自然为我们人类谱写一首首新的乐章。

黑山头镇是个很小但很有名的小镇,我想来呼伦贝尔的人都会来到这个小镇,看一次日落。

因为时间还早,就好好欣赏日落前的根河湿地。
根河湿地为“亚洲第一湿地”,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。 根河湿地保护区占地12.6万公顷,属于根河额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处包含的特别大范同的泛洪平原,并且在此形成一个三角洲,还包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。
所以即使来到黑山头依然能看到根河湿地。

黑山头上,让夕阳将它的余辉洒在我身上。

虽然看过很多很多的落日,却从来都没有妨碍过我对下一个日落的期待。

这一天的行程,还是以日落终结。

DAY 7 黑山头~海拉尔~阿尔山公园

因为小雅因工作关系,不能再和我们一起去阿尔山,所以这一天是走回海拉尔,再出发到阿尔山公园。基本一天都是在赶路了。

来到阿尔山已经傍晚。因为前几天阿尔山下了一场大雪,所以我们来的时候雪还没完全融化掉。
忍不住叫师傅停下来,拍拍夕阳下的雪。

DAY 8 阿尔山国家森林公园

阿尔山的早晨,如进仙境。

色彩斑斓的阿尔山公园多了一层薄薄的白雪,变得更美。
整个公园很大分为石塘林、三潭峡、杜鹃湖和驼峰岭等景区,每个景区都有一定的车程。
门票:旺季:180.00元 淡季:150.00元
(可以自行包车,可以购买园内车票100元,有车就可以上)
因为前两天下雪的原因,我们进园时并不确定园内的车是否正常运作。所以几个人一起包车(400元一天)
第一个景点,石塘林位于天池林场东,距阿尔山市温泉街84公里,是大兴安岭奇景之一。为第四纪火山喷发的地质遗迹,是亚洲最大的死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被生物均保持原始状态,生物多样复杂,再现了从低等植物到高等植物的演替全过程,具有较高的科研和保护价值。

看到层层白雪,兴奋的心情还是无法掩盖。

深秋的一场雪,少了冬天的萧条,多了一些温暖感。

听到旁人说,这女孩脚不冷吗?其实真的不冷,也许兴奋的心情已在身体里散发出热量。

天空泛蓝泛白,只想抓住一点蓝。

雪拥抱着黄叶。

来到驼峰岭天池。

阿尔山国家森林公园——大峡谷
风一吹,落叶松在我们的头上飘。

峡谷里到处裸露着玄武岩,众多石块形状怪异,大小不一。

藏在树头上的雪。

阿尔山国家森林公园——杜鹃湖
因湖畔开满杜鹃花而得名。每年2至5月,杜鹃花漫山遍野开放,是最好的旅游季节。
遗憾未能遇见它盛放的美丽。

看到长长的木头,竟然想到蓝色生死恋,女主角在上面走,男主角在下边拉着他的情景。
所以我们这样玩。

我练平衡力,哈哈

继续走

深秋的杜鹃湖

不知这里算不算景点,只看到火车小鹿就停下来留影。

阿尔山国家森要公园——三潭峡
不是我堆的雪人

峡谷长约三公里,建有跨溪天桥。峡谷有三潭,故称三潭峡。岸上有小路随河而行,三潭之间,弯路颇多,九曲回肠。

相机捕捉一只小可爱~~

走完三潭峡,我们的阿尔山公园就是游完了。因为公园内离阿尔山机场距离比较远,而我们订的又是早机,所以选择到市区里住宿。
市区里的住宿比园内的好,而且便宜,真是没做错选择。
放好行李四点多,就在阿尔山市区走走,阿尔山市是全国最小的县级市,一条街从头可以看到尾,建筑有很浓的异域风情。

DAY 9 阿尔山~北京~北京颐和园

北京留在最后,我们的首都来了,还是要好好看看的。本来打算去长城,但时间太少了,最后改去颐和园。
北京的天空布满雾霾,感觉空气也特别混浊。
国庆前的颐和园已经很多人,又或许不是国庆人一样的多。
这几天习惯了呼伦贝尔的荒芜,习惯了天清气朗,来到北京,所以看到眼前的人头,我知道还是大自然比较吸引我。
只能记录一下落日余晖的颐和园。

DAY 10 北京故宫

故宫,一个不用多作介绍的地方,一个每个人到北京旅游都会去的地方,原本以为只要我早点起床就能避开人群,感觉一下清静的天安门和故宫。
然而订好机票,网上一查国庆的天门安广场,可以用目瞪口呆来形容,其中一文看到四点已经是人潮汹涌。
彻底打消我去看升国旗的念头。
只有这样的角度才没看到人头。

不知哪个才是主角,哈哈。

幸好网上订好门票,拿身份证就可以进去。

很多游人都往中间挤,那么我就尽量避开人群照侧边。

北京故宫的外廷以三大殿为主。太和殿和中和殿、保和殿都建在汉白玉砌成的8米高的工字形基台上,太和殿在前,中和居中,保和在后。

皇帝的家还是很大很宏伟的,一般游客花个半天时间从南到北,才逛完。但是如果对中国古建筑和传统文化感兴趣的话,那必须要好好逛了,故宫每天都有主题展览,瓷器啊、雕塑啊、或者某位太后的大寿啊,非常值得驻足品味。

我们用了一个上午就逛完了,回酒店打包行李,旅程结束。

写在后面的话

你的城市冬天了吗?
在我完成这篇游的时候,日历时间已入冬。
可我的城市只是吹着微凉的秋风,
从出发做的攻略,
到十天在路上,
到旅程结束,
修图,写游记,
所做的这些事,一定有人觉得烦琐,有人觉得没意思,
可我们总是为了我们所爱的,花费更多的时间和精力。
人生不可能尽善尽美,旅程也不只是全部是美好。
但我知道往后存在我记忆里的都是一些美好的画面。
爱上旅行的人都是乐此不疲的从一个地方走到另一个地方。
当中所收获的或许文字并不能全部诠释,照片并不能全部呈现。
但我知道照片里的笑脸和飞扬的心情,会叫醒沉睡的记忆。

写的真好,每张照片都能唤起满满的回忆!谢谢melody !

2016-11-03 16:30

引用 melody 的图片:

漂亮

2016-11-03 19:16

引用 melody 的图片:

2016-11-03 19:16

引用 山野的风 发表于 2016-11-03 19:16:27 的回复:

回复山野的风:谢谢喜欢~

2016-11-03 20:03

引用 暗香远行 发表于 2016-11-03 16:30:57 的回复:

写的真好,每张照片都能唤起满满的回忆!谢谢melody !

回复暗香远行:我也好高兴与你们同行~

2016-11-03 20:03

欢迎好点评我的新游记http://www.mafengwo.cn/i/6286238.html

2016-11-04 11:05

欢迎好友点评我今天新游记http://www.mafengwo.cn/i/6294710.html

2016-11-07 11:20

欢迎好友点评我的新游记http://www.mafengwo.cn/i/6303674.html

2016-11-08 16:39

2016-11-08 16:39

楼主好文艺啊,竟然把壮阔大草原拍出了小清新的感觉

2016-11-21 19:10

引用 potter_少年征服世界 发表于 2016-11-21 19:10:49 的回复:

楼主好文艺啊,竟然把壮阔大草原拍出了小清新的感觉

回复potter_少年征服世界: