难忘的诗巫岛(sibu)+ow潜水证

蚂蜂窝用户 LV.4
2016-11-03 16:04 859/7
  • 出发时间/2016-11-10

我们要蓝天,逃离寒风,痛快的呼吸;
我们要大海,拂着海风,眺望诗和远方;
我们要动,带着氧气瓶和小丑鱼狂欢;
我们要静,要阳光、海风安享似水流年。

去年在热浪岛玩的不亦乐乎,回来后各种长草,怀念那片蓝,那片绿,痴迷于海底的另一个世界。与远在北方的臭味相投的妹妹一拍即合。本次行程全部由阿杜妹妹策划,我高度配合,在一个莫名奇妙的一次微信聊天中就定了机票,定了一次没有攻略的旅程。

行程安排:
2016.10.10 凌晨,亚航飞机上海吉隆坡,第二天早上8点转机到新山。下午考证准备
2016.10.11 浮潜+泳池第一节课练习
2016.10.12 上午深潜练习+下午深潜练习
2016.10.13 上午18米深潜练习+下午考试+晚上笔试
2016.10.14 离岛+新山
2016.10.15 新山吉隆坡,晚上吉隆坡上海浦东

住宿安排:
阿杜妹妹在飞鱼家(微信号:blue13759526088)定的行程,诗巫岛莎莉太平洋度假村 5天4晚,加上学习考证,合计5400(人),包含新山机场的接送,还是很方便的。他家微信公众号:飞鱼带你玩海岛官方公众号,蛮多优惠和小常识的。

签证:
经过飞鱼家多次咨询,客服态度很好,根据各自需求提供签证咨询服务,当然也提供签证的办理。阿杜妹妹办的纸质签证,慢半拍的我办的电子签证,确切的说应该叫做入境函Entri。停留仅有15天,入关的口岸也有限制,仅有8个。我入境的吉隆坡在范围内,所以直接在官网办理,仅需要提供照片和行程单即可,很方面,价格160rmb。

通信:
这次没有租wifi-egg,原因也是懒了,开通了国际漫游,现在移动有个国际漫游流量套餐,1m一块钱,一天30rmb封顶,还蛮好用的,关键岛上的酒店有wifi,嘻嘻。

货币:
一共在新山机场换了800马币,足够用了,因为岛上没有特别的需要消费啦。

好吧,一向不是一个合格的攻略达人,不知道以上有没有说的清楚,但是我已经迫不及待,反正我要娓娓道来

赤道附近有个浪漫的名字Malaysia,最南端有个叫做Johor的地方,那里有个生活简单幽静的小岛,叫做诗巫岛(Pulau Sibu),本次出行的目的在于考ow(open water ),所以阿杜选择了一个可以静下心,慢脚步的地方。那里遍布茂密的热带植物,有绵长金黄色沙滩。沿海有许多岩石洞,那是因为长期的季风所带来的海水冲击而形成,使得此岛略带着粗犷的美感。岸外水底则是迷人的珊瑚礁,蕴聚着许多美丽的海底生物。

去过的东南亚海岛都是柔美的,不粗旷,也不狰狞,不壮阔,就是一种纯粹海洋的色彩,是蓝色是绿色,是清澈是深邃......无论在你心里这片海多熟悉,第一眼还是莫名的冲动。当然诗巫(sibu)也是,像一个生活在赤道附近久违的朋友,不是,他就是一位阳光,带着笑容一直等待着我的老友。

亚行夜班飞机,也是我第三次搭乘这个航班,的确浦东机场的免税店也在进步,10点20check in,顺利过出关后,免税店依旧灯火辉煌,精品店开始打烊,烟酒和化妆品仍在营业,工作人员说化妆品柜台现在可以营业到凌晨一点,有采购list的朋友可以不慌不忙了。

凌晨1:20的飞机,和以往一样,有点冷,有点睡不着,这次人还不算多,有空座可以适当伸展一下。清早6点多顺利抵达吉隆坡,8:25飞新山,本以为转机时间比较充裕,没有担心,但是由于和妹妹进海关走了不同的通道,结果汇合到登机口有惊无险,时间刚刚好,是真的刚刚好,好在机场有免费Wi-Fi。45分钟小憩到达新山,机场不是很大,也不算太小,出来后就看见华人uncle举着牌子在迎接,在机场换了马币,旅途正式开始

在机场换了马币,用的地方也不会很多,也没有在意汇率如何。

华人uncle很热情,车上还有Wi-Fi提供,一路聊聊天,介绍着当地的风俗,一一回答了我们懵懵懂懂的疑惑,大概一个多小时的车程,送我们到了码头。

码头很小,有KFC,买了船票,由于错过了11点的船,只能搭乘12点的末班船。顺便在码头吃了点便餐以免晕船。
一直对坐船有点恐惧,随浪的颠簸让我想想有的时候也会感觉晕晕的,还好对面就是sibu,20分钟踏浪。我来啦

酒店服务生在码头接上我们,热情如同热带的气温,还好当地的美女准备了冰饮料瞬间清爽了不少。check in,到了房间惊艳了一番,真正的面朝大海,春暖花开,长途的疲惫九霄云外。

在飞鱼家(微信号13759526088)订的酒店,为了学习的时间尽量的充裕,飞鱼推荐了五天四夜ow套餐,5400rmb。后来听工作人员介绍在礁石了另一边还有其他的酒店,由于两边都有礁石隔开,所以完全是隔绝的。如果有时间可以直接走过去。当然也只有这个度假村才有潜水店

世界上没有什么简单的事情,尤其是承载了梦想的事情。我不是个运动达人,阿杜也也不算,对于游泳也是三脚猫的初学者,这次的决定绝对是个不小的挑战,我也会问自己,我真的那么爱潜水吗?其实我只是那么爱那片海而已。
我们放好行李,换了件衣服直奔潜店报道。
潜店很有特色,墙上的文字很有趣,但是中心思想基本就是一个:diving like sex

阿杜选择这里的另一个主要原因也是因为这个有会说中文的黄教练,实在对英文没有什么信心,但是更出乎意料的是连教材也是这么国际友好,繁体中文。绝无理解歧义的画押后,我们的课程正式开始啦!

这里先总结下课程,当然不一定每一个教学的内容完完全全一致,仅供参考。
第一天晚上:视频教学
第二天上午:浮潜
第二天下午:泳池教学(由于风浪大改为泳池)
第三天上午:第一潜5-6米;
第三天下午:第二潜5-6米;
第三天晚上:黄老师理论授课;
第四天上午:第三潜18米;
第四天下午:第四潜(考试)
第四天晚上:理论考试。
毕业🎓!

好吧我先检讨,晚上的理论课一半的时间睡着了。带着极度内疚的态度,在后几天的空闲时间里啃着课本,直到回国后,仍旧有空再看看,这是一本越看越有趣的教材。

清早,和往常一样很早的自然醒,踮着脚尖走出房间,气爽风情,天空只要微弱的光,清新迎面,morning!

上午的第一节课,浮潜。听到的感觉有点小失望,回来发现还是很必要的。旅游淡季,浮潜只有我和阿杜两个人,小黑向导,大黑开船,豪华配置,体验到了VIP待遇的浮潜。

刚刚下水有点不适应,不知道是不是面罩太久不用,贴合度不是很好。接着小黑带着我玩了一会,问我是不是可以脱掉救生衣试试。我带着试试看的心情,第一次甩掉了救生衣,小黑拉着我一直向前游,他问我是否可以绕岛一圈,我承认听完后有点怂了,但是面对国际挑战,我还是下意识的点了点头。我迎着头皮,闭着眼睛向前游,已经完全顾不上眼前的缤纷珊瑚和nemo,体力透支的情况下,仍旧咬牙完成。

尽管昨天晚上倾盆大雨,但是太阳还是如此的爱着我们,第一天给了一个这么好的天气,结果就是一个小上午,基本接地气了

照片里的就是多次出场的小黑,马来人,讲英文,always smile,阳光男孩

👙应该晒得很是均匀,嗯嗯,结果证明还真是从头到脚马来色

尽管第一课有点透支,但是面对这种惬意美,还是不由自主想去拥抱她

下午正式开启了潜水的第一课,装备学习和基本动作的学习。

好吧,昨天的晚课的溜号今天暴露无遗,有点慌乱,但是黄老师的耐心拆拆拆装装了几次后熟练了起来。小黑和小黄老师帮我们挑选好合身的衣服和脚蹼后,我们背着重重的专备开始泳池训练。

水下的小黄严肃认真,和陆地上判若两人。每一个示范的动作干脆利落。

敬业的小黑老师(怎么感觉叫小黑老师很别扭)全程跟拍

今晚,自由活动,除了陶醉美色,小黄老师我认真功课哦

醒来,赤脚亲昵着沙滩海浪,眼里看到的,耳蜗里听到的,都是轻轻柔柔的气息,哪怕是海鸟在背后传来的呼唤都是那般轻轻柔柔,这样的环境,不舍得多睡,只想好好的走着,坐着享受着上天赐予的一切美好,是阳光,沙滩,海浪,是清风,细雨,是椰树摩挲的沙沙,是大海闪烁的白浪,是俯首皆是的贝壳,是雾萌追逐的日出,是风云轻饶的日落,是身边熟悉的空气,是那一副黝黑可爱的笑,是伸手已经触摸到的奢的梦吧!

今天是海潜第一课,紧张大于兴奋,首先复习了一下昨天的课程,并继续学习新的课程。水下很寂寞,听的见的嗡鸣,像进入时光隧道,像沉浸在隔世的空间。如果你带着恐惧的心,那么无疑这种环境会无限放大,还好这俩没头脑妞主要精力还是懵懂的好奇。
海水能见度很不好,估计一米的能见度,恶劣的环境加剧了紧张的情绪,没有带相机,小黑去浮潜了,所以没有照片。能记得的就是慌乱的动作和忐忑的心情。很快很快全然没有察觉到已经过了45分钟的下潜,氧气瓶也从200bar到了 120bar。

上岸后,小黄教练有点失落,估计我们的表现让他感觉小失望,丢给我们脚蹼,继续泳池自由练习踢水。我和阿杜跳到泳池,犹如八戒贪恋美色,什么取经大业都抛出脑后,变成show time,后果就是下午的第二潜,踢水毫无进步

下午第二潜,对我来说有点疲惫,学习的内容也不是简单的使用备用气,脱面罩,排水这么简单,开始做一些复杂的动作,用呼吸控制沉浮,灵活使用设备。开心的是这次小黑陪着我们,忐忑的是,中心浮力好难控制,不是一直上就是一直沉,仍旧现在,中心浮力仍旧是我最大的障碍,需要更多的联系来找到那种自由的感觉。

忽略这个像青蛙一样的海底生物

晚上六点,黄教练的理论课,很生动的一堂课,全程没有困意(原谅我应用这个来衡量),内容丰富,瞬间有种突飞猛进的赶脚

清早,新的一天,特别的一天

海潜第三潜,船潜,兴奋大于紧张。但是也要美美的出发

踏浪出发

船潜和岸潜截然不同,或许说船潜更加高大上些?到达目的地后,黄教练帅气的站在船头望着平静的海面,根据一点点的波澜判断着最佳下潜的位置,几次调整后,暗示小黑准备我们下潜,我们逐个穿好装扮背跃入海,那种感觉美妙!这次终极的18米下潜我状况百出,曾经浮现过的状况好像都一一灵验,这一切我归结于浮力控制的薄弱,外加紧张的情绪,越慌乱越出错,小黑不停的问我是否OK,我悄悄的拉住他的手,莫名的一种安全感,缓和了许多。

上船后,突然感觉到黄教练暗暗的杀气,在一片寂静中回到diving center。黄教练的严肃让心里的那只小兔乱跳,“下午的考试不要像上午这样”总结了这次船潜

躺在沙滩的躺椅上,心情复杂,我向大海倾诉着我的紧张,估计一边的小黑受到了我强大的灰色磁场,发了条微信问,是否可以加入,有了开心果小黑陪我嘻嘻哈哈,放心了好多。

考试注定是灰暗的,瞧,下午阴了下来,海水也不再那么柔和。到了diver center后,黄教练说了下考试题目,瞬间有种一口老血不得不喷出的感觉。1.在不呼吸的情况下上浮(在海里没有呼吸器,忽然感觉呼吸都不顺畅)2.退掉面罩,绕着老师转一圈(中心浮力还没掌握好,转一圈要是浮出水面,这算出局吗?还有摘掉面罩,我是睁眼呢?还是睁眼!)3.用指北针找到老师位置,再返回(海里没有方向感,有木有,有木有)。和阿杜对视了下,开始讨论要是考试不过后续该怎么交差。

入海,第一个阿杜考试,小黑陪我在海面等待,他一定读懂了我的焦虑,一直交代着动作要点,Don't nervous,keep slowly,breath slowly,motion slowly。他一直重复着,我试着调整呼吸,小黑像一个大哥哥一样(实际肯定本姐姐在年纪上略胜)帮我调整BCD带子,配重,mask,露出标志微笑。

躲雨,应该也算是不多见的体验吧.热带的雨季里,突变的天气应该算是家常便饭,暴雨来临时我们四个静静的沉在海底,仰望,看不到剔透像夏天冰镇汽水一样颜色,一点点的灰,除了从呼吸管冒出的气泡,莎莎的雨声,似乎什么都没有,小黄上升去打探情况,小黑在水下陪着我们,我焦虑的等着小黄回来的身影,他却在水底玩起来了手指游戏,好吧,算你见多识广。

在倾盆大雨中,收到了黄教练的一句congratulation!我和阿杜仍旧疑惑的小声说,是过了吗?是吗?
在低调的暗喜中,淋着雨,淋着浴,恋恋不舍的清洗装备,整理装备,窃喜……

晚上的笔试,相对轻松(关键老师教的好)哈哈,小黑也跑来陪考,他无奈的说看不懂中文,但是相信我会成功!嗯,小黑说的对,有你们的鼓励,我们成功啦!

考试很紧张,闭卷,还有监考老师小黄

证书需要澳洲总部颁发,现在的都是临时卡哦!

尽管很清楚的知道自己离一名diver还是有很大的差距,但是仍然会尽责的保护这片海洋,这,只是一直使命!

不喜欢分别,但是小黑说,分别是为了下次的重逢,waiting for you!

回眸,留恋着白于蓝的美,并不壮丽,并不雄伟,是静远,是安宁,是白云的簇拥下蓝天抒展的双臂,真希望时间就此停止,定格在那份依依不舍中。

同船一起离开的还有一家四口,最后一批游客,酒店关闭修整,待2017年1月中再次开放。

小黑送我们到码头,一直在视线中慢慢模糊。
下了船就看见已经再等待我们的华人司机,告诉我们住的酒店直接出发,飞鱼订的行程中包含的服务,省去很多麻烦。
途中吃了顿肉骨茶,不是我的茶,有点晕车

依旧是导游阿杜定的酒店,在一个duty free隔壁,游泳池健身房下午茶样样齐全的酒店,竟然才200多RMB,对面应该就是新加坡,早知道这么近,应该留点时间兜一圈。

和阿杜在市区瞎逛了圈,打车靠优步,直接买单价格很实惠,从酒店到机场接近一个小时的路程,人民币60多,而且支付宝直接付款,好方便。

岛上的餐饮较一般,如果你是吃货估计要失望了,不知道是不是由于马上停业的原因,品种不多(每天岛上游客平均5个左右,估计准备的食材也很少)。出了岛之后,吃货阿杜开始盘算着晚餐,最后在酒店大排档解决,我不是吃货,吃饱了

回程基本属于原路返回,优步到新山机场,再吉隆坡转机回上海。告别了晶莹剔透,坐上冷冷的亚航,有点不舍,再会,sweet heart,miss

2016-11-03 16:38

好biang~

2016-11-03 16:53

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-04 11:26

你好,在新山乐高乐园附近怎样订到去岛上?

2016-11-05 09:18

引用 fiona1226jiang 发表于 2016-11-05 09:18:37 的回复:

你好,在新山乐高乐园附近怎样订到去岛上?

回复fiona1226jiang:可以找当地的车子送你去,我妹妹有个当时接送我们的司机微信,是华人,可以说中文,好像和飞鱼家有合作的

2016-11-05 09:24

感觉只要在第三方定岛上酒店都可以接送的,我的出岛到市区酒店就是免费接送的

2016-11-05 09:26

看完我也想学习学习拍照技巧了