【纸飞机的旅途】飞沙胡杨话金秋 —— 巴丹吉林、额济纳旗之旅

绯色雨夜 LV.12
2016-11-03 16:16 283/5
  • 出发时间/2016-09-30

写在前面

楼主7月去了次青海湖,9月出差任务较多,中秋还和好基友断片去了次西藏,原本打算“十一”在家里蹲的。然而人算不如天算,8月的一次聚会小酌让我再次制定了远赴西北的计划……冲动是魔鬼啊!其实去年从北疆回来后,就一直对南疆的胡杨林心心念念。当“团长”提出一起去额济纳旗看胡杨林时,内心早已为之所动,加上酒后那么一激……就成板上钉钉的事了……哎,好没有原则,不过10月中上旬(1-15号)确实是看胡杨林的最好时机。一沙一世界,一木三千载,用来形容额济纳旗非常贴切。

【机票】
上海西宁(2016-09-30):东方航空 MU2248 18:50 - 22:15
西宁上海(2016-10-07):东方航空 MU2310 15:40 - 18:20
往返票价:3830元(含无忧退票险40元)
国庆去西宁的机票很抢手,一定要提前一个月以上订。虽然我在青海湖的游记中提过,7月飞西宁的机票临近起飞日2周时,价格会降到最低。但国庆假期是个特例,依法炮制的结果只会让整个出游计划泡汤。我们是一直等到8月21日才买票,当时票价是7-8月的最低价(我真的是每天上app看价格,我自己都佩服我自己……)。我们还买了退票险,幻想着如果临近1周突然降价了,可以退票后重买。结果8月22日看时,经济舱已售罄,那个汗啊~~~真的好悬……

【火车票】
西宁张掖西(2016-10-01):D2711 11:54-13:50 票价:二等座 91.50元/人
火车票最好也是提前1个月订,很抢手as well,我们是8月17日就订了。

【宾馆】
Day 1:青海豪龙宾馆(三星),高级标准间,无早,288元/间。乘机场大巴到汇通酒店站下,向前走到路口右转,步行5分钟就能达到,很方便。距离火车站也非常近,步行1公里就能到进站口。酒店内的设施也不错,这两年重新装修过,算是当地的一家老宾馆了,司机师傅们都知道。
Day 2:张掖天馨商务宾馆(经济型),豪华标准间,无早,138元/间(我是7月13日订的,7月14日价格就涨到186元了,黄金周真是吓人呀)。走出张掖西站大厅后,抬头往右手边看,就能望见宾馆的招牌,不过走过去还是有点距离的,需要绕一下,步行约10-15分钟。酒店设施和快捷酒店一样。
Day 3:巴丹吉林牧民土坯房,120元/床/人,早餐20元/人。设施……就不谈了吧……你懂的~~~
Day 4-6: 翡翠苑家庭旅店(3幢4号楼501室),900元/间,两室两厅。这间房正好适合我们6个人住,虽然不像宾馆那样每天会有人打扫整理,但就当时的价格来说,真的算是便宜的了。只是最后闹得有些不愉快,所以联系方式啥的就不贴了。
Day 7:居游青年旅舍,标间168元,三人间208元。队里的三个姑娘2014年来这住过,纯属怀旧来了。旅舍走道墙壁上的“留书”永远是青旅的一大特色,渗透着每位旅客的喜怒哀乐。

西宁包车】
车型:别克GL8
司机:小马哥No.2(马福)
手机号:15500500035
所属公司:青海佳游国际旅行社
费用:1200元/天
最初我们找的包车司机其实是马师傅(马兴),队里三个女生2014年去甘南时就是马师傅开的车,满满的全是好评。可惜出行前马师傅突然接到重要任务,最后不得不换了马师傅的弟弟马福开车。其实今年7月底我和断片去青海湖也是先联系的马师傅,最后因为忙得焦头烂额,换了另一个小马哥(马杰)。哎,马师傅真的是日理万机,不轻易出山啊,哈哈哈。
马师傅(马兴)手机号:18697138889 (马师傅是公司总调度)

巴丹吉林包车】
车型:北京吉普(原订的丰田霸道,但国庆假期景区查的严,被扣了,牧民们就开了自己的“老爷车”)
价格:2800元/次,下午12点进,第二天12点出
路线:西线(不经过主景区——庙海子,因为景点门票太贵,但其它景点都会走到)
联系人手机号:15204836199
我们还留了一位牧民师傅的手机:15048309759。这位师傅是给女生们开车的,非常憨厚、淳朴,车技杠杠的。他就住在巴丹吉林沙漠里的一片海子旁。平时牧羊,旺季无聊了就出来开开车,赚点小钱~~羔羊脖火锅就是他推荐的,超级好吃,还超便宜,哈哈。
巴丹吉林景区不允许社会车辆进入,所以进入景区必须包车。实在想自己开越野车进入的,提前联系里面的牧民,让他们带入就行,带路价格自己商量吧。

【行程】
Day 0 上海——西宁(东航MU2248 浦东T1-曹家堡 18:50-22:15) 宿:青海豪龙宾馆
Day 1 西宁——塔尔寺——张掖丹霞 宿:张掖天馨商务宾馆
Day 2 张掖——丹巴吉林——沙漠景区 宿:沙漠牧民家
Day 3 巴丹吉林——额济纳旗 宿:翡翠苑家庭旅店
Day 4 策克口岸——黑城遗址、怪树林 宿:翡翠苑家庭旅店
Day 5 居延海——胡杨林景区 宿:翡翠苑家庭旅店
Day 6 额济纳旗——张掖 宿:居游青年旅舍
Day 7张掖——西宁曹家堡机场(东航MU2310 曹家堡-浦东T1 15:40-18:20)

【行李清单】
1、 电子产品:手机、单反/数码相机(内存卡和备用电池)、各种充电线/充电器、充电宝;
2、 衣物鞋袜:厚长袖衣物N件(长袖T恤、长袖衬衫等),普通长裤1条(晴天的中午还是很热的), 厚长裤1条(加绒的冲锋裤等)、外套(厚薄各一套,建议带三合一的冲锋衣,早晚温差亦或是晴雨温差真的是非常大)、舒适的鞋子(高帮运动鞋或徒步鞋)、袜子 + 内衣裤N套、防沙鞋套1对;
3、 紧急药物:晕车药、创可贴、感冒药、发烧药、消炎药、止泻药、肠胃药、维生素C(泡腾片)、抗过敏药、驱蚊水(沙漠中可能用得到,以防小虫围着转)、止痒膏、眼药水,其他根据个人病史情况自带;
4、 防护用品:帽子、魔术头巾(披肩)、口罩、保湿霜(芦荟胶)、润唇膏,女生根据个人情况自带其它化妆品;
5、 洗漱用品:洗面奶、洗发水、沐浴露/香皂、牙刷、牙膏、漱口杯、快干毛巾、梳子;
6、 应急食物:小面包、小蛋糕、巧克力、牛肉干(当地到处都是)、蜜饯糖果等;
7、 其他物品:现金、身份证、纸巾、消毒湿纸斤、墨镜、雨伞/遮阳伞/雨衣、水杯或水瓶、手电筒;
8、 备选物品:护膝、背包防雨罩、吹风机、眼罩、耳塞、颈枕、剃须刀、衣架等。

【小伙伴们】
从左到右依次是:断片、小石头、张叔(楼主)、团长、刘...队、小马哥(嘴被刘队遮住的那位)、马师傅(马兴)和马师傅的小弟。

9月30日

9月对于楼主来说,真是忙碌的一个月:5-6日到北京出差,10-17日在西藏撒欢,27-30日去泰国培训。半个月没在上海,然后国庆又屁颠屁颠的和小伙伴们去额济纳旗了……
       原本我们的班机是18:50起飞的,但8月收到通知,由于航线调整,延后到19:45起飞了,意味着我们23点后才能到西宁,无语。不过也有好处,小伙伴们都是下班后直奔浦东机场的,他们的时间更充裕了。而我咧……当天上午从曼谷起飞,14:40降落浦东机场,15:30开始在候机楼傻等,傻等……其实中途还托老爸送来了提前一周打包的大行李箱,毕竟西北早已寒风凛冽,而我小行李箱里还全是短裤短袖……
       好在航班起飞、降落都比较准时,取完行李还有机场大巴(运营到最后一班航班到达)。只不过原本的两条线路在夜间会合并为一条,在到达厅2号门旁买票后,出门直接上开着车门的大巴就行。

大巴走高速到市区其实只要40分钟,但我们的车途中不幸抛锚了……换了车凌晨1点才到汇通酒店站(距离火车站2公里)。下车后,向前走到路口,右转再步行5分钟就到豪龙酒店了,很方便。登记时前台姑娘还免费送了我们一顿早餐,楼主还是挺有魅力的嘛,哈哈哈。其实是前台写完早餐券才发现我们的房间是不含早的,但又懒得撕了,就免费给我了,嘿嘿。
       由于第二天行程稍有不同,女生们住在了4公里外的莫泰168,比我们男生晚一站下车。但等我和断片洗完澡后,她们才到宾馆……因为……太难找!她们围着宾馆转了三圈才找到!也是醉了。

10月1日

今天男生和女生是分头行动的,男生乘火车直奔张掖,女生乘车前往塔尔寺,再去张掖
       早上8:30小马哥准时等在了豪龙宾馆。放好行李箱,我和断片顺势往回走。小马哥看着我们的背影,呆萌了很久,最后忍不住吼了一句:你们不走?我们笑着说:不啊!你没看微信?我们自己乘火车去张掖啊,你去接女生们就行啦~~~相信小马哥当时还是有点蒙圈的,谁让你不看微信的,哈哈哈。早饭时得知,小马哥也绕着莫泰转了三圈才找到宾馆……这是有多隐蔽啊……至于怎么去、怎么玩塔尔寺我就不累述了,直接看我写的青海湖游记吧:http://www.mafengwo.cn/i/5575880.html
       10:30我和断片悠哉的退房,步行10分钟达到售票大厅。乘火车站的人还是不少的,毕竟是假期,提前出门还是有必要的。换票、安检后,走到二楼(没电梯…),发现一家餐厅里有很多站务人员在用餐,我们就坐下点了碗牛肉拉面,味道确实不错。

我们的火车延误了5分钟,11:50才发车。不过沿路的景色不错,还经过了门源,看到了兴许油菜花。下午2点到达张掖西站,出站口有很多“出租车司机”拉客,到丹霞景区报价100元单程,200元往返。如果真有意乘出租车去,可以砍砍价,但总觉得信不过……所以我和断片借口先去宾馆,就突围了出来。其实出了站厅就能看到张掖天馨商务宾馆的招牌,但走过去还是有些距离的,因为很多地方在装修,需要绕路。
       登记时,看得出前台姑娘对房间的价格略显诧异。我偷瞄了一下她的记录,我订的房间价格是当天最低的,而且至少比别人便宜50元,赚了~~
       稍作梳洗,走出宾馆大门,刚到路口就看到两辆出租车,打表乘到汽车西站才6元,好便宜!!
       走到汽车站,还没进门,就有人上来问是不是去丹霞的。我说是,他就连忙带着我往里走,说马上发车了,再不上车,后面一辆要等1小时。当时的时间是3:20,做攻略时驴友有说过去丹霞的班车每1小时一班,整点发车。情况属实,我二话不说就跟着走了。这下把断片给急了,边走边问是不是黑车?什么价格?balabala…其实断片担心得不无道理,毕竟那人看着不像工作人员,又火急火燎地跑到门口带着我们进去,那架势和拉黑车的一样,哈哈哈。说实在的,这都已经到汽车站了,还是往站内走,就别担心会上黑车了,只是司机想载满人再走,他可以多赚点。价格是10元/人。如果真没赶上发往丹霞的班车,又不想等的,可以乘到肃南的车,在南台村下车,1小时一班。班次可以参考这个网站:
       从张掖市区到丹霞景区车程约1小时。通常,从丹霞返回张掖市区的末班车是晚上6:00,但车上检票的人说如果有人想看完日出再出来,他们可以另外安排大巴车来接,但要先付20元/人,最晚7:20上车。可惜,最后没人付款订车,因为总觉得先付款太悬……
       大巴车停靠的是景区西门,哪里下车返程时就哪里上车。景区门票75元/人,含旅游车费。西门游览车的参观顺序是:西门-1-5-4-2-西门。

1号观景台是景区中最大的观景台,算是看个总览吧。我和断片花了将近1小时,前前后后爬上爬下走遍了所有的平台(七八个吧),快累趴下了……

以下是断片童鞋拍的。

接着乘车到5号观景台,必须翻过一个大平台才能到下一个乘车点(乘车点旁边就是张艺谋拍摄三枪的麻子面馆),坑啊……早知道1号观景台不爬那么猛了……

4号观景台是主观景台,设在一道东西向的山梁上。登上山梁,向南面眺望,东侧的七彩山岭将在落日光照下呈现斑驳陆离的景象,也就是著名的刀山火海景点。

可是……当十一假期遇上日落时分,栈道上就是这般情形!

有钱的主可以去乘热气球,不过它就直上直下一次,可玩性不强。

我们到达2号观景台时,早已夕阳西下,所以没登台就往西门赶了。

到西门未到7:20,我们想碰碰运气便先去停车场找大巴班车,可惜无果。路口有很多出租车司机在拉生意,人少的可以要求拼车,满4个人就能走,40元/人到市区,上呗~~~
       此时是不是有人想问包的车呢?女生们在哪?她们12点离开塔尔寺,晚上8点都还没到张掖呢……来的路上还遇到了大冰雹……听闻此事,我和断片非常庆幸自己是乘动车来的。
       超过8:30小马哥才来宾馆接我和断片去吃饭——米大姐涮羊肉。也是家比较有名的店,从我们住的宾馆开车3-4分钟就到。看到招牌我还诧异道:真米大姐涮羊肉?还有假的?正当小伙伴们积极讨论时,小马哥淡淡的说了句:“清”那个灯坏了啦!⊙﹏⊙b汗 ~~(清真米大姐涮羊肉)。三炮台(茶)、牛腱子肉、手切羊肉、河州包子都很不错,值得推荐。价格小贵,6个人吃了588元。

挂着的就是牛腱子肉

晚餐结束,把我和断片送回宾馆后,女生们和小马哥背着我们去喝了西凉果饮和姜饮,过分!!我们是一个team好吗?!

当晚,男生和女生仍旧是分两个宾馆住的,各自把第二天进沙漠要用的东西打包在了背包里,用不着的东西则放入大行李箱。进沙漠前把大行李箱锁小马哥的车上就行,不用带进沙漠。
       我们特邀小马哥和我们一起进沙漠,费用我们全包,反正包车价格一样。事后,小马哥非常后悔当时没拒绝我们,哈哈哈哈。

10月2日

集体活动的日子终于开始了,8点女生们出发去吃了小饭,顺便给我们带了点。味道确实不错,粗俗点描述就是切碎了的牛肉拉面。

去巴丹吉林的路不好走,一大半在修路,晕车的小伙伴记得吃晕车药,有鼻炎的记得带好口罩,因为一路尘土飞扬……沿路的风景比较荒,能停下拍照的地方比较少。
       到达阿拉善右旗巴丹吉林镇已是下午1点,买了点饮用水、西凉果饮(真的好喝)、零食、牛奶、泡面(沙漠里没有清真菜,给小马哥准备的)和水果(苹果真心便宜…12个才6元......)备用。吃完午饭,预订的越野车来了。在两位司机师傅的引导下,小马哥将车停在了一个小区里,随后正式向巴丹吉林出发!
       临近入口时,恰巧遇到两辆越野车从沙漠驶出。女生们打听在里面玩得怎样,车上的人说:“绝对会后悔的!我们几乎都吐了!”额…….所以在此提醒晕车的小伙伴们,进沙漠前一定要吃好药或者贴好晕车贴,不然绝对后悔一辈子!平时不晕车的,如果身体状况不好,最好也贴个晕车贴,不然真的会比较难受。你问我为什么这么说?因为我们的“老”司机小马哥,在里面悲壮的吐了…….真的吐了!
       巴丹吉林的沙很细,很软,很干净。风景也与我想象的不同,原以为四周只会是一望无际的沙漠,没想到许许多多个海子暗藏其中,即我们平时所说的湖泊。这些海子为原本单调乏味的沙漠增添了许多生机。

为我们开车的一位师傅就生活在一个海子旁,平时牧羊为生,假期时出来开车赚外快……

师傅们说这样趴着凉快~~~

司机师傅们都很朴素,友善。路上但凡看到有车沦陷在沙丘上,就会立即跑去帮忙。和我们一起进沙漠的一个广州团队,一路沦陷了三次!我也是醉了呀!!不过如果他们不沦陷,我也没机会拿他们车来装X。好吧,我原谅你们了,哈哈哈哈。

小石头在此埋(diu)下了一个苹果核,不知道明年会不会发芽

到达住宿的地方已是18:40了,取行李时才发现,所有的包裹上都裹了厚厚的一层沙……放下行李,订好菜,我们匆匆往远处的沙峰赶,为啥?看日落呀!

躺着很舒服,断片硬是让我把头抬起来拍照。

晚霞已将背后的沙丘渲染成了红色。

看完日落,肚子早饿了。帮小马哥泡好泡面,我们就去餐厅吃饭了。你问为啥还要帮小马哥泡泡面?他彻底倒下了……一到房间他就倒在床上睡着了。从晚上19点一直睡到第二天早上7点……膜拜~~~好歹是个有十几年驾龄的人,平时爬山涉水、翻山越岭,没想到今天栽在了沙漠里。
       这里饭菜的价格还能接受,荤菜50元一份,素菜35元一份,米饭5元/位。菜的味道还不错,米饭特别香,烧得还特别软,要不是有泡面,我一定会多吃几碗。
       沙漠中的星空也是此行的目的之一。当天正逢初二,空中没有月亮,是看银河的绝佳时机。可惜我们的单反都……好吧,最美的风景永远是映在脑海里的。

一直到23点我们才返回房间。沙漠里缺水,不能洗澡,只能简单洗漱一下。住宿条件是差了点,还好不冷,我带了薄睡袋,就隔个脏吧。

10月3日

6:30大家饿着肚子再次上了昨晚的沙峰(由于生活习惯不同,我自己早就吃过点心了,欧也),这次是为了看日出。早上的风沙很大,每个人都裹得严严实实的。
       由于云层较厚,当天的日出并不完美。是否后悔这么早出来?不。静下心来聆听清风涌动,俯瞰细沙飞舞,让整个人融入这沙之海洋,你会有不一样的感受。

早餐很简单,白粥、馍馍、鸡蛋、酱菜,20元/人。看完日出回来喝点热的,还是很舒服的。

8:30我们才离开住所,一路往出口赶。由于前一天小马哥“阵亡”了,今天便坐在了前排,没那么颠, 断片则同我坐在后排(前一天是小马哥和我一起坐后排的)。途中经过了另外几个海子,还看到了一个推进器的残骸。但由于我们的司机师傅不熟悉路,所以经常掉队。偶尔爬坡爬不上,还要多绕几个圈增加马力。于是乎,断片和小马哥都萎靡了……后半程他俩几乎都不下车了。我呢?大概是因为前一天没睡好,老是打瞌睡,晕倒是不晕。好吧,其实我是乘车就会打瞌睡体质,这么颠也能睡着,还真是佩服我自己,哈哈哈。
       通常,车一停,我就会一个人下车拍照,但因为我们的司机师傅开得太慢,每次都是我刚举起相机,就被催着上车,NND。

进入沙漠时,轮胎都要放气,降低胎压,减少爆胎的危险,同时也是增强轮胎与沙子的摩擦力,从而获得更好的动力。而出沙漠时,都要提前打气。

出了沙漠,最幸福的事当然是大餐一顿啦,哈哈哈。牧民师傅带我们去了当地正宗的羊脖子火锅——德源羔羊脖。6个人点了份大锅,锅里有很多羊脖肉,另加了份手切羊肉,一共才310元,量足价格公道,赞啊!鲜香酥软,以前只吃过羊蝎子火锅,没想到羊脖子肉那么好吃,吃了一份还想再来一份(流口水了,流口水了……)。

一块逗比的骨头~

饱餐之后,14:30启程,驱车将近6小时从巴丹吉林镇经酒泉额济纳旗,全程限速70公里,中间有几个测速点,早到会被罚停留时间:早到10分钟,靠边停车等20分钟后才能走。所以走这条路的记得多预留点时间。
       沿途那是一个空旷啊,尤其是酒泉发射基地附近。途中我们还碰到了沙暴,到终点后发现,车头灯已被磨得惨不忍睹......
       我们住的翡翠苑离胡杨林景区很近,2公里不到。一路有不少清真餐馆,但当天晚上我们走错了方向,只看到一家什么楼的餐厅。虽然用餐的人不少,但价格偏贵,5个菜316元,菜量也少,就不推荐了。
       当地哈密瓜5元1个,超便宜。我们的房东送了我们两个,一青一黄,都超甜。
       房间么还是挺干净的,两室一厅,3个女生一间卧室,2个男生一间卧室,小马哥睡客厅~~~其实客厅的沙发还是很大很舒服的,每天晚上都能听到小马哥高分贝的呼噜声。不足之处就是楼层太高(5楼),有大行李的上楼太累;卫生间只有一个,排队洗澡很囧;卫生需要自己打扫。

10月4日

从上海出发时就已听说今年胡杨林都还没黄,所以今天我们打算先去其它景区逛逛,好让胡杨林再黄一些。行程也比较轻松,早上吃了些点心,10点才从翡翠苑出发。
       途中有个小水潭,风景还不错。

11:30到了策克口岸(停车场收费20元/辆),走出停车场,主干道已封,对面能看到集市,集市的入口就有售票厅。估计是假期临时设的,所以非节假日去的小伙伴们记得另外找找。
       口岸的门票是30元/人,包含4个景点,粗俗点说就是一座大楼、一个广场、一块石碑、一个集市……纯属于到点拍照吧。不过互贸集市里还是有不少商品的,女生可以买买买,比如奶酪、羊毛披肩、骆驼毛护腰护膝等。只是很多摊主只会说蒙语,英语、中文都不通……不知道是不是故意的,反正沟通不畅,更别说还价了。

我们大概14点才离开集市,还好中间我买了酱香饼吃,不然早饿趴下了。

路上,机智的我在某程上提前订了黑城遗址和怪树林的门票,145元/人。
       吃完午饭,临近17点我们才到景区门口。售票处已排了很多人,网购票在咨询处兑换,没人排队,哈哈哈。不过需要注意的是,网上是16点停止销售当天票,而且必须在17点前到景点兑换好,过时不侯。旁边的售票点只售普通票,18点停止售票。
       进入景区大门,右手边是去黑城遗址的短驳车,左手边是去怪树林的,但当时直达怪树林的短驳车不开放……无奈,只能先排长队去黑城遗址,结果折腾到17:30才进入黑城。

风沙真的好大......

走马观花20分钟我们就出来了,结果发现排队乘车的人超级多……还好临近18点增加了车次,到达怪树林已是18:45,太阳刚刚下山。我们火速凹了些造型,拍了些晚霞,开始等星空,哈哈哈。

身后一直有工作人员在催游客快点离开景区,说是短驳车很快就要下班了,末班车貌似是19点。然后我们一直拍到20:15才离开怪树林……原本以为要一路走到景区门口了(步行距离30分钟),20:30恰巧有辆短驳车从景区里出来,看到我们立即打开了车门,示意我们上车。心里都是感动的泪啊……当时我们真的是又累又冷又饿啊……
       晚上到一家吴忠清真菜馆吃饭,价格比前一天便宜多了,七八个菜才400元,量也足。

10月5日

5:30向居延海进发。由于怕堵车,我们没有走大路,在小马哥另一个小伙伴的带领下,从小道一路飙车,6:15就到景区门口了。门票80元/人,包含观光车费。有驴友建议6:30前赶到景区,这样排队的人会比较少。鉴于我们到的比较早,所以之后人流量无法估计,但从高速上的车灯量来看,人确实不会少。
       居延海形状狭长弯曲,宛如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海,现称天鹅湖。
       景区内有三个观景台,最佳看日出的地方是3号观景台。从入口走到2号观景台也就半小时吧,只是黑灯瞎火的,最好带个手电筒。2号观景台旁边就有餐厅,有兴趣的可以在里面就餐。餐厅前有观光车的上车点,可以乘车去3号观景台,车程10分钟不到吧。但记得要多穿点衣服,如果穿少了,车一开,那冷风吹得够你受的。
       3号观景台和2号观景台之间还有一条栈道,贯穿湖面,两旁芦苇丛生,形成了一道独特的风景(就是芦苇荡啦)。走完整个栈道需要半个多小时。建议在栈道上选一个视线开阔的位置停下就行,慢慢等日出吧。
       看日出是真心冷,估计只有4-5度吧。帽子、手套、口罩……能裹上的地方都裹上吧,不然绝对后悔。

看完不尽人意的日出,我们又快步向景区门口赶,为了之后能有充裕的时间在胡杨林游荡。
       昨天晚餐吃得感觉比较经济实惠,所以早餐也去那儿吃了,结果……6碗牛肉粉丝汤180元……再也不会去吃了!虽然牛肉片也不算少。

吃完早餐暖和了许多,感觉整个人都活过来了。出门后,发现主干道早已交通管制,堵得死死的,我们便选择步行请前往景区,也就1.6公里啦。
       10点达到景区,门票昨晚就买好了,220元/人,含主景区门票、摆渡大巴车、八道桥沙漠地址公园和小礼品一份(也就一份地图或者扑克)。开放时间:7:00-19:00。在一道桥智旅展厅的自助售取票机上换取门票入园。
       景区共分为八道桥,一道桥陶来林,二道桥倒影林,三道桥红柳海,四道桥英雄林,五道桥是土尔扈特庄园,六道桥暂时没有开放,七道桥梦境林,八道桥沙海林。最值得玩的是二道桥和四道桥。景区最深处的八道桥就是巴丹吉林沙漠的一角,里面多数是娱乐项目,已去过巴丹吉林景区腹地的(就像我们),这边就可以忽略了;没去过的,可以去体验一下,有些项目还是蛮刺激的,但都需要另外付费。
       一道桥和二道桥我们是靠走的,步行了2个多小时左右。沿路多数胡杨还没有黄透,小失望啊~~~ 一道桥的怪树林区有片高地,上面的树倒是全黄了,大概因为“高处不胜寒”吧,哈哈哈。

二道桥的倒影也拍得不尽人意,Cry~~~

从二道桥出口走到三道桥需要1小时,据说沿路风景也一般,因此我们选择了乘摆渡大巴。于是乎又看到了久违的风景:人山人海。据工作人员说,大巴车的道路平时就是民用道,只有在10月初的2-3周才会变为摆渡大巴车道,因为其他时间没人会来景区……汗。所以,这段时间仍会有很多当地的私家车无视规定在此车道上开车,造成了道路的拥堵(黑车也不少,价格开得很高,记得去四道桥报价200元/车)。我们到的时候碰巧路上发生了车祸,排了将近半小时队伍才开始动。好不容易上了车,我们自然就不打算下了,直接乘到了八道桥。其实我们也就是想看看这边的巴丹吉林是什么样才特意乘到最深处的。要不是下车点和上车点不在同一处,我们是绝对不会下车的。
       七道桥相对其它区域,是最先黄的。在这里,我们拍到了不少黄叶,也看到了很多花枝招展的大妈……

四道桥英雄林,是拍摄电影《英雄》外景的地方。区域内林数众多,颇为壮观。而且生与死的胡杨并存,平添了一份壮美。只是…….我们去的时候这里的胡杨都还没黄……

三道桥以红柳为主,走到入口我们就折返去乘摆渡大巴了。

18点从景区出来,我们背着小马哥去吃了蒙餐,味道中规中矩,还算不错吧。

本以为今晚可以早些睡了,结果聊天加写明信片,还是很晚才睡……

10月6日

后面两天就比较无聊了,基本都是在路上,苦了小马哥了。7:00出门解决早饭,吃了豆花、油条、肉包、小馄饨,好爽!就在那家吴忠清真菜馆旁边,5个人才吃了33元。这才是早餐的价格嘛。是的,我们再一次抛弃了小马哥……他到对面另一家清真餐馆吃了牛肉汤,仍是花了45元……汗死。
       其实,这边的物价只有在10月初的2-3周会突然飙升,大家也要谅解一下,毕竟他们也就做这几周的生意,平时这里是无人问津的。

到张掖差不多是17:30,路上欢快地订了《湄公河行动》的电影票。进张掖市区后,先去旅舍办理入住,再到伊兰宫就餐,最后到影看大片,完美~~~

上面这道“袈裟肉”(夹沙肉)特别推荐,非常好吃。

10月7日

又是无聊的一天。早上到回民街吃了小饭(就在伊兰宫旁边,早上就它一家开门),继续由小马哥驱车往西宁赶。路上的风景真的是美翻了,但鉴于我们要赶场子,所以中途都没怎么停车。

翻雪山时,室外这温度,也是醉了~~

12点进入西宁市区,最终在石锅鱼店与马师傅汇合了,欧也。

马师傅真的超~~~豪爽,一直让我们多吃点,放开了吃,叫了不少的菜。每当我提及我们要赶飞机,马师傅总会淡定的说曹家堡是小机场,提前30分钟就够了。于是乎宴席一直持续到14:30才结束,⊙﹏⊙b汗,要不要这么热情,要不要这么淡定……飞机15:40起飞,15:10我们才到机场门口……行李箱是不让托运了,还好人放进去了,只是在过安检时损失了很多饮料和刀具。我那陪了我10年的小军刀啊~~~555……我对不起你!

啰嗦了一堆,终于写完了。胡杨林千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽,此次旅行遗憾太多,看来要计划再去次新疆轮台了,静待游记吧,哈哈哈。

机票:3980元
       包车(西宁+巴丹吉林):2800元/人
       住宿:970元
       餐费:680元
       门票:550元
       本次旅行费用合计约9500元吧。
       全程油费估计1800元(沙漠越野车油费不含),国庆假期免过路过桥费,给自驾的做个参考吧。

下图是旅程结束后,巴丹吉林的包车师傅发来的,说这是我们当晚住的地方,我们只能说:我们没有一双发现美的眼睛......

引用 绯色雨夜 的图片:

2016-11-03 16:53

我们不是在吃就是准备去吃,话说你承认我们没有发现美的眼睛啦

2016-11-03 22:51

引用 little_yingying 发表于 2016-11-03 22:51:24 的回复:

我们不是在吃就是准备去吃,话说你承认我们没有发现美的眼睛啦

回复little_yingying:器械不好,所以发现不了

2016-11-04 09:23

2016-11-04 09:26

挺不错,也想去看看。

2016-11-07 09:55