【瑞士】瑞士的美,欣赏一次绝对不够❤苏黎世/卢塞恩/因特拉肯/伯尔尼/采尔马特/洛桑/日内瓦

• 出发时间/2016-02-01
序言

去过很多国家,看过许多美景,
瑞士的美却是照片里永远带不走的。
这里堪比童话仙境,
这里你可以漫步在云端,
这里你可以从绿色的山谷里眺望被白雪覆盖的山峰。
这里有无穷尽未曾踏足的雪在等待你的足迹……
童话里不都是骗人的,美好可以如此真实存在!
瑞士的美,欣赏一次绝对不够!

关于我

女生,可以没有LV,但一定要有Long Vacation!女生正确的生活方式,就是吃吃吃、买买买、旅行旅行旅行。昨天越来越多,明天越来越少。在对的时间做对的事!为了自己的理想生活,努力!
欢迎关注我的微博:Strawberry-Style
微信StrawberryLife(微信号:strawberry-style)。
不定期更新各种旅行、美食实用信息,也欢迎大家随时沟通交流。

游记整理

欢迎大家收藏、分享和点赞!
♡国外篇♡
日本Japan】别Pokemon Go了,一起去抓真的皮卡丘吧
斯里兰卡Sri Lanka】在这里感受可以融化一切的微笑
瑞士Switzerland 】瑞士的美,欣赏一次绝对不够
★宝藏游记★【意大利Italy】属于我们的风景,繁华背后的纯真古城
塞舌尔Seychelles】逝去的都是风景,留下的才是人生
塞班岛Saipan】那一抹蓝,美得无法言语
清迈Chiangmai】放慢脚步,感受这浓浓的小清新气息
曼谷/芭提雅/沙美岛】泰美丽,我的心留在了芭提雅

♡港澳台篇♡
香港HongKong】去过很多次,唯独有了你,如童话般美好
台湾Taiwan】我们说好的一起美丽,一起老去,一起旅行去

♡国内篇♡
★宝藏游记★【重庆Chongqing】爱就是在一起,吃好多好多顿饭
南京Nanjing】和你一起走过“爱情隧道”
西安Xian】俩妹子勇闯大西北,看不懂古迹,尝美食
昌黎Changli】七夕不想“栖息”,一次说走就走的露营

关于签证

瑞士申根国家,前往申根协议国家旅游,可以只申请一国签证,向主要目的地国驻华使馆申请;如果主要目的地不确定或在各目的地停留时间平均,则向第一站目的地国使馆申请。 但各国对从该国发放的申根签证仍有一定限制:如有的国家规定赴欧洲第一站必须到该国;有的国家则规定必须将该国定为欧洲旅游的主要目的地,或停留时间不能短于一定的时间限制等。

瑞士旅游签证申请均需递交一下基本材料:
1、1份填写完整并由申请人亲笔签名的申请表,附两张照片,要求白色背景,3.5x4.5厘米
2、护照 (其有效期在拟申请的签证到期后仍不少于3个月, 必须至少有两张空白签证页)和个人信息页,如有延期页和其他国家的签证,需提供复印件
3、 户口本原件和全部有内容页的复印件;身份证复印件
4、酒店预定确认单
5、财力证明(须提供银行近3-6个月详细流水对账单,其他可选:活期存折,信用卡账单,房产证明,车主证明,定期存款证明,营业执照。更多的财力证明有助于签证的顺利办理,若方便请提供尽可能多的财力证明)
6、机票预定单
7、最低三万欧元或三十万元人民币保额的医疗保险原件和复印件,必须覆盖在申根地区的实际停留时间
8、在职证明(未满16周岁和无民事行为能力者提交父母的在职证明)
注意: 未满16周岁和无民事行为能力者申请签证,须出示父母/法定监护人的同意书,先做出生公证,然后由中国外交部和瑞士驻华大使馆双认证。具体材料准备可参见瑞士大使馆网站https://cn.tlscontact.com/cnBJS2ch/splash.php

我这次去瑞士是先去意大利,从意大利坐火车去瑞士意大利长期以来都是许多自由行游客的申根首选国,签出率很高,而且还有一点特别好——从护照进入使馆后开始计算最快36小时出签。
[小贴士] 签证最早距离你出发日期提前90天或者小于90天才能办理,除非入境纪录特别牛逼,信用纪录良好,不然不要贸然在签证结果出来前订机票,因为还是存在一定概率的拒签率的,建议还是出签后再买机票。

因为工作忙加上时间紧迫,我着急下单买机票,避免因为准备材料出现问题被拒签,所以我直接找了一家代理。事实证明,虽然前期也需要自己准备各种材料,自己去现场递交材料和录指纹,但是还是省去了很多麻烦。
参考价格:1088元
签证费+材料审核+方案评估+翻译和填表+旅游行程单+代送代取+机票酒店预订+申根保险14天

机票酒店预订单和保险单其实是省去最大的麻烦,客服耐心回答所有问题,帮助一起完成送签资料,材料审核没问题后帮忙直接预约。早上约好时间,会有人在签证中心楼下带齐资料和签证费用给我们,然后等我们办好手续之后把取护照的单子再交给他们。等36小时,成功出签的话,签证中心会打电话通知可以去取,这时候直接告诉代理,他们就会去帮忙取回,然后快递回来。真心很方便。
而且其实我对比了一下,自己买保险也得5、600,所以其实这个价钱很合理了。想要店铺地址的可以留言或者私信。

关于货币

瑞士的货币是瑞士法郎,瑞士虽然不是欧盟,但是欧元也是可以在瑞士流通使用的。
参考汇率:1瑞士法郎=6.9371人民币元

关于交通

【外部交通】
火车:
米兰——苏黎世
参考价格:19欧(提前在意铁官网买到的特价票,不能改签)
[小贴士] 我当时为了出境时候盖海关章,错过火车只能重新购票,只能原价购买,从Chiasso到苏黎世 71瑞士法郎/人。

飞机:
日内瓦——北京
参考价格:2426/人

参考航班:(均为当地时间)
日内瓦布鲁塞尔
布鲁塞尔航空SN2712 08:15 考因特林机场——09:35 布鲁塞尔国际机场 (耗时1小时20分)
——布鲁塞尔中转 停留2小时45分
布鲁塞尔北京
海南航空HU492 12:20 布鲁塞尔国际机场 ——05:20 北京首都机场 (耗时10小时)

【内部交通】
瑞士通票Swiss Pass:
官网:http://www.swiss-pass.ch/

瑞士通票可于三日至一个月内,无限次乘搭火车、公共巴士及游船游览瑞士,您的选择可以包括观光路线,以及使用38个境内城市的市内交通工具,和参观大部分博物馆,此外,瑞士通票还让您在选择大部分登山的游览行程时,享有五折优惠。 种类包含瑞士通票、瑞士机动通票、瑞士经济型通票、瑞士青年通票、瑞士交通优惠卡以及瑞士转乘票。在海外市场购买瑞士通票的各种产品均比在瑞士境内购买便宜10%。

我们是一共在瑞士待四天,我是从意大利前往瑞士,提前在意铁官网可以订到特价票。38欧元。所以我们是从第二天开始使用瑞士通票的(苏黎世火车站购买)。大家可以根据自己的行程来计划,也可以只买从意大利瑞士国境的第一站的票,还是在那一站购买Swiss Pass,这样其实可以节省一些钱。毕竟瑞士的交通费还是很贵的。

公共交通:
瑞士的公交和地铁如果你持有Swiss Pass都是可以免费乘坐的,当然也包括轮渡。如果你没有买Swiss Pass,或者像我们一样第一天不使用通票的,也可以根据路线和需要购买车票。
瑞士的公交地铁都全凭自觉。我当时还想说Swiss Pass刷不了怎么办,结果下了楼梯就是人家地铁站台了,根本没有检票的。当地人都是购买季票的,单次的车票提前在车站购买,有自助的机器。可以选择1小时有效的,或者24小时有效的,价格不等。其实提前做好功课的话你会发现根本不用买一天的,很多景点走路都可以到的,只要一去一回两个1小时的也足够了。
票价参考:苏黎世公交24小时票 8.6瑞士法郎

另外还有一种,就是我们在日内瓦时候,因为酒店订到了法国境内,像这种过境的公车是不能用Swiss Pass的,也是购买这种1小时的票。

租车
先给大家看个图,让大家感受一下瑞士的出租车……

各种奔驰…………在因特拉肯还看到保时捷的出租车
打车价格当然不便宜,具体计费标准我也不太清楚,但我就记得我在日内瓦打车去机场,3公里左右的路程,车程不到5分钟,25,7瑞士法郎(约人民币180元)。

关于住宿

苏黎世——Walhalla Hotel(沃尔哈拉宾馆)】
推荐指数:★★★★☆

地址: Limmatstr.5, 5区 - 格维博舒勒 - 埃舍威斯, 8005 苏黎世瑞士
参考价格:1,068元(CHF 160)

选择理由:
Walhalla Guest House酒店位于苏黎世(Zurich)中心,距离Sihlquai电车站有20米,距离Hauptbahnhof火车站有50米,交通非常方便。房间干净整洁,而且虽然处于中心,但是非常安静。酒店的前台位于Walhalla Hotel at Limmatstrasse 5,办理好入住之后出门左转即到。门口有门禁,按门铃后酒店前台会通过摄像头确认身份后开门,十分安全。唯一不足,洗手间略小。

卢塞恩——Hotel Falken(法尔肯酒店)】

地址:Falkengasse 6, 6004 卢塞恩瑞士
参考价格:574元 (CHF 86)

选择理由:
Hotel Falken酒店处于Lucerne步行购物区宁静的中心位置,距离火车主站有6分钟的步行路程,距离Chapel Bridge桥和Lake Lucerne湖仅有300米。前台的服务人员非常的热情,会很耐心地给你介绍当地的一些经典及游玩路线。

因特拉肯——Hotel Bernerhof (贝纳霍夫酒店) 】
推荐指数:★★★★★

地址:Bahnhofstrasse 16, 3800 因特拉肯瑞士
参考价格:781元 (CHF 117)

选择理由:
这家现代化的酒店位于中心地带,设有黄色的阳台,对面即是提供开往少女峰滑雪区(Jungfrau Ski Area)的火车服务的因特拉肯火车西站(Interlaken West Train Station)。客房均享有山景。早餐十分丰盛。

酒店还赠送了在因特拉肯可以乘坐公交车的卡,很贴心。

蒙特勒——Eurotel Montreux (蒙特勒尤洛特尔酒店) 】

地址:Grand Rue 81, 1820 蒙特勒瑞士
参考价格:1,136元 (CHF 170.10)

选择理由:
Eurotel Montreux酒店坐落在Montreux镇日内瓦湖(Lake Geneva)湖畔,所有客房均可欣赏湖泊和阿尔卑斯山一览无余的景色。我特意选择了三面山景、湖景、街景的房间。不要太赞!!

日内瓦——Stars Aéroport de Genève (星星日内瓦机场酒店) 】
推荐指数:★★★☆☆

地址:Chemin de Colovrex, 01210 费内-伏尔泰
参考价格:260元

选择理由:
选择这里完全是因为距离日内瓦国际机场(Geneva International Airport)仅5分钟车程,酒店门口就是BUS站,可以直接前往机场以及日内瓦市区。不过首班车如果赶不上的话,从酒店打车也价格还算可以接受,给大家一个参考,5分钟车程,不到3公里的路,大概花费180人民币。可想而知,如果从日内瓦市区打车到机场要花多少!所以如果是晚班机到达日内瓦或者早班机从日内瓦出发,建议可以选择这里。而且因为都到法国境内了,价格便宜,298一晚,你在瑞士真是厕所都住不到。

行程安排

全程:苏黎世卢塞恩因特拉肯伯尔尼施皮茨采尔马特蒙特勒洛桑日内瓦

-Day 1- 苏黎世

-Day 2- 苏黎世卢塞恩

-Day 3- 卢塞恩因特拉肯伯尔尼施皮茨因特拉肯

-Day 4- 因特拉肯采尔马特蒙特勒

-Day 5- 蒙特勒洛桑日内瓦

-Day 6- 日内瓦布鲁塞尔北京

❤DAY 1. 苏黎世❤

______________________❤DAY 1. 苏黎世❤__

瑞士第一站——苏黎世

世界上整体生活指标最高的城市——意味着这里有湖光山色也有灯火阑珊,有归园田居也有繁华喧闹。
苏黎世瑞士第一大城市、瑞士苏黎世州首府,苏黎世连续多次被评为全球最佳宜居城市评选中位居首位。
苏黎世也是欧洲最安全、富裕和生活水准最高的城市之一。
作为西欧重要的经济、金融和文化中心,苏黎世集中了120多家银行的全球及欧洲区总部,其中半数以上是外国银行,故其享有“欧洲百万富翁都市”的称号。
而且,苏黎世的工资收入世界排名第一。怪不得是Zu“Rich”,果然是很“Rich”,哈哈。

————————❤瑞士:Chiasso车站❤————————

Chiasso火车站在瑞士境内,可以直接从意大利坐火车到这里,在这里中转瑞士境内的火车。
这也是离开意大利的最后一站,如果要办理退税的,可以在这里盖海关章。

一等座宛若一个太空舱,视野开阔,不要太爽。不过价格也是二等座的双倍。

[友情提示] 大家可以根据自己的行程选择购买瑞士通票(Swiss Pass),因为我们会在瑞士停留五天,瑞士通票最少的是4天的,所以今天就直接买了到苏黎世的票,打算明天再买通票。

一路的风景真的美到我震惊了,山和湖相映成趣。

————————❤苏黎世苏黎世火车站 Zürich HB❤————————

因为我们今天没有买瑞士通票,所以我们在苏黎世火车站购买公交车票。
瑞士的车上都是不设购票点的,都是在车站的机器上自助购票,也没有人查票,全凭自觉。

一种是1h有效的,一种是24h有效的。其实我们明早就离开了,但是担心买很多次比较麻烦,所以就直接买了24h的通票(CHF 8.60)。后来发现其实苏黎世景点都离得很近,走路都可以到,买1h的也ok,最多买2次就够啦。

————————❤苏黎世沃尔哈拉酒店 Walhalla Hotel❤————————

酒店距离火车站步行两三分钟就能到,超级方便。

还贴心的送了巧克力~

酒店出来就是公交车站(Bellevue),去苏黎世湖神马的非常方便,也就是十分钟左右。

————————❤苏黎世苏黎世湖 Lake Zurich❤————————

苏黎世
推荐指数:★★★★★

苏黎世湖是城市景观的一部分,湖岸坡度徐缓,遍布葡萄园和果园,向南可以远眺阿尔卑斯山。有天鹅在湖边倘佯,洁白的羽毛被那红色衬托着,跟远处的被晚霞映衬着的雪山相映成趣,煞是好看。

门票价格:免费
开放时间:全天

————————❤苏黎世苏黎世歌剧院 Opera House❤————————

苏黎世歌剧院 Opera House
推荐指数:★★☆☆☆

苏黎世歌剧院是位于瑞士城市苏黎世的一座歌剧院。自1891年开始,苏黎世歌剧院就是苏黎世歌剧团的演出场地。距离苏黎世湖很近,有兴趣的可以去官网查查演出(http://www.opernhaus.ch/)。

————————❤苏黎世利马特河 Limmat❤————————

利马特河
推荐指数:★★★★☆

利马特河从苏黎世湖北端引出,然后流经苏黎世市中心,再向西北方流35公里,最后注入阿勒河(Aare),利马特河口位于小镇Brugg的北面,离罗伊斯河(Reuss)河口不远处。

门票价格:免费
开放时间:全天

————————❤苏黎世苏黎世圣母大教堂 Kloster Fraumünster❤————————

苏黎世圣母大教堂
推荐指数:★★★★☆

由查理大帝的孙子Ludwig der Deutsche日耳曼人路易创办于853年,是一所归正会教堂。现在屹立在苏黎世的这座圣母大教堂是12世纪在原址上面重建的。圣坛上的玻璃窗是1970年马克-夏家耳的杰作。与参观其他宗教场地一样,进入教堂之后不要大声喧哗,尤其是碰到宗教仪式遵循教堂内工作人员的指示入座或离开。

参考地址:Münsterhof City Centre btwn Stadhausquai & Fraumünsterstrasse
乘车路线:可选择搭乘2路、4路、5路、6路、7路、8路、9路、11路、13路或15路至Paradeplatz站下车,往桥边走大约100米处即可到达。
开放时间:11月1日至3月31日 10:00-16:00;4月1日至10月31日 10:00-18:00(教堂免费开放)。

[小提示] 教堂不允许拍照,所以我只拍了外观。而且瑞士的教堂肯定和意大利什么的比不了,这些都是实用性的教堂,并不是那种观赏性的。

————————❤苏黎世苏黎世大教堂 Grossmünster❤————————

苏黎世大教堂
推荐指数:★★★★☆

这座修道院教堂始建于1100年前后,其建筑风格以罗曼式的双塔闻名,并以此作为苏黎世的地标。这座与圣母大教堂隔河相望的教堂在16世纪瑞士宗教改革中,起到了举足轻重的作用,苏黎世大学神学院和宗教改革博物馆都设立于此。教堂内的彩画玻璃是瑞士现代艺术大师贾科梅蒂的杰作。

参考地址:Grossmünsterplatz,8001,Zürich
乘车路线:可选择搭乘4路或15路至Helmhaus站下车
开放时间:11月1日至2月28日 10:00-18:00; 3月1日至10月31日 10:00-17:00 (教堂免费开放)

————————❤苏黎世苏黎世圣彼得大教堂 St Peterskirche❤————————

圣彼得大教堂
推荐指数:★★★★☆

圣彼得大教堂是苏黎世最古老的教堂,在瑞士宗教改革之前,圣彼得教堂是该市唯一的本堂区教堂,其余的都附属于修道院。现存建筑奉献于1706年,是新教主宰时期的第一座教堂。修复工作完成于1970-1975年。尖塔的钟面直径8.7米,时针长3米,分针长4米,是欧洲最大的教堂钟面。

参考地址:St.-Peter-Hofstatt 8001
开放时间:周一-周五 8:00-18:00,周六 8:00-16:00,周日11:00-17:00

这个教堂可以拍照,不过讲真,确实也没啥可拍的,哈哈。

————————❤苏黎世瑞士国家博物馆❤————————

瑞士国家博物馆
推荐指数:★★★★☆

瑞士国家博物馆(德语:Schweizerisches Landesmuseum)建于1989年,是瑞士著名综合性博物馆。该馆主要收藏自新石器时代至现代的有关瑞士的历史和文化。坐落于火车站对面的国家博物馆,是瑞士最大的博物馆。里面陈列了从瑞士出土的各个年份的石器、手工艺品、艺术品以及人文书画等,堪称欧洲上千年历史的剪影。

参考地址:Museumstrasse 2,8021,Zürich
乘车路线:搭乘所有去往火车站方向的公共交通工具均可到达
开放时间:周二至周日10:00-17:00;周四10:00-19:00;周一闭馆
门票价格:成人10瑞郎;16岁以下免费。

看了一些评论,如果你对瑞士的历史没有兴趣,就没必要进去参观啦。我去的时候已经闭馆了,而且门口在施工,所以我们并没有进去。

逛完所谓的“景点”,又回到苏黎世湖,准备看日落!
苏黎世湖边,看夕阳映照着湖面,红红的,波光粼粼的像一片一片的玫瑰花瓣。

————————❤苏黎世:Coop city❤————————

瑞士两大超市COOP和Migros,见橘黄色的COOP大字,就像看见了组织一样心里踏实。几乎每天晚上都会去逛一圈。不得不感叹瑞士的物价真心贵啊。随便一个面包什么的都几十块,不过相比之下,有两个东西很便宜,一个是依云,超大瓶的才0.95瑞士法郎,合人民币不到7块钱,天天喝,感觉喝到就是赚到,哈哈哈。还有就是水果,我觉得水果的价格还算是很公道的,比如草莓,一大盒才合人民币20块钱不到。

————————❤苏黎世:军械库地窖 Zeughauskeller❤————————

军械库地窖 Zeughauskeller
推荐指数:★★★★★

这家啤酒馆所在的建筑有500年的历史,古时这里是苏黎世政府的军械库。店内宽敞明亮,气氛好,使用的步枪这样有军事元素的作为装饰。提供各种瑞士菜肴,啤酒和香肠的种类也很多。这里的菜品分量很足,经常座无虚席,是苏黎世最有名的餐厅。点餐可以使用中文菜单。

地址:Bahnhofstrasse 28a
路线:2, 7, 8, 11, 13, 14
时间:11.30am-11pm

#市长宝剑# 79瑞士法郎。可以供2个人食用。以剑状的铁叉插着肉串,然后烤制而成,配香蒜咖喱酱及烤肉酱。还有大份新鲜沙拉或者马铃薯饼、薯条。薯饼真心赞!而且,竟然蔬菜都很好吃,甜甜的,我一个不爱吃菜的人都觉得很棒。肉的话,肉质比较紧,但是吃起来也很过瘾。

————————❤苏黎世:班霍夫大街 Bahnhofstrasse❤————————

霍夫大街
推荐指数:★★★★★

霍夫大街(又称车站大街)是欧洲最长的购物大道,也是世界上最昂贵的购物大道之一,更确切的说它不仅是苏黎世真正的寸土寸金的中心,更是一道让人目不暇接的靓丽的风景线。这里遍布世界各地的顶级奢侈品牌,私人银行林立。与纽约第五大道齐名。位于苏黎世旧城区(Altstadt),前身是旧城墙,直至1867年才拆卸改建为大街。大街上布满时装名店,银行林立。为确保空气质量,汽车不能驶入车站大街,只有电车可行走。

地址:Bahnhofstrasse, Zürich, Switzerland
路线:搭乘所有去往火车站方向的公共交通工具均可到达

❤DAY 2. 苏黎世—卢塞恩❤

______________________❤DAY 2. 苏黎世卢塞恩❤__

瑞士的交通真的很贵,瑞士通票Swiss Pass还是很划算的,可以于三日至一个月内,无限次乘搭火车、公共巴士及游船游览瑞士,还可以免费参观大部分博物馆。此外,瑞士通票还可以在大部分登山的游览行程时,享有五折优惠。

苏黎世火车站就可以购买Swiss Pass,我们购买的是三天的,二等座,价格是251瑞士法郎,25岁以下可以凭借有效证件购买青年票213瑞士法郎,一共合人民币3100+。一等座的话两个人价格是5000+,大家根据个人情况来定吧。

————————❤卢塞恩卢塞恩湖❤————————

出了火车站就能看到卢塞恩湖,简直美炸了~

————————❤卢塞恩:法尔肯酒店❤————————

从火车站到酒店步行七八分钟,还没有到check in的时间,我们先寄存了行李。酒店老板很热情的给了我们地图,也给我们介绍了附近的景点,基本都可以走路就到。

————————❤卢塞恩狮子纪念碑❤————————

狮子纪念碑Lion Monument
推荐指数:★★★★☆

地址:Denkmalstrasse 6006 Löwenplatz, near the Glacier Garden
路线:搭乘公交1/19/22/23线至Löwenplatz站即可到达
时间:全天
门票:免费

这只濒死的狮子雕像是1821年由丹麦雕塑家雕刻在天然岩石上的。这头长10米、高3米多的雄狮,痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。这座雕像是为了纪念1792年8月10日,为保护巴黎杜乐丽宫 (Tuileries) 中的路易十六家族的安全,全部战死的786名瑞士雇佣兵,雕像下方有文字描述了此事件的经过。当年,瑞士是一个贫穷落后的国家,男子迫于生计,纷纷到欧洲各国当雇佣兵。瑞士雇佣兵忠于雇主,英勇善战,但荣誉和金钱掩盖不了雇佣兵制度的残酷,这次事件之后,瑞士停止出口雇佣兵,仅留下在梵蒂冈为天主教廷服务的近卫军,就是那支著名的瑞士卫队。由于著名的忠勇,教廷的这支瑞士近卫军一直服务到现在。后来,美国作家马克·吐温来到卢塞恩,将“濒死的琉森狮子”誉为“世界上最悲壮和最感人的雕像”。

冰河公园位于狮子纪念碑旁,是第四纪冰川形成的地貌遗迹,完整地展示了冰河上深达9米的旋涡状洞穴和被冰河带来的石块。公园内还设有冰河博物馆,可以很全面地了解冰河的历史。门票15瑞郎,不能使用通票。看了下介绍感觉不是很有兴趣所以没有进去看,如果感兴趣的可以去看看。

————————❤卢塞恩:卡贝尔桥❤————————

卡贝尔桥Chapel Bridge
推荐指数:★★★★★

地址:Old Town Downriver, between Kasernenplatz&Mühlenplatz

卡贝尔桥是一条木结构廊桥,长204米(670英尺),跨越罗伊斯河(Reuss)两岸,接近琉森湖的出口处。这条廊桥是欧洲现存最古老的木桥,是琉森的地标,也是瑞士的一大旅游景点。

卡贝尔桥建于1333年,本来是为了琉森的防御需要而建。桥身是棕色的,而桥顶髹上红色。在廊桥的里面有约一百二十幅于十七世纪时所绘关于琉森历史的画。不幸地,卡贝尔桥的大部份于1993年因撞船意外发生的火灾中烧毁,事后很快得以重建,回复原来的样貌。现在所看到的桥是1993年之后重建的。桥中间有一座140英尺高的八角形水塔(Wasserturm),由砖建成。此水塔原本用作监狱、拷问所、瞭望台及金库。

因为桥的北岸有一座圣彼德教堂,因此叫作教堂桥。

这是瑞士第一座大型的巴洛克式宗教建筑,教堂外醒目及具有代表性的二个拱顶装饰,是18世纪中叶才改建完成。

————————❤卢塞恩:斯普洛耶桥❤————————

斯普洛耶桥
推荐指数:★★★★☆

斯普洛耶桥也叫水栅桥或者谷糠桥,是一处反映古代工程技术的独特景观。水栅桥将栅栏插入或提出水面,用以调节卢塞恩湖的水位。

————————❤卢塞恩:琉森湖❤————————

琉森湖
推荐指数:★★★★★

琉森湖是瑞士境内第五大湖泊。琉森湖夹在阿尔卑斯山的群峰之间,因此形状显得十分不规则。因为湖岸边有不少的高山,如皮拉图斯峰、Stanserhorn、瑞吉峰等,湖光山色构成典型的瑞士风景,美不胜收。

火车站对面就是码头,如果持有瑞士通票可以免费乘船。

————————❤卢塞恩:瑞吉山❤————————

瑞吉山
推荐指数:★★★★★

路线:可以从Goldau和Vitznau通过一条齿轨铁路瑞吉铁路(Rigi-Bahnen)登山,也可从Weggis乘坐空中缆车。使用瑞士通票可以免费乘坐。有红色和蓝色两种火车,红色的起点在Vitznau,也就是坐船直接到达的地方;蓝色的起点在Arthgoldau。

阿尔卑斯山的最前沿,被称为山峦皇后,是瑞士中部最有名的了望台。自古以来,它就是一个很有名的观赏日出和日落的地方。在山顶的了望台上可以欣赏到阿尔卑斯山脉的全景观和延伸到德国黑森林和法国的平原。1871年这里修建了登山铁道,也是欧洲的第一条登山铁道,至今仍保留有蒸汽机车。

来这里真的是意外之喜!我们在酒店碰到了一对母子,他们问我们要不要一起去瑞吉山,我们当时并没太做好攻略,只想说先逛逛市区的景点再决定,结果景点1个小时就全逛完了,临时决定也去瑞吉!还好我来了,不然一定会后悔的!

我们的路线是Luzern坐船到Vitznau,换登山火车到山顶Rigi Kulm。回程坐到Rigi Kaltbad,换缆车到Weggis,再坐船回Luzern。

我们选择坐红色的小火车上山,瑞士通票可以免费,简直超值!建议坐在左边。

全程都特别的有感觉,时不时有云雾环绕在四周,放眼山谷的景色,感觉到了仙境。所有火车上的人,都忍不住一直惊呼,真的好美!!

这个中世纪的老火车仿佛带着我们穿越了古今,穿越了时空……

到达Rigi Kulm站,这里有唯一一个公共厕所,大家有需要的一定要在这里去一趟哦!

从山顶往下望,那景色真是无敌……无法言喻,自己看吧!

有一种你在中国大雪纷纷,我在瑞士四季如春的感觉。

[友情提示] 山顶风大,真的要多穿点,超级冷……

可以选择坐缆车下山,先坐火车到Rigi-Kaltbad,然后根据指示箭头前往缆车站。

在Weggis再坐船回卢塞恩!正好赶上太阳落山,看到与上午不一样的景色……

————————❤卢塞恩:OLD SWISS HOUSE❤————————

OLD SWISS HOUSE
推荐指数:★★★★☆

地址:Lowenplatz 4,LucerneCH-6004,Switzerland
时间:周二~ 周日 午餐:12:00 - 14:00 晚餐:18:00 - 22:00

Old Swiss House,在去狮子王纪念碑的必经之路上,很好找。这是一个充满了瑞士风情的店,有传统的瑞士音乐,歌曲,舞蹈。这里的员工也都穿着传统的服饰。招牌特色大餐就是豪华维也纳炸肉排,会有人在餐桌旁帮你现制。相比之下这里更像是一个“景点”。

这家店很贴心地提供了中文菜单,环境真心挺不错的,很有气氛。不过这里要求必须按人数点主餐,其他前菜什么的倒不是硬性规定。两份主餐价格100瑞士法郎左右,供大家参考!

#面包# 这家店面包是服务员端着小筐来询问是否需要的,我选的那块格外好吃,外皮咸咸的。

#炸肉排# 店里的特色,有服务员将材料端到桌边现场炸制,还会给介绍这家店的历史和菜的做法。炸完后会配合鸡蛋面一起吃。说真的,太干了,有点噎人。要了点番茄酱才勉强吃下去,有点形式大于味道了。

#奶酪蘑菇小牛排# 这个味道不错,相比肉排更好吃,而且它的汤汁可以拌肉排的面,还挺好吃的。

对了,这里的热水,用咖啡杯装着,竟然3瑞士法郎一杯,合人民币20块钱啊啊!!

❤DAY 3. 伯尔尼—施皮茨❤

______________________❤DAY 3. 卢塞恩伯尔尼施皮茨因特拉肯❤__

————————❤卢塞恩卢塞恩火车站❤————————

早上出发前往因特拉肯,再次建议大家前一天晚上看好时刻表!

————————❤因特拉肯因特拉肯火车站❤————————

因特拉肯有两个火车站,分别是西站和东站。登山列车从东站出发。从伯尔尼方面以及苏黎世机场、巴塞尔乘坐IC首先会到达西站,从卢塞恩方面而来的列车则是以东站伟玄关门户。西站和东站之间步行只需15分钟左右,两站之间有巴士相连接。

我们的酒店在西站,下车时候建议大家可以去拍一下列车时刻表,方便之后出行。

————————❤因特拉肯:贝纳霍夫酒店❤————————

我们先去酒店check in。这家酒店距离火车站步行2分钟,超级方便!

酒店还很贴心的送了两张交通卡,不过我们基本也没用上。

————————❤因特拉肯因特拉肯火车站❤————————

因特拉肯今天天气不是很好,一般酒店都有实时摄像头转播少女峰的情况,我看了一下雾蒙蒙的什么都看不清,所以就临时修改行程,决定先去伯尔尼,明天看天气再决定是否上少女峰
如果酒店没有,也可以上官网查看:http://www.jungfrau.ch/zh/tourism/travel-information/weather/top-of-europe/

————————❤伯尔尼伯尔尼火车站❤————————

火车开着开着天渐渐的蓝了,真是兴奋……感觉我之前定的行程全都没有执行,都是看着天气换地,接下来的两天也是一样。

————————❤伯尔尼伯尔尼旧城区❤————————

伯尔尼旧城区
推荐指数:★★★★★

伯尔尼没有苏黎世日内瓦有名,但是确实瑞士的首都。这里到处充满了迷人的景色。阿勒河环绕着古老的城镇,漫步其中欣赏阿尔卑斯山脉的奇景。伯尔尼旧城区被列为世界遗产,路上镶嵌着一块块的石板,每走三五步就有一处喷泉。传统的房屋建筑和摩登新颖的店家,交织成一处处美轮美奂的市容。

从1977到1979两年间,Prison Tower内外都经历了一番彻底的翻修。1999年开始,这里作为联邦政府的一个机构,长期举办和政治主题相关的展览和活动。

矗立在阿雷河畔的国会大厦,是一栋不可错过的美丽建筑。高挑的梁柱和绿色的圆顶外观,流露出意大利文艺复兴时期的风格。可以参加免费入内参观。

这座钟楼原本是西城门的一部分,目前所看到的外观,是15世纪火灾之后重建的模样。钟楼上有一组多功能的天文钟,除了显示时间、季节、星象之外,每逢整点前4分钟左右,还会有精彩的玩偶报时秀。

始建于1421年,数代建筑师都将心血倾注在这座晚期哥特式建筑物上。直1893年,大教堂才竣工。教堂入口处壮观的《末日审判》图及彩绘玻璃窗(1421-1450年)以及雕刻精美的唱诗班座席都值得一看。不过,最壮观的要数从门口盘旋而上的344级台阶,拾阶而上,可以到达100米高的教堂顶部,俯瞰全城和Bernese Mittelland并眺望远处白雪皑皑的伯尔尼高地群峰。

食童喷泉由表现一个坐着的食人魔正在吞食一个裸体的孩子。在他身边放置一个袋子,里面有更多的孩子。由于食人魔所戴的帽子类似一顶犹太帽子,因此被推测这个雕像具有反犹太人的含义。另外的说法说它是希腊神话中的克洛诺斯。不过,也许这只是一个嘉年华性质,意在吓唬不听话的孩子。

世界知名的科学家爱因斯坦,曾经在1902-1909年间旅居伯尔尼,并在此期间发表了“相对论”。他的故居还妥善地保持着当时的模样,目前以博物馆的形态对外开放。

————————❤伯尔尼:熊苑❤————————

熊苑
推荐指数:★★★☆☆

这里饲养着象征伯尔尼的熊。这里傍依着老城区,6000平米的开放亲水环境,为熊提供自然舒适的嬉戏空间。我们去的时候熊熊们正在冬眠,所以没有看到熊,只看到了他们的实时视频监控。

————————❤伯尔尼:玫瑰园❤————————

伯尔尼玫瑰园
推荐指数:★★★★★

玫瑰园是伯尔尼市内的古老建筑园林,园内的著名景点并非盛开的220多种共计18000株的玫瑰或者鸢尾花、樱花等。但是我们去的时候因为是冬天,所以没有看到花(哭……),不过,这里还是可以一览老城区全景的好地方。虽然天气不太好,但是更有一种古城的深沉。

还可以在玫瑰园餐厅吃一顿,这里观景超级棒!

这家餐厅,临窗而坐,伯尔尼老城尽收眼底。只是遗憾的是我们去的那天天气不是很好。外面靠窗的区域,有股装修的怪味,不过呆一会习惯了就好。椅子上都有毛毛的垫子,挺贴心的。

这家餐厅没有中文菜单,一开始拿的也不是英文的。我们也不太会点,服务员还拿了午餐套餐的菜单,包括汤和主菜,一共两款,价格也很便宜,20+瑞士法郎,其中一个是意面,另一个没看懂,就直接选了一样一个。

#土豆汤# 味道不错,很浓郁。

#意面# 是奶酪的,有点发苦,味道一般。

另外这个主餐忘了叫什么了,外面是酥皮的,里面是肉,意外的很好吃哦!!

下山有直接去往火车站的公车,持通票可以免费乘坐,不过并没有人查票……全凭自觉!

————————❤施皮茨施皮茨火车站❤————————

施皮茨小镇
推荐指数:★★★★★

施皮茨号称瑞士最美的小镇。施皮茨的中世纪城堡位于图恩湖边上,如果路过可以顺便一看。
反正有Swiss Pass,时间又还早,所以我们选择在施皮茨下车溜达一圈,虽然天气不是很好,但是已经觉得很梦幻了,下次换个季节一定要再来!

施皮茨火车站地势较高,从火车站出来,可以俯视下方的美丽景色,包括施皮茨城堡、图恩湖。

我们走着走着突然下起雪来,而且伴着狂风,真是吓死宝宝了,赶紧往回跑。这雪下的真是毫无预兆……

————————❤因特拉肯:Cafe de Paris❤————————

Cafe de Paris
推荐指数:★★★★★

地址:Am Marktplatz, Marktgasse 14, 3800 Interlaken,Interlaken3800,Switzerland

这家餐厅是小伙伴推荐给我的,是一家有名的法国餐厅。位于因特拉肯西站附近,走路五六分钟就可以到。屋里环境不错,很有氛围,只是餐桌略显拥挤,门口也有座位,不过现在是冬天,所以外面基本就空着了~

服务员人比较少,虽然服务的态度很好,但是人多起来也有忙不过来的时候。菜单上是法语和英语,我基本看不太懂,服务员两次过来询问我们是否选好,最后我还是上TripAdvisor找了图片,服务员也一一帮我菜单上所在的位置,并没有一点不耐烦。

#Wrap Asiatique# 味道不错,跟想象中的三明治不同,有点像墨西哥卷饼。料足且酱汁丰富。味道棒棒的~

#Klassiker Tatar# 超级好吃,牛肉虽然是生的,但是真的很鲜嫩。

#CP Antoinette# 开心果、香草和巧克力口味。我本来很期待他们家冰淇淋,但是吃起来有些失望,因为开心果味的里面加了山杏仁的味道,个人不是很喜欢。

两个人吃了53.8瑞士法郎,性价比还蛮高的!!

出门发现下起了大雪!虽然不是没看过大雪,不过这雪下的特别密,超美~

❤DAY 4. 采尔马特—蒙特勒❤

______________________❤DAY 4. 采尔马特蒙特勒❤__

————————❤因特拉肯:贝纳霍夫酒店❤————————

雪停了,不过天气还是阴阴的……

酒店吃完早餐,准备看一下少女峰的情况,看看是否可以上去……

少女峰还在下雪,上面真是雾蒙蒙啥都看不到。我毅然决然地决定不去了,换地!虽然有些遗憾,但是确实是下次再来的一个理由!我查了下天气,发现采尔马特的天气还不错,临时决定去马特洪峰。其实这个之前我也不知道,也是路上听别人说他们这次准备去,就是三角巧克力上面那座山。收拾好行李,准备出发!

————————❤因特拉肯因特拉肯火车站❤————————

坐上去往采尔马特的列车,心里还是挺忐忑的,祈祷那里天气好……

因特拉肯不能直接到达采尔马特,要先到施皮茨再到Visp转一下车。

看着天空渐渐变蓝,我的心情也变得更好了。

————————❤采尔马特采尔马特火车站❤————————

终于到达采尔马特,天气棒棒的,特别庆幸自己的决定!

采尔马特可以行李寄存,参考价:5瑞士法郎/件。

已经可以看到马特洪峰了,真的和巧克力上的一毛一样,哈哈!

————————❤采尔马特:马特洪峰❤————————

马特洪峰
推荐指数:★★★★★

采尔马特地区最重要的景点为马特洪峰,她是阿尔卑斯山脉的象征。在阿尔卑斯山区以高度排名的话,它位置比较靠后,之所以出名是因为她 特有的锥形外观,拔地千米,直指蓝天,压人气势及它陡峭的山崖,使 其成为阿尔卑斯山脉中最后一座被登山爱好走登顶的主要山峰。它的形象出现在很多商品的包装或标识之中。2001年,马特洪峰与中国云南丽江玉龙雪山结为姊妹峰。

采尔马特市的两条缆车路线及一条齿轮小火车路线让游客可以从不同角度观赏它的壮美。清晨为观赏的最佳时机,中午过后容易下雪和起雾。使用瑞士通票购买门票可以5折,爽歪歪!

折后参考价格:50瑞士法郎/人

强烈建议大家选择缆车上山,能看到更壮阔的风景,感觉到自己置身雪山中的渺小,特别佩服瑞士人,彻底征服了雪山。

看到滑雪爱好者们从基本没有保护措施的高山上滑下去,我看着都觉得刺激。

要继续上冰川天堂要换成缆车,每半小时一班。

马特洪峰冰川天堂Matterhorn glacier paradise。海拔3883米,拥有欧洲最高的缆车站及观景台,可以近距离欣赏马特洪峰及周边的群山峻岭。就是风太大了,我承认我上去时候有点怂~不过真的太壮观了,绝对不虚此行!!

有没有一种神盾局的既视感!

取了行李,前往我们的下一站——蒙特勒

————————❤蒙特勒蒙特勒尤洛特尔酒店❤————————

这家酒店距离火车站步行七八分钟,不过需要下个楼梯,是没有电梯的。
但是酒店环境特别棒,我们选的房间是无敌“三景”房,湖景、山景和城市景。心情大好~

————————❤蒙特勒:la Rouvenaz❤————————

la Rouvenaz
推荐指数:★★★★★

我们家亲爱的力荐的餐厅,她以前就在蒙特勒上学,果然很棒,值得推荐给大家!!
这家店很好找,离火车站挺近的,沿着湖边就可以走到。他们家海鲜是主打,门口就有海鲜展台。因为老公不是很喜欢海鲜,所以没有点超大的海鲜拼盘。

没有中文菜单,我们看不太懂,服务员并没有不耐烦。

餐前有免费的面包和白水,还给我上了专门扔海鲜壳的盆。

#海鲜意面# 海鲜意面有两种,一种带番茄酱,一种不带,服务员推荐带番茄酱的,我听了他的意见,没后悔,很棒!!海鲜意面跟一个小号拼盘差不多了,海鲜超多,吃剩下的海鲜壳就快满满一碗了,这还不算鱿鱼、墨鱼仔这种没有壳的,味道也超棒,太好吃了!!吃完还想吃!!

#pizza# 老公点了服务员推荐的蒙特勒比萨,用料都是蒙特勒的一些特色食材,比如奶酪神马的,老公说很好吃。

两个人才吃了53瑞士法郎,超级满足~o(* ̄︶ ̄*)o

从餐厅步行回酒店四五分钟的样子,很近。

在健身房陪老公运动一下。

❤DAY 5. 洛桑—日内瓦❤

______________________❤DAY 5. 蒙特勒洛桑日内瓦❤__

天真的我,还以为看到了海市蜃楼……………………

出门200米就有公车站,乘坐201路可以直接到西庸城堡。

————————❤蒙特勒:西庸城堡❤————————

西庸城堡
推荐指数:★★★★★

西庸城堡位于蒙特勒的东部,城堡本身并没有太多过人之处,保持着中世纪建筑坚固的美丽(安全感正是西庸城堡的特征),和周围的景致协调统一。

时间:10:00-17:00
票价:12.5瑞士法郎/人。使用瑞士通票可以免费进入。

还有中文的导游图,超赞。

————————❤蒙特勒蒙特勒火车站❤————————

我们回酒店寄存好行李,前往洛桑。原本我对这里是没什么向往,但是老公喜欢体育,所以想去国际奥委会总部和奥林匹克博物馆看看。反正也就是1个多小时的车程,很快。

————————❤洛桑洛桑火车站❤————————