从你的全世界路过-致成渝之行

从清晨到夜晚
由山野到书房
只要最后是你
就好……

这是一场说走就走的旅行,这是一次对巴蜀文化的初见。
觉得十月底去四川,刚好。没有北方的寒风凛冽,也没有海南的闷热躁动。

初入巴蜀,只想起了两句话:
1、少不入川,老不出蜀
2、从你的全世界路过
一句谚语,一句台词。

于是,出发……

行程

路线:
10月27日,晚——飞机:太原——重庆;宿:重庆江北机场
10月28日,早——地铁:机场——重庆北站;
                             高铁:重庆北站——成都东站;宿:成都
10月29日,早——高铁:成都东站——重庆北站;宿:重庆
10月30日,全天在重庆                                          宿:重庆江北机场
10月31日,早——飞机:重庆——太原

花费:
机票:2500(往返,两人);高铁:600(往返,两人)
住宿:550(左右);门票:200
吃饭:500;其他:200;
合计:4500(大约)

PS:照片全程使用Iphone 5S手机拍摄,肯定比不上专业的像素效果,大家勿怪。

27日晚——说走就走

因为是说走就走的旅行,所以也是临时看的特价机票。
太原-重庆
本来提前买的话,是3.5折,结果因为时间不确定,最后拖到27日上午才买,好吧,贵了不少。
好久没出远门了,所以圆了自己坐坐飞机的梦。
买的22点35起飞的西部航空。到达是0点35了。时间晚,但是航班便宜。

不知道为什么,登机牌是海南航空的。

在机场各种安检的地方,都可以看到对note7的限制,真是好“广告”

终于登机。北方深秋的深夜,好冷……
带着包子,第一次旅行,纪念一下!

27日——重庆初见

天上飞翔两个小时,空降山城,山城初见
你好,重庆

作为一个地道的北方人,很喜欢铺面而来的这种湿润,温和而又不沉闷。

计划是27日晚上在重庆住宿,第二天早晨返回机场,从机场做地铁到重庆北站,然后做最早的高铁去成都
地铁首班车是6点半

这次行程,计划是明天一大早先到成都玩,所以当时就预订了距离机场不远的一家旅店。
太晚了,去市里不划算,不如就近住一晚,明早直接做高铁到成都。住宿在:
重庆乐享98连锁酒店
旅店老板不错,晚上就老板一个人,还负责接送也是够辛苦的。在机场接了我们,风驰电掣地开到旅馆,距离机场大概5分钟路程,然后说好了明早6点再送我们到机场。

酒店订的价格是110,还给了个三人间,反正是凑合一晚上,无所谓了。还比较干净的,主要是离得机场近。方便

28日——由渝入巴

为了赶第一班地铁,大早上5点半起床,然后旅店老板开车又把我们送到机场。
实在是,困啊……

从江北机场坐地铁,到重庆北站南广场下车。
这里注意!
下车是南广场,南北广场距离很远,要乘坐663路公交车才行,票价一人2元,从南广场到北广场大概10分钟。
我们也是吃完早饭进站才发现的这个问题,还好后面来得及。

重庆的地铁票,色彩斑斓。

一出地铁就看到了山城“棒棒军”。

这里就是北站,南广场,只有快车普快,切记切记,高铁在北广场。

重庆北站南广场地铁口出来后,右手边有个米线记忆面馆,在这里吃的早餐,算是来四川的第一顿,感觉味道非常棒!推荐给大家。

番茄面

然后直奔成都。车次:G8504

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。

28日——熊猫团子

到了成都,直奔大熊猫繁育基地!
做地铁,从成都东站到熊猫大道。感觉重庆地铁上的人很少啊。

到达熊猫大道站,刚一下地铁,潘达的各种气息就扑面而来。

这个潘达的照片,实在是太萌!

出站口就有熊猫车,可以直接买票,有票就可以坐车了,接送车直接送到繁育基地门口的。大熊猫基地门票55元一张,学生票半价。
这个地方还可以买其他景点的门票。不过这次是没时间了。只好放弃。距离这里最近的一个就是三星堆文化遗产的地址了。

然后,然后就到了大熊猫繁育基地。
人好多!而且外国人特别多,看来潘达在国际友人的心里还是很受欢迎的啊。
进门直接检票,门口有摆渡车,进出都可以坐。票价20。建议可以直接坐到景区最里面,然后走下来,或者坐车出来,因为往里面走是一路上坡的。

景区里面,环境好的不能再好了!不过想想,国宝住的地方,那肯定不会差。
里面各种竹子,各种不知名的绿色植物,纯天然氧吧。潘达住的地方,真是太好

第一站是小熊猫,各种懒,大部分都在树上睡大觉。偶遇一只,从面前的树林穿过,可惜当时没来得及拍照。

为了等它给个正脸,也是等了好久啊……

然后就是各种潘达,各种团子!熊猫幼崽真的是太呆萌了。熊猫,这种明明可以靠技术吃饭的家伙,偏偏以卖萌为生!
据说可以申请当志愿者,然后就可以近距离接触熊猫了,有那么一瞬间的冲动,留在这里,跟国宝完成一次亲密接触,此生无憾!

上面是小团子,还有一只身上墨水还没黑,都在呼呼大睡。

感觉国宝只有两种状态:吃,和睡。
下面这位潘达,睡的四脚朝天。

下面这位睡出了功夫熊猫的姿势。

在基地里面,还随处可见溜达散步的孔雀。
正好那天带着瓜子,就“勾引”了一下孔雀

熊猫基地里,还有好多小朋友在秋游,不知道哪个学校的,在这种地方秋游,童年生活太美好了。

大熊猫纪念品是在一进大门的左侧,在一堆楼梯的上面,有个卖纪念品的地方。不过,里面的东西都比较贵,如果想买便宜的,在门口外面和宽窄巷子特产店到处都有,不过质量么……肯定要差一点,大家自己衡量。

28日——宽窄巷子

从大熊猫繁育基地出来,实在是累到挂,于是直接滴滴了一个,打车去的宽窄巷子。具体多钱忘了。
宽窄巷子
是一张有着悠久历史的成都名片,宽巷子在清朝宣统年间的名字叫兴仁胡同。据说这里所驻的是镶红旗的清军。在这条巷子中游览,能走进老成都生活体验馆,感受成都的风土人情和几乎要失传了的一些老成都的民俗生活场景。感觉比较像北京的南锣鼓巷啊。

米花糖

宽巷子,窄巷子,井巷子

蜀绣

四川特产,辣椒!

里面有个郭汤圆的吃的,在里面点了一份汤圆,一份红糖锅魁,一份三大炮。感觉比较好吃的是那个红糖的三大炮,味道不错,汤圆反而一般。在景点,价格不算便宜。

28日——春熙路

从宽窄巷子原路出来,沿着长顺上街,步行到地铁2号线人民公园站,不算远,乘坐2号线,春熙路站下车。
春熙路有一家,巴蜀火锅,人,很多,味道,不错。
就是排队很坑!
我们用的“美味不用等”微信号排队,本来赶到了正好叫号,结果去了他会给你重新打印排号单,前面还有好多桌又要等。最后我们又等了一个小时才吃上。所以如果想去吃的各位,最好早去,早要号。

人很多

第一次见识到四川的火锅,感觉相当的气派,两个鎏金的龙头把手!
点了个鸳鸯锅,不过和北方的不同,这边的清汤只有中间的一小圈。周围全都是辣酱,辣椒,辣油!

四川这边吃火锅喜欢用油碟。火开好没一会儿,辣锅就已经沸腾了,锅里的辣椒上下翻腾,红色的辣椒油咕嘟咕嘟冒着泡,一股辣椒的香味扑鼻而来啊。
团购了一个4人餐,结果发现,4人分量确实大了点……有麻辣牛肉,毛肚,五花肉、鸭肠、毛肚……,还有炸酥肉……反正我们两个人是没吃完。
我爽了一把,吃了一次辣锅,结果都快cry了……没办法,又加了一瓶冰镇啤酒,一杯酸梅汤……

戏台九重,昼夜铿锵,纵有禹王宫绕梁余音,也唱不尽历史风云。

吃饱喝足,在春熙路转了转,真的是很繁华,各种高档各种奢侈品。
去逛了下LINE FRIENDS的店。
另外大慈寺就在附近

逛完准备回去了……
这里我只想说,在成都重庆,滴滴实在是不好用,各种找不到,很多司机都不是本地人,你跟他说什么街道,他自己也不知道,然后两个外地人在外地相约,这个难度各位可以想一下。
所以,有地铁坐地铁,没地铁直接路边打车吧。
本来晚上想叫个滴滴,结果司机直接从我面前开过了,然后就找不到了……
没办法我只好叫了个神州专车……

晚上住宿直接找了个在成都东站附近的酒店,为了方便明早直接坐车回重庆
成都东站逸馨假日酒店式公寓
这个是酒店式公寓,在东站斜对面的一个小区里,小区特别大,房间还不错,门上还有密码锁,重点是距离东站特别近,过一条马路就是,走路也就5分钟就到了。

第二天早晨,qicheng
成都东站的这个青铜支柱很漂亮

下图左边这个小区就是酒店在的位置

29日——重庆又见

在没来重庆之前,我对重庆四川的印象,只有辣一个字,还有就是其他比较著名的景点什么的,大佛啊,三峡啊……
后来,最近刚刚看了《从你的全世界路过》,不过对重庆的感觉依然是看不到摸不着
再后来,突然就来了,突然就觉得,故事里的情节,离得我那么近。
于是就想跟着《从你的全世界路过》去游重庆
一部电影,火了一座城……

终于又回到了重庆市,这次出站是在重庆北站北广场,一样,做公交663,到了最近的地铁站。
乘坐3号线倒2号线,先去住的地方
路过嘉陵江。以前只听说过,这次眼见为实,很是兴奋
因为从小听着……嘉陵摩托……长大

不得不说,那高高低低,忽而入地、忽而上天的轻轨如今已经成为了重庆的另一张名片。
它不仅仅只是一种交通工具,在我看来,它已经成为认识重庆的一扇窗户。
它在这座城市里穿行,前一秒也许还在隧道里回荡着低沉的鸣啸,后一秒就可能豁然开朗迎来宽阔的江面;
它时而在桥梁上鸟瞰川流不息的车流,时而又在触手可及的高楼间悄悄滑过,见证着这个城市的生长与变迁。
电影里陈末和幺鸡在的,应该就是2号3号线中的一条吧……

坐2号线,在较场口下车,先去放了行李到住的地方。
瓦舍青年公寓
地址在2号线较场口站的4号出口,出口的右前方就是,出口正对面还有个7天。极力推荐大家住在这个附近。交通,景点,非常非常合适。(此处感谢包子大人的英明决定!)
PS:在瓦舍还有一家,就是在长江滨江路,叫瓦舍·玺院,距离朝天门近点。

楼道很有文艺气息

床,非常,非常,非常的软啊……哈哈哈

环境卫生,服务都很棒,这是我第一次住青年旅社,以前出门都是住快捷酒店,瓦舍给了我非常好的印象。期待下次再次入住。

29日——较场口

再次强调瓦舍的地理位置好,出门沿着右手边走,大概100米,就到了一个小环岛。右手边就是重庆著名的十八梯,左边就是日月光广场。繁华的较场口,再过去就是解放碑,购物中心等等……

较场口是上下半城的分界线,也是繁华与落寞的分水岭。
重庆因水而兴,曾经的下半城,由于靠近码头而成为百行兴盛之滨。
如今它变得萧条而寂寞,昔日的繁华让给了头顶那片霓虹璀璨的时尚高地。
较场口,这个响亮的名字,曾经铭刻着大轰炸的沉重,也即将展望下半城万众瞩目的复兴。

特别推荐
日月光广场下面,有一家叫“一只酸奶牛”的饮品店,可以团购紫米酸奶,非常好喝!比一般的酸奶稀,但是味道比酸奶更纯正。而且下面的紫米吸上来,也很好吃。

29日——解放碑

从日月光广场一直往北走,就是解放碑啦。
这是重庆最为知名的标志物,它从抗战时期开始就矗立在城市的核心,是山城永远的精神堡垒与心灵磁场。
本地人管来解放碑叫进城,因为只有来到这里,才算摸到了这座城市的心跳。
外地人都会来这里逛逛,不完全是为了购物,更多时候是为了打望。
站在解放碑下,你能看得很远,也能看到这个城市心底的敞亮。

这个红色的据说是重庆博物馆,不过没时间去了

下面是罗汉寺,路过……

29日——花市豌杂面

重庆,不吃行不行?不行!
重庆,要吃什么?小面!豌杂面!
重庆小面是重庆四大特色之一;归属于重庆面的一类。是重庆直辖市的一种特色传统小吃,属于渝菜。小面属于汤面和干溜两种类型。狭义的小面是指麻辣素面。
广义的话,豌杂面也算小面的一种吧……
不知道这里说的对不对,如果说错了,还请各位看官见谅。

极力推荐:花市豌杂面
从解放碑继续往前走,到了民族路上,在路边就可以看到有一家,非常非常火爆的,花市豌杂面。

我们其实是误打误撞才走到这里来的,午饭都没吃,就想吃街边小吃,竟然遇到了如此出名的小吃!

到了这里3点多了,店里人一直爆满!

豌杂面

豌杂面是重庆的一种小吃。豌杂面分干面和汤面。我个人觉得干面比较好吃。
说实在的,第一眼看见豌杂面,并没有那种令人惊艳的外表。没有精致的点缀,就像街边普通的一碗米粉一样。但是,当我凑近,热腾腾的香油味和肉末味铺面而来的时候,让我已经食指大动了。
豌杂面以豌豆与杂酱为主料,配以葱姜蒜为辅料制作而成,将主辅料于面条拌匀,夹起一口,口感润滑,豌豆不像北方吃的那种硬脆,反而软糯。细白的面条充满劲道,夹杂着杂酱的香甜,令我回味无穷。
一口面,就把我征服了

番茄丸子面

相比豌杂面,西红柿丸子面的味道就比较一般了,口感比较清淡,面中带着西红柿的酸甜和葱花的香味。丸子比较一般,是老板家自己手工团的丸子。但是番茄丸子面的汤很好喝,在寒冷的冬季能喝到这样一碗汤,驱走一身寒气,也是十分惬意。

原谅我,因为太好吃了,我又加了一份清汤抄手……

其实这里的特色是红油抄手,红油抄手是四川著名的汉族小吃。
不过我怕辣,就点了一份清汤抄手。抄手入口柔嫩鲜美,汤汁微辣浓香。
配上绿色的油菜叶,白如脂,翠如玉,好看,又好吃。

在这里竟然遇到了老乡,山西陈醋!

29日——长江索道

从解放碑导航,走不远就是长江索道了,渝中半岛其实真的不大,如果不着急,溜溜达达就可以走个遍。
走到长江索道,正好下雨,但是排队的人依然很多啊。据说这还不是最多的时候……

据说这里也快算是半个摄影基地了,好多片子都在这里拍过。《疯狂的石头》《好奇害死猫》等等,很有名啊……

门票30一个人,可以往返,从渝中区到南岸区,再回来。如果单程是20,南岸区的人相对来说比较少,也可以从南岸区直接坐过来,排队的人比较少。
排队的时候,有好多黄牛拉客,说是可以节省排队时间,其实就是把你拉到南岸区,从那边坐索道。

日出过江,霞落时返,多少轮渡上的晨昏,串联一江两岸

这是返回的时候,渝中区的景色确实不错。从长江上跨过,从两岸不同角度,领略重庆景色和发展,

29日——磁器口

从小十字街做地铁2号线,到磁器口地铁站下车
出地铁口左手边,有一家很好吃的陈建平麻花,不错,推荐给大家。
往里走就是磁器口了。

磁器口的时候正好赶上下雨,不过雨中的磁器口古镇,感觉更幽静,更有韵味。

29日——洪崖洞

磁器口出来,我们已经累到了不行,直接回了旅舍。修整了几个小时,然后躁动的心还是安奈不住,把周围的景点做了个清点,最后决定去洪崖洞看看。
于是我们出门直接打车去了洪崖洞。
这里再次强调,重庆的滴滴实在是不能用啊。叫了车司机竟然街道都不知道在哪,没办法,最后叫了个神州,虽然神州专车司机也是掉头回来接的我们。

洪崖洞,曾经的巴渝十二景之一,吊脚楼最为繁盛的聚集地。
它桀骜不驯的向上生长,从江边一直顽强的爬上沧白路那高高的悬崖峭壁。
古往今来都是山城人征服地形的先驱者,也自始至终都是重庆人念念不忘的守望地。
站在江边,夜景中的洪崖洞更显旖旎;
灯火通明中,它和身后的高楼融为了一体,呈现了山城独一无二的魔幻魅力。

来了洪崖洞,时间还好,灯还没关,滨江道两边很多人。在下面有个古玩一条街,有兴趣的可以去看看。

猪头喊出“燕子,我爱你”的对面,就是洪崖洞了。

30日——十八梯

30日,新的一天,新的开始……

重庆老城因为地形关系分为上下半城,解放碑是上半城的心脏,而十八梯则是下半城的十二指肠。
这里的台阶弯弯曲曲、梯道纵横,能让你体验山城棒棒军每天上下的辛苦,也能让你感受市井小百姓生活的热闹。

电影中的茅十八与荔枝在这条梯道上相遇,也在其间追打嬉戏。
犹如每天从它的全世界经过,却未能停下脚步来倾听它即将离去的碎语。
许多年前,我们有很多这样的台阶和小巷,如今它们或是高楼林立,或是瓦砾满地……
留下的只有这十八梯,还在城市的膝头下苟延残喘、奄奄一息。
向它说再见的时候快到了,这是银幕上它最后的背影……

现实中,十八梯正在进行传统风貌的恢复。改造之后的十八梯,或许变得干净,变得高雅,但在这片土地上留下的回忆,却永远抹之不去。
十八梯距离旅舍很近,出门走100米就能到。

中国的文化,手艺,不知道还能保留多少……

闹市中的一隅沉静……

这一回望,望到的是多少的辛酸和过往……

30日——朝天门

从十八梯上来,做地铁到小什字街下车,然后步行走到朝天门,有点远……到了朝天门才知道附近有公交,早知道就做公交了……
不过,一路上还是看到了很多幽静的景色,也算值了。

八省落址,商贾云集,富甲全川的湖广会馆,成就一个时代的盛世传奇。

好有个性的文明标语……

玺院瓦舍

天门位于渝中区渝中半岛的嘉陵江与长江交汇处,是重庆以前的十七座古城门之一,南宋时期宋朝定都临安,即今天的杭州,那时有圣旨传来是经长江到达朝天门,所以才有了朝天门这个名字。朝天门左侧嘉陵江纳细流汇小川,纵流1119千米,于此注入长江。朝天门是两江枢纽,也是重庆最大的水路客运码头。

其实朝天门从远处看,应该是一个大船的形状,可惜忘了拍了。实在是遗憾。

在朝天门,可以看到两江交汇。一绿一黄

天门这里有骗子,玩那种转盘游戏,不远处的那个蓝衣服挎红包的女的就是托了

现在朝天门在建“朝天扬帆”。未来的朝天门,一定会更漂亮

30日——名人馆

在朝天门广场下面,就是重庆历史名人馆和市政规划馆,很有文化气息,推荐大家可以去看看。

这么一回想,好像中学学过的那些诗篇,大部分都是四川诗人啊!果然这环境这气候,不写诗真的是浪费了……

30日——CITY RADIO

从朝天门出来,做公交车回市里。距离朝天门最近的公交站,就是长滨路九码头站。

下一站,电影中的CITY RADIO电台
电影里邓超工作的CITY RADIO电台虽然是虚构的,但这个播音室就在鹅岭印制二厂的楼顶,这是张一白专门为了电影搭建的。
做地铁2号线,从鹅岭站出来,随着鹅岭正街一直走,路过鹅岭公园,很容易就能找到印制二厂,据称上世纪50年代到70年代,在重庆凡是带色的“纸片儿”,差不多都是二厂印的。进入二厂左边的7层楼的楼顶,就是CITY RADIO播音室所在地。
可惜啊。那个楼现在在施工。要改造成为文化创意园区,施工监管没让我们上去……

说实在的,当时来到鹅岭,就是慕名这个City Radio电台来的。可惜不让进,我还想了各种方法,可惜实在是上不去,可惜了。
从印刷厂再往下走,可以到一个小岔口,可以看到电影里陈末的家那个天台(白楼)

一座工作,一座生活。它们好像我们大部分人的经历一样,两点一线,简单而乏味。
然而这就是我们日常的全部,工作、生活、工作、生活……
世界真的很大,而我的天台很小。
我在这里向全世界广播,却在全世界迷失了自我。
我在这里鸟瞰着全世界,却也在这里路过了我内心的全部。
每个人都想拥有一座天台,在那里可以放肆的呐喊,也可以大声的哭泣。
因为天台只属于你我,属于名叫孤独的角落。

30日——鹅岭公园

不得不说,鹅岭公园是这次行程最大的彩蛋
本来已经放弃,准备打车回去了,晚上去南山一棵树。
坐上出租车,司机师傅问我们去没去鹅岭公园,我们说没有,师傅极力推荐我们去,说来都来了,这地方一般来的人少,又不要钱,何不去看看,于是,也就1公里的距离,我们在鹅岭公园下车了。
后来证明,我们的选择是对的。

鹅岭公园里绿色植被特别多,空气特别好,像一个特别大的氧吧。鹅岭公园前身为礼园,也称宜园,系清末重庆商会首届会长富商李耀庭的别墅。
它位于重庆半岛最高处,瞰胜楼(两江亭)高耸九重,登楼远眺, 两江风光尽收眼底,入夜观灯海,更是绝佳去处啊。

在鹅岭,就不得不提到瞰胜楼了,整个渝中区地势最高的地方,可以俯瞰这个重庆,虽然比不上一棵树看到的景色繁华,但是却独有一番风味。
瞰胜楼5块,晚上还开着,有好多人专门晚上来到这里,看重庆的夜景。

瞰胜楼一共7层,来到楼上,真的是"欲穷千里目,更上一层楼"。登高极目视野,辽阔江天,城廊夜星,尽收眼底,是观赏两江和夜景的好地方。

白天走上瞰胜楼,纵览长江和嘉陵江两江的磅礴气势,彷佛置身于这滔滔江水中,瞰胜楼绝对是看江景的好选择。
本来还计划晚上去南山一棵树,后来觉得时间不够,于是决定,在这里看夜景!

俯瞰city radio,

随着夜幕降临,灯光也一点点的亮了起来。楼上的风太大,我们就下了一层,找了个背风的地方,嗑瓜子以消磨时间……

晚上再登瞰胜楼顶层,整个重庆的夜景尽收眼底,万家灯火层现叠出,两江水面彩光粼粼。无数灯光交相辉映

满城的灯光照亮了整个夜空,如同白昼。在每个夜晚,每盏灯下,有多少的甜蜜,凄凉,悲伤与欢笑在上演,这一刻,重庆的夜,与我同在。

有一位外国友人,专门天黑扛着相机来拍夜景

从瞰胜楼下来,才发现,夜晚的瞰胜楼,不是美景,胜似美景。

30日——较场口夜市

最后推荐一个地方,距离各种景点都不远,距离住的瓦舍也不远,就在地铁较场口出站,日月光广场的旁边,较场口夜市!
这里有路边小吃,也有面店烧烤,还有重庆麻辣火锅,而且人气爆棚,非常好吃,如果时间允许,我相信我们会把这里的每一家都吃个遍。

在这里吃了豌杂面,火锅,第一佳杏鲍菇,路边的米粥,台湾酱香饼,感觉第一佳和米粥做的并不好吃,当然,可能每个人都有自己的口味,仁者见仁吧。

夜市旁边有个永辉超市,不过不大。进去转了一圈什么都没有。附近的居民,更多的还是去日月光广场下面的卜蜂莲花超市,超市旁边还有个四川特产竹叶青茶店,也不错。

因为明早一早的飞机,所以计划最后一天晚上住机场附近,于是打车前往:
江北机场绿之居商务酒店
酒店负责接送机,距离机场开车10分钟吧。
这个房间特别大,而且周围也有饭店,还是很繁华的,屋里竟然还有麻将桌,下次一定要带着朋友搓一把!
房间唯一不好的就是窗户隔音一般,楼下还正好是个火锅店,比较吵,不过也就住一晚上,无所谓了。

31日——再会,重庆

为了赶回去上班,也是为了机票便宜,订的最早的一班飞机,6点25起飞。
5点老板派车把我们送到了机场
在摆渡车上等了将近20分钟,差不多7点10分才起飞。还好降落没有晚点,8点40准时到达太原
结束了3天的巴蜀之旅。
……
一下飞机,看到的是北方初冬晴朗明媚的阳光,一扫多日以来的阴霾。毕竟重庆是座山城,又是有名的“雾都”,好像这几天在四川,除了下雨就是阴天起雾,真的没有见过一丝阳光。是不是这也是巴蜀妹子白皙的原因之一呢?
一出机场,感觉温度骤降,下降将近20度,还让我稍稍有点不适应。

3天的旅行,说长不长,还有好多的地方没有游览,还有好多美食没有享受,南山一棵树还没去,豌杂面还没吃够……
3天的旅行,说短不短,让我领略了巴蜀文化风俗,第一次踏上了中国西南的土地。品尝了各种特色的四川美食,也见识了人见人爱的国宝大熊猫……
当走的那一刻,才真正领会了那句“少不入川”的含义。
湿润的气候,遍地的植被,美味的特产,悠闲的生活,著名的景点,四川重庆,无时无刻不在诱惑着我的心,让我不舍离去,让我忍不住就想融入到这个城市中来。
重庆,你好,重庆,再会。
也许短暂的分别是为了迎接更美好的重逢
我期待,我重新踏上这边土地的那一刻……
重庆,我会再来的……

美食特辑

花市豌杂面,见上面29日的美食介绍。

祥和面馆
地址:较场口夜市
一家被我们24小时以内吃了3次的面馆!
离得近,做的香,卖的廉。我给我家包子说:如果我能吃得下 ,我会在他家店里一直吃下去……

较场口夜市的小吃真的很多,这家面馆早晨6点半就开门了,到了晚上11点半还开着,老板真的是十分十分的敬业。

这才是传说中的重庆小面。以葱蒜酱醋辣椒调味的麻辣素面。加了一份煎蛋。丝滑细腻的小面,劲道十足,煮出来之后,浇上一勺热腾腾的油辣子,加青加辣,往桌上一端,热气腾腾,沁人心脾。吃一口,就再也停不下来。直到吃完,还意犹未尽。
PS:店里还有免费的豆浆喝哦……

这是加汤的豌杂面。相比干面,多了一份湿滑,多了一碗浓汤,多了一丝柔软。味道依然是很好。不比花市豌杂面店的逊色。

渝宗老灶火锅
地址:较场口夜市
从较场口夜市往里走,在左手边就可以看到,渝宗老灶火锅。或者从日月光广场后门出来,也能走到这里。

给我的第一感觉很大,里面有一间大厅,装修风格非常具有地方特色。重庆人吃火锅,喜欢摆木质的家具,让人更有一种亲近自然的感觉。

这家老火锅,室外也可以坐,我觉得,好像重庆人更喜欢在室外吃火锅,享受山城湿润的空气,幽静的环境,室外布置的也特别典雅有感觉。

依旧是点了个鸳鸯锅,因为之前已经吃过了一碗小面,确实是吃不动了……
不过,来四川吃竹笋,这家竹笋,莴笋味道鲜美,水分充足。牛肉肉质紧致,非常新鲜。还有个红糖糍粑,炸了之后浇了红糖,特别甜,脆而不腻,甜而不齁,特别好吃。另外,还有一道牛黄喉,吃起来也是劲道可口。

你好问一下现在去成都穿多少啊用穿棉服么

2016-11-03 21:48

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-11-04 09:26

引用 蚂蜂窝用户92663244 发表于 2016-11-03 21:48:01 的回复:

你好问一下现在去成都穿多少啊用穿棉服么

回复蚂蜂窝用户92663244:不用穿棉服,上次我们去的时候,阴天还16度,绝对不会冷,温度刚刚好。穿个保暖衣,外面穿个风衣或者夹克,下面穿个厚点的裤袜或者牛仔裤就行了。

2016-11-04 10:49

引用 b最爱美剧c 发表于 2016-11-04 09:26:10 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复b最爱美剧c:我也是流水账啊……想着要把行程分享给大家,就有写的动力啦

2016-11-04 10:49

引用 Richard·L 的图片:

2016-11-06 08:25

引用 小欣張 发表于 2016-11-06 08:25:08 的回复:

回复小欣張:

2016-11-06 16:50

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-11-07 09:55