拥抱大海,留恋之行.厦门行记

Maple (广州) LV.3
2016-11-03 17:20 391/6

写在行前

有一个朋友以她多次旅行的经历跟我说道:你去了,也就是那样,再美的景色,也只在你看到那一刻,会感慨大自然的鬼斧神工,尔后终会在时光中被冲淡。我不是一个旅游爱好者,这一说法更印心。然而,这一次我很想出去散散心,反复考虑,我选择来厦门。因为听闻厦门是一个安静惬意的地方。原来,有那么个地方,会让我想留下,过而非客。
初到厦门,在北站坐上进岛的公车,当公车行至厦门大桥,我已感受到这座城市的独特魅力,城在海中,海在城中。

第一天

当我到达位于黄厝的客栈,已经傍晚,天已渐渐暗下,一切安排妥当后,怀着对大海的热爱我来到海边,客栈到海边只需步行几分钟。夜晚的海滩,游人很少,很安静,我随意找了个位置,安静地坐着,海风轻吹,听着海浪声,望着远方,一切那么美好,那么惬意。黄厝海滩,素有厦门最安静、最干净的海滩之称。但在夜晚,我确实无法用相机记录下来。

这是我在某个下午,随意拍下的黄厝海滩,确实很美。

十月的厦门,还能感觉到一些暑气,你还可以看到游客下海游泳。

十月游客不多,你可以尽情跟大海亲密合照。

夜晚的黄厝小街,特产小吃琳琅满目,从海边回来已经十点多了,都还在营业。
因为回来已经很晚,可见游客都休息去了。

第二天

首日行程,我安排去鼓浪屿
我的家乡也是在海边,也去过浪漫的海边,但鼓浪屿的美丽、文艺、浪漫,还是深深感染到我。
鼓浪屿的船票要提前在网上预订,往返35元,需要在东渡乘船。乘船的时间虽短,但还是客户好好感受下厦门海的美丽。
上岛后,你可以选择随意走走,有很多文艺小店,要好好观赏鼓浪屿,有些景点还是必去的。门票我是在网上订的五个景点的联票,成人价是100元,学生有半折优惠。

日光岩,真如其名,登到顶峰还挺晒的,要做好防晒准备。

岩石小道

古避暑洞,在里面坐着,天然空调房。爬累了,客户享受下。

登上日光岩,你可以看到厦门岛和整个鼓浪屿,三百六十度无敌海景。

对面的厦门岛,眼前的鼓浪屿

走在鼓浪屿的街道,随处客见的老旧建筑,让人有一种跨越时空的错觉。

到处都是“胡子”老树,年代感超强。

台风给这个小岛带来了伤害,也留下的不一样的痕迹。像这样倒下的老树,是不是美得很特别。

菽庄花园,看园林,听鼓浪屿的鼓点交响乐。

站在这里,可以清晰的听到海浪拍打岩石的声音,真的如一阵阵鼓声。

沿着海边随意走走,到哪都是美丽的海景,往哪看去都心情愉悦

因为我只安排了一天,鼓浪屿的小街,也就没安排时间多逛,都是随意走走,但也能感受到浓浓的文艺气息。如果你时间充裕,建议可以留在鼓浪屿看日落。我因为赶着回去,便也没这个福分了。

如果你的情况与我一样,在回程的船上,建议选择船尾的位置,就靠边站站着,你会看到眼前的鼓浪屿,随着船渐行,在你的眼前缩成一条加粗的线。也可以观赏的日落前夕的美景。

下船,我就直奔中山路步行街,夜色已下,这里才刚刚开始。不管是喜欢逛街,还是热爱美食,这里都可以满足你的需求

到处都是西式洋楼群,逛街的同时,也是在欣赏美景,来一杯张三疯奶茶,逛一逛赵小姐的店。

美食街就在旁边,边走边吃。

深海大鱿鱼

龙虾、螃蟹,什么都有。

十元16只呢!怎么也被留下记录。

最爱厦门水果摊,种类繁多,吃到饱。

吃饱逛好,一天下来,也累了,走到鹭江道,也就是海边了,找个位置坐下,吹吹海风,歇息一下。望过去,就是鼓浪屿的夜景了。
就这么结束一天的行程,准备回黄厝。坐上回程的公车,也就是神奇的29路,如果不累,还可以一路看看夜色下的厦门

第三天

前一天我走了28800步,在我的排行榜里首次第一。第二天,拖着有点疲惫的身躯,凭着毅力,5点钟起来,5点半赶到黄厝海滩。看到天上厚厚的云层,我知道今天是看不到日出的,可能也是不甘心吧,还是苦苦的等着。虽然没有看到日出,也没闲着。
刚好退潮,我们捡了一堆贝壳

来都来了,就运动一下吧
这一天是想去厦门大学的,厦大工作日开开放时间是:中午12:00-14:00,下午:17:30:之后。刚好可以回去睡个回笼觉。

早起看日出,是有代价的。代价就是错过中午的厦大。于是先去南普陀市,又是一段爬行之旅。
一进到南普陀,刚好一群鸽子飞起,绕着荷花塘上空,飞行好几圈。于是,赶紧抓拍几张。
进入大堂之前,先在殿前,虔诚地上了一炷香,这里的香,一人可以免费请一支。
因为个人对寺庙圣地,心生敬畏,便没有随意拍照。随意走走,便开始登山了。

半山有个平台,这里看风景很美,山下的宝殿,再远的厦大,世茂大厦,远处的海景,漳州港,都可以尽收眼底。实在爬不上去朋友,在这边看看景,也是很不错的。

个人更为喜欢山顶的风景。顶峰还有小卖部,虽然价格稍贵,但也是可以理解。顶峰上的风非常凉爽,就像18°的空调。坐在凉亭上,吹着风,太阳暖洋洋的,看着美景,不是风太凉爽,我都不想下山了。

刚下山,走没几个阶梯,便看到阳光照在海平面上,如一束束追光,海面平静,如舞台,来我轮船轮番上演大型舞台剧。

从南普陀下来,时间还早,便去厦大旁边的猫街逛逛。

你好!猫咪~

各类猫类工艺品

各种猫咪,相亲相爱。

猫街出来,在街边小摊上吃了碗四果汤,十几种原料,还有各种芋圆,一碗只需4元,比某些知名甜品店的芋圆好吃多了,重点是实惠。因为第一次来吃,老板还特意给我加多了量,一碗下去,晚上都可以不用吃饭了。

作为厦门最高学府,来厦门旅游,厦大又成为必行之地。
温馨提示:记得带上您的身份证。进厦大,就是刷身份证的。
虽然没看到白天的厦大,作为游客,我还是很敬业地补了一张大门图。你还别笑我,这还是有那么点意义的。

之前看过网上的图片,大多是白天的拍的,夜晚的厦大还是值得一游的。

这是一本翻开的书,夜晚看起来像展翅高飞的雄鹰。

厦大建筑,中西融合。

穿过校道,走过学生宿舍,来到芙蓉湖,坐下,欣赏夜晚的厦大,看着夜晚的世茂大厦。
起风了,凉风轻吹,有些许寒意。是时候回去休息了。

坐着29路,回到榕树下咖啡旅馆,这里暖暖的,很安静,又有文艺气息,很喜欢这里。

看着暖暖的灯光,想着就要离开,真心舍不得。

第四天

清晨,去吃了碗沙茶面,网上有些北方人说味道接受不了,作为南方人的我觉得味道还挺不错的。

厦门确实是一个很惬意的城市,这里很安静,空气清新,走到哪都很美,让人很舒适。来之前,我总觉得:我只是个过客,又不是归人。只是没想到,我竟爱上这座城市,爱上这里的文艺,这里的大海,这里的美食,这里的一切。来了,便不想走了,走了,也总会怀念。

2016-11-03 19:53

赞赞

2016-11-03 20:19

2016-11-03 20:19

2016-11-03 20:20

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-11-04 09:26

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-11-07 10:54