新西兰,一辆车,14天,2000公里

bleeeeeee (福州) LV.5
2016-11-03 17:24 719/7
  • 出发时间/2016-05-21

新西兰

新西兰不是一个只来旅游的地方,它不是一个像长城,泰姬陵,金字塔什么的,然后乌泱乌泱的小贩,然后到处来了赶紧照相,照完像买纪念品,它不是那样一个地方,好像你从一个洞里掉到了桃花源的感觉……”——《晓说》

预告片

希望下一次再来的时候时候,能与鲁冰花不期而遇。

那天,大陈一个人扛着三脚架,穿了两件羽绒服,凌晨2点顶着寒风守在教堂前,只为了满足我的期待。

行驶在约翰山上,感受着平缓的坡度和连续的弯道,这个时间正是午后阳光正柔软的时刻。

俯瞰整个皇后镇,落日余晖,捕捉这个小镇的每一个细节。

这株长在瓦纳卡湖中央的柳树,只有婀娜寂寞的倒影陪伴。

远处皑皑的雪山,还有Tiffany蓝的普卡基湖,低矮的灌木、枯草、裸露的岩石,我们一路奔驰在高山公路上。

冬天的库克山, 大概就是最无法用语言丈量的景色。

对于跳伞
我怕高
很怕很怕
但是,因为
u jump
i jump

奥塔哥半岛是我最喜欢的景点,感受午后温暖的海风和海鸥的鸣啼。

1号公路上的奶牛和羊咩咩、奥塔哥的海狮海豹、皇后镇的麻雀是我觉得最幸福的动物了。

流光溢彩的但尼丁小镇,会让你不自觉放下脚步。

人物

写在出发前

因为第一次去这么远的地方,又是自驾,整个新西兰的行程规划自然要非常稳妥,这里要特别特别感谢坐标基督城北京姑娘blululu(微信号:blulu_lu),为我们这次行程推荐了合理的行程,包括租车、路线、活动。

签证

(1)签证费用。
【夫妻双人套餐】签证费+服务费+两年多次+拒签退全款=1398元
(2)夫妻双方都需要提供的签证材料。
必备:
【护照】
提供有效期6个月以上的原件+彩色复印件
【照片】
2张近六个月内尺寸为35mm *45mm的白底彩色照片
【身份证、户口本、结婚证】
彩色复印件各一份
【公司营业执照】
营业执照副本复印件加盖公司公章(红章)
【在职证明】
有模板,公司需盖章
【存款证明】
不少于伍万(50,000元)以上"存款证明"原件
【工资卡对账单】
近六个月的工资流水,最后一笔余额预留30000
 【银行卡对账单】
近六个月的银行卡流水,有良好的存、取记录,最后一笔余额预留30000
可选:
我们有额外提供房产复印件和理财购买证明。

材料递交后,旅行社一周内会审核完毕,材料通过后会正式提交给大使馆,大使馆一般在10个工作日出签。期间有接到大使馆的调查电话,主要询问关于此次的旅游计划,包括具体行程安排、航班和对新西兰城市、景点的了解情况。当时得亏我在大陈同志身边,因为行程安排基本都是我一个人在研究,他可以说是一无所知,然后我就替他回答了。还有一点,大使馆也会打电话到你的单位,所以留单位电话的时候最好跟周围同事交代一下。

机票

租车&自驾

新西兰租车很方便,你也可以选择在国内提前预定,Blulu帮我们在Go rental租的车。我们提前在网上办理了check in 手续,以节约取车时间。如果你在工作时间内提车,打电话告知Go rental的工作人员,他们会派穿梭巴士来(shuttle)接你。像我们这样提车时间晚于办公室工作时间的,租车公司一般会把我们的车停在附近酒店的停车场。提车的时候需要出示公证过的英文驾驶证,公证驾照在TB上就能办理了,只要提供驾驶证的正证和副证照片就可以了,78RMB/人。
Go rental官网:http://www.gorentals.co.nz/

需要注意的是:根据最新新西兰交通部通知,自2015年11月起,南岛所有租车公司对左舵驾驶国家租车的游客都要进行交规抽测。
新西兰交规:http://www.mafengwo.cn/i/1372806.html(转载某蜂友的文)
熟悉完交规后,可以自己做下测试:http://www.drivingtests.co.nz/roadcode/cn/(选择中文界面)

行程&项目定制

因为出发的季节临近新西兰的冬天,很多山路的路况都不是很好,加上第一次自驾,而且对右舵不熟悉,只能舍弃西海岸。

酒店

这次行程把hotel motel b&b yha都尝试了一遍,新西兰酒店基本上都是10点之前退房,下午四点之后入住。
1、基督城:135纽币/晚(1晚)
Alcala motor lodge
2、奥马鲁:85纽币/晚(1晚)
3、但尼丁:125纽币/晚(1晚)
Comfort Inn Alcala Motor Lodge
4、皇后镇:125纽币/晚(3晚)
Bella Vista Queenstown
5、瓦纳卡:130纽币/晚(1晚)
Peak Sport Chalet
6、库克山:170纽币/晚(1晚)
Mt cook lodge&Mote
7、特卡波:89纽币/晚(1晚)
8、凯库拉:115纽币/晚(2晚)
Alpine-Pacific Holiday Park
9、奥克兰:89纽币/晚(1晚)
Airport Travel Air Motel

DAY1福州-上海-广州-奥克兰

南航“梦想客机”波音787,舷窗亮度可以自行调节。但是,经济舱座位又小又窄

DAY2奥克兰-基督城

下了飞机看见毛利文化门厅就算是正式进入新西兰了,奥克兰机场的标识全是英文和中文对照的,完全不怕看不懂和找不到。

通道两侧摆着禁止携带物品的指示牌。

排队进行海关入境,提前在飞机上写好入境单,表格上一半信息申报是给海关看的(第一道关),另一半信息申报给农林处看(最后一道检查关),有申报物品的一定要申报,不然查出来会受严重处罚的。把护照和入境表给海关人员,一般没啥问题就盖章通过。顺利过海关之后,就是拿托运行李,这时候传送带旁边就有人开始检查了,有狗狗会来闻你的行李。 如果你行李或身上有食物味道,或者是不久前沾过食物的味道也可能会导致被盘问。有两种检查人员和两种狗狗,一种是海关穿蓝色制服的缉毒人员带黑色缉毒犬,另一种是农林处穿米黄色制服的检查人员带比格犬。最后一关就是农林处,会有工作人员提前询问你是否有携带违禁的食品。如果你自己不确定是不是申报就先按申报处理,申报多了没有大事,该申报没申报就是你的错。问完之后会让你把行李放在X光机器检查,没问题,就算完全入境了。

从国际航站楼到国内航站楼有免费接送巴士,10分钟左右一班,车程5分钟。当然你也可以选择步行过去,出了航站楼沿着地上的绿线走就可以了,大概也是10分钟左右。找到捷星航空公司的柜台办理登机手续,我们中间预留了近5个小时。

深夜11点半到达基督城,走出大厅,找到i-Site旁边的免费电话,拨打指定电话,直接接通苏迪曼酒店接待处,几分钟之后酒店派车带我们去取车。提车手续很简单,把事先准备好的材料和订单给工作人员,确认后,交代了一些注意事项就把钥匙给我们了。

提车出来已经快凌晨1点了,出来下着大雨,加上一路奔波劳累,非常考验大陈同志的毅力和体力,最后顺利到达Alcala motor lodge酒店。

DAY3基督城-奥马鲁

早上起来收拾一下,新西兰退房时间都好早,一般都在十点左右。大陈一大早就跑没影了,回来的时候跟我说,他跟老板聊了好一会,老板是个东北壮汉,给了他一个打火机,他正愁没地方买呢,老板还说新西兰提倡禁烟,税高,烟价长的很快,一包烟基本售价在100rmb左右。大陈这会出来,身上带了两小包烟,他说要省着抽了😂。随后我们退完房,准备出发去超市采购。

行驶在基督城街道上,能看到大好区域一片空地,估计是地震后的遗址了。

远远看的时候以为是一个小公园,走进一看,里面立着几排小小的墓碑。

新西兰的大型连锁超市有New World、Count Down和ParkN Save(性价比高,种类稍少)。小型的类似便利店一样的Four Square主要集中在小城市,比如奥马鲁、特卡波就很常见,也是家全国连锁。我们找了家最近的Count Down,准备屯点货。

超市有人工结算台,也有许多自助付款机,只要把选好的货物扫描,然后选择你要几个塑料袋(每个5分钱),然后就可以支付现金或用信用卡付款了。

从Countown出来,发现附近有几家中国超市,但是规模相比之下都比较小,里面有卖中国调料、大米和挂面等。具体地址:三商(52 Riccarton Road, Christchurch)。

一路向南行驶在1号公路上。1号公路全长2000多公里是新西兰的交通大动脉,从北岛的最北段一直延伸到南岛的最南端,与国内相比,新西兰的公路修建大多沿用原来的地形,很少有开山劈路的情况,遇到山峦湖池也顺其走向就势铺路,可以看的出来,整个公路设计与建造,都是以最大程度地以保护环境为先。

只要是好天,都能看到大朵大朵接地的白云。

如果你是春夏季节来,可以在新西兰的公路上见到大草垛,牧人将收割过得牧草捆成大草垛,储藏起来供牛羊在冬季食用,我们来的时候已经是深秋初冬,草垛已经不多见了。

两边是缓缓看不到尽头的大草场,对于一个牛比人多的国家来说,在新西兰生活的牛和羊咩咩太幸福了。

奥玛鲁的时候差不多是傍晚了,因为时差的原因,取消了原本要去看蓝企鹅的计划,办理Chillawhile Backpackers Art Gallery - Youth Hostell 酒店的入住手续之后倒头睡到八点多。(˶‾᷄།།‾᷅˵)

DAY4奥马鲁-但尼丁

早上起来弄了点东西吃,就赶紧收拾行李,新西兰旅馆晚住早退是个硬伤。

这家旅馆虽然不是很大,但是整间Backpackers就是座艺廊,每个角落都用心装扮,还收藏了各种各样的乐器,洗澡的时候还会听到钢琴的演奏声。

前院后院都种了很多多肉,有的还爬满了整面墙,而且很明显得感觉肉肉的主人就是在放养,没想到我眼中一直认娇气的多肉君居然也能长得如此狂野!

收拾完毕,往但尼丁出发。开了一会,大陈说停路边小憩一会。我就下车转转,正好旁边就有一片大牧场,我雀跃地一路小跑过去,好像惊动了这群专注吃草的咩咩,它们一脸懵逼地看着我。

在高速上掉了两次头找到摩拉基,面朝大平洋,因为涨潮看不到万年巨石,有点遗憾。

看到一只落单的海鸟,蹦蹦哒哒,在沙滩上留下足迹。

从摩拉基海滩出来,停在路边,发现新西兰随处可见这样的海鸟,可能是新西兰人都不伤害动物,所以海鸟不怕生,如果你喂一点吃的给她们,就对你放下所有的戒备了。

先生说他已经和这群海鸟建立了友好的外交关系。

听着旁边海浪拍打着礁石,身边是盘旋的海鸟,前方广袤绵延的大草场,这一刻,内心仿佛可以与这周围的一切融为一体。

到达但尼丁,第一教堂俨然是市区里最醒目的地标式建筑。

顺着路标,找到但尼丁火车站,感觉就是从童话故事书中走出来的糖果屋。

新西兰人民福利好,工作时间少,看到有些商铺挂着营业时间的牌子,上班时间都是10点到下午三点,因此在新西兰基本没有什么夜生活,一过七点多,路边就都关门了。

入住阿尔卡拉酒店,当时在booking上预定时正好赶上酒店做活动,家庭套房性价比很高,进去发现比想象中大很多,两层复式,厨房和厕所都非常大,配套也很齐全。

细心的大陈发现,每到一个酒店,抽屉都会放着一本圣经,对于基督教国家应该是一件很正常的事,这也算是一种客房服务吧。

Day5但尼丁-奥塔哥半岛-皇后镇

这次行程把hotel motel b&b yha都尝试了一遍,退房时间基本上都是10点以后退房,下午四点之后入住。好在新西兰绝大多数酒店都有配套厨房,一天的开始在于第一口稀饭。

下楼一看,车窗上结了一层薄薄的冰,对于在南方长大的的我们来说,还是头一回遇到,立刻求助blulu,她告诉我们说只要倒一点温水在上面就可以了。

但尼丁新西兰的第四大城市,但是人口仅11万,不到我们福州鼓楼区人口的五分一。so看得出新西兰的劳动力成本高,因此很多服务都是自助,比如加油站没有人工服务,超市结算也有自助结算渠道。

今天总驾驶的路程比较远,我们准备先去加满油。正当我们一脸懵逼专注探讨如何操作的时候,一个在旁边加完油的小哥主动问我们是否需要帮助,我们马上小鸡啄米地点头,他热情地在旁边指导我们,还一直good perfect 鼓励我们,一点都不吝惜。

在后面的几天里,越来越深入接触到新西兰人民,也就慢慢就发现,其实这样的善意在新西兰正常就像空气和水一样,稀松平常。

天气晴朗,沿着盘山公路一路开着,摇下车窗,吹着海风,一路未停,看到一个分叉路口立着纳拉克城堡的指示牌,往里拐不一会就来到城堡的售票处,28纽币/人。城堡里的Larnach Lodge还能提供住宿。

从拉纳克城堡出发,继续顺着海岸公路,大约行驶20多分钟就能到奥塔哥半岛的皇家信天翁中心,行驶途经过一个叫penguin place(如果没记错的话)的地方,意外看到两只圈养的企鹅。

继续往高处行驶就到达皇家信天翁中心,需要买门票进去参观。附近有一条路下山之后是可以观测黄眼企鹅、海豹、海狮。黄眼企鹅白天出海觅食傍晚才组团归巢,但晚上我们要赶在四点前下山出发去皇后镇,也就只能错过大部队回家的景象了。

有种天涯海角的既视感。

奥塔哥半岛位于但尼丁海港的侧面,靠海陆的一面地势高且凹凸不平,靠海港的一面则温暖避风。半岛地区原为火山,而它现在就大型死火山口岩壁的一部分。——度娘百科如是说。

我们继续沿着狭长的半岛北侧往最后一个目的地sandfly Bay开。停好车,徒步经过一段草原之后,会来到一片沙丘前,路比较不好走,全程30分钟,其中2/3的路程是细细松软的白沙,不建议老人和小朋友前往,下坡很陡。下去之后就可以看到一片海滩,能够近距离观测海狮、海豹,时间允许的话,可以等着企鹅归巢。

这只小海狮沐浴在耶稣光中。

因为整个景区没有工作人员,建议观测海狮海豹的时候距离三至五米以外的安全距离,不然这些大家伙如果突然扑上来,你根本躲不开。

呆了大半个小时,就准备回去了,毕竟要在天黑之前到达皇后镇,开夜路车也是挺危险的。

DAY6皇后镇

早上在酒店休整了下,就出来找吃的。Fergburger汉堡店实在是太有名,就算过了用餐高峰期,排队的人还是很多,店里的位置很少,很多人都选择带走或是在门口的长凳上吃。

我们点了一个ferbuger,真的比脸还要大,买的时候一直和服务员强调说half,事实证明,大陈一个人解决一个没压力。

比脸还大的汉堡

汉堡店旁边有一家冰淇淋店,几十种口味。毫无疑问,在这个以乳制品著称的牛羊国怎么能够错过!

三点左右到达Skyline山脚,拿着订单去售票处取票,我们预定的是Skyline天空缆车往返+自助晚餐+ 2次luge的套票,官网价格是107纽币/人。乘坐缆车到达先去餐厅领取等位牌,领取等位牌的时间是5pm。

luge位于餐厅之上,可以搭乘另外一部免费缆车抵达。luge其实就是类似于卡丁车的滑板车,它有两条赛道,第一次上赛道必须上初级道,有教练简单教你操作后,在你手背盖上章之后就可以去高级道了,一般在10-15分钟。高级道的坡要陡一些,弯要急一些,会更刺激,一般5-10分钟就能结束。Luge关闭时间为 5:00pm。

Luge主要是靠着向后坐的同时,通过拉杆来控制滑板车的速度和方向,随着坡度和弯道飞速地向下冲。

顺利到达终点🏁。

不可免俗的要在观景台上拍两张。

皇后镇山顶自助餐厅,可以俯瞰整个皇后镇的夜景,景色确实不错,味道确实很一般。

DAY7皇后镇

早上起来第一件事就是致电Nzone,对方告知说今天的天气非常好,还祝我们玩的愉快。我们提前35分钟到达Nzone的跳伞中心,集合地点就在皇后镇shotover街道。随后工作人员先带我们到视听室看视频,主要是介绍在跳伞过程中的一些安全事项还有选择希望办理的照片及录像套餐,我和大陈预定的是339纽币/人的12000英尺高度,外加179纽币/人的手持摄影照片和录像套餐。签了生死状之后,工作人员就安排送我们到跳伞的基地,车程在20分钟左右吧。

在伞降区外围的,看到很多体验者。

领队的是一个中国妹纸,她召集我们开始点名,我分到小组里面最帅的教练。教练跟我自我介绍以后就帮我穿装备,包括跳伞服、收紧帽、护眼镜、手套。

12000英尺(3600米),自由落体45秒,整个过程在4-5分钟左右。当飞机飞到指定高度后,准备跳伞的战友坐在已经打开的机舱门口,双脚在外悬空,仰起头。因为我是最后一个跳,看着前面一个一个小伙伴跟下水的饺子一样噗噗噗往下跳,有种生离死别的感觉。以下是我和教练的对话:
教练:r u ok?
...
教练: r u all right?
...
教练:r u ready?
轮到我两了。
教练:we r ready to go
我:no no no no no no no no!!!!!!!!!!!!!

当时教练也全然不顾我,直接把我推出去,惊慌失措之余只感觉到教练在掰我的脑袋,让后我摆好香蕉状的姿势。其实真正意义的自由落体时间就4-5秒,之后会先撑开一个小小的平衡伞,这时候你失重的感觉就没有那么明显了。这时教练会拍拍你的肩膀,示意你伸开手,整个人依然保持香蕉状,周围的云朵、雪山、脚下的湖泊和草地逐一呈现在你面前。45秒自由落体之后教练会再打开大伞,速度骤然减慢,教练还会带着你转圈,如果你表现的很兴奋,教练会一直满足你,直到你感觉到不适

风的阻力真的很强,整张脸已经变形到合不上嘴了,所以挑几张不露脸的照片。

建议大家在身体和时间允许的情况下,真的要在皇后镇实现你的跳伞梦,因为这个是当我们离开新西兰之后每隔一段时间就会拿来互吹牛逼的事啊。

我跟大陈的合照不多,15天就两张,喏,这张是之一。

回到皇后镇市区,我们找了一家中文旅游订制服务的旅行社,计划下午报名参加瓦尔特峰牧场项目,57纽币/人。

出发时间是12点半,离出发还有一会,我们就在码头的公园前稍作休息。

码头停靠着百年蒸汽船厄恩斯劳号,每年的5月中到6月中是轮船例行维护期。对,很不巧,1/12的概率被我们碰到了,请保持微笑。

游船在瓦卡蒂普湖上行驶了半个小时之后,便停泊在一处湖湾里,船长示意我们抵达目的地。

集合完毕以后,牧场的主人带我们去喂食梅花鹿和绵羊。这群梅花鹿估计被游客宠坏了,你只要把饲料放在手上,就会有鹿儿走过来问食,一喂开,就又招来好几只梅花鹿。

蠢萌蠢萌的高地牛。

傲娇神兽草泥马。

喂完之后,主人领着我们走到庄园里里品尝传统的高地下午茶,有牛奶热咖啡,还有司康饼和薄烤饼,很精致味道也非常棒。

这群贪吃的麻雀胆儿挺大啊~

一边欣赏风景的同时,喝一杯卡布奇诺咖啡或是热巧克力晒着太阳,真是十分的惬意。

下午茶结束后,开始观看牧羊犬赶羊秀的表演。牧羊犬在主人的指令下冲进羊群,羊群四散奔跑,牧羊犬在羊群四周奔跑围赶,很快便将羊群集中到了一起,赶进游客面前的羊栏内。

接下来是剪羊毛秀,剪完毛的咩咩羞耻地叫着,主人手一松,它就立刻挣扎地跑开了。

整个行程差不多三个多小时,很适合小情侣或是亲子活动。每个人的感受不一样,这个项目对我来说可以排在top前3😏。

DAY8皇后镇-格林诺奇-瓦纳卡

早上参加达特河魔戒之旅,229纽币/人。你可以选择在皇后镇集中,搭乘公司提供的免费观光大巴,也可以自行到格林诺奇Mull Street, Gl的达特河游客中心。因为从皇后镇格林诺奇的公路被誉为世界十大最美公路, 所以我们决定自驾前往集合,可惜当天早上下大雨,景色不尽人意。

在旅游中心集合之后,工作人员给每个游客发一件防水衣,集合之后坐上大巴车沿着paradise小路行驶。导游一边开车一边放关于关于乡村的趣事,我们有预定中文耳机,不然基本都听不懂。每到一个景点,导游都会下车跟我们讲解各种著名大片取景地,比如《魔戒》《霍比特人》《金刚狼》。

导游带着我们漫步在古老的榉木林中,观赏已有8000万年悠久历史的森林,可能因为今天是阴雨天的关系,这片烟雾缭绕的森林更增添一份神秘。导游给我们讲着很多当地动植物、历史背景等等的知识,全程英文介绍,很多都没听懂。

感觉这根倒在地上的枯树干一定隐居着小精灵。

徒步森林大概需要40分钟,随后我们就跟着导游带走到码头,喷射快艇驾驶员早已经在等我们了。穿好救生衣上船,开船的教练会在360度转圈的时候提前用手指打圈表示,这时候我们需要做的就是握紧扶手,而且扶手设计的很贴心,是自动加热的。除此之外驾驶员还带着我们达特河上感受逆转、漂移、加速等惊险动作。

快艇在达特河谷中行驶了大约一个小时,冷风吹着直哆嗦,如果是在冬季来皇后镇,不是很建议报这个项目,如果不幸和我们一样碰上阴雨天,景色也大打折扣了。

整个行程在3个小时左右,项目结束后,司机会把我们送回至游客中心,我们直接驱车前往瓦纳卡,入住Peak Sport Chalet酒店。

DAY9瓦纳卡-库克山

退好房间出发去瓦纳卡湖,在公园看到主人在训练狗狗扔飞盘。突然想起以前看过一条新闻,说在新西兰狗跟人的地位是平等的,如果你给狗喂人吃剩的饭,一旦被人举报了,是会被判违法的,因为给狗狗吃剩饭是对他们的歧视。

清晨山间的雾气还没有完全褪去,空气湿润,公园里面人很少。

沿着鹅卵石滩没走多久就看到这棵寂寞的湖中树。

离开Wanaka不远的高速公路上,两边重重的山峦从黄绿相间的板块到泥土裸露出来的褐色,快到库克山时已经完全变成了大片覆盖白雪的山岭,感觉像是进入了另一个世界。

大陈和我都是第一次见到挂满白雪的景象。

沿着80号Mt cook Road进入库克山国家公园Mt cook national park之后,入住的Mt Cook Lodge & Motels酒店。

推荐两条库克山经典的徒步路线,分别是Hooker Valley Track 胡克谷步道和 Tasman Glacier View Track 塔斯曼冰川观景步道(往返25分钟)。如果是半日徒步游,推荐第一个胡克谷步道。胡克谷步道往返18公里,正常用时三个小时。步道的难度很低,基本都是平缓的道路,连上下坡都很少见,路途的终点是库克山脚下的冰川湖Terminal Lake。因为三点多才开始出发,加上现在库克山的积雪比较多,所以我们就选了第二条步道。

Tasman Trail是很多人都很推荐的,有两个小分支,一条路到Tasman Glacier View,去程全是台阶,往返需要40分钟,另一条道Tasman Glacier Lake一路平路,往返需要一小时。

DAY10库克山-特卡波

六月的库克山下着大雪,而在北半球的小伙伴发来贺电说此时的福州已经38度了。

前一晚停车的时候看到周围车辆的雨刷都很有默契地抬起来,我们想了想,估计是考虑到第二天玻璃上融化的积雪又重新冻结起来,这样玻璃跟雨刷就冻牢了,我们也效仿大家的做法,把雨刷掰起来,又get到一个新技能!

出发前我们在附近绕了几个大圈才找到加油站,如果你跟我们一样计划在库克山加油,那么一定要注意了,库克山唯一一个的加油站只识别四位数密码的信用卡,而且不接受现金。因为国内的信用卡都是六位数密码,加上剩下的油应该够撑到特卡波,所以我们决定到了特卡波再加油。

在路上看到一个金发外国妹纸背着一个大大的行囊,举着大拇指,我们问她去哪,她说特卡波,想想顺路就一块捎上了。

我们把妹纸送到镇上,加了个油把车停在附近的停车场。特卡波镇除了游客,只有320多位常驻居民,为了维持这里的夜空美景,特卡波人从1981年就开始减少使用灯光,科学管理灯光照明。所以在特卡波抬头仰望夜空,银河和大团星座清晰可见,游人在这里以看到只有在南半球才能观测到的南十字星,所以这里也被成为星空保护区。

这座小小的教堂已经成为特卡波的标志性建筑,教堂内部很小很简单,但是朴实而庄严,可惜游客是不允许进去拍摄。

绕道牧羊人教堂背后可以欣赏到特卡波湖。毫无疑问,特卡波应该是此行见过最美的湖了,掩映在雪山下,在金色阳光的笼罩下,湖面更显冰蓝。我和大陈就这么抱腿坐在石滩前发呆,直到冷风把我们吹成了面瘫才离开。

约翰山的山坡像波浪一样起伏,呈现出优美的曲线,盘山曲折的公路和连续的弯道让我们的身体和车子缓缓地顺着山路向上开。
tips:特卡波到约翰山车程15分钟左右,开车上山大概需要20分钟左右的时间,上山下山只有一条路,而且坡度较大,约翰山大约在晚上6点会关门。

山顶有一家Astro Cafe咖啡馆,说是世界上景观最好的咖啡馆。咖啡馆的营业时间:周一至周日,冬季10:00-17:00,夏季9:00-18:00。

今晚下榻的酒店是Tailor Made Tekapo Backpackers。酒店的后院养了好多动物,兔子啊喵喵啊还有公鸡。这次旅行我重新认识了大陈,发现他是个很容易和动物建立革命情谊的人,连后院那只高傲的大公鸡都喜欢跟着大陈走。

凌晨两点多,大陈让我一个人呆在酒店,他说按白天的云层情况来看不是很乐观。晚上温度快接近零下怕我冻着,就一个人扛着三脚架就走了,说有情况的话再接我去,可惜结果还是不尽如人意啊。我的银河,我的大团星座,我的南十字星,我想好好哭一会。

DAY11特卡波-凯库拉

今天为了赶路真的是起了个大早,出发凯库拉,这是此程路程最远的一天,开了6个小时...也就是说今天都在路上暴走了。晚上六点多到达凯库拉,入住Alpine-Pacific Holiday Park酒店。

因为第二天报了海钓的活动,晚饭后打电话跟与Kaikoura Fishing Tours公司确认天气状况,但是打不通,所以只能期待明天有个好天气啦~

DAY12凯库拉

早上起来第一件事就是瞅瞅天气,发现屋外云层很厚,一下子内心就惆怅了。不过为了圆陈先生的海钓梦,我们还是如期前到活动集合点报到,就当碰碰运气吧。

到了集合地方发现门关着,我们在外面徘徊的时候,一个大叔开着卡丁车到我们旁边,副驾驶坐着一只黑色的小边牧,他跟我们说活动取消了,然后留了个电话号码说如果下午天气好转的话,会通知我们。我和大陈索性就去镇上开车转一转,一路开下来发现这边基本都是大平房,然后配一个超大院子,每户家门前都会停着一艘大游艇,好霸气。

到了下午两点的时候,工作人员打电话跟我说浪太大,今天的海钓取消了,要问我是否要改到第二天早上。我们考虑到明天一早就要回基督城乘下午四点的飞机,时间太仓促只能取消了。

我们把退回的钱买了彩票,这个有点类似我们国内的刮刮乐,刮了三张后,我的手气比大陈好点,中了再来一张。😂

没有钓到大龙虾,那我们就找家店来解解馋。

DAY13凯库拉-基督城-奥克兰

到达基督城机场附近,找到的Go Rental分店,附近正好有一个Z加油站,把车加满油,工作人员检查下车子情况之后,就安排我们坐摆渡车送到机场,八点多左右到达奥克兰,入住Airport Travel Air Motel酒店。

DAY14奥克兰-广州-福州

2个人,一辆车,14天,2000公里,完美!

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的川西自驾摄影游记http://www.mafengwo.cn/i/6286664.html

2016-11-03 20:48

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-11-04 20:25

2016-11-05 17:52

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-11-07 09:55

引用 gxdehenry 发表于 2016-11-07 09:55:57 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复gxdehenry:😊谢谢

2016-11-07 18:06

很棒的游记

2016-11-13 09:09

引用 跟我走四方 发表于 2016-11-13 09:09:01 的回复:

很棒的游记

回复跟我走四方:😊谢谢支持~

2016-11-14 16:04