金秋,呼伦贝尔“扫黄”记

行者老唐 (成都) LV.17
2016-11-03 17:45 776/2
  • 出发时间/2016-09-14
  • 人物/其它

有一种美,是多彩的
有一种醉,是迷幻的
在这里,仿若置身童话世界中
让你惊艳,让你迷失
不愿醒来,不愿离开
这里是呼伦贝尔
她有一种美,叫“秋“
呼伦贝尔的秋天,草原就慢慢褪去青翠,燥热也渐渐消散,换上的是绿中带黄,黄中夹杂着红的奇妙景色,就像上帝打翻了调色盘,五彩斑斓......
向往蓝天白云
向往星星点点的草卷
向往浪漫的白桦林
向往晨雾中的边境村落
那就是呼伦贝尔大草原,它是北方游猎游牧民族的成长摇篮,蒙古人从这里崛起,一代天骄成吉思汗从这里出发,以震撼世界的大手笔,改写了十三世纪的历史......

楼主码字和上传照片还是很辛苦滴,我非常高兴能与你分享~~如果你喜欢这篇游记或能从中获得有用的信息,对你有一些借鉴和帮助,请大家在右上角”顶“一下喔,谢谢鼓励

TIPS

1.去草原拍照最好带长焦镜头,简直是神器,方便构图,而且能拍到远处的动物。当然广角镜头是必备的,好多场景只有广角才能拍全,否则你就要像我一样用手机“横扫”了。
2.行走在呼伦贝尔草原和大兴安岭分分秒秒都是美景,不可能三五分钟就停一次车,除非你是徒步!再说了时间也不允许呀!那么,你要做的就是像我一样在车上抓拍,当然,副驾位置是首选滴!还有一件事~就是记得每天把挡风玻璃擦干净!
3.在草原上开车要在指定范围内活动,以免迷失方向或破坏草场。

关于穿戴

1.内蒙古地区地处高原,日照时间长,光线较强,需要准备遮阳帽、太阳镜、防晒霜。
2.在草原上住宿,一般不配备洗漱用品、拖鞋,请提前自备。
3.草原昼夜温差大,到草原旅游一定要带外套和长裤。同时,由于天气变化无常,要准备防雨衣物。
4.高纬度地区早晚温差大,即使是夏季出行,也请备长袖外套以防着凉,夏季旅游不能只穿短袖衫、短裙。

关于美食

1.内蒙古属于内陆地区,气候比较干燥,平均海拔在1500米左右,日光直射较强,需带防晒用品,多饮水、多吃水果及蔬菜因为内蒙古地区的水含碱分较高,水质较硬,为防止肠胃等不适,不能喝生水,应多饮用矿泉水及开水。
2.好多特色美食详见游记内容了.......

关于住宿

游记里有推荐的住宿哦

关于行程

DAY1(2016.9.14)
成都-海拉尔(宿海拉尔或陈旗)
DAY2(9.15中秋节)
海拉尔——一塔二寺——金帐汗——莫日格勒河(天下第一曲水)——白桦林——根河湿地—根河市 (宿根河  )
DAY3(9.16)
根河市——敖鲁古雅——阿龙山——(金河镇)——牛耳河——满归——凝翠山——满归  (宿满归)
DAY4(9.17)
 满归——伊克萨满公园(姊妹湖、脚印湖、原始森林)——奇乾(宿奇乾)
DAY5(9.18)
奇乾——白鹿岛——太平——老鹰嘴——月牙泡——临江  (宿临江  )
DAY6(9.19)
临江——室韦 ——九卡——八卡——七卡——太极八卦河——恩和(宿恩和  )
DAY7(9.20)
恩和——得尔布耳河——白桦林——额尔古纳湿地——黑山头湿地(宿黑山头)
DAY8(9.21)
黑山头(沿边防公路,沿途界河草原美景)——彩带河——猛犸象公园——博物馆——国门——套娃广场——满洲里  (宿满洲里  )
DAY9(9.22)
满洲里——呼伦湖——大青山——呼和诺尔湖——陈旗博物馆——海拉尔(夜班火车去哈尔滨
DAY10(9.23)
哈尔滨游览一天——-中央大街——-索菲亚教堂——-太阳岛(宿哈尔滨
DAY11(9.24)
哈尔滨——成都
这条路线是我参考许多朋友路线后精选、小朱师傅帮我优化后定下的。只是因为突遇下雨而临时调整了第二天和第九天的顺序,也就是将额尔古纳市前面的线路将反时针变成了顺时针。

D1(9.14) 雨 成都-海拉尔

早上07:50的航班EU2249成都海拉尔
,经停天津。嚯,天津雾霾非常严重啊!感觉呼吸都困难啊!下午15:15正点到达海拉尔机场。因小朱师傅前一个包车任务明天才能结束,特请小刘师傅来接机。路上我急切的询问草和树都黄了吗?没想到小刘师傅说,今年雨水少,草长势不好,7/8月份来草原旅游的人都没看见绿油油的草,但前段时间猛下了几天雨,原本干枯发黄的草“又~绿~回~去~啦”!我默默祈祷,人品爆发,即能看见绿色的草原又能看到金黄的森林,期待......
酒店是小朱师傅帮我们预先定好的“都市118连锁酒店”,位置不错离古城很近。稍作休整去古城转转,突然下起了大雨,急忙找了家蒙古风味的饭馆吃饭并躲雨。接到小朱师傅电话说把第一天的穿越草原和最后一天的满洲里对换,因为雨天草原的道路很泥泞不安全。饭吃完了但雨没停,冒雨走在到处在开挖的大街上,北方的雨夜还是很冷。

D2(9.15)雨转多云 海拉尔—满洲里

早上起来雨在继续,在大堂见到匆忙赶来的小朱师傅,说是早上5点多就从根河出发了,连忙上楼找房间简单的洗了一把脸。看着朱师傅疲惫的身影和敖红的眼睛,心里有一种心疼和感动。呼伦贝尔的旅游季节也就是7-8-9月,所以包车师傅们满负荷的工作也是想在旺季里能多些收入。这是一群用真诚、实在、辛苦付出赢得了大家尊重的北方汉子!

早餐想体验蒙古锅茶,来到“游牧生活餐饮广场”,这里的锅茶39元一锅,特里布亚包子69元一斤,价格还算实惠。熬制锅茶要先把酥油、奶豆腐、奶酪、炒米、牛肉干等料一样样放进锅里,拿大勺反复搅动,然后把煮好的奶茶倒进锅里,烧开后就可以饮用了。锅茶浓稠适中,奶味浓香柔和,略有咸味。包子非常好吃,里面羊肉都是成块的,就一个字~~香!

早餐后,旅行正式开始了......
出了海拉尔市,先是去了“一塔二寺”景区——达尔吉林寺、海福寺和慈积金刚塔,雨天的景区只能走马观花到此一游了

从景区出来路过一个貌似化工厂的地方,远远地看见大烟囱使劲的冒着浓浓白烟,与周围的环境完全格格不入,这种污染是“合理”的吗?

路过陈巴尔虎旗简称陈旗,小朱师傅就是陈旗人,他送我们到陈旗博物馆就说要到街上去办点事,我想着他也好久没回家了可能是回家办点事吧......
博物馆布展面积4500平方米,分民俗、历史、自然、现代成就等四个展厅。展厅共两层,一层为自然厅,共展出本土野生动植物、鱼类、昆虫、矿产等标本。二层为历史、民俗、现代成就厅。历史厅分别展出史前文明、早期民族、隋唐时期、辽金时期、蒙元文化、陈巴尔虎建旗、日伪时期、苏联红军解放陈巴尔虎旗等几个单元,遗憾的是我们去的时候二楼不开放。博物馆刚参观完小朱师傅就来了,他居然是到街上去给我们买了水果、点心、月饼去了,说今天是中秋节,很有心的师傅啊!

通过呼和诺尔收费站,我们一路走走停停,天空有些阴沉,但成群的牛羊,奔跑的骏马,低空的云层,呼伦贝尔广袤的草原也给我展现了青藏草原和川西草原不一样的震撼。途中经过了去年春晚分会场的地方和那达慕盛会举办的地方。

突然看见路边有草卷和牛羊,很是兴奋啊,赶紧叫师傅停车,隔着铁丝围栏拍下几张没有光线的草卷,心里期待以后的几天还会看见更漂亮的......

路边的奶牛很淡定的看着我这个远方的好奇者,你看,那眼神是多么淡定!心里想:没见过我这么帅的牛吗?

它们喝的可是正宗滴、热滴“鲜牛奶”啊

中午时分经过一个叫“西乌珠尔”的地方,在“祥和酒家”午餐,盘子真大啊!有名的锅包肉就像我们的酥肉挺好吃。

天空依然乌云涌动,拐到一条土路上,路边有一些待割的草,由于今年的雨水不好,草都干枯、矮小,一捆料草通常500斤左右,往年的的价格是150元左右一捆,但今年就要300左右了,整整翻了一番,所以牧民今年的收入会受到严重影响。而我以前在看新闻说今年草原的草长势不好的时候只是想到对我的旅行影响不大,因为我是来扫“黄”的,从没想到料草的经济价值以及对牧民的收入影响,看来我仅仅是个游客
沿着土路来到一个有着铁丝围栏的草场,有着标示“此路不通”,小朱师傅下车打开栅栏门,路边一个石头堆积的小山在这草原上显得很突兀,其实这是一个叫“伊和乌拉石板墓群”古墓群遗址,该古墓群遗址因坐落在伊和乌拉嘎查境内而得名,“伊和乌拉”系蒙古语,意为“大青山”。因此这个地方也叫大青山。石堆有着乌龟、小狗的造型,远处是海拉尔河的湿地,山上风很大,气温很低。

出了扎赉诺尔收费站就远远看见草原上矗立的摩天轮,就知道快到“猛犸象公园”了,猛犸公园景区位于内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔新区,301国道扎赉诺尔至满洲里7公里处以北。猛犸公园以扎赉诺尔“猛犸故乡”文化为主题,为了纪念猛犸象化石的出土,扎赉诺尔建立了猛犸象公园,公园占地面积100万平方米,除了修建具有俄罗斯风格的建筑物之外,公园还并建立了创基尼斯记录的"规模最大的猛犸雕塑群”,被授予国家4A级景区。

远处一片湿地居然有白鹤,走近一看,其实是白鹤的雕塑,不过实在是非常的逼真,配合草地,真有点以假乱真的错觉。

公园内这个巨大的黄色俄式建筑物,看起来象是一个钟楼,它是公园里的观光塔,可惜也没有开放。大家最感兴趣的是这个红色俄式建筑物,所有的游客都会给它拍照,走过去感觉像是来到了俄罗斯的红场,其实它是儿童科技馆,也没有开放。儿童科技馆后面,有一个巨大的摩天轮,这里是儿童游乐场,摩天轮、旋转木马、无天网碰碰车、以及自旋滑车等设施。我们都只是远远地拍了一张照片,可惜逆光也不怎么好看,据说这里的摩天轮夜景才是最美的。

进入满洲里前去了大鹰山的“婚礼宫”,是个典型的东正式大教堂。大鹰山教堂是满洲里年轻人举办婚礼的首选场所,很漂亮。建在一个山坡上,晚上可以来这里俯瞰满洲里城,据说夜景很漂亮。我们没有进去,天太冷了,看见有人都穿上羽绒服了。

一进入市区就慕名到“草原饭店”涮羊肉火锅,量真足啊!也不贵,真心推荐!

饭后到北湖公园拍夜景,风大水面不平静倒影不好看,主要还是太冷了!!然后去到著名的套娃广场,每当夜幕降临,在近千盏彩灯的映射下,套娃广场上流光溢彩,仿佛一个五彩缤纷的童话世界,斑斓的灯火冲击着视野。这里是集吃、住、行、游、购、娱为一体的大型俄罗斯特色风情园。有着俄罗斯大马戏剧院、俄罗斯传统工艺品加工坊、俄罗斯啤酒美食街区、俄蒙传统美食加工坊、室内外高科技游乐场、球幕影院等。

今晚入住的是小朱师傅帮忙定下的宾馆,是个位置非常好房间挺大的客栈式酒店,房间分东面和西面。西面的房间可以看市中心夜景,而东面的房间可以看到大鹰山的教堂和日出🌅!最主要的是在这里可以看到很漂亮的夜景!!值得推荐。

今天是中秋节,幸运看见了月亮。夜幕下的满洲里,一半豪迈一半活力。

D3(9.16)晴 满洲里—黑山头

早上5:40多,我被窗外的阳光“恍”醒了,跑到窗前一看,天哪!!太漂亮的日出!!晨光晕染的各式风格的楼顶伴随着炊烟美极了!俯瞰沐浴在晨光里的满洲里,真是美不胜收!幸运看见如此壮观的日出,也算是这次旅行的一大收获吧!

满洲里是个与俄蒙接壤处的充满异域风情的边境小城,行走满洲里街头,阳光洒在各式各样的建筑上,哥特式、拜占庭式、巴洛克式……当然也有中式建筑,但感觉远没有欧式的多。若非那些简体中文招牌提醒,你会恍惚觉得自己走在欧洲比如兼具欧亚风情的伊斯坦布尔,或者俄罗斯远东的某座城市。

套娃广场的极好光线配合着俄式建筑物明快的色彩,让人心情大好。满洲里套娃广场是满洲里标志性旅游景区,广场集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。广场位于满洲里市区西部的中俄互市贸易区内、301国道的北侧,是以俄罗斯特色工艺品——套娃为主题的集观光、休闲、娱乐、餐饮、购物于一体的综合性城市旅游景区。国家4A级旅游景区。广场总面积占地54万平方米,由1个主题套娃、192个小套娃和8个功能套娃组成,异国风情浓郁。门票50元,带游乐设施的门票100元。我们没有进去,只在外围粗略逛了一下这个五彩缤纷的童话世界就往国门景区去了。

极富张力的云彩让心情好起来

国门景区占地面积13平方公里,包括41号界碑、国门、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等景点。由于当时貌似有个领导在检查工作,所以原本打算开车进到“互贸区国际旅游商厦”后面的计划泡汤了,国门景区门票80元,我们同样没有进去。小朱师傅带我们走到商厦后面,虽隔着铁丝网,但还是非常清楚的看见了两国的国门,其实这是个车子可以进来的旅游服务中心广场,有配套的餐厅、旅游纪念品商场,还有个“北国第一门”的模拟国门。

满洲里国门,位于满市西部中俄边境处我方一侧的乳白色建筑。国门总长105米,高43.7米,宽46.6米,2008年建成。国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。注意看右后方那个矮小点的就是俄罗斯🇷🇺的国门。

游览完国门继续草原之行,今天天气格外给力,蓝天下白云变换出各种造型,我是手机相机忙个不停。

路过“中国黄金集团内蒙古铜业有限公司”时又见肆无忌惮排放浓烟的场景,远远望去,貌似浓烟和白云很相似,其实,真希望你是在“生产”白云而不是浓烟!

中午12点,师傅带我们走小路去到呼伦湖也叫达赉湖的湖边,汉语意为“海子般”的湖,呼伦湖面积2339平方公里,千万年来,呼伦湖和南面靠着蒙古国的的贝尔湖一起,被称为呼伦贝尔大草原的一双美颜明丽的眼睛。已有好多车辆停在岸边,湖水不清澈,感觉不出其盛名,短暂停留后离开。
我们在一家“诺尔铁锅焖面”餐馆吃了味道极好的焖面,排骨伴着土豆、豆角等蔬菜一期煮透再放上手工面条焖熟,让美味汤汁渗到面条里,非常好吃,再点上几个凉菜,一盘皮冻,美食美味!

来到满洲里跨国湿地公园,免费的,一小片湿地没觉得有啥可看,巧的是见来了一大波游客,管理员立马在湖边一阵哨响,不远处山头的房子里陆续放出好多灰雁,在天空盘旋好几圈似乎在做餐前锻炼一般,然后集体到岸边享受管理员喂食的玉米籽,其中有只叫“丹丹”的丹顶鹤非常通人性,管理员说是掉队的,看来它早已习惯在灰雁群里生活了。

离开湿地去往黑山头,一路上风景很漂亮,不时看见成群的牛羊在草地上悠闲的吃草打盹。我们在一个开阔的草地休息,蓝天、白云、牛羊.....真是舍不得离开啊!

一路上发现路边也有一些牧家乐貌似关门歇业了,毕竟淡季来了。经过著名的“33湿地”据说没水也就没有往里去。经过“186彩带河”景区也没进去,规模挺大,说是被人承包了。旺季的时候生意不错,有卡丁车之类的游乐项目。同样是匆匆路过。
此时公路左边有着大量的草垛,光线也不错,可惜有铁丝围栏进不去,只能在车上隔着挡风玻璃抓拍......抓拍......

大约17:20经过黑山头口岸没有去参观,因为想早点赶去看日落。马不停蹄赶去一个山头,车多人多只可惜云层太厚,没有金光照耀湿地河流形成丝带的美景,失望而归。在黑山头镇入住一个蒙古族妹子开的客栈,有暖气。晚饭也是老板亲自做的,尝了河里产的生态小鱼很好吃。老板的妈妈在大厅拉着四弦琴引得我们围观,他干脆拿出跳舞用的彩绸和我们挑起锅庄,大家一阵狂欢,高兴地度过了在异地他乡的一个不眠之夜

在山头远眺黑山头镇

D4(9.17)多云 黑山头—根河

今天目的地是根河,路上会经过黑山头镇桦树林村的弘吉剌部大营,以蒙古包群建筑为特色,以展现蒙元文化为主,集会议、餐饮、娱乐、住宿、演艺为一体,包括骑马、射箭、篝火晚会等娱乐项目的原生态旅游度假风景区。弘吉剌部蒙古大营为呼伦贝尔第一大蒙古包群落,占地面积39100平方米,由103个蒙古包围合而成,分别用不同的公主命名。

弘吉剌部是蒙古统一前的草原游牧民族部落,经常游牧于达里诺尔草场,蒙古包这里丰美的草场与纯净的湖泊滋养着弘吉剌部的世代儿女。成吉思汗统一蒙古各部时,弘吉剌部归属于蒙古汗国。蒙古部与弘吉剌部世代有婚姻关系,成吉思汗母亲、妻子都来自弘吉剌部。

路边一个山坡下,一片美丽的湿地呈现眼前,还算蔚蓝的天空倒映在河流里犹如天空之镜。

回到大路上,只见马群、牛群、羊群是那般悠闲,虽说已是秋天,但喝足了雨水正在返青的绿草地仿佛是无边的绿色地毯,不知道7/8月来的游客可否见到如此美丽的“绿色”大草原?!

前行不远,拐下公路来到一个无名的湿地,天空的蓝色倒映在河里仿佛柔美的的蓝色绸缎在绿色草地上翩翩起舞。师傅调侃说,我们呼伦贝尔其他没有,最多的就是连片的湿地!

中午时分师傅在一个小卖店取到了朋友帮忙办理的森林防火证。大兴安岭春季防火期三月十五到七月十五日,五月十五日到六月十五日是戒严期。秋季防火期九月十五到十一月十五日。期间通过森林的车辆必须要到当地的草原站或防火办、林业局等单位办理森林防火证,据说几元钱。
来到额尔古纳湿地也叫根河湿地景区,原来没打算来这里,昨天师傅听朋友说原来65元的门票从9月16号开始降价为20元了,并说20元的话还是可以看看的电瓶车15元。

额尔古纳根河湿地被誉为“亚洲第一湿地”,是中国目前保持自然状态最完好、面积最大的湿地。根河湿地保护区占地12.6万公顷,属于根河额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处,是包含河道及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子的特大泛洪平原,并形成为一个三角洲,也是现今我国保护最完整、面积最大的湿地。
根河湿地位于呼伦贝尔额尔古纳市区西北郊,距市区3公里。这里可身处山顶高端,鸟瞰地形平缓开阔的湿地全貌,额尔古纳河的支流根河从其中蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。根河像一条银色的玉带弯弯曲曲地在平坦的草原上流淌,由于曲流的裁弯取直,而形成了多处大小不一的湖泊错落在七彩斑斓的林草湿地上,就如颗颗钻石镶嵌串连于艳丽的织锦上。

午饭时在额尔古纳市找到“蒙古缘饭店”吃正宗手把肉,服务员先领你在厨房选好羊肉,羊都是现杀的很是新鲜,代价就是需要些耐心的等待。羊肉上来,服务员拿来很多把小刀,小朱师傅解释到,这是用来削羊肉的,边削边吃那才带劲儿!一手抓着羊肋骨条儿,一手用小刀将肉从骨上削下来,实在是过瘾,味道那就不用说了,一个字“赞”!手把肉40元/斤,后来我们在最后一天的餐馆看见手把肉都是68元左右一斤。一大壶奶茶才5元,真的是我们家里烧水那种壶啊!

吃完饭上车继续前行,此时下着太阳雨,车的右前方突然出现一点点彩虹,我兴奋的大声惊叫还把师傅吓了一跳。拐进省道前行没多久师傅停下车,一处湿地呈现眼前,此时天空有些乌云,但阳光仍在。就在这时,天空中一道双~彩~虹正在形成,彩虹从无到有到再消失,整个过程美丽极了

一路上不时有彩虹出现,山坡上的牛羊与彩虹构成了一幅风景画。老的S301真的是一条风景大道,路上每一个弯道每分钟的光影变幻都让人想停下来静静观赏,感受这神奇光影和优美的自然风光。因为时间关系我只能在车上抓拍,不想错过每个画面......

刚开过一个岔路口师傅立马倒车左拐进去,原来是看见了一片金黄的白桦林,嚯!我终于~第一次~近距离~“扫黄”了!!此时一缕阳光正好照在树梢上,金黄的叶子和白色的树干产生的反差使得我们这些第一次看见真正白桦林的南方人兴奋不已。

路上看见一种树上的红色野果“山丁子”,师傅教我摘那种熟透的发软的就很甜,后来在好多地方看见有这种果子做的饮料买。

继续前行经过一个弯道处,一丛丛金黄的白桦林相间在渐黄的落叶松树林里,车速很快我只能在车上抓拍了,拐过弯道又与一道彩虹相遇,我要做的就只能是~抓~拍!

在快到根河时夕阳西下,照得路边的白桦林和落叶松沐浴在金色的晚霞之中,煞是好看。此时从车的后视镜可以看见日落正在车的后方,但苦于根河没有高地可以观赏只能遗憾了。

D5(9.18)多云 根河—满归

呼伦贝尔之行一大亮点就是可以近距离接触驯鹿早早起来直奔驯鹿园景区,路灯超有爱有木有!

我们跨过敖鲁古雅景区的简易牌枋,里面是茂盛的森林,行不多远,便有几个撮罗子进入视线,这是一种圆锥形的小体量建筑,高约3、4米,实际上就是一个简单的圆形窝棚。有的棚舍上方还挂有鹿头,烟囱上饮烟袅袅,似乎还闻到了烤肉的香味。

内蒙古根河市最北部的敖鲁古雅河畔,大兴安岭深处的满归林区,现存着一个最古老、最神秘的民族──敖鲁古雅鄂温克族。
如今,这两支鄂温克族大部分居住在呼伦贝尔草原上的鄂温克族自治旗。只有雅库特人一直生活在大兴安岭的密林中,靠打猎和饲养驯鹿生活,成为我国最后的狩猎部落,被誉为“中国最后一个狩猎部落” 、 “中国唯一的使鹿部落” ,它以淳朴的民风、民俗和神秘的“驯鹿文化” 而闻名中外。
驯鹿是一种中型鹿属于北极圈生物,还没有完全驯化,它是鹿类中唯一雌雄均长角的鹿,角的分叉很多,有的超过30个枝叉,它有一条很短的白色尾巴,腿长有力,宜于踏深雪行走和长途迁徙。使鹿鄂温克人摸索出了一套适应大兴安岭气候、食物、温度、湿度的方法使驯鹿在远离北极苔原区的地方得以存活。

传说中的四不像——驯鹿,它的角似鹿,头似马,蹄似牛,身似驴,却兼而有之,自成一体。它善于穿越森林,有着“林海之舟”的美称,是鄂温克猎人的主要生产和交通运输工具,也是他们日常生活中不可缺少的珍贵经济动物,其性情温和,我们走上前去,轻轻的拉着他的鹿角,它们便很与配合的与大家合影。

往前走一段就到了狍子园,可惜铁丝网让我们无法近距离接触。

出了根河我们开始在森林公路上行驶,先是过了一个有横杆的检查站,但无人对我们做任何检查便顺利通过,一路上,正在变黄的白桦林和落叶松林非常漂亮,黄绿相间的色彩让人目不暇接,神清气爽,柏油马路非常好走。

在层林尽染的大兴安岭中自由穿梭,满目尽是童话般的醉人美景,再没有比这更美妙的旅途了吧?大兴安岭是大自然对人类的馈赠,它是原始的,也是与众不同的,这也正好满足了人们出去旅行的原始欲望,那就是看在办公室看不到的风景,呼吸在城市中呼吸不到的空气。

这边看过来——他就是帅气的小朱师傅啦!

到了金河(静岭)检查站,一个有冷极标志的地方,这里最低温度可以达到零下58度!!弯道处有一段铁轨,两边的落叶松、白桦林非常漂亮,适合拍点文艺片

路上偶尔看见一俩大巴或小车,倒是不断看见路边有人拎着筐子在捡蘑菇,羡慕这种原生态的生活方式。路过“根和源国家湿地公园”没做停留,见到一辆用拖拉机拉着的原木制作的房车,又触动了我的房车梦
正在玩的高兴,小朱师傅接了个电话,然后跟我说由于XXX原因(我不便在此说明),明天可能去不了奇乾了。我心里咯噔一下,失望极了,但小朱师傅说咱们还是先去了再说,事到如今也只能走着看了

再往前行就到了偃松林景点(免费的),师傅开车在下个路口等我们,我们则沿着木质栈道从森林里穿过,景色漂亮极了,光线正合适,高低错落的栈道把人带到森林的深处,天然大氧吧,要不是时间关系,真是打算好好体验一把大兴安岭的别致秋天啊!
诺大面积的偃松林繁衍于高山之间,松林里铺设了步行栈道。沿小径盘桓漫步,纤细的偃松枝叶苍翠欲滴,松香沁人心脾,有一种"曲径通幽处"的韵味,是这一路上最好的“景点”。人沿着木栈道行走在偃松林里,看着匍匐的偃松,挺拔的白桦,粗壮的落叶松,十分惬意。现在想来印象最深的还是林子里倒下的腐木。生命循环往复,对于自然而言,此时此刻那么微不足道。据说只有偃松才会生产松子,也只有这么高寒的纬度才会有偃松生长。多么神奇啊,在达半年之久的寒冷里,它们默默忍耐,积蓄力量,只在这短暂的温暖季节孕育出那样甘美的果实。

下午13:20我们在一个有着东北特色院子的根河市金河镇的冷极村“冷极驿站”停下,老板娘很热情,我们点了小鸡炖蘑菇150元/只,野猪肉78元/份,现蒸的大花卷,豆腐炖粉条,土豆丝,量那个足啊,非常好吃LG在等菜的功夫在老板家的炕上睡了美美的午觉,而我则在园子里看老板娘在地里摘菜、和院子里的狍子、狗狗玩,原生态的生活啊!由于运输不便,这里的蔬菜比较贵,所以各家都是自己种菜,真正的有机菜喔。

穿过金河镇,我们穿过一个没人检查仅将横杆斜放的检查站,又再次进入油画一般的森林公路。在路上和师傅聊天说道今年养牛羊的牧民都不挣钱了,雨水不好导致料草涨价。象师傅他们家在这几个月只能把羊寄在别人家放养,每月每只付费10元,到10月末或11月再领回家喂食料草,平均一只羊也就卖400~500元,牧民也靠天吃饭啊

大兴安岭就像是一个远离俗事喧嚣的隐者,独自守着那份宁静,你一旦亲近,就不会再想要离开。大自然在这里将它的神奇与美丽展现的淋漓尽致,把安静与平和也藏在了这里,你愿意跋山涉水去寻找那份已经为数不多的美丽吗?

除了白桦林,落叶松也十分抢眼,其面积非常大,遍布整个大兴安岭,所以大兴安岭有“落叶松的故乡”之美誉。白桦林像幻想中的童话世界,美不胜收,白桦树挺直、伟岸,如剑戟直向北国长天。一路秋景如油画,相信你一定连眼睛都不舍得眨一下的。汽车穿过五彩的山林,窗外仿佛随手可触的油画色彩。汽车穿过河流,斑斓的秋色映在水里,不知道是金色在动还是汽车在动?

进入山区,满眼是树木,所有低矮山势的山谷、山坡、山脊飘扬的都是五颜六色的树叶。大兴安岭是树木的家园,也是色彩的王国,秋天透明的艳阳,亦温亦寒的气候,将满山植物点染得五彩斑斓,仿佛上帝打翻了调色盘。

顺着河流到了正在修建的“中国满归”字样的牌坊,这就算到达满归镇了。师傅没有丝毫耽搁一路狂奔直奔凝翠山,不得不佩服师傅的车技啊,基本就把格瑞斯面包车当成越野车或跑车在开了。到达山顶,不早不晚,赶上了鸭蛋黄似的日落,可惜的是天空灰蒙蒙没有云彩也不通透。师傅说,有一次他带的客人在草原玩了6天,正好遇到俄罗斯烧荒,灰蒙蒙的天气持续了好几天,让客人扫兴而归,所以说,出门旅行运气也很关键啊!

D6(9.19)晴 满归—奇乾

早饭后在广场和超市转转打发时间(等待可否去其乾),广场上的成吉思汗群雕蛮有气势, 天空依然发灰不通透。回到房间继续苦等,大约十点半才得知可以走了,然后师傅开车去验车,说是以前都没有这些手续的

我们三台车拿着一张通行证结伴向奇乾出发了。顺利通过第一个检查点,路上依然是层林尽染的秋色,所不同的是道路变成了坑坑洼洼的土路,拿着通行证的那辆车在我们前面,卷起的尘土使我们在“朦胧”中欣赏着窗外风景,但又不能离得太远,因为后面还有还几个检查站要检查通行证呢

很快到了伊克萨满公园前面的姊妹湖,就是分散在公路两边的两个湖泊,姊妹湖一大一小隔路相望,宛如两位美丽的鄂温克少女,凝视着群山,守望着森林。一条栈道延伸到湖中,湖水微澜……

伊克萨玛国家森林公园大门,用树根很形象搭建,给人一种神秘的感觉。前面车的师傅拿着路条去接受检查顺利通关,进了大门就是激流河大桥,本来打算去脚印胡和月牙湾,从路边进去大约15公里,但路牌提示在修路只得放弃。
伊克萨玛国家森林公园里,森林郁郁葱葱,层林翠叠,蜿蜒的森林河谷,碧波荡漾,流光溢彩。公园内有月牙湾、脚印湖、姊妹湖、生态园等近20个自然景观,是一座天然氧吧,更是呼伦贝尔地区集旅游、观光、避暑、度假、科研于一体的旅游胜地。“伊克萨玛”是鄂温克语,意为“美丽宽阔的河”。

这时天空万里无云,彩林依然斑斓。
那彩林美得毫不收敛,美得有些肆无忌惮,美得有些无所顾忌,一如东北人呢粗犷豪迈的性格。呼伦贝尔的秋天,美是成熟的,不象春那样羞涩,夏那样袒露,冬那样寒冷。秋是远足的季节,秋意中透着的那股子怅然情调,很容易挑动人的心弦。

在一个有着三叉路口的地方出现一个颇具规模的检查站,工作人员先是松开横杆让我们进入,我在车上道了声谢谢。没想到师傅下车与工作人员交涉却不让我们去奇乾,并说前面拿路条的车已转道莫尔道嘎了,我随后进入办公室,也许刚才我的谢谢起了作用,说明了情况,得以放行。往前走不远就是一片开阔地,这就是奇乾……

说道来奇乾这么麻烦这么难,主要是都在森林里穿行,9月15号以后是防火期。想去奇乾的话最好包车前往,常规路线都是从莫尔道嘎往北进入。去之前必须要和奇乾村里的住宿联系好,不然在有关卡的地方是不让你通过的,毕竟边境地区会麻烦些,此条常规路线走的人相对多些,缺点是注定会走回头路。还有另一条鲜为人知的路线,则是从大森林的另一头满归镇进入。严格意义上这并不能算是路,因为地图上根本就没有标注。这是一条当地林业局防火巡山的山路,因此注定了能走这条路的人属于少数派。如果从满归镇想去奇乾不能走这条路的话,那就只能绕道莫尔道嘎近500公里的路。想走这条山路非常的不容易,首先,你必须要在当地住宿一晚,然后让客栈的老板去帮你弄通关路条,这个路条是要花钱的。其次,还需要到当地的林业局去办理防火证。拿到了上述两种必须的道具后,就来到了这条巡山路的入口,这里也是通往伊克萨玛国家森林公园的卡口。如果是单纯游玩伊克萨玛国家森林公园的话,仅需要防火证就可以了。

到了“王家驿站”解决住宿问题,师傅说这家是去年才开的,说她家啥都是新的条件也是村里最好的,老板娘是个利索的人,按床位收费100元,看了房间挺好的,干净暖和,只是床间的空隙很窄,不过也能放下箱子,盥洗间和厕所是公用的。我们放下行李先是去点了菜,因为老板要下地去摘菜准备时间比较长,等我们遛遛回来就可以吃饭,否则要排队等。

然后我们出来沿着河边走走,尽管天空不是格外通透但夕阳还是很让光线很柔和。奇乾村只有11户人家,被绵延的群山包围,周围是无垠的草原和森林,仿佛与世隔绝一般,三面环山一面临水,森林密布,水草丰美。村里人家的木制的房屋木质的栅栏,木质的桌椅木质的床,家里的照明也只有一个灯泡而已,好像城市化进程从未到达过这里,村里的老人说,古代的时候这里是蒙古族先祖躲避战乱、修生养息的地方。河边,还有一块块用木板圈起来的菜园子,这是村民的菜篮子。这里的蔬菜不用化肥,不用农药,是地道的有机产品。需要准备饭菜的时候,他们就来到这里,薅一把葱,拔几颗菜。

狗舍都是木刻楞!

我们转完河边眼看日落临近,在村子东北面有个当地人叫“遗址山”的山坡,山坡下有块石碑上面写有“额尔古涅.昆”的字样,其反面有着“乞颜山铭”, "额尔古涅":意为"险峻","昆":意为山岗。奇乾:乞颜部落之意。《史集》记载,蒙古族先民为躲避战乱,来到这里,繁衍生息,最后发展壮大,走出森林,走向草原,最终走上历史舞台。据有关专家考证,这里就是《史集》中记载的“额尔古涅•昆”的大概位置。
我们上到坡上,因为雾蒙蒙的云层,日落是看不到了,但夕阳的金黄还是让我们兴奋。远处的河流、村庄沐浴在霞光里,薄雾萦绕在群山中,好一派原始风光,让这个小山村愈发显得寂静。

天黑了,漫天的繁星,清晰的银河和北斗七星仿佛就在头顶,一个小伙子问我借了三脚架,他还教我拍了银河,可惜不懂天文知识,想着等他用完脚架晚点再拍,可惜月亮升起来了不过还是很高兴拍到了北斗星,尽管还很初级也算有了进步
我们在静谧的额尔古纳河边挽手散步,在漫天星斗下走在这边境村落,也算浪漫了一回。夜晚的奇乾,夕阳、晚霞、星辰,美的一塌糊涂……

D7(9.20)晴 奇乾—临江

早上5:30来到额尔古纳河边,已有几位摄影爱好者早到了,我们穿过铁丝围栏来到河边,弥漫着薄纱般轻雾的额尔古纳河在森林的脚下静静地流淌。对面就是俄罗斯的茂密森林。一抹阳光照在河对面的森林,金黄的阳光伴着薄雾,美得那样不真实,你可知道,如此近距离的接触界河,如此真实的在仙境里呼吸也是第一次,心里是惊喜的是满足的也是幸福的

此时的河面上水雾丝丝升腾,袅袅而上,整个苍穹弥漫在云、雾和光的梦幻世界中;一丝丝一缕缕的烟雾从河面扶摇直上,在半空渐渐聚拢,然后顺着河岸的高地缓坡慢慢爬升,形成一座巨大的云瀑,非常壮观。

额尔古纳河晨雾之美闻名天下,而我所见却有着一种撼人心魄之美。我有幸亲临触摸到这种震撼的大美,只见沿额尔古纳河之上,雾气或滚滚席卷而来,或渺渺升腾而去;烟波浩渺,升腾翻滚,气度恢宏,轻灵柔美。

看到这样的景致不禁让人浮想联翩,就感觉这天下的苍茫浩瀚之景,都浓缩在眼前这奇特的雾景当中了。
对岸的俄罗斯森林如海市蜃楼般若隐若现。不少携带“长枪短炮”的摄影爱好者在河边拍摄,蜿蜒的额尔古纳河上,云雾缭绕,原本平静的她一下变得神秘和婀娜起来。忽然很想做个深呼吸,把这几天来的劳累都发泄出去,换上清新的森林的味道,还有那些潮湿,混合着青草和牛粪的味道。太阳渐渐拨开云雾,河面上的水雾加快了升腾,更浓更重,对面的森林渐渐隐去了……
我们都强忍着不出声,甚至屏住呼吸,生怕惊动了这片刻的舒适与纯美……

晨雾布满整个江面或扩散到村头山边,内部有疏有密,态势成团成片,而雾气的色彩,随色温及阳光透射而演变,或白,或蓝,或黄,或红.......

额尔古纳河晨雾,是受俄罗斯西伯利亚气候多变的影响,气温和气流变化所致,是额尔古纳河沿岸秋季最易形成的景致。一般都是凌晨产生并形成,7点钟太阳照射以后很快散去。太阳在忽浓忽淡的云雾中,透射出道道霞光,也给河对面俄罗斯的森林陌上了浓墨重彩。

我们坐在河边的一根朽木上,静静望着这仙境一样的晨雾、河流、森林、阳光,想尽量把这景象种在心里久久不愿离开……我一直在想若是一名画家在面对这份景色时会怎么样?!也许他会兴叹吧。这种色彩,这种美丽要用什么样的画笔才能描绘?!因为它无时无刻的不在变幻着,减一分则少加一份则多。远处朝阳破日而来驱去雾霭,枫林绚丽的变彩在阳光下变得更加的夺目。我无法描述,那份美好,只有呆呆的坐在那里,忘记了呼吸,甚至怕哪一个惊叹打扰了这份美好……

趁着时间还早赶紧回到围栏这边,奇乾的清晨,没有城市的喧嚣,没有普通村庄的繁忙。奇乾每个角落,甚至每处草地、草地上的木栅栏,村里的小木屋,以及草地上吃草的马儿,都是一幅绝佳的风景画。犹如一个童话世界一般,草地、小木屋、屋前的木栅栏、屋边的牛、狗,美得很不真实。顺着林间小道,我们再次来到山顶。奇乾村坐落在犹如秘境的原始丛林中,额尔古纳河偎依在她的身旁,只有一条路可以通往外面的世界,宛若一派世外桃源……

在山顶一个杭州的姐姐吹起葫芦丝,其声、其景伴着月亮、朝阳,远处的村落、河流、晨雾,在日月同辉的景色画面里凝固了!我想,世外桃源不过如此吧!

下了山坡穿过村子直接到了121号界碑,旁边一块大石上有着“额尔古纳河右岸”的字样,显得很神秘。一座界碑在这里矗立,冰冷的铁丝网告诉我们:这里是边界,不可逾越。期间也看到有游客穿过铁丝围栏大门到河边,立马有军人过来制止,毕竟是边境地方。

在告别奇乾的时候,我还是忍不住回望着那静静流淌的小河,古朴的村落,风光无限的田园……所有这一切,都将定格在我多年以后的回忆里。
离开奇乾通过昨天三岔车路口检查站后右转,前方出现了一段堪称景观大道的地方,路两旁的白桦林树叶在阳光照耀下,金黄的树叶铺满道路,偶尔一辆车子疾驰而过,卷起的树叶让画面富有动感,抬头望去,金色的树叶在蓝天映衬下格外漂亮,这就是大兴安岭金色的秋天

风景再好也要前行!继续穿越在风景如画的森林里,阳光透过两边的树木投射到路上,感觉真是在画中穿行。穿过激流河桥就到了白鹭岛,激流河水在这里回流急转,划出了优美的弧线,十分独特。
白鹿岛位于莫尔道嘎国家森林公园内,距离大门100公里左右。激流河注入额尔古纳河入河口上游处,有两个修长小岛相偎而卧,河水呈“S”形回环于两个小岛之间,岛上野花丛生,红豆遍地,松黛桦橙,山光水色,美不胜收,这便是白鹿岛和苍狼岛。我登上旁边的森林防火瞭望塔,眼前美景尽收,岛上覆盖着茂密的森林,据说有很多白鹭在岛上聚集,因此得名白鹭岛。我没有看到这里的白鹭,但是知道白鹭为什么喜欢这里。

白鹿岛的秋天有着不同的颜色层次,是摄影的大好时机。其实白鹿岛有个看全景的观景台,但观景台拍摄效果不好,我干脆爬上了旁边高高的防火瞭望塔,窄窄的铁梯全部是漏空的也没有防护栏,最上面一层还有两级台阶也没有了,小心翼翼地爬上去,果然视角好了很多,但要想拍出白鹭岛全景照片没有广角镜头还是不行,只有用手机横扫一张全景图。估计也是干旱的原因,这里水位下降得厉害,很多本该是河水的地方都露出了河床。拍完照下到观景台,回看铁塔感觉还是有点小危险的,不禁感慨一下,为了拍照俺也是蛮拼的啊。

从奇乾出来时小朱师傅问过我要去莫尔道嘎吗?因前几天有朋友去时说景区在维修,况且里面的景色和路上所见没有太大区别,果断放弃!
经过白鹭岛景区大门在三岔路口右转去到太平屯,又是坑坑洼洼的土路,经过一个“中国木刻楞博物馆”的牌坊就进入太平屯了,进屯子的地方有一个免费的白桦林公园,这时我的手机才恢复了信号。
这是一个散发着原始氛围已存在百年以上的小村庄,远离旅游点,少了商业气味,纯自然的,也是前往月牙泡、老鹰嘴景点的必经之路。家家木栅栏围着院子和菜地。村里的住户本来就不多,路边只有几个卖山货的小摊。

在百年老屋木刻楞吃了一顿有名的铁锅炖,在等餐时我们到村子的观景台转转,又到刚才经过的白桦林公园游览一番,回来时正好开饭,香喷喷的铁锅炖蛮好吃的。

再前行不远就到了“月牙泡”,就是路边经过的小水泡子,平静的水面,倒影很美,可惜到达的时候已经下午三点多了,太阳已经绕到西边,错过了最好的光影。爬上路边的山头,早已有人在这长枪短炮的等待,可惜没有广角,爬到最高处才用手机扫了个全景。月牙泡地处额尔古纳河沿岸,从地貌上看更像是一处湿地,分布着三四处大大小小的水域、高高低低或集中或分散的树木、如茵的绿草。水面似镜面一样,明亮而清澈,倒映着蓝天白云、树木水草。微风吹过,不时荡起层层微澜。水域中间生长着高耸茂密的白桦树和其他树木。其中最大的一处水域像一轮弯月,对白桦林形成了四分之三的包围之势。在它的簇拥之下,白桦林俨然成为一个湖心岛,“月牙泡”由此而得名。 “泡”是当地的方言,也叫“泡子”,是指“死水”。月牙泡的水源主要来自山上的雨雪水以及地下水。不过,每年额尔古纳河河水暴涨的时候,“泡子”会被换水。右上角那块小“狍子”,我说大象脚印,师傅说两块一起象感叹号。我觉得这个月牙泡的景色不亚于白鹭岛哦

从月牙泡出来在车上抢拍的路边的马群,很漂亮!继续走老鹰嘴景点。

老鹰嘴其实就是耸立在半山腰的一块岩石,因形状酷似老鹰而得名。不过由于它的位置正好在半山腰,下面则是看起来很深的河流,所以我们谁也没敢靠近。这时光线正好没过老鹰石,在右面感觉不是很象,左面这个角度貌似更像一点,你觉得呢?

由于小朱师傅家里突发状况必须返家,赶来接替他的师傅说好在临江交接。担心着师傅的返程,我们急忙朝临江赶,在快到临江时,和赶来的小王师傅简单的交接了一下就急忙赶路了,因为到家还有5个多小时的路程,估计他到家也都11点了吧,其实这些包车师傅每年也就7-8-9三个月可以挣点辛苦钱,基本是连轴转,家也顾不上很是辛苦。换来的小王师傅,也是个朴实耿直的北方汉子

到了临江屯,可惜天空还是灰蒙蒙的,王师傅提议开车去南山看日落,一看这个天大家都没有兴致了。加上这几天我们主要在土路上穿行,一直是尘土飞扬。汽车的密封性能有点差,我又要开窗拍照,即使关紧车窗,偶尔也会闻到空气中弥漫着的呛人的尘土味道,后备箱更是如此,行李箱上总是落着一层厚厚的土,所以大伙都想早点到客栈赶紧洗洗。我们入住“米阁徕家庭游客栈”,木质房间不错,干净宽敞。客栈贴着小朱师傅他们13个兄弟的“安达户外”的旗帜,说是和老板关系就像家人一样。

D8(9.21)晴 临江—恩和

早上五点半起床,脑子里呈现的是临江的炊烟和晨雾,叫上大伙超近道去北山,呼哧呼哧爬到山顶已有大批人马在此等候。可惜云层太厚,太阳挣扎着,几次都想跳出云层的遮挡喷薄而出,可惜势单力薄挣扎无效

内蒙古俄罗斯接壤的地方有一条河叫额尔古纳河,中俄尼布楚条约签订以额尔古纳河为界,在河边有一个屯子,因当地人称额尔古纳河为江,故此得名“临江屯”。屯子不大只有八十多户人家,有三分之二是俄罗斯血统。那里的人淳朴、好客......
临江屯,中俄边境线上的一个小村落,距室韦10多公里,这里是天堂草原呼伦贝尔的最北端,它是地图上找不到的地方,如今却每天吸引着来自天南海北的游客。从室韦通往临江屯的路还是一条很烂的泥土路,通不了大客车,旅行社组织的游客并不会来这里,因此临江屯还没有开发成一个成熟的景点,也因此它还保留着较完好的俄罗斯文化和生活习俗。真希望在临江屯住两晚,在这里骑马、登山、看日落,在这里尽情的感受边境线上的异国风情。这里的人们世世代代守候着最原始的生活民俗,避开庸俗尘世的干扰,独享宁静祥和的自然之光。从北山头上可以清晰的看到整个临江屯的全景。村子虽然有些散乱,倒也别样的古朴美丽。城市呆久了,这里便是自然的美景。

此时乌云压顶,大雨即将来临,我们赶紧下山,打算去河边走走,见到这种“全自动扫地机”
无奈刚到河边大雨如期而至,只得在临近的客栈躲雨,雨势渐大但早餐时间已到,冒雨回来在客栈吃的大列巴和蓝莓酱,可惜没喝到新鲜的牛奶

今天目的地是恩和,出村子在南山脚下的河边停车,我们爬上南山,尽管天空没有漂亮的蓝天白云,可淡淡的云彩倒映在额尔古纳河里,阳光照射在岸边枯黄的树上、草上,依然还是秋天的色彩。如果天气好的话,在南山看日落,当落日的云彩倒映在河里,那是一副怎样的画中画啊

看着路边的风景,十公里的路一会儿就到了室韦

室韦镇依河而建的军事瞭望塔

千年流淌的额尔古纳河,在呼伦贝尔大草原悄然地迁回北上,以其优美的运行曲线,勾画出锦绣中华雄鸡状版图的“巨冠”。河的左岸为俄罗斯联邦共和国,河的右岸为内蒙古自治区纬度最高的城市即额尔古纳市。室韦俄罗斯族民族乡就地处我国版图“鸡冠”的顶端,位于额尔古纳河畔,与俄罗斯的奥洛契村隔河相望。

蒙兀室韦,是鞑靼部落的一支,早在隋、唐时期,蒙古室韦部落就在这里过着游牧渔猎为主的游牧生活。这里是蒙古族的发祥地,也是成吉思汗的故乡。十三世纪初成吉思汗室韦起兵,屯兵呼伦贝尔后,建立了强大的蒙古汗国。

室韦俄罗斯民族乡自然风光秀丽,人文风俗独特,一年四季都有独特的旅游资源,是摄影、旅游、采风的好去处。室韦现保存有大小城遗址10余座,有较深的含蒙古族寻根、祭拜、观光、考察等历史文化内涵和底蕴。 这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,不出国门,就可以领略到异国风情。
这里没有城市的喧闹,给人的第一个感觉是“静”。
或许是远离城市,还或许是俄罗斯民族的生活习性,这里的一切,基本上保持在原生态……这个远在内蒙古北部边境的小村,假如不是室韦俄罗斯民族乡这个名字,也许不会成为旅游景点。可是,每个来到这里的人最后都会生出一种留恋与喜爱。正是因为这是个偏僻,安静的村庄,没有奢华,没有吵闹,没有纷争,人们才有可能敞开胸襟回到自然的怀抱,回到心灵最自由的状态。或许仅仅一条蜿蜒曲折的额尔古纳河,几片原始森林,几幢红顶房子,几群牛马就足够了,这就是个完美的世界。

离开室韦就开始沿着九卡-八卡-七卡-走边防公路了,师傅说,如果走大路的话室韦恩和80公里,而走卡路就是150公里,多出一倍的路程,所以旅行社是不会带你走卡路的
卡路是指从室韦黑山头沿额尔古纳界河的边境小土路(因古代沿此路设有9个边境哨卡,故称卡路)。
我们今天会经过室韦、九卡、八卡、七卡到恩和。之所以要走边防路,是因为网上攻略里说了, 呼伦呼伦贝尔草原上有一条名为904县道的公路,也称中俄边防公路。这条路被称为呼伦贝尔草原上最美的公路:全长140多公里。如果从北往南走,会经室韦黑山头这两个国家一级口岸。被称为最美边防公路是因为这里的风景元素最为丰富:蓝天白云、山峦河谷、草原牧群、村庄油菜花还有白桦树,还有是那湛蓝的额尔古纳河。沿途有辽阔的大草原,有界河湿地风光,有着一个个明珠般的湖泊,有着界河左岸的俄罗斯小镇的风光。
边防公路和额尔古纳大方向基本平行,时而拐向中方,时而拐向俄方,就此形成了无数的之字形和马蹄形河道,天空尽管没有蓝天白云,路上没几辆车,只有静谧一如既往地与我们相伴。中俄边防公路临江黑山头这段的风景是最漂亮的,元素最丰富,蓝天白云山峦河谷草原牧群村庄油菜花白桦树,最美是那湛蓝的额尔古纳河。额尔古纳河河道蜿蜒曲折,河滩岛屿密布,沿河两岸溪流纵横、沼泽处处、灌木丛生,居于草原和森林的衔接地带,河边的植被颜色在秋天丰富到了极致,金色的树叶,白色的树干,红色的叶脉,青色的河边草,简直是天然的调色盘。秋天的草原,桦树和远山都已染上一片金黄。离开室韦不久,路边有个观景台,额尔古纳河弯曲回转,很漂亮的湿地风光。

前方出现一大片油菜花地,主要是近段时间的雨水使得前段时间的干旱让油菜花期推迟了,也使我的“扫黄”旅行添加了另一种“黄”。收割后油菜地留下的线条也成为了我的风景。

边防公路是释放心灵的天堂,这里依山傍水,绵延的额尔古纳河静静的流淌,草原、牛羊、河对岸的俄罗斯,一副天然的大画卷。一整天的时间沿着边防公路不断向前,什么都不用想,只是静静的看着路边的风景,就十分美好。那种广阔和无边无尽的大草原让人心情舒畅……

在快到九卡时路边的一片树林漂亮极了,五彩的树叶,尤其是那一片火红,听见树林里有欢笑声,我们赶紧进去,哇,斑斓的色彩让人以为进入了秋天的童话世界,你所能想到的颜色在这里都能看到。秋天的树林里,满地都是彩色落叶,踏着松软的土壤,呼吸着清新的空气,感觉整个肺都被洗了一番。森林下面是树叶、松树枝等腐殖层,一脚踩下去,软绵绵的,发出“噶吱噶吱”的声音。

前方有草卷出没!这是一片收割完的油菜地,捆扎号的草卷散落着......

路过的七卡还保留着驻军喔,过了七卡本应该往恩和方向走了,小王师傅说先去六卡方向看看太极八卦河然后再返回来,这一去一来就是30公里哦。本来从室韦到七卡的路非常好走,但从七卡开始就是砂石路,路面尽是是松动的沙石,汽车开过卷起很大灰尘。
到了位于六卡的八卦河,因为界河在这里分成了绕着圆圈流淌的几个支流,远远看去,很像太极里的八卦造型,如果赶上夏季最美的时候,大片大片的油菜花地,与草原相连接,犹如地毯铺卷开来,绝对的最佳摄影场景。
师傅说还可以绕道附近的山头上,沿着飞扬的砂石路在快近山顶时挡住了,前方修路不得通行!!可惜我们没爬到更高的地方……有点遗憾了。再次折返回来,路边太平缓,不甘心,爬到旁边的山坡,勉强可以用手机扫个小全景。
由于天气灰朦不给力又是逆光,但还是能依稀看见蜿蜒的额尔古纳河水在太阳的光线辉映下,呈现一条绸带摆在中俄边境上,远处的俄罗斯山峦起伏,承托出一幅美丽的图画。
如果没有贯穿呼伦贝尔大草原的额尔古纳河,那一望无际的草原会多多少少显得有些单调吧,额尔古纳河给呼伦贝尔大草原带来的不仅仅是水的滋润,还有灵动和趣味

原路返回七卡再去往恩和,经过一个叫正阳大梁的地方,这个山梁因其附近有个村子叫正阳而得名。这里有一片茂密的白桦林分列路的两边,路边的白桦树正在变黄,呈现出黄绿相间的色彩。我冲下左边的桦树林,树林深处有一片树林在一缕阳光照射下金黄的让人感动,总感觉森林里有精灵有童话有浪漫……

秋季潮湿的林区雨水充沛,在柔软的松土和草丛中,我们看见了好多叫不上名字的蘑菇,由于分不清有毒无毒,干村都采上拿回客栈请人辨别,不一会居然采到了满满一袋子新鲜蘑菇。后来听这里的老乡说,大兴安岭的蘑菇里必须有小虫子,才能说明是无毒的,而且最好和小青菜一起炒着吃,才好解毒。

采蘑菇的过程如同寻宝一样充满乐趣,在这里体验一种我们在城市生活从未有过的经历感受,暂时远离大都市的喧闹和压力,体验短暂的世外桃源般的生活。

从山梁下来经过一块平原,夕阳下牛羊悠闲的吃草,好一幅田园牧歌景象......
恩和俄罗斯民族乡建在山间谷地里,额尔古纳河的支流得尔布尔河,静静的淌过村庄北部,曲折蜿蜒并形成了大片的湿地,河边起伏的丘陵草场线条和缓,布满了鲜嫩的绿草,牛羊、马群逍遥其间,白桦林中俄罗斯特色的房舍尖顶时隐时现。村里都是一栋栋被叫作“木刻楞”的俄式房屋建筑,大都是由粗壮的圆木搭建而成,色彩艳丽夺目,而小镇中心的一个标准的俄罗斯教堂则更为醒目。

入住“鸿雁家庭旅馆”,这是一个只有四件正宗木刻楞客房的家庭式旅馆,老板两口子都在乡里上班,动作麻利的老板娘和憨厚朴实的老板让人有回家的感觉。我们到达时老板两口子没有下班,进得小院用插在门上的钥匙打开房间,顿时喜欢上了主人精心的布置,房间摆设和卫浴设施都是崭新的,房间里有火墙,等了一会儿老板两口子下班了,我们点了小鸡炖蘑菇,老板娘还帮我们把森林里菜的蘑菇精心辨别和打整出来,在园子里摘菜,现杀了一只土鸡,请来邻居二位大姐帮忙,柴火炉灶真的是让人恍惚有种过年的气氛。等香喷喷的饭菜端上饭桌,想着明天就要离开呼伦贝尔,会与热情细致的小王师傅道别了,怎会少得了酒呢?大伙举杯畅饮,感谢一路的美景感谢师傅的付出感谢我们的缘分

D9(9.22)晴 恩和—哈尔滨

早上在客栈喝了飘着奶油的牛奶、正宗俄罗斯大列巴和蓝莓酱、烤饼、稀饭,老板娘说牛奶是早上刚买的,每公斤2元钱,很新鲜很浓很好喝哦。饭后我们在村里去转转,出门看见一栋正在修建的木刻楞,真正的原木原生态的做法。
恩和是以俄罗斯族和华俄后裔为主的聚集地,一排排漂亮的木刻楞房子、随处可见的奶牛,长一副俄罗斯脸蛋却操着一口标准东北口音的当地居民,释放出一股原始的自然气息。

全村人口千余人,多数是第三代或第四代的俄罗斯族后裔。或因为俄罗斯族人与汉人通婚的原因,又经过了几代人的演变,使这里的常住乡民既有典型中国人的面孔,也有欧洲人的容貌,更或是二者兼而有之的混血儿。黄皮肤男人的智慧和蓝眼睛女人的热情,造就了中国国土最北端的这个风格独特的小村镇,让我们有了不出国门,也能切身感受到正宗地道的俄罗斯风味文化与生活。

在这里,很多村民建起了家庭旅馆,热情、好客是俄罗斯族人一大的特点。几乎家家旅店都以它家姑娘的名字来命名,既有浓郁的民族味,又那么水灵动听。大列巴依然是俄罗斯族人醉喜爱的主食,就如我们的米饭馒头,在村里见到好几家专门制作大列巴的作坊。

沿着小镇漫步,你会发现这座风情小镇,旅游气氛已非常浓郁。俄罗斯风格的建筑充斥的大大小小的街道,我们恨不得拍下所有建筑。古风独特的小镇上,街两旁的住房、商店、车站民房等建筑,多是独立用原木搭建的“木刻楞”建筑。树皮铺顶,冬暖夏凉。墙壁、地板,用清漆刷得鲜亮,门框、窗框,刷成鲜艳的红、黄、蓝色,家家窗台都摆鲜花。白桦木圈成的院落,河畔、农庄、语言、风俗到处都体现出浓浓的异域风情。
恩和虽小,却民风淳朴,有着完好的原生态景观。在恩和的大街小巷上转了一会儿,要不是我们急于赶路,很想就这么慢慢地在这个遥远、恬静、古朴、深邃、神秘的小镇一直走下去。

天空弥漫大雾,沿着S201去往额尔古纳额尔古纳是北上或南下必经之地,同样是灰蒙蒙的天。不久到了“白桦林景区”,红色的木结构大门很显眼也很气派,我在想既然是体现一种森林之美何必要这么豪华气派?何不利用桦树的树干、树皮等原材料来体现一种原生态的美?门票70元,我们没进去

进入额尔古纳市区后就一直在修路,师傅说这条路已经修了两三年了。经过七一牧场在一个叫哈达图的地方吃饭,路边一家“蒙古人饭店”,烤羊腿78元一斤,手把肉68元一斤,价格比较贵,但是我们要在这里开始穿越草原,所以在这因修路而漫天尘土、前不挨村后不着店的地方解决午饭也是无奈之举。大约14:00点开始在公路右侧一段有着车辙印的地方进入草原,正式开始穿越草原……
前方有块牧场,出现一大群牛羊,尽管天不蓝,但大伙拍照的兴致不减,拿着小朱师傅专门准备的的旗帜,大伙一阵欢呼跳跃,把这即将结束的草原之旅推向高潮

继续向前,又出现一片开阔草原,分布着一些草卷,立马停车越过低矮的铁丝围栏,和这亲爱的草卷再来一次亲密接触
秋天的草原上,收割的牧草打成半人高的结实草捆,错落有致地散步在山腰坡间,黄酥酥圆滚滚,好像地毯上和谐立体的图案,是秋季草原特有的靓丽风景。

翻过这道山坡,路边大片的草卷出现在眼前,同时出现在眼前的还有金色的草原和遍地的牛羊。

在一个活动房屋前右拐到另一条车辙路上,这边的草更绿,地势更开阔。突然看见前方缓缓走来一大群羊,很想近距离拍羊群的想法又骚动起来,看见离我不远处的一个草卷可以做掩体,快速飞奔而去,只见羊群优哉游哉的走过来,我是手机、相机轮番上阵,好一个痛快!一些羊只顾埋头吃草突然看见我,愣了2秒钟撒腿就跑,它肯定在想:她是谁?怎么到我的地盘上了?她拿的是什么新型武器?兄弟们前方出现不明物体,快撤!咱们绕道前进!

在这深秋时节还能看见这绿油油的草原怎能不说是一次幸运.......

再往前行又遇到一群羊,车子从他们身边经过,还憨憨的看看,愣了2秒钟再撒腿跑开,样子呆萌可爱。你看,羊尾巴形状像不像以前小孩子的“屁垫”?

路上还看见正在建设的旅游设施,我总觉得这样会带来人为的污染和破坏,貌似是“爸爸去哪儿”的拍摄地吧?
前行不远,左面出现一条弯弯曲曲的河流——莫日格勒河。小王师傅说将车开到山顶,会看到令人惊艳的景色。沿着山的脊线爬上山顶,看到美丽的莫日格勒河时,蜿蜒的河水在太阳的光线辉映下,呈现一条银色的绸带摆在绿色的草原上,虽说天气不太给力,但满眼绿色,很是享受。
莫日格勒河,有“天下第一曲水”之称,它是由涌泉汇聚而成,白转千回犹如草原上飘落的柔软绸带,一会儿东行,一会儿西走,一会儿南奔,一会儿北进,其弯曲程度可以用九曲十八弯来形容,是呼伦贝尔大草原上的一大奇观。

山顶上登高远眺,视野更加开阔,莫日格勒河在无垠的草原上九曲回肠地转了无数道弯,抚挽滋润着风光秀美的牧场,心中被这奇观美景而震撼。当你站在高处遥望莫日格勒河时,你会发现她仿佛就像盘绕的百曲银蛇,在碧野间弯曲着身子游走。

从山上下来沿着车辙路右走,远远看见了公路,就是那条修了几年的S201,好不容易找到一个缺口上了公路,可惜是逆行还得找个缺口到公路对面去,往回走了一段看见一个施工的缺口,师傅找来铁锹把堆在缺口处的沙石刨平,我们也全部下车,再把车小心翼翼的开到右道。
我随手拍下了路边的一群晚归的羊群......

由于今晚要乘20:20的K7092火车离开海拉尔,我看时间有点紧本来打算放弃金帐汗景点了。但小王师傅说尽可能的抢点时间吧,去金帐汗景点看看,尽量不留遗憾
金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,位于呼伦贝尔草原“中国第一曲水”的莫日格勒河畔。这里距呼伦贝尔海拉尔区约40公里,离S201线公路只有5公里。这里就是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的呼伦贝尔草原腹地,是中外驰名的天然牧场。中国历史上许多北方游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。金帐汗景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。

天色已晚,我们没进景区。山头上千年等待的敖包,不畏孤寂……

离开金帐汗景区,此时夕阳西下,我在车上抓拍着日落……

这是草原旅行的最后一天,草原的日落为我们送行......

回到公路上,赌车时有发生,快进海拉尔市区时,看见有供热厂正在排放浓浓白烟,你能说草场干旱、河床水位下降,天空不再蔚蓝跟这没关系吗?不能只顾眼前利益而忽视环保大计愧对子孙啊

一路顺利找到火车站附近的饺子店,因为在路上时小朱师傅嘱咐我们说上车前去吃顿饺子吧!北方有个习俗:上车饺子下车面。手工饺子味道很好吃也很足量,结账时小王师傅说朱师傅叮嘱过让他请客,算是给我们送行!谢谢小朱师傅,一个有情有义的北方汉子!
在火车站与小王师傅告别,也是一个热情周到、温暖心细的北方汉子!在车站顺利取票登车,离开了这个刻进记忆里的呼伦贝尔!再见呼伦贝尔!有机会我会再来!

D10(9.23)晴 哈尔滨

早上06:30正点到达哈尔滨火车站,入住索菲亚教堂最近的如家酒店。
圣索菲亚教堂位于哈尔滨市内,是远东地区最大的东正教堂,通高53.35米,占地面积721平方米,是拜占庭式建筑的典型代表。1986年列为市级一类保护建筑;96年11月,列为全国重点文物保护单位;97年6月,圣索菲亚教堂修复并更名为哈尔滨市建筑艺术馆。
圣索菲亚教堂巍峨壮美,具有浓郁的异国情调,成为哈尔滨市一道独具特色的风景线;她历尽风雨,饱经风霜,是沙俄入侵东北的历史见证和重要遗迹。
公元1903年,随着中东铁路建成通车,沙俄军队也侵入了哈尔滨。为了稳定远离家乡士兵的军心,1907年,圣索非亚教堂破土动工,当年落成。1923年9月27日,圣索非亚教堂举行了第二次重建奠基典礼,一座富丽堂皇,典雅超俗的建筑精品竣工落成。

圣索菲亚教堂气势恢弘,精美绝伦。教堂平面设计为东西向拉丁十字,墙体全部采用清水红砖,上冠为巨大饱满的洋葱头穹顶,统率着四翼大小不同的帐蓬顶,形成主从式的布局。四个楼层之间有楼梯相连,前后左右有四个门出入。正门顶部为钟楼,7座响铜铸制的乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用,敲打出抑扬顿挫的钟声。

中央大街是哈尔滨市很繁盛的一条商业步行街,北起江畔的防洪纪念塔广场,南接新阳广场,长1400米。这条长街始建于1900年,街道建筑包罗了文艺复兴,巴洛克等多种风格的建筑71栋。中央大街是哈尔滨的缩影,哈尔滨的独特建筑文化和哈尔滨人的欧式生活,都在这里明显的体现,并且被称为“亚洲第一街”。1924年5月,俄国工程师科姆特拉肖克设计监工,为这条大街铺上了方石块。方石块为花岗岩雕筑,长18厘米、宽10厘米。其形状大小和如俄式小面包,精巧光亮。 中央大街是哈尔滨的缩影,哈尔滨的独特建筑文化和哈尔滨人的欧式生活,这里都有明显的体现。被称为“亚洲第一街”的中央大街,百多年来,不仅是一条老街、步行街,更是建筑艺术博览街。
LG买了28元一斤的炒板栗,有穿警察制服的人提示我们在中央大街就走走看看,不要买东西,贵不说还没有真东西。在“中央大街”门坊的地方又遇到一个穿着志愿者服装的人也有相同的提醒,感叹北方人的耿直

一路上,中央大街不愧是建筑艺术荟萃之地,走过有名的华梅西餐厅,马迭尔宾馆。华梅西西餐厅的面包貌似很好吃,这不,长长的队伍就说明了一切。当然有名的马迭尔冰棍是必须要尝的,5元一根,味道不错。

复古的路牌和古老的建筑相得益彰。

在石头铺就的路上走到中央大街的尽头,可惜防洪纪念塔在维修,本来在犹豫要不要花2元钱坐船去到对面太阳岛上去看看,JF说去找找索道公司开张贵宾票

其实太阳岛不大,个人觉得东北抗联雕塑还是值得一看,俄罗斯风情园没进去,绕着太阳岛转了个小圈就索道返回了

在老昌春饼吃的午饭,价格不贵味道不错有特色值得推荐

夜幕降临,哈尔滨的夜晚注定是美丽的、浪漫的、充满活力的......

防洪纪念塔前面的广场上有许多画家在有偿的替路人画像,也算一道风景。

走到松花江边后找到一家东北菜馆子吃了晚餐,量足实惠,五个菜90元,饭后导着航走回酒店休息。

D11(9.24)晴 哈尔滨—成都

早上6:00去拍教堂,天气不好灰蒙蒙阴沉沉,也没有几只鸽子,完全没了兴致。坐在广场上等光线却等来前后四辆大巴车的游客,导游挥舞小旗子一个劲的催,从下车到上车只给15分钟时间,这样的旅行我也是醉了!

打车去机场,正点登机国航CA4178,正点降落成都双流国际机场。历时11天的呼伦贝尔“扫黄”之旅圆满结束。最后爆料一下大家可能感兴趣的花费,我们每人花费(交通、食、宿、包车全含)4832元。

后记......

呼伦贝尔回来已经一月有余了,可思绪还常常萦绕在那无边的草原、触手可及的蓝天白云、哈达般纯净的额尔古纳河、重彩浓墨的彩林、神秘的边境村落、可爱的驯鹿、呆萌的傻袍子……
呼伦贝尔没有刻意的景色,只有自然的淳朴;
呼伦贝尔没有人山人海的拥堵,只有纯粹的静谧;
呼伦贝尔是一片神奇的土地;
呼伦贝尔是一抹神秘的向往;
呼伦贝尔是岁月、是时光,是一片记忆的山水;
如果你没有看过秋天的呼伦贝尔,也就不知道上帝竟然有如此的创造力!我觉得用什么词语来形容呼伦贝尔的秋天都是无力的,唯有用心去感受、去体会……如果你不同意我这种说法,那我就等着你去感受了秋天的呼伦贝尔后回来告诉我吧……

一些实用信息

【关于包车】}
去年计划的呼伦贝尔之行因为临出发前LG突然摔倒造成腰椎骨裂而无奈放弃,因此期盼了一年......
今年继续联系小朱师傅,事实证明果然没有选错,小朱师傅车技非常精湛,关键是严格按照我们的路线去执行还尽可能优化,吃饭也随我们,帮我们建议的住宿也都非常好,起码比我们自己找的要好还节约时间,随时停车拍照……最后两天带我们的小王师傅和第一天来接我们的小刘师傅都是小朱他们“安达户外”的兄弟,是一群热情、细致、实在、温暖的北方汉子!他们会严格实施你的计划,并且给予很好的建议,还会主动进行补充......就因为他们的建议使得我们拍到了更好的风景遇到了更好的天气!小朱师傅的车是9座的金杯格瑞斯商务车,独立座椅,坐的非常舒适,坐9个人(含司机)是可以的……如果人多可以考虑11或15座的……空间更大,价格需要咨询。
我们的价格是按天算费用,每天800元,只要包含司机的吃饭就行……旺季的时候价格是1200-1400/天左右,
小朱师傅:13488500050  小王师傅:13947002917

【关于门票】
个人不太喜欢有门票的景点,再说了,呼伦贝尔的风景都在路上......
1. 根河湿地景区,门票20元/人(9月16日开始降价,原价60元)。景区内有电瓶车15元,体力不够可以考虑,实际没多远,步行30分钟吧。这个景区感觉还是值得去的,网上很多说在别的山头也能看到此处风光,但相对来说角度肯定是差一些,而且景区内可以从山坡走下去,离所谓的马蹄形岛会更近。
2.敖鲁古雅驯鹿部落:景区分两部分,一部分是鄂温克族民俗50元,一部分是驯鹿园30元,可以分开购买。(建议去驯鹿园就可以了)驯鹿园还是比较有意思的,可以花10元买一筐苔藓,驯鹿就会跟着你要吃的。

沙发

2016-11-03 19:16