一个东北人的冬季南方之旅!~~广州,深圳,厦门半月游

其实这是一篇迟到了近一年的游记!因为这次去南方旅行的时候,我还没接触到蚂蜂窝,后来在网上搜索关于九寨沟的旅游信息时看到了旅友在蚂蜂窝上发的游记,才知道还有这个平台,下载到手机里以后就彻底的迷上了这个软件!后来在蚂蜂窝的帮助下去了九寨沟桂林,玩的很开心,也分别写了游记发在蚂蜂窝里,当然我的水平和蜂首那些大神没法比,我的理解是不管怎么样,也是对自己这段旅行有个记载,人的记忆会随着岁月逐渐失去,在自己现在记忆还算清晰时,记录下旅行的点点滴滴,在未来岁月里,每当翻开,都会想起,我曾经来过!所以我决定把一年前的这次旅行写下来,留给未来的自己!因为我对摄影一窍不通,所有照片都是手机拍摄,请见谅!

关于行程

说起这次出行还是我第一次一个人的旅行,因为单位的特殊原因,到了冬天都会放两个月的假!东北的冬天漫长而寒冷,再加上进入冬季的雾霾让我有种想要逃离的想法!正好我哥哥在广州一直想要我去那边玩,就这样决定先去广州看看,到了广州就觉得离深圳也很近,也顺利去深圳玩玩!但是后来查火车时刻表才知道从深圳有高铁到厦门(作为铁路员工的我惭愧啊!)厦门我在2000年时曾经去过,给我留下很好的印象!就这样,我就初步制订了广州深圳厦门三地自由行!

关于花费

厦门曾厝安远方客栈四天(每天88元)352元
中山路汉庭188元
景点门票
我好像这次没怎么去需要买门票的景点
广州塔248元(哥哥买的票)
云水谣古镇168元
广州时基本都是在哥哥家吃,
剩下的就是吃点小吃,时间久了,有点记不清楚了,反正总共花销4000多一点吧!

12月7日沈阳广州

这次旅行有好多第一次!第一次自己出门!第一次住青旅!还有第一次坐飞机~~因为很兴奋特意要的靠窗位置,飞机起飞后看着云层下被雾霾包围的沈阳,不免舒了口气!到郑州机场停了下,郑州天空也是灰蒙蒙的!从郑州起飞后不久,天空豁然开朗,明显空气好了很多,能见度很高!经过六个小时的飞行,下午四点到了广州白云机场!

和哥哥会合后在机场直接坐地铁到他位于燕塘的家!说起广州地铁,真的太发达了,我在广州这几天都是坐地铁出各个地方玩,非常的方便!吃过晚饭后,我哥带我到花城广场看看夜景,作为大都市,广州的夜景确实很大气!

夜色中的广州塔很妖娆!

12月8日广州

今天的路线是先去了广州塔塔顶,108层的观光电梯开的又快又稳,在塔顶平台我又坐了跳楼机!!!当跳楼机升到最高点,感觉整个广州在我脚下,当然跳楼机下坠的时候,我也能感觉到我叫的有多凄惨!

广州塔上下来后走到一个码头坐水上巴士游珠江,话说广州的这个水上巴士好便宜啊!票价才两元!

水上巴士下来后直接去了中山大学!

中山铜像

下午回到燕塘后,在楼下的一家咖啡店点了一杯拉茶!味道还不错!

12月9日

吃过早点后,哥哥上班去了,我一个人去了陈家祠!天空一直在下雨,雨中的陈家祠别有一番韵味!

从陈家祠出来后差不多到中午了,坐地铁来到不远的上下九步行街!开启我的吃货之旅!

说起上下九步行街,我还是在新浪微博上看到的!
这家面馆的面很多种,味道非常好,主要是那个汤啊太美味了!

吃完面后往前走不远的右手边小巷里就是这家小店,他家的凉拌鱼皮很好吃!

鱼皮很爽滑,有嚼头!

吃完鱼皮再往前走一点就是这家冷饮店!

口感很细腻!

拐过街角又到了这家甜品店!这家的双皮奶特别的好吃!

红豆双皮奶,非常好吃,后来我离开广州前特意又跑来吃了一次!

这家也很有名,只是不知道是吃不惯还是吃饱了,觉得味道一般!

逛完上下九步行街,我坐地铁回到燕塘!晚饭都没吃,有点撑到了

12月10日广州

早晨起来后,我哥说带我去附近的酒楼吃早茶!感受下老广州!不到七点半,酒楼里基本都满了,多数都是老人,而且他们都有自己熟悉的位置,喝着茶,吃着点心,聊天,看报纸!

开满三角梅的过街天桥!

吃过早点后,我和哥哥坐车来到二沙岛,据说这里是广州的富人区!

远处的广州塔直入云霄!

盛开的紫荆花!

这个不知道是什么花!

从二沙岛出来后又坐车来到越秀公园附近的广东博物馆!

去越秀公园的路上看见一个老人领着孙子过马路!

越秀公园的木栈道!

冼星海纪念碑!

12月11日广州

今天自己一个人去了沙面街,那里的建筑都挺有欧派风格,好多情侣在那里拍婚纱照!

晚上我哥带我去了广州郊外的一家海鲜自助餐厅!

是不是很大?

准备开吃!

感觉味道一般!

这家的烧鹅很不错!

12月12日广州~深圳

早晨吃完早饭后,我告别哥哥,坐高铁去深圳

深圳后直接去预订的青旅,位置就在荔枝公园的对面!办理完入住后直接去了红树林海湾!这里可以租车骑行,一小时十元!

从红树林回来后又去了东门老街逛逛,东门给我感觉太乱了,人超多,吃的也多数是烧烤炸串之类的垃圾食品,不喜欢!

12月13日深圳

昨天晚上回到青旅后和同屋的旅友聊天聊的很晚!今天一直睡到了快中午才起来,下楼在附近的一家面馆吃了碗面后,直接去荔枝公园里转转!

赶上周末,不少市民都和家人在公园里玩!

远处的深圳新地标~京兆100大厦!

晚上还特意去地王大厦顶俯瞰深圳夜景,可惜玻璃太脏,感觉不好!

可能是也没打算在深圳多呆吧,深圳给我留下的印象不是很好,可能好的地方我也没去!在深圳北站买好了去厦门的火车票后,回到青旅睡觉!

12月14日深圳北~厦门北

深圳北到厦门北需要坐三个小时!上车后发现是用软卧代硬座!包间里其他三人都是广东人,一路说着粤语,把我直接当成老外!

车到厦门北站后出站坐快速公交车到码头后倒29路车到了曾厝安!这个29路公交车是我接下来几天经常乘坐的!因为它基本贯穿了厦门的几个主要景点!

去客栈的路上!

到了客栈!客栈是一对来自浙江的小情侣开的!条件一般,但服务挺热情,曾厝安的客栈太多了,竞争压力大!

办完入住后就出去转转!

曾厝安也有好多美食,但感觉价格偏高,我在厦门这几天就到的这天晚饭在这吃的,其他都是在中山路和市内居民区附近的小饭馆吃,经济实惠,味道也不错!

12月15日厦门

一大早的起来跑海边求路上帮助拍下这张背影图!

早上沿着海边走到胡里山炮台,2000年来厦门曾经进去看过那个大炮!这次就不进去看了!从胡里山炮台坐29路到大生里下车往回走不远就到了厦门铁路文化公园门口,免费的哦!

其实这个公园就是一段废弃的铁路线改建的,现在成了厦门市民徒步健身场所!

还有个隧道!

隧道里是些历史图片!

在这又来张文艺范儿的照片!

从铁路文化公园出来后打车直奔南普陀寺!其实2000年来是也去过,主要是想爬上后山俯瞰厦门市!

空气透明度不太好!当然还是手机拍照乱!

从南普陀寺出来直接去排队等着进厦门大学!

顺着公路走到了后山的情人谷思明湖!

看见厦门大学的赛艇队在训练!

还有一座苗圃!

这个不知道是什么树!

厦门最不缺的就是三角梅!

回到芙蓉餐厅吃饭!价格不贵,味道一般!

饭后去了著名的芙蓉隧道,看厦大学子留下的各种涂鸦!

12月17日厦门鼓浪屿

一大早的从曾厝安出发到码头坐船上了鼓浪屿!下船后我沿着海边环岛走了一大圈!

环岛一圈走下来也就一个半小时吧!之后就往岛内走!鼓浪屿上好多小巷,漫无目地的在里面走,走着走着就又走回到了刚才经过的小巷!

午餐是在著名的龙头路解决的!先吃了这个老爷爷的蚵仔煎!

这家现做的鱼丸味道非常的鲜美!十元一碗,我吃了一碗后感觉没吃够,又来了一碗!

这对夫妇做的糍粑很有名,排队的人不少!

下午基本就是在海边坐着发呆!到四点半坐船回到厦门

厦门的城市绿化真的太好了!

晚饭就在中山路的黄则和花生汤吃的!人超多,花生汤甜甜的,很好喝!晚上住在中山路附近的汉庭!比曾厝安贵多了!

12月18日厦门

睡到中午退房后又回到曾厝安的客栈!骑着客栈的单车去环岛路骑行!从曾厝安一路骑行到椰风寨,路上风景那是相当的美!我觉得在厦门最爽的就是在环岛路骑行了!

影楼拍婚纱照的白沙帐!

黄厝海滨拍婚纱照的新人!

12月19日厦门~云水谣古镇土楼

厦门的最后一天报了云水谣一日游!从厦门坐大巴车需要三个多小时,途中经过漳州的果园买点水果还不错!

著名的怀远土楼!现在还在住人!

上楼参观需要交五元钱,四个楼梯口都有当地居民把守!

古镇上的一些民居!

很喜欢这样的露天茶馆!

电影《云水谣》里那个大水车!

高山茶园!

百香果园!

从云水谣回到厦门曾厝安已经晚上八点了,感觉有点累,洗洗就睡了!第二天乘坐火车离开了厦门!一个人走了近半个月,有点想家了!可是当我回到沈阳看着灰蒙蒙的天空,就又怀念厦门的蓝天了!
时间过的太久,有些记忆都模糊了!我也知道我这个游记实在太平淡乏味,但我还是想把它写下来,没事自己翻翻也好!

不需华丽,但很真实!

2016-11-04 17:03

楼主这趟花了多少钱?

2016-11-04 19:25

引用 debugtaobao 发表于 2016-11-04 19:25:47 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复debugtaobao:四千多吧!因为在广州那几天基本在亲属家住!

2016-11-04 20:29

请问一下去广州是11月10去好些?还是12月20日去更好呢?

2016-11-06 14:11

引用 渐加幸福^.^ 发表于 2016-11-06 14:11:36 的回复:

回复渐加幸福^.^:我去年是12 月去的,感觉温度正好,不冷不热的!

2016-11-06 19:16

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-11-07 09:56

2016-11-11 15:16