10月 越南岘港家庭亲子游

2016-11-03 18:16 568/7
  • 出发时间/2016-09-30
  • 人物/带小孩

DAY1. 出发咯

趁着国庆带上爸妈和孩子找个近一点的地方逛逛去,在老公的再三推荐下,我们选择了越南岘港,从香港直飞一个半小时即可到达,飞行时间不长很适合老人和孩子。
    办理签证也很方便三天左右就可以办好,我是在淘宝办理的,249元每人,只需要上传照片和扫描护照即可,链接如下:https://detail.alitrip.com/item.htmid=15248052349&spm=a1z09.2.0.0.rD5Ypd&_u=8135v2de0ef
    机票、酒店和WIFI都是在携程订的,当然你越早定就越便宜,我们香港往返成人每人1857元,小孩五岁1820元,香港捷运航空公司,廉价航空没有免费的行李托运,大家要注意把行李分散带,带上机的行李不可以超过7公斤,托运行李20公斤以下74美元然后逐级递增,因为我没有坐这种廉价航空的经验所以往返行李托运就花了人民币1000块

飞机落地进关后第一件事情就是换钱,貌似国内没有越南盾可以换,所以我带着美金来机场换的,当地的物价比较低,我只带了1000美金和若干人民币,换钱的地方要走出机场大门,机场很小随便问一下工作人员就可以找到,我换的牌价1美金可以换21896.5越南盾,换钱的小伙子很热情会很仔细地告诉你金额,越南盾面值比较大他会一张张数给你看,冷不丁数200000一张的钱真的是反应不过来到底是等于多少人民币呢

换完钱打车去酒店了,本想在携程上定接送机的车,但是要100多人民币个人觉得有点贵,再加上我定的酒店离机场并不远,索性自己打车吧,机场的的士都停在路边,有一位manager很热情走过来问我们目的地然后告知15美金并把钱交给他(含过桥费),我们就上车了,没打表,这让我觉得肯定是贵过市场价了不过也算了,起码比携程便宜。十几分钟就到酒店了A la carte da nang beach hotel,建议大家海外出行还是把预定单子要打印出来,办理入住方便快捷

因为我老公没来,所以我和爸妈还有孩子定了一个可以住四个人的套房1147元每晚含四份早餐,前三晚都住在这,很划算的价格吧七月份就定好了房间里其实有电磁炉、抽油烟机、微波炉、冰箱和餐具,足够自己开火了。

放好行李就马不停蹄地下楼找东西吃,酒店门口就是大排档为了尽早休息就在这吃吧,很大,生意也不错,可能是因为临近美溪沙滩还有不少当地人,价格嘛和深圳比起来还是要便宜滴。1人民币=3330越南盾左右,我在岘港这些天为了方便计算,就是把越南盾的价格去掉三个零然后除以三就大概是人民币的价格啦

很丰盛的晚餐折回人民币大概三百多,还含老爸一只伏特加酒,估计如果去到其他一些小店吃会更便宜。

DAY2. 市区闲逛

一早起来阳光明媚,赶紧去顶楼的泳池眺望一下景色,虽说不能和新加坡的金莎酒店无边泳池媲美,但在越南来说也算是很棒的景色了而且泳池旁边还有酒吧,但是那边的景色不如面海这边。

今天的行程很简单只是想在市区走走,去粉色的岘港大教堂和占婆博物馆,酒店早餐实在是太单薄了,除了汤粉没什么可吃的我们填饱肚子后就搭的士出门了,之前有了解到市中心区并不大,的士起价6800越南盾,从酒店到岘港大教堂只需要十几元人民币。把照片给司机看,他就会带你去了,不用担心兜路哈,实在不大兜不了多远

从教堂出来路边拦的士去占婆博物馆,去这个地方的初衷是想了解一下历史,事实证明真的很鸡肋,尤其是小孩子不愿意在里面,有点热没有空调,居然还收!门!票!所以不建议大家前往了。

逛了十分钟不到我家儿子有点闹我们就赶快回酒店了,顺着酒店后面的那条小路一直往下走,看到一家“local noodel”于是我们决定午餐在这里解决!价钱很便宜,十几元人民币一碗,要挤点柠檬汁才好吃哦解油腻很清新的味道

马不停蹄地又带儿子下海,对于小朋友来说只要能玩水真的比什么景点都好玩
这就是美溪沙滩,和酒店只隔一条街,人倒是不多,海水也很清,就是吧哈,海里的沙子是黑色的而且我发现不容易冲掉,不知道为什么?沙滩上的沙也很干净,虽说没有想象中好但和深圳的海比起来已经算很好了。

当天晚上我们偶遇亲戚的公司也组团来岘港所以去蹭了一餐晚饭,这里就没有记录啦

DAY3 巴拿山一日游

#重大福利呦#
      为了使行程轻松,我们今天只安排了去巴拿山,在出发之前,我找过淘宝找过马蜂窝但却发现大家的游记里只提到了包车去巴拿山,但始终没有介绍当地的导游?而且有些驴友是在马蜂窝的自助游产品里直接下订单的,比较方便,时间只需要提前一天,可是我看了一下好贵啊,每个人都要318元,于是我无意中找到了一个APP叫“溜溜地球”,这个软件是专门的旅行提供地导的平台,在软件上找出你的目的地就会有相应的导游供你选择,但是你必须通过这个平台去预定服务,如果你想试试用这个平台找其他目的地的导游可以加平台客服微信“sunyan199622”.
      如果是去岘港越南就可以不通过他们了你懂的……我通过这个平台找到了会中文的当地人导游草帽妹,微信号:lehuyenyeu23456,当然我是在平台上付了500元定金才拿到导游的微信号的,后来微信联系好了草帽妹之后因为她没有时间,她又介绍了刘师兄给我,微信号:feihu201014。
      看到这里大家都在欢呼雀跃吧,至少有了这两位当地导游的微信就是省钱、省时、省力呀!赶快收藏我的游记赶快点赞吧

我们启程去巴拿山是早上9:30,包车往返接送250元人民币,直接支付给司机人民币即可,成熟的景区不需要请导游哈!有老人和孩子出行包车的好处自然不用我多讲了,时间自由安排,乘车过程人少舒适。前一晚草帽妹就把司机的电话和车牌发给我了,早上我们很准时地在酒店大堂见到了司机,出发咯!
      司机也是当地人不怎么会讲英文,最起码几点和在哪等还是可以沟通好滴,从酒店到巴拿山大约要一个小时左右,中途快到了的时候司机停在一个小店旁边让我们买景区的门票,我顿时有点怀疑,好担心是高价票,当时也还是硬着头皮买了每成人60万越南盾合约200人民币吧心里顿时很不爽!!暗想一定要去售票处问个究竟!

到了景区大门,我们和司机约好三点在下车的地方等,他还很热心地帮我们拍合影,等他走了我就赶紧去核实票价,嗯!结果!还真的一样价!他们小店肯定是有钱赚,但最少人家能保证卖的和售票点一个价啊!!这是不是就完全证明了越南的旅游市场管理的很好很规范呢,这要是在中国,还不得走一个地方一个票价啊如何从景区门口走到缆车的地方大家也不用担心,进门之后只有一条路,全部人都得坐缆车上去。
     巴拿山的缆车非常值得一提,别看越南小、岘港更小,但人家真有好几个能数的上世界的景观呢这巴拿山的缆车就是其一!当年这山上是法国贵族修的度假圣地,贵族们就是会挑地方会享受,,背山面水,气候凉爽极了,如今配上世界落差最大最长的缆车感觉真是犹如身临仙境,缆车足足长有五公里,坐了二十分钟左右才到半山腰。
      这个季节据刘导游后来告诉我说是淡季了,我始终觉得只要和中国黄金周挂上钩的都应该是旅游旺季啊,世界任何角落在中国黄金周的到来都能迎来一批中国游客缆车排队我们排了半个小时吧,第二天告诉刘导游的时候他说那算是很短的时间了,要是过年和暑假的时候来,得排上个把小时朋友们,择时出游很重要啊~~~

到了半山腰,统一下车(后来我才知道那是半山腰而已),儿子见了小火车吵着要坐,好吧,单独买票,坐了小火车也就五分钟就到终点是原来法国人的酒庄和花园,随便逛了逛,拍拍照,风景甚是美丽!

此时,已到中午,由于我们早餐在酒店吃的晚吃的饱所以也没在山上吃午饭,吃了点香肠之类的小吃垫了一下肚子,来之前有了解到巴拿山有儿童游乐场,但在这里并没有找到,于是打算坐小火车下山的时候问问,结果一问才知道,在刚才坐小火车的地方还有缆车可以继续搭乘至山顶,那里才有游乐场!
      在去往山顶的缆车上儿子看到了下图中的轨道车,兴奋地不得了!可惜后来我们去排队的时候才知道一米二以上才允许乘坐

可能因为逛这些景色小朋友会觉得没什么意思,所以我们在山顶的这段时间儿子只肯停留在游乐场,里面所有的电动游戏都不要再付费,还有若干类似儿童公园都有的飞船啊、碰碰车、跳楼机啊之类的,我们也没再往城堡的方向逛,玩到时间差不多也就坐缆车回程了,回程的缆车是直达的不需转乘也不能转回到小火车那里了,所以大家如果想去坐小火车去酒庄必须得在去程的时候完成呦!BYEBYE BA NA HILL,总体来说还算是很不错的大型游乐景区了!!

回到酒店四点多稍事休息我们就出去找饭吃了,幸好酒店后面有一家韩国餐馆,嗯!应该和中餐最接近了,有炸鸡和啤酒哦~~而且有中文菜单!

DAY 4 美山圣地和会安古镇

今天的行程安排了美山圣地和会安古镇,一样还是找草帽妹定的包车480元人民币,而且今天请了导游,有必要请导游哦,讲述一下世界文化遗产的历史美山圣地也就是在上面提到的刘师兄了,导游费300元人民币,约了10:30出发。
       由于我们今晚要换酒店了,所以早上出发是在阿拉卡特酒店,行李也是寄存在这里,等晚上司机再带我们到这取完行李就把我们送到新入住的酒店,早上吃饱之后也是抓紧时间又拍了张顶楼和美溪沙滩的全景。

之所以安排晚一点出发,是想安排今晚在会安古镇吃晚饭看灯笼,而且睡晚一点小朋友的精神也好一些,经过一个小时的车程我们到达了美山圣地,也是同样需要门票的,每个成年人15万越南盾,小朋友3万越南

美山圣地,太有历史痕迹的一个地方,虽然儿子没有走进去他一直闹着说不好玩要回酒店去游泳,但我个人却觉得听着导游讲述这神奇的地方我仿佛已经触摸到历史……这里始建于4世纪到13世纪是印度教的祭拜圣地,当时占婆国一直统治着越南中南部地区,如此悠久的遗址直到100多年前才被考古学家发现,1969年越战中不幸被美军轰炸后仅存20几座,1999年被列为世界文化遗产仔细看这些差不多两千年历史的建筑清晰可见一些红砖不发黑、不生苔藓甚至有一些连裂缝都没有!砖与砖之间的粘合并没有痕迹,至今,考古学家都不得其解~我喜欢这里古老又神秘

把镜头拉近上面的梵文还清晰可见!我们去的时候人不多,刘师兄说如果是旺季来,在公园门口控制人流就得等上一个小时幸好幸好!进公园有一段电瓶车可以搭乘然后步行十分钟左右就到达遗址了,所以不用担心太累。

仔细看!有很多砖真的是红红的一点都没有变化,古人的智慧真是我们遥不可及的,想想历史上还有那么多那么多祖先留给我们的未解之谜,想想两千年前有那么多人也曾站在我现在站的土地上,多么神奇啊!

小P孩觉得又热又不好玩,一直缠着姥爷玩五子棋,我回头见这爷孙乐的一幕也是有点恍惚,毕竟刚刚眼前的净是历史啊……神秘啊……神话啊……

我们慢慢悠悠地出来已经差不多一点钟了,刘师兄说往会安的路上顺便找个地方吃午饭,我心里又开始打鼓,会不会带我们去吃很贵的东西啊或者是宰人的地方?然并卵,我们只是去吃了每人3万越南盾一碗的牛肉粉多挤一点柠檬汁,酸酸的解油腻小朋友也吃的很欢哦~~
     到了会安古镇也是要门票哈,成人每人12万越南盾,40块左右的人民币,小孩不要票,但其实门票就是去逛什么福建会馆啊、潮汕会馆啊、日本廊桥之类的,而且坐在里面收门票的人也很随意,感觉好像不买门票也没人管,据说这些会馆每逢节假日都还是有华人来这举行各种活动的。

我们到的时间正逢下午三点太阳西晒,走着走着大家都热的不行,赶紧找了间咖啡店坐下来歇息顺便尝尝出名的滴漏咖啡,嗯!好浓好浓的咖啡啊,我是受不了,加了好多开水喝着就是像我们的中药汤。

坐了一会我和妈妈还是决定去逛逛,爸爸带着外孙继续留在咖啡店,其实逛逛好像也没什么值得买,也就是一条商业街,这里比较出名的是灯笼,等夜幕降临的时候再领略一下。

和妈妈逛完回来以后太阳已经慢慢落下,为了安抚儿子的情绪决定带他去游船,可以讲价哦,就在江边一条条船带一个家庭,我们讲到40万越南盾游半个小时,风景也还算是不错滴!

回来岸边天色已暗,慢慢地每家店前都亮起了灯笼,我们选择了在新镇那边吃饭,过了这个小桥就是新镇,靠江边一排都是饭店随意选择,价格也不贵见下图

晚饭后,我重点就是想去看看灯笼,果然没有让我失望,尤其是拍上照片好漂亮啊!虽说可以折叠但我考虑再三也没有买,单独买一个回来肯定没有那个效果啊,买多了呢又带着不方便,其实家里也未必合适放,所以就拍拍照留念吧!

我们是在新镇这边逛的夜市,除了步行街街口有一些卖灯笼的店铺以外,里面都是买小商品的,像深圳东门以前的大市场,看看下图是什么??

拍完灯笼我终于可以心满意足的回酒店了,刘师兄和司机电话沟通好了等我们的位置,先把我们都送回阿拉卡特酒店取了行李之后又送我们去今晚新入住的pullman酒店,包车真是省心呐!

DAY 5 云海岭 灵姑湾 山茶半岛

早上起来,满满的能量准备出发,吃过早餐准备出发,草草地在酒店里溜达了一圈,貌似风景还不错依旧是前几天的司机包车九点半,主要是去运海岭、灵姑湾和山茶半岛,这几个地方都是纯风景区所以没有请导游,司机会沿路在风景好的地方停车让我们拍照,来回车费380元人民币。

这是去云海岭的路上,司机在盘山公路上停下来让我们拍照的地方,风景真的是一级棒,这张照片真是十足印证了越南海岸线的又长又美啊,而且,公路边是有修好一些给游客拍照的歇脚点所以啊拍照的时候不用太担心安全的问题呦!

到达云海岭也有人叫它海云关,等你看完下面的照片估计猜都猜到这个地方绝对是当年的战略要地!!真是一夫当关万夫莫开啊!位高险峻,易守难攻!仔细看看碉堡的墙上满是枪眼山下面的公路尽收眼底,估计再强的军队也很难进攻成功

半个小时就足够在上面拍照了,然后下山,下山的时候是不同的路线呦,经过灵姑湾,虽然小小的一个湾畔,但也很有味道,还留着原来的铁路更是加深了年代感。

到达山茶半岛大概半个小时的车程,灵隐寺也就在山茶半岛上而且好像洲际酒店也是在岛深处的某个地方,但我没有看到,听说洲际酒店还有缆车坐上去的,有兴趣的朋友可以定一晚顺便逛逛灵隐寺,就不用像我们这样特意安排一个来这的行程了,也是很不错的选择哦,说起灵隐寺,看到观音的刹那,第一个想法就是这么壮观的观音要是在中国得多少人来祭拜啊,香火不得笼罩整个山顶啊……修建在这里的的确确是背山面水好风光啊,关键是难得清静观音的附近就有免费的香提供,游客随意。

下面这张照片是儿子拍的,我们仨完全按照他的指令站位!还不错吧?

前面忘记说了,我们当天的午餐依旧是粉,司机也不会带你去吃饭宰客的地方,这点我很满意而且汤粉我儿子也能吃,主要是物美价廉啊,大碗的4万越南盾,小碗的3万,足够吃饱了。其实出来旅游特别是中餐也就是垫垫肚子而已。
      我们回到酒店大概两点多不到三点,儿子就吵着要游泳 啊去海边,无奈,我顶着大太阳陪他来海边玩耍,经过酒店的泳池才能出来到海边,我有点惊讶到了哦,这海边比美溪沙滩干净漂亮耶,而且人也很少,可能这附近的海岸只供酒店客人玩耍,所以品质要好很多。

暴晒了一个下午,小朋友的精力真是无比充沛,沙滩上碰见一个小女孩,俩人更是耍的欢,我却十足十的晒黑了N个色号啊
     晚饭我们本打算找中餐吃,于是在手机导航的APP上搜索附近的中餐,可悲的事情发生了,跟着导航来来回回走了二十多分钟,绕来绕去就是找不到地图的餐厅最后还是在酒店大门正对面的餐馆吃的,独门小院,环境也不错,在当地来说应该算是高级的餐厅了吧,消费下来我们也是可以接受滴有中文菜单也有略懂中文的服务员,大家最关心的也应该是这两点吧

DAY 6 迦南岛一日游

迦南岛的行程也是出发前在微信里和草帽妹定的,当时选择的时候还有一个占婆岛浮潜也是一日游,我之所以选择迦南岛是想让大家轻松点,毕竟浮潜的话没那么合适老人和小孩,而且如果真的要浮潜也得去马尔代夫之类的地方吧,就算越南的水质再好我觉得也是和浮潜圣地有差距的吧,事实证明我的选择是正确的,今天的行程轻松、惬意、有趣,得到老爸老妈的一致好评!主要行程有簸箕船、足部按摩、钓鱼、可以自己学做越南特色午餐,费用车费270元、导游费200元、迦南岛门票含午餐每个人120元,细算下来也还好啦。
      出发前一晚微信和草帽妹联系好确认好时间和车辆信息,第二天一早我们就出发了,不需要很早还是九点半左右,开车可能要一个小时才到目的地,是往会安的方向。
     簸箕船是越南的特色,正如我所料,儿子很喜欢。

当地的渔女划船带我前行,途中她靠近一大片水叶荷的丛中,随手拈来几片叶子编制起各种漂亮的小物件送给我们,哇塞!劳动人民真是心灵手巧,转眼功夫我们的大钻戒、项链、皇冠、螳螂、眼镜都编好了,嘻嘻~~~她们还真的很细心,看老爸是戴眼镜的就编了副眼镜送给他儿子收到的算是最多了,而且小朋友很珍惜很珍惜,戴了一会担心弄坏就叮嘱我帮他保护好。这个环节虽然看似简单,但真的让我们感到很开心而且躲在树荫下又没那么晒,这些小物件我后来都带回深圳了,多好的纪念品啊!

畅游玩一圈之后,我们回到河边的村里(说是迦南岛,其实我觉得就是会安古镇那晚我们游船的河边附近的小村庄)准备按脚、吃饭和钓鱼,村里有一片像是国内度假村一样的地方,都是独立的小草房,对于游客来说又安静又有独立的空间,真是惬意啊!

一个家庭一个单独的小草房,整洁干净,如果你想自己动手学做一下越南菜也是可以的,炉子工具一应俱全,还会有人手把手教你,不过我们顾着钓鱼和按脚并没有亲自动手下厨,看!帮老爸老妈按脚的正是刚刚带我们游玩簸箕船的两位渔女,她们真是十项全能!鉴于她们那么辛苦我们还是给了小费的,毕竟劳动人民靠真本事赚钱,值得给!

午餐时间陆续上菜了,且不说味道如何,就看看人家精心准备的几道小菜已经让人心悦不已,当然味道也是可以的,尤其是春卷不愧为越南特色,就是好吃

悠闲地享用完午餐之后我们打算返程,儿子又要去游泳我们回到酒店好像两点多,美美地睡了午觉,太阳没那么晒的时候我们才去游泳,因为我已经被晒的不能再黑了!
      推荐Pullman酒店哦,风景独好

臭小子从天亮游到天黑,今晚是最后一晚在越南的晚餐,我早有打算去吃中餐,所以在下午的时候就问了刘师兄,听说有间“肥佬餐厅”,让他把这个餐厅的地址用越南语发给我微信,这样晚上我就方便打车去了,说起这个餐厅,其实不是在网上看到的,是我那天去会安古镇参观那些广州会馆的时候无意间看到墙上的壁画是这个餐厅捐赠的,就默默地记在了心里~想去的朋友我下面会附上账单,有地址的,但是味道嘛我觉得一般般,反正有中文菜单,有老爸能酌酒的小菜,离酒店也不远,打车10万越南盾,可以参考一下的。

DAY 7 回家咯

我们的航班是上午十一点五十分的,九点半左右我们就从酒店出发了,当时还觉得有点早,但事实证明早点出门是对滴啊!!岘港机场较小,办理的柜台不多,加上又是返程高峰期,我们托运的行李吸取来时的教训已经把行李均摊,哎,但是廉价航空就是规矩多,不管我怎么均摊,只要大小不符合标准的行李箱也不让你带上飞机,除非你都是手拎的袋子,但也不能超重!交托运费的时候想把越南盾用掉,她又只收美金,这整理完托运的行李又再去换美金,折腾来折腾去再加上排队,也真是没提早多少时间了。
      最要吐槽的是,航班上卖的方便面我们自己也带了一样的牌子,空乘不允许我们吃自带的食品,理由居然是她们有卖??!!!硬是不提供给我们热水,真是让人恼怒,以后真的不要做这种廉价航班了
     美好的岘港之行顺利的结束了,带着老人和孩子出游关键是不能太累,我不建议太小的孩子来玩,毕竟观景的行程居多,能让孩子有兴趣除了沙滩就是泳池了,五六天的行程如果小baby都是这样的话大人也会蛮累的,像新加坡那种各种年龄段都有玩耍的才适合带小宝宝出行哦!
     如果我的游记能帮到你记得收藏呦!

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-11-04 17:25

是的,性价比比较高

2016-11-05 10:26

很不错

2016-11-07 02:09

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-07 02:09:44 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢呦

2016-11-07 09:45

引用 liu_colin 发表于 2016-11-04 17:25:54 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复liu_colin:是的,性价比比较高

2016-11-07 09:46

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-11-07 11:53

引用 huaizhoulu 发表于 2016-11-07 11:53:42 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复huaizhoulu:谢谢呦