是海,让我看见了你。

Bkey (广州) LV.10
2016-11-03 19:39 341/6
  • 出发时间/2016-08-25

写在最前

早早跟表姐约定好暑假去越南,可是还没到暑假表姐就生病了,计划好的越南行只能推迟。早就想过去台湾,趁这个假期没安排,说走就走。
为了预留时间办理入台证大通证,行程只好安排在八月底,去完台湾回来刚好开学。
八月底的台湾并没有想象中那么热,出发前一直担心有台风会下雨,结果却是出乎意料的好天气。
一心想着省钱,所以选择了廉航——虎航,也因此要从澳门机场出发,顺便把澳门也玩一遍。
由于小伙伴第一次去这么远的地方旅行,加上行动不太方便,我们整个行程都放得很慢很慢,只去了高雄垦丁,在垦丁呆了四天,然而也没别人一天游玩的景点多。。。听到我们说第一次来台湾,而且第一站就是垦丁,民宿老板都说我们很cool哦哈哈哈。反正我们也不热衷于刷景点,反正美丽的景色这么多,我怎么也看不完,不如在喜欢的地方多呆上一会儿。旅行本来就是为了放松,一直忙于刷景点不就适得其反了?

广州--澳门

为了在澳门能有足够多的时间游玩,我们十点在广州南出发,十一点左右到达珠海。持大通证过关不需要澳门签注,连港澳通行证都不用带哦。不过过关的时候排了持护照的窗口,浪费了时间,导致过完关已经十二点多了,匆匆赶去搭赌场穿梭巴去新濠天地,最后在赌场寄存好行李已经不早了。二话不说马上去逛逛。

澳门--台湾

为了早点去到,飞机订在九点多,于是一大早就特别兴奋。
中午到达高雄,随便在全家吃了点东西就坐车前往恒春。机场会有很多人拉客拼车去垦丁,大概两个小时以内能到,我们选择了坐大巴,也是两个小时左右,费用相对便宜点而且也很方便。坐着坐着车就睡着了,醒来发现外面在下雨,整个人都变得很失落。还好往前开了一会儿天就亮起来了,而且一路开在海边,看着波涛汹涌的海,兴奋得不管太阳多猛都不舍得拉上窗帘。
一点出发,三点多就到了恒春,大概因为太兴奋,总觉得两个多小时一会儿就过了。到达恒春转运站,联系民宿老板,我们就在原地等待民宿老板来接。恒春古城很小,不发达,跟平时看到的广州差别挺大。台湾人民真的很友好,说话嗲声嗲气的,听着他们一个大老爷们说话比自己还温柔竟然有点羞愧😳。民宿养着一只贵宾狗,一点都不怕生人,任你摸任你耍,喜欢得想抱走它🤗。考虑到时间不早了我们也累了,便直接在民宿休息顺便做做攻略,晚上再去古城逛逛。
古城人不多,沿着主要的小吃街一路逛着逛着就到了下午下车的地方,路上看到很多特色小吃,吃到了超喜欢的牛肉面🤗,感受了台湾人的生活还有台湾人的友好。逛完回民宿我们走了一条人很少的路,一路上只见到几个人,路也黑,但是一点都不觉得害怕。走着走着竟然还见到萤火虫,兴奋得不舍得往前走。

第二天,一直睡到自然醒,收拾好东西,出门时已经1点了。托民宿老板带我们去租电瓶车,不过由于周末人多我们又没骑过,老板实在不建议我们租车,我们也就打消了这个念头。随便在便利店吃了点东西,就去车站坐车前往垦丁。到了垦丁大街,我们又燃起了租电瓶车的念头,于是再去试,遗憾最后还是没租成。想着去砂岛看日落,却在反方向等车等了超久还浑然不觉,还一直奇怪为什么没车去??一起等车的一对情侣不时看过来,好像还打赌我们是不是坐9188?😄后来实在等得太累了,旁边又有太多小吃,忍不住跑去买东西吃了。吃着吃着才猛然发现我们等的是反方向的车??😳简直被自己蠢哭😄。
想着反正时间还早,便在垦丁大街逛了起来。最后决定去等车时,却久久不见车来,对面又渐渐搭起了摊位卖吃的,等着等着又忍不住去买吃的了。。。可是。。。就在我们买东西吃的时候,车就来了。。买完回去等又不见车来。。再去买的时候车又来了。。简直崩溃。。加上时间不早,夜市又准备开始,我们索性不去砂岛了,开启逛吃逛吃模式。
由于约好三点半出发去龙磐公园看日出,回到民宿我们调好闹钟早早就睡了。虽然只是简单地睡了两三个小时,但是一想到看星空看日出,人一点都不觉得困😁。
恒春开车去龙磐大概半个小时的车程。凌晨的恒春有不一样的美。过了垦丁大街那段路还是挺黑的,才惊觉就是这样没有光污染的地方才可以看到美丽的星空呀。
满心期待,终于来到龙磐。下车之后往前走了一小段泥路,就来到了悬崖边,旁边有一大块草坪,还有人在露营,下次再来我也要露营🤗。可惜时间太晚云层又有点厚月亮又太亮了,星星少得可怜,跟想象中太大出入了。
天很黑,什么也看不清,外面就是太平洋。在星空之下,吹着徐徐海风,听着海水冲击岸边的声音,感受着海洋的力量。大自然总是能给人安稳的感觉。

在龙磐一直呆到将近7点才走,我们决定先在附近玩到下午再回民宿,于是首先去了昨天想去却没去成的砂岛。
砂岛很小,人也少,但是海真的很美。虽然没什么可玩,但是这里的海比天还蓝,光看这一片海也不觉得腻。遇见了寄居蟹,还看见有人在钓鱼、捉海产?临走前看到有人来深潜,又激起了我想深潜的心,不过潜一次将近一千也是贵啊😕。
要不是太晒了我还真的不愿走。没擦防晒的人表示晒得整个人都红红火火的😟,走在路上有个老伯伯说我晒得这么黑不要吃黑巧克力😕,肩膀脖子跟大腿又红又疼,一个上午晒成古天乐,回来大半个月腿还在掉皮!!
下一站,船帆石。只是,船帆石真的大失所望。。。只有那一块石头。。。可以在马路边看,想走下去发现没意义,倒是有很多人在拍那块石头,我还是愿意呆在砂岛看海。船帆石真的呆不过十分钟。我们没几分钟就跑去找吃的了,吃完就坐车回民宿,期待晚上的夜市。

恒春的夜市要周日才有,可是天公不作美啊,明明白天天气那么好,到了晚上我们去觅食的时候偏偏下起了小雨,又没有带伞出来,只好匆匆找个地方吃东西。吃了很出名的冬粉鸭、绿豆蒜,喝了超好喝的果汁,想去民宿老板推荐的乡村冬粉鸭,可是连续三天都没买到,实在太多人啦😟。
下雨天夜市也没什么吃的,随便逛了下便回民宿休息了。

由于小伙伴太累了身体也不舒服,第三天我们没有安排太多的行程,考虑着去红豺鱼坑或者白沙湾看日落,但是又怕太多人了,而且垦丁街车貌似6点半就最后一班了,觉得时间太赶就放弃了,最后决定去垦丁牧场、社顶公园。这天终于吃上地道的台湾早餐了?见识到台湾的粥,米粒粒分明,有点吃不惯,不过蛋饼实在是太好吃啦!!!
吃过早餐就坐车到垦丁大街。风很大很大,而且阳光明媚,温度也不高,天气简直太好了。我们中午到达垦丁大街,街上人很少,跟晚上夜市人流根本没法比。在垦丁大街下车,很顺利就找到了垦丁牧场。沿着小路一直走进去会看见小store,里面有挺多东西吃的,不过真的很一般,特别是牛轧糖,真心不推荐。不过环境真的很不错,没什么人,就算有人来也停留不过几分钟,特别宁静,根本就不舍得走,于是就在那一直呆到夜市开始才出去垦丁大街逛。途中有一家人过来,一个中年女人问我们身后的是不是福利社,我们说不是,结果她开门之后发现是,我们才明白,原来福利社就是我们的store或者supermarket之类的。。好丢脸哈哈哈。。。
垦丁大街的东西其实也没有特别好吃,价钱好像比较贵?不过也可以感受下台湾的夜市文化。

在高雄

为了可以早点去高雄,最后一天我们决定吃完早餐就出发。又去了吃蛋饼哈哈哈。
不知道是不是在广州呆久了,觉得高雄真的人很少,导致回来广州之后反而有点不适应这么多人。在高雄没有去什么地方,主要都是逛吃逛吃买买买。到达当天因为刚好周二,有瑞丰夜市,听说是当地人会去的夜市,比游客去的六合夜市更地道,于是决定去。不过最后因为驴友买买买得不亦乐乎,最后太累了大家都不想去,只好放弃了。回民宿的路上见识到机车在台湾的普及程度,在马路的另一边看着对面的机车大军开过来,场面略震撼。
恒春吃到特别好吃的牛肉面,结果在高雄一看到牛肉面就特别想吃,然而都没有吃到好吃的牛肉面。不过推荐太平洋sogoB2的虾卷哦,真的超好吃,比那个周氏虾卷好吃。还有就是同一层的米提尔牛轧糖,真的超!好!吃!本来是要去新光三越帮朋友买糖村牛轧糖,结果走错了去了太平洋sogo,意外试吃到米提尔,然后就走不动了,果断买买买。相比糖村,米提尔硬一点也没那么甜,更适合我的口味。
三多商圈很多药妆店百货店,很适合买买买,就在附近的新崛江商圈也不错,不过更推荐梦时代广场,品牌更全,逛街还可以顺便坐摩天轮。最让我意外的是,台湾哈根达斯也太便宜了吧!!不到15块一盒,简直想把冰箱扫光!!

台湾的最后一天,早早就起来了。答应帮室友买东西,收拾好东西很快就出门了,结果去到才发现百货商场没开门orz。。本来想买完东西去试试池上便当的,这下没办法了,只能在门口等开门了。
商场开门之后,想着快点买完就走,接下来这一幕简直。。。每一个专柜的售货员都站在过道边,我一走过,齐刷刷地弯腰“早安,欢迎光临”,恨不得马上离开,实在太不习惯了。。。
买完东西也没有时间去逛了,直接去机场。
台湾不止风景好,人更好。期待下一次的台湾行。

实用攻略

△关于证件
大陆去台湾需要两证一签,大陆居民往来台湾通行证(即大通证)+个人旅游签证(G签)+入台证。
大通证加签证去办证大厅办理,一共50块,入台证某宝很多代办,200左右,不放心可以去旅行社,貌似费用会高点?本人在某宝办理的入台证175,真的很值哦,不用加急速度也超快的,不过猪驴友发漏资料隔了几天才发现,加上周末不办理,结果拖了一个多星期,正常的话应该两三天就可以了。
我们从澳门出发,持大通证即可过关,不需要澳门签证,还可以在澳门玩几天(入境的时候工作人员会给一张小纸条提示不可以逗留超过7天),不过过关的时候要注意,不要排护照的窗口,而是排护照旁边的窗口,我们去的时候就是看到网上有人说排护照的窗口才会排错的。。。很多人说要提供行程单,其实也是持护照的才需要提供,不过在机场值机的时候有行程单会更方便哦。
△关于交通
澳门有很多方式,可以在某宝订一日游什么的包车到澳门境内,广州市内也有去到澳门的大巴,不过费用相对较高,也可以自己去珠海再去澳门。我们选择了后者。从广州珠海,可以坐大巴,50到70左右吧,两个小时左右。轻轨70,最快不到一个小时。轻轨是坐到珠海站,不是珠海北。过完关可以坐赌场穿梭巴到达赌场,反正看到有人排队的地方跟上去就好了。澳门很小,想去的地方基本都可以坐穿梭巴,不需要打车,打车也是真心贵,当时不知道可以坐穿梭巴回赌场,驴友又不想走就打车了,不到两公里就25块。
往返台湾最方便就是飞机了吧,广州直飞台湾的话往返要将近1500,我们从澳门飞加上是廉航,往返也不到800,貌似可以从金门坐船去?我们坐廉航,不包行李不包餐食,行李额可以在某宝上订,15kg110的样子,官网好像更便宜,不过要用信用卡付款。千万不要到机场才买行李额,会贵很多。
△关于垦丁交通
高雄垦丁,可以拼车,70-80一个人,也可以在机场或者左营买票,往返的会有优惠哦,优惠之后大概60一个人单程。
很多人到垦丁都会选择包车玩,一两天就可以逛完垦丁,我们真心不喜欢这种走马观花的方式。小伙伴脚受伤骑不了电瓶车,而我又不敢载她,租电瓶车就不用考虑了,于是充分地利用了公车。去之前看过很多垦丁交通的攻略,基本上都是说包车,说公交不方便,去到之后发现其实还是相当方便的,前提是你不是一两天就游完垦丁并且要刷遍垦丁的景点。
高雄的公交上车刷卡,而垦丁的公交上下车都要刷卡,下车要自己按座位上方的按钮哦,可以刷一卡通,其它卡就不清楚了。
下面是公交路线,有圆点的代表到站会停。

引用 Bkey 的图片:

2016-11-03 19:52

引用 Bkey 的图片:

2016-11-03 20:19

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-04 15:26

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-11-07 01:03

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-11-07 11:53

引用 huweif 发表于 2016-11-07 11:53:45 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复huweif:哈哈谢谢,我也第一次写,总觉得写得很乱😄

2016-11-07 12:12